Неизвестные приключения альфреда ильича

Альфред Ильич едва приходил в себя. Он тужился сообразить, каким чудом оказался у себя в офисе, но мыслительный процесс запускался с трудом. Дичайшее похмелье, всепоглощающее и предательски коварное, надламывало волю и не давало возможности восстановить картину последних трёх дней. Память теперь была не его коньком: Альфред Ильич даже не мог вспомнить, какие части тела надо задействовать, чтобы начать дышать, поэтому дважды выпадал из сознания.
Надрывно загудел органайзер: "понедельник, 30 число, 8.45, до совещания 15 минут"...
- Охренеть! - Подумал Альфред, - только на Ямайку собрались лететь, отпраздновать Хэллоуин...
Зловеще задёргалась дверная ручка.
- Альфред Ильич, Вы на месте? - раздался голос за дверью, - совещание через пятнадцать минут.
Это была секретарша Аллочка. Альфред мог её видеть, а она его нет, таков стереоскопический эффект зеркальных стен кабинета. Он очень дисциплинирует подчинённых и облегчает контроль за ними.
Дверь оказалась заперта и Альфред Ильич молча подвёлся, на всякий случай, глянув на себя в зеркало... То, что произошло дальше, можно описать, как эффект Горгоны, обращающей человека в камень. Альфред Ильич был ошарашен и не верил своему отражению: в кожаной маске с кляпом, в наручниках, латексных ботфортах и шортах, он едва мог узнать себя, и лишь проплешина, не скрытая маскарадом, умоляюще призывала верить в принадлежность её директору предприятия.
- Какого хрена?! - Только и успел выдохнуть он и, лишённый сил, обвалился в кресло. Альфред Ильич не мог объяснить происхождение столь дивного наряда и готов был разрыдаться от бессилия. В кабинете не было во что переодеться, и это ещё больше усугубляло положение.
- У меня презентация, Вы на месте? - Не унимался голос. - Альфред Ильич?
Начальник замер от ужаса.
Аллочка относилась к тому типу людей, которым сейчас ни при каких обстоятельствах нельзя было видеть своего шефа. Случись это, и весть о том, что Альфред Ильич стал символом психосексуальной субкультуры, покинет пределы офиса и, в максимально сжатые сроки, достигнет границ соседнего континента, а просьба, сохранить всё в тайне, только ускорит процесс утечки информации.
- К чёрту презентацию, - думал Альфред, - нет меня, вообще нет, умер я! - И великолепная идея посетила его.
- Тамара Петровна, его здесь нет, - произнесла Аллочка, обращаясь куда-то, в глубь офиса.
- Как это нет?! - вопрошал кто-то.
- Где его черти носят? - Спрашивал другой, - разве они не вернулись с Ямайки?
Альфред Ильич прильнул к стеклу, едва не кувыркнувшись на каблуках, с непривычки. Наблюдая за растерянной реакцией публики, он с удовольствием отметил, что о его появлении в кабинете никому не известно.
- Что же, - подумал Альфред, - всё не так уж и плохо.
Будучи оптимистом, он смог опереть свои душевные тревоги на несложную конструкцию позитива: кабинет заперт, его никто не видит, и в баре полно отменного виски!
Сняв кожаную маску, Альфред почувствовал прилив сил.
- Как же здорово! - прошептал он, вдохнув в полную грудь.
Включив рабочий компьютер, Альфред Ильич узнал, что он не просто акционер и член Совета Директоров холдинга, но и глава акционерного общества!
- Блин, да мне просто фартит сегодня! - воскликнул он, опрокидывая рюмку виски.
Через пару мгновений в групповом чате предприятия появилось сообщение:
"СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ С ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЕТ О БЕЗВРЕМЕННОЙ КОНЧИНЕ ГЛАВЫ ХОЛДИНГА ЛИФШИЦА АЛЬФРЕДА ИЛЬИЧА. О ПРИЧИНАХ ТРАГЕДИИ БУДЕТ ДОВЕДЕНО ПОЗЖЕ"
- И пусть весь мир подождёт! - весело произнёс Альфред, - теперь будете знать, сироты, как жить без Лифшица!
Пока он наполнял очередную рюмку, в чате появился первый комментарий:
- Козлом был, козлом и помер!
- Да, точно! Мудила, пусть его теперь черти насилуют отбойными молотками.
Альфред не поверил своим глазам. Иллюзия всеобъемлющей народной любви, в которой он жил, рушилась.
- Сказано же, карма настигнет любого ублюдка, вот и этого не обошла!
Альфред Ильич вошёл в чат с личного аккаунта, чтобы идентифицировать комментаторов. А те не унимались:
- Что б ему там жопу пилили на печать Соломона! - писал менеджер по продажам.
- тупым электролобзиком! - добавлял второй.
- Да, - поддерживал чат следующий сотрудник, - чтоб там старший котла был такой же долбоёб, как он сам!
- Разве можно говорить об усопших плохо? - пыталась вступиться за Альфреда Тамара Петровна.
Ах, Тамара Петровна! Альфред Ильич явно недооценивал её. Женский коллектив, который она возглавила, не был обычным дамским клубом, где в обеденный перерыв, за чашкой кофе, обмусоливали своих "бывших", с тирадами и соплями… В клубе Тамары Петровны всех "бывших" и просто "неугодных" уничтожали, при этом план действий согласовывался предварительно. Основательно выстроенная иерархическая вертикаль клуба, закованная в монолит корпоративной этики, со сводами неписанных правил, наделяла бухгалтерию всеми признаками радикальной секты, чётко ориентированной на ОПГ. Подвернись ты им на язык, и будь уверен, у тебя не будет времени даже на прощальное sms.
- Дорогая Тамара Петровна, - отвечал на комментарий Альфред Ильич, - если честно, я считал Вас бездушным калькулятором, и был уверен, что каждый сотрудник бухгалтерии, чтобы добиться Вашего расположения, проходит испытания через какой-нибудь обряд жертвоприношения, - наручники мешали набирать текст, своим лязгом они угрожали раскрыть Альфреда Ильича на скрытой позиции в кабинете, - и теперь я понимаю, как же я ошибался!
К своему посланию Альфред Ильич прикрепил сердечко, но, прежде, чем отправить сообщение, спохватился:
- Да нет же, я не могу комментировать, я ведь умер… - подумал Альфред Ильич, однако кляп, отстегнувшийся от ошейника, упал на кнопку Enter.
Сообщение ушло в чат. Офис ахнул. Альфред опрокинул рюмку виски.
- Да и хрен с ним, - подумал он. - В конце концов, дУхи тоже могут вести диалог из параллельного мира.
Однако, параллельный мир продолжал трамбовать главного бухгалтера:
- О таких козлах говорить плохо - это святая обязанность каждого честного человека!
- Да валить его надо было ещё при жизни, сколько бы киллер не стоил, а свобода дороже!
Нелицеприятные комментарии продолжали сыпаться нескончаемым потоком, а Альфред Ильич не переставал глотать виски. Наконец, когда Тамара Петровна, ответила Альфреду Ильичу поцелуем в виде несложного эмотикона, кто-то спохватился:
- Смотрите, они переписываются!
- Он что жив? Кто проверял инфу?!
- Да жив я, жив - отписался Альфред, - в добавок, пьян в хламину, и у вас есть время до утра очистить чат, будьте уверены, я ничего не вспомню, - Альфред Ильич выдернул питающий шнур.
Компьютер погас.
Добираясь до дивана, он невольно посмотрел в зеркало:
- Что-то необходимо менять, - произнёс он, - и костюм - в первую очередь.


Рецензии