Память хранит весёлое имя Пушкин

      Знакомство с  гениальным  русским  поэтом  Александром  Сергеевичем Пушкиным, его сказками и стихами  у каждого  человека происходит  в детстве.

    Я очень хорошо помню, как однажды родной голос отца загадочно произнёс : «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том»… Удивил меня волшебный «кот учёный», который «идёт направо – песнь заводит, налево - сказки говорит».
  Приехав домой, раскрыли книгу – и полный парад сказочных героев явился мне: русалка, сидящая почему-то на ветвях, леший, избушка Бабы Яги, «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Тогда ясно представила, как в темнице «царевна  тужит, а серый волк  ей верно служит» и как «чредой из вод выходят  ясных  33 богатыря».

 Уже в школе я узнала, что слова «и там я был, и мёд я пил» маленький Саша Пушкин слышал не раз от  няни Арины Родионовны, чудесной сказительницы. Эта простая русская женщина с какой-то особенной любовью относилась к своему воспитаннику, открыла для него красоту и богатство русской сказки.

Полюбила  я мир пушкинских сказок! Поэт как бы говорил со мной о доброте и человечности, о том, что справедливость, правда  непременно одержат победу. «Сказка о мертвой царевне» заставила впервые задуматься, кто из героев по-настоящему красив.
Учительница спрашивала нас: «Почему все, кроме мачехи, были добры к царевне? Чем нравилась им юная царевна?»  Предлагала  высказаться.                Длинное слово «благородство» стало понятно после знакомства с семью богатырями.

           Зависть, коварство – плохие человеческие качества. И о них мне дала представление эта сказка Пушкина. «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее», - так я сегодня могу пошутить возле  моей ученицы, смотрящейся в зеркальце. Она поймет!  И мы вместе рассмеёмся.
 
«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук НАПОМИНАЕТ собой  МНОГИЕ ДНИ НАШЕЙ ЖИЗНИ» - такие слова Александра Блока, другого знаменитого поэта России, написаны под портретом А.С. Пушкина в моём  кабинете русского языка и литературы.
Это так!  Вот такой случай.
 Именно пушкинские строки «…Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» пришли мне на память прошлой осенью, когда мы  побывали в музее-парке Бендерской крепости. Со смотровой площадки  далеко видна была лента Днестра среди «пышного природы увяданья" , в «багрец и золото» одетый   меренештский  лес.
 
  А когда облетает листва, приходят  тучи в наш солнечный край, идут дожди, не раз вспомнишь: « Приближалась довольно скучная пора: стоял ноябрь уж у двора».
Да, на осень я смотрю пушкинским взглядом. А зимой,  когда ненастно, вспоминаю, что у Пушкина в «Зимнем утре» «вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась, тучи «мрачные», а луна « как бледное пятно».

   Ясным морозным утром комната моя  «озарена янтарным блеском». Спасибо знакомству со стихотворением Александра Сергеевича: научилась видеть прекрасное, описывать природу, интерьер.

   Лет 28 назад, когда Молдавия была ещё единой, посетили мы с коллегами лес в Ниспоренском  районе, где бывал Пушкин и где услышал в цыганском таборе поэт легенду о красавице Земфире и гордом Алеко. О них читаем мы вот уже 200 лет в замечательной романтической поэме «Цыганы».
А тогда  провели целый день среди могучих дубов и ясеней, которые, быть может, помнят самого поэта!
Ясно представила, каково было Пушкину оказаться в неполных 22 года в Бессарабии после блестящего светского Петербурга. Конечно, он скучал, рвался на простор, исследовал незнакомые места!  Иногда генерал Инзов, в чьем подчинении поэт находился,  отдавал приказ отобрать у поэта сапоги на три дня, чтобы задержать его дома, уберечь от происшествий. А сам навещал поэта, приходил побеседовать, приносил книги.  Вместе они нередко обедали. В общем, как мог, Инзов оберегал…
 В книге Михаила Хазина «Твоей молвой наполнен сей предел», нашего соотечественника, который описал  пребывание Пушкина  в Бессарабии, рассказано  и о патриоте генерале Инзове.

   В одной из поэм Пушкин упоминает «Бендер пустынные раскаты», где искал поэт  могилу  гетмана  Мазепы. Известно, что тот находился здесь при короле  Карле XII, укрывшемся в  крепости  после поражения под Полтавой.

   Уверена, что активно проводимая  реставрация крепости, открытие целого туристического комплекса /об этом уже есть сюжеты в некоторых передачах и российского телевидения, не только приднестровского/ привлечёт в Бендеры и поклонников таланта великого поэта. Дорога из Кишинёва в Одессу в период южной ссылки проходила  мимо крепости. Не остановиться  здесь поэт просто не мог.

  На чествовании 220-летия  А.С.Пушкина в городской библиотеке  ученица 10 класса нашей гимназии  сегодня  представит  отрывок из «Полтавы».

       А с шестиклассниками читали повесть «Дубровский», рассуждали о её героях. Обсуждали привычки и нравы дворян. (Само слово «дворяне» от «двор, дворня» теперь, кстати,  тоже  стало   более понятным для них). Конечно, делились  впечатлениями.  Один из учащихся сказал: « Мне  показались похожими  на мои чувства героя пушкинской повести  Владимира,  который «12 лет не видел своей родины и теперь с волнением  смотрел вокруг себя: выросшие без него берёзки, двор, некогда  украшенный правильными цветниками, а теперь ставший некошеным лугом»…                Ведь возвращаясь с соревнований по гребле, после небольшого отсутствия, и я вглядываюсь в  родные дорожки, ведущие к моему подъезду, цветы в палисаднике. Обязательно  здороваюсь с бабушками  на лавочке»...
    Вот оно,единение с великим поэтом!
    И как «весёлый нрав Пушкина» проявился в повести « Дубровский» ребята тоже оценили: это ж надо так придумать: поселиться в доме самого Троекурова  с  бумагами  француза-гувернёра  Дефоржа!   И  ведь месть за отца   практически удалась!

    О независимом характере  самого Пушкина, как и его героя, Владимира Дубровского, об обострённом чувстве  справедливости, стремлении отомстить за униженное достоинство им предстоит узнать в старших классах.
Как интересна, полна событиями жизнь русского поэта,  они  еще прочтут, увидят фильмы  о нём. Их память «с малолетства будет хранить весёлое имя: Пушкин».

  Подскажу им, что можно избрать девизом всей жизни такие пушкинские строки:
     Если жизнь тебя обманет,
     Не печалься, не сердись!
     В день уныния смирись:
     День веселья, верь, настанет.
     Сердце  в  будущем живет;
     Настоящее  уныло:
     Все мгновенно, все пройдет;
     Что пройдет,  то будет мило.


Рецензии
Уважаемая Марина!

Как тонко и проникновенно Вы написали о великом русском поэте А.С. Пушкине! Напиши он только сказки, то и тогда оставил бы заметный след в русской литературе. Достойно сожаления, что его яркая жизнь оказалась такой краткой.

Приглашаю Вас на мой рассказ:
http://www.proza.ru/2015/11/19/664

Всего Вам доброго!

Олег Маляренко   07.02.2020 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.