Зек

  Ко двору пятиэтажки прибилась старая страшная собака. Её гоняли, камнями закидывали, но она упорно прибегала назад, в конце концов, жильцы дома смирились с её присутствием и даже дали кличку Зек. Конечно, кличка не для собак, но как назвать её: старая серая шерсть, с белыми полосами, одной ноги нет, облезлый хвост, ребра торчат и глаза бродяги, зек да и только.
Собака в основном ходила с дворником, глухой женщиной, а когда той не было, лежала рядом с детьми, которые гуляли во дворе. Дети не прогоняли, подкармливали её, а Зек считал себя их охранником.
  В один из дней ребята пошли к пруду, что был недалеко от их дома, за ними увязалась и собака. Спускаясь к пруду, заметили странное поведение их трехногого друга, обычно спокойная, она начала кружить возле них, гавкала, схватила одного из мальчиков за ногу и потянула к пруду.

 - Зек, отпусти, ты чего? - испуганно стали кричать дети, но тот их упорно тянул к концу пруда.
 - Ребята, он хочет,ф чтобы мы туда пошли! - махнул рукой один из мальчиков.
Собака, отпустив штанину, гавкая, рванула, куда указал Олег. Дети побежали за собакой, подбежав, они увидели, что Зек бросился в воду и начал что-то тянуть, но сил не хватало у него, один из мальчиков, Макс, быстро разделся и зашёл в воду, в том месте, где Зек пытался что-то достать, он нащупал на дне кирпич, а к нему привязанный мешок, общими усилиями достали кирпич с мешком, начали развязывать его. Зек всё норовил засунуть туда свой нос.
 - Отстань, мешаешь же, - сопя отмахивался от него Олег, - отста..., - слова застряли в горле, когда дети, развязав мешок, увидели на дне несколько пушистых клубочков. Известная практика у безответственных хозяев животных: топить маленьких щенят и котят, сейчас выглядела чудовищной и страшной в своей реальности.
  Трое маленьких котят, к сожалению, были уже мертвы, ребята как могли пытались им сделать массаж сердца, кто-то из них видел в интернете, как это делают взрослые. Кто-то пытался сделать даже искусственное дыхание, но было поздно. Вдруг четвертый котёнок, которого облизывал Зек, запищал, дети кинулись к нему, некоторые заплакали в голос, шмыгали носом, одного спасли! Макс сбегал домой за лопатой, попутно рассказав во дворе, что произошло. Похоронили котят возле пруда, а четвертого завернули в пеленку и отдали в зубы Зеку, сделав наподобие люльки, собака ни в какую не желала расставаться с котёнком.
  Возвращались домой дети героями, их хвалили, им улыбались, только на всю жизнь врезались в память четыре мокрых комочка в мешке...

С того самого вечера Зек стал папой, настоящим, заботливым, любящим. Четвертый, так назвали выжившего котенка, ездил верхом на собаке, вцепившись в него коготками, Зек стоически терпел боль. Животных теперь кормили всем двором, дрогнуло сердце у каждого жильца после этой истории спасения котят и доброты собаки. Четвертый подрастал и вскоре они уже вдвоем лежали на площадке, наблюдая, как играют дети.

  В городе появились стаи собак, кидающихся на людей, администрацией города было решено произвести обстрел бродячих животных по всем районам. Были многократные объявления о том, чтобы хозяева собак выводили своих питомцев только на поводке.

  Утро обстрела началось для Зека как обычно: проснулся, потянулся и решил сбегать в соседний двор, где жила его знакомая - глухая дворник, конечно, Четвертый увязался за ним. Прибежав в чужой двор, они начали терпеливо ожидать, когда женщина выйдет с подъезда. Шум машины в столь ранний час не насторожил Зека.
  - Ааа, вон ещё одна, давай, - только и успела услышать собака, когда её пронзила сильная долгая боль и Зек потерял сознание.
Четвертый не успел ничего понять, вот только его папа подметал хвостом землю, а теперь он лежит...кот с яростью зашипел на тех, кто посмел лишить его самого родного существа.
 - За что, за что?? - он смотрел на двух людей и люди попятились от взгляда, полного боли.
 - Поехали отсюда! Пусть сами убирают, - мужчины буквально убежали от этого взгляда небольшого кота, оставшегося один на один со своим горем.

  - Господи, что случилось??? - дворник с ужасом смотрела на несчастного кота и лежавшего Зека в луже крови, - сейчас, сейчас, подожди, дружок, терпи, - засуетилась женщина. Попробовала пульс, пока есть. Нужно везти собаку срочно к ветеринару, но машины нет, вызвать такси не может!!! Что же делать?! Из ступора её вывел Четвертый, тянувший за штанину.

- Была не была, - она вернулась домой, взяла доску, пеленку, переложила туда неподвижного Зека и в сопровождении Четвертого пошла к родителям Олега и Макса. Дверь открыл заспанный отец семейства, выслушав сбивчивый рассказ женщины, всё понял, постучал соседу, объяснил ситуацию. Тот быстро собрался, пошел за машиной. Подъезд загудел, быстро собрали примерную сумму на операцию...

  Зека спасли, вовремя обратились к ветеринару, деньги на его лечение собирали по дому ещё не раз, мало кто остался равнодушным. Когда шла операция, Четвертый тихо сидел в соседней комнате с мальчиками Олегом и Максом. Уставший ветеринар вышел, погладив кота:
 - Всё в порядке, немного покоя и собака будет, как новая.

 Возвращение Зека домой праздновали всем двором, люди улыбались, поздравляли друг друга, гладили собаку, Четвертого. Каждый из жильцов был причастен к этому случаю.

 Хорошо, когда всё хорошо заканчивается: Зек и Четвертый всё так же полноценные жильцы дома, всё так же всегда вместе, а люди, ставшие свидетелями и участниками этой истории, стали чуть добрее, а может, и не чуть.
Конец.


Рецензии