Случай в оранжерее

  Цветов в оранжерее было очень много: тюльпаны, ландыши, розы, ромашки, пионы и даже такой экзотический цветок, как Дионея. Знаете, что это за цветок - он ловит мух! Дожидается, когда муха сядет на него, а потом резко захлопывает лепестки, похожие на пасть и муха попадает в западню.
 За цветами ухаживали ласковые человеческие руки, негромкая классическая музыка лилась по оранжерее и делала проживание цветов ещё более комфортным. Субботнее утро начиналось, как всегда, прекрасно: кого-то поливали, кого-то подстригали, кто-то из цветов просто просыпался и потягивался, подставляя солнечным лучам свое личико. Внезапно, идиллию нарушил громкий звонкий лай, что это был лай, цветы узнали позже. Сейчас их изнеженный слух, воспитанный на Моцарте, Шопене, Шуберте, был раздражён мерзким громким шумом. Источник шума бежал по дорожке, виляя изо всех сил хвостом. Маленького щенка привезла хозяйка оранжереи для дополнительной охраны.

  - Я не могу больше это слышать,- Тюльпан старался закрыться полностью своими широкими листьями .
 - Ах,- только и сказала Роза, попытавшись упасть в обморок.
 Кактус выставил вперёд свои колючки, стараясь спрятать цветок, он только-только расцвел после нескольких лет усилий и не собирался делиться своей красотой с этим нелепым и шумным существом. Дионея хищно улыбнулась, направляя свои лепестки на щенка. Ромашка же лишь брезгливо хмыкнула, разглядывая бегущего к ней Дружка. Щенок же, не замечая реакции, что была на его появление, бегал по дорожке, дружелюбно виляя хвостом, нюхал цветы, фыркал и заливисто лаял.
 
 С этого самого утра, тихая размеренная жизнь цветов закончилась. Дружок пытался со всеми подружиться, совал свой нос в Дионею, та его несколько раз уже прихлопывала, но щенок не терял надежды, на своем собачьем языке говорил Кактусу, как красив его цветок, Розе - как она прекрасна, Ромашке - какая необыкновенная, но всегда врезался в стену презрения и негодования. Шли недели, а цветы так и не приняли Дружка в свой сплочённый коллектив. Вскоре из щенка он вырос в красивую голубоглазую воспитанную собаку.

 Однажды ночью оранжерею разбудил снова шум, но это не был добродушный лай, как было с Дружком, это был зловещий шум, предвещающий гибель цветов. Злые человеческие руки безжалостно вырывали с корнем прекрасные цветы и прятали их в мешок, вот к Розе подошли черные ботинки и потянулись к ней грязные руки. Роза зажмурилась, мысленно прощаясь со своими друзьями.

 - Зараза,- негромко выругался Вор, поранив пальцы о шипы,- ну, держись, сейчас я тебя срежу,- зло прошипел человек и полез в карман за ножом. Вдруг он завизжал, как поросенок, из глаз брызнули слёзы, замахал руками, смешно подпрыгивая. Роза, раскрыв глаза, увидела, что её спасителем оказался Дружок! Эта, всеми цветами нелюбимая собака, которая казалась им бесполезным существом, вцепилась в ногу Вора, тихонько подкравшись к нему. Грабитель махал ножом и кричал проклятия в сторону Дружка. В очередной раз, взмахнув ножом, ему удалось задеть шею собаки. Дружок ослабил хватку, кровь брызнула на дорожку, из последних сил гавкая и рыча,   повалился на бок. Цветы в ужасе наблюдая за этими действиями, ничем не могли помочь своему Спасителю. Обведя в последний раз помутненными глазами оранжерею, тех, кто так и не принял его, но кого он всё равно считал своими друзьями и отдал за них жизнь, Дружок испустил последний вздох.

  Человеческий отчаянный крик, сторож бежал, попутно набирая 102. Полиция приехала быстро, благодаря Дружку, грабитель убежать не смог. Приехала Хозяйка оранжереи, сев прямо на дорожку, тихо плакала, гладя белоснежное бездыханное тело собаки. Цветы молчаливо поникли свои головки. Они, шелестя листьями, тихо благодарили своего спасителя и просили прощения, что так и не приняли его в свой круг, не понимая для чего он тут находится.

  Через несколько дней, ранним утром, тишину в оранжерее нарушил звонкий собачий лай. Точная маленькая копия Дружка неуклюже бежала по дорожке, дружелюбно виляя хвостом, только никто уже из цветов брезгливо не отмахивался, не прятался, не выставлял шипы. В память о своем спасителе, каждый из них старался как можно больше отдать своей любви и благодарности за верную службу маленькой Собаке.


Рецензии