Богом данный

  Алена, сидя за столом с серьезным мужем,смотрела на взрослую дочку и ее жениха. Молодые пришли объявить о своей вечной любви друг к другу и сказать, что они подали заявление в ЗАГС. Глядя на юношу, который, она уверена, станет в будущем прекрасным мужчиной и опорой её дочке, Алена перенеслась в воспоминания двадцатилетней давности.

 -Мама, я готова,- улыбается Маша, укрываясь одеялом по плечики. Маша знает,сейчас мама её обнимет и начнет рассказывать свою сказку, под которую Миша, её младший братик, спавший ещё в манеже, уснет и она, Маша тоже заснёт, но только тогда, когда мама закончит сказку и поцелует её.
Мама сегодня была задумчива и постоянно хмурилась, девочка не могла понять, что происходит.
 " Где я ошиблась?",- уставший мозг перебирал моменты жизни, начиная с беременности и заканчивая сегодняшним днём. "Моя дочь в толпе, не думает, не защищает, а смеётся, почему??",- женщина печально посмотрела на Машу, смешная, любимая, её добрая девочка вместе с толпой 5-летних детей сегодня во дворе обижали замызганного ровесника, кажется, его зовут Богданом. Он, как принято говорить, из неблагополучной семьи, родители пьют, а их дети растут, словно сорняки, у Богдана есть старшие брат и сестра, двенадцати и тринадцати лет, вроде, неплохие ребята, в силу своего возраста, они стараются присмотреть за Богданом, помыть его, постирать одежду, покормить, взвалив на себя ношу родительской ответственности в свой подростковый возраст.

  Но сегодня, когда мама Маши Алёна, шла из магазина, во дворе, рядом с Богданом, старших брата и сестры не оказалось, да и вообще никого из взрослых не наблюдалось. Наверное, поэтому, толпа пяти-семилетних детей распоясалась от своей безнаказанности.
 -Эй, нищета,- кричал самый старший из детей, Коля,- что, опять жрать будешь просить у нас?
 - А он в моих старых шортах, ахххха, с помойки взял?!,- вторил Коле следом шестилетний Денис, мама которого на днях отдала пакет вещей старшей сестре Богдана.
С такими криками детвора почти окружила красного от стыда и подступающих слёз мальчика. В этой толпе стояла и её Маша, милый, добрый ребенок, рыдающий над дохлой мухой, сейчас она стоит и смеётся вместе со всеми, не видя, не чувствуя горе живого существа, такого же, как и она... Конечно, Алена разогнала детей, вытерла слезы Богдану носовым платком. На шум выбежали остальные родители, отругали своих чад, поохали над бесчувственностью младшего поколения, да разошлись.

  Богдана Алена угостила булочкой с яблоком, дождалась, когда пришла его сестра и забрала домой брата.
Вздохнув, Алена погладила дочку : "Маша, ты помнишь рассказ о маленьком щенке, которого злые дети забили до смерти, только потому, что у него болел глазик и он не был красивым, как остальные щенки?". Девочка моргнула, она помнила этот рассказ, помнила, как плакала, как, обняв маму, говорила, что никогда, никогда не будет обижать слабых. Слабых, слабых... что-то её маленькому сердечку не давало покоя. Мама молча смотрела на Машу, она тоже помнила эти слова дочки, поэтому для неё было неприятным открытием, что её девочка не встала на сторону более слабого, в той ситуации, Богдана.
  - Мам, я поняла, прости меня, Богдан и есть щенок, а мы - злые дети?,- Маша была довольно сообразительным ребенком.
  - Машенька, дочка, ты не у меня должна просить прощения, а у Богдана. Понимаешь, ведь он не виноват в том, что у него нет родителей, которые бы беспокоились и любили его. Взрослые тоже бывают злыми и жестокими по отношению к слабым существам,- Алена вздохнула,- но у Богдана есть прекрасные сестра и брат, они любят его и заботятся, как могут, а ещё, у него могут быть друзья, которые выручат его в трудную минуту.
  - Мама, мамочка, можно я буду Богдану лучшим другом? И Кольке скажу, чтобы не обижал его, Колька меня любит, послушает,- зевая спросила Маша. Алена пряча смех от наивных фраз дочки лишь покивала головой.

Дальнейшие события ужаснули весь городок. Родители Богдана в очередной раз напившись, уснули с сигаретой в кровати. Квартира вспыхнула быстро, дети проснулись, когда уже всё полыхало вокруг, помощь приехала, когда старший брат, вытащив Богдана, побежал за сестрой, да там и остался, задохнувшись от дыма. С черными лицами пожарные выносили два худеньких обгорелых тельца...
В один день , Богдан лишился всей своей семьи. Хоронили брата и сестру, родителей всем городом. Пряча глаза друг от друга, соседи проклинали родителей, и скрывали совесть где-то далеко у себя внутри, ведь, этого можно было бы избежать, обратись они в органы опеки понастойчивее.

  Богдан долго лежал с ожогами в больнице, ожоги были незначительными, благодаря герою-брату. Но выписывать не спешили, жалели мальчонку, ведь теперь ему прямиком дорога в интернат. Алена часто навещала с детьми Богдана, Маша рассказывала новости, болтая без умолку, и мальчик потихоньку оттаивал. Женщина стала задумываться об опеке над Богданом, усыновить вряд ли получится, а вот стать опекуном, вполне, да и бумаг меньше собирать, обговорив это с мужем, и в который раз понимая, что выбрала лучшего из мужчин, вместе с ним начали сбор документов на оформление опекунства. К счастью, чиновники препятствовать не стали, большей частью помогали, для многих эта страшная история осталась в памяти навсегда.
Когда Алена с мужем торжественно объявили Богдану, что хотят стать для него родителями, мальчик молчал несколько минут, взрослые уже стали беспокоиться, а Богдан лишь не мог поверить своему счастью.
  - Конечно, я согласен,- прошептал мальчик, а Маша, захлопав в ладоши, закружилась с Мишей по палате.
 
  На выписку Богдана собралась вся больница, соседи и ещё много-много людей. Мальчика, пережившего столько горя, забирает любящая семья в новую счастливую жизнь. Как тут не посмотреть на такое, и не всплакнуть?
 
  Вспоминая годы, когда Богдан стал их сыном, Алена понимала, это были самое легкое и счастливое время их семьи. Богдан рос отличным парнем, добрым, благодарным за любовь. Глядя на него, Миша, младший сын , старался вести себя так же, ведь его старший брат- отличник и спортсмен, гордость родителей и школы. И сейчас, 20 лет спустя, глядя на счастливых влюбленных детей, Машу и Богдана, они с мужем думали, ни одного дня, ни одной минуты они не пожалели о том, что стали опекунами мальчика Богдана, вот уж действительно, имя говорящее- Богом данный


Рецензии