Про ауксланги

*********
Любой язык, составленный из слов естественного языка, при просмотре обнаруживает в себе неуклюжести, но есть люди толстокожие и нечувствительные, им лучше тот язык, на котором больше говорят, и который быстрее учить.
*********
Много раз хотел узнать, как люди и по какому принципу берут 1 слово из такого-то языка, 1 слово из другого. Почему не наоборот? Спрашивал у лидеплаистов, но они не отвечают. Если даже есть какой-то алгоритм заимствования, то он ничем не лучше жребия, а в естественных языках смешение происходит интуитивно, по принципу наилучшего звучания. Английский язык - это смесь четырёх языков, но эта смесь тщательно подогнанная, и никто не призывает очистить английский от иностранных заимствований. В других славянских языках идёт очистка от иностранных включений, но в России этим занимаются только маргиналы. Тротуар - ногоступ, народ предпочитает иноземные слова.
********
При создании котавы зачем-то использован полугласный у-в. Чтобы люди, в чьих языках такого звука нет, мучились? Ещё бы ввёл межзубные звуки и мягкий знак, добавил Ы. Но, поскольку язык априорный, то качество есть. Что касается клингонского, то я так и не понял, почему при просмотре фильма 2-3 случайные фразы подталкивают людей изучать язык? Меня не подталкивают, я их даже не разобрал. Раскрутка через фильм мне не очень понятна. Что касается звука Ы - то там он уместен, такое вещи для артланга в норме.
**********
Можно было придумать язык типа клингонского, только лучше, не используя естественные языки. На некоторых артлангах говорят 500 человек, используя всего 1000 слов. Что касается арахау, то можно было бы выпустить сборник фраз на все случаи жизни, и разговорник, причём русскими буквами. И давно хотел спросить: а ты влаеешь арахау на таком уровне, чтобы в повседневной речи автоматом создавать новые слова? То есть, так же свободно, как и русским?
**********
Среди недостаток эльюнди – немотивированность полифонии алфавитных букв и присваиваемых значений слов. Не удалось преодолеть слабую контрастность звучания (это видно из примера конструирования нумеративов). Поставив во главу угла цифру, Колегову все-таки не удалось ограничиться десятью алфавитными знаками. По сути дела эльюнди основан не на десятеричной, а на шестнадцатеричной системе счета. Кроме того слоговой характер языка и незначительная роль гласных увеличивают длину слов. Фонология языка выглядит недостаточно проработанной и непринципиальной. Не удивительно, что до сего момента этот вопрос не получал широкого освещения.
************
Хотел также спросить, если в арахау принцип агглютинации, то не приведёт ли это к удлиннению слов? На данном этапе слова бывают в 3 раза короче русских, некоторые - одинаково с русскими. Но может быть целый кластер длинных слов, которые будут в 3-5 раз длиннее русских? Или эта проблема давно решена? И вообще есть ли в арахау длинные слова?
*********
Рбардальзо:
По эсперанто. Я считаю этот проект ограниченно успешным, но по большому счету провальным, эсперанто не стал международным. Но именно в этом назидательная ценность этого конланга. Проект доказал - эсперантистская модель не станет средством создания международного общепринятого языка
*********
[виктор кали гадо ладжунго, разу касуло гадо ладжубо]
Виктор жил в деревне, но работал в городе.  ///////     Здесь город и деревня звучат похоже. Эльюнди не получился. Что же касается языка роботов, то в наше время роботы хорошо говорят на земных языках, а думают - на бейсике и фортране.
***************
Рбардальзо:
Эсперанто устаревший проект, котя большинствоконлангеров по инерции находятся под эсперантистским гипнозом и пытатся спорить что лучше - открыть Америку или изобрести велосипед.
**************
То есть, если по деревне ходит алкоголик, то он является примером для детей, какими не надо быть, и тем самым он предохраняет их от этого? Мой знакомый имел отца-алкоголика, но затем он, отвращаясь от этого, стал веганом, а это привело к депрессиям, перфекционизму, стал тяжёлый характер.
***************
Рбардальзо:
По эльюнди полностью согласен. Задумка для того времени была неплохая, но исполнение кошмарное. Особенно падежи -в элюнде их избыток и они бсолютно дурацкие. Автор не понимает как распределяются роли актантов высказывания. И логики нет.
******************
Речь шла не об отрицательном опыте, а о том, что эсперанто где-то стоит на одном уровне с волапюком, даже ещё ниже. При ознкомлении с окциденталем, я понял, что хотели его авторы, и тоже не достигли, но даже по сравнению с окциденталем эсперанто проигрывает.
******************
Рбардальзо:
Эсперанто хуже даже симпли инглиша. Да, это алкоголик, который продолжает ходить по деревне... И где то бушует даже)))
*******************
Упрощённые языки уже сами по себе выше собранных франкенштэйнов. Одно слово оттуда, другое отсюда, а почему так а не иначе?
********************
Рбардальзо:
Я не ставил целью изучить Арахау, чобы на нем говорить. Мне важно было отладить принципы, создать систему. На Арахау я свободно не говорю. Но иногда от нечего делать перестраива мысли на Арахау. И стал замечать, что иногда то происходит неосознанно.
*********************
Я в диалогах замечаю какой-то восторг с твоей стороны про эсперанто. А ведь там собрались такие же люди - ограниченные, с тяжёлым характером, примитивные. И всё это наводит уныние. Если бы этот проект не нашёл развитие, то возможно, другие 5-6 языков получили бы больше сторонников. Польза от провала эсперанто - вещь спорная.
************************
Рбардальзо:
Я уважаю конлангеров, которым удается социализировать свой проект. Попытка распространить язык в массы.
*****************
Вопрос в том, какой язык в массы. Ведь тишина лучше плохой музыки.
****************
Рбардальзо:
Другой вывод. Пример э-о показывает, как маргинализируется проект. Как призыв доброжелательного интернационализма оборачивается зловредностью секты
****************
А стоит ли радоваться тому, что люди попали в лингвомешок? И думают, что счастливы, хотя настроение падает? Какая для нас в этом радость?
******************


Рецензии