Дай свободу своим демонам1

Set your demons on fire

Автор Alex Sheridan

Часть 1


Неужели должно быть так холодно? Стайлз уже в сто тысячный раз задается этим вопросом, ответ на который столь очевиден. Он забрался гораздо севернее родной Калифорнии и ему предстоит испытать на себе все прелести континентального климата. Довольно теплое, иногда жаркое лето – и на том спасибо – промозглая осень и бесконечная холодная зима.
А что самое страшное, это снег. И покрывающиеся ледяной коркой дороги.  Не привыкший к подобным условиям вождения, Стайлз ожидаемо нашел неприятностей себе на пятую точку. И не просто неприятностей, НЕПРИЯТНОСТЕЙ большими красными буквами. Именно с такой надписью ассоциировался у него тот огромный Хаммер, в который Стайлз умудрился въехать, несмотря на все свои отчаянные попытки затормозить. Но его старенький джип выбрал именно этот день и этот момент для того, чтобы напомнить ему о том, что зимнюю резину нужно ставить как только выпадет первый снег, а не тогда уже безнадежно поздно… Двери блестящего внедорожника медленно открылись, и из него вышли трое парней, один из которых был весь увешан побрякушками стоимостью во много раз превышающую ценность джипа Стайлза, да и самой его беспутой жизни, а двое других были больше похожи на гибриды шкафа и бультерьера, и он отчетливо понял: это конец. Хотя он еще предпринимал слабые попытки сохранить собственное достоинство, когда один из шкафов-бультерьеров бесцеремонно вытряхнул его из машины, вырывался и протестовал, но лишь до тех пор, пока второй охранник не врезал ему под дых так, что в глазах потемнело и воздух вылетел из легких… Как будто издалека до него донеслись слова их хозяина
- Ты поцарапал мне бампер, парень. Обычно я за такое просто закапываю – с ленцой цедил он сквозь зубы, как будто считал ниже своего достоинства разговаривать с такими, как Стайлз. – Но сегодня у меня хорошее настроение. И поэтому я дам тебе возможность исправиться. К концу недели ты принесешь мне двадцать штук. И я забуду про тебя». К тому времени, как Рождественская Елка, так окрестил его про себя Стайлз, закончил свой монолог, к парню вернулась способность дышать и вместе с ней и говорить.
- Да ты в своем уме, чувак?! – возмутился он – За такую ерунду! Двадцать тысяч!  - он продолжал бы возмущаться и дальше, но бультерьер, стоявший ближе к нему, схватил его за шиворот и ощутимо встряхнул. Стайлз клацнул зубами и замолчал.
- Двадцать штук, парень. Или твоя семья получит тебя по кусочкам. Аккуратно запакованным таким кусочкам. Прямо к рождеству.
Безудержное воображение Стайлза услужливо нарисовало ему картину: Его родной дом. Звонок в дверь. Его отец открывает. Служба доставки. Посыльный вручает шерифу красиво упакованную коробочку, в которой… Стайлз содрогнулся, судорожно сглотнул и выдавил
– Как я тебя найду…
- А ты умнее, чем кажешься - осклабился Рождественская Елка – Я Спайдер. Меня тут все знают.  – С этими словами он вместе со своими мордоворотами загрузился обратно в Хаммер и вскоре исчезли из вида, свернув на ближайшем перекрестке, оставив Стайлза наедине с его невеселыми мыслями и разбитым джипом. Мало того, что от удара от чертов Хаммер разбилась фара, погнулся бампер, так еще и двадцать тысяч! Первым порывом Стайлза была мысль позвонить отцу, но он быстро отмел ее. Он справится сам. Пока не знает, как, но справится обязательно. Стуча зубами то ли от холода, то ли от пережитого стресса, Стайлз запрыгнул в свою машину и уехал на поиски автосервиса с более-менее приемлемыми ценами…
Стайлз быстро преодолел расстояние, отделяющее учебный корпус от здания, в котором располагалась библиотека, даже не успев замерзнуть. Обычно стоило ему выйти на улицу и пробыть там более пары минут, как холод пробирался под одежду, сковывая движения и саму волю к жизни. Заскочив в теплое помещение, Стайлз немного расслабился. Скину куртку, прошел в читальный зал и полностью сосредоточился на подготовке к предстоящему семинару, пытаясь изо всех сил прогнать мысль о том, что сегодня уже пятница, и возможно он напрасно так старается… Может ему суждено умереть послезавтра, и никто не узнает о его выдающихся непревзойденных познаниях… Ты всегда был оптимистом, ты найдешь выход – приободрил он сам себя и с головой ушел в подготовку к занятиям. Да так увлекся, что совершенно потерял счет времени, потому что, когда оторвался от своих книг и ноутбука, зал почти опустел. Быстро собрав свои вещи, Стайлз поспешно покинул библиотеку, направившись к общежитию. На улице уже совсем стемнело, дул пронизывающий ветер, колючий снег мел в лицо, за ворот куртки, и кажется даже проникал под нее…  Если бы ад замерз, так, наверное, было именно вот так, подумал Стайлз. В одном ему повезло. Добраться до общаги, ни разу не упав и даже не поскользнувшись на припорошенном снегом льду.
Стайлз ворвался в свою комнату и, скинув ноутбук на кровать, первым делом подлетел к обогревателю, протянув к нему покрасневшие от холода руки. Немного отогревшись, он с ужасом обернулся и увидел, что от двери к середине комнаты тянулась цепочка мокрых следом.
- Денни меня убьет – пробормотал Стайлз. Денни, его сосед по комнате, был просто помешан на чистоте и аккуратности, впрочем, как все геи, наверное. Стайлз страдальчески зажмурился.
- Стилински! Ты меня убиваешь! – легок на помине… Стайлз медленно повернулся, мгновенно изобразив свою самую неотразимую виноватую и обезоруживающую улыбку. Денни стоял в дверях комнаты, из одежды на нем было лишь полотенце. Только что из душа, догадался Стайлз.
- Денни! Я сейчас все приберу, ты только не волнуйся…
- Не волнуйся?! Ты должен быть уже готов, а ты даже не одет! Ты же не собираешься идти вот в этом! – Денни окинул своего соседа по комнате негодующим взглядом.
- Идти? Куда идти? О боже – Стайлз хлопнул себя по лбу, – у меня совершенно вылетело из головы…
- Неудивительно – хмыкнул Денни и встал напротив шкафа, выбирая себе наряд на вечер.  – Ты помнишь кучу всякой ерунды, а про такие важные вещи, как приглашение на открытие клуба Джескона ты забываешь. В этом ты весь, Стилински. Даю тебе, так и быть, десять минут. Чтоб слетал в душ и переоделся. Время пошло – тоном, не терпящим возражений, объявил Денни.
- Прости, я не смогу пойти – Стайлз со вздохом опустился на свою кровать. – Мне сейчас совершенно не до веселья. 
- Ничего не желаю слушать – безапелляционно покачал головой Денни – такое случается раз в жизни. Только представь, горячие девчонки, выпивка за счет заведения, гуляем всю ночь! А что, если ты встретишь свою судьбу? – озорно подмигнул Денни.
Какого черта? – подумал Стайлз – Если мне суждено умереть послезавтра, так хоть оторвусь напоследок.
- Жди меня, я мигом! – он сорвался со своего места, прихватив полотенце с гелем, помчался в душ. Денни с улыбкой покачал головой ему вслед.
Стайлз почти уложился в отведенные десять минут. Друзья вышли из комнаты, Денни запирает дверь.
- Твоя развалюха еще в сервисе?
- Да, пока не забрал.
- Интересно, кто еще берется за ее ремонт… Ей место в музее довоенных ценностей – беззлобно подначивает Стайлза Денни.
- Эй, она семьдесят пятого года! – бросается за защиту своей любимицы Стайлз.
 - Значит в музее послевоенных бесценностей – смеется Денни, и Стайлз тоже улыбается. Они выходят на улицу, садятся в машину Денни и уезжают.
***
Дереку всегда нравился снег. И против холода он ничего не имел. По природе своей он не испытывал ни малейшего дискомфорта в связи с понижением температуры. Он любил зиму за ее первозданную чистоту, нетронутость, кристальную свежесть. Одно только плохо. На снегу оставались следы. А капли крови особенно заметны, даже со значительного расстояния…
Он никак не мог предположить, что поиски его пропавшей сестры закончатся вот так. Идя по ее следу, он оказался в этом городе. Без особого труда отыскал отель, в котором она остановилась. «Да, мисс Хейл зарегистрирована у нас в номере триста двенадцать. Но она не появлялась уже несколько дней. Нет, она ничего не просила никому передать. Сожалею, что не смог вам помочь, сэр. Удачного дня». Девушка за стойкой регистрации была профессионально вежлива, и ее учащенное сердцебиение можно объяснить никак не страхом или попыткой скрыть от него что-то. Обычная реакция слабого пола на его обворожительную улыбку и природный шарм. Дерек поблагодарил девушку и покинул отель. На его лице не осталось и следа от улыбки. Он снова был мрачный и сосредоточенный. Отрицательный результат тоже результат. Он вернется сюда позже.
И вернулся. Глубокой ночью под покровом темноты, никем не замеченный, проскользнул с задней стороны здания, куда выходили окна номера – молодец, сестренка, предусмотрела возможность того, что придется покидать отель нетрадиционным способом. Тем же нетрадиционным способом Дерек забрался в ее номер. По пожарной лестнице, потом по декоративному выступу на стене он добрался до ее окна. Рама ожидаемо была опущена не полностью. Дереку не составило труда поднять ее и проскользнуть в темную комнату. Постояв секунду и убедившись, что он один, Дерек приступил к методичному осмотру, вернее будет сказать исследованию номера. Свет он не включал, это было излишне. Все, что необходимо, он видел и так. Судя по всему, Лора не появлялась здесь уже несколько дней. Все вещи на местах, она не покидала номер в спешке. Даже свой ноутбук оставила на кровати… Дерек открыл крышку и хотел было просмотреть его содержимое, как что-то заставило его насторожиться. Своим чувствам Дерек привык доверять. Не теряя времени, он с силой швырнул ноутбук на пол. Выхватил их обломков жесткий диск, едва успел запихнуть его во внутренний карман куртки, как дверь распахнулась, в номер с криками ворвались полицейские, и ему ничего не оставалось, кроме как уходить тем же путем, что он пробрался сюда.  Он уже достиг земли, когда позади раздались выстрелы. Почувствовав мощный удар в спину и жгучую боль, он с досадой понял, что среди полицейских был и меткий стрелок. Теперь останутся следы на снегу… Хорошо, что он оставил машину поодаль. Теперь только успеть скрыться, пока его не окружили. Дерек уже слышал завывающие сирены, неприятно режущие ухо звуки. Он бросился в переулок и по растерянным рассерженным крикам полицейских, ему удалось-таки уйти незамеченным. Или не удалось… «Посвети мне, Миллер. Смотри, это кровь! Свежая! Значит он ранен, далеко не уйдет! Давайте, ребята, нужно оцепить район!» Дальше Дерек слушать не стал, проскользнув за руль своего черного Камаро, привычным движением завел двигатель и рванул с места. К тому времени, как полиция оцепила прилегающую к отелю территорию, он был уже далеко.
Придется здесь задержаться. И все выяснить. Судя по оставленной в отеле засаде, у Лоры крупные неприятности. Где искать тебя, сестренка…
В свою комнату в мотеле он естественно не вернулся. Уехал на противоположный конец города и после недолгих поисков остановил свой выбор на одиноко стоящем на отшибе заброшенном доме. Оставив машину за домом, чтобы она не бросалась в глаза с дороги, Дерек вошел в дом. Некоторые окна были выбиты, и на полу тут и там лежали кучки снега. Первый этаж он обошел просто для ознакомления. Отметил, что в доме два выхода, поднялся на второй этаж. Выбрал одну из спален в качестве своего временного пристанища. Прошел в примыкающую к ней ванную. Включил воду. Кран присвистнул, булькнул и выдал порцию ржавой воды. Дерек терпеливо ждал. Постепенно струя стала более прозрачной и, наконец, из крана потекла чистая вода. Удовлетворенный результатом, Дерек завернул кран. То, что вода холодная, его волновало мало, если вообще волновало. Обошел дом снова, нашел пару подходящих для тайника мест и положил жесткий диска из ноутбука сестры в один из них. Завибрировал в кармане его телефон. Дерек вытащил аппарат, мимолетно глянул на экран и отрывисто ответил
– Да.
- Э-м, Дерек… Привет. Я надеюсь, я тебя не отвлекла от очередного важного дела – начала в своей обычной чуть томной манере Эрика.
- Не совсем – уклончиво ответил Дерек.
- Так и представила. Одной рукой держишь телефон, а второй вырываешь чье-то горло – хихикнула Эрика. Она была одной из немногих, кому разрешалось отпускать в его адрес подобные шуточки без риска закончить сломанной рукой, например.
- Ха-ха – прокомментировал Дерек –  Ты по делу или просто решила проверить на мне свое сомнительное чувство юмора?
- Вообще-то да. По делу. – Голос Эрики стал чуть серьезнее. Самую малость. – Как насчет немного подработать? – промурлыкала Эрика.
Дерек быстро прикинул варианты ответов. Деньги заканчивались, не то, чтобы это была проблема, но в поле зрения полиции он уже попал, так что возможность подработать, как выразилась Эрика, подвернулась очень   даже вовремя.
- Все еще жду подробностей – потребовал Дерек.
- Ты просто очаровашка – иронично фыркнула Эрика – ладно, слушай…
***
В назначенный час Дерек подъехал к невыразительному зданию, больше напоминающему какой-то склад, чем готовящийся к открытию элитный клуб. Эрика любила задержаться. Ненадолго, буквально на пару минут. Как сейчас. Она подъехала на такси, выпорхнула из машины, помахала водителю и с ослепительной улыбкой повернулась к вышедшему ей навстречу Дереку. Медленно приблизилась, постукивая каблучками и покачивая бедрами, остановилась в паре шагов от Дерека, чуть расставив точеные затянутые в черные ажурные чулки ножки. Эрика прекрасно знала, как трепетно он относится к вопросам личного пространства, и держала разумную дистанцию. Она помолчала недолго, вглядываясь в его лицо
- Все также неотразим – проворковала девушка – Но выглядишь устало. Ты в порядке? – в ее голосе проскользнула тревога о своем друге. Эрика слишком хорошо знала Дерека, она чувствовала его, и лгать не имело смысла.
- Меня подстрелили вчера -  неохотно признался тот.
- О боже, ты как? – Эрика встревожено обшарила Дерека глазами, подавшись вперед, но вовремя спохватилась и осталась на месте.
- Все в порядке, это были обычные пули – заверил ее Дерек, дотронувшись до руки девушки. Эрика вздрогнула от прикосновения, но тут же взяла себя в руки.
– Ну, если все так хорошо, как ты утверждаешь, тогда идем! – она снова беззаботно улыбалась, в голос вернулись прежние игривые нотки – Не будем заставлять твоего потенциального работодателя ждать.
Дерек открыл для нее дверь и Эрика, церемонно кивнув ему, первая вошла в клуб. Чуть заметная улыбка тронула жесткие губы мужчины. Иногда они дурачились, и у них это неплохо получалось.
Войдя в здание, Эрика и Дерек лицом к лицу столкнулись с огромным, просто устрашающих размеров чернокожим охранником.
- Привет, Бойд – беззаботно бросила Эрика – Дерек, это Бойд, Бойд, это Дерек – быстро представила она парней друг другу. Те молча смерили друг друга оценивающими взглядами, после неуловимой паузы протянули друг другу руки. – Ну, если вы, мальчики, закончили обнюхивать друг друга, Бойд, не подскажешь, где нам найти Джексона? – Эрика уже потеряла к нему всякий интерес, высматривая в огромном зале знакомый силуэт.
- Последний раз я его видел, когда он чехвостил этих парней, которые отвечают за свет – голос у Бойда был густой и низкий.
- А, ему вечно не так да не эдак – дернула плечиком Эрика – перфекционист хренов – она снова обернулась к Дереку – Пойдем, представлю тебя этому ходячему воплощению самодовольства – Эрика устремилась вглубь помещения. Дерек кивнул Бойду и последовал за ней.
Оказавшись внутри, Дерек тут же пересмотрел свои впечатления относительно невзрачности заведения. Интерьеры, призванные поражать воображение не особо искушенной молодежи, были выдержаны в бирюзово-синих тонах, разбавленных розоватой подсветкой. Во всем чувствовался тонкий вкус и мастерство дизайнера. Разве что випзона слишком напоминала дворцовую опочивальню, выбиваясь из общей концепции, но и этот диссонанс лишь подчеркивал роскошь этой части клуба.
- Ну как, впечатляет? – повела рукой Эрика.
- Будь я пятнадцатилетним девственником, впервые попавшим в такое место, я бы, наверное, наделал в штаны от восторга – равно душно отозвался Дерек. Эрика заливисто рассмеялась
- Только не говори ему это вслух – она указала на элегантного блондина в дорогом костюме, энергично раздающего приказы рабочим. – Джексон! – Окликнула его Эрика. Никакой реакции. Блондин так и остался стоять к ним спиной. – Мистер Уиттмор!
Джексон развернулся к пришедшим. В каждом его жесте, взгляде, движении сквозило осознание собственной важности и превосходства. Он осмотрел Эрику ничего не выражающим взглядом холодных серых глаз
- Эрика. Прекрасно выглядишь, детка. – В этом месте, по мнению Дерека, уместен был бы реверанс в исполнении Эрики. Но его не последовало. Она лишь склонила голову в знак благодарности. Джексон перевел свой пустой взгляд на Дерека. В глазах его на секунду мелькнуло нечто, похожее на заинтересованность, но тут же пропало – А это, насколько я понимаю, и есть твой знакомый – Джексон осматривал Дерека как смотрят на машину в автосалоне – Внешность подходит – заключил он. – Знаком с работой охранника? – Джексон остановил свой пустой взгляд, глядя Дереку прямо в глаза.
- Да – ответил Дерек, спокойно выдерживая взгляд. Эрика, казалось, перестала дышать, с замиранием сердца наблюдая этот одной ей видимый поединок. Сражение за уважение, признание расстановки сил. «Я буду тебя слушать, если ты будешь меня уважать» - «Я буду тебя уважать, если ты не будешь подрывать мой авторитет». Джексон первым отвел взгляд. Негласное соглашение заключено.
- Покажешь ему тут все, выдашь форму и уладишь там все формальности, ну ты знаешь – Джексон, казалось, потерял всякий интерес к своему новому работнику. Эрика согласно кивнула, вежливо улыбнувшись. Джексон повернулся было, чтобы уйти, но тут вдруг резко развернулся и ударил Дерека в лицо. Ударил бы, не уйди тот от удара молниеносным, но вместе с тем грациозным движением. Джексон удовлетворенно хмыкнул, нанося еще серию ударов, от которых Дерек уклонялся с той же непринужденной элегантностью. Эрика снова затаила дыхание. Потому что она знала, что за этим последует. И она не ошиблась. Неуловимым движением Дерек перехватил руку Джексона, переместился ему за спину, заломив руку так, что Джексон не мог и шелохнуться. Второй рукой он сжал горло Джексона, перекрывая доступ воздуха.
- Сделаешь так снова – прошептал Дерек на ухо своему нанимателю – останешься без руки.
Джексон побагровел от гнева. Эрика тихо вскрикнула. Дерек отпустил Джексона, отступив в сторону. Стоит отдать должное его выдержке и самообладанию.
- Стандартная процедура проверки – чуть заметно поморщившись, объяснил Джексон в своей обычной хладнокровной манере. - Он будет с нами во время открытия – бросил он Эрике и удалился царственной походкой. Судя разразившейся через пару минут брани, Джексон выпускал пар, отыгрываясь на обслуживающем персонале.
- Пойдем, я покажу тебе тут все – Эрика уже вполне справилась с потрясением от увиденного и ни в коем случае не собиралась обсуждать это ни с кем, уж тем более с самим Дереком. Но от этого комментария она не смогла удержаться – Ты произвел на него впечатление. Это мало кому удается – энергично тряхнула роскошными волосами Эрика.
Дерек лишь приподнял бровь, всем своим видом говоря, А разве могло быть иначе. Знакомство со всеми помещениями клуба и остальным персоналом заняло еще около часа, потом Эрика оставила Дерека в раздевалке и ушла готовиться к церемонии открытия.

***
Пройдя фейс-контроль при входе, Стайлз с Денни оказались в совершенно другом мире. Сияющем, праздничном, безудержно веселом. Денни куда-то исчез, Стайлз постоял, проникаясь атмосферой всеобщего ликования, взял коктейль с подноса проезжавшей мимо улыбчивой девушки-официантки, проводил ее взглядом, уделив особое внимание ее точеным обутым в ролики ножкам, отхлебнул из своего бокала и стал пробираться к центру событий – рампе в противоположном конце зала, глазея по сторонам, все больше убеждаясь в правильности своего решения оттянутся напоследок. Хорошенькая девушка в кислотно-розовой топике мило улыбнулась ему и послала воздушный поцелуй, Стайлз, засмотревшись на нее, не заметил, как врезался в стену. К его огромному удивлению, тут же сменившемуся ужасом, стена оказалась живой и повернулась к нему пугающе быстро. Пристальный взгляд серо-зеленых глаз казалось, прожигал насквозь.
- Э, простите – пробормотал Стайлз и, аккуратно обойдя препятствие, продолжил свой путь, тут же позабыв об инциденте.
Ему удалось занять довольно удобную позицию в толпе приглашенных гостей. Рампа была видна прекрасно. И долго ждать не пришлось. Сначала на рампу в сопровождении шикарной блондинки в облегающем вечернем платье, в ослепительно сверкающих в свете огней бриллиантах вышел сам владелец клуба. В элегантном дизайнерском костюме, он был олицетворением богатства и благополучия. Блондинка встала рядом с ним по правую руку, лучезарно улыбаясь собравшимся гостям. Слева и чуть позади возвышался непоколебимый как скала секьюрити с внешностью фотомодели. Этот Джексон умеет подбирать себе персонал… Стайлз на секунду встретился взглядом с равнодушным взглядом секьюрити, и тут его как током ударило. Он понял, что именно на него налетел вот только что. Сердце пропустило удар. В глазах секьюрити отразилось нечто, отдаленно напоминающее удовлетворение. Стайлз поспешил отвести взгляд.
- Сегодня будет потрясное шоу – откуда-то рядом возник улыбающийся Денни. – Эрика исполнит свои танцы. Если бы я не был тем, кто я есть, я бы с ней замутил - признался он Стайлзу, помахав приветственно блондинке на рампе. Та ответила дежурной улыбкой, не лишенной, однако, некоторой теплоты. Денни не стеснялся своей принадлежности к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Ты ее знаешь? – спросил удивленно Стайлз. Денни утвердительно кивнул. – Есть в этом городе хоть кто-то, кого ты не знаешь? – шутливо пихнул его в бок Стайлз.
- Да – ответил Денни – его – он мотнул головой, показывая на секьюрити-фотомодель – я бы с ним ооо… - мечтательно протянул Денни. Стайлз расхохотался.
- Тебе этого сурового красавчика, мне Эрику, и все счастливы. – Он отсалютовал Денни своим коктейлем и выпил еще.
Тем временем Джексон закончил свою речь под аплодисменты, приветственные выкрики и свист, пожелал всем веселиться от души и покинул рампу в сопровождении своей свиты, заиграла забойная музыка и веселье началось.  Денни снова куда-то подевался, видимо, пошел попытать счастья с объектом своего вожделения, Стайлза нашла та девушка в топике, ее хвали Хиллари, она пила коктейль за коктейлем и танцевала без устали. Стайлз не отставал от нее ни в том, ни в другом. Его план повеселиться напоследок успешно воплощался в жизнь.
Что-то неуловимо изменилась. Музыка стала тише, все взгляды обратились к рампе, и Хиллари воодушевленно захлопала в ладоши.
- Сейчас Эрика будет танцевать! – девушка даже подскочила на месте – она такая! Такая! – от выпитого алкоголя все эпитеты видимо покинули разум Хиллари, и она восполняла их отсутствие энергичными жестами – я тоже учусь танцам. Но мне до нее еще далеко – с сожалением вздохнула девушка. – Смотри, смотри! – она повернулась к рампе, и Стайлз последовал ее примеру.
Эрика выпорхнула на рампу совершенно неузнаваемой. Вместо шикарных белокурых волос огненно-красный парик. Вечернее платье уступило место яркому алому костюму. Коротенькие облегающие шортики, выгодно подчеркивающий пышную грудь танцовщицы топик, Эрика была сама как горящее трепещущее пламя. Она легко запрыгнула на шест и начала вытворять такое, что трудно было представить, что человек может вот так двигаться. Она как будто вовсе не касалась шеста, скользя по нему вверх-вниз, став его продолжением, как будто примагнитившись к нему, извиваясь и выполняя головокружительные акробатические элементы. Все как один, замерев от восторга, ловили каждое ее движение, а когда она окончила танец, зал взорвался криками, свистом и аплодисментами. Эрика щедро раскланялась и упорхнула, оставив после себя огромный заряд позитивной энергии, который мгновенно распространился по всему залу. Снова зазвучала музыка, и вечеринка продолжились с еще большим энтузиазмом.
В какой-то момент Стайлз почувствовал потребность уединиться и, извинившись перед Хиллари, пошел в уборную. Его уже ощутимо покачивало от выпитого, в голове была приятная легкость и жизнь казалась прекрасной и удивительной. Все страхи, опасения и проблемы были забыты. Стайлз чувствовал, что может полюбить весь мир. Он вошел в уборную, подмигнул своему отражению в зеркале и тут он ступил в лужу воды на полу, его нога поехала по скользкому кафелю, он потерял равновесие и беспорядочно замахал руками в тщетной попытке удержаться на ногах. Последней мелькнувшей мыслью было «Если раскрою череп, то хоть на вечеринке, а не где-нибудь на заброшенном пустыре, куда меня при…» Он не успел додумать свою мысль, потому что у всевышнего на него сегодня видимо были совершенно другие планы. Вместо того, чтобы валяться на полу с пробитой головой, Стайлз оказался в чьих-то сильных и очень теплых руках.
- Ого… - выдохнул Стайлз – мне сегодня определенно везет – глубокомысленно изрек Стайлз. Язык заплетался то ли от алкоголя, то ли от только что пережитого стресса.
- Скользко, когда мокро – раздался над его ухом приятный бархатный голос.
- Ты тоже поклонник Бон Джови? – Стайлз так уютно чувствовал себя в этих надежных руках, что не спешил вставать на ноги. Но видимо его спаситель его чувств не разделял. Стайлза аккуратно поставили на ноги. Он медленно обернулся и замер, открыв рот – Опять ты? Ты что, меня преследуешь? Так вот, чтоб ты знал. Меня парни не интересуют. Это Денни от тебя без ума. Но не я. Я нет – Стайлз энергично замотал головой, от чего снова почти потерял равновесие и хмурый секьюрити снова придержал его за плечи – Эй, прекращай меня лапать вообще! – возмутился Стайлз. – Говорю тебе, мне девочки нравятся…
Стайлзу так и не дали озвучит его доводы в пользу разнополых отношений. Секьюрити развернул его лицом к раковине и включил воду
- Приди в себя – приказал он.
- Чего раскомандовался? – возмутился Стайлз, оборачиваясь. Но он был в уборной один. Удивленно посмотрев на ряд кабинок, Стайлз сполоснул лицо холодной водой и вытерся бумажным полотенцем – Наверное, это был глюк. – Авторитетно заявил он, обращаясь к своему отражению.
Стайлз вернулся в зал как раз вовремя. Эрика вышла на рампу для очередного танца. На этот раз она была в образе самурая. За спиной ее был самый настоящий меч. Исполнив умопомрачительные трюки на шесте, она спрыгнула на пол и выхватила меч из ножен, со свистом рассекая воздух. Девушка профессионально крутанула меч, провела молниеносный бой с десятком воображаемых противников, выполняя все движения безукоризненно четко, как будто родилась с мечом в руках. Закончив танец, Эрика исчезла с рампы, а Стайлз точно понял, что без памяти влюбился. К нему подлетела Хиллари с парой коктейлей в руках, отдала один ему и увлекла в гущу танцующих.
Вечеринка шла своим ходом. Эрика исполнила еще один танец, но этот раз она была в образе ангела. У нее даже были за спиной белые невесомо-прозрачные крылья. В своем танце она рассказала целую проникновенную историю возвышения и падения ангела. Она даже потеряла крылья в определенный момент… Этот танец был совершенно другим, в нем ну было напора и агрессии, как в двух предыдущих, лишь нежность и едва уловимая тоска. Стайлз подумал, что этот образ как нельзя более подходит самой Эрике.
Дальше он не очень хорошо помнил, что происходило. Кажется, Денни звал его поехать куда-то, Стайлз его заверил, что доберется сам, Денни исчез, но была Хиллари, еще коктейли, еще танцы, а потом он оказался на улице, в ушах еще звучала музыка, а вокруг все кружилось и ускользало. Стайлз хотел поймать это ускользающее нечто, его повело в сторону, и он увидел перед собой большую черную машину, она была так прекрасна, что ему захотелось прикоснуться к ней. Незамедлительно. Стайлз и сам не понял, как распластался по капоту, широко раскинул руки.
В этом положении его и обнаружил Дерек. Когда его вахта, наконец, закончилась, он быстро сходил в душ, переоделся и с облегчением покинул этот слишком шумный слишком яркий вертеп. Вышел на улицу, с удовольствием вдохнул относительно свежий, еще сохранивший запах свежевыпавшего снега, воздух. Завернул на парковку и все его относительно хорошее настроение моментально испарилось.
- Это кто кого преследует – пробурчал он себе под нос, моментально оказался у своей машины, бесцеремонно взял за ворот одежды этого наглеца и, оторвав его от своего Камаро, ощутимо встряхнул – И что ты думаешь, ты делаешь? – рявкнул он в лицо парня.
- О! Это ты! – любитель пообниматься с чужими тачками прямо-таки расцвел, увидев Дерека. – А я… тут… вот… - обескуражено развел руками.
- Это я вижу, что ты тут вот, – передразнил парня Дерек – какого черта на моей машине?  - что он еще с ним разговаривает? Раньше, увидев подобное, он, не раздумывая, переломал бы наглецу руки. А может и ноги заодно.
- Так это твоя машина! – еще больше воодушевился Стайлз – Слуушай, чувааак, она у тебя такая шикарная, прям как ты сам. А отвези меня домой, а? Ну что тебе стоит? Тут проехать-то всего ничего. Ну пожааалуйста! – Эмоции на лице парня менялись с поразительной быстротой. От искреннего восхищения до отчаянной мольбы.
- Она что, желтого цвета? Или на мне шоферская фуражка? – Дерек аж опешил от подобной наглости – Я не занимаюсь частным извозом.
- И ты вот так просто бросишь меня тут одного? Чтобы я замерз тут насмерть? Или чтобы на меня напали бандиты и отобрали все, что у меня осталось, мою молодую жизнь… - В карих, обрамленных пушистыми ресницами глазах парня застыло такое отчаяние, что Дерек, сам не зная почему, неожиданно для самого себя, выдержав все же эффектную паузу, изрек
- Только не напачкай мне в машине – и легонько подтолкнул парня к пассажирской двери, отпустив, наконец, его ворот.
- Чуваак, ты настоящий друг! – Стайлз запрыгнул на мягкое сиденье. – Я никогда не забуду, что ты сделал для меня сегодня…
- Помолчи – Дерек проскользнул за руль, завел двигатель и включил обогреватель.
- Все, молчу, молчу – торопливо согласился Стайлз. Но его хватило буквально на несколько минут, пока машина выезжала с парковки. – Я Стайлз. На самом деле, у меня другое имя, но оно мне не нравится, и все зовут меня Стайлз. А тебя как зовут? – парень с интересом развернулся к своему спасителю.
- Дерек – неохотно буркнул тот.
- А ты всегда такой разговорчивый? – с сарказмом произнес Стайлз. – А, ну да, у тебя такой имидж. Крутой молчаливый супермен, да? И что, девочкам нравится? А?
Дерек уже тысячу раз пожалел, что согласился подвезти этого неугомонного щенка. Он уже прикинул, как вырубить его, не нанеся серьезного ущерба здоровью парня, но тот сам вырубился, пригревшись в теплой машине, свернувшись клубочком на удобном сиденье. И как ни пытался Дерек привести его в чувства, у него ничего не получилось.
- Замечательно. И куда мне тебя везти? – глядя на мирно посапывающего пацана проговорил Дерек. Оставлять его посреди улицы? Ночью температура опускается ниже отметки в десять градусов по Цельсию, он же просто околеет насмерть. Дерек решительно врубил передачу и погнал машину по пустынной запорошенной снегом улице.
***
Стайлз все-таки чуть не запачкал Дереку машину. Если бы не отличная реакция последнего, уборки салона было бы не избежать. Дерек держал парня за плечи, пока того выворачивало наизнанку. Потом вытирал его лицо салфетками, которые всегда возил с собой в машине. Стайлз бормотал что-то нечленораздельное, кажется слова благодарности, а потом снова свернулся в клубок на сиденье, и Дерек больше его не трогал, пока не подъехали к его дому. Там он легко закинул парня на плечо и отнес в свое жилище. Сгрузил на оставшуюся от прежних жильцов кровать, снял с него ботинки. Накрыл пледом. Получил еще порцию неразборчивых благодарностей, кажется, его назвали папой… Скептически покачав головой в ответ на такое обращение, устроился рядом с ноутбуком и подсоединенным к нему жестким диском, который он забрал из комнаты сестры.
Промучившись всю ночь и не так и не добившись никакого осязаемого результата, Дерек погрузился в чуткую дремоту. И моментально открыл глаза, когда Стайлз завозился рядом, пробуждаясь. Дерек захлопнул ноутбук и посмотрел на парня.
Стайлз с трудом разлепил веки. Ужасно хотелось пить, голова казалось, весила тонну, и оторвать ее от подушки не представлялось возможным. А еще было очень холодно.
- Денни, ты что, опять окна раскрыл? – Стайлз не узнал собственный голос. Какое-то хриплое карканье.
- Дерек. Меня зовут Дерек – последовал четкий холодный ответ.
Стайлза подбросило на кровати, он вскрикнул, в отчаянном порыве едва не запрыгнул на спинку кровати и с ужасом воззрился на своего собеседника. Его организм отчаянно запротестовал против такого резкого изменения положения тела, желудок подкатил куда-то к горлу, голова, казалось, вот-вот взорвется от горячей пульсирующей боли.
- О, боже – страдальчески скривившись, простонал Стайлз – меня сейчас стошнит…
Перед ним очень вовремя возникло ведро, и тело Стайлза скрутило в жестком спазме. Казалось, все его внутренности дружно решили отмстить ему за вчерашнее невоздержанное поведение. На глазах выступили слезы, он закашлялся. Взял предложенную бутылку с водой, сделал пару глотков и его снова вывернуло. Спазмы снова и снова сотрясали его тело, пока не осталось ничего, что еще могло бы из него выйти.
- Чтоб я еще раз так напился… - выдохнул Стайлз.
- Напьешься, и не раз еще – Дерек протянул ему салфетки.
- Ни за что – помотал головой Стайлз и тут же пожалел об этом. В голове снова запульсировала боль. – Оооооо – он испустил протяжный жалобный стон – я умираю – и обессилено повалился на кровать.
Жесткая прохладная ладонь легла на его лоб. И боль постепенно стала уходить, оставляя лишь приятную легкость и пустоту. Стайлз блаженно улыбнулся
- Что бы это ни было, мне это нравится – протянул он и открыл глаза.
Дерек поспешно убрал руку, спрятав ее за спину.
- Если тебе лучше, я полагаю, тебе пора отправляться домой. Тебя, наверное, отец уже с полицией ищет.
- Во-первых, мой отец сам шериф – Стайлз, почувствовав значительное облегчение, сел на кровати, скрестив ноги в позе лотоса, к нему вернулась прежняя говорливость – во-вторых, я живу здесь не с ним. Он остался в Бикон-Хиллз. У него там работа, коллеги, у нас там дом… - Стайлз мечтательно замолчал, по всей вероятности, вспоминая родной дом, но не недолго -  а здесь я живу в общаге – Стайлз поежился - у тебя тут всегда так холодно? И вообще, что это за место? – Стайлз огляделся, впервые по-хорошему осмотрев комнату, в которой находился. -  Она совершенно непригодна для житья – вынес он свой вердикт.
Дерек сидел с непроницаемым видом, терпеливо выслушивая излияния Стайлза. Но ему это надоело. Он встал и сдернул со Стайлза одеяло, в которое тот завернулся
- Выметайся - ровно сказал он.
- Ты чего! – обиженно воскликнул Стайлз – Ты оскорбился, что я назвал твою нору непригодной для жилья? Но так ведь и есть – Стайлз выхватил одеяло из рук Дерека и накрылся им снова. И посмотрел своими карими выразительными глазами в холодные зеленые глаза, в которых уже сверкали искорки гнева – Ладно тебе, не обижайся – он выпростал из-под одеяла руку и хлопнул по кровати – садись. У меня к тебе деловое предложение.
Дерек задохнулся от подобной наглости. Первым его порывом было взять наглого мальчишку и вышвырнуть прямо в окно. Видимо это все же отразилось на его лице, потому что Стайлз вжался в кровать, втянув голову в плечи, и выставил вперед худенькую ладошку, как будто защищаясь.
- Эй, приятель, сбавь обороты. Я правда хотел предложить тебе выгодную работенку.
Дерек подавился воздухом. Нахальству этого щенка нет предела.
- И с чего ты взял, что она мне нужна? – вперился он в Стайлза пристальным взглядом.
Стайлз неуютно поерзал под этим взглядом, ощущая себя как мишень в перекрестье прицела, но продолжил.
- Простые наблюдения. Ты живешь неизвестно где, перебиваешься случайными заработками, у тебя явно проблемы с законом.  – Дерек на секунду отвел глаза, и Стайлзу было этого достаточно. Он понял, что попал в точку – А я знаю, как они работают. И могу тебе помочь, если что. – Видя внутреннюю борьбу Дерека, он продолжил более уверенно – Я смогу тебя отмазать, если что. Да сядь ты уже – Стайлз потянул стоящего перед ним мужчину за руку. Пальцы соскользнули, и он мог поклясться, что они задели что-то твердое и острое, как если бы у Дерека на кончиках пальцах были когти. Стайлз тут же посмотрел на его руки, но ничего сверхъестественного не узрел. Дерек сел на кровать, и Стайлз на всякий случай отодвинулся от него. Мужчина чуть заметно улыбнулся, довольный произведенным эффектом. – Э-м… так на чем мы остановились…
- На том, что ты решил предложить мне работу и помощь в случае, если мне вздумается преступить закон – Дерека явно забавляла вся эта ситуация.
- А, ну да – у Стайлза громко заурчало в животе - Слушай, а в вашем отеле-люкс кормят? Или это не входит в набор опций? – одного взгляда на обескураженное лицо Дерека было достаточно, чтобы получить на свой вопрос - может, закажем еду в номер? А, нас же не найдет никто, здесь наверняка даже адреса нет – обреченно махнул рукой Стайлз.
- Выкладывай свое предложение, и я отвезу тебя в ближайшую пиццерию – пообещал Дерек.
- О, ты угощаешь? – тут же воодушевился Стайлз – Отлично! – он не дал Дереку даже рот открыть. Слова стали вылетать со скоростью автоматных гильз - Значит дело в следующем. Моя жизнь в опасности, а у тебя есть опыт охранной деятельности. Ты будешь мой телохранитель.
Дерек слушал бешеный ритм сердцебиения парня и понимал, что за деланной беззаботностью скрывается что ни на есть самый настоящий всеобъемлющий страх. Он уже принял решение, но все еще слушал его болтовню, понимая, что Стайлзу нужно просто выпустить стресс. Хоть кому-то рассказать, КАК на самом деле ему страшно.
… и вот он мне и говорит, ты попал, парень. Ты должен мне двадцать штук. До конца недели. А конец недели завтра – Стайлз выдохся и замолк.
В комнате повисла вязкая тишина. Слышно было, как где-то вдалеке живет своей жизнью город. А в их маленьком уединенном мире, ограниченном ветхими облезлыми стенами, решалась судьба. Судьба двух людей, которые принимали на себя ответственность друг за друга. Становились чем-то большим, чем всего лишь случайные знакомые. И оба понимали важность этого момента и не торопились один с ответом, другой не понукал вопросами.
- Я подумаю над твоим предложением – наконец выдал Дерек, вставая.
- Подумаешь? – взорвался Стайлз – Ты сказал, что подумаешь? И сколько ты будешь думать? А? Пока меня не грохнуть где-нибудь в холодном сыром глубоком подвале и не утопят в бочке с цементом в реке? Так что ли? – Стайлз отчаянно искал, как ему зацепить этого мрачного громилу, как заставить его сотрудничать. Взгляд его упал на лежащий на столе рядом с кроватью ноутбук и выдернутый из другого компьютера жесткий диск – Ты поможешь мне со Спайдером, а я помогу тебе с этим – указал он на ноутбук.
- Бесполезно – фыркнул Дерек – Данные зашифрованы. Я не смог подобрать код, хоть и пытался всю ночь.
- Уверен, я смогу помочь – заверил его Стайлз, улыбаясь с таким видом, как будто уже расшифровал все. – Только я заберу его с собой.
Дерек гневно сверкнул глазами
– Ты даже не вынесешь его за пределы этой комнаты.
- Ладно, ладно, убедил – вскинул руки Стайлз – я принесу программы сюда. Я позвоню тебе, как буду готов. Или, когда меня будут убивать… - он попытался улыбнуться, но улыбка оказалась вымученная и жалкая. -  Позвони мне. Я запишу номер – Стайлз неохотно покинул нагретое место на кровати – И купи себе обогреватель, что ли…
- Я не мерзну – буркнул Дерек, набирая номер, который продиктовал Стайлз.
- Терминаторы не чувствуют холода, как я забыл – к Стайлзу вернулась его обычная саркастичная манера. Телефон заиграл причудливую мелодию, и Стайлз сохранил высветившийся номер, поставив его на быстрый набор.
Дерек презрительно фыркнул.
- Иди к машине, я догоню – небрежно бросил он, забирая ноутбук со стола.
- Ну конечно, тебе же нужно припрятать свое сокровище – Стайлз поплелся к двери - где у тебя тут выход… Не, ну как можно тут жить… Тут ногу можно сломать, да и шею заодно… Вот черт, джинсы запачкал… Надо было вообще мне мешок на голову надеть, чтобы я не видел, где у него логово… А то ведь я теперь как свидетель… Эх, не выжить мне при любом раскладе… - Стайлз выбрался-таки на улицу, тщательно осматривая место, куда поставить ногу, перед тем, как сделать следующий шаг. И когда, наконец, поднял глаза, увидел Дерека, стоящего у его шикарной черной машины с таким видом, как будто он там провел уже как минимум несколько часов в ожидании.
- Как ты… - удивленно посмотрел на него Стайлз.
 - Садись в машину – Дерек оторвался от лакированного бока Камаро.
 - Ты, наверное, знаешь короткий путь – нашел объяснение Стайлз. Сел в машину. Дерек уже был за рулем.   – И все-таки с тобой что-то не так – подумал Стайлз. – И я выясню, что именно.
Дерек, как и обещал, отвез Стайлза в пиццерию. Ближайшую к его университету. Стайлз с тоской посмотрел, как Камаро, мигнув на прощание стоп-фонарями, исчез из вида.
***
Детектив Брюс Миллер составлял очередной отчет, когда на его компьютер пришли результаты анализа взятой на месте перестрелки у отеля крови сбежавшего человека. Согласно данным, этот человек состоял в близкой родственной связи с Лорой Хейл, чье тело не так давно было обнаружено в машине на одной из центральных улиц. Создавалось впечатление, что тело было оставлено специально таким образом, чтобы его обязательно нашли. Как некое послание. И вот теперь ее номер вламывается ее близкий родственник. Отец? Брат? Скорее всего, последнее. Слишком быстрый и ловкий для человека преклонного возраста. Следует проверить по базе данных …
Проверка заняла еще пару часов. Но результатов не принесла. Как и запросы в городские больницы. За последние сутки никто не обращался по поводу огнестрельных ранений. Либо этот Хейл слишком умный, либо уже сдох где-нибудь без надлежащей помощи. Миллер зашел в тупик. Но сдаваться он не собирался. Запросил записи с камер, установленных не только в непосредственной близости к отелю, но и в прилегающих кварталах. Убив еще полдня на отсматривание материала, он нашел, наконец, то, что искал. Запись была не самой удачной, лица мужчины было не рассмотреть, было только понятно, что это высокий брюнет в предположительно кожаной куртке, а вот машину, в которую он сел, было видно превосходно. Черный Шевроле Камаро. И самое главное, номера. Пробить их по базе и выяснить имя владельца было уже совсем просто. Всматриваясь в хищное породистое лицо, Брюс облегченно откинулся на спинку стула и довольно улыбнувшись, произнес
- Попался.
В тот же вечер ориентировки на Дерека Хейла и его Камаро были разосланы по всем участкам, и поимка предполагаемого преступника теперь была делом времени. Если он еще жив. Или находка очередного трупа…
***
Денни встретил Стайлза радостными приветствиями и многозначительными взглядами.
- Хорошо повеселился? – ухмылялся Денни, наблюдая, как Стайлз стягивает с себя одежду, чтобы пойти в душ – И как она в постели? Не давала тебе спать всю ночь, а? Ну не молчи, расскажи лучшему другу о своих победах и завоеваниях!
- Да не о чем и рассказывать – устало отмахнулся Стайлз – я ночевал в какой-то дыре, непонятно где, на окраине города и в компании мрачного небритого мужика, чуть не замерз там насмерть, а потом у меня было похмелье, просто ужасное похмелье… Ничего веселого, Денни – Стайлз взял полотенце и направился в душ.
- Стой-стой-стой – Денни сел на своей кровати – а что ты там делал вообще? Д еще и с мужиком – Денни округлил глаза – Стайлз – медленно неверяще протянул он ты же не….
- Нет! – выкрикнул Стайлз – Денни! Как ты мог такое подумать! Я напился, тебя не нашел, а он согласился отвезти меня домой…
- Прям согласился? – ехидно улыбнулся Денни.
- В это так сложно поверить? – обиженно вскинулся Стайлз.
- Ладно, ладно – примирительно произнес Денни - дальше что было? – он уже не скрывал интереса к рассказу своего соседа по комнате.
- Дальше… Я не помню – сконфуженно признался Стайлз – наверное, я вырубился у него в машине, и он отвез меня к себе.
- В свое холодное мрачное логово людоеда – Денни добавил патетики в голос.
- Именно – согласился Стайлз.
- И он тебя … - Денни выразительно поднял брови.
- Нет – неожиданно задумчиво отозвался Стайлз – он был даже заботливым. Держал для меня ведро, пока я блевал, давал мне салфетки, воду, не читал мне нотаций типа «будешь ли так еще напиваться» и все такое… У меня башка, наверное, взорвалась бы, а он просто положил мне ладонь на голову и боль ушла…
Денни выдержал паузу и глубокомысленно изрек
- Дружище, это любовь.
- Да иди ты – беззлобно выругался Стайлз и ушел в душ. Стоя под теплыми струями, он думал о словах Денни. «А может он не так уж и не прав» - закралась в голову шальная мысль. «Жаль, что я уже не успею этого проверить…» Стайлз решительно выключил воду.
Оставшийся день прошел как обычно, без всяких эксцессов, Стайлз навел порядок в своих вещах, написал письмо отцу, преисполненное такой любви и нежности, что сам чуть не расплакался, пока писал его. Потом попросил у Денни помощи с поиском программ по дешифровке компьютерных файлов. Денни не преминул подколоть Стайлза
- Ты готовишься к работе в ЦРУ?
- Нет, просто знакомый попросил. – Не отрываясь от монитора ноутбука, отозвался Стайлз.
- Тот твой брутальный небритый мачо? – хохотнул Денни.
- Да -  автоматически ответил Стайлз и тут же, спохватившись, добавил – Да какая разница вообще!
Денни так выразительно молчал, что Стайлз запустил в него подушкой.
***
Свою последнюю в жизни ночь, как решил Стайлз, он провел почти без сна. Стоило ему закрыть глаза, как перед его мысленным взором представали картины расправы над ним, одна другой ужаснее. Лишь под утро ему удалось немного поспать. Его разбудил резкий звук. Стайлз подскочил на кровати, распахнул глаза.
- Прости, - виновато улыбнулся Денни, собирая с пола осколки разбитой чашки – я не хотел будить тебя.
- Да ничего, - потер глаза Стайлз – все равно вставать пора. Посуда говорят бьется к счастью. Может у него и есть шанс… Стайлз выбрался из-под одеяла и направился в душ.
***
«А ты долго продержался» – подумал Дерек, читая сообщение на экране телефона. С того места, которое он выбрал своим наблюдательным пунктом, ему было прекрасно видно и слышно все происходящее в комнате общежития, напротив. Он ожидал, что Стайлз, едва проснувшись, бросится звонить ему. Но тот выждал почти до полудня и назначил встречу в той самой пиццерии, где они вчера расстались. Дерек прошел до противоположного края крыши и мягко спрыгнул на землю.
Подошел к машине, сел за руль, завел двигатель. Пешком было тоже недалеко, но Дерек решил не оставаться без колес. Мало ли. Он не доехал до пиццерии каких-то пару десятков метров, когда сзади взвыла полицейская сирена, и усиленный динамиками голос приказал ему остановиться. Дереку ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
Подошедший полицейский вежливо поздоровался и попросил его предъявить документы.  Увидев имя Дерека на удостоверении, полицейский заметно разволновался. Периферийным зрением Дерек уже видел маячащего у пиццерии Стайлза. Как назло, полицейский попросил его пройти с ним в патрульную машину.
- В чем проблема, офицер? – Дерека уже начала напрягать вся эта ситуация.
Вместо ответа патрульный выразительно положил руку на рукоять табельного пистолета. Дерек вышел из машины и направился к патрульному автомобилю. Полицейский пошел следом. В это самое время у пиццерии остановился темно-серый Форд, из него выскочили двое парней и, подлетев к Стайлзу, схватили его и запихали в багажник своей машины. Дерек резко обернулся. Багажник хлопнул, закрываясь, парни запрыгнули обратно в машину, и она сорвалась с места.
- Прости, приятель, ничего личного – Дерек коротко, без замаха ударил полицейского под дых, усадил его на водительское сиденье патрульной машины. Полицейский судорожно хватал ртом воздух. – От этого не умирают – заверил Дерек и бросился к своей машине. То, что он только стал объектом преследования полиции, волновало его меньше всего. Он резко сорвал машину с места, оставив дымящиеся следы на мокром асфальте.
***
В багажнике было темно, тесно и холодно. А еще страшно. Страшно от того, что Стайлз не знал, куда его везут. И от чего он умрет быстрее от остановки сердца, потому что у него вот-вот могла начаться паническая атака или от нехватки кислорода. Он отчаянно пытался выбраться, кричал и колотил в крышку багажника, но все его усилия оказались тщетными. Задыхаясь от ужаса, Стайлз шарил рукой по шершавому металлу в поисках замка багажника. Тут он вспомнил про свой телефон. С трудом извернувшись в тесном отсеке, Стайлзу удалось нащупать телефон в кармане. Еще изрядно помучившись, и достать его. Экран засветился и тут же погас.
- Нет-нет-нет. Давай же – Стайлз снова попробовал включить телефон. Но заряд батарейки был почти на нуле.  – Ну правильно, зачем заряжать телефон, если собираешься умирать – Стайлзу хотелось выть от отчаяния.
Машина ехала очень быстро. И, похоже, водителя совершенно не волновало, как при этом чувствовал себя пассажир поневоле. Стайлза нещадно бросало от одной стены багажника к другой. Он уже точно набил с десяток синяков. Теперь он умрет некрасивый.  Но он не хочет умирать! Не хочет!!! Стайлз снова попытался выбраться, и снова безуспешно. Воздуха уже не хватало, и в глазах помутилось. Вот и все… подумал он.
Стайлз пришел в себя, когда его бесцеремонно достали из багажника и потащили куда-то.
- Эй, нельзя ли поаккуратнее – Стайлз пытается вырваться из цепких рук, держащих его – куда вы меня тащите вообще! Эй, кто-нибудь! На помощь! – сильный удар по лицу и резкий приказ замолчать. Стайлз замолкает.
Его тащат в какое-то здание. Пыльный вестибюль. Лифт.
- А, ясно, вы меня хотите затащить в глубокий сырой подвал и пытать там паяльной лампой, да? Или утопите в бочке? – панический ужас накрывает Стайлза с головой, он просто не может молчать.
Двери лифта закрываются, и он приходит в движение. Лучше бы Стайлз не смотрел на светящееся табло, показывающее номера этажей…. Десятый…. Тринадцатый…
- А, я понял, вы хотите меня скинуть с крыши, как будто несчастный случай, да? Как самоубийство? И записку заставите написать?  - выразительное молчание его конвоиров только подтверждает его догадки.
Наконец лифт останавливается. Стайлза тащат по узкому проходу и выводят на крышу. Порыв ветра бьет в лицо. Стайлза грубо швыряют на шершавое мокрое покрытие. Тело отказывается повиноваться, скованное холодом и страхом, но все же поднимается на ноги.  Умереть так с достоинством. Он с вызовом смотрит в глаза Спайдеру.
- На что, где мои деньги? – обманчиво вежливо интересуется Спайдер, криво усмехаясь.
- Там же где вчера – Стайлз прячет ужас за наглостью – Подальше от твоих жадных ручонок.
Спайдер бьет его наотмашь и Стайлз чувствует вкус крови во рту.
- Парень хочет полетать – небрежно бросает Спайдер.
Стайлза хватают и тащат к парапету, огранивающему край крыши.
***
Дерек не закрывает окно машины, несмотря на вырывающийся в салон холодный ветер. Так проще следовать машиной, в которой везут Стайлза. Он слышит отчаянные призывы о помощи, сжимая руль так, что он покрывается трещинами. Но пока машина в движении, ему ничего не остается, кроме как ехать за ней. Машина мчится через весь город, останавливаясь у многоэтажки на окраине. Он останавливается поодаль, видит, как Стайлза вытаскивают из багажника и тащат в здание. Пора. Выскакивает из машины, бросается следом. Забегает в здание. Было бы наивно полагать, что там только эти двое. Поэтому он готов к нападению. Когда один из бандитов преграждает ему путь, Дерек без лишних слов бьет его в лицо, отправляя в нокаут. Второй сзади замахивается битой, Дерек ударом ноги с разворота опережает его. Бита со стуком падает на пол, вслед на ней и незадачливый бандит. Дерек бросается к лифту, ожесточенно нажимая кнопку вызова, едва не пробивая стену насквозь. Наконец двери открываются. Дерек заскакивает в кабину, отмечая движение в вестибюле. Но он уже вне пределов их досягаемости. Лифт поднимается слишком, слишком долго. Нетерпение и ярость клокочут внутри, ища выхода в хорошей драке. Наконец двери лифта расползаются, выпуская его из тесной кабинки. Дерек бросается вперед, слыша слова «… хочет полетать». И истошные крики Стайлза. Это срывает внутренний предохранитель. На крышу врывается уже инфернальный монстр, не человек. Отшвыривает одного верзилу с дороги, проносится мимо Спайдера, к тому, который стоит, перегнувшись через парапет и смотрит на Стайлза, который из последних сил цепляется за край парапета. Дерек отталкивает второго бандита, хватает Стайлза за ворот одежды, рывком втягивает через парапет обратно на крышу. Стайлз едва успевает осознать, что он уже не висит над асфальтом на высоте около пятидесяти метров, а сидит на вполне надежно твердой, хоть и холодной крышей, и видит, как над ним склоняется чудовище ужасной сморщенной мордой, горящими холодным огнем голубыми глазами, положив ему на плечо когтистую лапу и спрашивает
- В порядке? – Стайлз не в силах вымолвить и слова, только ошеломленно кивает.
Сзади на монстра на монстра нападает один из похитителей. Монстр молниеносно уклоняется от атаки и, развернувшись, наносит бандиту удар локтем в основание черепа, тот падает на крышу. Другой бандит бросается в атаку, монстр опережает его встречным ударом в челюсть, да таким мощным, что бандит отлетает на несколько метров и приземляется недалеко от вентиляционной шахты. На крышу врываются те двое, из вестибюля. Один из них снова замахивается своей битой. Монстр уклоняется от удара, бита просвистела над его головой, бьет нападающего в грудь, слышится треск сокрушенных ребер, бита падает и откатывается под ноги Стайлза. Монстр держит оставшегося в бандита на горло когтями и смотрит на Спайдера.
- Дай нам уйти, и больше никто не пострадает – произносит монстр.
 Спайдер наконец приходит в себя и выхватывает пистолет, наставляя его на Стайлза.
- Убей его, и я убью твоего дружка – обещает Спайдер.
Монстр с раздраженным рычаньем скалится и отшвыривает от себя бандита. Спайдер ухмыляется и тянет спусковой крючок. Стайлзу очень хочется зажмуриться, не смотреть, но он смотрит. Как распластавшись в великолепном прыжке, монстр набрасывается на Спайдера. Грохот выстрела. Оглушительно громкий. Оба, монстр и Спайдер падают на крышу. Стайлз выжидает еще один удар сердца, сжимает в руке лежащую у его ног биту, поднимается на ноги и медленно приближается к ним. Спайдер лежит навзничь, грудная клетка разворочена, как будто ее пропахали бороной. Рядом лежит неподвижно монстр. Стайлз протягивает к нему руку. Она ощутимо подрагивает. Дотрагивается до плеча монстра и в ужасе отдергивает руку, когда тот оборачивается к нему. Это уже не монстр, это Дерек. Только глаза все еще светятся этим холодным голубым огнем.
- Ты …ты в порядке? – запинаясь спрашивает Стайлз.
- Да – выдыхает Дерек. – Давай убираться отсюда. – Он медленно поднимается на ноги, и Стайлз с ужасом замечает темное пятно крови, расползающееся у него на футболке.
- О боже мой, ты ранен! – Стайлз помогает Дереку встать.
- Я в порядке – заверяет его Дерек.
Стайлз недоверчиво смотрит на него и замечает, как один из бандитов пытается встать. Поудобнее перехватив биту, Стайлз подскакивает к нему и со всей силы бьет по спине, вложив в удар всю свою злость.
- Неплохо – вымученно улыбается Дерек, кладет Стайлзу руку на плечо, и они покидают поле боя.
Пока они спускаются вниз на лифте, Стайлз не произносит ни слова, все еще находясь в шоке от произошедшего. Что несказанно радует Дерека, который уже знает, что молчание долго не продлится, и пользуется возможностью хоть немного времени провести в относительной тишине и покое.
Они выходят на улицу, Стайлз оглядывается по сторонам
- Ну и где твоя машина? – оборачивается он к Дереку, с опаской глядя на него.
- Дальше по улице – Дерек смотрит туда, где оставил свой Камаро.
- Ладно, стой тут, я сейчас – Стайлз нервно облизывает губы, и Дерек неотрывно смотрит на них.
Стайлз не замечает пристального взгляда, срывается с места, добегает до машины, открывает дверцу, плюхается на сиденье.
- Ключи… ключи… - ключ оказывается в зажигании – Это хорошо – отмечает Стайлз. Непослушными пальцами сжимает ключ и заводит двигатель. Дергает рычаг переключения передач по привычке слишком сильно, рука срывается, Стайлз, чертыхнувшись, выжимает сцепление, придавливает педаль газа так, что машина рычит, как рассерженный зверь, Стайлз ослабляет давление, отпускает сцепление, машина прыгает вперед. – Вот черт. Какая ты резвая… Стайлз останавливается возле Дерека, открывает для него пассажирскую дверь.
- Ты водить-то умеешь? – Дерек усаживается в машину, чуть заметно морщась от боли.
- Да, - поспешно заверяет Стайлз – просто к этой привыкнуть надо. Она такая мощная… - Стайлз аккуратно отъезжает от тротуара – Но ты не волнуйся. До больницы я тебя доставлю в лучшем виде.
- Никаких больниц – рявкает Дерек.
- Ты просто не понимаешь! – протестует Стайлз – Ты сейчас в шоке и не можешь адекватно оценивать свое состояние! Если тебе не оказать немедленно помощь, ты умрешь!
- А если ты немедленно не заткнешься, помощь понадобится тебе – мрачно заявляет Дерек и смотрит на Стайлза своими холодными глазами прирожденного убийцы.
Стайлз судорожно сглатывает, сжимая руль плотнее.
- Ладно, как скажешь. Никаких больниц. Тогда куда мне тебя везти?
- Домой – Дерек кладет голову на подголовник и прикрывает глаза – И за дорогой смотри.
Стайлз послушно смотрит вперед. Машина оказывается очень послушной, и вести ее одно удовольствие. По мере того, как первый шок проходит, Стайлза обуревают тысячи вопросов. Но он продолжает ехать молча, не отваживаясь даже взглянуть на своего опасного пассажира. В какой-то момент его любопытство превышает критическую массу, и он решительно останавливает машину, поворачиваясь к Дереку.
- В чем дело? – тот даже глаз не открывает – Тебе опять нужно поблевать?
- Было бы неудивительно, после всего, что я там видел – выдает Стайлз – Что, черт возьми, это вообще было? Кто ты такой? Или вернее будет спросить, что ты такое?  - сердце парня бьется с бешеной скоростью где-то в горле, не дает дышать, еще немного, и Стайлз задохнется вовсе. Уровень адреналина зашкаливает. Давление как в перегретом ядерном реакторе.
Дерек чувствует все это. Открывает глаза. Смотрит парню в глаза. Кладет руку Стайлзу на бедро. Парень вскрикивает и подскакивает на месте.
- Тебе нужно успокоиться. – Голос мягкий, обволакивающий. Взгляд   держит, подчиняет своей воле. – Сделай вдох. – Стайлз судорожно втягивает в себя воздух – Задержи дыхание – Стайлз замирает. Секунды растягиваются в вечность. Он растворяется в этих зеленых глазах, испытывая доселе неизвестные и необъяснимые ощущения. Как будто мир перестал существовать. И он парит в невесомости. – Выдох – Стайлз выдыхает. – Еще вдох – на этот раз получается ровнее, - выдох. Лучше?
Сердце бьется уже почти в нормальном ритме. Напряжение отпускает. Стайлз кивает
- Лучше. И ты не ответил на вопрос – прозрачная зелень в глазах темнеет, верный признак гнева. Но Стайлз уже не боится.  – Кто ты. – Слова повисают между ними как капли влаги в густом тумане.
- Тебе лучше не знать – Дерек отворачивается.
- Но я уже знаю. Я видел. И это был не сон, не галлюцинация, не последствия удара по голове, хотя треснули меня нехило. Почему ты вообще так долго?! – возмущается Стайлз – а если бы они меня убили?! – стресс от пережитого требует выхода, и он размахивает руками, интенсивно жестикулируя.
- Я бы похоронил тебя со всеми почестями – заверяет Дерек.
Стайлз слышит в его голосе ироничные нотки и вновь взрывается негодованием.
- Ты обещал мне, что будешь меня охранять! И что? Разве так охраняют?! Меня закинули в этот ужасный багажник, я чуть не задохнулся там! Потом притащили на эту гребаную крышу! Избили до полусмерти! Чуть не скинули с хрен знает какого этажа! А ты где был все это время? а? – Стайлз обвиняющее тычет Дереку в грудь.
Тот шипит от боли и хватает парня за руку, сжимая ее так, что кажется еще немного, и кости хрустнут.
- Меня задержала полиция – сквозь зубы произносит Дерек – И для избитого до полусмерти ты очень даже неплохо выглядишь. А я словил за тебя пулю. И ты все еще жив. Так что я хорошо тебя охраняю.
Стайлз извивается на сиденье, пытаясь вырваться из стального захвата.
- Ладно, ладно, пусти только – скороговоркой произносит он. Дерек разжимает пальцы. Стайлз трясет кистью – Теперь синяки будут – жалуется он. Дерек безразлично дергает плечом. – И ты все еще должен мне объяснение – Стайлз всем своим видом показывает, что не оступится, пока его не получит -  Ты только что признал, что словил пулю. А знаешь, что бывает в подобных случаях? А? – он выдержал паузу и провозгласил – Люди умирают! А ты, судя по всему, умирать не собираешься, хоть тебе и больно. Что возвращает нас к вопросу о том, что ты такое. Ответы типа "тебе лучше не знать, не твое дело и мне придется тебя убить, если я расскажу" не принимаются.  Ты ведь не убьешь меня после того, как ты расскажешь, правда? – Стайлз замирает в ожидании.
Дерек молча рассматривает его. Идея убить парня после того, как он расскажет тому правду, кажется не лишенной здравого смысла, даже привлекательной. Или до того. Видимо, его размышления отражаются в его взгляде, потому что Стайлз отодвигается от него, пока не упирается в дверцу машины.  Дерек охватывает взглядом широко распахнутые карие глаза, приоткрытые влажные губы, чуть вздернутый нос, кровоподтек, набухающий на скуле. Протягивает руку и прикасается к нему кончиками пальцев, забирая боль. Стайлз вздрагивает от прикосновения, но не отшатывается. Доверчиво смотрит в глаза. И Дерек решается.
- Я оборотень – тихо, но внятно произносит он.
Глаза Стайлза недоверчиво расширяются, он медленно произносит
- Да иди ты… - и потом добавляет – Это же круто! - Тут же у него появляется миллион вопросов. – А ты один такой или вас много? А ты можешь полностью превратиться в волка? Или только в то, что я там видел? – мысли теснятся в голове, одна опережает другую – А те парни? Ты их убил? И меня теперь убьешь, потому что я знаю, да? – он снова заглядывает Дереку в глаза своим по-детски наивным взглядом и набирает воздуха в легкие, но Дерек, пользуясь паузой, опережает его.
- Те парни живы. Я их не убивал. А вот ты своей битой вполне мог сломать тому недоноску позвоночник.
- Да она и не моя – машет рукой Стайлз – она одного из них – косится на лежащую между сидений биту.
- Теперь она твоя по праву – авторитетно отзывается Дерек. – Это твой военный трофей.
- Круууто! – вдохновляется Стайлз – у меня никогда не было трофеев! Это мой первый – гордо заявляет он. – Мой отец мной бы гордился. – Стайлз представляет, как он звонит отцу и рассказывает о своем первом в жизни военном трофее и тут же меняется в лице. Начинает лихорадочно ощупывать свои карманы – О боже нет. -  Дерек недоуменно смотрит на все его манипуляции – Я, кажется, выронил где-то свой телефон. Мы должны вернуться! Немедленно! Сейчас же! – Стайлз садится прямо и заводит машину – Он, наверное, остался в этом проклятом багажнике – разворачивается и мчится в обратном направлении – А вдруг его кто-нибудь забрал? А вдруг полиция нашла машину, а там мой телефон – паника с новой силой охватывает парня.
- Стайлз! – резкий окрик приводит его в чувства – успокойся. Мы уехали не так далеко, и я не слышал ни одной полицейской сирены. И не видел ни одной машины. Так что полиция пока явно незадействована. Если твой телефон там, мы найдем его.
- То, что мы недалеко отъехали, ничего не значит – нервно возражает Стайлз – ты мог просто не услышать.
- Я бы услышал, поверь мне – непререкаемым тоном возражает Дерек, и Стайлз немного успокаивается.
Когда они подъезжают к оставленной у зловещей высотки машине, Дерек достает свой телефон и набирает номер Стайлза. Немного погодя, он слышит причудливую мелодию и безошибочно определяет, откуда она доносится. Парень был прав. Его телефон до сих пор в багажнике.   
Стайлз выходит из машины и с опаской приближается к темному седану. Глубоко вздыхает и протягивает руку с замка багажника. Рука ощутимо подрагивает. Он уже собирается открыть замок, как вдруг на его запястье снова смыкается этот стальной капкан. Стайлз вздрагивает и оборачивается.
-  Ты ведь не хочешь оставить тут свои отпечатки – Дерек отводит руку Стайлза, ноготь на его указательном пальце удлиняется, превращаясь в длинный острый коготь, которым он ловко открывает замок багажника.
- Удобно – криво улыбается Стайлз и нервно облизывается. Он заставляет себя заглянуть в недра багажника, где провел несколько ужасных десятков минут, готовясь опрощаться с жизнью. Воспоминания накатывают на него, заставляя содрогнуться. На плечо ложится горячая тяжелая ладонь.   И Стайлз успокаивается. Видит свой телефон, хватает его и бегом возвращается к Камаро, запрыгивает на пассажирское сиденье, захлопывает за собой дверь, отсекая себя от ужаса, произошедшего менее часа назад по ту сторону черной лакированной дверцы. Мягко щелкает водительская дверца, Дерек занимает свое место и заводит машину.
- Все уже закончилось – тихо говорит он, как будто прочитав мысли Стайлза, которому незамедлительно нужно проверить эту версию.
- А вы умеете читать мысли?
- Мне это и не нужно – во взгляде Дерека неприкрытое превосходство – Ты для меня и так как открыта книга.
- Тогда мне не нужно просить тебя, чтобы ты где-нибудь остановился, я схожу возьму нам перекусить. А то у тебя в твоем логове явно опять шаром покати. – Судя по угрюмому молчанию в ответ, он попал в точку.
***
«Этот парень Хейл либо очень наглый, либо очень глупый – думает детектив Миллер, просматривая рапорт патрульного Билла Перкинса - едва ушел от преследования у отеля, как уже напал на полицейского при исполнении. А еще он везучий. И живучий». Поглядывает на часы. Скоро Перкинс сменится и зайдет к Миллеру лично доложит о произошедшем. Детектив занимается текущими делами, пока деликатное покашливание не заставляет поднять голову.
Слово «деликатность» на самом деле не очень хорошо вяжется с устрашающего размера полицейским в униформе патрульного, стоящим перед его столом.
- Билл Перкинс? – уточняет Миллер. Патрульный кивает – Присаживайтесь, прошу вас.  – Перкинс садится, и стул угрожающе трещит. В этом парне фунтов двести, не меньше, отмечает про себя Миллер – Расскажите еще раз о нападении подозреваемого – смотрит в рапорт, хотя и так наизусть все помнит – Хейла.
- Я уже написал все в рапорте – нетерпеливо дергает щекой Перкинс.
Миллер готов к подобной реакции. Он чуть подается вперед, глядя неотрывно в глаза Перинса, и раздельно произносит
- Офицер Перкинс, я расследую убийство. И чем быстрее вы поведаете все, что меня интересует, тем быстрее сможете вернуться к своим делам – Миллер однозначно дает понять, что он высший в полицейской иерархии, и лучше с ним дружить, а не наоборот.
Пекнинс тяжело вздыхает и начинает свое повествование.
- Я как обычно патрулировал в своем районе, заметил машину, которая прошла по ориентировке, этот черный Камаро. Приметная тачка. Я последовал за машиной, включил мигалку и сирену. Потребовал, чтобы водитель остановился. Он остановился. – Перкинс снова вздыхает. Миллер прекрасно его понимает. Парень хотел быть героем, задержать опасного преступника, получить премию и возможно повышение по службе, жизнь внесла свои коррективы. Миллер поощрительно улыбается, и Перкинс продолжает. – Я подошел к машине. Попросил водителя выйти. Он вышел. Я узнал его. Он тоже проходит по ориентировке. Подозревается в убийстве. – Перкинс угрюмо замолчал.
- Продолжайте, прошу вас, - мягко просит Миллер. Сейчас он уже не старший офицер, а понимающий, проявляющий сочувствие коллега.
- Он вышел, и я попросил пройти в патрульный автомобиль. Он пошел первым. А потом … Я сам не понял, что произошло. Он, наверное, меня ударил…
- Наверное ударил? – насторожился Миллер – То есть вы не уверены? Но в своем отчете вы указали, что он на вас напал и нанес несколько ударов. Так как все было на самом деле? Он вас ударил или нет?
- Я… я даже не понял, что там было – повторил Перкинс, опустив глаза.  – Я не мог дышать и у меня в глазах потемнело. Я подумал, что он мне врезал…
- Но вы не видели этого точно? Не видели, как он наносил удар? – Перкинс отрицательно покачал головой - И потом что? Он так и оставил вас, лежащим на земле?
Перкинс молчит несколько долгих мгновений, потом заставляет себя, признаться.
- Он посадил меня на сиденье в патрульной машине и исчез.
- Что значит исчез? – удивленно смотрит на Перкинса Миллер. – Как долго вы были в отключке?
- Да я не был в отключке, я пришел в себя буквально через пару секунд! – оправдывается патрульный.
Миллер изучает Перкинса долгие несколько минут. Похоже, он говорит правду. Так что же получается, этот самый Хейл не только обладает недюжинной силой, но еще и сверхчеловеческой скоростью? Очень интересно будет с ним повстречаться лично…
- Благодарю вас, Перкинс. Я вас больше не задерживаю.
- А что с моим рапортом? – осторожно интересуется патрульный.
- А что с ним? – смотрит на него с непониманием Миллер.
- Ну, я не совсем верно все там написал… - Перкинс неуютно ерзает на стуле.
- Ваш рапорт уже зарегистрирован, так что будем считать, что наша беседа носила приватный характер.
Комкано поблагодарив Миллера и поспешно попрощавшись, Перкинс торопливо уходит, оставляя Миллера наедине с его размышлениями над вновь отрывшимися обстоятельствами.
***

К тому времени, как Дерек привозит Стайлза к себе домой, тот уже, кажется, полностью оправился поле произошедшего нападения. Он уже успел позвонить своему отцу, заверить его, что с ним все в порядке, и то письмо это было просто «… да сам не знаю, пап, просто что-то накатило, решил вот рассказать тебе, как сильно я люблю тебя…». Потом Стайлз позвонил Денни и сообщил, что он жив, и непонятно, кто из них двоих радовался этому больше, сам Стайлз или его сосед по комнате. Правда, Денни в шутку пожалел, все-таки, что рухнули его надежды на то, что комната будет принадлежать ему безраздельно. Стайлз посоветовал ему мечтать и дальше, пообещал, что они скоро увидятся, и тогда Стайлз предоставит ему полный отчет обо всем.
- Ты всегда так много болтаешь или это у тебя последствия стресса – неотрывно глядя на дорогу, поинтересовался Дерек.
- Не знаю, как ты, а я пережил самый страшный кошмар в своей жизни. И да, я испытываю стресс, и потому болтаю. Хотя я и так много болтаю. Так говорят, по крайней мере. Я вот их мнения не разделяю. Может я и говорю много, но это необходимая информация, которой мне нужно поделиться с собеседниками – Стайлз развернулся к Дереку – а ты всегда молчишь? Это у тебя имидж такой, да?
- Ты повторяешься – прожег его взглядом Дерек.
- Да? – озадаченно замолчал Стайлз. Но ненадолго -  Ну может быть – тут же легко согласился он – мне простительно.
- Ты едва избежал смерти, я помню – иронично заметил Дерек.
- Да! – с нажимом произнес Стайлз – И ты знаешь, как правило, в разговоре участвуют двое.
- Ты мне и слова вставить не даешь – хмыкнул Дерек.
- Разве? – искренне удивляется Стайлз – А может это ты тормозишь с ответами?
Дерек раздраженно выдыхает и резко останавливает машину. Стайлз чуть не слетает с сиденья, возмущенно смотрит на Дерека
- Поосторожней, волчара! – вылезает из машины и собирает из багажника пакеты с едой – Мог бы помочь хотя бы – бурчит Стайлз. Дерек дожидается, пока он не достает все пакеты, и непринужденным движение закрывает багажник. – О, спасибо. Сам бы я с этой частью ни за что не справился – голос Стайлз буквально пропитан сарказмом. – Вот не стану кормить тебя ужином, останешься голодным и будешь знать, – строит планы мести Стайлз.
- На самом деле, это я тебя кормлю – невозмутимо возражает Дерек, идя следом за Стайлзом, готовый в любой момент подстраховать его на опасных лестницах. Но они благополучно добираются до жилища.
Стайлз уносит пакеты с едой на кухню и начинает разбирать их. Дерек стягивает куртку, футболку, бросает одежду прямо на кровать и начинает расстегивать джинсы, когда с кухни вылетает Стайлз.
- Э…Дерек, я не нашел там у тебя… - и замолкает на полуслове, приоткрыв рот.
Конечно, у Денни красивое тело. Он следит за собой, ходит в спортзал и все такое… Но то, что видит перед собой сейчас Стайлз, это просто шедевр. Произведение искусства. Совершенство, до которого Денни еще о-очень далеко. Тугие жгуты мышц, обтянутые атласной смуглой кожей.
- Ч-что ты делаешь? – запинаясь выдавливает Стайлз – Ты хочешь меня соблазнить? Изнасиловать?  - от подобных мыслей становится очень жарко, и он чувствует странное горячее пульсирование в области паха. Стайлз облизывает мгновенно пересохшие губы. Он чувствует необъяснимое желание прикоснуться к этому совершенству. Он медленно приближается, не отрывая взгляда от глаз Дерека. Тот смотрит на него непонятным взглядом. И тоже не двигается. Стайлз замечает небольшой округлой формы шрам на груди оборотня. Все, что осталось от пулевого ранения.
- Потрясающе – восхищенно произносит Стайлз. Голос звучит почему-то хрипло – Больно? – участливо спрашивает он, протягивая руку к чуть заметному шраму.
- Уже нет – Дерек перехватывает его, сжимая запястье в своей железной лапе.
Холодный тихий голос отрезвляет Стайлза. Он прочищает горло и отдергивает руку.
- Так ты э-м…
- Я собирался сходить в душ – безразлично отзывается Дерек.
- Так у тебя еще и душ есть… А, да, круто – Стайлз переминается с ноги на ногу, стискивая сложенные перед собой руки – Я тогда пока – делает неопределенный жест в сторону кухни.
Дерек кивает, поворачивается к нему спиной и уходит из комнаты. Стайлз провождает его взглядом, зачарованно рассматривая спиралевидную татуировку между лопаток оборотня. Оставшись один в комнате, выходит из транса и возвращается на кухню.
***
- Прожуй по-хорошему и скажи снова – Дерек осуждающе смотрит на Стайлза – я ни слова не понял.
Стайлз запихал за раз столько жареной картошки, что теперь она торчит как щупальца спрута у него изо рта. И когда он пытается говорить, эти щупальца приходят в движение. Справившись со своим «спрутом», Стайлз запивает его колой, шумно втягивая сладкую газировку через трубочку, облизывает блестящие от масла губы и, хитро улыбаясь, говорит
- А я думал, у оборотней нет проблем со слухом.
- Со слухом нет – парирует Дерек – а вот с пониманием… - он просто не успевает завершить свою фразу о том, что с пониманием тех, кто разговаривает с набитым ртом, но Стайлз и тут опережает его.
- С пониманием у тебя явные проблемы. Как и с чувством юмора, впрочем - беззаботно продолжает Стайлз, отправляя в рот последнюю порцию картошки. И с тоской смотрит на тарелку Дерека.
- Даже не думай – предостерегает оборотень. Он есть медленно, аккуратно, как будто дразня Стайлза.
Стайлз в очередной раз проверяет все упаковки в надежде найти хоть что-нибудь еще. Но все его попытки тщетны. Вся еда, что осталась, находится на тарелке Дерека. А перспектива остаться без руки Стайлза совершенно не прельщает. Он обреченно вздыхает. Дерек невозмутимо ест. Он совершенно равнодушен к страданиям Стайлза. Проходит несколько прекрасных минут в тишине. Потом Стайлз снова вздыхает. 
- У тебя нет сердца, Дерек.  – объявляет он. – Вместо него у тебя холодный кусок льда. С такими острыми краями.
- Такими же острыми, как мои когти – уточняет Дерек, и сердце Стайлза пропускает удар. Чуть заметная улыбка играет на жестких губах оборотня. Он доволен произведенным эффектом. Смотрит в расширенные зрачки Стайлза, слышит его учащенное сердцебиение и разбивает все его ожидания.
- Ладно, угощайся. – Великодушно позволяет Дерек.
Реакция Стайлза поистине бесценна. Первые несколько секунд он сидит как громом пораженный, потом на его лице эмоции сменяются с поразительной быстротой. От шока к осознанию, потом недоверие, потом радость, и когда он, быстро схватив тонкими пальцами несколько ломтиков картошки, запихнул их в рот, блаженство.
- Беру свои слова назад – невнятно произносит он – Дерек, ты лучший.
- Льстец – фыркает Дерек.
***
 Когда, наконец, они покончил с соблазнами, окончив трапезу, Стайлз завернулся в одеяло, уютно устроившись на кровати Дерека, подложив под спину все имеющиеся в наличии подушки, предоставив Дереку убирать все контейнеры и тарелки. Благо посуда была одноразовая, и нужно было всего лишь отнести ее до мешка для мусора. И пока Дерек этим занимался, Стайлз открыл свой ноутбук и принялся искать информацию о символе, вытатуированном на спине оборотня. За этим занятием и застал его Дерек, бесшумно вернувшийся в комнату. Бесцеремонно выдернул одну из подушек из-под Стайлза, вызвав бурю протестов у последнего, которые ожидаемо остались без внимания, разлегся рядом. Стайлз на всякий случай отодвинулся подальше.
- Ну и как успехи? – поинтересовался Дерек.
- Это трискель! – радостно отозвался Стайлз -  Трискелион — древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения), и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения — восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил, - отрапортовал Стайлз.
- Я тебя не это просил выяснить! – угрожающие, низкие нотки в голосе Дерека не предвещали ничего хорошего. Стайлз вжался в спинку кровати.
- Я просто… увидел … на спине у тебя… не то, чтобы я смотрел специально, или подглядывал, нет, ты не подумай ничего такого, просто ты разделся, и … так получилось…
- Стайлз! – резко оборвал Дерек. Тот послушно замолчал – Ты обещал расшифровать записи с ноутбука моей сестры.
- Не обещал, а просто собирался помочь - начал оправдываться Стайлз – и не расшифровать, а принести программы…
- Так где они?! – Дерек начал терять терпение, и это было очевидно.
- Они – они у меня в куртке, а она у меня… - Стайлз второпях пытался выпутаться из одеяла – она у меня там – он все-таки зацепился ногой за одеяло и чуть не улетел носом в пол, но сильная рука перехватила его поперек талии – Оу… ну да, спасибо… - Стайлз оказался лежащим поперек кровати на груди Дерека. – Ты такой теплый – невпопад сказал Стайлз, глядя в глаза оборотня прошептал Стайлз. Дерек тоже смотрел в его глаза, неотрывно с каким-то непонятным выражением, которое можно было истолковать даже как прячущаяся где-то глубоко под толщенного льда нежность. Мгновения растягивались, закручивая время в тугую спираль зарождающегося взаимопонимания. Стайлз моргнул, освобождаясь от наваждения – Я ..э-м… за флешкой… - и в следующее мгновение стоял на полу, справляясь с легким  головокружением.
- Ты в порядке? – нейтрально поинтересовался Дерек.
- А…я… да – Стайлз ушел и вскоре вернулся флешкой в руках – вот – протянул он ее Дереку – здесь все, что тебе нужно.  А я самоустраняюсь. Мне нужно хоть немного поспать перед занятиями – Стайлз зевнул – подвинься.
Дерек посмотрел на него взглядом "и не подумаю, мне и так хорошо", и Стайлзу ничего не оставалось, кроме как аккуратно перебраться через оборотня, улечься к себе на место и снова завернуться в одеяло. И как только он закончил свои осторожные манипуляции, Дерек встал с кровати с присущей ему непринужденной грацией и направился за своим ноутбуком.
- Нет, чтобы сделать это на пару минут раньше – пробурчал Стайлз. На полноценное возмущение сил у него уже не хватало. После перенесенного потрясения его организм срочно требовал отдыха. Глаза закрывались сами собой. И все же он спросил, когда Дерек вернулся на место – А ты спать не собираешься?  - тот мотнул головой – Ах да, я забыл, вы же супервыносливые. К тому же терминаторы не спят… - закончил он, уткнувшись в подушку. Через пару минут Стайлз уже мирно спал.
Дерек без труда разобрался с принципом работы программы дешифровки. Но вскоре выяснилось, что процесс займет больше времени, чем он ожидал, и может затянуться на несколько часов. Дерек отставил ноутбук на стол возле кровати и растянулся на кровати. После ночевки в машине на территории университета и сорокавосьмичасовой вахты по охране жизни Стайлза, включая стычку с бандитами и очередное пулевое ранение, это было просто блаженство. Дерек закрыл глаза, проваливаясь в сон.
***
Стайлзу снится кошмар. Его держат за ноги, он висит над пропастью вниз головой, а внизу кишмя кишат змеи. Пропасть очень глубокая, и в обычной жизни ему ни за что не рассмотреть того, что на дне. Но сейчас он видит то, что приводит его в панический ужас. Змеи извиваются, переплетаясь, их сотни и тысячи, время от времени поднимают свои плоские морды и высовывают раздвоенные языки. Они ждут, чтобы вонзить свои острые жала в беззащитное тело Стайлза. Он просит, умоляет не отпускать его, вытащить его обратно, но тот, кто его держит, остается глух к его мольбам. И разжимает руки. И Стайлз падает вниз. Бесконечно долго. Его сердце замирает от ужаса, почти останавливается, он не может дышать, и отчасти рад этому. Лучше умереть сейчас, чем упасть в это ядовитое скользкое холодное месиво.
Дерек рывком садится в постели, моментально стряхивая остатки сна. Его разбудили неясные звуки. Он смотрит на Стайлза и понимает, что тот во власти кошмара. Дыхание тяжелое и прерывистое, на лбу выступила испарина, глазные яблоки хаотично вращаются под плотно закрытыми веками. Руки судорожно сжимают одеяло. И вдруг он перестает дышать. Дерек берет Стайлза за плечи и хорошенько встряхивает.
- Проснись. Стайлз. Проснись сейчас же.
Стайлз судорожно втягивает воздух и распахивает глаза. Вцепляется в Дерека, держа его так крепко, как будто от этого зависит его жизнь. А может, так оно и есть…  Парень дезориентирован, он не понимает, где он находится, и что происходит. Сердце бьется как у загнанного кролика. Давление повышено. Запах адреналина резко бьет в ноздри. Дерек пытается поймать его мечущийся взгляд.
- Стайлз – негромко зовет он – Посмотри на меня – парень наконец смог сфокусировать свой затравленный взгляд на оборотне – Хорошо. А теперь послушай. Ты в безопасности. Это был сон. Просто плохой сон. Это не на самом деле. Просто сон – тихо, настойчиво повторяет Дерек.
И Стайлз осознает это. Медленно расслабляется, дыхание становится более ровным, адреналин постепенно выходит из крови.
- Просто сон – повторяет он и пытается улыбнуться. – Хорошо, что сон. Быть на волосок то гибели дважды в день это уже перебор – Стайлз провел рукой по влажным от пота волосам.
Дерек бережно укладывает его обратно на кровать – Постарайся поспать. Больше никаких кошмаров – это звучит как приказ.
И Стайлз послушно повторяет
- Больше никаких кошмаров. – Закрывает глаза, устраивается поудобнее – только ты не уходи. А то вдруг они вернутся… - то ли он боится кошмаров, то ли бандитов, которые могут прийти…
- Я никуда не уйду, – заверяет Дерек -  Это же мой дом, помнишь?
- Собственник – бурчит Стайлз, засыпая – было бы чем гордиться… - Дерек чуть заметно улыбается, видя, что парень пришел в норму.
Ложится рядом. Стайлз что-то сонно бормочет и обхватывает руку оборотня своими руками. Так он чувствует себя надежнее. Защищеннее. И Дерек подавляет желание вырваться из цепких объятий, не убирает руку и вскоре тоже засыпает.
***
Оборотни обладают прекрасным чувством времени, и Дерек просыпается в строго установленный для себя час. Открывает глаза и осторожно выпутывается из   рук и ног Стайлза. И лишь оказавшись на свободе, выбравшись из постели, приступает к пробуждению парня.
- Стайлз, просыпайся. Уже утро. – От заботливого Дерека не осталось и следа. Он вновь собранный и отстраненный.
Стайлз медленно открывает один глаз.
- Еще пять минуток… - умоляет он.
- Или ты встаешь сейчас, и я отвожу тебя в общагу, и ты успеваешь принять душ, переодеться и прийти к началу занятий или остаешься здесь еще на пять минут, но в этом случае добираешься своим ходом – безапелляционно заявляет Дерек.
Это действует безотказно.  Стайлз выпутывается из одеяла, потирая сонные глаза, кивает на ноутбук Дерека
- Получилось?
- Не совсем – уклончиво отвечает тот.
- Так и думал – кивает Стайлз, как будто ожидал именно такого ответа. Натягивает кроссовки, выходит в прихожую, зевая, облачается в куртку.
- Я готов – смотрит на Дерека, который уже стоит у двери, напустив на себя привычный равнодушно-выжидательный вид.
Они спускаются к машине и уезжают.
Дерек довозит Стайлза до университета и ждет, когда тот выйдет из машины. Но парень медлит. Теребит замок на куртке, вздыхает, ерзает на сиденье, потом собирается с духом, поворачивается к Дереку, чтобы задать вопрос, который он не может не задать. Оборотень прекрасно видит, что происходит, но не предпринимает ничего, чтобы облегчить Стайлзу его задачу. Он взирает на парня с присущим ему непроницаемым видом в ожидании очередного каверзного вопроса. И дожидается.
- Сегодня … ночью – Стайлз на секунду отводит глаза, потом снова впивается взглядом в прозрачные серо-зеленые омуты – у меня был кошмар – это полувопрос, полуутверждение. Стайлз нервно облизывает губы – Дерек медленно кивает, не отрывая взгляда от карих, обрамленных пушистыми ресницами глаз. – И ты меня разбудил… - Снова медленный утвердительный кивок – А потом…
- Это был сон – резко обрывает Дерек. – Ты уснул и видел сон.
Наверное, он ответил слишком поспешно. Потому что успел уловить нечто схожее с дьявольскими довольными искорками во взгляде Стайлза, который подозрительно легко и быстро соглашается с этим утверждением, открывает дверь машины и, прихватив свою биту, выходит на продуваемую всеми ветрами парковку.
- Спасибо, что подвез – Стайлз стоит, положив руку на дверцу Камаро – и за то, что жизнь спас тоже, ну, за все в общем – холодный ветер забирается под одежду, гонит прочь. – Так я пойду, да. Будут проблемы с программой. Ты звони, я объясню, или приезжай, знаешь, где я живу теперь… Нет, лучше все-таки позвони сначала. А то мало ли какие у меня планы… Ладно, я пошел, холодно тут, да и пора уже. Обниматься не будем – отметив моментальное изменение выражения лица оборотня, Стайлз довольно ухмыляется – Я уж понял, ты не любишь, когда к тебе прикасаются. Так что увидимся – захлопывает дверцу, поспешно направляется к своему общежитию. Ему не нужно оглядываться, он и так знает, что Дерек провожает его взглядом.
И лишь когда Стайлз входит в свою теплую родную комнату, по которой он, оказывается, успел соскучиться, черный Камаро быстро уезжает с парковки.
***
Стайлз твердо решил, что приключений с него достаточно, и, начиная с этого дня, он не ввязывается в неприятности. Тем более что его жизнь обещала наладиться. Позвонил мастер из автосервиса, сообщил, машина готова. Стайлз этому несказанно обрадовался. Без своего старенького джипа он чувствовал себя ограниченным в передвижениях. Теперь, наконец, он съездит на выставку современного искусства, и может быть возьмет с собой Кейтлин. Его однокурсница уже давно намекала на то, что хотела бы посетить эту выставку, и не только. Стайлз уже был на подходе к сервису, когда буквально столкнулся с тем парнем, которому доверил восстановление его машины.
 - Здрасьте – поприветствовал его Стайлз – Я за машиной – мастер недоуменно смотрел на Стайлза – вы мне звонили – уточнил тот – Джип 1975 года, голубой, разбитая фара, бампер… Припоминаете? – на лице парня отразилась усиленная мыслительная деятельность.
- А, точно! – наконец вспомнил он - да, машина готова, но мне срочно нужно отлучиться. Можешь зайти попозже или подождать, я скоро.
Стайлз прикинул варианты. Не для того он проделал весь этот путь, чтобы уйти ни с чем.
- Я подожду – решительно кивнул он. – Позвони, как вернешься.   – Парень кивнул в ответ и поспешил по своим делам. – Сервис на грани фантастики – пробурчал Стайлз. Оглянулся в поисках места, где можно было бы скоротать время в ожидании мастера. На глаза попалась вывеска «Кофейня у Бена». То, что нужно, решил Стайлз.
В кофейне было тепло и уютно. Работал телевизор, закрепленный на стене над прилавком. Звук был приглушенный, и Стайлз и не обратил на него особого внимания. Подошла полная приветливая официантка, предложила отведать их фирменный горячий шоколад, и Стайлз с удовольствием согласился. Вскоре чашка с дымящимся ароматным напитком стояла перед ним, и он попивал оказавшийся довольно вкусным шоколад. Обозрев весь зал, в котором было не так много посетителей, и не найдя в них ничего интересного, Стайлз взглянул на экран телевизора и увидел нечто такое, что заставило его ловить каждое слово, не отрываясь глядя на экран.
… по обвинению в убийстве и нападении на полицейского. Просьба всех, кому что-либо известно о местонахождении подозреваемого, а также располагающих какой-либо информацией об этом человеке, немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции. – Очаровательная дикторша перешла к перечислению спортивных заслуг местной футбольной команды.
А Стайлз схватил телефон и через систему поиска вышел на сайт криминальных новостей. Ошибки не было. Его недавний знакомый Дерек Хейл не только чертов оборотень, но и убийца! Руки Стайлза заметно дрожали, сердце казалось, вот-вот выскочит из груди, проломив ребра. Он убил свою собственную сестру! Немыслимо! А что, с него станется. Вон как он отделал тех парней на крыше… Прирожденный убийца. Интересно, что она ему сделала… Чтобы так с не поступить… Стайлз разыскал непостижимым образом попавшие во всемирную паутину фотографии с места преступления. Какой-то заброшенный то ли ангар, то ли склад, повсюду кровь… Стайлз передернулся и закрыл фотографию. Отложил телефон. Его трясло уже не от холода. Нет. Этого не может быть. Не вяжется все это с тем Дереком, которого Стайлз успел узнать. Который подвозил Стайлза после вечеринки, ухаживал за ним, когда того выворачивало с перепития. Который не задумываясь бросился на его, Стайлза, защиту и принял за него пулю… Который разделил с ним трапезу… Нет, это какое-то недоразумение, твердо решил Стайлз. И он во всем разберется.
Приняв решение, Стайлз немного успокоился. Пробовал набирать номер Хейла, но все его попытки не увенчались успехом. Телефон не отвечал. Стайлз тем временем прикончил свой шоколад и решил написать Дереку сообщение. И тут столкнулся с еще одной проблемой. Что ему написать? «Дерек, тебя ищет полиция». «За что ты убил свою сестру?» или «Ты убил свою сестру?»  Получив такое послание, оборотень просто смотается из города и все. И Стайлз его не увидит. Больше никогда. И это никогда пугало Стайлза во много раз больше, чем даже вероятность того, что Дерек мог быть убийцей. А почему, Стайлз и сам-то себе объяснить не мог. Из задумчивости его вывел телефонный звонок. Он не сразу понял, что ему звонят и чуть не выронил телефон из рук, когда он завибрировал. Звонил мастер из сервиса, сообщая, что он вернулся, и Стайлз, поспешно расплатившись, выскочил на улицу и помчался к сервису. Он буквально выхватил ключи из рук мастера, едва не забыл расплатиться за ремонт и уехал так быстро, как будто за ним гнались все черти из ада. Работники сервиса посмотрели ему вслед, и каждый посчитал своим долгом выдвинуть свою версию, почему Стайлз так спешил.
- Забыл забрать мамочкино платье из химчистки, и она его убьет теперь….
- Не, он уже взрослый парень, его девушка убьет за то, что он не свозил её собачку к парикмахеру…
 - Её саму или её собачку?
- Обеих! – рабочие дружно заржали.
***
Когда Дерек вернулся домой после того, как отвез Стайлза, он первым делом проверил состояние программы дешифровки. Процесс еще все не закончился. «Что ты такое прятала, Лора…» Дерек разделся и отправился в душ.
По возвращении его ждали, что называется две новости. Хорошая и плохая. Хорошая заключалась в том, что процесс был завершен. А плохая в том, что это ни на шаг не приблизило его к ответу на вопрос, кто виноват в смерти его сестры. Список был на английском, это да. Но в нем перемежались и имена, и, судя по всему адреса, географические названия, цифры… Дерек глубоко вздохнул, подавляя желание запустить ноутбук в стену. Прошелся по комнате, размышляя, с чего ему начать, чтобы уцепиться за кончик ниточки, за который он сможет размотать этот клубок тайн.
Самым разумным было бы снова вернуться в отель, где останавливалась Лора, снова обыскать ее комнату, уже более тщательно, но вряд ли там что-то осталось после его визита. И все, что там было, находится в полицейском участке. В комнате вещдоков. Вне пределов его досягаемости.
Пришлось отмести этот вариант. И снова вернуться к изучению списка. После сравнения карты города и указанных в списке названий улиц, некоторые вещи начали проясняться. Дерек составил для себя список тех мест, которые он посетит в первую очередь, собрался покинуть свое жилище, но его внимание привлек лежащий на кровати телефон. Экран засветился, и сигнал возвестил о новом сообщении. Взяв телефон в руки, Дерек хмыкнул. Но когда прочитал сообщение, зло кинул телефон обратно на кровать. Нет, он конечно, ожидал чего-то подобного… Но как им удалось выйти на него так быстро… Хотя, чему удивляться. Повсюду камеры, они следят, наблюдают, от них нигде не укрыться… Теперь нужно не только искать убийц сестры, но и не попасться полиции… «За тобой охотится полиция. Не пытайся покинуть город. Они этого и ждут. Встретимся у тебя». Сообщение от Стайлза. Кто бы мог подумать… Что именно он предупредит Хейла о нависшей над ним угрозе.
От всех этих бук и цифр начало уже рябить в глазах. Дерек решительно захлопнул ноутбук и вышел из комнаты. Перешел в соседнюю квартиру, где устроил некое подобие спортзала. Под потолком очень удачно расположилась поперечная балка, которую Дерек использовал в качестве турника для подтягиваний.  Легко допрыгнув до нее, он начал свои занятия. Сколько раз он подтянулся, сколько потом отжался, он уже давно перестал считать. Сколько раз ни пытался, обязательно сбивался где-то после пятого десятка. Потом начал так называемый бой с тенью. Вся та злость и напряжение, которые скопились за последние несколько дней, требовали выхода. Он так увлекся процессом, что не заметил, как в дверном проеме возник Стайлз, и среагировал на его появление лишь когда услышал восторженное тихое «вау».
Стайлз оставил свою машину рядом с черным Камаро, радуясь уже тому, что Дерек послушал его и не стал рисковать, покидая свое логово. Однако там он его не обнаружил. Но, судя по оставленному телефону и ноутбуку, оборотень находился где-то поблизости. «Он сейчас стоит у тебя за спиной» - услужливо подсказал ему внутренний голос. Стайлз резко обернулся. «А вот и нет» - мысленно показал язык своему внутреннему голосу и немного расслабился. Прислушался. Из соседней квартиры доносились какие-то шелестящие звуки. Стайлз осторожно двинулся туда. Заглянул внутрь. И остолбенел. Такого зрелища он не видал нигде и никогда раньше, разве что в пресловутых голливудских боевиках. Хотя нет. Не в голливудских. В тех, где снимался Брюс Ли. У отца была целая коллекция дисков.  Это был танец смерти. Или танец со смертью. Молниеносные удары, со свистом рассекающие воздух, изящные уклоны, сногсшибательные пируэты… Какая-то мысль вспыхнула в мозгу Стайлза, но он не успел ее поймать. Потому что Дерек, подпрыгнув, перевернулся через себя, при этом ударив ногами в стену так, что проломил ее насквозь. И Стайлз выдал себя.
Дерек резко обернулся на звук. Глаза горят голубым огнем, каждый мускул напряжен, он как ракета в пусковой установке, готовая поразить цель. Стайлз невольно отступил на шаг назад. Но бояться ему было нечего. Система распознавания свой-чужой сработала безотказно, и Дерек медленно выпрямился, все еще держа его взглядом, но избегая резких движений, чтобы его намерения не были восприняты как враждебные.
- И долго ты там стоишь? – равнодушно поинтересовался он.
- Ну…э… не так долго, как бы мне хотелось – Стайлз облизнул губы.
Дерек посмотрел на него долгим изучающим взглядом.
- Приму как комплимент – и прошел мимо него, ухитрившись не задеть даже его одежды, хотя Стайлз стоял почти в самых дверях. Стайлз сглотнул застрявшую в горле пыль и последовал за Дереком.
К тому времени, как Хейл вернулся из душа, Стайлз уже морально подготовился к разговору.  Он собрался все выяснить, и он это сделает. Решимость читалась на его лице, и язык тела подтверждал это. Скрещенные перед собой руки лежат на спинке стула, на который Стайлз сел верхом. Поза закрытости и агрессии, отметил про себя Дерек. Интересно. Сам он разместился на кровати, опершись на спинку, и ждал. Ждал первого хода Стайлза.
И Стайлз не заставил себя долго ждать. Хотя начал он, как и ожидалось, с абсолютно неконкретного вопроса.
- Ты это сделал? – и затаил дыхание в ожидании ответа.
Дерек ухмыльнулся. Он прекрасно знал, о чем шла речь, и, хотя данная постановка вопроса давала ему полную свободу поиграть со Стайлзом в кошки-мышки, притворяясь, что не понял вопроса, или что не знает, о чем идет речь, но, глядя в карие полные надежды глаза Стайлза, он отмел эти варианты. Потому что он увидел то, чего не видел уже давно. С тех пор, как пропала Лора. Он увидел доверие. Парень нет, еще не доверял ему. Но очень хотел. И Дерек не смог ответить иначе, чем честно.
- Нет. Я не убивал свою сестру – если бы Стайлз также, как и он сам, мог слышать ритм его сердца и определять его состояние по внешнему виду, то понял бы, что Хейл не лжет. Впрочем, он и так понял. Что за чутье было у парня, возможно то, что люди обычно называют интуицией… Стайлз заметно расслабился и перевел дыхание, которое задерживал все эти бесконечные мгновения.
- Тогда почему полиция думает, что это ты? У тебя был мотив? Тебя видели на месте преступления? Ты оставил там следы? – Стайлз и дальше продолжил бы выдвигать свои версии, не прерви его Дерек жестом руки.
- Зачем тебе знать это? – взгляд оборотня держит, гипнотизирует. Стайлз смотрит в ответ широко раскрытыми глазами и не в силах оторвать взгляд. И честно бесхитростно отвечает
- Я не знаю. Наверное, я хочу тебе помочь.
- Почему. Зачем тебе это.
Стайлз ерзает на стуле. Ему явно некомфортно чувствовать себя под прицелом этих холодных зеленых глаз. 
- Я не знаю – повторяет он – ты спас мне жизнь, ты позаботился обо мне. Хотя ты знаешь, никому до меня нет дела здесь. Отец остался в Бикон-Хиллз, и так получается, что я никому не нужен. Кроме тебя, наверное. – На лице Стайлза появилось какое-то беззащитное выражение -  Я не могу объяснить этого, но я как-то привязался к тебе… - Стайлз помолчал, опустив глаза. Когда он снова посмотрел на оборотня, в его взгляде читалась прежняя решимость – К тому же я обещал помочь тебе, если возникнут проблемы с полицией. Так что – махнул рукой в подтверждение своих слов – вот я здесь и все еще жду твоего рассказа.
– Достаточно честно – кивнул Дерек – Хотя я все еще не понимаю, как именно ты можешь мне помочь…
- Я учусь на юриста. Мой отец- шериф. Я знаю многое о том, как работает полиция, – не без гордости заявил Стайлз – так что не стоит меня недооценивать.
Дерек молчит, прикидывая варианты. Он и в самом деле невиновен в убийстве своей сестры. Так что, рассказав Стайлзу некоторые подробности из своей жизни, он ничем не рискует. С другой стороны, оказавшись за решеткой, он не сможет разыскать ее убийц.
- Похоже, у меня не очень большой выбор – подумав, выдает Хейл.
Стайлз не скрывает довольной улыбки.
-Похоже, что нет – он встает со своего места и передвигает стул поближе к обогревателю, разворачивая его в свою сторону. – Ты ведь и так не мерзнешь, да ведь?  - косится он в сторону Дерека. Тот отрицательно качает головой. – И вообще, этот стул жесткий и неудобный. Тебе нужно завести себе кресло, если ты собираешься тут оставаться – Стайлз обводит взглядом аскетичное жилище оборотня.
Дерек не удостаивает Стайлза ответом. Но его красноречивое молчание говорит о том, что Стайлзу не пристало давать ему советы, касаемо интерьера его жилища.
-Ладно. За неимением лучшего, посижу на этом. Надеюсь, твой рассказ не будет длинным. И я не успею заработать себе …
- Ты можешь сесть на кровать. Она мягче – невозмутимо предлагает Дерек. И ждет реакции.
Стайлз совершенно не умеет скрывать свои эмоции. Не нужно быть оборотнем, чтобы увидеть их все. Удивление, замешательство, даже страх, нерешительность.
- Нет, я пока тут посижу – медленно произносит Стайлз – потом, если совсем станет неудобно, я пересмотрю свое решение. Да. – Договорившись сам с собой, парень вопросительно смотрит на Хейла – может, начнешь уже сегодня?
Дерек не спешит начать свое повествование. Стайлз снова нетерпеливо ерзает на стуле, поглядывая на кровать, но не решается пока перебраться на нее.
- После пожара, в котором погибла почти вся наша семья, остались только я и Лора, моя старшая сестра – начал Дерек – мы покинули родной город и обосновались в Нью-Йорке. Прожили там некоторое время, потом переезжали из города в город. Пока не оказались в какой-то дыре в трех часах езды отсюда. Лора велела мне оставаться в мотеле, где мы остановись, а сама уехала сюда, в этот город. И не вернулась. Я прождал две недели, как она приказала, потом поехал на ее поиски. Так я оказался в том номере отеля. – Дерек помолчал – я тогда не знал, что Лора мертва. – Он понизил голос – если бы я не ждал, а сразу последовал за ней…
Стайлз видел, как нелегко дается Хейлу его рассказ. Отрешенный взгляд, устремленный в никуда, сжатые кулаки, напряженная поза. И все же он не мог не задать свои уточняющие вопросы.
- А почему же ты не поехал за ней сразу?
- Я не мог – Дерек тщательно скрывал отчаяние, но Стайлз все равно безошибочно распознал его - я не мог ослушаться приказа альфы.
- А, ну тогда конечно – согласился Стайлз. Дерек недоверчиво посмотрел на него – Ну, у вас же как в настоящей стае, все слушаются вожака…
- У нас и была настоящая стая – отрезал Дерек – хоть и состоящая из нас двоих.
- Я понял, понял – Стайлз поднял руки в примирительном жесте – А у Лоры были враги? Такие, чтобы хотели ее смерти? – решил перевести тему Стайлз.
- Были – Дерек мрачно кивнул – но она никогда не говорила о результатах своих поисков со мной.
- Не доверяла? – спросил Стайлз и тут же осекся, когда Дерек гневно сверкнул глазами.
- Она стремилась защитить меня. И всегда говорила, что как только найдет что-то по-настоящему стоящее, не основанное на догадках и предположения, то обязательно расскажет мне.
- И здесь она нашла именно то, что искала. Но рассказать не успела – закончил за Дерека Стайлз. Дерек молча кивнул.
Некоторое время они оба сидят неподвижно, каждый погружен в свои мысли. Первым нарушает молчание Стайлз.
- А с нападением на полицейского? Это тоже не ты?
- Это как раз я. – Дерек вздохнул – У меня не было выбора. Эти ублюдки запихали тебя в багажник, а тот коп хотел меня арестовать. Не мог же я позволить ему это сделать.
- И правильно – заявил Стайлз – иначе мы бы с тобой сейчас не разговаривали – он содрогнулся, вспомнив о событиях того ужасного дня. – Мне все еще кошмары снятся – тихо признался он. – А что ты сделал с тем копом? – спросил он уже совершенно другим тоном.
Дерек встал с кровати и одним текучим движением оказался рядом со Стайлзом. Тот непроизвольно вжался в спинку стула.
- Человеческое тело так уязвимо -  оборотень приложил очень горячую ладонь к области солнечного сплетения Стайлза – на нем полно болевых точек – он чуть вжал пальцы в тело Стайлза. Того незамедлительно прошила острая боль, и он охнул. – Ударишь чуть сильнее, и человек лишается возможности дышать секунд на десять. Или больше – Дерек перестал давить, но руку не убрал. Стайлз почувствовал моментальное облегчение – В зависимости от силы удара. Если сделать это достаточно быстро и грамотно, то у человека возникает ощущение, схожее с желудочными коликами. И следов не остается - Дерек убрал руку.
- Как… как ты это сделал? – изумленно посмотрел на него   Стайлз – сначала причинил боль, а потом… как будто забрал ее назад… - их взгляды встретились снова. И снова оба почувствовали ту устанавливающуюся между ними связь.
- Ты прав – Дерек не отводит взгляд – мы умеем как причинять боль, так и исцелять, - тихо произносит он.
- Как тогда, в первый раз, когда ты избавил меня от похмелья, да? – также тихо спрашивает Стайлз. Дерек утвердительно кивает – и… как это … как ты … как это отражается на тебе? Ты, получается, страдаешь за меня? – это открытие ошеломило Стайлза.
- Не совсем. Организм оборотней быстро регенерирует. Так что о страданиях речь не идет.
- Но ты же все равно чувствуешь боль?
- Разумеется, как и все живое – Дерек отстранился от Стайлза и вернулся на свое место на кровати.
- Хорошо – медленно произнес Стайлз – я об этом еще подумаю… потом… А пока расскажи мне все подробно. Начиная с того момента, как ты приехал в город.
И Дерек рассказывает. Сухими короткими фразами. Не давая оценок. Не показывая эмоций. Только факты. Стайлз внимательно слушает, иногда задавая наводящие вопросы.
- … и я оставил его в машине, а сам поехал за тобой. Остальное ты знаешь – закончил Дерек.
- Это же замечательно! – воодушевленно восклицает Стайлз – Просто превосходно! – он вскакивает со стула и дает круг по комнате.
Дерек совершенно не разделяет его энтузиазма, мрачно наблюдая за его хаотичными передвижениями.
- Ничего замечательного я не вижу – заявляет он. – Если тебя так вдохновляет перспектива избавиться от меня, то зачем…
- Ты не понимаешь! -  восклицает Стайлз так громко, что оборотень недовольно морщится – Мне нужно сейчас сделать некоторые уточнения, а ты пока принеси нам чего-нибудь поесть. В ответ на полные негодования взгляд Дерека Стайлз обезоруживающе улыбается – Ну не будь таким хмурым волком. Тебе же не сложно. Одна лапа здесь, другая там.
Дерек прожигает его взглядом напоследок, заставляя чуть отпрянуть, и быстрым шагом выходит из квартиры, прихватив свою куртку.
- Умничка, волчонок – улыбается Стайлз.
- Я все слышу – доносится уже с улицы. Стайлз прикрывает рукой рот.
***
Как только Дерек, по мнению Стайлза, удалился на достаточное расстояние, Стайлз первым делом решил проверить его ноутбук. Но к его огромному разочарованию, на нем стоял пароль. Стайлз вздохнул и положил ноутбук Дерека на место. Пришлось достать свой. Он быстро нашел нужный раздел в поисковике и углубился в чтение.  За этим занятием и застал его Дерек, когда вернулся. Мимолетно глянув на парня, он моментально оценил ситуацию, ушел в кухню, выложил еду на тарелки, поставил все на очень кстати оставшийся от прежних хозяев поднос и принес в комнату.
- Стайлз? – позвал он.
- Сейчас, буквально пару минут – не отрываясь от ноутбука отозвался тот.
Дерек вздохнул и поставил поднос на кровать практически под руку Стайлза.
- Спасибо – буркнул Стайлз и начал есть, не глядя на тарелки, периодически промахиваясь вилкой мимо тарелки и поднося ко рту пустую вилку. Но это его ничуть не обескураживало, он снова и снова повторял попытки, пока они не увенчивались успехом.
Дерек понаблюдал за этим с минуту, а потом начал свободной рукой направлять руку Стайлза в нужном направлении. Стайлз пробурчал что-то вроде благодарности, все также не отрываясь от своего занятия. На что Дерек снисходительно улыбнулся. Стайлз закончил практически одновременно и свои изыскания, и свою трапезу. Лучезарно улыбаясь, отложил в сторону ноутбук и посмотрел на Дерека. А потом остолбенел и перевел взгляд на свою руку в его руке. Дерек демонстративно разжал пальцы.
- А ты не очень возражал, когда я тебя фактически кормил – заметил Дерек со своим вечно невозмутимым видом.
Стайлз подавился воздухом, не в силах вымолвить ни слова.
- Молчание? Странный способ поблагодарить. – Дерек откровенно наслаждался ситуацией – Но я уже начинаю привыкать к твоим способам самовыражения.
- Как и я к твоим – Стайлз очень быстро обрел способность говорить вновь. Добавив к своим словам наглую улыбку.
- И что ты там вычитал? – Дерек приготовился выслушивать пространные громкие объяснения, сопровождаемые энергичными жестами. И ничуть не ошибся.
- У нас все получится! – воодушевленно начал Стайлз. – Я так понял, тебе нужно добраться до вещей твоей сестры? – утвердительный кивок в ответ – А они в полиции в комнате вещдоков – еще один кивок. – Значит, тебе нужно попасть в полицейский участок.  – Дерек вопросительно приподнял бровь – Все просто! Ты пойдешь и сдашься им. – закончил Стайлз с таким видом, как будто только что доказал теорему Ферма.
Сказать, что Дерек был удивлен, это ничего не сказать.
- Ты сам-то понимаешь, что ты сейчас предлагаешь мне?  - Стайлз энергично закивал – Я думал, ты ищешь способы, как мне не попасть в тюрьму за то, чего я не совершал, а ты наоборот хочешь, чтобы я сам – Дерек возмущенно повысил голос – отправился в полицию и дал себя арестовать?!
- Послушай, просто послушай меня, ладно? – взмахнул руками Стайлз -  Ты абсолютно ничем не рискуешь – Дерек скептически скрестил руки на груди – Я все просчитал. Если у них на тебя ничего нет, а у них нет, ты очень легко докажешь свою невиновность и выйдешь на свободу совершенно невиновным человеком. А пока ты будешь находиться в участке, ты посетишь хранилище вещдоков и найдешь все, что тебе нужно, в вещах Лоры.
- Тебя послушать, так получается не арест, а увеселительная прогулка, - Дерек совершенно не разделял энтузиазма Стайлза.
- Ну не совсем увеселительная прогулка, назовем это вылазкой в стан неприятеля…
- Стайлз, это реальная жизнь, а не компьютерная игрушка. И если ты спалишься, заново этот уровень не пройдешь. Ты хоть это понимаешь? – Дерек посмотрел на Стайлза хмурым тяжелым взглядом.
- Прекрасно понимаю – также серьезно ответил Стайлз – и поэтому нам нужно продумать каждую деталь. Видя, что Дерек еще все не собирается соглашаться, он решил прибегнуть к последнему средству – Но если у нас не получится, предположим это чисто гипотетически – поспешно добавил он, давая понять, что он на все сто уверен в благоприятном исходе, - хуже все равно же не будет, правда же?
И Дерек сдался. Нет, не сдался. Согласился послушать, что предложит Стайлз. Но пообещал при этом, что, если что пойдет не так, он найдет способ прежде чем отправиться за решетку, убить Стайлза. Чтобы было, за что сидеть.  И Стайлз понял, что Хейл не шутит. Очень осторожно, тщательно подбирая слова, он начала излагать свой план. Но вскоре поняв, что Дерек его слушает внимательно и убивать не собирается, постепенно вернулся к своему обычному стилю предоставления информации. С эмоциями и комментариями. И по мере того, как Стайлз рассказывал о том, что им предстоит сделать, не забывая подкреплять свои слова разумными аргументами, Дерек проникался его энтузиазмом, и когда Стайлз закончил, у него появилась призрачная надежда, что у них может и получиться.
- Ну, что скажешь? – блестящими надеждой глазами Стайлз буквально пожирал Дерека, ожидая ответа.
Выдержав достаточную паузу, Дерек ответил ровно
- Не самая блестящая тактическая разработка, но попробовать стоит.
- Не мог ты просто сказать: «Стайлз, ты гений, у нас все обязательно получится!». Да… Вселять в людей надежду явно не входит в число твоих добродетелей.
- У меня их нет – пожал плечами Хейл.
- Да, я заметил – саркастично заметил Стайлз. – Ты все понял, что от тебя требуется?  - еще раз решил уточнить Стайлз.
- Понял – нетерпеливо ответил Дерек. – Я не такой тупой, как ты думаешь.
- Ну да, ты умнее, чем кажешься – Стайлз сполз с кровати и направился в прихожую, по пути хлопнув Дерека легонько по плечу. И когда в ответ на его действие не последовало ни угроз, и рычания, и рука его осталась невредимой, но убедился в том, что его день прошел не зря.
***
Выйдя из душа, Денни напоролся на внимательный взгляд Стайлза. Слишком пристальный. Так Стайлз смотрит, когда он планирует очередную пакость.
- Что? – осторожно улыбнулся Денни.
- Что что?  - переспросил Стайлз.
- Ты смотришь – Денни даже слегка смутился, что было ему не особенно свойственно.
- Я? – Стайлз поспешно отвел глаза и вдруг залился румянцем. – Я просто подумал… Нет, ничего особенного.
- Нет-нет-нет. Я знаю это взгляд – Денни покрутил указательным пальцем перед лицом Стайлза. – Выкладывай, что там у тебя на уме? Что ты опять задумал?
- Денни, правда, ничего такого… Просто хотел спросить кое-что. Но, наверное, не буду. Точно не буду. Нет. Не сейчас. Сейчас я не готов услышать твой ответ. Сейчас точно нет. – Стайлз глубоко вздохнул, пошарил взглядом по комнате, как будто надеясь найти там подсказку о том, как ему поступить дальше, и не найдя, снова глубоко вздохнул и достал из кармана телефон.
- Ты на себя не похож последнее время – заметил Денни, достав свой ноутбук – Ты какой-то дерганый, нервный, все валится у тебя из рук и такое ощущение, что твой мозг живет отдельно от твоего тела где-то в другой реальности.
- Ты записался на курсы психологов? – удивился Стайлз.
- Нет, тут не надо быть психологом, чтобы увидеть, что происходит – хмыкнул Денни.
- И что же, по-твоему, происходит – скептически посмотрел на него Стайлз.
- Ты влюбился. – Проигнорировав возмущенные возгласы Стайлза, он продолжил – Все симптомы на лицо. Это очевидно. – Стайлз покраснел еще гуще. Денни понял, что оказался прав. – И кто она? Неужели у Кейтлин получилось?  Нет? Марси? Вики? Опять нет? Я ее вообще знаю?
Стайлз плотно сцепил руки в замок.
- На самом деле, да. Знаешь. Можешь ответить на один вопрос? – Стайлз вскинул на Денни полные надежды и отчаянной решимости глаза -  Мне, правда, очень-очень важно знать. Денни, ответь мне, пожалуйста, от этого зависит моя жизнь – скороговоркой выпалил Стайлз – даже если тебе мой вопрос покажется неуместным, нетактичным, может даже слишком личным, ты даже можешь обидеться на меня потом, я пойму. Только, пожалуйста, ответь мне. – Он уставился на Денни молящими влажными глазами.
- Да в чем-вопрос-то? – недоуменно поднял брови Денни. Он уже привык к подобным всплескам Стайлза. Почти любой выбор у него был связан с такими глобальными переживаниями. Но то, что он услышал в ответ, заставило его самого застыть на месте с приоткрытым ртом.
- Как ты понял, что тебе нравятся парни? – Стайлз затаил дыхание в ожидании ответа.
- Я… ну ты даешь, чувак … - Денни покрутил головой – И правда неожиданный вопрос. Зачем тебе вообще знать это… У нас вроде нет, то есть не было проблем с тем, что я гей. С чего ты вдруг спрашиваешь вообще?
- Я… мне кажется… просто скажи мне, ладно? – как бы ни был смущен Стайлз, он не намерен был отступаться.
- Ну хорошо -  после некоторых колебаний согласился Денни – Это было еще в школе. В старших классах. Когда мы были в душевой после физкультуры. Я впервые заметил, что мне интересно смотреть на своих одноклассников. Раньше я не замечал, что у них такие красивые тела… Когда я смотрел на них, я чувствовал, как мой член начал напрягаться. До этого у меня ни на кого не вставало… Я тогда остался в душевой после всех и довел себя… а потом я встретил Лукаса.
- И как ты узнал, что он тот самый, особенный?  - Стайлз жадно ловил каждое слово.
- Когда я впервые увидел его, между нами, как будто искра проскочила. Я точно знал, что он мой, а я его. Он первый подошел ко мне, улыбнулся, заговорил со мной, и я понял, что хочу провести с ним всю жизнь… - Денни замолчал, вспоминая.
- А где он сейчас? – тихо спросил Стайлз.
- Я уехал учиться, а он подписал контракт и отправился служить в морскую пехоту… - вздохнул Денни.
- Скучаешь по нему? – сочувственно промолвил Стайлз.
- Ужасно – признался Денни.
- Это должно быть тяжело, быть вдали от того, кто тебе так дорог – в свою очередь вздохнул Стайлз.
Несколько минут прошло в тишине.
- Ну вот, теперь ты знаешь мою историю любви – улыбнулся Денни – самое время поведать мне свою.
- Да я…  - замялся Стайлз – я не уверен, что это любовь вообще. Это – он помахал рукой в воздухе – это все так странно, так непривычно…
- Естественно, непривычно. Ты же не влюблялся в парня раньше – снисходительно фыркнул Денни.
- Эй, полегче с формулировками! – обиженно посмотрел на него Стайлз – я и не утверждал, что я влюбился в него.
- Пока нет, - согласился Денни – значит, я становлюсь свидетелем зарождения большого чистого чувства – он пафосно простер руку.
- Да пошел ты! – Стайлз запустил в него подушкой.
- Это лишь подтверждает, что я прав! – Денни поймал подушку на лету и бросил ее обратно.
- Пошел ты снова! – подушка полетела в обратном направлении.
Денни собрался было кинуть ее снова в Стайлза, но у него зазвонил телефон. Денни ответил, потом недолго просто слушал, сказал «хорошо, спасибо, я все понял» и отложил телефон. Судя по выражению его лица, это был именно тот звонок, которого они со Стайлзом ждали.
- Ну что? – жадно впился в него взглядом Стайлз.
- Договоренность достигнута – объявил Денни. – Только ты будешь должен. Вы оба на самом деле. Ты и твой знакомый, у которого проблемы с законом, - заявил Денни.
- И что мы должны будем сделать, чтобы вернуть долг? – Стайлз уже знал, что о деньгах речь не пойдет. Этих людей деньги уже давно не интересовали.
- Да ничего особенного – беззаботно отозвался Денни – продадите каждый по почке, да и все дела.
Стайлз с ужасом выпучил глаза, открыв рот.
Денни не выдержал и расхохотался.
- Да ладно, расслабься ты. Надеюсь, до этого не дойдет – сотрясаясь от смеха, выдавил он.
- Денни, ты засранец, - улыбнулся Стайлз – а серьезно, что нам нужно будет сделать?
- Он не сказал пока. Просто сказал, что, когда будет нужно, он тебя найдет, и ты сделаешь все, что он скажет. И не станешь задавать вопросов. – Стайлз серьезно кивнул. Денни немного помолчал, потом все-таки спросил – А ради кого ты идешь на такие жертвы?
Стайлз сделал неопределенный жест рукой.
- Так нечестно. Я рассказал тебе о своей любви, а ты…
- Да говорю же, не о чем рассказывать! – воскликнул Стайлз, хотя было видно, как ему хочется открыться.
- Да ладно, разве могут у нас быть тайны друг от друга? Давай я сам начну. Ты сказал, что я его знаю. Он учится с нами?
- Нет.
- Нет. Вы давно знакомы?
- Не то, чтобы очень. Где-то около недели.
- Таак. И познакомились вы на открытии клуба Джексона, верно? – прищурился Денни.
- Да чего тебе рассказывать… Ты и сам все знаешь… - буркнул Стайлз. Иногда проницательность Денни его просто убивала.
- Не может быть! – с ужасом, смешным с восторгом протянул Денни – Неужели ты замутил с тем мрачным красавчиком с походкой спецназовца и внешностью фотомодели? Стааайлз! Ты молодец, чувак! Честно скажу, не ожидал от тебя! Но тем больше я тобой горжусь! И как у вас?  Все взаимно?
- Пока не очень, – с сожалением пожал плечами Стайлз.
- Это ничего. Вы же в самом начале пути. У вас еще все впереди. Целая вечность. И вы пройдете по этому пути в любви и гармонии.
- Беру свои слова обратно – усмехнулся Стайлз – ты не психолог. Ты священник. Тебе бы церемонии венчания проводить.
- А что, я могу. Когда надумаешь связать свою жизнь со своим зеленоглазым мачо, я вас обвенчаю – улыбнулся Денни.
С чего снова начались военные действия с применением подушек.

***
Появление Дерека в полицейском участке произвело настоящий фурор. Видимо, его заметили еще на этапе приближения к парковке. Потому что стоило ему аккуратно припарковать свою машину, как она тут же была окружена, по всей видимости, всеми не занятыми на выездах штатными сотрудниками. Дверь рывком распахнули и наставили на него сразу несколько пушек. Дерек, так и не убрав руки с руля, посидел в машине еще пару секунд, потом вышел из машины и встал к ней лицом, положив руки на крышу. Его моментально обыскали, при этом он всеми словами ругал Стайлза за то, что ему приходится терпеть такое насилие над личностью. Но на этом не закончилось. Полицейский с каким-то садистским наслаждением заломил ему руки за спину и надел наручники. Дерек стиснул зубы. Не будь он оборотнем, полицейский явно нанес бы ему травму. Все тот же полицейский грубо развернул его и толкнул в спину по направлению ко входу в участок. Дерек рыкнул про себя и сдержал жгучее желание разорвать наручники и всех находящихся вокруг. Видимо, тот полицейский воспылал к нему нешуточной ненавистью, потому что, как только они достигли крыльца, он еще раз толкнул Дерека в спину в расчете на то, что он не удержит равновесие и растянется на ступенях к их вящей радости. Но не тут-то было. Оборотень чуть заметно отклонился в сторону, и полицейский, не встретив должного сопротивления, сам потерял равновесие и едва не упал, сматерившись едва слышно. Дерек ухмыльнулся.
Посмотреть на него собрался весь участок. И хотя по большому счету ему было все равно, Хейл все же чувствовал себя неуютно под прицелом всех этих враждебных взглядов. А чуткое ухо оборотня ловило все оброненные случайно или неслучайно слова.
«Взяли-таки убийцу…»
«Говорят, он сам сдался»
«Как веревочке не виться»
«Ты видел, что он с ней сделал? Это же смотреть страшно… Почти на части разорвал… И как человек может сделать такое…»
«Монстр, не человек. Посмотри на него. На лице написано УБИЙЦА»
От всех этих свистящих шепотков, проникающих в голову, просачивающихся под черепную коробку, ввинчивающихся в мозг как десятками тупых сверл, сводя с ума, лишая контроля, наполняя клокочущей яростью. Дерек сделал несколько вдохов, задерживая дыхание перед выдохом. Красная пелена гнева, застилающая глаза, рассеялась. Его привели в допросную, усадили на стул и перецепили наручники, приковав к столу. Двое полицейских остались его караулить. Остальные, хвала всевышнему, остались за дверями допросной. Дерек заставил себя не слушать больше ничего, вперившись взглядом в стену перед собой. Прошло несколько томительных минут. Решили испытать мое терпение? Заставить волноваться? Вывести из равновесия? Удачи в ваших начинаниях. Приступ ярости уже миновал, и Дерек полностью себя контролировал.
Дверь открылась, и в допросную вошел худощавый светловолосый полицейский, быстрым шагом подошел к столу, скользнул взглядом по, закованным в наручники, рукам Дерека и приказал сопровождающим полицейским снять их. Один из полицейских попытался возразить, но худощавый блондин одарил его таким выразительным взглядом, что тому ничего не оставалось, корме как выполнить приказ.
- Оставьте нас – второй приказ был выполнен уже беспрекословно.
Оставшись наедине в Дереком, полицейский сел напротив, улыбнулся дежурной улыбкой и представился
- Детектив Брюс Миллер. Я веду дело об убийстве Лоры Хейл. Прошу вас, назовите ваше имя.
- Дерек Хейл.
- Правильно ли я понимаю, что вы являетесь близким родственником убитой?  - полицейский держался профессионально вежливо. И если он и испытывал вражду по отношению к Дереку, то никак не показывал этого.
- Верно – подтвердил Дерек – я ее брат.
Миллер несколько секунд рассматривал сидящего перед ним мужчину. Никаких признаков беспокойства или нервозности. Либо это потрясающее самообладание, либо он и в самом деле ни в чем не виноват. Миллер собрался было задать свой первый вопрос, но задержанный его опередил.
- В чем меня обвиняют? – Миллеру почему-то невыносимо сложно выдерживать взгляд зеленых проницательных глаз.
- В убийстве вашей сестры. – И снова Хейл перехватил инициативу.
- Как она погибла – абсолютно лишенный эмоций голос.
- Ее тело было найдено в промзоне в юго-западном районе. Изуродованное практически до неузнаваемости.
- Как вы узнали, что это она? – теперь в голосе Хейла слышно напряжение.
- По документам, найденным возле тела.
- И там было написано, что убил ее именно я? – а теперь ирония.
Миллер понимает, что происходит. Этот парень Хейл диктует свои правила игры. И черт подери, у него получается. Миллер прочистил горло и постарался произнести как можно более властно
- Здесь вопросы задаю я.
- Не имею ничего против – Хейл приподнял расслабленно лежащие на столе руки – К тому же я уведомляю вас, что на все вопросы буду отвечать только в присутствии моего адвоката. Он прибудет к утру. Так что можете отвести меня в камеру. – Хейл откинулся на спинку стула с совершенно отрешенным видом.
Все-таки ему удалось все сделать по-своему, досадливо осознал Миллер. И ему ничего не оставалось, кроме как вызвать конвойных и отправить Хейла в камеру.
Оказавшись в камере, Дерек сел на койку, опершись спиной на шершавую холодную стену и прикрыл глаза. Первая часть их плана осуществлена. Теперь осталось дождаться ночи и перейти к следующей.
***
Стайлз наблюдал за полицейским участком, уютно расположившись в забегаловке, напротив. Сначала частое появление людей в форме слегка нервировало его, ему казалось, что все они подозрительно на него косятся, точно зная, для чего он здесь, но вскоре это стало настолько привычным, что он на мгновение как будто вернулся в родной Бикон Хиллз, где полицейская форма на окружающих его людях была нормой жизни. Дерек появился, как и было оговорено к концу дня. Стайлз наблюдал за его "триумфальным" появлением, убедившись, что его проводили в участок, глубоко прерывисто вздохнул, мысленно пожелала своему другу удачи и не поубивать там никого, доел свой вишневый пирог, расплатился и вышел на улицу. Снова пошел снег. Стайлз накинул капюшон и направился к тому месту, где оставил свою машину. По настоянию Дерека он сменил летнюю резину на всесезонную. И теперь чувствовал себя за рулем куда как увереннее.
- Надо было попросить уже и металловерх заодно – пробормотал Стайлз. Приобретение новой резины ему оплатил Дерек в счет долга, который теперь висел на Стайлзе за спасение его жизни. Он же нанял Дерека своим телохранителем, если кто вдруг забыл… - и подогрев руля тоже. – Вязанные перчатки не очень спасали. – И вообще. Нам нужно поменяться тачками. Оборотни все равно не мерзнут.
Парень впервые вошел в дом в отсутствии хозяина.
- Какой же тут холод… как в пещере… - Стайлз поежился. – Ну и где ты его прячешь?  - встав посреди комнаты, Стайлз тщательно осмотрелся. – Будь я Дереком… не приведи господь… куда бы я положил свой ноут…
Стайлз опустился на четвереньки и заглянул под кровать. Пусто. Даже вопреки его ожиданиям, Стайлз не обнаружил там махров пыли. По всему видно, что Дерек любит чистоту и порядок. И живет в не отапливаемой пещере ну да. Стайлз хмыкнул, поднялся на ноги и продолжил свои поиски. И нашел его там, откуда нужно было сразу начинать. На полке с оставшимися от прежних хозяев книгами.
- Оставь все на виду, и пусть дураки ищут вечно. Все верно.
Стайлз поспешно вытащил свой ноут из рюкзака, подсоединил оба устройства друг к другу, включил и запустил процесс копирования данных.
- Скоро все твои тайны перестанут быть таковыми, Дерек – парень потер совсем не слушающиеся от холода руки – может, тогда ты перестанешь меня недооценивать.
Наконец процесс передачи данных был завершен, Стайлз, выключив оба устройства, тщательно протер ноут Дерека специально для этого прихваченной тряпкой и положил на место, а свой прихватил под мышку и поспешно покинул холодное неуютное логово.
Весь оставшийся день и часть ночи, пока не настала пора собираться и ехать к полицейскому участку, Стайлз посвятил расшифровке того, с чем Дерек не мог справиться. Результат, которого он добился, несомненно, порадовал его. Как сам факт, что он смог то, чего не смог Дерек. Но вместе с тем и заставил не на шутку разволноваться. Записанные в столбик шестизначные цифры оказались ничем иным, как достаточно старым способом шифрования, применяемым еще, наверное, в прошлом веке. Это был список имен. Только имена, никаких фамилий.
И после имени Лора стояло имя Дерек.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это список убийцы, и Дерек будет следующий.
Стайлз собирался рассказать об этом Дереку. Как только увидит его. 
Собирался.
Но   так и не рассказал.
***
Дерек даже успел вздремнуть, прежде чем полицейский участок не опустел. Не считая, конечно, дежурного, который в данный момент находился в совершенно другой стороне участка, смотрел трансляцию футбольного матча, пожирая с громким хрустом какие-то снэки и ругал обе команды. По всей видимости, он не являлся фанатом ни одной из них, ему доставлял удовольствие сам процесс просмотра игры и вымещения своих эмоций на игроках.
Дерек без труда справился с замком камеры, убрав кусок проволоки обратно под подкладку куртки. Снял ее для удобства передвижения и выскользнул из камеры. Прижимаясь к стене, он благополучно   миновал коридор как раз в тот промежуток времени, когда камера слежения была направлена в другую сторону. Хотя вряд ли кому-то в голову придет просматривать записи с камер за предыдущую ночь.
Прекрасно ориентируясь в здании – спасибо Денни, достал где-то своими хакерскими методами поэтажный план полицейского участка – Дерек также избегая камер добрался до уборных, вошел внутри, здесь камер уже не было, открыл окно и помог забраться внутрь Стайлзу.
- Привет, чувак – радостно улыбнулся Стайлз – ну как, все чисто?
- Сам как думаешь – Дерек осмотрел парня с головы до ног – ты бы еще в человека-паука вырядился.
- А что? – в свою очередь окинул себя взглядом Стайлз – зато удобно. – На нем были черные трико и черная водолазка, поверх которой он, правда, надел красную худи, но ее он предусмотрительно оставил в машине.
- Ладно, ничего, пошли – Дерек вышел первым подал знак Стайлзу. Тот быстро проскочил на угол и замер рядом с Дереком, вжавшись в стену.
- Успокойся. Дыши ровнее – прошептал оборотень – сделай вдох, задержи дыхание и выдох.
Стайлз сделал несколько вдохов и выдохов, прежде чем Дерек разрешил ему двинуться дальше. Осторожными короткими перебежками, выбирая моменты между циклами вращения камер, они достигли двери в подвал. Здесь был установлен электронный замок. Именно для этого Дереку и нужен был Стайлз. Для этого и не только. Конечно, он мог бы одним движением   вынести дверь вместе с замком, но это было бы слишком шумно. А Стайлз справился также быстро и с наименьшими потерями для полицейских.
- Готово – он убрал обратно в сумку, перекинутую через плечо, небольшую коробочку и открыл перед Дереком дверь в помещение, где хранились вещдоки. Дерек вошел первым.
- Закрой дверь – бросил он через плечо.
Стайлз начал закрывать дверь, и тут начался сущий кошмар. Дверь заскрипела. От противного, режущего слух звука, оборотень раздраженно обернулся. Стайлз замер. Дерек знаком велел ему закрыть чертову дверь. Стайлз осторожно начал снова это делать, и дверь снова заскрипела на все лады. Пытка длилась, наверное, вечность. Наконец Стайлз справился, и дверь защелкнулась. Оба вора-по-неволе облегченно вздохнули.
В помещении царила кромешная темнота. Стайлз, порывшись в сумке, извлек из нее фонарик и включил его, случайно направив его в сторону Дерека. Яркий сноп света выхватил из темноты две ярко-голубые точки.
- Убери это! – оборотень раздраженно вскинул руку, чтобы защитить от света чувствительные глаза.
- Прости – Стайлз быстро опустил фонарик – с чего начнем? – прошептал он.
- Найдем, где они хранят ее вещи – резонно ответил Дерек.
- Разумно – оценил Стайлз – тогда ты иди туда, а я пойду туда – он показал свободной рукой сначала налево, потом направо.
Дерек кивнул и двинулся в указанном направлении. Стайлз пошел в противоположном.   Уже через несколько минут поисков Стайлз убедился, что контейнеры с вещдоками расставлены совершенно хаотично.
- У них тут совершенно отсутствует какая-либо система – поделился он своими наблюдениями с Дереком.
- Ты тоже заметил – отозвался тот.
- Это невозможно не заметить. Это же очевидно. Видно невооруженным взглядом. Как они тут сами что-нибудь вообще находят? – Стайлз задел ногой за угол торчащего со стеллажа ящика. 
- Вот же черт – он зашипел от боли.
- Ты там живой? – прислушался Дерек.
- Порядок. Просто завтра будет нехилый синяк. – Стайлз улыбнулся своей коварной улыбкой и добавил – Осторожно, Дерек, а то мне начинает казаться, что ты заботишься.
В ответ Дерек лишь иронично хмыкнул.
- А может ты попробуешь их по запаху найти? – предложил Стайлз.
- Пробовал уже – ответил Дерек.
- Так попробуй снова! У меня завтра семинар по истории права, а я тут с тобой…
-Только не начинай, пожалуйста.
- Я и не начинаю…
- Тихо! Я пытаюсь сосредоточиться.
- Только сейчас?
- Стайлз…
- Молчу.
Дерек закрыл глаза. Можно было просто отключить волчье зрение, но так было проще. Представил Лору. Как она улыбается его отражению в зеркале, расчесывая волосы. Заглядывает в ноутбук, обнимая за плечи "Смотри, не сломай свои зубки об гранит науки". Стоит напротив. Серьезная и сосредоточенная "И не пытайся разыскивать меня раньше этого срока. Ты понял? – потом слабо улыбается - Я люблю тебя, братишка. Будь осторожен". И уходит. Оставляя за собой невидимый, но ощутимый след. И Дерек ловит этот след. Идет по нему как в трансе. Уверенно двигается среди стеллажей, пока не останавливается напротив нужного. Лишь тогда открывает глаза, и к нему возвращаются и остальные чувства. Настойчивый шепот Стайлза
- Ты оглох, что ли… я тебя зову, зову, не думал, что оборотни страдают расстройством слуха – Стайзу явно нравилось поддевать Дерека подобным образом.
- Они и не страдают – автоматически отвечает Дерек.
- В таком случае, поздравляю. Ты первый. Надо занести тебя в список исключений. Нашел что ли? – парень резко меняет тему разговора, когда Дерек достает с полки контейнер с именем сестры на нем.
- Да.
Стайлз светит фонарем на крышку, но у него хватает осторожности сообразить, что прикасаться к контейнеру не стоит. Можно остаться и без руки. Он практически чувствует напряжение Дерека. Нетерпеливо переступает с ноги на ногу. Дерек опускается на корточки рядом со стоящим перед ним на полу контейнером и открывает крышку. Внутри не так много вещей. Телефон, который Дерек тут же передает Стайлзу, чтобы тот перенес с него все содержимое на устройство памяти, чем Стайлз немедленно и занимается. Наручные часы Лоры. Все еще идут. Она умела выбирать качественные вещи. Водительские права. Забрызганные темными каплями. Ее кровь. Глухое рычание клокочет в груди оборотня. И больше ничего. Абсолютно ничего.
- Скоро ты? – Дерек оборачивается к стоящему за спиной Стайзлу. Его лицо в мерцающем свете с монитора телефона кажется неестественно голубоватого цвета.
- Сейчас, еще буквально пару сек – отзывается он, не отрывая взгляда от устройств в его руках – готово – он отсоединяет телефон и кладет его обратно в контейнер, опершись при этом Дереку на руку. Быстро отдергивает руку, как только осознает, что он делает и отшатывается назад, врезавшись спиной в стеллаж позади него. Охает от боли.
- Я из-за тебя буду весь в синяках!
- Я не виноват, если ты не контролируешь положение своего тела в пространстве – пожимает плечами Дерек, убирая контейнер на место.
- Зато ты у нас контролируешь все! – Стайлз так и пышет сарказмом. – Ты хоть нашел, что искал?
- Надеюсь, да. Как только я выйду отсюда, я просмотрю содержимое ее телефона.  А сейчас тебе пора возвращаться. Да и мне тоже. Матч закачивается.
- Какой матч? – удивленно вытаращил на него глаза Стайлз.
- Футбольный – нетерпеливо пояснил Дерек – пошли, пока тебя не запалили.
Тем же способом, что они в хранилище вещдоков, они вернулись обратно в уборную.
- До завтра – улыбнулся на прощание Стайлз – и постарайся не испортить все, ладно?
- Что ты задумал? – Дерек одарил его тяжелым взглядом.
Вроде все прошло успешно, отчего он еще хмурнее, чем обычно, недоумевает Стайлз.
- Увидишь – он заговорщически подмигивает Дереку и пытается вылезти в открытое окно. Оборотню снова приходится помогать ему. Стайлз спрыгивает на землю, выругавшись при этом.
- Все в порядке, - сообщает он Дереку – просто на камень наступил, ногу подвернул. А так все хорошо. Ну, я пошел. Пока. – И, наконец, уходит.
Дерек облегченно вздыхает, но тут же снова напрягается, слыша шаги в коридоре. Слишком близко. Провозившись с мальчишкой, он совершенно упустил из вида дежурного полицейского. Возвращаться в камеру? Уже не успеть. Да и не пройти мимо дежурного. Вырубить его? Нет. Что тогда? Придется импровизировать.
Дежурный заходит в уборную и столбенеет от увиденного.
Заключенный с самым невинным видом моет руки вместо того, чтобы находиться в камере!  Дежурный выхватывает пистолет и целится в Дерека. Тот поворачивается к нему и с обезоруживающей улыбкой поясняет
– Я как-то не привык пакостить там, где живу. Вы не против? – тянется за бумажным полотенцем, тщательно вытирает руки и выбрасывает использованный комок бумаги прямо в урну, совершенно не целясь.
- Как вам удалось выбраться? – полицейский неотрывно смотрит на Дерека, сжимая пистолет обеими руками.
- Это было несложно, учитывая, что дверь была не заперта – также спокойно отвечает Дерек. -  Обещаю, я никому не расскажу об этой маленькой халатности. Она же может стоить вам работы – он переводит взгляд на открытое окно. – Проводите меня обратно? – так просит девушка проводить ее до дома парня, с которым только что познакомилась на тусовке.
- Да – буркнул полицейский – идемте.
Он провожает Дерека в камеру, потом несется в аппаратную и стирает с записи тот фрагмент, где запечатлено их возвращение, недоумевая при этом, как Дереку удалось пройти в уборную так, что ни на одной камере это не было зафиксировано. Дежурный возвращается к камере заключенного, но тот спит, накрывшись собственной курткой, и дежурный не решается разбудить его. Вместо этого   еще раз проверяет дверь, она закрыта, и возвращается на свой пост. И не отрывает глаз от мониторов, пока его сменщик не появляется утром.
***
- Итак, если я вас верно понял, мой клиент обвиняется в убийстве его собственной сестры и нападении на полицейского при исполнении его служебных обязанностей? – адвокат Уиттмор посмотрел сквозь стекла своих дымчатых очков на Миллера.
- Все верно, – кивнул Миллер.
- И у вас имеются неопровержимые доказательства того, что убийство совершил именно мистер Хейл? На месте преступления были найдены его следы? Отпечатки пальцев? Личные вещи? Иные предметы, позволяющие подозревать именно его?
- Нет, но …
- Так на чем же основаны ваши подозрения?
- Он проник в номер отеля, в котором проживала его сестра….
- Вы можете доказать и это?
- Имеются записи с камер наблюдения, и к тому же при попытке задержания один из полицейских ранил мистера Хейла, была обнаружена кровь, совпадающая с его группой.
- То есть не отрицаете тот факт, что вы применили оружие против гражданина, чья вина не была установлена, который не оказывал сопротивления, не был вооружен? – пауза – Это все следует из показаний сотрудников, которые осуществляли задержание и из показаний самого мистера Хейла. К тому же, если он и был ранен, как вы утверждаете, вы произвели его осмотр?
- Нет, но…
- Я настаиваю на проведении осмотра немедленно. Пригласите врача. Если на теле мистера Хейла есть следы ранений, мы этот тут же увидим. Вы же готовы и дальше сотрудничать с органами правопорядка, не так ли, мистер Хейл? - обратился Уиттмор к сидящему с безучастным видом Дереку.
- Разумеется, да – ровно ответил тот.
- Но осмотр нельзя проводить в таких условиях! Нужно отвезти подозреваемого в клинику…
- Полагаю, в этом необходимости нет. Присутствие врача — это техническая формальность. Или вам нужно письменное ходатайство? – Уиттмор потянулся к лежащему перед ним на столе кейсом.
-Нет-нет. Я приглашу врача. Сейчас. – Слава об Уиттморе как об одном из лучших адвокатов гремела по всему округу, к тому же у него были обширные связи во всех сферах, и перечить ему было крайне неразумно, тем более в таких несущественных вопросах. Миллер сделал необходимые распоряжения.
- А пока мы ждем медика, мы можем перейти к основному пункту доказательства невиновности моего клиента. – Еще одна эффектная пауза. – Его алиби.
Миллер от удивления широко раскрыл глаза.
- Алиби? Но вы ничего не говорили по поводу своего алиби при допросе, мистер Хейл.
Дерек равнодушно пожал плечами.
- А вы и не спрашивали. Вы были настолько уверены, что это именно я убил Лору, что даже не поинтересовались, чем я действительно занимался в тот момент.
- И чем же вы занимались, можно ли узнать? – от злости на самого себя Миллер чуть повысил голос.
- Я навещал своего друга. В общежитии университета.
- И кто может подтвердить это? – не сдавался Миллер.
- Да кто угодно. Он сам, его сосед по комнате.
- Назовите, пожалуйста, имя вашего друга. И его соседа по комнате.
- Разумеется. Стайлз Стилински – в ответ на недоуменный взгляд Миллера, Дерек пояснил – На самом деле у него другое имя, но оно ему не нравится, и он просит, чтобы его называли Стайлз. Его соседа зовут Денни, фамилии я не знаю.
- Что же, ваши показания будут обязательно проверены. – Миллер хотел перейти к своему следующему вопросу, но Уиттмор опередил его.
- Мистер Стилински готов дать показания немедленно. Он приехал вместе со мной.
Раздражение Миллера нарастало, и Дерек чувствовал это. Если в первой части разговора инициатива была у детектива, то сейчас он потерял ее, уступив Уиттмору, без надежды вернуть ее себе.
- Мы обязательно выслушаем вашего свидетеля, мистер Хейл – заверил Миллер. В дверь постучался полицейский, возвестив о прибытии врача.
- Очень хорошо. Проводите его к нам - попросил Миллер. В комнату вошла невысокая дама средних лет, вежливо со всеми поздоровалась, подошла к столу и обратилась к Миллеру
- Меня просили произвести осмотр… Но вы же знаете, так нельзя – она говорила в полголоса, как будто надеялась, что остальные присутствующие ее не услышат.
- Это исключительный случай, Флоренс. Прошу вас. – Миллер обратился к Дереку.
Тот встал из-за стола, обошел его, выйдя на середину комнаты. Он слышал, как стучит сердце доктора, видел в ее глазах неуверенность и даже страх. Она не только нарушала инструкции вместе с Миллером, но должна была осмотреть подозреваемого в зверском убийстве. Так что ее реакция была вполне понятна и объяснима.
- Если доктору Флоренс будет спокойнее, можете пригласить еще двоих полицейских для подстраховки – обратился к Миллеру Дерек. Потом снова посмотрел на женщину – Я не кусаюсь. Сегодня – и мило улыбнулся.
Пауза явно затягивалась.
- Доктор Флоренс?  - женщина оторвала свой взгляд от зеленых пронзительных глаз и вернулась в реальность.
- В этом нет необходимости – быстро ответила она. – Я справлюсь и сама – Раздевайтесь – приказала она Дереку профессиональным тоном.
Медленно, как бы лениво, Дерек стянул с себя футболку. Сердце Доктора пропустило удар. Она обошла его вокруг, слишком долго и внимательно осматривая, поддавшись порыву, провела пальцами по завиткам спирали на спине, потом попросила снять джинсы. Дерек подчинился. Наконец она оторвалась от созерцания этого великолепия, разрешила ему одеться и, повернувшись к остальным присутствующим, произнесла
- Я ничего не обнаружила. Ни недавних, ни старых шрамов. Ничего. Я могу идти? – к ней вернулся прежний профессионализм.
- У вас нет вопросов к доктору Флоренс, мистер Уиттмор? – Миллер недоумевал и досадовал.
- У меня нет. Благодарю вас, доктор – Уиттмор чуть заметно улыбнулся.
Женщина поспешно покинула комнату для допросов. Дерек оделся и занял свое место.
- Итак, только что в нашем присутствии был произведен осмотр моего клиента, и никаких следов ранений на его теле обнаружено не было, – провозгласил Уиттмор. – Что приводит нас к заключению, что мистер Хейл, если даже и был где-то неподалеку от отеля, в который было совершено проникновение, точнее, как следует из имеющихся в вашем распоряжении записей с камер наблюдения, его машина была на пару кварталов оттуда, то это не более, чем совпадение.
- Но его кровь была найдена неподалеку от отеля! – воскликнул Миллер.
- Это абсолютно ничего не доказывает. Вы только что сами все видели, детектив.
- Это невозможно… Это неправильно и иррационально! – Миллер был близок к потере самообладания.
И это было очевидно не только для оборотня.
- Держите себя в руках, детектив. Это ваша задача находить объяснения такого рода совпадениям, если они есть, разумеется. Но в данном случае, полагаю, все очевидно. Мой клиент не был в том номере отеля и не убивал свою сестру. Но соблюдем все процедуры. Послушаем мистера Стилински.
Стайлз вошел в комнату, весело поприветствовал всех, залихватски подмигнул Дереку и сел с ним рядом, взяв его за руку. Дерек опешил от подобной наглости, но у него хватила ума и самообладания даже не дернуться. Стайлз ответил на все протокольные вопросы относительно имени, возраста и рода деятельности все с той же веселой непринужденностью.
- Как давно вы знаете мистера Хейла?
- Не так давно, как мне хотелось бы, но я сразу понял, как только его встретил – это моя судьба – Стайлз с нежной улыбкой посмотрел на Дерека. – Мы сразу же начали встречаться, и …
- И в тот день вы тоже были вместе?  - перебил его Миллер. Он уже понял, что если парня вовремя не остановить, сам он никогда не остановится.
- Какой тот день? – переспросил Стайлз.
- В день, когда была убита мисс Хейл.
-А какой это был день?
- Двадцать восьмое ноября.
- О, да – расплылся в улыбке Стайлз – этот день я никогда не забуду. Я обвел его кружочком в календаре и буду отмечать его каждый год. Постойте, высказали, убита? – выражение лица Стайлза сменилось на потрясенное. – О, тогда это будет наш горько-сладкий день. Дерек потерял сестру, а я обрел его – Стайлз сжал пальцы оборотня.
- Это как? – приподнял бровь Миллер.
- Видите ли, детектив, мы с Дереком- еще один нежный взгляд на сидящего рядом мужчину – мы с ним – Стайлз запнулся – вместе. Как пара. Это ведь не преступление любить другого мужчину, правда, детектив? -  Стайлз с надеждой посмотрел на Миллера, тот отвел глаза, Уиттмор остался бесстрастным, а Дерек повернулся к Стайлзу, не веря своим ушам.
- Да, дорогой, я люблю тебя – признался ему Стайлз, глядя в глаза с такой неподкупной искренностью, что Дерек не нашел, что ответить, просто сидел, как громом пораженный.
- Он никогда не показывает свои чувства на людях – объяснил Стайлз. – А на самом деле такой лаковый, заботливый…
- Что ж, рад за вас – обрел дар речи Миллер – так в тот день вы тоже были вместе?
- Если вы имеете в виду тот замечательный и ужасно трагичный день, то да. Мы были вместе. Это был наш первый раз. Вы понимаете, о чем я… Это было просто великолепно… - мечтательно прикрыл глаза Стайлз.
- Прошу избавить нас от подробностей – брезгливо попросил Миллер – Так вы провели вместе весь день?
- И всю ночь – кивнул Стайлз – прекрасную, незабываемую ночь…
Дерек слушал его и понимал, что при всей кажущейся абсурдности ситуации, Стайлз выбрал абсолютно верную линию поведения. Притворившись его любовником. Судя по всему, Миллер на дух не переносит геев, и больше к вопросу об алиби Дерека явно не вернется.
- Благодарю вас, мистер Стилински, вы можете быть свободны. Если вы понадобитесь, я вас вызову.
- Разумеется, детектив, я никуда не собираюсь. Учеба и все такое, вы знаете – Стайлз встал со своего места, с грохотом отодвинув стул – а вы скоро отпустите Дерека?
- Как только выясним все интересующие нас обстоятельства – уклончиво ответил Миллер.
- Отпустите его, пожалуйста – жалобно протянул Стайлз – он не способен на убийство. При всем его грозном виде он даже мухи не обидит…
- Вы свободны, мистер Стилински!
- Все, все ухожу – но прежде чем уйти, Стайлз снова обратился к Дереку – возвращайся скорее, любовь моя, я очень скучаю – и вышел из комнаты. Дерек проводил его, как ему показалось, достаточно тоскливым взглядом.
- Трогательная пара, не правда ли, – по интонации Уиттмора на за что невозможно было догадаться, иронизирует он или говорит серьезно.
- Это… в общем да – Миллер явно смутился.
- Так что, с первой частью обвинения мы разобрались? – подвел итог Уиттмор.
- Полагаю, да -  вынужден был согласиться Миллер.
- Если у вас еще все нет уверенности в невиновности моего клиента, мистер Хейл согласен пройти тест на полиграфе, не так ли мистер Хейл – Дерек утвердительно кивнул.
-  Я учту это, мистер Уиттмор, благодарю вас. Но даже если предположить, что мистер Хейл не убивал свою сестру…
- Предположить? – перебил его Уиттмор – я считаю, это уже доказанный факт.
- И все же. Мистер Хейл также обвиняется в нападении на полицейского.  – Веско заявил Миллер.
- Давайте послушаем непосредственных участников событий, детектив – Уиттмор уже подал ходатайство о проведении очной ставки между Хейлом и патрульным, производившим его задержание.
- Разумеется, это ваше право – вежливо ответил Миллер. Уж сейчас-то тебе не отвертеться. Сядешь и по полной.
Перкинс решительно вошел в комнату и остановился напротив стола, прожигая Дерека неприязненным взглядом.
- Прошу вас, офицер, присаживайтесь - предложил Миллер.
- Благодарю вас – Перкинс сел на стул.
- Представьтесь, пожалуйста – попросил Миллер.
- Билл Перкинс, сержант.
- Прошу вас, изложите нам, при каких обстоятельствах вы познакомились с мистером Хейлом.
- Я с ним не знаком. Я хотел арестовать его, а он на меня напал. И избил. – Перкинс не скрывал своей враждебности по отношению к Дереку.
- Не могли бы вы подробнее рассказать, как именно все происходило? – попросил Уиттмор.
Дерек хранил молчание. Хотя готов был разорвать этого Перкинса прямо здесь и сейчас. Источаемая им враждебность очень плохо сочеталась с приближающимся полнолунием, и внутренний волк Дерека уже вовсю бесновался внутри. Особенно после ночи в камере. И заявлений этого Стилински. И… да много чего. Но внешне это никак не проявлялось.
- А чего рассказывать – манеры Перкинса явно оставляли желать лучшего – Я патрулировал район. Увидел машину. Она проходила по ориентировке. Догнал. Он остановился…
- Машина остановилась по первому вашему требованию? – уточнил Уиттмор.
- Ну да, как я включил сирену, так и остановилась.
- Что было дальше? – спросил Миллер.
-  Что дальше, что дальше… Я вышел из своей машины, подошел к нему, попросил предъявить документы…
- Он предъявил?
- Ну да.
- Продолжайте, прошу вас.
- Я попросил его пройти со мной в патрульную машину…
- С какой целью? – снова вклинился Уиттмор.
- Ну, я увидел его имя на водительском удостоверении, и решил проверить…
- Проверить что именно? – не отставал Уиттмор.
- Ну, что это он…
- То есть, вы хотите сказать, что остановили машину, не будучи уверены в правильности своих действий? Чем же вы руководствовались в таком случае?
- Да говорю же, эта тачка проходила по ориентировке, и этот тип тоже! – Перкинс ткнул в Дерека пальцем. Дереку стоило больших усилий сдержаться и не оторвать этот толстый с грязным давно нестриженным ногтем палец.
-В таком случае, что же вы все-таки хотели проверить?
- Ничего! – Перкинс сорвался на крик – я хотел его задержать. Вот и повел в машину.
- Все ясно, офицер, продолжайте, пожалуйста. – Уиттмор расставил ловушку, и Перкинс пер в нее, не разбирая дороги.
- Ну, мы подошли к машине, и он меня ударил. – Еще один полный ненависти взгляд в сторону Дерека.
- Как именно он вас ударил? Куда? Сколько раз?
- Вот сюда он меня ударил, - Перкинс показал на свой живот – а сколько раз, я не знаю, один, кажется. У меня в глазах потемнело, а когда я очухался, его уже не было.
- Вы обращались за медицинской помощью, мистер Перкинс? – снова вступил в разговор Уиттмор.
- Нет, а зачем… У меня ничего не болело потом...
- Это все, офицер? – поинтересовался Миллер.
-Да вроде.
-Хорошо. Мистер Хейл, так все происходило?
- Почти – поднял на Миллера глаза Дерек.
- Нельзя ли поподробнее?  - попросил Миллер, а Перкинс выкрикнул
- Чего почти? Чего-почти-то? Так и было все.
Дерек перевел взгляд на Уиттмора. Тот незамедлительно среагировал.
- Прошу вас, офицер, держите себя в руках.
Перкинс мрачно насупился.
- Я могу продолжать? – осведомился Дерек – Благодарю. Офицер Перкинс действительно остановил мою машину. Я подчинился его требованиям. Он подошел ко мне и потребовал предъявить документы. Я показал ему водительское удостоверение, после чего офицер Перкинс, угрожая применением оружия, заставил меня выйти из машины и пройти в патрульный автомобиль. Я так и сделал…
-Не угрожал я ему!  - возмутился Перкинс.
- Сержант! – Миллеру уже было стыдно за поведение коллеги.
- Он продемонстрировал намерение воспользоваться оружием, - все также ровно и спокойно заявил Дерек.
- Было такое? – обратился к Перкинсу Миллер.
- Ну, было – буркнул тот.
- Одно маленькое уточнение – снова вступил в разговор Уиттмор – по вашим словам, вы не были уверены, что перед вами разыскиваемый по подозрению в убийства преступник, тем не менее, вы решили произвести арест и были готовы применить оружие?
Перкинс осознал свои ошибки. Но было уже поздно. Он вытер рукой выступившую на лбу испарину.
- Прошу, мистер Хейл, продолжайте.
- Когда мы подошли к патрульной машине, офицеру стало плохо…
 - Да мне стало плохо, потому что ты меня ударил! – подскочил на месте Перкинс.
- Я его не ударял – четко и раздельно произнес Дерек. – Посмотрите на него и посмотрите на меня, кто, по вашему мнению, более склонен к насилию? – Дерек выдержал паузу – Он начал падать, я поддержал его и усадил на сиденье. Потом, когда убедился. Что его жизни ничего не угрожает, я уехал, потому что очень спешил.
- И последний вопрос, мистер Перкинс. – Уиттмор решил пропустить вопрос своего подзащитного для усиления эффекта. – Когда вы приняли решение об аресте мистера Хейла и приготовились применять против него оружие, вы зачитали ему его права? 
Перкинс молчал. Весь ужас ситуации, в которую он попал, предстал перед ним отчетливой ясностью. Теперь вместо повышения он получит в лучшем случае выговор, а в худшем… но об этом даже думать не хотелось.
- Сержант?
- Я не… я не уверен…
- Что значит. Вы не уверенны? Вы не помните, зачитывали вы права тому, кого собирались арестовать? Да это же прописные истины, это… - Миллер замолчал, понимая, что если продолжит, то ухудшит и без того   не в их ползу складывающуюся ситуацию.
- Мистер Хейл, надеюсь, вы не страдаете провалами в памяти? – обратился к Дереку Уиттмор, воспользовавшись паузой в разговоре.
- Нет, такого я за собой точно не замечал – Дерек улыбнулся уголками рта.
- В таком случае, проясните ситуацию. Вам были зачитаны права или нет?
- Нет, не были.
Вот и все. Дальше можно было ничего не говорить, но Уиттмор решил станцевать джигу на могилах поверженных врагов.
- Как нам известно, смысл фундаментальных положений, содержащихся в поправке IV к Конституции США, так или иначе воспринят и в других международных актах по правам человека. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года в ст. 5 устанавливает право человека на свободу и личную неприкосновенность, лишение свободы допускается только в соответствии с процедурой, установленной законом. Арестованный обязательно должен знать причины ареста и предъявленное ему обвинение и в срочном порядке должен быть доставленным в суд для разбирательства его дела. Итак, в любом случае и независимо от способа производства ареста, его законность определяется выяснением, имелось ли у полицейского какие-либо из достаточных оснований. Проверкой последних должно быть установлено, что сотрудник полиции, производящий арест, был обоснованно убежден в том, что арестованный, вероятно, совершил или совершал преступление, или был его соучастником. Критерием такого убеждения является гипотетическое восприятие разумного и осторожного человека. В имевшем место случае попытки ареста мистера Хейла полицейский, производивший арест, не был уверен в том, что у него имелись достаточные основания для задержания мистера Хейла. Это вкупе с тем фактом, что при задержании мистера Хейла ему не были зачитаны его права, дает основание считать, что арест был произведен незаконно. Вам, несомненно, известно понятие "Правила Миранды?" – Уиттмор посмотрел поочередно на Миллера и Перкинса -  Правила Миранды, установленные Верховным судом США, направлены на устранение незаконных методов ведения допроса арестованного, который определяется как "опрос сотрудниками правоприменительных органов, производимый после того, как лицо заключено под стражу или ей свобода иным образом ограничена". Касаемо факта нападения на сотрудника полиции, вы же сами видите, детектив, что ваш сотрудник путается в показаниях. Так что в ваших интересах – вкрадчиво закончил Уиттмор – отпустить мистера Хейла, пока он в свою очередь не привлек к суду вас. А уж у него, я вас уверяю, оснований для иска будет более, чем достаточно.
***
Стайлзу пришлось провести еще около пары часов в ожидании Дерека. Он успел изучить все висящие на стенах портреты разыскиваемых преступников, поиграть в игру в телефоне, выпить несколько стаканов волне приличного кофе из установленной в холе полицейского участка кофемашины, без проблем в этот раз достать из автомата шоколадный батончик и прикончить его, отсидеть весь зад на жестком стуле и пройти не меньше мили взад-вперед по узкому выложенному кафельной плиткой коридору участка. Пока, наконец, не увидел высокую темную фигуру, быстро приближающуюся к нему.
- Дерек! Наконец-то! - бросился он на шею оборотню – подыграй мне -  быстро и горячо шепнул он ему в ухо – я уж думал, не дождусь! Ну как ты?  Порядок?
- Да, все хорошо. Поехали домой – Дерек заставил себя улыбнуться и, обняв Стайлза, дойти до выхода из участка.
Пока они шли до двери, Стайлз не смолкая нес какую-то романтическую чепуху о своих переживаниях в ожидании Дерека. Но стоило им выйти на улицу, как Хейл резко оборвал его
– Где твоя машина – голос оборотня не предвещал ничего хорошего.
- Она у общаги… Дерек, ты чего? – опешил Стайлз – Тебя выпустили, все хорошо… Чего ты злишься? Из-за того, что я назвал нас парой? Зато сработало! – расцвел Стайлз – Ты видел лицо этого детектива? Как будто его заставили поцеловать жабу! Это было круто!
- Садись в машину – Дерек распахнул перед Стайлзом дверцу, оглядывая парковку.
- Да что с тобой такое? Очередной приступ мании преследования? – Стайлз сел в машину. – Хотя знаешь, наверное, ты прав. Я должен сказать тебе что-то очень важное. Только сначала ты должен перестать злиться.
- Я не злюсь – Дерек завел двигатель и резко рванул с места. Стайлз поспешно пристегнулся.
- Нет? Не злишься? Тогда как это называется? Быть вне себя от гнева? Испытывать ярость?
- Если ты сейчас не замолчишь, ты испытаешь мою ярость на себе – прорычал Дерек.
- Вот тебе и благодарность… - обиженно отвернулся к окну Стайлз. – Стараешься, из кожи вон лезешь, а тебе даже спасибо не скажут…
- Спасибо, Стайлз – произнес Дерек.
- Не стоит. Я на тебя уже обиделся. – Стайлз замолчал, глядя на мелькающие за окном здания и машины – Сильно обиделся. Смертельно обиделся.  – Стайлз несколько раз моргнул, прогоняя подступившие к глазам жгучие предательские слезы. Не хватало еще, чтобы этот бесчувственный чурбан видел, как он плачет из-за него.
Когда машина остановилась на парковке у общежития, Стайлз пулей вылетел из нее и, прежде чем с силой захлопнуть дверь, крикнул
- Заведи себе душу, Дерек!
Как только дверца захлопнулась, черный Камаро сорвался с места, а Стайлз быстрым шагом направился ко входу в общагу, проклиная чертового бездушного оборотня на чем свет стоит. "Вот и пусть он не узнает, что он следующий. И пусть сдохнет, как собака. Вот тогда узнает, чего он лишился".
***
Дерек полностью осознал смерть своей сестры, лишь увидев ее тело, извлекли из холодильника морга. Не сразу, конечно, пришлось применить и уговоры, и угрозы, и даже дать взятку. На чем только люди не делают деньги… Даже на чужом горе. О-очень хотелось все разнести все на атомы, но только что обретя свободу, совершенно не хотелось лишаться ее вновь. Когда дверь камеры с характерным звуком открылась, и сотрудник морга выкатил поддон, Дерек лишь усилием воли заставил себя сохранить человеческий облик и остаться внешне невозмутимым. Он долго рассматривал то, что еще не так давно было молодой жизнерадостной девушкой, сильной волчицей, его альфой. Что-то ворохнулось в подсознании, но так и не облекло форму мысли. Дерек потрясенно смотрел на изуродованное тело Лоры, он видел, как именно и каким способом наносились раны, каждая из которых сама по себе могла уже быть смертельной. Но судя по их количеству и расположению, Лора сражалась до последнего вздоха. И умерла, как подобает. В бою.
Дерек вышел из охватившего его оцепенения, когда   чья-то рука потянула его за рукав куртки. Рефлексы сработали сами собой. Он сомкнул пальца на чужом предплечье, испепеляя взглядом того, кто посмел нарушить его уединение с сестрой.
- Я говорю, начальство придет скоро – молоденький паренек в форме санитара вот уже второй раз пытался обратить на себя внимание хмурого посетителя – Эй, полегче, приятель, ты мне так руку сломаешь! – он аж присел, когда Дерек схватил его.
Оборотень резко отпустил руку, и стремительно вышел из морга. Ему нужно было найти выход бурлящим внутри эмоциям. Он проскользнул за руль своего Камаро и направился в сторону выезда из города.
***
Денни встретил Стайлза радостной улыбкой, но увидев, в каком не свойственном ему подавленном состоянии находится его друг, он только спросил
- Неужели не сработало?
Стайлз стянул промокшую от снега куртку и повесил ее на вешалку.
- Сработало – буркнул он – его выпустили, и теперь он неизвестно где. – Стайлз снял ботинки и лег на кровать, свернувшись в клубок.
- А чего ты ожидал, Стайлз? Что он бросится тебе на шею с благодарностями?
- Да! Да, Денни, именно этого я и ожидал! – взорвался Стайлз. – Я, например, так бы и сделал!
- Все люди разные - Денни присел рядом – к тому же, кто знает, как он вообще чувствует себя после всего, через что ему пришлось пройти. У него убили сестру, а потом его же и обвинили в этом.   Может, он просто не хочет, чтобы ты видел его в таком состоянии.
- Ну и пусть – буркнул Стайлз, натягивая на себя покрывало – а я не хочу видеть его.
***
Дерек преднамеренно выбрал этот бар на окраине города. Здесь драки вспыхивали чаще, чем бармен успевал обслужить очередного клиента. И сегодня не стало исключением. Он едва успел войти в бар и сесть к стойке, как от компании мужчин у бильярдных столов отслоился громила с сальными волосами в вытянутыми на коленях потертых джинсах. Расстегнутая на волосатой груди рубаха обнажала бугристые мускулы.
- Мне не нравится твоя мордашка, парень – подойдя к Дереку сзади, прогудел верзила. От него несло перегаром и потом. Для чувствительного обоняния такого чистоплотного оборотня, как Дерек, это была поистине тошнотворная смесь. – Шел бы ты отсюда.
- А мне твоя – не оборачиваясь, угрожающе произнес Дерек – И я отсюда не пойду. Мне здесь нравится. – Он явно провоцировал верзилу. И то не заставил себя долго ждать.
- Тогда тебя вынесут отсюда вперед ногами – он схватил Дерека за плечо, тот молниеносно развернулся, заломив руку верзилы так, что тот лишь взвыл от боли, так толком и не поняв, что произошло.
Дерек выволок его на улицу, и толкнул вперед. Как и ожидалось, следом за своим товарищем, из бара вывалилась еще пять мужиков, у одного из них в руках был бильярдный кий. Дерек криво усмехнулся, стоя в обманчиво расслабленной позе. Мужики решили нападать все скопом. Видимо, это была их тактика. Дерек встретил их на подходе. Одного опередил ударом кулака в челюсть, другого ударом ноги в грудь. С разворота ударил локтем по лицу третьего, услышал свист кия, пригнулся, оказавшись за спиной нападавшего, схватил его за горло, в последний момент сдержав желание свернуть парню шею, просто лишил его сознания, кий покатился по мокрому асфальту, следом упало обмякшее тело, оставшийся на ногах затеявший это все верзила, который с ужасом наблюдал за короткой расправой, разинув от удивления рот, наконец, опомнился и посмотрел на того, кто все это сделал с его доселе непобедимой командой, решил наказать наглого выскочку. Он замычал как бык на родео, и также целенаправленно попёр на Дерека. Оборотень иронично скривил губы, спокойно дождался, пока верзила до него добежит, отступил в сторону, поймал миновавшего его уже верзилу за ворот одежды, рванул на себя, это было, как если бы он остановил идущий на всем ходу поезд и повернул его в обратном направлении. Повернулся к нему лицом, заглянул в глаза холодным голубым взглядом и тихим низким голосом осведомился
- А так я тебе нравлюсь больше?
Верзила затрясся от парализующего ужаса, к омерзительной вони, исходящей от него, добавился еще и резко шибающий в нос запах урины.
- Ч-что ты такое… – заикаясь спросил он.
- Кошмар твоей жизни – прорычал Дерек, обнажая удлинившиеся белоснежные клыки. А потом, чуть ближе наклонившись к омерзительной блестящей от холодного пота физиономии, добавил – И я буду преследовать тебя вечно – он разжал пальцы, брезгливо тряхнув рукой, и направился обратно в бар.
Войдя, он огляделся по сторонам, но желающих затевать с ним драку больше не было. Напротив, все посматривали на него с ужасом и удивлением. Судя по всему, он был первым и единственным, кому удалось вернуться после разговора с грозой местной округи живым. Заметив за стойкой дверь, он безошибочно по запаху определил, что она та самая и направился в туалет. Долго и тщательно отмывал с рук запах этих моральных уродов, потом, более-менее оставшись доволен результатом, вернулся за стойку. Бросил мимолетный взгляд на барменшу, совсем молодую девушку с темными волнистыми волосами и выразительными карими глазами. Лицо было несколько угловато, но это не портило ее.
- Что-то я вас не помню – слегка улыбнулся ей Дерек.
- Я только заступила на смену – едва заметно смутилась девушка – подруга попросила подменить.
Дерек заметил какую-то неправильность в ее поведении. То ли нервозность, то ли неуверенность.
- Давно здесь работаете?
-Нет, совсем недавно – девушка явно чувствовала себя не в своей тарелке – я еще можно сказать, прохожу испытательный срок. – Она натянуто улыбнулась – так что самое главное ничего не перепутать и не разбить.
- У вас все получится – заверил ее Дерек.
- Надеюсь – кивнула девушка – что будете?
- Скотч.
Девушка поставила перед Дереком стакан и приготовилась налить из бутылки, но он опередил ее, забрав бутылку из рук.
- Я возьму это, спасибо – и направился к дальнему столику, прихватив со стойки и стакан тоже.
Прикончив где-то половину бутылки, он почувствовал, что медленно начало отпускать. На самом деле, алкоголь на оборотней не действует из-за   быстрой регенерации клеток печени. Но если пить достаточно крепкий напиток и в приличных дозах, должного эффекта можно достичь, хоть и кратковременно. Дерек ощутил легкое головокружение и приятную расслабленность. Он знал, что долго это не продлится, и наслаждался каждым мгновением. Однако, вопреки его ожиданиям, головокружение не проходило, а лишь усилилось, в глазах все двоилось. Зрение невозможно было сфокусировать, а тело отказывалось слушаться. Бутылка. Когда барменша держала ее в руках, она была УЖЕ открыта. Сучка отравила его. Он перевел тяжелый взгляд на стойку, но, как и предполагал, девушки там не было. Убраться отсюда. Найти себе тихое место и сдохнуть там. Воссоединиться с Лорой. Пусть его смерть будет не столь красивой и правильной, как у его сестры, и он умрет, так и не отомстив за нее, по крайней мере, все закончится.
Вцепившись в край стола, Дерек кое-как встает на ноги и нетвердой походкой доходит до выхода из бара. На улице темно, пусто и ветрено. Кто-то зовет его по имени. Тихо, ласково.
- Лора? – Дерек вглядывается в темноту – Это ты?
- Иди ко мне – просит голос.
И Дерек идет. И вот когда ему кажется, что он уже видит ее, вон она стоит впереди, на фоне темных деревьев, протягивая к нему руки, видение внезапно пропадает. И он видит перед собой не любимую сестру, а ту самую девушку из бара, которая дала ему бутылку с отравой. И на вытянутой руке она держит арбалет.
- Ты, тварь – рычит Дерек и бросается вперед, но стервочка опережает его, и арбалетный болт пробивает бедро, заставляя рухнуть на землю, взвыв от боли.
- Ты снова все напутал – с укором произносит она – Тварь у нас ты – и стреляет снова, в этот раз болт вонзается в плечо, прошивая его насквозь.
Дерек рычит, пытаясь встать, но охотница оказывается рядом и наступает ножкой, обутой в элегантный замшевый сапожок, ему на грудь, пригвождая к земле.
- А хочешь, я угадаю, о чем ты сейчас думаешь? – она смотрит на Дерека сверху вниз снисходительным взглядом.
Он не отвечает.
- Ты сейчас думаешь, что, если бы не аконит, который так тебя ослабил, ты бы с удовольствием меня убил. А еще ты думаешь, что скоро и сам умрешь. И ты даже рад этому. Так ведь? – она с издевкой смотрит ему в глаза – Таак – отвечает сама себе. – Но вот в чем проблема. Убив тебя сейчас, я окажу тебе услугу, избавив тебя от твоей никчемной жизни. А я же хочу, чтобы ты пострадал. Подольше – добавляет она. – И потому та разновидность аконита, что я добавила тебе в скотч, не была смертельной. Так что прости, Дерек, я не твой ангел смерти. Я… как это ты сказал… – она сделал вид, что задумалась – кошмар твоей жизни. – Она убрала ногу с груди оборотня, но лишь для того, чтобы нанести ему сокрушительный удар по ребрам, сломав при этом пару. По всей видимости, в носок ее элегантного сапожка была вставлена стальная пластина. Дерек тихо охнул отрезкой боли. – Так что мы еще встретимся, волчонок. И в следующий раз, прошу тебя. Не будь таким предсказуемым, не разочаровывай меня – стук ее каблучков удаляется.   Потом хлопает дверца автомобиля, и она уезжает.
Злость и гнев всегда помогали ему. Гнев булл его движущей силой и его якорем. И сейчас Дерек зол. Очень зол. И в первую очередь на самого себя. И, разумеется на стервозную охотницу. Особенно потому, что она права. Он вел себя слишком предсказуемо и неосторожно. За что и поплатился. Он дотягивается здоровой рукой до болта, застрявшего в бедре. Сжимает скользкое от собственной крови древко в руке и резко дергает. От боли он едва не теряет сознание, в глазах ослепительные белые всполохи, это яд усиливает боль, делая страдания почти невыносимыми, он знает. И потому как только вместо белой пелены он различает темные силуэты деревьев перед собой, он отползает к одному из них,  принимает сидячее положение, опираясь спиной на шершавый ствол. Сломанные ребра жжет огнем, Хейла скручивает жестокий приступ кашля.  Немного отдышавшись, он чувствует, как медленно, слишком медленно, начинается регенерация. Рана на бедре начинает заживать. Теперь нужно избавиться от второго болта. Как назло, он прошел навылет, и вытащить его никак не удается. Тогда Дерек просто обламывает древко в надежде на то, что сможет избавиться от остатка болта, вытащив его с другой стороны. После нескольких неудачных попыток, он оставляет это занятие до тех времен, когда яд выйдет из организма, и ребра хоть немного перестанут гореть адским пламенем при каждом его движении. Дав себе еще пару минут на восстановление сил, Дерек с трудом поднимается на ноги, цепляясь когтями за ствол дерева. Делает первый неуверенный шаг. Все еще не отпуская ствол. Раненая нога хоть и отзывается болью на его попытки передвигаться, но держит вес его тела. Дерек пытается сориентироваться, относительно того, где находится он сам и где его машина. Определившись с направлением, он медленно, осторожно начинает двигаться в ее направлении. В голове некстати появляется мысль о том, как бы было здорово, ели бы его Камаро был переоборудован специалистами отдела Q как в фильме про Джеймса Бонда, который они с Лорой когда-то смотрели, и им можно было управлять дистанционно. Мысли о сестре хоть немного отвлекали от той пытки, в которую превратилось преодоление этих нескольких десятков метров, и когда Дерек добирается, наконец, до своей машины, он совершенно обессилен. "Когда же чертовый яд перестанет уже действовать… - А что же ты не уточнил у той охотницы? Она знает про тебя все, даже твое имя. Ты для нее как открытая книга. Она бы тебе еще формулу на снегу нарисовала бы, поясняя, сколько потребуется времени такому как ты, чтобы избавиться от воздействия аконита на твой организм." Порой Дерек просто ненавидит свое рациональное Я. Но именно оно всегда помогало ему генерировать столь необходимый ему гнев, дающий силы, которых, казалось черпать уже не откуда. Так и в этот раз. Стиснув зубы до хруста, он заводит машину и заставляет свою неподвижную правую руку переключить передачу. Медленно едет в сторону дома, держась мало освещенных улиц.
Как он добрался до дома, он не помнил. Он действовал на одних инстинктах. Тех, что заставляют раненое животное найти себе убежище, чтобы оправиться от ран. Он пришел в себя на кровати в своем жилище в заброшенном доме. Темно и тихо. Значит он один. Сколько времени прошло? Час? Два? Сутки? Пробует пошевелиться. Левый бок и бедро ноют в ответ на его попытку, а правое плечо обжигает резкая вспышка адской боли. Значит, он так и не избавился от остатка болта. Нужно встать, пройти в ванную и там вытащить его. Сейчас он так и сделает. Сейчас… Только еще немного полежит, и обязательно все сделает. Дерек снова погружается в благословенное беспамятство.
***
Стайлз, естественно, не выдерживает первый. Как бы он ни старался думать о Дереке, его мысли непрерывно возвращаются к образу хмурого волка. А что, если Денни прав, и он действительно не хотел, чтобы Стайлз видел его страдания…
-  Но это все равно не дает ему права так со мной обращаться! Да кто он вообще такой, чтобы так со мной обращаться! – Стайлз подскакивает на своей кровати, негодующе размахивая руками.
- Стоп. – Денни смотрит на него поверх своего ноутбука.  – Ты зол? Обижен? Тебе плохо? – Стайлз интенсивно кивает, собираясь подтвердить это очередными цветастыми эпитетами, но Денни снова не дает ему. -  Так позвони ему и скажи.
- Он не возьмет телефон. Он никогда его не берет, - обреченно отзывается Стайлз.
- Тогда пойди к нему и скажи – не сдается Денни. – Если ты не будешь говорить ему о своих чувствах, он никогда о них не узнает. И вы так и останетесь навеки на разных полюсах. И никогда не поймете друг друга. Ты должен сказать ему все. И он обязательно должен тебе ответить. Что он думает по этому поводу.
- Вряд ли он станет меня слушать. Тем более отвечать.  – Стайлз тяжело вздыхает, живо представляя, как Дерек берет его на шиворот и выбрасывает с лестницы…
- Так найди способ заставить его – втолковывает Денни – Я же вижу, что ты запал на него. И страдаешь. Вам необходим этот разговор. Тебе в первую очередь. Ты будешь знать, стоит за него дальше сражаться, или нет. Или ты будешь завоевывать его душу и тело дальше, да, Стайлз, и не стоит краснеть, как монашка при упоминании слова «член», или просто пойдешь дальше и постепенно со временем забудешь его, найдешь кого-нибудь по-настоящему достойного, того, кто будет тебя ценить по достоинству…
- А ты знаешь, Денни, ты прав! – Стайлз решительно выпутывается из покрывала – Я пойду и высажу ему все прямо в его наглую самодовольную морду. По крайней мере, легче точно станет. А потом напьюсь. Независимо от результата – с радости или с горя.
- Вот это правильно! – одобрительно восклицает Денни. – Только дождись утра. Покажи ему, что у тебя тоже есть гордость. И дай ему время прийти в себя.
- Денни, ты мой самый лучший друг – Стайлз подходит к Денни и обнимает его, парни улыбаются друг, потом Стайлз уходит в душ уже в совершенно другом расположении духа.
Ему даже удалось поспать относительно спокойно ночью. Но под утро Стайлз проснулся от очередного кошмара, на этот раз с участием Дерека, попытался уснуть снова, но не смог, провертелся под одеялом еще около получаса, осторожно, чтобы не разбудить Денни, собрал свои вещи и выскользнул из комнаты. Оделся уже в коридоре. По пути к выходу из общаги. Запрыгнул за руль своего джипа, ежась от холода. Было еще очень раннее утро. Вокруг было непривычно тихо и темно. Так даже лучше. Никто не собьет его с мыслей и не отвлечет от задуманного плана. Стайлз живо представил себе насмешливую полуулыбку, и злость и обида тут же воспылала с новой силой.

***
Черного Камаро на обычном месте не обнаружилось. Зато Стайлз увидел машину прямо перед домом. «К черту осторожность, ну конечно – подумал Стайлз – В следующий раз тоже также сделаю».  Эта мысль подогрела его злость. И он, громко топая по лестницам, поднялся на нужный этаж.
Дерек услышал шум двигателя, такой громкий, что ему показалось, что к нему во двор заехала целая танковая бригада. Рывком сел на кровати. Прислушался. Шаги. Одного человека. Она передумала и пришла добить его? Вот это весьма легкомысленно. Он уже достаточно пришел в себя, чтобы, умирая, забрать и ее с собой. Неет. Это не охотница. Дерек немного расслабился. Но что этому несносному шилу от него понадобилось… Вроде он ясно дал понять, что хочет побыть в одиночестве…
- Стайлз… это ты… - тихо произнес Дерек.
- Потрясающе! Ты все еще помнишь мое имя! А я думал, ты стер его из памяти, как и все, что я для тебя сделал, как только ты высадил меня из своей тачки! Чего молчишь? Сказать нечего? – Стайлз так был разозлен, что совершенно не обращал внимания ни на что вокруг. – А ты вообще знаешь, каково это чувствуется? Когда тебе обидно до такой степени, что ты просто дышать не можешь, когда тебя разрывает на части от злости, потому что все, что ты пытаешься сделать, никто нифига не ценит? Когда ты из кожи вон лезешь, стараешься сделать все не просто правильно, идеально! И самое главное, у тебя получается! И что? Хоть слово благодарности в ответ? НЕЕЕТ! А зачем? Тебе и так весь мир должен. Почему? Да просто так. Потому что ты возомнил себя неизвестно кем там! И самое главное, самое главное – Стайлз сделал паузу, чтобы набрать воздуха в грудь – это то, что у тебя получается. Я не знаю, как мать твою, у тебя это получается, но… Вот опять я первый к тебе пришел мириться. А почему? Да потому, что из нас двоих это у меня нет гордости, потому что из нас двоих это мне одному больше всех надо, потому что из нас двоих это я заинтересован в том, чтобы наши отношения продолжались… - Стайлз начал выдыхаться. Остановился посреди комнаты, по которой непрерывно метался, пока произносил свою гневную тираду, глядя на Дерека. В комнате царил полумрак. Он видел только темный силуэт на фоне стены. – Ну и чего ты молчишь?
- Ты репетировал? – Дерек поднял голову и посмотрел на Стайлза.
- Что? – Стайлз не ожидал такого ответа.
- Свою обвинительную речь.
- Я… Дерек, ты засранец. Ты знаешь об этом? – злость Стайлза погасла, не получив подпитки в виде возражений. И что теперь делать, он совершенно не представлял. Он отчетливо осознал, как нелепо он выглядит, заявившись к Дереку ни свет, ни заря, он и не сказал даже того, что собирался. И как теперь перейти к этому, он не понятия не имел.
- Ты закончил?
Стайлз только сейчас осознал, что голос у оборотня вовсе не сонный, он какой-то надтреснутый, хриплый.
- Чувак, ты в порядке? – Он метнулся к выключателю, и тусклый свет одинокой лампы озарил комнату.
Первое, что сразу бросилось Стайлзу в глаза, это капли подсохшей крови. Они тянулись цепочкой от двери и к кровати, на которой, сгорбившись и упершись руками в матрас, сидел Дерек. Стайлз моментально ощутил, как к горлу подкатила тошнота. Он судорожно сглотнул и схватился за косяк, потому что у него почему-то закружилась голова.
- Это… это что, кровь?  - он указал дрожащим пальцем на капли на полу.
- Ты что, падаешь в обморок при виде крови? – презрительно вздернул губу Дерек.
- Нет, если только это не то, о чем я думаю… – внутри все похолодело от его догадки.
- Стайлз.  – Только Дерек умеет вот так, одним словом обрубить все, что было до того и завладеть вниманием безраздельно.
- А? – Стайлз весь вытягивается, сложил руки перед собой.
- У меня нет настроения на твои загадки. О чем ты думаешь.  – Дерек снова смотрит своим характерным взглядом, пригвождая к месту, прожигая насквозь, под таким взглядом ничего не утаишь. Но Стайлз видит, и то, что Дерек пытается скрыть. Болезненная бледность, темные круги под глазами, бисеринки пота на лбу. Он не показывает ни слабости, ни боли, воздвигая защитный барьер своей напускной строгостью.
- Они тебя до тебя добрались, да? – раскаяние, сожаление, сочувствие смешались в голосе парня.
- Кто… - устало выдыхает оборотень.
- Только не ругайся, ладно? – заискивающая несмелая улыбка – Я расшифровал тот список, с диска Лоры. Помнишь? Там были такие ряды цифр – зачастил Стайлз – так вот, это оказался такой специальный шифр. Очень старый, кстати, со времен второй мировой войны, наверное… Ну так вот. Там были имена – Дерек терпеливо слушает, не перебивает – Много всяких имен, потом посмотришь. И имя твоей сестры тоже. А прямо за ним твое … - Стайлз в ужасе замолчал.
Молчит и Дерек. Он начинает понимать, что происходит. Но еще слишком многое неясно. Слишком много вопросов, на которые предстоит найти ответы.
- Тебе лучше отдать мне все, что ты нашел. Забыть об этом и никогда не вспоминать. Жить своей жизнью. Как будто ничего никогда не было. И тогда у тебя еще будет шанс выжить. Оставь это, Стайлз, пока все не зашло слишком далеко. – Дерек говорит непривычно тихо, мягко.
Стайлз медленно, маленькими осторожными шажками приближается к нему.
- Неужели ты так и не понимаешь ничего – он не сводит своих глаз с темных от страдания глаз оборотня – все и так уже зашло слишком далеко. Я УЖЕ влез в твою жизнь. УЖЕ впутался в это все. Я и сам не знаю, как и когда это произошло. Может, тогда на крыше. Может, когда ты прогнал мой кошмар… Да, теперь я точно знаю, что это был не сон.  Может, потом, в полицейском участке. Я не знаю – парень нервно облизнул губы и тряхнул головой – Да это и неважно. Я вдруг отчетливо понял, что до этого я просто жил. Без цели. Проживал очередной день и все. А теперь я точно знаю, зачем я живу. У меня появилась цель. Благодаря тебе. Ты спас мою жизнь, и я хочу тебе помочь. И мне по большому счету неважно, что со мной при этом может произойти – Стайлз остановился прямо перед Дереком, серьезно глядя ему в глаза. – Давай, возражай, гони меня. Все равно не уйду – решительно сжал губы Стайлз.
Дерек молчит. Долго. И Стайлз его не торопит. В наступившей тишине слышно, как-то там просыпается большой город. За окном шумит ветер. Стучит на ветру дверь у входа в подъезд. Стучит сердце в груди Стайлза. Быстро. С надеждой. Минута утекает за минутой. Невообразимо, но Стайлз молчит. Наконец Дерек шумно вздыхает и выносит свой вердикт.
- Если хочешь умереть молодым, дело твое. Хочешь помочь – достань болт.
- Ка-какой болт – Стайлз чувствует, что ему лучше не знать ответа.
- Этот - Дерек медленно встает и поворачивается спиной к Стайлзу.
Сдержав стон, снимает куртку, и Стайлз, подавившись воздухом, делает шаг назад.
- Чува-ак – тянет он – тебе в больницу надо. Срочно причем. Я не думаю, что я смогу тебе помочь с этим… Там у тебя… все так…
- Как – тяжело роняет оборотень.
- У тебя черная кровь… - почти шепотом говорит Стайлз.
- Тогда придется самому – Дерек пошатываясь, идет в ванную.
Стайлз смотрит ему вслед несколько долгих секунд, принимая непростое решение.
- Ладно, стой, иди обратно. Я все сделаю. Не знаю, правда, как еще, но сделаю – быстро выпаливает Стайлз, видимо, пока не передумал, чтобы отрезать себе уже путь к отступлению.
Дерек возвращается, садится на кровать. Выжидательно смотрит на Стайлза.
- Ты ляг лучше, а то мало ли… Я только руки вымою и принесу все, что нам нужно будет… А что нам нужно будет? Как это делается вообще? – Стайлз волнуется и снова выдает потоки слов со скоростью пулеметной очереди – у тебя есть инструменты какие-нибудь или антисептик, или… да откуда у тебя это все… ладно, я сейчас до машины дойду, аптечку принесу – Стайлз срывается с места и несется виз по ступенькам, уже не боясь свернуть себе шею на опасных лестницах.
Дерек ложится на кровать, прислушиваясь к шагам на лестнице. Стайлз врывается в комнату, запыхавшись. Подскакивает к кровати, садится рядом. Кладет сумку с медикаментами рядом.
- Нужно снять твою футболку – нерешительно начинает он.
- Так сними.
- Но она присохла…
- Так отдери ее -  нетерпеливо рявкает оборотень.
- Да, понял, хорошо, сейчас – Стайлз осторожно приподнимает край футболки и начинает осторожно ее задирать.
- Ради бога, Стайлз, ты с девушками также нерешителен?
Как хорошо, что Дерек не видит, как заливается румянцем Стайлз.
- Нет, просто мои девушки не просят вытаскивать у них из спины обломки стрел.
- Тоже верно – соглашается Дерек.
Стайлз действует более уверенно. Он просто разрывает ткань, освобождая простор для своего хирургического эксперимента.
- Сейчас будет больно – предупреждает он и, зажмурившись, отдирает присохшую ткань от тела.
Осторожно открывает глаза и судорожно втягивает воздух сквозь зубы. Ткани вокруг раны воспалились и опухли, а из нее торчит поблескивающее острие наконечника болта.
- Э-м, Дерек, у нас тут проблема – озадаченно морщит лоб Стайлз.
- Какая еще проблема… - Дерек уже не рад, что решил привлечь парня к этой операции. Лучше бы все сделал сам.
- Мне его не достать… Он слишком глубоко. Надо его вырезать, что ли…
- Так вырежи – простонал оборотень. Терпение было уже на исходе.
Стайлз, видимо, это почувствовал.
- Я сейчас все сделаю – убежал на кухню, нагрел над газом нож, быстро вернулся обратно, сел на кровать и глубоко вздохнул, успокаиваясь.
- Так, ладно, приступаем. Ты готов?
- Просто сделай это, ладно? – Дерек сжал в руках подушку, с которой уже мысленно попрощался.
Стайлз решительно сделал глубокий надрез. Из рани полилась черная кровь. Стайлз промокнул ее подготовленной салфеткой. Сделал еще один надрез, напротив первого. Потом еще два. В форме креста. Он не обращал внимания на то, что все руки выпачканы в черной крови. Сделал еще один вздох и погрузил пальцы прямо в крестообразный разрез. Нашел нижний край наконечника, крепко обхватив его, потянул на себя. Дерек зарычал, вцепившись отросшими когтями и клыками в подушку. Стайлз снова потянул наконечник. Болт ни за что не хотел выходить. Стайлз понимал, какие мучения доставляет своему другу, и не меньше его хотел закончить эту агонию. Он встал, упираясь в напряженную спину оборотня, и дернул за наконечник со всей силы.
Дерек оглох от крика Стайлза. Или от своего собственного. Он еще звенел в его ушах. Неужели все закончилось? Попробовал пошевелиться. Все еще было больно, но та ужасная, всеобъемлющая, парализующая боль ушла.
- Ты полежи пока спокойно – донесся до него как будто издали голос Стайлза – У тебя тут так все … кхе … разворочено как после атомного взрыва. Надо обработать рану. Она у тебя, похоже, воспалилась. Сколько ты ходил с этой штукой в плече? Всю ночь? Боже, да как ты выжил вообще…
Как ни странно, теперь голос Стайлза не раздражал, напротив, хоть как-то отвлекал от жгучей боли.
- Я же не мог разочаровать тебя. Я же твой телохранитель, если ты не забыл. – Дерек выплюнул изо рта клочки разодранной подушки.
- О, да, из тебя сейчас выйдет очень грозный телохранитель. Достаточно будет показать свое развороченное плечо, и все просто штабелями в обморок попадают от ужаса. – К Стайлзу вернулся его типичный сарказм. – Теперь мне точно будут сниться кошмары до конца жизни, - посетовал он. – А еще руки будут трястись постоянно. Вот как сейчас - он посмотрел на свои действительно дрожащие руки. – Благодаря тебе, Дерек, я превращусь в трясущегося параноика, поглощающего антидепрессанты пригоршнями. И запивать я их буду алкоголем. Да. А потом садиться за руль и гонять по встречной. Знаешь, как в фильмах показывают? Лоб в лоб, кто первый свернет. – Стайлз ударил кулаком в ладонь. – А если я умру, тебе будет грустно? Ты хоть немного потоскуешь обо мне? А, Дерек?
- Ты уже спрашивал – отозвался оборотень.
- И что ты ответил?  - после пережитого стресса у Стайлза началась нервная дрожь. Теперь тряслись не только руки, но и все тело, и зубы отстукивали частую дробь.
- Обещал похоронить тебя с почестями – усмехнулся Дерек, вспоминая тот их разговор.
- А, да, точно. И что, с тех пор ничего не изменилось? Я все еще не заслуживаю ни капельки твоего сожаления? Ты совсем-совсем не будешь тосковать по мне?
- Но ты же не умираешь – резонно заметил Дерек.
- Вот умру, и поздно будет – обижено буркнул Стайлз. – Ладно, пойду руки помою и потом займусь тобой. – Он встал и побрел на кухню, прихватив с собой испачканный в крови нож. И его удивлению, он довольно спокойно смыл ее, положил нож на стол, налил в кастрюлю воды и поставил ее на плиту. – Надо было тебе идти на хирурга, - сказал сам себе Стайлз – уже и крови перестал бояться.
Дерек фыркнул, услышав эти слова. Значит, все-таки была вероятность обморока. А парень молодец, справился. Оборотень осторожно поднялся с кровати и побрел в ванную.
- Эй, ты куда? – недовольно выкрикнул с кухни Стайлз – сказал же, не вставай.
- Зов природы – пояснил Дерек, снова заставив Стайлза покраснеть до коней волос. 
Закрыв за собой дверь, Дерек включил воду и посмотрел, наконец, в зеркало. Стайлз был прав. Он мог бы наводить ужас на недругов одним своим видом. Весь в грязи и засохшей крови, темный дикий взгляд… Повернулся к зеркалу задом. «После ядерного взрыва» было как раз подходящее определение. Дерек оценил масштаб повреждений и осознал, что самому бы ему вряд ли было справиться. Вздохнул и встал под ледяную воду. Как смог, смыл с себя кровь и грязь. Попытался промыть рану, но даже прикасаться к ней было невыносимо больно. Хотя холодная вода немного притупила болевые ощущения, но далеко не совсем.
- У тебя там все в порядке? – поскребся в дверь Стайлз.
- Да, я уже закончил – Дерек выключил воду и огляделся. Грязные, драные джинсы на себя надевать совершенно не хотелось. А больше на себя надеть нечего. Кроме полотенца. Придется так. – Стайлз, у тебя там вода вскипела.
Стайлз метнулся на кухню, тем временем Дерек выел из ванной и так быстро, насколько мог, прошел в комнату и надел на себя другие джинсы. Но все равно Стайлз не упустил возможности полюбоваться этим совершенным творением природы снова. Он честно выждал еще несколько минут, приготовил воду и полотенце и вернулся в комнату, где Дерек уже ждал его, сидя на кровати.
- Это тоже будет больно, но уже не так сильно – Стайлз покосился на разодранную подушку.
- Надеюсь на это – ответил Дерек.
Стайлз и правда довольно быстро и довольно ловко справился с задачей, и Дерек не мог не отметить это.
- Ты как будто делал это раньше.
- Я сын шерифа, помнишь? И мой отец мог бы посоперничать с тобой в вопросе отвращения к больницам и врачам. Наверное, это после смерти мамы… - Стайлз неловко замолчал, пытаясь пропихнуть не дающий вдохнуть комок в горле.
- В слезах нет ничего позорного – услышал он тихий мягкий голос.
Уже второй раз за вечер за один вечер Дерек говорит с ним в таком тоне. И это вдруг становится своеобразным пусковым механизмом. Шлюзом, который открывают, чтобы плотину не прорвало. Стайлз в конце концов всего лишь человек. А ему столько пришлось пережить за последнюю неделю. И аварию, и покушение на его жизнь, и чудесное спасение, и проникновение в полицейский участок, и потом неизвестно что в исполнении одного засранца-оборотня, которому еще и жизнь пришлось спасать… Это немного слишком, разве нет? Все это Стайлз рассказывает Дереку между всхлипами, пока тот сидит и гладит его по голове здоровой рукой, пока Стайлз потихоньку не успокаивается. И не поднимает заплаканное лицо, виновато улыбаясь.
- Я тебе все джинсы смочил…
Дерек лишь отмахивается.
- Только не делай это своей привычкой – в голос оборотня возвращаются прежние командные нотки.
И Стайлз понимает, что это было всего лишь еще одно исключение из установленных правил. Но он не намерен сдаваться. Очень скоро они вместе создадут свои новые правила, состоящие сплошь из одних исключений.
***
И следующие пару дней Стайлз полностью посвящает осуществлению своего плана, благо эти дни совпадают с выходными, и ему не нужно посещать занятия в университете. Игнорируя грозные протесты и отвечая на откровенные обещания «если ты немедленно не уберешься, я вышвырну тебя в закрытое окно», сопровождаемыми откровенно устрашающими взглядами и поистине звериными оскалами, примирительным «да ладно тебе, Дерек, я никому не расскажу, что провел уинэнд в компании большого страшного волка» или просто терпеливыми улыбками, он все-таки остается с Хейлом в его убежище. После того, как он извлек остаток стрелы из плеча оборотня, он оставил его приходить в себя, а сам отправился первым делом обратно в общагу, сердечно поблагодарил Денни, побросал в свой рюкзак самое необходимое, и в ответ на понимающий взгляд своего соседа по комнате напустил на себя беззаботный вид и пожал плечами.
- Он же помог мне разобраться с моими проблемами. Я помогу ему разобраться с его.
- Все верно, Стайлз, пользуйся его слабостью и беззащитностью. Прояви свои лучшие качества сестры милосердия – одобрительно кивал в ответ Денни – покажи ему, как хорошо, когда ты рядом, чтобы, когда он останется один, ему было бы с чем сравнить.
- А зачем ему оставаться одному? – Стайлз подумал и решил положить еще одну пару носков на всякий случай, памятуя, какой холодный пол у Дерека дома.
- Не будешь не ты вечно жить у него – заметил Денни – У тебя учеба, своя жизнь, я, в конце концов – Денни игриво подмигнул.
- Ты лучший сосед по комнате из всех возможных во всей вселенной – незамедлительно заверил его Стайлз. Но слова о том, что он мог бы жить с Дереком, запали глубоко в его сознание.
На обратном пути Стайлз заехал в аптеку и запасся медикаментами и перевязочными материалами. Судя по той частоте, с которой оборотень получает ранения, это все пригодится и в очень скором времени, если тенденция сохранится. О том, что в обоих последних случаях в этом была в той или иной степени его вина, Стайлз предпочел не вспоминать лишний раз.
На пути в жилище оборотня Стайлз попадает в настоящую снежную бурю. Ветер швыряет, а лобовое стекло целые тучи снежинок, дворники едва справляются с этим натиском, он периодически теряет дорогу, потому что просто не видит, куда едет. Наконец останавливает машину, как и обещался, рядом с сугробом, в очертаниях которого угадываются агрессивные формы Камаро. Стайлз выпрыгивает из машины навстречу снегу и ветру, и пока вытаскивает из нее свои вещи, успевает и сам превратиться в сугроб. Проклиная этот мерзкий снег, он, наконец, захлопывает дверцу машины и скрывается в подъезде дома.  Вернувшись в теплое жилище (обогреватель так и остался включенным, догадался Стайлз), он находит Дерека спящим на кровати.
- Так тебя кто угодно придет и прикончит. Теряешь бдительность, волчара – едва слышно прошептал Стайлз, выгружая содержимое своих пакетов на стол в комнате.
- Я слышал твои шаги. К тому же твоя машина очень громкая – раздался негромкий чуть ворчливый ответ.
Сколько раз Стайлз обещал себе, что не будет пугаться ВОТ ТАКИХ ВОТ неожиданных проявлений Дерека. Но вопреки своим обещаниям, он снова вздрагивает и чуть не роняет упаковку с бинтами, но тут же напускает на себя важный деловитый вид и поворачивается к оборотню.
- Это очень хорошо, что ты без футболки…
- Извращенец – комментирует Дерек, улыбаясь уголками губ.
- … потому что тебе не придется снимать ее… - пытается продолжить Стайлз.
- Я и говорю, извращенец – забавляется оборотень.
- … чтобы я смог обработать рану и наложить повязку! – повысив голос, заканчивает, наконец, Стайлз.
Что-то неуловимо меняется в комнате. Воздух становится гуще, плотнее, разряженным, как перед грозой. Стайлз стоит вполоборота к кровати и периферийным зрением видит, как оборотень медленно поднимается   и садится на кровати.
- Никогда. – Таким голосом можно рельсы распиливать. Зачем их распиливать, другой вопрос, просто Стайлзу на ум приходит именно это сравнение. Он избегает взгляда оборотня, но он чувствует его на себе. Прожигающий, полный решимости отстаивать свою неприкосновенность до конца.
- Ты что, хочешь умереть от заражения крови? – пытается возражать он. Получается как-то неуверенно. И он прекрасно знает, что Дерек в первую очередь слушает не слова, а интонацию. Катастрофа.
- Если бы оно у меня было, я бы уже умер. Или умирал. А я ни того, ни другого делать не намерен – холодно возражает Дерек.
«Немедленно возьми себя в руки и приведи по-настоящему весомый аргумент!» - командует себе Стайлз. А вслух произносит
- Я же не враг тебе. Я хочу, чтобы ты быстрее поправился. – Заставляет себя повернуться и посмотреть в темные настороженные глаза оборотня. Вспоминает, как его учил дед вести себя при встрече с диким животным. «Не показывай ему страха. Не беги. Не делай резких движений». В точности подходит для данной ситуации. Стайлз изо всех сил пытается заставить свое сердце биться медленнее, руки не подрагивать и голос звучать уверенно и спокойно – Я обещаю, что я буду очень аккуратным. И постараюсь причинять тебе как можно меньше боли.
- НЕТ. – Еще один кусок рельса отлетел в сторону.
- Послушай, Дерек – Стайлз начинает терять терпение и тому свидетельством являются энергичные жесты его рук. – Я понимаю, что ты не привык, чтобы о тебе заботились. И что ты считаешь себя суперкрутым оборотнем, который считает, что это ниже его достоинства принимать помощь от человека.  – Он неотрывно смотрит в глаза зверя, пытаясь навязать свою волю. Пока получается не очень, но он не намерен сдаваться. – Пойми одну простую вещь. В одиночку в этом мире выживать очень сложно. Практически невозможно. И у тебя должен быть кто-то, кому ты можешь доверять.
-  А ты доверяешь мне?  - тихо, вкрадчиво произносит Хейл.
- Я тебе доверяю – не задумываясь отвечает Стайлз. И как ни пытается Дерек уловить хоть малейший сбой в ритме его сердца, не может. Его нет. Парень говорит правду.
- Отлично, - звучит так, как будто Дерек потерял всякий интерес к стоящему напротив человеку.
Стайлз   понимает все по-своему.
- Давно бы так – он снова поворачивается к столу и берет в руки бинты и тюбик с мазью.
- Убирайся – рявкает Дерек.
Стайлз резко разворачивается к нему.
- Что прости? – недобро сузив глаза, повторяет – что ты сейчас сказал?
- Убирайся, или я выкину тебя в окно. – Низкие, близкие к рычанию реверберации слышны в голосе Дерека.
- Вот так вот, да? – Стайлз упирает руки в бедра – Хочешь избавиться от меня? Опять? Да что ты за создание такое?! Почему тебе так сложно принять чью-то заботу? Это что, убьет тебя? А? Чего молчишь? Отвечай, когда тебя спрашивают! – Обида и злость завладели Стайлзом с  новой силой. Только в этот раз он точно знает, что он будет делать дальше.
Дерек молчит. Но сдерживается уже с трудом. После того, как Стайлз извлек обломок болта, боль немного уменьшилась, но продолжила терзать его тело. Да так, что хотелось выть, орать, лезть на стену – буквально – лишь бы она прекратилась. А еще этот надоедливый человечек навязывается со своими предложениями помощи и доверия. Если бы он только знал… о чем он просит вообще… о невозможном…
- Стайлз… прошу тебя, уйди. Если ты ней уйдешь, я потеряю контроль и … тогда я не знаю, что будет.
Странно. Чем тише говорит Дерек, тем более устрашающе у него это получается. Как будто лава клокочет в жерле вулкана, и вот-вот вырвется наружу огненным гудящим потоком, уничтожая все на своем пути, сжигая, сметая, превращая в пепел и кучу обломков.
Стайлз живо представил себе эту картину, благо от матери ему досталось необузданное воображение, на мгновение зажмурился, тряхнул головой, прогоняя видение.
- Если ты так хочешь, Дерек Хейл, я уйду – Стайлз прекрасно сымитировал интонации самого Дерека – но тогда ты в жизни не узнаешь, что было в том списке с диска твоей сестры. И тем более – он выдержал эффектную паузу – что было в ее телефоне. – Он показал Дереку свой сенсорный смартфон и извлек из него карту памяти – ты не успеешь ничего сделать, как я уничтожу ее. Так что выбор твой. Саморазрушительная гордость или сотрудничество. – Стайлз сейчас живое олицетворение несгибаемости человеческого духа. – Давай же, Дерек, мы уже проходили это.  Неужели опять…
А Стайлз прав… Ситуация снова повторяется. И Дерек так уже устал от всего… От споров… От боли… Он просто хочет, чтобы все закончилось. Конечно, он знает, что Стайлз не уничтожит карту памяти. И что отдаст расшифрованный список. И что парень предлагает ему лазейку. И он ею пользуется.
- Ты коварный расчетливый шантажист. К тому же манипулятор, – вздыхает Дерек. – Только никаких бинтов.
- Заметано, чувак – широко улыбается довольный Стайлз.
И со знанием дела приступает к лечению. Осторожно сидится на кровать позади Дерека. В очередной раз приходит в ужас от вида кошмарной раны, которая, вопреки заверениям оборотня, совершенно не собирается заживать. Выдавливает немного мази на пальцы.
- Ну вот, сейсас я тебя помажу, и тебе станет лучше. Не сразу, конечно – Стайлз волнуется. А когда он волнуется, он много говорит. А сейчас он очень сильно волнуется. Потому что боится сделать что-нибудь не так. Потому что чувствует, что любое неверное движение может привести к необратимым последствиям. И свидетельство тому длинные загнутые острые когти, которые Дерек то ли уже не может убрать, потому что на самом деле теряет контроль от нестерпимой боли, то ли специально демонстрирует Стайлзу, чтобы тот не забывал, с кем имеет дело. А может и то и другое.  – Но станет. Вот увидишь. – Он наносит мазь быстрыми, уверенными несмотря на волнение движениями, такими легкими, что даже сам Дерек едва замечает их.  – В инструкции сказано, что эта мазь обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами и способствует заживлению. Как раз для твоего случая. – От краев к центру, избегая попадания мази в саму рану, которая зияет как кратер вулкана. – Еще немного осталось. Потерпи, скоро закончу - обещает Стайлз.
Дерек терпит. Все оказалось не так уж плохо. Парень, как и обещал, не причиняет ему боли. Напротив, от легких прикосновений холодных пальцев как будто становится легче. Или это мазь действительно обладает всеми заявленными свойствами. Или это банальное самовнушение. Но даже зверь внутри притих, успокоился, не рвется порвать парню горло. Хотя когти Дерек убирать не торопится.
- Готово! – Объявляет Стайлз и кладет свою ладонь на руку Дерека чуть выше локтя, заботливо спрашивая – не очень больно было?
Дерек поворачивает к нему голову и выразительно смотрит сначала в глаза Стайлза, потом на его руку. Потом снова в глаза. Парень поспешно отдергивает руку.
- Оу, прости. Вечно забываю. Может, объяснишь, откуда у тебя такое неприятие к прикосновениям? Мне бы было проще запомнить, и я бы не нарушал уже этот твой запрет… - Стайлз отодвигается назад, подальше от страшных когтей, нервно облизывая губы.
- Сначала ты мне расскажешь о списке и о том, что было в телефоне – Дерек устраивается поудобнее на оставшихся подушках, принимая полусидячее положение.
По тому, как Стайлз поспешно вскакивает с кровати и почти бегом бросается к столу, где оставил свой рюкзак с ноутбуком, видно, как он рад воспользоваться возможностью увеличить дистанцию между собой и зверем. Все еще неприрученным, а потому весьма опасным зверем.
- Что касаемо списка – Стайлз извлекает ноутбук из рюкзака и раскрывает его – он достаточно длинный. И ваши имена стоят где-то в середине. И если это список убийцы, то значит, все эти люди мертвы. Надо будет это кстати проверить. Попрошу отца, он сделает запрос, надеюсь, что получится все узнать…
- Не можно ли ближе к делу? – устрашающе вежливо осведомляется Дерек.
- Я и так по делу – возражает Стайлз. Когда вас разделяют хотя бы пять футов, можно быть и смелее. – Как я уже сказал, список достаточно длинный. Но знаешь, что самое интересное? – не дожидаясь ответа, он продолжает – он разделен на группы. В некоторых только три-четыре имени, в других больше, даже до десяти доходит.  И иногда только имена или фамилии, а иногда и то, и другое… или одна фамилия и несколько имен… тут вот есть, например…
- Покажи мне – требует Дерек, подавшись вперед. От резкого движения боль снова   прошивает плечо, но он ее игнорирует. Догадка, возникшая у него в голове, требует немедленного подтверждения. Если он окажется прав, это многое сразу объяснит.
Стайлз берет ноутбук в руки и приближается к кровати. Ставит его рядом с Дереком, отступает на шаг назад, сложив руки перед собой.
Дерек пробегает глазами список. Некоторые имена ему неизвестны, некоторые он знает очень хорошо, а эти восемь, что объединены фамилией Хейл, вызывают невыносимо мучительные воспоминания. Зарево пожара, превратившее ночь в день. Крики людей, уже нечеловеческие оглушительные вопли. Предсмертный, обреченный вой оборотней. Удушающий запах дыма и горелого мяса. Треск рушащихся стен. Боль, отчаяние, безнадежность. Звуки, навсегда застрявшие в ушах. Картинки из прошлого предстают перед его мысленным взором с фотографической точностью. Как бы он ни пытался забыть, он не сможет забыть никогда. Эти виденья являются ему в кошмарах, заставляя просыпаться в холодном поту и скулить от беспомощности и осознания того, что ничего уже не изменишь и не исправишь. От того, что это была ЕГО вина. Они все погибли из-за него. Лора много раз предлагала забрать у него эти воспоминания, не раз даже пыталась сделать это насильно, но даже будучи альфой, не смогла преодолеть его яростного сопротивления и, в конце концов, смирилась с выбором брата. Но не с гибелью семьи. Пока это не приводите саму к гибели…
Снежная буря за окном все не утихает. Снег летит сплошной косой стеной. Зрелище завораживает. Стайлз отрывается от созерцания стихии и вновь смотрит на застывшего на кровати Дерека. Не то, чтобы он успел изучить своего нового друга вдоль и поперек, но Стайлз точно знает, что такое выражение на лице оборотня появляется совершенно не часто. Породистые черты искажены неподдельным страданием, сам он превратился в окаменевшее изваяние, монумент, воздвигнутый на том месте, где захоронена его прошлая жизнь.
- Это была твоя семья – Стайлз не спрашивает, он и так знает ответ. Дерек медленно кивает. – И они все погибли…
Какое точное слово, отстраненно думает Хейл. Погибли… Не умерли, не убиты. ПОГИБЛИ.В этой формулировке как будто отсутствует зловещий оттенок от убийства и не подразумевается естественность смертельного исхода… Погибли. Пали жертвой. Кто-то в ответе за их смерть. Кто-то, кто составил этот список.
- Здесь перечислены убитые ими оборотни. И те, которых он еще намеревается убить. Если я все правильно понимаю – Дерек снова становится собой. Собранным, рациональным, нечитаемым.
А Стайлз заносит еще один пункт в список запрещенных действий в отношении Хейла. Итак, пункт первый: Никогда не прикасаться к оборотню. Если он сам не разрешит или не попросит. Это в первую очередь в интересах самого Стайлза. Если он хочет сохранить свои руки в первозданном виде при себе. Пункт второй: Никогда не упоминать о его семье. Это уже ради Дерека. Это, наверное, как для Стайлза вспоминать об умершей матери. Может даже больнее. Наверняка больнее. Он потерял только мать, а Дерек всю семью…
- Здесь и целые стаи, и отдельные волки. Так называемые омеги. И их большинство – продолжает Хейл. – Волки без стаи редко выживают достаточно долго. Они слабы и уязвимы – он жестко рубит слова. Снова злится.
По спине Стайлза поползли мурашки, как будто кто-то швырнул в него этим колючим холодным снегом.
- Но ты теперь тоже остался без стаи – тихо произносит он, ужаснувшись собственному выводу – значит, если они придут за тобой, то…
- Я исключение – Дерек смотрит прямо в глаза Стайлза своим подчиняющим уверенным взглядом.
Стайлз пытается улыбнуться в ответ. Попытка явно не увенчивается успехом.
– Со мной все будет в порядке, – добавляет Дерек.
И что ему за дело до эмоций пацана? Почему он стремится внушить ему эту уверенность? Ответ уже предельно ясен. Но Дерек даже думать об этом не хочет. Не может себе позволить. И не станет! Стайлз улыбается в ответ уже более уверенно.
Остаток дня они проводят за исследованием списка и остальной информации, содержавшейся на диске. Сопоставляют имена и населенные пункты, иногда в их распоряжении только координаты, и тогда Стайлз с поразительной быстротой разыскивает соответствующие географические объекты. Основываясь на данных, добытых опять же Стайлзом из материалов интернета, а также на тех фактах, что известны Дереку, уже четко складывается картина, которая изначально была лишь догадкой Хейла. Некто ведет охоту на оборотней. Разыскивает, преследует и уничтожает. Причем самыми различными способами. Автокатастрофа, взрыв газа в доме, несчастный случай на стройке, в горах, случайное падение под поезд… И банальные исчезновения. Просто люди, даже целые семьи пропадали без вести.
И все же список был слишком длинным, а данные по перечисленным в нем именам находились лишь за последние несколько лет. Судьбы же тех людей, чьи имена находились ближе к началу списка, оставались пока скрыты вуалью неизвестности. Но то, что с ними произошло, нужно было обязательно выяснить. Узнать, когда, где и с чего все это началось. И протянуть цепочку до современных событий. И Стайлз вернулся к предложенному в самом начале варианту – обратиться за помощью к своему отцу-шерифу. Поначалу Дерек категорически возражал против привлечения еще одного, как он выразился, постороннего, но Стайлзу удалось его убедить, что он все представит так, что отец в жизни ни о чем не догадается.
Этот разговор отца и сына еще раз убедил Дерека в том, что Стайлз искусный манипулятор. Под тем предлогом, что ему нужно выполнить проект, жизненно необходимый для получения высокой оценки по результатам семестра, он уговорил-таки отца помочь ему со списком. И отправил ту часть, которая интересовала, по почте. В ожидании ответа Стайлз предложил перекусить и отправился на кухню что-нибудь приготовить из принесенных им продуктов.
- А ты неплохо так устроился, я смотрю – раскладывая еду по тарелкам, говорит Стайлз с кухни в полной уверенности, что его слышат.  – Я тебя и лечу, и со списками помогаю, и кормлю…
-Разве это была не твоя личная инициатива? – уточняет Дерек.
Стайлз задумывается, но ненадолго.
- Да. Моя. Но… Но у меня на то есть важная причина! Это как инвестиции. Сначала ты вкладываешь в предприятие, а потом оно дает тебе сверхприбыли. Все просто, чем больше вложишь, тем больше к тебе вернется в итоге. В геометрической прогрессии. Многократно умноженное. Все, что нужно, это правильно выбрать сферу инвестирования – Стайлз составляет все тарелки на поднос и идет из холодной кухни обратно в теплую комнату.
- И на каком основании ты сделал вывод, что я выгодная сфера инвестирования? – Дерек встречает Стайлза насмешливым взглядом холодных зеленых глаз.
Стайлз натыкается на взгляд как на невидимую преграду, сбивается с шага, но быстро справляется с легким смущением и, дойдя до кровати, водружает на нее поднос. Садится напротив Дерека и смотрит в глаза оборотня твердым взглядом. «Я не боюсь тебя. Ты не навредишь мне. Потому что я тебе доверяю, да тебе это и ни к чему».
- Ты видел себя в зеркало, Дерек? Ты же машина для убийства. Один твой фирменный взгляд чего стоит. Ты приводишь всех вокруг одним своим видом в ужас. А сейчас посмотри на меня. Семьдесят килограммов хрупких костей. Сарказм – мое единственное оружие. Мне необходимо, чтобы рядом был кто-то вроде тебя. Ты моя страховка. Моя броня. Мой защитник и ангел-хранитель.
Дерек окидывает Стайлза придирчивым взглядом.
- Для обычного человека ты в очень даже неплохой физической форме.
- Думаешь? – Стайлз отчего-то смущается и чуть не давится едой – приму как комплимент. Знаешь, комплимент от такого как ты в адрес такого, как я… - Он не успевает закончить свою мысль, потому что звонит телефон. И, что самое удивительное, что это не его телефон. Он удивленно смотрит на Дерека – Это у тебя?
Дерек молча кивает, откладывает вилку и достает телефон. Смотрит на номер, странно, но номер скрыт. Он еще сомневается, стоит ли отвечать, но Стайлз шепчет
- Ну давай же, вдруг это что-то важное!
Дерек принимает вызов и подносит трубку в уху
-Да.
- О, ты просто олицетворение этикета… - вполголоса комментирует Стайлз.
На том конце молчат, слышно только тяжелое, какое-то болезненное дыхание, потом раздается скрипучий голос
- Здравствуй, Дерек.  – Как когтями по стеклу. Наждачкой по ржавому металлу. – Как поживаешь?
- Кто это? – от этого голоса волосы на шее сзади встали дыбом, кожа на затылке натянулась, все мышцы напряглись и показались кончики когтей. Это голос смерти. Дерек каким-то запредельным чутьем ощущает это.
- Надеюсь, что хорошо. – Его собеседник как будто не слышал вопроса – И знаешь, почему? Потому что осталось тебе немного. Скоро ты отправишься вслед за всей своей стаей – злорадно скрежещет голос – или как вы это называете, семьей. – Он презрительно выплюнул последнее слово. – Так что постарайся, поживи на всю катушку, чтобы не осталось сожалений и незавершенных дел.
Дерек напряженно молчит. Притих и Стайлз. Он не слышит всего разговора, но понимает, что происходит что-то очень плохое. Даже зловещее.
- Дерек, ты еще слушаешь? – осведомляется скрипучий голос.
- Да – отрывисто отвечает Хейл.
- Это хорошо – довольно каркает голос – Люблю послушных волчат…
- Чего ты хочешь? – не выдерживает и рявкает Дерек.
- А ты еще не понял? Я думал, ты умнее, ты меня разочаровываешь – человек на том конце провода зашелся в хриплом удушливом кашле – Я хочу, чтобы ты сдох – едва отдышавшись, выдавливает он.
- Да пошел ты – Дерек брезгливо отбрасывает телефон, как будто он пропитался скверной, исходящей от звонившего.
- Кто это был? Все плохо, да? – Стайлз смотрит на Хейла округленными глазами. Настроение его друга мгновенно передалось ему.
- Псих какой-то – небрежно отвечает Дерек. Берет вилку и продолжает трапезу как будто ничего не произошло.
- И чего он хотел? – не унимается Стайлз. Он тоже продолжает есть, но уже чисто автоматически.
- Точно не уверен, но, по-моему, ему нужно, чтобы я умер – Дерек пожимает плечами и морщится от боли.
- Умер? – Стайлз застывает с раскрытым ртом – Стой, погоди, это же – зрачки расширяются от поразившего его догадки – это автор списка!
- Возможно. Что автоматически переводит меня из разряда выгодных инвестиций в категорию бомбы замедленного действия. И тебе лучше быть от меня подальше.
- Тебе самому-то не надоело еще? – иронично уточняет Стайлз – Или тебе как в сказках нужно три раза сказать нет, чтобы на четвертый раз твое «нет» превратилось в «да» и сняло проклятие? Так вот, к твоему сведению, это был третий раз. Так что прекращай быть страшным-ужасным чудовищем и превращайся в прекрасного принца. Конь у тебя уже есть. Правда, черный, ну ничего, сойдет – махнул рукой Стайлз.
У него просто дар разряжать обстановку, думает Дерек.
- И посмотри на улицу, что там творится - Стайлз тычет вилкой в сторону окна – это же преставление света. Апокалипсис. Хороший хозяин собаку не выгонит. Я бы тебя не выгнал – заверяет Стайлз – И я уверен, и ты не прогонишь меня. – Дерек смотрит в окно. Снег все еще метет. – Я там просто потеряюсь. Машина не заведется, и я пойду пешком. Я собьюсь с пути и, обессилев, сяду на снег под какой-нибудь холодной стеной. Замерзну насмерть в сугробе, и когда обнаружат мое окоченевшее тело, оно будет настолько твердым, что придется заказывать гроб нестандартной формы, потому что в обычный гроб его будет запихать невозможно… - прерывисто вздохнув, закончил свою патетическую речь Стайлз.
- Вот что тебя действительно отлично получается, так это рисовать картины собственной смерти – невесело усмехнулся Дерек.
- Может, потому что ты все время угрожаешь мне расправой, одна другой ужаснее? – тут же парировал Стайлз.
- Я уже давно тебе не угрожал…
- Ну да, целых… сколько там прошло? – Стайлз демонстративно загибает пальцы, шевеля губами, подсчитывая - … несколько часов. Потрясающе! – восклицает он - Так я скоро перейду в разряд твоих лучших друзей и перестану тебя бояться.
- А ты боишься?  - Дерек внимательно смотрит и слушает, улавливая все нюансы: язык тела, запах, интонацию, ритм сердца и он видит то, к чему привык. Его боятся. Но почему-то в этот раз это его почти не радует.
Но Стайлз не из тех, кто легко признается в своих недостатках. Если страх можно считать таковым…
- Ну, не то, чтобы очень. Иногда ты выглядишь весьма устрашающе. Все эти твои когти-зубы-светящиеся глаза… Ну ты знаешь… - он постукивает вилкой по тарелке – Но иногда ты бываешь очень даже… - слово «милый» уже готово было сорваться с губ, но под пристальным взглядом оборотня Стайлз давится воздухом, машет рукой в воздухе и произносит – дружелюбным. Да, именно дружелюбным.
В ответ Дерек фыркает, а Стайлз в очередной раз думает, сколько всяких оттенков эмоций можно вложить в этот просто звук. Сейчас Хейл удовлетворен, отчасти забавляется, и капельку разочарован.
- Давай ты мне лучше покажешь, что вытащил из телефона Лоры – не даст он разобраться в его скрытых эмоциях. Не даст.
- А, телефон, да, сейчас… - Стайлз поспешно шарит по карманам в поисках телефона, вертясь при этом на месте, неизбежно смахивая чашку с подноса. Дерек ловит ее в воздухе, ставит обратно, Стайлз замирает.
- Впечатляет – кивает Стайлз. – Ты прав, это лучше убрать – он относит поднос обратно на кухню. – Вот так ты и не даешь забывать, что ты сверхъестественная убийственно опасная зверюга.
Остаток этого и весь следующий день проходит без происшествий. Снег не прекращается, и в выпуске новостей, который Стайлз нашел в интернете, передали штормовое предупреждение. Движение во всем городе парализовано, аэропорт закрыт, в отдельных районах из-за обрыва проводов нарушена подача электроэнергии.
- Хорошо, что не в нашем – отмечает Стайлз – иначе мы замерзли бы насмерть.   Я так точно.
Им двоим ничего не остается, кроме как смириться со своим вынужденным заключением и использовать предоставленное время с максимальной пользой. Ко времени окончания снежного катаклизма благодаря полноценному отдыху, волчьей регенерации и, согласно самоуверенным заявлениям Стайлза его незаменимой заботе, Дерек почти полностью оправился. Справедливости ради следует отметить, что парень и правда очень старался. Так что, когда снег прекратился и ветер утих, они вместе освободили джип Стайлза из снежного плена и попрощались.
***
Первое, что сделал Дерек, проводив Стайлза до кампуса, было посещение того места, где было найдено тело сестры. Промзона на восточной окраине города. Помещение, по всей видимости, когда-то служившее складом, а ныне пустующее. Дерек прошелся вокруг, считывая следы. Потом заставил себя войти в ангар. Приблизиться к тому месту, где крови было больше всего. Здесь лежало ее тело. Он присел и медленно протянул руку, прикоснувшись к пятну засохшей крови. И ему показалось, что он услышал предсмертный вой Лоры. Она звала его. Чтобы сказать последнее прощай. Надеясь, что он как обычно ослушается ее. Нарушит приказ и пойдет следом. Она ждала до последнего, цепляясь за жизнь изо всех сил, пока их совершенно не осталось. И тогда она, уже не в силах смотреть и видеть, на ощупь нацарапала когтем на пыльном бетонном полу эту фигуру. Спираль с неровными витками. Символ мести.  Она хотела, чтобы за ее смерть отмстили. И Дерек это сделает. Усилием воли он заставил себя оторваться от созерцания спирали, не отключая волчье зрение, осмотрелся. Прошелся по ангару, присматриваясь к следам на полу и на стенах, да практически повсюду. Теперь картина сложилась полностью.
Они преследовали ее. Загоняли в подготовленную ловушку. Вот здесь они сидели в засаде. Характерные следы на пыльной крыше контейнера. Отсюда весь ангар виден как на ладони. Дерек спрыгнул на пол. А вот отсюда она забежала, они преследовали ее на трех машинах, о чем свидетельствуют следы от протекторов. Ее хотели сбить. Она пыталась увернуться, запрыгнув на стену. Вот следы ее когтей. Тогда они остановились и открыли огонь. Разумеется, все пули и гильзы собрала полиция… а вот и не все. Дерек подошел к бетонной опоре и когтем выцарапал застрявшую в ней сплющенную пулю. Снаряд был сильно деформирован, и Дерек хотел было выбросить его за ненадобностью, но передумал и убрал в карман. …А потом в ход пошли флэш-болты. Вот следы на полу, на стене, даже на старом начавшем ржаветь погрузчике. Так и есть. Дерек поднял с пола осколок наконечника. Легко отыскивать, когда точно знаешь, что нужно найти. Из-за ярких вспышек Лора была дезориентирована. Она попыталась укрыться за погрузчиком, и ей бы удалось. Чтобы хоть немного выиграть время для себя. Если бы не те, кто поджидал ее на крыше контейнера. Они выстрелили ей в спину пулями с аконитом. Вот капли черной крови. Прямо рядом с колесом. И поняв, что живой ей не уйти, Лора решила сражаться. И взять с собой на тот свет столько врагов, сколько она сможет. Она запрыгнула на погрузчик, оскалившись, зарычала. Разумеется, тут же попала под перекрестный огонь. Но   это ее уже не останавливало. Она набросилась на тех, кто преследовал ее. И как минимум троих ей удалось достать. С контейнера в нее не стреляли из страха попасть в своих же. Это дает ей небольшое, но преимущество. Пока кто-то из нападавших не разряжает у нее всю обойму. В упор. Дерек некстати думает, как бы Миллер стал доказывать его причастность к убийству сестры при таком способе нанесения ранений.
…Лора падает на пол, истекая кровью. Охотники, без сомнения, это они, забирают своих раненых товарищей и уезжают, обрекая ее на мучительную гибель. Оставшись наконец одна, Лора пытается звать брата. Но он ее не слышит. Боли уже нет. Только очень холодно. Ей никогда в жизни не было холодно. А теперь она просто коченеет. Это конец. Уже ничего не успеть и не исправить. Она пытается оставить брату послание. Как-то сообщить, что ему нужно сделать. Времени у нее катастрофически мало. И сил совсем нет. И в глазах темно.  И тогда последним отчаянным усилием выцарапывает символ на полу. И замирает. Навсегда.
Дерек снова возвращается туда, где она умерла. Снова проводит пальцами по шершавому полу, повторяя контуры выцарапанной спирали.
- Я найду их, Лора – тихо произносит он – Найду. И отомщу. Чтобы твоя душа обрела покой.
Он не замечает, как повторяет контур спирали уже появившимся когтем. Гнев, отчаяние и боль переполняют его. Сжимают грудь, заставляя задыхаться в тщетной попытке перевести дыхание. Хочется рвать на куски теплое еще живое тело, ощущая, как уходит жизнь, смотреть в, полные страха, стекленеющие глаза… "Тебе так нравилось забирать наши жизни. А каково это, когда забирают твою?"
Дерек сжимает кулаки. Когти впиваются в ладонь. Капли его свежей крови капают на засохшую кровь его сестры. Не сейчас. Не сейчас. Останавливает он себя. Если хочешь отомстить, сделай все по-умному. Не дай себя убить прежде, чем будет мертв последний, кто был здесь в тот день.     А до тех пор ты не имеешь права на эмоции. Он поднимается с пола и выходит из ангара. Пора ехать на похороны.
***
 Ледяной пронизывающий ветер. Гроб с телом Лоры. Стоящие поодаль рабочие. Ждут его разрешения, чтобы опустить гроб в подготовленную уже яму. И хотя Дерек уже в сто тысячный раз говорит себе, что это уже не его сестра, это всего лишь оболочка, ее нет, давно нет, нужно просто кивнуть, отойти в сторону, и все будет закончено, он не может. Он не может отпустить ее. Не может остаться один. Совершенно один.
- Ты не один – Стайлз подходит и встает рядом. Дерек осознает, что произнес последние слова вслух.
Стайлзу очень хочется положить руку Дереку на плечо, сказать ему, что он понимает, каково это, хоронить родных. Что все будет хорошо, что жизнь продолжается. Несмотря на то, что сейчас хочется лечь на крышку гроба и пусть хоронят вместе с сестрой. Потому что, когда твои близкие умирают, ты умираешь вместе с ними. Но это не навсегда, боль не пройдет, но притупится.
Рабочие уже похлопывают себя руками, чтобы хоть как-то согреться, искоса поглядывая на мрачного темноволосого мужчину, которого они тут ждут уже неизвестно сколько. Стоит как статуя. И наверняка не мерзнет. Как только? Даже куртку свою кожаную не застегнул. Был бы на его месте кто другой, давно бы уже закопали. Но от этого веет таким же холодом, как от свежевырытой могилы. А еще опасностью и угрозой. И они молча ждут.
Несмотря на то, что Стайлз надел теплый свитер и шапку, он уже продрог до костей. Зубы постукивают то ли от холода, то ли от нервного напряжения. Он терпеть не может кладбища. После смерти матери он не был ни на одних похоронах. Никогда умер его дед, никогда отец хоронил своего напарника, как он его называл. На самом деле Моррис был его заместителем. И Стайлз знал, как важна была бы его поддержка для отца. Но он не смог себя пересилить. А сейчас смог. Как? Почему? Он и сам не мог сказать.
Дерек наконец разжимает плотно сомкнутые губы и отрывисто произносит
- Приступайте.
Рабочие быстро опускают гроб, закапывают могилу и поспешно удаляются. Стайлз показывает Дереку нежно-розовые лилии, которые сжимает в руке. Смотрит на него, спрашивая разрешения. Тот кивает. Стайлз приближается к могиле, кладет на нее цветы и чуть слышно произносит
-Покойся с миром, Лора. - Потом возвращается к Дереку. – Моя мама их любила – поясняет он. – Я подумал, ей тоже понравятся – голос прерывается, и Дерек смотрит в мокрое лица парня. – Это снег, всего лишь снег. – Стайлз шмыгает носом.
- Ты промерз до костей – глухо произносит Дерек – Тебе не стоило приходить. Но я тебе за это благодарен.
Стайлз кивает в ответ.
Они покидают кладбище вместе.
***
В течение следующих нескольких недель не происходит ничего примечательного. По совету своего отца Стайлз проводит свободное от занятий время в архиве Городского Совета в поисках данных о перечисленных в списке людей. В то время как Дерек лично проверяет ставшие известные им факты. Иногда они меняются ролями, когда Стайлзу хочется заняться какой-то более активной деятельностью, а Хейл, напротив, предпочитает провести день в уединении, тишине и покое вдали от шумных трасс, хаотически мечущихся по улицам людей, не видеть гримас мнимого сочувствия на их лицах, не чувствовать их эманаций отвращения, страха, всегда любопытства, зачастую злорадства, и лишь в редких случаях ему везет. Когда ему просто показывают и рассказывают то, что его интересует. Не задавая дурацких встречных вопросов, за которые хочется вырвать глотку. Причем незамедлительно. Но этого позволить он себе не может, и подобное воздержание выматывает не хуже, чем бесконечные разъезды.
Зато Стайлз от таких вылазок просто в полнейшем восторге. Неизвестно, кем он себя при этом представляет, Малдером и Скали, Шерлоком Холмсом или кем еще, он добивается шикарных результатов и при этом всегда остается в приподнятом настроении после выполненных, как он их называет, миссий. Ему всегда удается выяснить такие детали, о которых Дереку оставалось бы только мечтать, возьмись он за допрос сам. У Стайлза поразительная способность располагать к себе людей. Любых. Самых разных. И Хейлу в конце концов приходится признать, что парень действительно необходим ему.
И не только для того, чтобы проверять данные из списка. Рядом со Стайлзом он чувствует себя спокойно, даже умиротворенно. Как не чувствовал с тех пор, как пропала Лора. Ему нравится слушать Стайлза, наблюдать за ним, он привык к его запаху, шагам, смеху, ироничным фразочкам. Дерек всегда знает, в каком Стайлз настроении. Он далеко не всегда так весел и беззаботен, как может показаться с первого взгляда. У него тоже бывают и плохие дни. Тогда он может огрызаться не хуже самого Дерека, чем сначала злит его, но не долго. Удивительно, но злопамятный по жизни Дерек просто не может долго сердиться на Стайлза. Он дает тому возможность выпустить весь свой гнев, подбрасывая поленьев в огонь, пока он не прогорит. А потом говорит что-нибудь примирительное и приятное для Стайлза. Оказывается, он это тоже умеет. И парень успокаивается. Стайлз в свою очередь ценит умение оборотня выслушать. Именно слушать собеседника. А не ждать своей очереди заговорить. Они все больше времени проводят вместе. Вместе занимаются раскопками в архивных документах. Вместе посещают интересующие их места. Проводят опросы вероятных свидетелей событий прошлых лет. И у них прекрасно получается работать в паре. Они идеально дополняют друг друга. И добиваются существенных результатов.
Вот только результаты Хейла не радуют. Все свидетельствует о том, что его первоначальная догадка была верной. Кто-то ведет охоту на оборотней. И зачастую не следуя принятому у них кодексу. "Мы охотимся на тех, кто охотится на нас". Далеко не во всех случаях убийствам оборотней из списка предшествовали нападения животных в данном регионе. Разумеется, они не отметали и ту возможность, что оборотни убивали где-то еще, и лишь потом их, например, выслеживали, загоняли и уничтожали. Эта вероятность тоже подвергалась тщательной проверке. Не происходило ли где-то в близлежащих населенных пунктах роста волны преступности или чего-то настораживающего. Бывало и такое, что оборотней убивали "за дело", как выражался Стайлз. Дерек возражал, что такова природа оборотней, что по натуре они хищники, но, в конце концов, тоже соглашался со Стайлзом.
***
Этот день ничем не отличался от остальных. Такой же холодный зимний день. Дерек уехал по своим делам, и Стайлз собирался посвятить остаток дня после окончания занятий работе в архиве, несмотря на то, что он уже и так провел несколько часов, готовясь к семинару в библиотеке, и у него болели от усталости глаза и ощутимо ныла поясница от сиденья за столом в одной позе.   Пару часиков, и домой, пообещал он себе. Конечно, можно и сразу пойти домой и, растянувшись на мягкой кровати, наслаждаться заслуженным отдыхом. Но Стайлз считал это несправедливым по отношению к Дереку. Он-то где-то там, без сна и отдыха, одержимый стремлением добраться до автора списка, колесит по бесконечным трассам, обследует дома, лазает по горам и прочесывает лесные массивы, разговаривает со всеми этими людьми… Дерек ни за что не признается, но Стайлз видит, как нелегко ему это все дается, и что он зачастую держится лишь за счет своей выносливости оборотня. Так что посидеть парочку часов в архиве это как кусочек пирога съесть, подбадривает себя Стайлз, шагая по заснеженной улице. Его джип так и остался на парковке кампуса, отказываясь завестись в такую погоду.
Несущуюся навстречу ему машину он замечает в последний момент, когда яркий свет фар ослепляет его. Стайлз инстинктивно вскидывает руку, чтобы прикрыть глаза…
***
В этот раз Дереку несказанно повезло. Он не только услышал весьма подробный рассказ о событиях трехлетней давности от местного фермера, но и указание того места, где было найдено разрубленное пополам тело. Все население небольшого городка было потрясено этими событиями, а особенно способом убийства.
- Его хоронили в закрытом гробу, да – пожилой мужчина параллельно с рассказом чинил свой видавший виды трактор.  – Когда еще этим заниматься, как не зимой - пояснил он Дереку. – Говорят, на него страшно было смотреть. Столько крови было, жуть. И кишки там повсюду и все остальное – фермер покрутил головой. – Говорят, с одного удара порешили его, да. Это ж какая сила должна быть… Если человека вот разрубить… Я-сам-то не видел, только мешок для трупов, когда ребята достали. Они у меня грузовик еще тогда попросили, мой-то попроходимее будет, а там такая глушь… Леса да горы. И кому понадобилось туда вообще идти кого-то убивать…Там сам черт ногу сломит. Я и сам туда еле проехал. Так вот, ребята, которые тело доставали, потом долго еще вспоминали об этом. Ну правильно, как такое забудешь…
- Я могу поговорить с кем-нибудь из них? – насторожился Дерек.
 - Если только у вас есть знакомый медиум или вы сами умеете общаться с духами. Они все умерли. Вскоре после этого.
- Как? – это явно не было похоже на совпадение.
- Да вроде как тормоза отказали. Они поехали в Вудкрик на ежегодную ярмарку, ну, выпили там, как водится, повеселились, а на обратном пути улетели с дороги. То ли и правда тормоза отказали, то ли водитель отвлекся, там такое месиво было, непонятно, кто из них был за рулем. Они сначала снесли ограждение, потом машину еще несколько раз перевернуло, а потом втемяшились в дерево. Машина в хлам, от них одни ошметки… Да, плохой был год… Вот чтоб тебя! – фермер выругался, когда ключ в очередной раз сорвался с непослушной гайки, которая была расположена очень неудобно, и у пожилого мужчины просто не хватало сил с ней справится.
- Разрешите – Дерек сделал шаг вперед и взглядом указал на ключ в руке фермера.
- Ну попробуй, попробуй. Она, зараза, никак не закручивается… - фермер протянул Хейлу ключ.
Тот присел рядом с трактором, поймал гайку ключом и одним мощным движением затянул ее. Не убирая ключ, обернулся к фермеру
- Готово.
Фермер ожидаемо полез проверить и убедился, что все сделано как надо.
- Ну спасибо, парень, подсобил – улыбнулся фермер – тебе и правда нужно ехать? Может, останешься, мы с тобой вместе быстро всю мою технику в порядок приведем? А? – он подмигнул Дереку.
- Спасибо за предложение, но вынужден его отклонить – вежливо ответил Дерек. Это было явное влияние Стайлза. – Расскажите лучше, как мне найти то место, где нашли труп, и еще то, где произошла авария.
Фермер посмотрел на своего собеседника долгим изучающим взглядом, но не решился задавать вопросы.
- Я тебе лучше нарисую. А то объяснять у меня не очень получается. Идем, – он вытер ветошью руки и проводил Дерека в дом. Там нацарапал огрызком карандаша на оберточной бумаге очень приблизительную карту местности, сопровождая свое творчество комментариями об ориентирах, по которым проще будет найти нужное место. Еще раз предложил остаться хотя бы переночевать, так как уже темнело, но Дерек с благодарностью забрал так называемую карту и попрощался с фермером.
Сев в машину и отъезжая от дома, он все еще чувствовал на себе внимательный, но не враждебный взгляд.
На месте аварии найти ничего не удалось. За три года и ограждение восстановили, и все следы исчезли. Даже развороченное машиной дерево спилили. От него остался лишь потемневший от времени пень.
Зато в гроте ему удалось добиться большего успеха в поисках. Осторожно ступая по мокрым скользким камням, он вошел темную пещеру. На улице уже спустились сумерки, а здесь царил кромешный мрак. Дереку не нужно было дополнительных источников освещения, он пользовался преимуществами волчьего зрения. Осторожно продвигаясь вглубь пещеры, он исследовал буквально каждый дюйм. И каменистый пол, и неровные стены. И нашел то, зачем пришел сюда. След, оставленный на камне каким-то острым клинком, предположительно мечом. Которым разрубили оборотня, понял Дерек. Он достал телефон и сделал снимок зазубрины на камне. У них со Стайлзом набрался уже целый комплект подобных доказательств, которые были помечены и систематизированы по дате, локации и виду оружия, которым был оставлен тот или иной след. А вот это даже лучше, чем можно было ожидать. Пуля. Сплющенная о камень, но не настолько деформированная как та, что он нашел на месте, где была убита его сестра. Дерек поднял ее и спрятал в карман. Это была уже очень существенная находка. Она стоила почти двух суток, потраченных на ее поиски. Также осторожно выбрался из грота и направился к тому месту, где оставил свою машину. В кармане завибрировал телефон. Наверное, Стайлз соскучился, подумал Дерек. Не глядя на монитор, слишком занятый тем, чтобы не оступиться на неровных камнях, поднес телефон к уху.
- Да-а?
Но вместо ожидаемой пулеметной очереди слов в исполнении Стайлза, он услышал хриплое натужное дыхание. Дерек замер на месте, прислушиваясь. Ему показалось, что темнота вокруг него сгустилась и дышит опасностью.
- Что ты хочешь – с ненавистью шипит в трубку Дерек. Он уже знает, кто звонит.
- А я вижу, ты любопытный волчонок. Суешь свою глупую морду туда, куда не следует – хрипит голос, игнорируя его вопрос. – А мне, знаешь ли, даже интересно стало. Как далеко ты готов зайти. И настолько тебе удастся приблизиться. Пока ты всего лишь преследуешь тени прошлого. Как и твой дружок-человек. Ну ты-то еще понятно. Все-таки твою семью убили – голос становится совсем хриплым. Раздается надсадный кашель, вспарывающий тишину ночи. Дерек рефлекторно отодвигает трубку от уха.  Но то, что услышал дальше, заставляет его снова прислушаться. – А вот он… Зачем ты втянул его в это все, а, Дерек? Кому как не тебе знать, насколько хрупкие они, эти люди…
- Только тронь его – рычит оборотень, сжимая в руках трубку.
- И что ты сделаешь? – насмешливо тянет голос – Ты не можешь быть рядом постоянно. Вот как сейчас, например…
Дерек уже не дослушивает. Опрометью бросается к машине, уже не разбирая дороги, оскальзываясь на глинистой тропе, выскакивает на дорогу, беспрерывно пытаясь позвонить Стайлзу. Но сколько раз Хейл ни набирал бы его номер, Стайлз не отвечает. Дерек рывком распахивает дверцу, проскальзывает за руль, мощный Камаро с ревом разворачивается и уносится по темной трассе.
***
… Стайлз сжимается в комок в ожидании удара, которого не следует. Щурясь от яркого света, он отводит руку. Видит приближающийся к нему темный силуэт. Который по мере приближения приобретает вполне знакомые и совсем не страшные очертания.
-Эрика! – Стайлз облегченно выдыхает и выпрямляется.
Девушка подходит, покачивая стройными бедрами, затянутыми в леопардовую ткань.
- Я тебя напугала? – жеманно произносит она – Прости – в ее голосе ни намека на сожаление -  Как жизнь? – она останавливается очень близко от Стайлза, и он вдыхает дразнящий чуть горьковатый свежий запах ее духов.
- А…э-м… все хорошо – улыбается Стайлз, окончательно приходя в себя - А ты как? Давно не виделись – он изображает вежливую улыбку.
- Лучше всех – Эрика демонстрирует ровные белые зубки – Поехали прокатимся – звучит как приказ, а не предложение.
- Я… на самом деле, собирался тут… - пытается возражать Стайлз, но почему-то позволяет Эрике обвить тонкую сильную ручку вокруг своей руки и увлечь себя в шикарную серебристую машину. – Ну ладно, если ненадолго, почему бы нет … - бормочет Стайлз, устраиваясь на мягком кожаном сиденье – крутая у тебя тачка…
Эрика уже заняла свое место за рулем.
- Да она и не моя – беззаботно отзывается девушка, прикасаясь длинным наманикюренным пальчиком к сенсорному экрану. Салон заполняется негромкой приятной музыкой.
- Не твоя? Ну… все равно круто! – Стайлзу все-таки неуютно, и он ерзает на сиденье.
- Не бойся, мы тебя не съедим – многообещающе улыбается Эрика – не сегодня, во всяком случае – подмигивает она.
- О, это очень успокаивает – натянуто улыбается Стайлз.
Машина несется по ночным улицам. Эрика ведет небрежно, но грамотно. Стайлз на всякий случай пристегивается, чем заслуживает пренебрежительную ухмылку.
- Я не люблю ремни. Они мне на грудь давят – поясняет она.
Стайлз непроизвольно смотрит на грудь Эрики. А там посмотреть и в самом деле есть на что.
- Ты пялишься – комментирует Эрика.
- Я? Нет – Стайлз давится воздухом – я просто…
- Да ладно, я привыкла – снисходительно улыбается Эрика. – Все пялятся. У меня красивая грудь.
- С этим сложно не согласиться… то есть, я не это имел в виду… ты вообще красивая... – запинаясь от смущения пытается исправить ситуацию Стайлз, чем вызывает у Эрики взрыв хохота.
- Да ладно тебе оправдываться – она кладет руку ему на колено и сжимает пальцы.
На секунду Стайлзу кажется, что ее ногти удлиняются и впиваются в его ногу. Он смотрит на руку Эрики, но ничего необычного не видит.
- Какой ты милый – улыбается Эрика и убирает руку. – Милый и неиспорченный.
Она въезжает на парковку и глушит двигатель
- Ничего, если я не стану открывать тебе дверь? – она насмешливо смотрит на Стайлза.
- Нет, я сам – он торопливо распахивает дверь и пытается выйти, позабыв про пристегнутый ремень. – Оу. – он отстегивается и выходит из машины.
Эрика уже ждет его, потряхивая от нетерпения ключами.
- Идем, тебя уже ждут – она первая входит в дверь, не дожидаясь, пока Стайлз откроет ее.
Стайлз быстро оглядывается по сторонам и заходит следом. Интересно, зачем понадобилось сюда приезжать… Эрика идет вперед, не оглядываясь. Она уверена, что Стайлз следует за ней. И он следует. С момента последнего посещения клуба в нем ничего не изменилось. Разве что Бойда нигде не видать, и сам Джексон не раздает распоряжения. Вместо него этим занят другой парень. У него тоже получается неплохо, но до Джексона ему все-таки далеко. Эрика проходит оба зала, останавливаясь перед входом в вип-зону.
- Иди, Джексон уже заждался – повторяет она – И подумай хорошо, прежде чем отвечать на его предложение.
- Какое … - Стайлз на секунду отвлекается, отыскивая глазами Джексона, но когда оборачивается, девушка уже исчезла. - … предложение… – растерянно оглядывается Стайлз.
- Сейчас я тебе все покажу – Джексон возникает как будто из воздуха.
Стайлз вздрагивает от неожиданности.
- О, привет - произносит он.
- Идем, тут ты уже все видел – Джексон ведет его через вип-зону - тут ничего интересного нет.
Ну прямо как лучшие друзья, думает Стайлз. Что-то я не припомню, чтобы мы пили с ним на брудершафт… А вслух говорит
- И чем я обязан такой чести?
- Я унаследовал от отца талант разбираться в людях – улыбается Джексон – и я вижу, ты неглупый парень. И сейчас ты все поймешь – он подходит к искусно вмонтированному в стену лифту, прикасается к незаметной панели на стене.
Двери с тихим шипением разъезжаются в стороны. Джексон заводит Стайлза в лифт. Нажимает кнопку В. 
- Многие приходят сюда просто потусоваться, хорошо провести время, для таких у нас то, что ты только что видел. Но есть и избранные. Особо доверенные люди. Люди другой касты. Можно сказать, элита. И для них у нас есть это – лифт останавливается, двери разъезжаются, Стайлз выходит из лифта и оказывается в совершенно другом мире.
Он стоит на балконе, опоясывающем просторное помещение, которое можно описать как обнесенную решеткой арену. А то, что происходит внизу, мгновенно приковывает его внимание. На арену с разных сторон выходят два бойца. Они обмениваются враждебными взглядами и кружат вокруг друг друга, время от времени делая ложные выпады, как будто примеряясь, оценивая противника. Потом следует быстрый обмен ударами, и один из бойцов пропускает сокрушительный удар кулаком по лицу. Видно, что он уже находится в полуобморочном состоянии, это явный нокдаун, но никто не останавливает бой. И второй боец просто добивает своего противника. Стайлз наблюдает за тем, как более везучий боец уходит из клетки, а пострадавшего выносят с арены.
- Впечатляет, не правда ли – раздается над ухом вкрадчивый голос Джексона.
- Да, пожалуй – соглашается Стайлз, все еще находясь в шоке от увиденного.
- Вот за ЭТО люди готовы платить очень большие деньги. Очень большие – повторяет Джексон.
- Не спорю – поворачивается к нему Стайлз – но это как-то не по мне. Меня папа воспитал пацифистом, и мама говорила, что драться это нехорошо…
- И он и были совершенно правы! – улыбается Джексон – абсолютно правы! Драться это не для таких, как мы. Мы с тобой будем руководить процессом. И получать с этого свою прибыль. И немалую.
- Я как-то не понимаю, о чем речь – Стайлз ищет глазами выход из этого пропахшего потом, кровью и болью места.
- Что-то мне подсказывает, что ты как раз-таки прекрасно понимаешь. Ты же умный парень. Как найти лучшего адвоката, так ты сообразил. А как долги возвращать, ты почему-то соображать не хочешь.
Стайлз начинает понимать, что происходит. Но чем он может руководить?
- Решил нанять меня в свои помощники? Я польщен – отвечает он, даже не пытаясь скрыть сарказм.
Джексон на секунду задумывается.
- Отчасти ты прав. Ты будешь помогать мне. Ты и твой друг. Дерек, если я ничего не перепутал? Так ведь его зовут?
Стайлз задыхается от возмущения.
- Если ты думаешь, что я соглашусь! Что он согласится! Участвовать в этом всем! Да никогда! – выкрикивает он.
Похоже, что Джексон был готов к такой реакции. Он не смутился, не обеспокоился, лишь растянул губы в улыбке.
- Ты, похоже не понимаешь, о чем идет речь. Давай я тебе поясню – он смотрит холодными голубыми глазами в глаза Стайлзу. – Вот смотри. С одной стороны, неплохие деньги и все блага, которые только мыслимо с их помощью обрести. Ну а с другой стороны… Даже не хочется об этом думать – Джексон подбавляет в голос патетики – Должность шерифа ведь выборная? А что, если вдруг проверка? Как у твоего отца со статистикой на вверенном ему участке? Его работа так важна для него… И каково ему будет узнать, что его отстранили? Подумай, подумай хорошо, Стайлз.
- Ты мне угрожаешь? – Стайлз с вызовом смотрит на Джексона. Он реально оценивает свои шансы, но пару ударов он нанести успеет. Чтобы стереть эту наглую усмешку с его самодовольной физиономии.
- Ну что ты, нет, конечно – елейным голосом тянет Джексон – просто предлагаю обдумать мое предложение, пока еще есть время.
- Что значит пока есть время - у Стайлза внутри все холодеет от предположения.
- Следующий бой состоится через три дня. Я хочу, чтобы Дерек там был.  – Чеканит слова Джексон.
И все-таки он похож на рептилию, с ненавистью думает Стайлз.
- И все-таки, просто чтоб я знал, что будет, если у меня не получится уговорить его?
- Ничего хорошего – пожимает плечами Джексон – ты по-прежнему будешь мне должен. А твой отец станет безработным.
Стайлз хочет что-то ему ответить, но так и не говорит. Джексон удовлетворенно ухмыляется. Открывает дверь лифта. Стайлз заходит в него, и пока двери не закрываются, они продолжают смотреть друг на друга. Джексон – насмешливо, Стайлз – с ненавистью.
Эрика встречает его у лифта.
- Ты знала – с горечью говорит Стайлз.
- А если и так, что это меняет – Эрика беззаботно накручивает золотистый локон на палец.
- Ты права, ничего – сникает Стайлз – выведи меня из этого вертепа, пожалуйста – тихо просит он.
Эрика с готовностью предлагает ему свою руку.
- Не все так плохо – она пытается поднять Стайлзу настроение – ну выйдет твой Дерек, проведет пару-тройку боев, отработаете долг и будете жить дальше, как ни в чем ни бывало. А может, вам и понравится. А что, легкие деньги.  Для такого, как он, это ничего не будет стоить.
Стайлз останавливается.
- Что значит, для такого, как он? – впивается глазами в лицо Эрики, по которому пробегает едва уловимая тень смятения.
- Ну, я имела в виду, он такой … сильный… подготовленный…
Стайлз идет дальше. Он предпочитает не заострять на этом внимание сейчас, но мысленно делает себе заметку.
Обратный путь проходит в гробовом молчании. Стайлзу очень хочется позвонить Дереку и рассказать ему все. В конце концов, это из-за него Стайлз попал в такую передрягу. «Хотя он тебя об этом не просил. Это была твоя идея, помнишь?»   Проклятый внутренний голос. Так и задушил бы его. Но при Эрике Стайлз даже не вынимает телефон из кармана. Эта девушка при всей своей кажущейся легкомысленности не так уж проста. Так что чем меньше при ней будет сказано, тем лучше.
Эрика останавливает машину и поворачивается к Стайлзу.
- Пожалуйста, уговори Дерека. – В ее глазах неподдельная мольба – Джексон хотел выставлять Бойда…   - она прикусила губу – но он… не в лучшей форме сейчас. – А теперь искренняя забота и сочувствие – И если Джексон не найдем ему замену, Вернон пострадает…
- А то, что может пострадать Дерек, тебя не волнует, да? – огрызается Стайлз – Я поговорю с ним. Но ничего не обещаю – он выходит из машины, сильно хлопнув дверью.
 Эрика провожает его каким-то болезненным взглядом, а потом быстро уезжает.
***
Мысли метались в голове Стайлза как обезьяны по деревьям. Что ему делать? Поговорить с отцом? С Дереком? И что он им скажет? Что хотел, как лучше, а получилось как всегда? И что подставил их обоих? «Пап, прости, но я влез в долги, и теперь у тебя будут неприятности по работе, а лучше сам ищи уже себе новое место, потому что тебя скоро уволят». Замечательно. Лучше не придумаешь… Или «Привет, Дерек, подерись, пожалуйста, для меня». Еще лучше. Телефонный звонок заставил его подскочить на месте. Ну вот, один уже и легок на помине. Удачи с объяснениями, Стайлз…
- Дерек, привет! – преувеличенно радостно и наигранно беззаботно ответил Стайлз.
- Почему ты не отвечаешь на звонки? – интонации в голосе оборотня не предвещали ничего хорошего.
- Я… э-м…, наверное, был в подвале, а там связи нет – поспешно ответил Стайлз. – Ты сам-то как?
- В порядке. Каком еще подвале? – Совсем ничего хорошего…
- Я… Ты скоро приедешь? Нам нужно поговорить – быстро сказал Стайлз.
- Завтра после занятий заеду за тобой – даже смертный приговор звучит более нежно….
Но Стайлз был несказанно рад это услышать.
- Только не гони слишком сильно – он даже смог улыбнуться. Он представил, как черный Камаро несется по трассе, выхватывая фарами из темноты дорожное полотно. К нему. От этого на душе стало теплее.
- Постараюсь тебя не разочаровать – ответил Дерек уже более миролюбиво. И отключился.
После этого разговора оба почувствовали некоторое облегчение.
Как Дерек и обещал, он ждал Стайлза на парковке кампуса. Проведя больше двух суток без сна, он с трудом держал глаза открытыми. Но все равно напряженно вглядывался в каждого выходящего из здания учебного корпуса, пока не увидел знакомую фигуру. Мигнул фарами, Стайлз заметил его, приветственно помахал рукой и, попрощавшись с друзьями, быстрым шагом направился к машине. И вскоре уже плюхнулся на сиденье и преувеличенно радостно улыбнулся.
- Привет! Как дела? Нашел что-нибудь? – Стайлз всматривается в осунувшееся лицо оборотня и понимает, что несказанно рад его видеть.
- Сначала я хочу послушать твой рассказ. Особенно ту часть про подвал и пропущенные звонки – Дерек тоже видит, что ночь Стайлз явно провел без сна.
- Давай только куда-нибудь уедем отсюда? – Стайлз огляделся по сторонам.
- Что происходит – нахмурился Дерек.
- Ничего такого, с чем мы бы не справились, - натянуто улыбнулся Стайлз – Только давай я поведу? А то ты того гляди вырубишься, и мы куда-нибудь врежемся. А мне еще пожить хочется, как ни странно…
Дерек посмотрел на него долгим взглядом, а затем прокомментировал с усмешкой
- Так и скажи, что хочешь покрасоваться перед друзьями на крутой тачке.
- Это тоже – согласился Стайлз, выходя из машины.
Пересев на пассажирское сиденье, Хейл наконец немного расслабился. Стайлз жив, в общем и целом в норме. И он прав. Разве может быть что-то, с чем они не справились.
Стайлз привозит их к дому Дерека. По пути традиционно прихватив запас продуктов. Они вместе входят в квартиру. В ней царит и холод, и запустение. Стайлз первым делом бросается включать обогреватель, потом забирается на кровать и закутывается в полюбившееся и ставшее ему родным одеяло.
- Когда ты уже найдешь себе нормальное жилье, Дерек – ворчит Стайлз. – Не трудись отвечать, это риторический вопрос. Тебе и тут нравится, я помню, да. Что? – заметив пристальный выжидательный взгляд Хейла, спрашивает он.
- Все еще жду твоего рассказа о тех приключениях, которые ты нашел на свой милый зад – устало вздыхает оборотень.
Стайлз плотнее заворачивается в одеяло. Как будто пытается создать вокруг себя защитный кокон.
- Помнишь, когда ты был в тюрьме … - Дерек кивает – у тебя был адвокат….
- Которого нашел для меня ты – дополняет Хейл.
- Да, ты помнишь его имя?
- Я его и не знал. Фамилию да. Уиттмор.
Теперь выжидательно смотрит Стайлз.
- Никаких звоночков?
Всем своим видом Дерек говорит: «Я не в состоянии решать твои головоломки прямо сейчас. Объясни, пожалуйста, сам». Но судя по всему Стайлз не собирается упрощать ему задачу. Дерек тяжело вздыхает и заставляет свои неповоротливые мысли неохотно шевелиться. Стайлз нетерпеливо постукивает пальцами одной руки по тыльной стороне ладони другой.
- Он родственник Джексона? – наконец изрекает он.
- На самом деле, его отец – кивает Стайлз.
- Повезло – по его интонации не понятно, кому именно из Уитморов повезло. – И что в этом такого особенного? И при чем подвал?
- Когда я просил адвоката Уиттмора помочь тебе, я обращался к Джексону. И он сказал, что я буду ему должен – видя, как изменилось выражение лица Дерека, Стайлз поспешно добавляет – нет, нет, он не бросал меня в подвал и не выбивал долгов. Все было очень даже цивилизовано. За мной заехала Эрика и отвезла меня в клуб, а там Джексон показал мне все и предложил… - Стайлз на секунду задумывается, подбирая нейтральное слово – способ возврата долга.
- Что именно он показал тебе? – Дерек снова напрягся.
- У него там что-то вроде бойцовского клуба.
- Только не говори мне, что он предложил тебе отработать долг, выступая на ринге – скептически кривит губы Дерек.
- На самом деле – взгляд Стайлза вильнул в сторону, потом он снова смотрит на Дерека своими кроткими карими глазами – он предложил, чтобы участвовал ты … -  Стайлз замирает в ожидании бури, которой не последовало. Дерек молчит, плотно сжав губы. – Ну скажи что-нибудь – протянул Стайлз.
- А что, если я не соглашусь? – Все-таки умеет Дерек сразу видеть ситуацию и задавать правильные вопросы.
- У моего отца будут проблемы с работой. – Стайлз тяжело прерывисто вздыхает.
- Полагаю, это не пустые угрозы – соглашается Хейл.
- У таких, как Уиттморы, куча денег и связей. Они могут устроить апокалипсис в отдельно взятой жизни просто потехи ради. – Стайлз снова близок к тому, чтобы впасть в отчаяние. – Работа это все, что осталось у отца. Меня рядом нет, мама умерла, он живет одной только работой. Если у него ее отнимут, это его уничтожит. Он сопьется и сдохнет где-нибудь в придорожной канаве – голос парня предательски дрогнул.
- Я ведь еще не отказался – слышит Дерек свой голос.
«Что ты делаешь? Этого еще не хватало! Как шут балаганный прыгать по рингу на забаву этим денежным мешкам. Ты же гордый независимый оборотень. Или что, этот человечек стал настолько для тебя дорог, что ради него ты готов поступиться своими принципами? – Заткнись. Много ты понимаешь о принципах. От меня не убудет, если я выйду на ринг и отметелю пару-тройку человек. – А, ну да, всегдашняя тяга к эффектным выступлениям… - Не в этом дело! Стайлз помог мне, теперь я должен помочь ему! – Должен? Не ты ли сам говорил все время, что никому ничего не должен, кроме как отмщения за смерть сестры? – Именно с этим Стайлз мне и помогает! – Ну давай, ищи себе оправдания. – Это не оправдания. МНЕ ЭТО НУЖНО. – Да делай ты что хочешь. – И буду».
- То есть ты хочешь сказать – к Стайлзу мало-помалу возвращается надежда. Подкрадывается маленькими осторожными шажками. – Ты хочешь сказать, что у меня есть шанс тебя уговорить?
- Это зависит – уклончиво отвечает Хейл.
- От чего? – Стайлз понимает, что игра началась и принимает правила.
- От того, как ты будешь меня просить – чуть заметно улыбается оборотень.
- Я буду умолять тебя на коленях, если потребуется – с готовностью отзывается Стайлз. Он знает, что ему не придется. Уверен в этом. Как и в том, что еще на дюйм приблизился к своей мечте – приручить своенравного зверя. 
- Это излишне - снисходительно роняет Дерек – Когда бой? 
- Через три, то есть уже через два дня – быстро отвечает Стайлз.
- Звони Джексону, потешь его самолюбие – иронично бросает Дерек, отправляясь на кухню.
***
Следующие два дня Дерек посвящает подготовке к предстоящему бою, в то время как Стайлз, пользуясь возможностью, наверстывает упущенное в учебе. Он с таким рвением помогал Дереку раскрывать тайны списка, что у него почти совсем не оставалось времени на подготовку к занятиям. Что незамедлительно сказалось на его успеваемости. Получив несколько замечаний и предупреждений от педагогов, Стайлз усиленно взялся за выполнение скопившихся заданий. От размышлений над очередным эссе его оторвал телефонный звонок. Стайлз взял телефон, начав разговор с радостного "Привет, пап!". После традиционного обмена вопросами-ответами о здоровье, работе и учебе, они перешли к тому, ради чего шериф, собственно, и звонил.
- Насчет тех пуль, что ты прислал, Стайлз…
- Да, пап, и что сними? – парень даже приподнимается со своего места в ожидании ответа.
- Одна из них очень сильно деформирована, но ты же помнишь старину Бена, он криминалист от бога - Стайлз постукивает пальцами по столешнице, ждет, не перебивая, когда отец доберется до сути. – Так вот. Ему удалось провести сравнение этих двух пуль – шериф сделал паузу – Стайлз, ты слушаешь?
- Да, да, конечно, - поспешно отозвался его сын. – И что, что он нашел?
- Эти пули абсолютно идентичны. По составу, размеру, характерным следам, оставленным на них. Ты же знаешь, всякое оружие оставляет на пуле характерные такие насечки. Так вот. Обе пули были выпущены из одного оружия. Что-то вроде винтовки. Более точно сказать сложно. И Стайлз, все хотел спросить, что за задания вам такие дают? То списки с убийствами полувековой давности, то пули какие-то… Где ты их взял, вообще?
- Это факультатив, пап – протараторил Стайлз – специально посвящен тому, чтобы мы приобретали навыки самостоятельной практической полевой работы. У нас преподаватель – бывший полицейский с огромным опытом за плечами. Он нас всему учит. Он хочет, чтобы мы не только владели теоретическими знаниями, но и практическими навыками.
-   Что ж, это похвально – согласился шериф. – А как зовут этого вашего преподавателя?  Я много кого знаю из вашего университета, особенно бывших полицейских.
Стайлз на секунду замешкался в поисках подходящего ответа.
- Оуэн. Эй Эн Оуэн – на ум пришел сюжет детектива Агаты Кристи – ив ряд ли ты его знаешь, он служил на Аляске.
- Пожалуй, нет, это имя мне ни о чем не говорит – задумчиво произнес шериф. – Да, Стайлз, ты ведь приедешь на рождественские каникулы?
- Конечно, пап -  Стайлз широко улыбнулся – Я так по тебе соскучился. И по дому. И по всем. Ты ведь тоже возьмешь выходные, правда, пап?
- Я постараюсь быть дома как можно чаще -  заверил Стилински-старший – с твоим отъездом в городе стало намного спокойнее, вот не знаю, что будет, когда ты вернешься… - отец и сын рассмеялись.
- Обещаю вести себя прилично, пап – заверил Стайлз – прости, мне пора…
- Как всегда, у тебя куча дел – улыбнулся в трубку шериф.
- Ну это же я! Люблю тебя, пап!
- И я тебя, сынок.
- Будь осторожнее.
- У меня страховка.
- Пока, пап, скоро увидимся – Стайлз отложил телефон, но тут же схватил его снова.
- Дерек! Привет. Заедь за мной. Сейчас. Это важно. Я в общаге. – Прежде чем ему возразили, Стайлз выпалил все на одном дыхании, нажал отбой и выдохнул. Необходимо немедленно рассказать Дереку про пули. Да и просто повидаться. Он уже соскучился.
***
- Опять не спал ночью? – Дерек открывает для Стайлза дверцу машины изнутри.
- Поспал пару часов – улыбается Стайлз – волнуюсь просто. А когда волнуюсь, то не сплю.  – Протягивает руку, пристегивается.
Дерек фыркает в ответ.
- А ты что, не волнуешься? – Стайлз смотрит на него. Оборотень ведет машину с непроницаемым видом. – Что, совсем ни капельки? Ни чуточки? – не унимается Стайлз. – Можно подумать, ты каждый день дерешься в клетке. Может, я про тебя чего-то не знаю? Ха. Да я вообще про тебя ничего не знаю. Чем ты занимаешься все дни? И иногда ночи? Чего молчишь? Я к тебе обращаюсь вообще то. Отвечай, когда тебя спрашивают.
Адреналин в крови парня зашкаливает. У Дерека создается ощущение, что его сердце стучит как кузнечный молот. Гулко и часто. Если Стайлз так переживает за него, страшно представить, что бы было, если бы ему самому нужно было драться в клетке…
- Что ты за меня так волнуешься? – задает свой вопрос Дерек, игнорируя все излияния Стайлза.
- Да потому что мне не безразлично! – хорошо, что Стайлз пристегнут. Это его хоть как-то сдерживает.  – Мне не все равно, что с тобой происходит! В отличие от тебя, чурбан ты бездушный! – Дерек только молча улыбается уголками губ – К тому же я поставил на тебя кучу денег, и заинтересован, чтобы ты не проиграл. – Стайлз явно сказал то, чего не следовало. Он вжимается в сиденье и моментально замолкает.
- Ты … что сделал? – угрожающе тихо спрашивает Дерек.
- Ну а что? Что в этом такого? Джексон предложил, я и поставил… - обиженно огрызается Стайлз – Все всегда так делают. Да не волнуйся ты, я с тобой честно поделюсь.
- Семьдесят – тридцать – заявляет Дерек.
- Ты грабитель – задыхается от возмущения Стайлз. – Я тебе все организовал, со всеми договорился, а ты … Друзья так не поступают!
- Друзья не заставляют сражаться за них в нелегальных боях – парирует Дерек.
- Я тебя не заставлял! Ты сам согласился! Я просто предложил меня выручить после того, как помог тебе, между прочим!
- Стайлз – в низком голосе оборотня угадывается рычание.
- Ладно, уговорил – неохотно бурчит Стайлз – шестьдесят – сорок.
- Ты неисправим – делает свой извечный вывод Дерек.
Стайлз довольно улыбается. Он же прекрасно знает, что подобного рода перепалки для них двоих норма. Один из их ритуалов. И хоть Дерек может делать вид, что злится, зачастую он и вправду испытывает нешуточное раздражение, он никогда ни за что не причинит зла Стайлзу.
Машина останавливается на парковке у клуба. Стайлз делает глубокий вдох и открывает дверцу.
У входа в клуб их встречает Мэтт, помощник Джексона. Он провожает их к лифту, но не тому, на котором спускался Стайлз. Они проходят через какие-то подсобные помещения. По дороге рассказывает о том, что им предстоит.
- Всего в соревнованиях участвует 16 бойцов….
- «Соревнованиях». Интересный выбор слов – саркастически произносит Стайлз.
- Порядок выхода определяется жеребьевкой. Бой ведется до нокаута или пока один из противников не признает поражение.
- А такое бывает? – равнодушно уточняет Дерек.
- Честно говоря, не припомню – улыбается Мэтт. – Ставки немаленькие, все сражаются до последнего.
- А смертельные случаи были? – Стайлз сам не знает, зачем задал этот вопрос.
- Не без того – с какой-то странной интонацией произносит Мэтт. Кажется, ему это даже нравится.  – Те, кто приходят сюда драться, знают, на что идут. Здесь пощады нет. Как нет ни честности, ни справедливости. Кто сильнее, тот прав.
От этих слов по спине Стайлза пробежал холодок. Он что-то еще хотел сказать, но не решился.
Мэтт привел их в помещение, отведенное под раздевалки. От резкого запаха чужого пота, крови и еще смеси запахов всевозможных эмоций от чистой ярости до страха и обреченности Дерек чуть не задохнулся.
- У вас тут что, вентиляция не предусмотрена? – он посмотрел на Мэтта тяжелым взглядом.
- Здесь, как и во всем здании, установлена самая современная система кондиционирования и вентиляции. Специальные автоматизированные программы поддерживают комфортную температуру и влажность, обеспечивая оптимальный микроклимат во всех помещениях. Мы заботимся о том, чтобы нашим гостям было у нас комфортно. - Мэтт обворожительно улыбнулся.
При всей своей вежливости Мэтт был какой-то ненатуральный, было в нем что-то отталкивающее.  Этими наблюдениями Стайлз поделился с Дереком, когда их, наконец, оставили одних. Дерек молча кивнул, соглашаясь. Он снял с себя куртку и небрежно кинул ее на кушетку.
- Пойдем посмотрим на наших конкурентов – предложил Хейл.
 Вместе они прошли по отделанному ослепительно белой керамической плиткой коридору. Наверное, чтобы проще было отмывать кровь, подумал Стайлз. С потолка светили бездушные неоновые лампы. Несмотря на комфортную температуру, которую, по словам Мэтта, здесь поддерживали, он почувствовал легкий озноб.
- Все будет хорошо – почувствовав его состояние, заверил его Дерек. Они вышли в освещенное десятками закрепленных на высоком потолке ламп помещение, которое по размерам могло соперничать с небольшим стадионом. И устроено оно было подобным образом. Только вместо трибун просто обнесенные ограждениями ярусы, на которых толпились зрители, разгоряченные коктейлями, которые разносили снующие повсюду, ловко маневрирующие среди гостей, стюарты.
- Приветствую наших дорогих гостей – раздался усиленный динамиками голос Джексона. В ответ толпа радостно загудела, раздались свисты и выкрики – Благодарю, что вы почтили своим вниманием наше скромное заведение – судя по реакции гостей, шутка прошла на ура – Надеюсь, зрелище, что мы приготовили, вас не разочарует. – Снова одобрительный гул. – Так пусть соревнования начнутся, и победит сильнейший! – Взрыв аплодисментов, криков, свиста…
Объявили два имени, больше похожие на клички собак. Двери в клетку открылись с двух сторон, запуская внутрь одновременно двух бойцов. Видимо, здесь и рефери не было предусмотрено. Бойцы сразу накинулись один на другого, обмениваясь жесткими ударами. Дерек обратил внимание, что никакой защиты у них на руках не было. Не было и специальной формы. Оба были одеты в то, в чем им удобнее и привычнее драться.
Поначалу Стайлзу показалось, что бойцы примерно равны по силам, но по мере того, как продолжался бой, выявился лидер. Его противник все чаще пропускал удары, и произошло ожидаемое. Кулак одного из противников врезался в лицо другого, и тот рухнул на пол под крики и свисты зрителей. Объявили победителя, и он покинул клетку с торжествующим видом. Его противника, который все еще находился без сознания, вытащили два крепких парня в рабочих комбинезонах.
Стайлз просмотрел еще несколько боев, и с каждым разом он все больше убеждался, что в этих так называемых соревнованиях участвуют не люди. И даже не звери. Какие-то бесчеловечные твари, которые считают наивысшим наслаждением и даже счастьем причинить кому-нибудь боль. Он готов был уже предложить Дереку просто уйти отсюда, и будь что будет, когда сзади возник Мэтт и тронул его за плечо.
- Вы следующие – улыбнулся он своей приторной улыбкой. – Идемте, я вас провожу – он выразительно посмотрел на Дерека.
Стайлз как в тумане проходит к входу в клетку, смотрит, как Мэтт открывает дверь и вот Дерек уже делает шаг внутрь. Стайлз хватает Хейла за руку.
- Дерек… - прерывающимся от волнения голосом шепчет парень.
Хейл оборачивается, успокаивающе кладет свою руку на ладонь Стайлза, улыбается чуть заметно и отводит его руку. Клетка с лязгом закрывается. Стайлз обреченно роняет руку.
Едва переступив границу, отделяющую его от арены сражений, Дерек отсек все эмоции. Для него больше не существует ни ревущая приветствующая его противника толпа, ни оставшийся по ту сторону толстых металлических прутьев Стайлз. Он полностью сосредоточился на вошедшем с другой стороны противнике. На вид он был крупнее самого Дерека. И, казалось, должен был быть медлительнее. Но он опроверг все ожидания, молниеносно бросившись в бой. Стайлз очень захотел отвернуться, не смотреть, как этот танк снесет его друга. Но он даже не успел додумать свою мысль до конца. Все произошло мгновенно. Мгновенно для тех, кто наблюдал со стороны. Для Дерека же время растянулось на целую вечность. Он отчетливо видел начало движения противника, предполагаемую траекторию удара. И когда громила подскочил к Дереку, и тот опередил его встречным ударом в челюсть, не дав даже совершить замах. Раздался мерзкий хруст, и мужчина, пролетев несколько метром, рухнул на пыльный, покрытый темными пятнами от въевшейся крови, пол.  И наступила тишина. Гробовая тишина. Никто не ожидал такого поворота событий. Мало кто понял, что вообще произошло. Первым в себя пришел ведущий мероприятия. Он объявил Дерека победителем и назвал следующую пару выступающих. Дерек вышел из клетки, проигнорировав восторженные льстивые слова Мэтта о его победе, приобнял ошеломленного Стайлза за плечи и увел его в раздевалку. По пути туда Стайлз, наконец, осознал, что произошло и его прорвало. Он восторженно разглагольствовал о том, насколько нереально крут был Дерек, как он уложил этого бугая с одного удара, при этом пытаясь изобразить тот самый удар, о том, как он волновался, и оказалось, что напрасно.
- Я так и сказал – пожал плечами Дерек – не стоило волноваться.
- Тебе осталось всего четыре боя. Если так и дальше пойдет, - Стайлз не сумел закончить, его прервал появившийся оттуда-то Джексон.
- Я не зачту тебе долг – безапелляционно заявил он – люди пришли на шоу – он особо выделил голосом это слово – а не на то, чтобы посмотреть, как ты «нереально крут» - передразнил он Стайлза, насмешливо глядя на Дерека. – Так что, ребята, делаем выводы – он растянул губы в наглой улыбке – и пусть победит сильнейший – судя по его интонации, он вовсе не разделял вселившуюся в Стайлза уверенность, что это непременно будет Дерек.
Джексон величаво удалился.
- Он и так победит, даже не сомневайся – процедил ему вслед Стайлз. Потом повернулся к Дереку – Я не знал, честно – виновато протянул он, глядя с покаянным видом в непроницаемое лицо оборотня.
- Шоу? – в зеленых глазах вспыхнули дьявольские искорки   - будет им шоу – мрачно пообещал Хейл.
Бывали еще такие моменты, когда Дерек пугал Стайлза. По-настоящему, до холодных, ползущих по коже мурашек, до ужаса, сравнимого по ощущениям с тем, когда падаешь в бездонную темную холодную пропасть и слышишь отражающийся от стен расщелины собственный предсмертный крик. И сейчас был именно один из таких моментов.  Стайлз громко сглотнул и широко распахнул глаза и заставил себя сказать
- Только не убивай никого, ладно?
- Приложу максимум усилий – изгибает губы в презрительной усмешке Дерек.
И прилагает. Он подпускает противника достаточно близко, в последний момент уходит с линии атаки, оказавшись у того за спиной и ударяет его локтем в шею. Боец по кличке Шарк разворачивается, проводит мощный хук правой, но Дерек элегантно уворачивается от удара, нанося ответный по ребрам соперника. Тут же отскакивает, увеличивая между ними расстояние, вынуждая Шарка сделать шаг вперед, тут же делает встречный выпад, заломив руку противника за спину, второй рукой сжимает его шею, перекрывая доступ воздуха, и медленно опускает обмякшее тело на пол. Выпрямляется, обводит взглядом взорвавшиеся ликованием трибуны, как бы спрашивая: «Достаточно показательно?», а потом выходит из клетки.
Со следующим противником, Хаммерхэдом, он не повторяется. Разве что демонстрирует неизменно непринужденные скользящие уходы от ударов, но в этот раз он противостоит совершенно другому противнику. Хаммерхэд делает большую ставку на работу ногами. Дерек и в этом не уступает. Стайлз в очередной раз поражается, как в одном существе сочетается поразительная ловкость, неимоверная сила и захватывающая дух грациозность. Противники обмениваются жесткими хлесткими ударами, рассекая воздух со свистом. Только удары Хаммерхэда цели не достигают, остановленные жесткими непробиваемыми блоками или просто потраченные впустую, когда он атакует пустое место, где вот только что была его цель. Хаммерхэд ревет от злости, как разъяренный бык и бросается на Хейла. Пора с ним заканчивать, думает про себя Дерек. И бьет ногой на опережение по корпусу, круша ребра и внутренние органы. Хаммерхэд, получается, усугубил свое положение, нарвавшись на удар. Он складывается пополам и со стоном падает на пол, корчась от боли.
Следующий бой Дереку предстоит провести с поклонником … капаэйры? Ну тут особенно и делать ничего не нужно, чтобы сделать шоу. Этот патлатый клоун сам с лихвой обеспечивает все зрелищность. Сальто, удар, изящный пируэт, маскирующий мощный удар ногой, стойка вертикально на одной руке вниз головой… Дерек только следит за тем, чтобы вплетенные в замысловатый танец очень даже профессионально поставленные удары не достигали цели. Это оказывается не так просто, как может показаться с первого взгляда. Движения патлатого настолько хаотичны, что Хейла спасает только быстрота реакции оборотня. И все-таки он завершает бой красиво. Подловив противника в очередном прыжке, он точным ударом сбивает его на пол. Зрители вне себя от восторга. Дерек, несомненно, сумел за один вечер из чужака-аутсайдера стать фаворитом состязаний.
Финальный бой Дереку предстояло провести с Эннисом. Еще наблюдая за его выступлениями в ходе состязаний, Хейл отметил его быстроту реакций, отточенность движений. При немалом росте и мышечной массе, Эннис двигался с поразительной быстротой. Он был опасным противником, и Дерек осознавал это в полной мере. Как и Стайлз. Он то и дело бросал на своего друга озабоченные полные тревоги взгляды.
- Ты что, сомневаешься во мне? – не выдержал Дерек. – Ты только что говорил, что я прекрасно справляюсь.
- Ты справляешься просто замечательно. Просто этот парень, Эннис, с ним определенно что-то не так. – В ответ на вопросительный взгляд Дерека он поясняет, понизив голос – у него взгляд убийцы. Ты видел, как он отделал тех парней … Мне кажется, одному из них он шею сломал...
- Так и есть – подтверждает Дерек.
- И ты так спокойно говоришь об этом! – вскидывается Стайлз, размахивая руками – а что если он сделает что-нибудь и с тобой тоже?
- Все будет в порядке. Я не допущу этого – пытается успокоить его Дерек. Хотя он сам в этом совершенно не уверен. Хорошо, что Стайлз не обладает способностью оборотней распознавать ложь по биению сердца.
- Мне кажется – Стайлз подходит вплотную к сидящему на кушетке Хейлу – он такой же, как ты…
- Даже если и так, что вряд ли, я с ним справлюсь – заверяет Дерек.
Стайлз провожает его до входа в клетку и вздрагивает, когда сзади раздается медовый голосок Эрики.
- Интересная будет схватка.
- Почему ты так решила -  Стайлз резко оборачивается к девушке и внимательно смотрит в ее, янтарного оттенка, глаза.
- Когда дерутся два вервольфа, тем более альфа и омега, это всегда интересно – Эрика откидывает прядь волос за плечо.
Стайлз чувствует, как пол уходит у него из-под ног. Он хватается за прутья клетки, чтобы не упасть, потому что у него помутилось в глазах.
- Надо это остановить. Сейчас же – бормочет он.
- Никак – равнодушно отзывается Эрика – Бой уже начался. И он не закончится, пока … ну ты сам знаешь – дергает она плечиком.
Стайлз прожигает ее полным ненависти взглядом.
– Ты знала.
- Разумеется – улыбается Эрика.
- Но не сказала.
 Дерек мог бы годиться. Стайлз был сейчас его полной копией. Если бы взгляды могли убивать, Эрика была бы давно уже мертва.
- Конечно, нет – фыркает девушка. – Я еще пока не выжила из ума.
- Это Джексон? Он тебя заставил? – Стайлз плотно сжимает губы, чтобы не сорваться на крик.
- Ты много не понимаешь, Стайлз – тянет Эрика – и не видишь всей ситуации – добавляет она с горечью. – Ого! – она смотрит на то, что происходит в клетке.
Стайлз моментально разворачивается, устремляя взгляд в том же направлении.
«А парень был прав» - подумал Дерек, когда его атака в очередной раз наткнулась на непробиваемую стену жестких блоков Энниса, и он заметил в самодовольном взгляде противника знакомый красноватый отблеск. Дерек пробовал менять тактику, но бесполезно. Эннис как будто предугадывал все его маневры. Странно, но сам он пока не атаковал, как будто играя с Дереком в кошки-мышки. Ну что же, сделаем то же самое.
Дерек разорвал дистанцию между ними, отскочив в сторону и назад, вынуждая Энниса сделать шаг вперед по инерции, при этом раскрывшись на мгновение. Хейл не упускает своего шанса и наносит мощный удар Эннису, потом еще и еще. Снова отскакивает назад, Эннис разозлился. Это чувствуется. Цель достигнута. Дерек продолжает свои нападения – отскоки, выматывая противника, не давая ему достать себя. Эннис теряет самообладание. Гнев утраивает его силы и скорость. Ему удается подловить Дерека, сделав обманный выпад и припечатать его к решетке.
- Ты понятия не имеешь, с чем ты имеешь дело. Я альфа! – радужка Энниса окрасилась в красный цвет, он оскалился и громко зарычал.
- Я может, и не обладаю таким статусом, но могу сражаться как альфа. - Дерек зарычал в ответ и откинул Энниса от себя.
Оба вервольфа трансформировались. Стайлз снова увидел монстра, которого впервые лицезрел на проклятой крыше. Но сейчас устрашающий вид Дерека уже не пугал его. Это был его любимый монстр, за которого он переживал и боялся.
Эннис отбил удар Дерека, нацеленный в его печень и швырнул противника на пол. Дерек моментально вскочил и снова бросился в атаку. Эннис чуть отклонился, так, что удар прошел в миллиметре от его корпуса, захватил руку Хейла, дернул его на себя, нанес удар коленом в лицо и несколько сокрушительных ударов по ребрам, после чего отшвырнул омегу от себя с брезгливой небрежностью. Проскользив несколько метров по полу, Дерек останавливается, цепляясь когтями, оставляя в бетоне глубокие борозды. Поднимает горящие ненавистью голубые глаза на Энниса, громко рычит. Эннис отвечает не менее громким рыком и скалится в ответ. Дерек бросается на Энниса, замахнувшись когтистой лапой, но тот опережает его, блокируя удар, хватает за предплечье одной рукой, одновременно вонзая когти в грудь противника и бросает его на решетку. Стайлз с ужасом видит, как Дерек врезается спиной в стальные прутья, а потом падает на пол и затихает там. Он бросается к своему другу, опускается на пол по другую сторону от решетки, не осмеливаясь протянуть руку. Раненый оборотень может среагировать неадекватно, приняв его за врага. Все, что ему остается, это звать Хейла, уговаривая его не умирать, не оставлять его, не искать простых путей. Стайлз путается в словах, он уже сам не понимает их значения, но каким-то необъяснимым чутьем он осознает, что Дерек слышит его, и он говорит, не останавливаясь. Пока не понимает, что над ними нависла громадная тень. Эннис нависает над ними, упираясь руками в прутья клетки. Он хищно улыбается, обнажая острые клыки.
… От криков толпы стены зала вибрируют. «Убей его! Кончай с ним!» Свист, улюлюканье, топот ног…
- Признай уже, что ты проиграл – обращается он к поверженному оборотню. – Просто скажи это, и все будет кончено.
- В твоих мечтах – хрипло отвечает Дерек, пытаясь встать.
Эннис почти позволяет ему это сделать, но не дожидается, пока омега поднимется, хватает его за горло и кидает на середину арены. Удивительно, как ему это удается, но он приземляется на «четыре лапы». Эннис смотрит на него как на свою игрушку, с которой ему очень нравится забавляться. Неспешно приближается, не спуская с противника взгляд. Руки опущены, с длинных острых когтей капает кровь. Он несет гибель. Идет, чтобы добить свою жертву. Это его намерение сквозит в каждом уверенном отточенном движении. Оборотни неотрывно смотрят друг другу в глаза. Альфа пытается подчинит омегу своей воле, сломить сопротивление. И ему это почти удается. Дерек на долю секунду отводит взгляд. Сердце Стайлза замирает. Он понимает, что происходит. Эннис довольно скалится и подходит достаточно близко. Достаточно для осуществления Дереком его коварного плана. Все это время он изображал слабость, сломленность, хотя ему и не нужно было особо притворяться, заманивая Энниса в ловушку, и вот альфа попался. На мгновение уверовал в свою близкую быструю победу и потерял бдительность. А Дереку и этого было достаточно. Молниеносным выверенным движением он выбросил вперед руку и полоснул Энниса когтями по ноге. Брызги крови из глубокой раны, дикий рев Энниса, полный боли и отрицания. Он никак не мог ожидать такого от чуть живого омеги. Эннис опускается на колено, Дерек не упускает шанса, вывернувшись в немыслимом пируете, прямо из того положения, в котором находился, с разворота нанес удар Эннису ногой в лицо, сбив на пол, не давая опомниться, набросился на него, пригвоздив к полу, схватил за отвороты одежды и несколько раз ударил головой об пол. Под головой Энниса уже образовалась лужа крови, и Стайлз видит, чем это все закончится.
- Стой, Дерек, остановись, ты убиваешь его! – кричит он.
Дерек слышит, как раз вовремя. Он уже занес лапу с когтями для финального удара когтями по горлу. Оборотень разворачивается к Стайлзу и злобно рычит «Не вмешивайся. Это не твое дело»
- Дерек, пожалуйста – тихо произнес Стайлз.
Прошло несколько бесконечных секунд. Стало очень тихо. Зал замер в ожидании решения омеги. Тишина после громких криков давит. Обволакивает как плотный слой ваты.
Дерек медленно опускает руку.
- Как говорила моя мать, быть хищником это не обязательно означает быть убийцей – тихо произносит он.
- Сделай это. Ты убьешь меня и станешь альфой   - с трудом выговаривает Эннис. – Только подумай, такая власть…
- Мне нет дела до власти – отрезает Дерек.
Еще раз для верности прикладывает Энниса об пол, убедившись, что альфа находится в недолгой, но все же отключке, с трудом поднимается на ноги и идет к выходу из клетки.
Зал взрывается криками и свистом. Зрители скандируют его имя. Но ему дела до этого всего нет. С лязгом открывается дверь, и Дерек покидает клетку.
Все закончено. Дерек в сопровождении Стайлза возвращается в раздевалку. В его крови еще достаточно адреналина, чтобы он заглушал боль от полученных травм. Но он знает, что долго это не продлится. А потому нужно как можно быстрее убраться отсюда. Он берет свою куртку и торопливо надевает ее. Можно рвать когти. Но его планам не дано сбыться.
- Не так быстро, ребята – он уже ненавидит этот голос. Вместе с его источником – самодовольным напыщенным индюком по имени Джексон – Ничего не забыли? – Джексон протягивает пухлый конверт.
Стайлз смотрит на Дерека, получив молчаливое согласие, выхватывает его у Джексона из рук.
- Это все? – Стайлз ненавидит Джексона не меньше самого Дерека.
- На самом деле, нет – Джексон не замечает проявляемой по отношению к нему враждебности – У меня как вам предложение. Не спешите с ответом. Ваш дебют прошел очень успешно. Предлагаю вам продолжить участие в наших состязаниях. Бои проводятся раз в месяц. Так что у вас есть еще время подумать.  – Джексон прошелся по раздевалке, остановился напротив Стайлза, глядя ему прямо в глаза – А ты, если захочешь, можешь и сам стать менеджером. Это несложно. Ты же умеешь считать? А ты был просто неподражаем – он обращается к Дереку – Не стоит закапывать свой талант – поворачивается, чтобы уйти.
- Это было нечестно! – выкрикивает Стайлз. Как бы он ни обещал держать себя в руках, но эмоции берут верх – ты не говорил, что нужно будет драться с оборотнем, да еще и альфой!
- А разве я не говорил, что здесь нет никаких правил? – с видом явного превосходства возражает Джексон – К тому же, выставлять вервольфа против обычных людей было как-то тоже не очень справедливо, не так ли?
Стайлз молчит в поисках достойного ответа. Впервые в жизни он не знает, что сказать.
- Как ты узнал – наконец произносит он.
- Серьезно, Стайлз? Ты все еще считаешь, что ты самый умный здесь? – иронично улыбается Джексон. – Может, для тебя это станет новостью, но это уже давно не так. Привыкай - он покровительственно хлопает Стайлза по плечу. Стайлз дергается, отстраняясь - В общем, надумаете, знаете, где меня искать – Джексон удаляется, оставив Стайлза и Дерека одних.


Рецензии