Садхгуру Джагги Васудев об уме

Люди , способны страдать буквально от всего.
 Такова природа интеллекта.
Люди страдают от того, что существует, и от того, чего не существует. Вы страдаете не от одиночества или компании, вы страдаете не от богатства или бедности, вы страдаете от того, что живы наполовину. Вы отчаянно пытаетесь стать полностью живыми с помощью денег, алкоголя, секса, похода в горы, визита в Ашрам. Всеми возможными способами вы пытаетесь сделать себя полностью живыми. С вами этого ещё не произошло. Временами вы ощущаете взрыв жизни. Затем всё снова снижается. Когда люди постоянно находятся в таком состоянии, что они живы наполовину, удовольствия становятся важной частью жизни. Очень важной частью. Вы не сможете без него существовать.

Если вы находитесь ниже интеллекта, вы не будете столько страдать.
 Животные страдают меньше вас, им не знакомы такие страдания, которые испытывает человек. Если вы находитесь ниже интеллекта, вы не страдаете так сильно.
 Если вы выше интеллекта- вы Будда. Если вы  ниже интеллекта, на хинди, вас можно назвать будду — дурачок.
 Если вы внутри интеллекта- непрерывное страдание.

Чтобы избежать страдания, люди придумали множество способов чтобы стать ниже интеллекта — переедание, алкоголь, погоня за физическими наслаждениями. Всё это способы, которыми люди пытались, хоть на время избежать мучений интеллекта. Вы  выпиваете алкоголь и пару часов чувствуете себя хорошо. Но потом жизнь берёт своё и настигает вас с ещё большей интенсивностью. Она вас не отпустит.
Это существо, которое было ниже интеллекта, развилось до появления интеллекта. Единственный выход для него, развиться до состояния выше интеллекта.

«Вы страдаете из-за чего-то, чего практически не существует, а если вы страдаете по поводу того, чего не существует, это вообще разумное состояние или это безумие?»
Вопрос риторический))

Единственной причиной человеческих страданий является неспособность управлять собственным умом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией. «Вы не понимаете, как управлять этим. Вот от этого вы страдаете»,

 

                ***

Поскольку вы больны, эта болезнь будет проявляться самыми разными способами на уровне вашего физического тела. Сейчас это даже не ставится под сомнение. Каждая мысль, любые вибрации на уровне ума, в зависимости от типов вибрации, которые вы производите, все ваши внутренние химические процессы тоже изменяются. Всё это было измерено. Если вы сейчас подумаете о тиграх, ваши внутренние процессы придут в определенное состояние, произойдут определенные химические изменения. Если вы подумаете о цветах, вновь произойдут химические изменения. Всё это было измерено. И так с каждой мыслью. Если все ваши внутренние процессы изменяются, если ваш ум пребывает в этом состоянии, представляете, какое варево вы готовите? Довольно скверное, и не просто скверное – ядовитое.

 

Если вы каждый день наполнены этой ядовитой смесью, как вы можете жить благополучно? Этого никогда не произойдет. В наши дни у нас практически нет контроля над тем, что мы едим, что мы пьем, чем мы дышим. Всё это в той или иной степени отравлено. В современном обществе болезни стали считать естественным процессом, а это большая ошибка. В древних обществах болезнь всегда считалась чем-то неправильным. Это ненормальное состояние человека. Человек не должен находиться в состоянии болезни. Болезнь означает, что что-то в корне идёт неправильно. Но в современном обществе к болезни стали относиться как к норме, потому что существует целая индустрия, которая живёт за счёт вас. Очень большая индустрия. Вторая по величине на планете.

 

Если вторая по величине индустрия на планете фармацевтическая, значит в мире слишком много людей, наполненных скверным супом, не так ли? Каждый день вам нужно что-то принимать, чтобы сделать… Нет, если хотите, мы можем сделать так, чтобы это стало чудесным супом. Если ваши внутренние процессы прекрасно функционируют, блаженство – это естественное состояние. Тогда 70% болезней, существующих на планете, исчезнут. Что касается оставшихся 30%, существуют много внешних факторов, которые мы не всегда можем контролировать. Они нам не подвластны, или только в определённой степени. Если вы постоянно создаёте внутри себя неблагоприятный химический состав, как жизнь внутри вас может понять, что вы стремитесь к благополучию? Как? Это нечестно. Жизнь внутри вас думает: «Ему нравится болеть» и это вам и даёт. Да? Если вы отравляете себя изнутри (чему есть достаточно доказательств – с каждой мыслью и эмоцией химический состав внутри вас меняется), вы сами создаёте яд и при этом хотите жить хорошо. Как такое возможно? Так не бывает.
 С вами произойдут правильные вещи только если вы будете делать то, что правильно.


Успехов всем на пути пробуждения.


Рецензии
Отличное изложение! Спасибо!

Назар Ерофеев   08.07.2019 15:26     Заявить о нарушении