Путешествие Степана. Часть 3, глава 3

3.
ЮРОДИВЫЙ КУЗЬМА
В Старограде зимовать было хорошо. Мы жили в тепле, легко зарабатывали деньги, потому что все купцы и богатые люди приглашали нас в свои дома. А других горожан мы развлекали на площадях и базарах, где нас всегда ждали и радовались нам. Мы были всем нужны, особенно на святках, когда народ рад пошутить, подурачиться, вырядиться в разных животных, петь весёлые песни.

Но однажды, в сильный мороз, когда мы пели и плясали на базарной площади, недалеко от нас появился странный человек, лохматый, в шапке с дырой, в распахнутой, изорванной одежде, надетой на голое тело, в худых портАх и в старых, поношенных лаптях.
— Как он холода не боится? — подивился отрок Василий. Человек что-то кричал, пел и плясал, пугая людей, которые крестились при виде его и говорили:
— Это Кузьма, юродивый.
А мальчишки, которые смотрели наше действо, повернулись к нему, стали лепить снежки и кидать в юродивого.
— Кузька! — загалдели они. — Кузька пришёл!
Он закричал на мальчишек и стал грозить, что покарает их, но они ещё больше развеселились.
— Не обижайте его! — закричали им женщины.
Ко мне подошёл Макар Емельянов и сказал:
— Он так орёт, потому что видит чертей, а мы не видим их.
Мы стали отгонять мальчишек от безумного старика. Кузьма и в самом деле глядел куда-то вверх и туда, где не было людей. Вдруг он, наконец, увидел меня и закричал:
— Не ходи туда!.. Они тебя поджидают!.. И отомстят!.. Погибнешь!.. Баба с ними в сговоре!..
— Пойдём, погреемся, — сказали скоморохи, и пошли в трактир пообедать и выпить горячего сбитня. Юродивый увязался за нами и, войдя в трактир, закричал:
— Вон он, сидит в углу!.. Смейтесь над ним, смейтесь!.. Они боятся смеха...
Крестясь, он показывал на угол, где никто не сидел. Даниил позвал юродивого поесть с нами. Но тут Кузьма встал на четвереньки и залаял. Люди засмеялись. А юродивый сел с нами за стол, стал хлебать щи и сказал спокойным голосом:
— Всех прогнал.
— Ты о ком говоришь, старик? — спросил его Евсей. — Смотри, ты бороду в щи окунул!
Безумие на время покинуло юродивого Кузьму, он вдруг посмотрел на меня и сказал:
— Не веди туда людей. Пропадёте.
Я вздрогнул, как будто меня что-то кольнуло. Кузьма ещё полаял на людей и выбежал из трактира.
— Не слушайте вы дурака! — сказал крепкий мужик и подсел к нам за стол. — Он часто нас тут пугает.
— Скоморохи, хорошо играете и поёте! — зашумели люди. — Спой и сыграй нам, гусляр!
Макар Емельянов заиграл и запел весёлый, забавный сказ о царе Горохе.

2017 г.
(Продолжение следует)


Рецензии