Стерилы

     -  Учитель, расскажи о древних людях. Почему они жили прайдами и что такое любовь?
     - Видишь ли, Элизабет. Человек – часть природы, и его прежняя жизнь мало походила на теперешнюю. Организм человека – это симбиоз клеток, бактерий, микроорганизмов, которые, получая питание, дают силы и самому человеку. Это сложная биосистема, дающая  убежище, питание и возможность развиваться и всему сообществу и, в конце концов, себе. Конечно, древние люди были далеки от стерилов и представляли собой  не только симбиоз полезных процессов и микроорганизмов, но и поле битвы. Как ты уже знаешь, жизнь в природе – борьба за выживание. Человек – это тоже поле борьбы за выживание полезных и вредных микроорганизмов. Их множество, и человек, подобно неприступной крепости, сначала успешно справляется с защитой от всяких вредителей, затем, в течение жизни, постепенно сдает свои позиции. Силы сопротивления иссякают и человек гибнет.  Помимо этих опасностей человека подстерегает еще множество других, чисто внешних,  его могут съесть, раздавить или уморить голодом.  Люди, в силу своей агрессивности, часто оказываются в состоянии войны между собой. В общем, война на всех уровнях, от микро до макро…. И выживает, как известно, сильнейший….
 
                ****

     Биоспрей приятно освежал кожу, наполняя ее свежестью и упругостью. Лола ощущала, как  живые молекулы внедряются в эпителий, выполняя заданную программу регенерации.  Мельком взглянув в зеркало, она привычно отметила состояние волос, зубов и ногтей.  Заниматься собой – дело привычное и рутинное, потому что понятие моды, желание кому-либо нравиться давно исчезли из обихода. В общем-то, и это было необязательно, так как основную работу выполняет и контролирует мединатор – объемный мегаприбор, начиненный электронными мозгами и владеющий банком биоматериалов для регенерации внутренних органов и обменных процессов Лолы. Эту работу он ведет непрерывно, лишь иногда убирая биоприсоски, чтобы Лола могла несколько часов находиться в автономном состоянии. Такая методика позволяет почти непрерывно проводить мониторинг функционирования всех органов и систем абонента. Как утверждает наука, БиоБактмонитор держит под контролем практически каждую клетку и биобаланс всех систем организма, делая его практически вечным. Повинуясь биосигналу Лолы, нежные щупальца с легким чмоканьем синхронно отсоединились и исчезли в нежном чреве биоманипулятора.
 
     Сладко потянувшись, она поплыла к выходу, паря над поверхностью в метре-полутора. Прохладный бриз едва шевелил прядь волос, и сладкая ненавязчивая музыка мурлыкала в ушах.

     Выход во внешний мир всегда сопряжен с опасностью, хоть и сведенной к минимуму, но все же существующей. Невозможно стерилизовать окружающую среду настолько, чтобы в ней не существовало ни единой посторонней молекулы. Достаточно такой молекуле проникнуть в организм Лолы, как стройная система, выстроенная БиоБактом (ББ), подвергается угрозе дистабилизации. Хорошо если молекула или вирус не пройдут первый контур биозащиты, а если пройдут? Работы по отлову и нейтрализации прибавится многократно. Организм Лолы – сбалансирован настолько, что даже небольшое вторжение способно вызвать цепную реакцию и перейти в обвальную фазу.

     Лола на миг  представила себя без какой-либо защиты, один на один с дикой природой  как ее пращуры, и брезгливо передернулась. Кругом грязь, бактерии, вирусы, комары, клещи и мухи…. На мгновение представилось совокупление с рыжим, грязным, нечесаным «орангутангом», берущим ее грубо и насильно, даже не интересуясь ее мнением. Ужас, ужас, кошмар, дикость, непотребство! Лоле даже о поцелуе с таким персонажем без омерзения подумать было невозможно. Желтые, немытые зубы, вонючий рот, с остатками непереваренной, гниющей между зубами пищи. Полчища болезнетворных бактерий, устремляющихся через слизистую прямо в твой стерильный организм!

     Бедный БиоБакт наверное взорвется от такой интервенции на молекулярном уровне. Она самодовольно рассмеялась, слегка задохнувшись от неуемности собственной фантазии. Такие мысли давно уже никого не посещают, и только буйная фантазия Лолы, нет-нет, да и выдаст яркую картинку! Люди давно перестали заниматься такими антисанитарными глупостями. Англосаксонский мир, ведя вековую борьбу за суверенность личности, наконец-то достиг цели – абсолютной суверенности каждой личности.
 
     Даже если и возникнет в голове бредовая мысль о продлении рода, Лола может сдать свою яйцеклетку в департамент репродукции. Там ее обследуют и скрестят с идеальным сперматозоидом чистокровного англосакса из национального банка репродукции.

     Больше ничего от Лолы не требуется. Все остальное будет сделано в клинике репродукции в искусственной Биоматке под наблюдением профессионалов. Никаких этих вульгарных родов после изнурительного  вынашивания плода, родовых мук и страданий, и, наконец, бактериальных интервенций нарождающегося в организме эмбриона. Все пройдет в стерильных лабораторных условиях под контролем приборов, автоматов, зондов.

      В назначенный день и час плод появится на свет и Биоматка приступит к его вскармливанию, пока он не перейдет в следующий департамент под опеку своего Биобакта. Естественно, что новый индивид, если захочет, может познакомиться с прародительницей, но этого давно не происходит, потому что каждая личность суверенна и ничем не обязана своим предкам. А если он еще захочет поцеловать свою биомать? К чему эти риски нарушить стерильность биофлоры? Нет. Нет, уж лучше анонимность. Правда фантазии о продолжении рода практически перестали посещать добропорядочных стерилов, и уж тем более общаться со своими потомками стало бессмысленно и как бы даже неприлично.

     Так и живут суверенные англосаксы, почти вечно отделенные от остального мира стерилизующим биоэкраном, который надежно отделяет этот мир от остального, поддерживая внутри нужную температуру, оптимальный газовый и бактериальный состав….

     Однажды Лола  посмотрела старинные записи порнофильмов и пришла в какой-то мистический ужас. Этими сюжетами люди взбадривали себя от скуки? Как же хорошо жить в просвещенное время, когда человек, как хрустальный храм, полон воздуха и света и не подвержен этим диким инстинктам! Непонятно даже, целуются особи или кусаются? Любят друг друга или истязают? Что ни говори, но звериная сущность древних людей – это атавизм и дикость, о которой лучше не вспоминать. Что ни говори, время животных инстинктов кануло в прошлое и человек благополучно перешел в следующую фазу развития, вплотную приблизившись к совершенству.

                ****

     - Господин Учитель, а что такое любовь?
     - Ну, это объяснить очень непросто. В древние времена люди долгое время жили парами. Мужчины и женщины. Когда они жили парами, повинуясь взаимному притяжению полов, то образовывались семьи, у них рождались дети. Дети росли не как теперь, отдельно, а вместе с их родителями, и это совместное  проживание позволяло людям сообща преодолевать всевозможные жизненные трудности и выращивать детей, которые в то время никому не были нужны, кроме своих биоматери и биоотца. Государственное устройство в те времена не брало на себя ответственность по выращиванию потомства – это была обязанность родителей. Их никто не заставлял, просто они были очень привязаны к своим деткам. Религия, искусство, законы общежития – все было направлено на защиту семьи для создания наилучших условий для выращивания потомства.

     Вот тогда-то и возникло понятие любви. Привязанность мужчины к женщине и своим детям была главной движущей силой развития человечества, энергетической подпиткой, школой понимания добра и зла, источником стимулов  и приоритетов. Дети, как самые беззащитные члены общества, охранялись всевозможными табу и нормами морали. И таким образом общество выживало и развивалось.

     Возникла литература, поэзия, культура, театр и кино – все это образовалось на основе этой самой любви, а по существу, опоэтизированной банальной тяги полов. Так называемая любовь, как все человеческое, была полна противоречий, страданий и конфликтов, эта тема порождала бесконечную массу коллизий и, соответственно, сюжетов. Люди, как существа переменчивые, вспыльчивые и амбициозные, любя ненавидели, мучились и страдали, мучая друг друга и любя. Мужчины и женщины, в силу их биоотличий, редко понимали друг друга и, не смотря на институт брака и взаимное влечение, постоянно конфликтовали,  это была борьба противоположностей, которая являлась питательной средой для искусства. Теперь люди суверенны и независимы.  Освободившись от взаимного притяжения, они обрели, наконец, полную независимость и затем уже и стерильность как высшую форму суверенной личности.
 
     Вслед за исчезновением брака и  семьи, исчезло взаимное влечение. Затем исчезла так называемая культура, главным топливом которой была все та же любовь,  ненависть и притяжение  полов. Эта тема перестала быть интересной кому-либо.  Обретя стерильность, люди сосредоточились каждый на самом себе. Наконец-то человек смог разговаривать с вечностью! А не конфликтовать со своей супругой, соперником или конкурентом.

     Религия, исследующая внутренний мир человека и стоящая на страже института брака, с уходом понятия семьи, любви, сама превратилась в камерное философское общество. Так вот, оно утверждает, что с уходом любви из жизни человека ушло понятие души. Понятие души это чисто религиозная субстанция,  не имеющая ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ее наличие или отсутствие мало что может изменить в нашей жизни, полной чистоты и совершенства, лишенной противоречий и почвы для конфликтов. Поэтому душа превратилась в чисто умозрительное понятие.

                ****

     В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были дед да баба, и был у них внучок Велемир, которому было суждено стать спасителем Славянского мира. Был он чист лицом, статен,  не обделен ни силой, ни здоровьем. Прежде всего, он был одарен силой ума!
 
     В соседнем полисе жила-была девица - Марьюшка посадница. Красавица, каких мало на Руси. Волосы светло-рыжие, глаза сине-голубые, лицом светла, как голубица, да россыпь веснушек возле глаз добавляла солнце в ее светлый облик. Смешливая и непокорная. То ветер, то туча, то гроза, то брызги смеха. Переливчатая, как звон ручья по камням.  Обладала он многими талантами и, прежде всего, талантом врачевания. Могла видеть будущее и мудростью обладала  не по годам юным. Слава о той Марьюшке и ее способностях известна была далеко за пределами ее полиса….

                ****

     Мужчины – это просто какое-то недоразумение, - брезгливо думала Лола, проплывая над полянкой орхидей, источающих восхитительные феромоны. Если пращуры мужчин, волосатые, грязные, агрессивные и кровожадные хоть и вызывали брезгливый ужас, но все же одновременно  и  уважение, потому что могли защитить себя и свою пару от всевозможных опасностей той жизни в дикой природе. Напоить, накормить, построить убежище, придумать что-нибудь для защиты и безопасности! То современные инфантильные, неврастеничные, изнеженные и трусливые мужские особи вызывали только брезгливое отвращение. К тому же они еще поголовно глупы и бесполезны как пудели или болонки. С уходом из их тел тестостерона из них, ушло все, что составляло их ценность в прошлом – ум, предприимчивость, сила и смелость. В процессе эволюции они полностью деградировали и оказались первыми кандидатами на отбраковку природой самого   бесполезного биоматериала. Содержать их в анклаве ради сперматозоидов нет нужды: во-первых, по причине  полного вырождения, не заслуживающего продолжения, во-вторых, потому что запаса биоматериала в национальном банке хватит не на одну сотню лет. Как известно, одной капли семенной жидкости достаточно, чтобы оплодотворить целую армию самок….

                ****

     - Тятя, тятя, ну расскажи про стерилов!
     - Да что про них рассказывать? Стерилы – это такие тепличные люди, непригодные для нормальной жизни. Когда-то они были могущественны и кровожадны. Личная выгода была их главной целью и религией. Теперь, после большого взрыва, который они же и спровоцировали, от человечества уцелела ничтожная часть.  В результате мир распался на четыре автономно выживающие группы. Наевшись так называемой политики, люди, разделенные огромными расстояниями, начали жить в соответствии со своими идеалами и представлениями. Мир распался на англосаксонский анклав в Европе, самый малочисленный, на славянский, на арабский и азиатский. Четыре представления о жизни воплотились в этих миницивилизациях, разделенных друг от друга незаселенными пространствами. Земля, густо заселенная в прошлом, стала в одночасье необъятной территорией. Это и позволило  выживать всем по-своему, не претендуя на мировое господство. Больше всего на это господство претендовали как раз англосаксы. Именно они принуждали весь мир жить по своим законам. История показала, что эта модель развития была тупиковой. Теперь все живут, как хотят. Англосаксы живут за стерильным биоэкраном и очень довольны обретенной способностью заниматься только собой, не претендуя ни на что, кроме своей личной свободы. Этот их идеал еще сыграет с ними злую шутку. Арабский мир – это мир созерцателей и философов. Довольствуясь малым, они много  размышляют о вечном, благо, жаркий  климат позволяет. Наш мир – это выживание в природе и слияние с ней на основе  интуиции, использования биоэнергии, других полей и энергий. Возрождение древних забытых знаний и практик. Для этого надо научиться слушать свое подсознание, использовать силы природы, вникать в суть явлений.
 
     Азиатский мир, в силу своей малочисленности, еще не определился с концепцией выживания, но пробует практики буддизма, индуизма, йоги, Цигун.
 
      Упор на техническое развитие практикует лишь англосаксонский мир.
     - Но это же здорово?
     - Не совсем, видишь ли, техногенная цивилизация уже завела один раз людей в тупик. Если вдуматься, заведет их туда же опять. Они уже стали похожи на собственное отражение в зеркале, реальное, и в то же время нематериальное. А что дальше? Подумай. Малейший сбой в системах жизнеобеспечения, разгерметизация биоэкрана, и миллионы бактерий вокруг, от которых уже давно нет иммунитета? Раствориться и исчезнуть из-за какого-нибудь насморка? Тело, как и ум надо закалять, а не превращать в хлипкое продолжение приборов….

                ****

     Мне нравится боль! Это стало модно. Достижение боли – дело непростое при наличии тотального контроля со стороны ББ. Тем не менее, когда мне удалось вскрыть себе вену, я испытала фантастические  ощущения. Взрыв эмоций, фонтан крови, боль. Сладкое чувство умирания, перехода от одного состояния в другое. ББ конечно моментально все ликвидировал, но в подкорку запало наркотическое искушение повторить и насладиться еще раз…. Я порой задумывалась над тем, что людей древности удерживало в этой жизни? Почему они цеплялись за нее всеми силами, хотя боль, страдания и смерть были на каждом шагу? Сладость жизни всегда оказывалась более сильным чувством, не смотря на чудовищные испытания в жизни пытками, болезнями, изнурительной работой, опасностями, увечьями? Нет, стремление к жизни всегда было сильнее. Мне, имеющей все, что можно только пожелать,  это свойство совершенно  непонятно! Эта загадка  не дает покоя уже много циклов.  Испытанная однажды острая боль содержит в себе отгадку этого парадокса. Может быть, жизнь это и есть сладость боли?

     Эта проблема все больше захватывала ум Лолы, давно не загруженный какими-либо переживаниями. Не находя ответа, у нее нарушился сон, что вызвало нешуточные волнения в недрах ББ, которому не удавалось найти и устранить причину расстройства.

     Когда были перепробованы и перепроверены все системы в организме и сделан вывод о полной норме всех физиологических процессов, ББ был сделан нешуточный вывод о том, что причина отклонения выходит за пределы его компетенции. Автомат бесстрастно констатировал этот факт, оставив его без ответа, поскольку он не был предусмотрен программой.

     Сладость боли, ее манящее искушение попробовать что-нибудь еще, разъедали изнутри огнем. Понятие страсти  уже полностью отсутствовало, поэтому особенно было  свежо, неотвязно и становилось манией. Изнеженная психика, не умея противостоять каким-либо искушениям, легко поддалась столь неотвязным стремлениям.

     Ум Лолы был полностью одержим идеей боли и ее сладостью. Она непрерывно экспериментировала, исследовала многообразие, морфологию и терапию боли. ББ непрерывно реагировал: штопал, скреплял, сшивал, сращивал. С упорством автомата спасал этот обезумевший организм под кодовым названием Лола от неминуемого распада. Однако процессы, происходящие в мозгу Лолы, ему были неподвластны, и он, с упорством автомата, сшивал, залечивал, регенерировал то, что было еще совсем недавно таким благополучным и самодостаточным живым существом.
 
     Однако изощренность Лолы росла. Она впервые ощутила жгучую горечь, соль и перец этой жизни и не могла остановиться, не обладая каким-либо иммунитетом противостояния. Понятие инстинкта самосохранения тоже отсутствовало за ненадобностью. Единственная испытанная ею страсть превратилась в страсть саморазрушения и, как ей казалось, ничего слаще этого ощущения просто не было….

                ****

      Велемир решил воевать Дракона, который жестокими набегами на славянские земли досаждал мирным землепашцам. Некоторые поговаривали даже, что если уж нельзя извести этого басурмана, то может девицей какой пожертвовать и откупиться…. Однако прошли те времена, когда человеческого материала было вдоволь.  Такого первобытного варварства люди допустить не могли. Они уже знали, какой большой ценностью является человек.

     Велемир к тому времени окреп, но опыта еще не набрался. Вознамерился он супостата извести, а заодно и оправдать надежды, возложенные на него каликами перехожими. А предсказали они ему множество подвигов во славу Родины. Этот их завет наполнил его уверенностью в своих силах, и он решился попробовать схватиться с чудищем, досаждающим землепашцам на южных предместьях славянских земель.
 
     Найти супостата было делом  нехитрым - по выжженной земле, да костям, разбросанным по всей округе. Здесь  обитали только вороны и другие падальщики. Безмолвие и смрад отличали  гиблое место, где обитало чудище поганое….
 
     Бой был скоротечен. Велемир уже научился перемещаться в мгновение ока с одного места боя  на другое на тридцать шагов. Хотя в летописях говорилось, что великие воины древности в состоянии меряченья могли перемещаться и втрое больше и втрое быстрее. Однако и этого умения  Велемиру хватило для победы. Только тот огнем плюнет, а Велемир уже в тридцати шагах в стороне и секирой в горло тычет…. На десятый раз голова отвалилась, обдав всю округу фонтаном ядовитых брызг. Досталось  и Велемиру. Щит и доспехи  с шипением скукожились, через прожженные дырки  желчь достигла кожи, оставив три гниющие язвы.

     Когда Велемир вернулся домой, ему уже было так плохо, что соплеменникам пришлось отменить праздник великой победы. Народ готов был все сделать для исцеления победителя, но рецепта не знал, местные мудрецы и знахари только разводили руками. А ранки гноились все сильнее. Наконец все вспомнили про Марьюшку- искусницу и, уцепившись за эту идею как за соломинку, послали за ней гонца в соседний полис.
 
     Однако она уже ждала делегата, сказала ему, что все знает и все ведает.
- Велемир пусть гордыню свою поубавит, сам приедет ко мне свататься, а как вылечу, чтоб замуж взял – произнесла, и жестом  выпроводила ходока со двора.
 
     А Велемиру уже так худо, что не то, что не до женитьбы,  не знает, будет ли жить или преставится.

     Но делать нечего, повезла делегация обездвиженного, ослабевшего героя на поклон к Марьюшке. А она как будто и ждала, все знала наперед. Всем известно было, что гордость для Велемира была превыше всего, но увидев его смирение и боль, она смягчилась.   Он тоже почувствовал, что неспроста все это, что это промысел свыше. Да и Марьюшка с первогляда показалась еще краше, чем молва о ней песни слагала, и это растворило остатки гордости молодецкой. Пришли сваты, сделали подношения, а жених  уже едва шевелился. Улыбнулся только глазами, полными надежды, веры и влюбленности.
 
     Марьюшка к тому моменту подготовила баньку жаркую на берегу речки и велела всем удалиться, предоставив болезного на ее попечение и заботу.
 
     Напарила молодца, приложила к ранам хлебный мякиш особого каравая, испеченного накануне в полночь с добавлением всяких зелий и трав. Раны сразу затянулись и больной воскрес.
 
     Окунула она Велемира в студеные воды, и тот, хоть и пошатываясь, но встал на ноги и, заворожено глядя на спасительницу, поклонился ей в пояс. Праздник случился великий, на три дня и три ночи. Стали они мужем и женой.

     Велемир как и раньше пытался все решать сам, но быстро убедился, что Марьюшкин ум всегда оказывался глубже и точнее, мудрее в общем. Сказке на этом не конец, еще много чего произошло дальше. Только спать пора, внучок….

                ****
    
     Слепящее солнце заливало мир знойным маревом. Аду Симбел отвалился на подушки. Только в тени шатра еще можно было дышать спокойно. Посмотрев на блюдо с фруктами, он только поморщился и отхлебнул прохладной воды из глиняного кувшина. Женщины гарема принужденно улыбнулись своему покровителю, не в силах гибкими телодвижениями развлечь своего повелителя. Глоток воды как будто провалился в бездонные лабиринты перегретого естества. Лениво шевельнулась мысль о сладости каждого мгновения жизни, что сладость эта в трех состояниях: до, во время и после глотка воды. Так во всем – жизни, женщине, вине, еде и прочем, прочем. Предвкушение, плато, послевкусие. Что лучше? Философский вопрос.

                ****

     Лао Сан преклонил колени к алтарю. Священный гранит излучал прохладу и тайну. Неизвестные письмена, высеченные на священном камне, выглядели загадочно и прекрасно. Одного этого было достаточно, чтобы ощущать – они скрывают бездну смыслов и спрессованную мудрость. Мудрость недоступна человеку телесно, но постижима и измерима умом.
 
     Почему природа, мир не могут обойтись без людей? Люди это витамины природы. Алмазы – витамины нижнего мира, люди – алмазы верхнего. Смирение, терпение, постижение – главные добродетели. Спасение в этом. Человек – единственное существо, преобразующее этот мир не стихийно, а целенаправленно.

     Медитируя и просветляясь, люди могут приблизиться к совершенству. Святость – это когда ты чист, прозрачен и невесом. Тогда ты можешь взорваться   энергией ста молний и обрести новое воплощение…. Это воплощение – еще один шаг к совершенству.


Рецензии
Есть, некий литературный приём: кусочки. Его использовал и Иван Бунин. Но мне показалось, что здесь, скорее, некий конспект. Почему? Потому что есть несовпадение стиля и формы. Стиль - заявка на довольно панорамное изображение, а конечная форма - конспектная.
А содержание? Оно так сказать, поймано верно. По части характера населяющих землю народов (цивилизаций). И приоритеты на их будущее вполне правдоподобны. У всех - собственная самобытная жизнь, у англосаксов - удобства, а жизнь, конечно же, - боль.
Вместе с тем, человеку не следует преобразовывать мир, лучше возделывать его.

Георгий Саликов   18.05.2020 16:17     Заявить о нарушении
Жора дорогой привет .Я как то для себя придумал клиповый прием изложения когда из отдельных элементов мозаики постепенно складывается у читателя некая картина .Писать тонкие вещи стесняюсь и в итоге получается что то вроде сценарных набросков.Во всяком случае метод удобный . Обнимаю

Геня Пудожский   19.05.2020 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.