Московские жалобы

Давайте поговорим метафорами.

Вот представим, что вы живете в своем доме тыщу лет. И вдруг откуда ни возьмись у вашего дома появляется начальство, которое: без предупреждения отключает то свет, то воду, потом вскрывает асфальт и подходные дорожки к подъездам так, что ни проехать, ни пройти. Потом до кучи выламывает лифты и оставляет вас без них, при этом громко обещая, что "завтра будет лучше, чем вчера". Потом огораживает в вашем дворе пространство и начинает брать с вас деньги за то, что вы имеете наглость ставить там свою машину (и ставили ее до этого события ту самую тыщу лет, что живете в доме).

Потом приходит этот Швондер, и объявляет, что вы в вашем доме зажрались, больно широко живете, "будем уплотнять". И к вам заселяется толпа гостей из Средней Азии, в лучшем случае всего лишь на вашу лестницу. Потом сносится детская площадка, а вместо нее воздвигается немыслимых размеров торговый или бизнес-центр. Причем на таком расстоянии, что вы с посетителями этого центра можете обменяться рукопожатиями через окна. Затем ту милую молочную или зеленную лавку, которая находилась у вас в цокольном этаже, продавцы которой давно изучили ваши вкусы и предпочтения и у которых можно было в крайнем случае купить что-то в долг, а потом денежку занести, Швондер своей рукой крепкого хозяйственника закрывает, а вас отправляет искать счастья за тридевять земель в гигантский супермаркет, где продукты и цены уже совсем не те.

Дальше - больше. В углу своего двора вы обнаруживаете небольшой такой мусорный полигон (или нефтеперегонный заводик), который ни с того ни с сего начинает отравлять вам воздух. В буквальном смысле.
Потом вы обнаруживаете, что трубы у вас в подвале текут, да и проводка старая... Но Швондеру это не интересно, потому что он придумал праздник для всего двора - неделя сосисок "Папа не смог" с приглашенными музыкантами, ряжеными, звездами спорта и эстрады. Затем наступает черед праздника "Пареная репа" с аналогичным составом участников. А те деньги, которые вы всем домом сдавали на благоустройство двора, ремонт лифта, укладку асфальта, новую детскую площадку уходят не на замену коммуникаций и проводки и прочие надобности, а на эти самые пресловутые праздники.

Вот я бы посмотрела на вас, окажись вы в подобной ситуации. И удивлюсь, если бы этому Швондеру в лучшем случае не набили бы морду. Это всего лишь пример одного двора. Так, сказочка. А мы, москвичи, в этакой сказочке пребываем уже гребаных 7 лет.


Рецензии