сказка-сказка

 Нина Борисовна Шапкина-Карчаганова, +7(915)328-45-89, shapkinanina@yandex.ru   


                СКАЗКА-СКАЗКА

    Поле кукурузное простёрлось рядом с земляной дорогой, а напротив поля росла береза. По березе зайчик солнечный носился бойко. Зеркальцем сумела притянуть его девочка с небесного светила. Перед нею прыгал он игриво, в разные концы бежать стремился, но от девочки совсем не отдалился. По берёзе нёсся что есть мочи, то к вершине подбегал по кроне, после вниз стремглав спускался, в травах недалече разминался.      
     Девочка играла увлечённо, ничего вокруг не замечала. Невзначай, вдруг в зеркальце взглянула… по полю плывёт корабль. Обернулась, видит, он ненастоящий. Его тащат двое молодцов. Молодцам тем сил не занимать. Несут тяжесть, как простую кладь. На корме стоит рыжий мальчик. Весь в веснушках, натурально! Не в гриме! А у мальчика в руках вращается ветряк, хоть и ветра не было в помине.
    Разве так бывает?
    Вдруг услышала шуршанье – по дороге приближался к девочке автобус. Когда мимо стал он проезжать, видит в нём она себя сидящей, что сидит она возле окошка, смотрит вдаль через оконное стекло. Отдалились поле и берёза, корабля не видно стало вовсе, вместо них стоит сосновый бор.
    Чудеса!
    Тут шофёр сказал, что мол неплохо бы отдохнуть от тряски очень долгой по землистой в рытвинах дороге. Покидать автобус стали люди. Девочка уж взрослой себя видит, и пройтись желает возле сосен да обнять сосну прильнув к стволу. А водитель словно мысль её читает, говорит; - не стоит трогать сосен, ведь они художником срисованы с знаменитой Шишкина картины.
     Неужели?
     Подошла, раскинула руками, пальцы растопырила коснуться до кары ствола сосны могучей. Гладить, обнимать сосну пыталась, буйством зелени пушистой восторгалась. Да напрасно, оказалось - и трава и сосны неживые намалёваны акриловыми красками.
     Вот это да!      
     Что ж, на земле опоры нет отныне, и многие увлечены обманом!? В какую бездну мир стал погружён, раз километры леса не живые, но кажутся живее всех живых – куда идём?
     За естество тревожно!
     Пора нам, братцы, познавать себя! Ищите человека, люди! Ведь собственная личность – есть потёмки. Презреть решись земные наслаждения. А в бескорыстии уподобляйся зверю. Забудь про счастье в материальных благах да притуши тщеславия огонь, утех душе во власти не ищи. Кто так сказал – так это Диоген, философ древней Греции. Он продолжал учение Сократа.


Рецензии