Оно вам надо?!

Николай преподавал в ПМА в одном провинциальном городе - жёсткая дисциплина была нормой для этого заведения, и он, человек строгий и требовательный, но очень добрый, вполне этому соответствовал. Однажды ему позвонили знакомые из Петербурга - " приезжай, нам на кафедре в университете требуется преподаватель, работа по контракту, зарплата небольшая, но всё же выше, чем у вас в городе. " И Николай, не задумываясь, согласился, он всегда мечтал поработать в Петербурге. Провожали любимого друга и преподавателя всем миром, конечно, немного выпили, он сел в свой плацкартный вагон на нижнее боковое место. Около 12 ночи в купе появилась девица, вернее женщина, лет 40, судя по всему, петербурженка, она неспеша уложила вещи - Николай пытался заснуть, но не получалось, и невольно следил за дамой. Потом Наталья ( так её звали ) села на боковую часть нижнего сиденья, достала телефон и по Ватсапу начала говорить со своей подругой - глаза нашего героя уткнулись прямо в клетчатые чулки пассажирки, они занимали весь обзор. Через час он с трудом уснул. Около 6 утра что-то Николая разбудило, то ли гудок, то ли шум в соседнем купе - он открыл глаза - перед ним опять были те же клетчатые чулки, дама сидела в том же положении и разговаривала с подругой. Николай не поверил своим глазам, взглянул на часы - прошло около 5 часов. " Я, вроде, не слишком был пьяный. Странно - неужели столько можно разговаривать, притом в одном положении?.. " Он опять уснул. На утро уже никого в купе не было, дама, видно, сошла раньше. Николай подъезжал к Петербургу. Его встречали друзья, они уже нашли ему небольшую комнатку, недалеко от Московского вокзала за весьма умеренную цену, так что за это хотя бы можно было быть спокойным. Через несколько дней, после прогулок по столичному городу и бурных возлияний, Николай появляется в университете, заведующему он понравился, контракт подписан - можно приступать к работе.
Группы в этом университете были малочисленные, по 9-10 человек, он ждал с нетерпением первых студентов. Конечно, пришли все не точно в 9, народ подходил ещё в течение часа. Это разозлило Николая и он тихо, но уверенно сказал:
- В нашей профессии важна дисциплина. Давайте договоримся, мы все любим поспать... Занятия официально начинаются в 9, вы приходите - в 9.30, я не против. Но если кто-то опоздает хотя бы на минуту, я не пущу, не обижайтесь!
Вся кивнули головой, и он начал занятие.
На следующий день все студенты пришли вовремя, единственное, одна девица " завалилась " в аудиторию в 9.32.
- Простите, можно войти?
- Девушка, мы с вами договаривались?
- Да.
- В следующий раз не опаздывайте, сегодня на занятие я вас не пущу.
- Но вы не имеете права!
Тут встаёт юноша:
- Я ухожу вместе с ней в знак протеста!
Ребята покинули аудиторию, Николай был поражён такой наглостью. Он подумал: " Видно, очень блатные... "
На следующий день поступила жалоба от студентов Заведующему. Николая вызвали на беседу.
- Николай Владимирович, я вас понимаю, я тоже за дисциплину, но это - университетская молодежь, права человека и всё такое...
- Но они ещё и хамят!
- Что мне их убить, что ли? Не драматизируйте! Ну, опоздали, даже нахамили...
- То есть как? Это всё-таки Петербург.
- Послушайте, дети эти не блатные, не петербуржцы, они из провинции, там им написали ЕГЭ их учителя на 300 баллов, и они поступили в ведущий ВУЗ Петербурга. Теперь права качают. Не удивляйтесь! Мне самому это надоело, но сделать ничего не могу.
Прошло несколько недель, уже в другой группе - пришла пора сдавать письменный зачет.
Николай пригласил в аудиторию студентов.
- Ваши телефоны, пожалуйста, положите в это место, чтоб не было искушения.
Тут возмутилась одна девица:
- Вы нарушаете наши права. Телефон - моя собственность, и он должен быть при мне.
- Положите телефоны в ящик, с ними ничего не случится. Я хочу проверить ваши знания.
- Не положу, повторяю, по какому праву?
- Послушайте, вы когда приходите в помещение и снимаете пальто, вы же не говорите, это " ваша собственность ", вы на время отдаёте его гардеробщице, ничего в этом странного нет.
Девушка не нашлась, что ответить.
Она положила телефон в свою модную сумочку, и вышла из аудитории. За ней последовало ещё два студента. А потом - опять жалоба.
Николая вновь вызвали к заведующему.
- Послушайте, Николай Владимирович, я же вам объяснял - будьте снисходительны.
- Но как, мне ж надо проверять их знания!
- Им наплевать на нас, на вас, и ваш предмет. Давайте материал тем, кто этого хочет, а остальным ставьте четвёрки или тройки, как хотите! Нет, лучше четверки, чтоб не портить статистику, а то потом нас ругает начальство.
Николай вышел из университета:
- Нет, это Петербург! Один из ведущих ВУЗов страны?! Кого мы выпускаем?!
Он кое-как, смирившись, доработал учебный год, жалобы на бедолагу всё равно периодически поступали, и, к сентябрю, ему не продлили контракт. На его место пришел молодой преподаватель, которого в принципе мало интересовали студенты, и вообще, высокие материи!
- Ну, не очень-то надо было! - ругался Николай Владимирович. - Поеду к себе, в провинцию, там меня точно ждут.
И, действительно, в родном ВУЗе Николая приняли с распростертыми объятиями, ещё и прибавили зарплату, видно, чтоб больше не уходил!
Вскоре он женился, родились дети, и ему точно уже было не до Петербурга и прошлых обид!


Рецензии