Богатство

Польский шляхтич Козельский жил неподалеку от гениального армянского изобретателя Гукасяна ( который вошел в историю Польши, как Лукашевич ), они дружили семьями. Однажды, к Козельскому в гости пришёл мальчик, армянин, и представился, будто он - сын Лукашевича, от первой жены. " Странно, - думал шляхтич. - Ни о какой первой жене я не слышал ", мальчик просил денег, в этот момент изобретатель был в отъезде, где-то далеко. Козельский, из уважения, дал ребенку немного денег, на самом деле, весьма крупную сумму для тогдашней Польши. Мальчик исчез. Естественно, потом выяснилось, что никакого отношения ребёнок к известному ученому не имеет.
- Ты так всё состояние промотаешь! - шутил Гукасян. - Никаких побочных детей у меня нет, так что если кто в следующий раз заявится - гони прочь!
Козельский взял на вооружение совет товарища. Но деньгами хотелось поделиться - он не играл в игорных заведениях, не кутил, не гулял, у него прекрасная была жена. А денег много было. И тогда благородный польский шляхтич решил - " Построю больницу, в каком-нибудь городе, и мне спокойно будет, что с кем-то поделился, и людям хорошо! " Он приехал к мэру в соседний город - предложение с радостью было принято. На время строительства Козельский перебрался туда, через несколько лет, наконец, воздвигли больницу - большую, вместительную. Он ещё дал денег на содержание, докторов и уехал к себе.
" Богатство надо тратить разумно! " - учила его мудрая бабушка и он следовал этому принципу всю свою долгую жизнь, за что ему до сих пор благодарны потомки!


Рецензии