Ах, Маритана!

   Как только годовщина Великого Октября или другая радостная дата страны, так сразу большой концерт в Колонном зале Дома Союзов и непременно с трансляцией по телевизору, чтобы никого не обделить счастьем.
   Тогда ещё ведущим никаких мини-юбок не полагалось, они долго и чинно шествовали к микрофону, скрученные внизу по щиколоткам узким подолом, объявить следующего народного артиста в неизменной очереди за кулисами.
   А вот из того что пели (пение, как самый доходчивый вид преобладал), помню немногое, точнее всего три песни: "Когда усталая подлодка", "Есть одна у лётчика мечта", и почему-то "Маритана". Не Пелагея, не Марфа, а какая-то иностранка с легкомысленной фамилией.
   Как угодно относитесь к моему склерозу, но уверен, что пел всё это Юрий Гуляев, единолично! Торжественность царила невероятная: Большой симфонический оркестр вдруг растворялся уступая сцену балету Большого театра, а тех в свою очередь сметал академический хор сотни на две голосов.
   Между прочим, хорами обзаводились в те поры многие хозяйствующие субъекты, да такими, что с гастролями колесили те по стране квартируя по нескольку вагонов и ничуть не срывали сбор урожаев колхозам-миллионерам. Это нам наш руководитель хора рассказывал, а он уже в те времена был Заслуженным Артистом.
   А ныне с этими колхозами известная неприятность случилась на фоне картошки из Египта и турецких помидор. Но, извините товарищи, а причём здесь хоры? Уж туркам мы точно не мешаем помидоры собирать.
   По тому же телику беспрестанно уверяют - жить стало лучше, жить стало веселее, а скоро и вовсе изобилие немыслимое наступит (привет коммунизму в 80-м!).
   Согласен, про подлодку нельзя - измена, у летчика мечта - как бы приземлиться и не попасть в сводки новостей.
   Но причем здесь Маритана?
   Верните мне мой плацкарт с громовым распевом!
   Верните мне мою Маритану!
   Но не подпускайте к ней ни Стаса Михайлова, ни Филлипа Киркорова!


Рецензии