Праздновать или не праздновать?

Уважаемые коллеги по перу, приглашаю вас принять участие в обсуждении следующих  вопросов:

1. Праздновать или не праздновать День Победы? Бессмертный полк – это хорошо, или плохо? 

2. Воссоединение Крыма с Россией – это агрессия и преступление со стороны России или волеизъявление народа Крыма?

Выбор тем обусловлен разногласием во взглядах между мной и автором Проза.ру – Эгрантом. Дискуссия возникла в ответ на мою рецензию на его стихотворение под названием – Порохом пропах.

Вот это стихотворение:

Мы радовались "Дню победы",
Тому, что умирали деды!

Вчера с портретами ходили,
сегодня дедов позабыли.

Нет, не подумайте, я рад
смотреть на праздничный парад.....

Когда над площадью, как птицы
летят лекарства и больницы....

Когда по телевизору откормленные лица,
расскажут, как в цивилизации страдает заграница.

Всё в пику им, наследью сатаны,
мы уничтожим мир, чтоб не было войны!

Только тогда какая для народа будет разница,
коль из всего народа только армия останется.

-----------

Моя рецензия:

Мы радуемся Дню Победы
И бережно несем портреты.

Пускай откормленные лица
Внушают людям за границей,
Что Запад победил нацистов
И что Россия миру враг,
Мир знает, кто бомбил Ирак...

И потому священен День Победы
И потому нетленны те портреты.

----------

Далее идет сама дискуссия, которую можно прочесть как на моей странице в написанных рецензиях, так и на странице Эгранта в полученных рецензиях, для удобства читателей привожу ее здесь (без редактирования):

Эгрант

Маро, если бы это написал россиянин малоинтеллигентный, нашпигованный российской пропагандой, я бы это понял вполне, но когда это пишешь ты, человек живущий в цивилизованной стране, вызывает у меня недоумение.
Я общаюсь со своими знакомвми россиянами, одноклассниками, людьми образованными и живущими в Питере, в Москве, на Кавказе. Они реально понимают происходящее в мире сегодня.
Я бы не написал тебе это, не зная, что ты, Маро, человек умный.
Маро, вот в этом юмористическом рассказе есть как раз о той теме, про которую у нас с тобой диаметрально противоположные мнения. Мне 72 года и родился я в Ленинграде. (Написал возраст чтобы ты поняла в какое время и где я рос)
http://www.proza.ru/2018/09/26/1236

-------

Маро Сайрян

Борис, не могу судить о пропаганде, которой по твоим словам, "нашпигован" малоинтеллигентный россиянин, зато прекрасно знаю пропаганду, которой нашпигованы вполне интеллигентные канадцы, американцы, британцы, французы, немцы, и т.д. Возьмем тот же День Победы, о котором ты написал стих, а я - ответные строчки в рецензии. Подавляющее большинство канадцев считает, что победу над Германией одержали США, Канада, Англия и Франция. В лучшем случае могут добавить, что "Советский Союз тоже помогал в этом деле". Знаю об этом точно, дети учились в канадской школе. Вот и делай выводы. Я знаю, что ты, Борис, человек умный. Многие и здесь реально понимают происходящее в мире сегодня.

По поводу фразы из твоего рассказа (прочитала по твоей ссылке), которая выражает мнение твоего ЛГ (и твое очевидно) относительно празднования Дня Победы: "не делай ты никогда из трагедии праздника". Бесспорно, это величайшая трагедия - 27 млн советских людей погибло в войне. И величайший праздник - они отстояли свою страну. Пускай не такую "цивилизованную" (в цивилизованной Канаде вплоть до 90-х насильственно отбирали детей у коренного населения, помещая их в школы-интернаты под известным лозунгом: "убей индийца в ребенке" Десятки тысяч детей умерло в этих школах от голода и болезней, их систематически насиловали и били "интеллигентные" белые преподаватели, родителям запрещалось навещать детей, обо всем этом есть множество сведений, официально признанных правительством Канады), да, пускай не столь цивилизованную, с ее загибами и ошибками, но - свою страну. Не дали врагу разорвать ее на части. И новые поколения должны знать и помнить об этом. А ты говоришь зачем праздновать и нести портреты тех, кто отдал свои жизни?

--------

Эгрант

Прочитав твоё первое сообщение, я обратился к канадцам и американцам, с которыми я общаюсь уже многие годы. Ответы примерно одинаковые. И они похожи на ответ канадца из Торонто живущего в стране уже 40 лет, которому я задал вопрос на эту же тему.
"Канада довольно аполитичное государство, по возможности соблюдающее нейтралитет. У Канады нет врагов. А то, что эта женщина выдаёт, к Канаде не имеет отношения, просто ненависть к «откормленным лицам» впитанная с молоком матери и подкормочная советским прошлым."

А про ношение портретов я написал в рассказе, как думают интеллигентные и ПОРЯДОЧНЫЕ люди поколения у которых отцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воевали.

Я думаю. что нас следует закончить эту тему.

--------

Маро Сайрян

1. Передай, пожалуйста, тем американцам и канадцам, к которым ты обратился с вопросом, что словосочетание "откормленные лица" "эта женщина" позаимствовала из твоего же собственного стиха под названием "Порохом пропах", а не "впитала с молоком матери".

2. Насчет аполитичности. Все западные СМИ, в том числе и канадские, обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США и об угрозе ее вмешательства в предстоящие выборы в "аполитичной" Канаде. (аполитична она, видимо, потому, что никогда не бомбит по своей инициативе другие страны, как это делают США, но иногда приеоединяется к коалиции, которая помогает США бомбить другие страны). Короче, в этой "аполитичной" Канаде регулярно и целенаправленно обвиняют Россию во всевозможных грехах, начиная от влияния на американские выборы, различных отравлений, бомбежек на пару с Асадом мирного населения в Сирии и т.д. Возможно, те, к кому ты обратился с вопросом, не слушают и не читают прессу. Я слушаю и читаю, и не я одна.

3. О том, как преподносится в школах "аполитичной" Канады, как и везде на Западе, Вторая мировая война, я говорила, не буду повторяться (это не с чьих-то слов - так моих детей учили в школе)

4. То, что я называю вещи своими именами и не отмахиваюсь от фактов, не означает, что я не люблю Канаду. Я люблю эту страну и благодарна ей за то, что она приняла меня и мою семью, как и миллионы других иммигрантов. Это хорошая страна, со своими плюсами и минусами, со своими страшными страницами истории, о чем я уже говорила (уничтожение коренного населения, резервации, гибель тысяч детей в школах-интернатах, в чем официально призналось государство и принесло извинения коренному населению. Очевидно, в каждой стране есть свои темные вехи).

5. Возвращаюсь к основной теме - празднованию Дня Победы, с чего у нас пошел разговор.

Кстати, ты не уточнил: по-твоему, не надо праздновать вообще, или можно праздновать, но без портретов. Впрочем, это не важно. Твое мнение - это твое мнение. Хотя ты пишешь, что так, как ты, думают "интеллигентные и ПОРЯДОЧНЫЕ люди поколения у которых отцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воевали."

Мой отец воевал на фронте с 41 по 45, ему не было девятнадцати. Дважды был ранен, в том числе в битве под Сталинградом, после которой на него пришла похоронка. Мне не так много лет как тебе, он поздно женился, и я не знаю, к какой категории людей в твоем понимании я отношусь, но я считаю, что День Победы необходимо праздновать - с салютом, военным парадом, с портретами тех, кто добыл эту Победу, так, чтобы каждое новое поколение знало, кто отстоял их родину и какой ценой она им досталась.
Такого же мнения, представь себе, все, кого я знаю - интеллигентные, ПОРЯДОЧНЫЕ люди, чьи отцы, деды, прадеды ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воевали.

6. Я тоже думаю, что нам следует закончить эту тему.

---------

Эгрант

Привет Маро!
Я понял твою позицию.
Мне инетересно ещё следующее:
вчитаешь ли ты, Маро, события в Крыму в 2014 году актом агрессии к суверенной Украине со стороны России?
Просто ответь без объяснений, ДА или НЕТ.

Хорошего времени суток.

---------

Маро Сайрян

Привет, Борис!

Прежде чем ответить на твой вопрос - "да" или "нет", я бы хотела выяснить, соответствуют ли твои данные той информации, которой располагаю я, или тебе известны другие факты, на основании которых ты говоришь об агрессии России.

Сообщу, что известно мне:

Накануне государственного переворота в Киеве 2014 года подавляющее большинство населения Крыма составляли русские - гораздо больше, чем все остальные этнические группы вместе взятые: русские 60%, украинцы 24%, татары 12% и незначительное число других национальностей. Согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии, русский язык использовало для общения 97% всего населения Крыма.

Как и с чьей поддержкой происходил переворот 2014 г. - не буду останавливаться, перейду сразу к данным, относящимся к теме твоего вопроса:

23 февраля 2014 г. Верховная рада Украины отменила принятый в 2012 г. закон о статусе русского языка, что вызвало массовые протесты на Юго-Востоке Украины.

25 февраля жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после кровавого переворота в Киеве. Участники акции требовали также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся требовали провести референдум, на котором жители Крыма могли бы выбрать путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

26 февраля у здания парламента также собрались крымские татары, поддерживающие смену власти на Украине. Между двумя группами митингующих произошли столкновения, в результате которых пострадали 35 человек.

27 февраля силы самообороны русскоязычного населения заняли здания Верховного совета и Совета министров Крыма.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.

В Декларации отмечалось, что парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли данное решение, "исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает какие-либо нормы международного права".

16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. Явка составила 83,1%.

17 марта Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта.
Верховный Совет Крыма постановил в официальных наименованиях органов власти Республики Крым и других органов вместо слов "Автономная Республика Крым" использовать слова "Республика Крым".

18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

О какой агрессии со стороны России ты говоришь? Объясни, чтобы я знала, как ответить на твой вопрос.

Хорошей тебе недели и выходных!

---------

Эгрант

Ну что же. Значит, как я понял, ты не считаешь это преступлением.
Теперь пазл сложился. Мы всё обсудили.
Общение с тобой становится мне неприятным.
Посему я решаю прекратить его. Я думаю что этих слов моих достаточно, чтобы ты впредь не заходила на мою страницу (а я на твою)и у меня не будет необходисости вносить тебя в ЧС.
Не нужно мне отвечать.

---------

Маро Сайрян.

Вау! Но я все же отвечу. Не в моих правилах прекращать многолетнее знакомство, можно сказать, дружбу, не попрощавшись. Расхождение во взглядах обычно не должно вызывать столь бурной вспышки ненависти в цивилизованном обществе. Если одумаешься - прощу и буду рада тебе.
Будь здоров! И больше толерантности к чужому мнению.

-------------------

Вот такой диалог состоялся между мной и автором Проза.ру Эгрантом. Если бы мой оппонент спросил меня, считаю ли я агрессией и преступлением бомбежки США и их союзников суверенных государств Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии и др., убийство мирных жителей и уничтожение городов, я бы сказала – да! Но он, как ни странно, об этом не спрашивает, а считает агрессором Россию, и празднование Дня Победы – ненужным праздником, пригрозив внести меня в черный список за то, что я так не думаю, причем в российской же Проза.ру – вот она, демократия! Еще говорят, что ее нет в России. А может в России уже так и принято считать, как Эгрант? Ведь пишет же он, что все интеллигентные и порядочные люди в Питере, в Москве, на Кавказе думают так же, как он? Может я со своими отсталыми взглядами являюсь как-бы врагом народа? Может я давно уже в черном списке и все, кроме меня, это знают и потому исчезли с горизонта?

Исходя из всего сказанного и возникших в связи с этим сомнений, я решила вынести на обсуждение вышепоставленные вопросы. Уважаемые авторы, если вам они не безразличны и у вас есть на этот счет свое мнение, не молчите, смело его выражайте. Даже если вы считаете, что праздник Дня Победы – это великий праздник, Бессмертный Полк – это общенародная память и благодарность тем, кто сражался за родину, и что воссоединение Крыма – не преступление России, а волеизъявление народа Автономной Республики Крым. Не бойтесь попасть в черный список, это не так уж плохо – это значит, вас выделили!


Добавлено 5 января, 2020.

Рада сообщить, что мы с Эгрантом, преодолев временный раздор и разногласия, вновь встали на тропу дружбы, поздравив друг друга с Новым годом. Погорячились - и хватит, с кем не бывает... ))

Переписку оставлю, как пример эмоциональной дискуссии и различных подходов к вышеназванным вопросам, поскольку они вызывали и продолжают вызывать у людей жаркие споры.


Рецензии
Ваша позиция мне понятна и близка.
Не понимаю, чем мы обязаны миру столь пристальным вниманием?
Какое их дело, что мы празднуем и как? Европу и США забыли спросить.
И Крым, безусловно, НАШ. Это была не агрессия, а волеизъявление народа.

Татьяна Матвеева   28.04.2020 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Рада и признательна Вам за единомыслие и поддержку.

Маро Сайрян   28.04.2020 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.