Дела рук человеческих

   В наших-то краях лета всякие были: то дождь зарядит неделями, то жара случится и ни облачка тебе. Вроде и ветра нет, а убегает вода. Зато уж если он разгуляется, то песчаная буря никого из путников не пощадит, всем в глаза да рты отсыпет. И так будет вздымать да нести, что и свет застит. В том году июнь пошутил, за морями, видать, мотался, пока тут за него декабрю отдуваться пришлось. Снегу местами по колено было. Горожане друг друга в шутку с новым годом поздравляли. И так, покуда июль не наступил. Дня за три тогда все растаяло и началось самое, что ни на есть, всамделешнее лето. Даже бабочки со стрекозами редехонько попадались. Лет тридцать назад роились они целыми облаками, взгляд радовали; а теперь не нужны стали эти "летающие цветы", может и июнь не всем ненужен. Когда финансы позволяют можно и за границу в вечное лето съездить. А уж кому лето не по карману могут в интернете на картинки поглядеть. Вот так и живем: в декабре - дождь, снега в июне, в октябре деревья цветут. Уже не спрашиваю: кто виноват. Что внукам после нас останется, если родятся? При такой жизни и их может не быть.
   Раньше выйдешь в поле, а там разнотравье волнами колышится, птицы перекликаются, ящерка а то и мышь у самых ног прошмыгнет. А теперь пустыри с обломками железа да мусор всякий. Было такое местечко, где  шиповник ведрами люди брали. Несколько лет туда не наведывалась, а той осенью дай, думаю, схожу. Побродила часа эдак два в сомнениях. Ну не могли же место унести! Нет шиповника. Даже намека нет. Склон горы устелен ватными одеялами, сеткой рабицей, ковролином, остатками рваных одежд и утвари и над всем этим коллажем гордо возвышаются коттеджи и избы вновь прибывших покорять мой край. Приятно, видимо, жить среди помойки тем, кто истребил целый склон горы некогда розовый от цвета и дарующий всем плоды в изобилии. Так и теряем божии благословения, оставаясь в рукотворном аду.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии