Конец света

Ничто не предвещало беды. Никто не помнит, когда и как это началось…

Мир считал, что после Хиросимы и Нагасаки, это никогда не повторится. План «Дропшот» против СССР, который должен был быть реализован в конце 1940-х годов, так и не привели к действию. Планета, затаив дыхание, следила за «Карибским кризисом», который чудом завершился примирением между США и СССР в начале 1960-х годов. Бывали случаи ложного срабатывания системы предупреждения о ядерном нападении, но человеческая мудрость брала верх в этом вопросе.

Но ничто не бывает вечным. Ошибка оказалась роковой. Люди думали, что это произойдёт, когда родится лжемессия, которая в разных религиях названа, как Антихрист или Даджжаль. Но как оказалось, человек сам допустил это…

…Всё было в огне. Драконы летали по воздуху и сжигали всё на своём пути. Их имена: Тополь, Томагавк, Калибр, Дунфэн и т.д. Небо заволокло чёрной пеленой, а воздух пропитался запахом смерти... Из уст людей не успевал срываться даже крик, всё произошло очень быстро…

Прошло довольно много времени. Планета немного оправилась от войны, забыла, как она началась, но саму войну и ужас, что она принесла, во всех уголках Земли никогда не забудут. Миллиарды погибших….

Уже немолодой житель Северной Америки, будь то канадец, американец или мексиканец, выбравшись временно из бомбоубежища, рассматривает место, которое когда-то было его домом. Сейчас там огромная воронка. Он вспоминает, что самое худшее, что было в его жизни, как он раньше считал, это: бесконечная рутина, жизнь в кредит и всеми силами удерживание за рабочее место. Североамериканец понимал, что всё это уже неважно. Он потерял всё и всех, понимал, что больше никогда не увидит свою семью, с

которой он выбирался в выходные на природу или на спортивные мероприятия на стадион. Человек был сломлен.

Находясь в этот момент в центре Парижа, где от Эйфелевой башни ничего не осталось, француз пытается вспомнить всё, что находилось когда-то на этих местах. До сих пор он находился в состоянии шока от произошедшего, хоть это и было давно. Он и не вспомнит, что на том месте, где он стоял, было кафе, в которое он ходил с девушкой каждое утро. Его близкие пропали без вести.

На остатках смытого океаном острова Британия англичанин залез на обломки бетона, что когда-то были футбольным стадионом. Он пытался вспомнить себя в юности, когда здесь был, тщетно пытаясь вжиться в новое мироустройство.

Когда началась новая война, многие отбитые немецкие патриоты восприняли это как реванш за две проигранные войны и унижения. Многие из них переосмыслили ценности, но большинство просто погибло. Не было Берлинской стены. Просто-напросто самого Берлина уже нет. Не будет Октоберфеста. Так же в соседнюю страну, в готическую Прагу, никто никогда не приедет, такой город уже никто и не помнит.

В центре Киева, на Площади Независимости, где только самые пожилые знали, что тот обломок, торчащий из земли, был скульптурой Родина-мать. Когда-то давно, здесь было противостояние. Кто знает, может это и способствовало самому страшному. В любом случае простому украинцу не повернуть время вспять.

Понятие «как в китайском квартале» не имеет смысла: Китая давно нет, как и почти всей Азии. Последствия войны только усугубило тяжелое положение Африки, где и до войны было сложно жить. Те части мира, которые война особо не затронула, затянуло мощной радиацией.

…Когда-то давно это место называлось Выставкой Достижения Народного Хозяйства. Где-то вдалеке торчит шпиль - бывшая Останкинская телебашня. Живая нога здесь ступает раз в год, когда фон понижен. Через какое-то расстояние расположена груда красных кирпичей, которые составляли часть какой-то древней крепости. Многие укрылись в метро.

Убеленный сединой старик вышел наружу. Он помнил всё, что с ним было. Он помнил, как еще студентом младших курсов гулял со своей будущей женой по многим местам Москвы. Он помнил, как уезжал в провинцию на выходные, где он мог после полевых работ лежать на этом самом поле вечером, вслушиваясь в звуки природы и звон колоколов вдали, а также смотреть на вечернее и ночное небо. Когда был подростком, играл в компьютерные игры наподобие Сталкера или Метро. Старик никогда не думал, что подобное, может стать явью. Он настолько устал ото всего, что целенаправленно вышел наружу, зная, что наверху зашкаливали показатели счётчика Гейгера. Толи от душевных переживаний, толи от облучения, старик покачнулся и упал замертво.

Этих людей объединяет многое. По большей части они никогда не вернутся к нормальной жизни. Многие даже не понимают, зачем и почему они выжили. Они не получили своё «прекрасное далёко», которое стало для них поистине жестоким.

Но может быть именно они и будут способствовать новой жизни на Земле, отличающуюся кардинально от прошлой. Возможно, человек получит более сильный иммунитет, когда со временем радиация спадёт, и конец всего станет началом чего-то нового и прекрасного…

А сейчас грядёт новая война между человеком и облучением, и неизвестно, кто из них победит.


Рецензии