Небесный комбриг - Часть 2

Александр  Сороковиков


НЕБЕСНЫЙ  КОМБРИГ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВОСПОМИНАНИЯ, ИНТЕРВЬЮ


«РАССКАЗ НАЧШТАБА «ПРИЗРАК»  Ю.В. ШЕВЧЕНКО»

    Главное качество Алексея заключалось в его искренности. Он всегда говорил то, что думал. В моей жизни это второй такой человек. Первым был Виктор Евгеньевич Прокопенко. Это главный тренер «Шахтера», спортивный директор. Он говорил то, что думал. Главным правилом его было, не говорить о людях плохо за глаза. Таким же был и Алексей Борисыч. Он был открытым и искренним человеком. Его искренность и желание всем помочь, часто перехлестывали через край. Если он резал правду матку в глаза, то не стеснялся это делать ни перед кем. При этом было полное отсутствие какой-либо мстительности. Вот его абсолютное качество. Борисыч попросту забывал, когда и с кем «поругался». Думаю, в этом заключается качество сильных людей.
    Вспоминаю в связи с этим Лисичанск, куда мы приехали 15 июля. Помню, нас вез тогда Гена «Крокодил». И, Борисыч, при нас, еще не зная, кто мы такие, дает незнакомому человеку номер телефона. Я подхожу, говорю ему: «Алексей Борисович, что ж вы делаете? Откуда вы знаете, что это за люди? Ситуация, сами понимаете какая». А он мне отвечает: «Да, пошли они все. Если захотят убить, то убьют. А, если Бог сохранит, то будем живы». Вот такие пироги.
    Когда проходила Дебальцевская операция, мы с ним неоднократно ругались из-за того, что он все-время лез на передовую. Потому что, как командир он должен был управлять бригадой, а не лезть под пули. Тем более, что тогда, для ведения боя достаточно было младших командиров. На Мозговом, в соответствии с его рангом, лежали командные и управленческие функции. А, он все время лез на передовую. Приходилось его постоянно по этому поводу одергивать. Но, Борисыч мало меня в этом плане слушал. Считал, что личный пример важнее личной безопасности.
    Причем, надо сразу оговориться, что в штурме Дебальцева участвовали несколько  подразделений. Это, 2-я и 4-я бригады, подразделение «Брянка – СССР», казачество, Отряды Народного ополчения, в числе которых, кстати, был и «Призрак». Все это было не просто объединить и скоординировать. Но, командование (командир соединения носил позывной «Тамбов») разобралось в этом компоте, и действия при штурме были предельно согласованы. Поэтому, когда говорят, что кто-то внес больший или меньший вклад, кто-то первым начал наступление, кто-то вторым, это как минимум неправомерно. Каждый выполнял свою задачу, в этом непростом комплексе действий. Дебальцево взяли все. Каждый внес свой вклад в дело победы. Это можно даже сравнить с шахматной игрой. Каждая фигура выполняет свою задачу, и от правильности ходов бывает и желаемый результат.
   Например, очень серьезно тогда поработала разведка. Мы определили все слабые места украинской стороны. Собственно, наступление до той поры не могло быть начато, пока разведка не составила подробной карты позиций противника. Ко всему, была проведена огромная работа по координации действий всех частей соединения. Что было совсем не просто, так как единой армии тогда еще не существовало.
    Но, если ко времени дебальцевской операции мы уже имели достаточное количество боевых подразделений, то несколько ранее ситуация была более серьезной. Например, когда бригада пришли в Алчевск, то мы встретились здесь и с преступными группировками, и с мародерами, и с наркоторговцами. Власти с этим бороться не могли. «Призрак» пришел на пустое место, и создавалось ощущение, что мы здесь никому не нужны. И в августе-сентябре 14-го года, когда Борисыч назначил меня начальником штаба, то честно говоря, я хотел сложить полномочия и уехать домой. Было ощущение полной безнадежности и безысходности. Потому что, грубо говоря, по улицам бегали «папуасы» с автоматами, и сравнивая это со своим родным Ростовом, приходил к выводу, что мы участвуем вовсе не в народно-освободительной войне, а в каких-то криминальных разборках. Естественно, в такой войне я участвовать не хотел, а потому, были мысли об отъезде.
    Но, тем не менее, с самого первого дня руководство «Призрака» стремилось решить возникшие проблемы. Например, обеспечение населения продуктами питания, наведения порядка, прекращение случаев мародерства. Самое важное – поддержание боеготовности подразделения. Должно отметить, что принятые меры оказали определенное воздействие на криминалитет. Например, наркоторговцы просто покинули Алчевск. Мы у них конфисковывали автотранспорт, а их самих отправляли на рытье окопов. Во второй раз никто попадаться не желал. Со своими не в меру ретивыми бойцами, которые пригоняли якобы добровольно пожертвованные машины, тоже говорили жестко.
    Но, суть вопроса состояла в другом. По большому счету мы не являлись властью, но люди, почему то, для решения своих проблем шли к нам. Иногда возле штаба скапливалось по сорок человек, и мы просто задыхались от этой бытовой текучки. Ко всему, люди хотели непременно попасть к Мозговому. Но, повторюсь, мы были ополчением, а не властью, и то, что нам приходилось решать вопросы жизнеобеспечения населения, было сверх возложенных на нас обязанностей. Были такие случаи – приходили директора магазинов и просили разрешения на торговлю. Им объясняли, что мы вовсе не собираемся отменять частную собственность. Для нас ведь было важно другое. Чтобы все работало, и работало на законных основаниях.
    Ко всему, «Призрак» сделал все зависящее от него, чтобы сохранить Алчевск от разрушений. Например, если взять Первомайск, Стаханов и Кировск, то там украинская сторона обстреливала жилые кварталы городов. Мы же сумели занять такие позиции, которые не позволяли противнику обстреливать сам город. Это при том, что у нас не было сплошной линии обороны, так как война тогда носила очаговый характер. Удержание же позиций стоило определенных потерь. На подступах к Алчевску погибло 42 человека. Например, особо напряженная ситуация была в районе Вергулёвки, так как эта часть была максимально приближена к Дебальцево. Алексей Борисович тогда много сделал для Алчевска. И, тем не менее, когда через год после его гибели встал вопрос об открытии памятника Мозговому, почти все попрятались в кусты. Прошел год после его гибели, и люди стали другие. Конечно, людей можно понять, ибо они не знают, чем война закончится, но, с другой стороны, было обидно.
    Алексей Борисыч всегда говорил: «Власть народа – основа будущего государства». Нередко мы с ним спорили. Я, как экономист по образованию, задавал ему вопросы: «На какой основе будет стоять эта власть?» Ибо, одно дело, декларировать народовластие, а другое, реально его построить. Бывало, вечером, после решения военных вопросов, Павел Дрёмов и Алексей Борисович начинали говорить о народовластии. Я всегда возражал, в том плане, что необходимо иметь механизмы народовластия, касается ли это экономики, либо выборной системы, либо сфер государственной и частной собственности. По этому поводу к нам приезжала Татьяна Монтян, специалист по вопросам самоуправления. Говорили, что нельзя повторять ошибок Махно, который тоже провозглашал власть народа, а потом это все кончилось пшиком. Главный акцент я ставил на том, что нельзя создать народовластие в отдельно взятом городе. На эту идею должно работать все государство. Потому что, если существует градообразующее предприятие, которое находится в государственной собственности, то вопрос, каким образом оно будет платить налоги. Если налоги пойдут напрямую в федеральный бюджет, то, как существовать городу, в котором это предприятие находится? Все это непраздные вопросы. Ибо, если народовластие будет в отдельном городе, или районе, то, где оно возьмет деньги? Ибо, простая арифметика, если денег не будет, то такое народовластие закончится пшиком. Мы с Борисычем не раз обсуждали эту тему..   
    Сам я, по большому счету, гражданский человек, хотя и работал на таможне под Мариуполем, поэтому мышление у меня гражданское. Я всегда спрашивал себя: как реально воплотить принципы и идеи, которые Борисыч возглашал? То есть, подходил к вопросу прагматически. Ко всему, народный порыв к народовластию был очень серьезный, и если этот порыв снова привел бы в никуда, и причем по нашей вине, то большинство людей потерпело бы глубокое разочарование в самой идее. Чего нельзя было бы допустить. Ко всему, вся экономика здесь, после отделения Украины, находится в патовом состоянии. Не говоря уже о соцсекторе. За 25 лет в Алчевске не построено ни одного нового здания.
    Поэтому, еще в августе 14-го, когда мы разговаривали с руководством Алчевского металлургического комбината, то обсуждали различные вопросы. Это вопросы финансирования, сбыта продукции, системы налогов, рабочих мест, заработной платы, соцобеспечения, и прочее. Особый акцент сделали на то, чтобы оставить рабочие места за нашими ополченцами, а также, по поводу военных сборов Украины. Директор на все вопросы ответил предельно конструктивно, и у нас сложилась довольно ясная картина по части взаимодействия с руководством завода на послевоенное время. Здесь мы заботились о будущем республики, потому что, нас не устраивал вариант, когда кругом одни развалины, и это бы все называлось народной властью. Нас не устраивал и другой вариант – немедленной национализации предприятий. Например, если национализировать тот же Алчевский комбинат, то вряд ли у него от этого появятся новые возможности сбыта продукции. Такое предприятие просто остановится.
    В ополчении «Призрак» воевали несколько сотен бойцов, работавших прежде на Алчевском меткомбинате. Поэтому, вопрос сохранения за ними рабочих мест для бригады, являлся важным. Ко всему, никто не думал, что война затянется надолго. Все надеялись, что если мы покажем себя в Лисичанске, то киевские власти пойдут на уступки. На уступки никто не пошел. Поэтому, естественно, надо было думать о будущем. Ведь у бойцов остались семьи. Они ушли со своих предприятий, и это могло породить в их умах определенные сомнения. Мы обязаны  было дать бойцам какие-то гарантии.
    Например, мы обсуждали такой вариант. В случае, если Донбасс получит статус регионального самоуправления. Тогда, предприятия Донбасса получали бы от Украины валютную выручку. А, эта валюта уже могла идти на соцобеспечение, на муниципальное управление, на приобретение товаров, и многое другое. Вырученные деньги можно было бы употреблять на приобретение необходимых вещей, и всего, что необходимо.
    Для города Алчевска руководство «Призрака» старалось делать все, что возможно. Например,  общеизвестный факт: мы открыли четыре социальных столовых, помогали детям в школах и детсадах. При этом, делалось это не от великого избытка. Приходилось, в прямом смысле отрывать от своей гуманитарной помощи, хотя, мы не обязаны были этого делать. Ко всему, как уже говорил, угнетало состояние неизвестности, в отношении конечного результата. И в этих условиях, так как всякий энтузиазм быстро заканчивается, надо было думать о будущем, и на полном серьезе создавать фундамент для Новороссии, в которую верили.
    Быстрого решения вопросов, как мы надеялись, не получилось. Война идет уже три года, а люди все терпят, и просто диву даешься, откуда такое терпение. Например, был случай в Дебальцево. Снаряд попал в крышу многоквартирного дома. Пришла женщина, попросила помочь. Аргументом просьбы служило то, что она боялась, как бы из-за дырки в потолке не затопило живущих на нижних этажах соседей. Иной раз подумаешь – люди здесь просто золотые. Невольно приходится восхищаться живущими здесь людьми. Слава Богу, что еще есть такие люди.
    Если говорить о ситуации в Донбассе, это уже мои наблюдения, здесь появилось немалое количество людей, которые просто хотели забрать власть у партии регионалов, и встать на их место. Эти люди ничего не планировали менять. Им нужно было одно – чтобы Киев договаривался с Донбассом через них. То есть, цель была одна – занять место у кормушки. Теперь, эти люди находятся, каждый на своем теплом месте. Причем, как на этой, так и на другой стороне. А, в АТО или в «Айдар» ушли особо обиженные. Как, например, бывший муж Анны Асеевой, руководителя пресс-службы «Призрака». Поэтому, Алексей Борисович не вписывался ни в одну из этих когорт. Он, для них был «белой вороной», так как в корне хотел всё поменять.
    Мозговой ратовал за создание такого института народной власти, где избранник был бы полностью «прозрачен» для своих избирателей, и подотчетен им. Эти положения мы успели озвучить еще в первых двух выпусках газеты, а потом, когда пришла Аня, то, и в видеороликах. Борисыч создал специальный информотряд, который в пятнадцатом году уже насчитывал тринадцать человек. Поэтому, хотя по внешним действиям сторонников самостоятельности можно найти много общего, но, суть все-таки разная. Одни просто убирают конкурентов, ничего в принципе не меняя, другие стараются построить новое государство, и на новых основаниях. Борисыч был из числа тех, кто к этому новому стремился. Его задачей была не внешняя косметическая реформация, но полная смена системы.
    Отсюда, столько внимания у нас уделялось вопросам, к ополчению никак не относящихся. Например, ездили в роддом, в школы, на предприятия, в больницы. Следили за общественным порядком. Потому что, народ должен был видеть, кто будет его властью. Народ должен был видеть, что пришли не новые чиновники, которые, получив кормушку, забудут свои обещания, а пришли действительно новые люди. Я много лет проработал на таможне, а потому ситуацию знаю не понаслышке. О чиновнике на Украине скажу, что это практически безконтрольный правитель. Если в России чиновнику трудно выйти за определенные рамки, то, на Украине таких рамок нет. За взятку можно решить любую проблему. Поэтому, приход Мозгового подобного рода «правителей» серьезно напугал. И напротив, поселил серьезные надежды в душах простых людей.
    Ибо возьмем сегодняшнюю ситуацию на Украине, когда чиновник может откупиться, в случае совершения должностного преступления. Когда правоохранительные органы, если не дашь взятку, на любое преступление закроют глаза. Когда убийца, если заплатит нужную сумму, избегнет судебного наказания. Скажем прямо, это не общество, но чёртов балаган. Борисыч и хотел с этим балаганом покончить, но, силы оказались не равны. Ко всему, Мозговой стремился сломать систему полицаев, подобной той, что была в Великую Отечественную войну. Ибо, те чиновники, которые сейчас руководят Украиной, те же самые полицаи. Только прежние немцам служили, а нынешние Западу и Америке. При этом, и для себя получают немалый навар. Потому что, для Америки по большому счету неважно, кто будет полицаем и сколько он награбит, важно, чтобы поддерживался созданный ею оккупационный порядок.
    Помню, когда мы только пришли в Алчевск, нас пытался использовать криминал. Был случай, приходят незнакомые мужчина и женщина. С запиской от Мозгового, с просьбой разобраться. Слушаю, чего они хотят. Оказывается, просят передать в долгосрочную аренду бензоколонку принадлежащую Коломойскому. Вопрос: почему мы должны распоряжаться чужой собственностью? У нас была другая задача. Пришлось этих людей разочаровать. Извините, говорю им, ополчение это не банда грабителей. Приезжали еще непонятные люди, выступали с предложением привозить гуманитарку. Начинаешь задавать конкретные вопросы, по пунктам, в итоге выходит просто болтовня. Никакой гуманитаркой они заниматься не способны. Или еще был случай. Человек привез гуманитарную помощь, двести килограмм макаронов и двадцать комплектов формы. Мы объявили благодарность. Потом, подходит с предложением, оказать поддержку в создании Фонда помощи Донбассу. Опять возникают вопросы. Если вы попадете в какой-то переплет, то и нас, как на поручителей падет пятно. Поэтому, мы с «Добрым» рассматривали вопрос лицензирования деятельности волонтеров, чтобы иметь возможность контроля гуманитарной деятельности. Потому что были и такие, кто делал себе имя, пользуясь нашим именем.
    Но, к 15-му году гуманитарное обеспечение затруднилось. И, не потому что уменьшился гуманитарный поток, а потому что он стал централизованным. По этой причине, в 15-м году нам пришлось закрыть три социальные столовые из четырех. Решение это было непростым, но у нас  уже не оставалось таких ресурсов, благодаря которым можно было бы содержать соцстоловые. Тем более, что власть твердо заявила о себе, и вопросы обеспечения она тоже стала брать на себя. Одновременно с тем, Народное ополчение стали переводить под единое командование и ставить на довольствие. Нам установили квоту в 260 человек, при наличии вчетверо большего количества бойцов. Разумеется, выгонять ополченцев мы не могли. Ко всему, надо было платить семьям погибших. Поэтому, эти деньги мы разделили между всеми бойцами. Я, как и все, получал тогда пять тысяч рублей.
    Но, к тому времени у нас уже было полноценное подразделение, со всеми необходимыми воинскими службами. Летом четырнадцатого было все иначе. Когда мы пришли в Алчевск, а это произошло в ночь с 21 на 22 июля, то батальон «Призрак» состоял уже из одиннадцати взводов. Но при этом, еще не было ни штаба, ни даже постоянного ведения документации. По этому поводу я задал Борисычу вопрос: «Как можно воевать, не имея штаба?» Потом, стал говорить о необходимости учета личного состава. О необходимости ведения анкетных данных, как это совершается в армейских структурах. Потому что доходило до абсурда. Боец сообщает только свой позывной, а кто он, откуда? Может он сотрудник СБУ? Как был в самом начале случай с группой из Одессы, еще в Ясынах. Одесситы поставили маячки и ушли, причем, захватив с собой оружие. Или, подкатывали к нам крутые ребята на новых «Мерседесах», с кучей денег. Кто, откуда? Из-за излишней доверчивости можно было загубить этот чистый порыв к народовластию. Мозговой сначала эмоционально воспринял предложение, дескать – легко говорить, но, потом поручил мне этой работой заниматься. Аналогичным образом произошло и с пропусками на автомобили. Я предложил, а Борисыч дал задание воплотить это предложение в реальность. Или, некоторые наши бойцы пригоняли машины, якобы добровольно пожертвованные. Этот вопрос тоже был поставлен на контроль. До тех пор, пока хозяин не подтверждал, что автомобиль именно пожертвован, мы его на баланс бригады не принимали. Потому что были такие молодчики, как местные, так и заезжие, которые, пользуясь моментом, грабили дома и на этом обогащались. Мы такого рода «Сафари» решительно пресекали, потому что у нас была иная задача. Мы хотели построить в Новороссии другую жизнь. И, если кто-то из наших бойцов этого не понимал, то с ними приходилось расставаться.
    С самого начала, и Борисыч, и все руководство «Призрака» думали о будущем. С самого начала понимали, что нет у нас другого пути, кроме как интеграции с Россией. Потому что, если мы интегрируем экономику в Болгарию, Венгрию или Румынию, то это будет выгодно венграм, болгарам и румынам. Но, чтобы сотрудничество стало взаимовыгодным, необходимо  восстановление разрушенных, бывших при Советском Союзе связей. Ибо, только в этом случае Донбасс не станет колониальным придатком пресыщенной Европы, и лишь в этом случае сможет устанавливать цены как на уголь, так на всю промышленную продукцию. Лишь в этом случае в регионе появится возможность планирования, появится уверенность в будущем. Станет возможным  реальное развитие региона. В противном случае начнется долговременное угасание, как это и происходит сейчас на Украине.
    В Донбассе есть все необходимое, чтобы вести самостоятельную экономическую политику. И она должна быть именно самостоятельной. Другого пути нет, потому что всякая страна, которая добилась первенства на международном рынке, будь то Швейцария, или Япония, идет своим путем. Такие страны думают в первую очередь о своих приоритетах. И это нормально. Регион должен быть самодостаточным. Глубоко ненормальным будет, если Италия нас одеждой обеспечит, Америка пепси-колой, а Германия пивом и колбасой. Которые и определят нам одну участь: пахать не разгибаясь. Нет, не за такие идеалы у нас на передовой снег был красным, и жизни мы отдавали не за такие идеалы. И если сами мы о себе не побезпокоимся, то никто о нас в этой богатой Европе безпокоиться не будет.
    Хочется надеяться на светлое будущее, тем более, что для такой надежды имеются основания. Например, наша молодежь. Не могу сказать обо всех, но, в Донбассе молодежь показала себя с хорошей стороны. Например, такой случай. В середине апреля 15-го года к нам привезли сто пятьдесят человек. Там была одна молодежь. А ведь зарплату тогда никому еще не платили. Поэтому, на такую молодежь можно надеяться. У нас нормальная молодежь. И никто тогда не роптал, по поводу проблем с обмундированием. Или еще каких-то других проблем. Парни становились в строй, и служили, как положено.
    Ко всему, анализируя ситуацию последних трех лет, приходишь к такому выводу: хорошо, что не было блиц-крига, и хорошо, что Россия не вмешалась в события. Почему?.. Да, потому, что тогда бы мы отобрали мечту у этих одурманенных людей. Мечту о сытой обеспеченной жизни по западным эталонам. Когда можно ничего не делая, получать по полторы тысячи евро. Но, теперь, когда им открыли двери в Евросоюз, они сами вскоре поймут, что эта мечта осуществиться не может. И вот когда они это поймут, когда получат жестокое разочарование, тогда и можно будет думать о продолжении событий. И тогда мы будем для этих сорока миллионов не русским медведем, который пришел и забрал мечту о лучшей жизни, не агрессором, а наоборот, спасителем от того Запада, к которому они сейчас всеми силами стремятся.
    А сейчас, даже в Донбассе, часто наталкиваешься на непонимание. Нередко тебе говорят: «Раз вы пришли сюда, тогда и делайте сами. А мы поглядим, что у вас получится». Как если бы мы не одни народ. Хватило двадцати пяти лет, чтобы у людей свернулись мозги. Хотя, на Украине вовсе не было лучше, чем сейчас в России. Взять ту же пенсию в тысяча триста гривен. Разве можно на такую пенсию прожить? Или другой случай. Спрашиваю в 2011 году, в Кривом Роге, на бензозаправке: «Какая у вас зарплата»? Ответ: «Семьсот гривен…» Как говорится – без комментариев. Поэтому, когда их поманили сказкой о сытой Европе, они и кинулись за этой приманкой. Совершенно верно сказал недавно Лавров – министр иностранных дел: «Половина встретила бы русских с хлебом-солью, а половина с автоматами». Поэтому и нужен им урок, так как по другому их видимо не перевоспитать.
    Но, возвращаюсь вновь к событиям в Дебальцево. Кое-то из политологов обвиняет нас в том, что мы сознательно выпустили взятых в кольцо укров. Но, должно задать вопрос: разве в январе 15-го для нас не являлось главной целью взятие Дебальцево, как узловой станции? Да, это являлось нашей главной задачей, которую мы с честью выполнили. Ко всему, наша сторона сознательно дала возможность отхода украинских войск. Потому что, в противном случае, крови было бы пролито много больше, причем, с обеих сторон. Ко всему, соглашение «Минск – 2» было бы просто сорвано. Но, проявление гуманности с нашей стороны, выбило главные козыри из рук президента Порошенко. Должно сказать, бегство противника было настолько поспешным, что только «Призрак» взял сорок две единицы трофеев тяжелой техники. И, это только на поселке Восьмое марта. А сколько ее было по всему фронту? Ведь это и Чернухино, и хутор Козлячий. И дальше, за железной дорогой. Штурм Дебальцево показал воочию небоеспособность украинской армии. Ко всему, мы обошлись малыми жертвами. «Призрак» потерял на своем участке фронта тринадцать человек. А если бы мы поставили задачу полного уничтожения противника, то могли потерять в десять раз больше.    
    Хотелось бы сказать о Павле Дрёмове, с которым мы дружили. Его ребята очень здорово дрались во время штурма Дебальцево. Тем более, что ситуацию осложняла высота 307 и 9. Казаки Паши Дрёмова дрались там как черти. Но, чтобы развивать наступление, высоту эту надо было взять. После первого взятия высоты, украм удалось отбить позиции. Взяли во второй раз. Казалось бы, подвиг, но обычное на войне дело. И только потом уже, когда я стал читать литературу о Великой Отечественной войне, узнал, что в 1943 году эта высота была взята, но, с помощью авиации. Это случилось 13 февраля. То есть, события разворачивались почти день в день, спустя семьдесят два года. Тогда 16-й кавалерийский корпус не смог взять эту высоту. И, получив приказ продолжать наступление, оставил эту высоту позади себя. А Павел Дрёмов взял ее, причем дважды.
    Самое важное, что Павел Леонидович и Алексей Борисович всегда заботились о бойцах. Всегда думали, как минимизировать потери. У нас даже было совместное совещание по этому поводу. Мозговой предлагал выставить перед командованием ультиматум, но Дрёмов убедил его этого не делать. Паша часто к нам приезжал, просто как к друзьям. И, еще они были согласны вот в чем. У Мозгового и Дрёмова была реальная возможность отжимать, скажем, уголь или машины, либо вагоны резать на металл. Но, подобные возможности, ни тот ни другой не использовали. Напротив, делали все, чтобы воспрепятствовать разворовыванию народного добра. И люди это видели, а потому шли к ним.
    Был случай, уже после гибели Мозгового. Дрёмов присутствовал на совещании в Луганске. Причем, со сломанной рукой. Командование определило для «Призрака» зону ответственности, которая захватывала частично зону ответственности казаков Дрёмова. Павел по своей горячности стал возмущаться. Как так, почему «Призрак» на нашей территории? Да, мы им морду набьем. Я говорю Дрёмову: «Паша, ты что  несешь?» Дрёмов подходит ко мне, обнимает и говорит: «Юра, прости. Ты ж понимаешь, я не со злом». У нас были дружеские отношения. Мы всегда знали, если что, Паша с бойцами придет на помощь, и жизни своей не пожалеет.
    Несмотря на то, что у Дрёмова не было военного образования, он был природный военный. Иногда был резок в выражениях. Мог послать подальше любого, если считал, что этот – любой, идет против правды. Например, его заявление в «ю-тубе», по поводу главы администрации и его окружения, в канун Нового 2015 года. Особенно, заявление – о флэшке в кармане, с компроматом на главу ЛНР. Был случай, когда он отказался давать интервью корреспонденту НТВ, когда тот стал задавать непонятные вопросы. Просто поднялся, и сказав: «Я сержант, и в подобных тонкостях не разбираюсь», оставил в одиночестве ошарашенного корреспондента. Ко всему, Дрёмов возражал против того, чтобы армию переводили на платную основу. Потому что, кто платит, тот и заказывает музыку. А русский человек он никогда не воевал ради денег, но всегда сражался ради славы Отечества. И, думается, что пройдет время, и такие люди, как Дрёмов, как Мозговой, станут легендами в душе народа.
    По большому счету, они уже являются такими легендами. Ибо, вспомним гражданскую. Много было военначальников, но только Чапаев и стал человеком-легендой. Или, Женя Родионов в Чечне. Также и здесь. Еще можно сравнить обоих с Данко, который вырвал свое сердце, чтобы светить людям. Народ чувствовал, что сердца их горят. И горят чистым светом. А потому пошел за ними. Ко всему, и Мозговой и Дрёмов были людьми слова. Если волей Свыше ты находишься на командном посту, то лгать и двуличничать не имеешь права. Ибо, если ты сказал слово, то обязан его выполнить. Тогда народ будет верить тебе. Быть человеком слова очень важно, и Мозговой именно таким и был.


    К ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ РУССКОГО ОФИЦЕРА. – Об одной встрече с Алексеем Мозговым в июле 2014-го:

    Шла середина июля 2014 года. За спиной остались тяжелые дни окружения под Славянском и ночной многокилометровый марш трех бойцов, вырывающихся из окружения. Ранним утром мы, наконец, дошли до шоссе и засели в ближайшей посадке. По трассе в сторону Славянска шли грузовики с нацгвардейцами. Насчитали семнадцать. К вечеру за нами пришел транспорт из Северска – старенькая красная «девятка» с маленьких сухеньким мужичком за рулем. Двери в машине частично были заблокированы и не открывались. Одна очередь и из машины никто даже на ходу выпрыгнуть не успеет.
    Едем. По иронии судьбы через какое-то время столкнулись лоб в лоб с украинским БТРом. Он стоял на заправке в нескольких метрах от дороги и вокруг него было выставлено охранение из нац-гвардейцев. Деваться уже некуда, любое неадекватное действие водители и машина будет расстреляна в упор. Медленно проезжаем мимо. Я сижу рядом с водителем, прикрывая футболкой автомат на коленях и ловя взгляды сверху вниз бойцов охранения. «Вот бы захватить БТР, пришла в голову фантастическая мысль», тем более что один из нас «Бодрый» бывший офицер-танкист. Но один вскинутый автомат и все с нами было бы кончено за несколько секунд. Не остановили. Видимо на такую отчаянную наглость, что перед носом Украинского БТРра может проехать ржавая «девятка», набитая ополченцами, никто не рассчитывал.
    К вечеру добрались до Северска и практически сразу влились в развед-группу «Хмурого» (не путать с генералом Петровским, с которым позже в Донецке будут у нас серьезные столкновения). По Северску передвигались на бронированной обваренной железными листами и порогами Ниве. Часть разведчиков набивалась внутрь машины, ощетиниваясь автоматами, а остальные размещались снаружи на порогах по сторонам и сзади, держась за поручни. На ходу смотрелся этот разведмобиль немного диковато. За рулем был сам «Хмурый».
    В один такой заезд один из бойцов при резком торможении не удержался и полетел кувыркаясь по асфальту. Пробил голову, но остался жив. Потом разведмобиль с частью группы поехал по своим задачам, а мы, заряженные огнеметами, пересели на артиллерийский тягач, и ходили на нем под минометным обстрелом. Когда то был у меня во взводе такой «аппарат» на базе танкового шасси. В Северске этот тягач превратили в боевую машину - поставили сверху пулемет и обварили листами железа. Мы сидели внутри как десант, и над нами возвышался пулеметчик. АТС медленно двигался, а вокруг, то справа то слева ложились мины. Помню, посмотрел на крышу, как были приварены листы железа и понял, что одно попадание мины сверху в любую часть тягача, и всему десанту конец. Никакой реальной защиты там не было, больше видимость. Но ни одна мина, хотя они и ложились плотно вокруг, к нам не залетела.
    Все это длилось не очень долго, скоро нас, уже пеших, на окраине города прижали огнем к земле. Там и сгруппировался небольшой сводный отряд. После нескольких часов под огнем скомандовали отступление. Из-под плотного огня подтягивающихся украинских боевых машин отряд выступил, сначала прижимаясь по земле, в сторону Лисичанска. Очень долго за нами следом шло преследование. Привал на несколько минут, немного отдышались, тут же снимаемся и уходим. Через полминуты на место привала кучно ложатся мины. Это повторялось много раз. Было интересно, кто же за нами шел. Но мы всегда успевали уйти из-под обстрела. Воду израсходовали очень быстро и от постоянного интенсивного движения начала подкатывать ноющая жажда. Только глубокой ночью встретился поселок. Постучали в ворота нескольких домов. Никто конечно не открыл, мало ли что за бандиты там на улице… В свете луны нашли колодец. Пили и не могли напиться. На рассвете добрались до Лисичанска.
    Утреннее построение перед штабом Лисичанского гарнизона. Над штабом реет Российский триколор и… красный флаг! Меня передернуло. Неужели дальше придется воевать под красным флагом? И неужели здесь так сильны не российские, а именно советские настроения? Для бойцов нашей группы, какого цвета антиукраинский флаг не особенно важно, а для меня как раз наоборот. Какой-то полковник с помятым круглым лицом, сутулый, с выставленным вперед животом, как мне тогда показалось, совершенно советской наружности, перед строем ставит задачи подразделениям. Выяснилось, что это не Мозговой. Хотя и про этого смешного полковника потом говорили много хорошего. Для нас ничего не изменилось, мы остаемся развед-группой в том же составе.   
    После построения впервые за последние дни получилось созвониться с Игорем Борисовичем Ивановым, ушедшим со Славянской бригадой в Донецк. Выяснилось, что полковник Стрелков поручил ему формировать в составе своего штаба отдел, который будет заниматься идеологией ополчения. Получается, что в самой боеспособной части войск – Славянской бригаде - идеологией будут заниматься Белые? Это была невероятная новость. Неужели у нас может получиться то, что мы обсуждали многие годы до войны? Я услышал, что должен как можно скорее прибыть в Донецк.
    Иду искать самого командующего Мозгового. Какой-то особой охраны при штабе не было. Пост выставлен, но и только. Меня спросили, куда к кому, ответил, что к Мозговому и свободно прошел. Командующий занимал ничем не примечательный кабинет. Но вот оживление у этого кабинета было необычайное. То и дело кто-то забегал, получал указания, убегал. Другой прибегал и докладывал. Третий заносил бумаги на утверждение. Оружие, техника, медикаменты, раненые. Через дверь была слышна организационная работа штаба. Пришлось ждать. Наконец, вошел и я. Разговор предстоял не самый простой…
    Представился, рассказал, как с группой идейных белых бойцов мы практически прорвались в последней колонне в охваченный плотным кольцом украинских войск Славянск. Что шли именно к Стрелкову как к человеку наших взглядов. Что получили у него одобрения на создания подразделения имени генерала Дроздовского. Как потом разошлись с моими единомышленниками, когда я перешел в разведку. Как они ушли с войсками из Славянска в Донецк, а мы попали в окружение. Мозговой смотрел на меня спокойным проницательным взглядом с небольшой природной хитрецой и молчал. Я продолжал, что воевать под красным флагом в частях с коммунистическими настроениями считаю для себя невозможным и прошу у него разрешения о переводе к своим единомышленникам в Донецк в Славянскую бригаду. Надо сказать, что положительного ответа я не ждал от человека, у которого над штабом висит красный флаг. Скорее наоборот.
    Ситуация, надо сказать, была очень необычная. Пришел к высшему местному командиру боец, только что, ночью отступивший с отрядом из Северска в Лисичанск, представился бывшим офицером, а в ополчении снайпером развед-группы, и начинает рассказывать, что флаг над штабом не того цвета и что воевать под ним он считает для себя недопустимым. Наверное, любой советский полковник, пусть и в добровольческих формированиях, широко открыв глаза от удивления, начал бы барабанить кулаками по столу и кричать, как смею я трогать святые для каждого патриота вещи. Примерно такой реакции я ожидал в ответ на свой рассказ и от Мозгового. И ошибся. Мозгового я тогда совсем не знал.
    Он встал, полез в шкаф. Достал оттуда бронежилет, положил на стол передо мной. На груди бронежилета красовалась нашивка с ярким советским гербом. «Вот, - говорит, - подарили бойцы. Мы же вместе воюем, так что отказаться никак не мог. Хотя Вас прекрасно понимаю. Я и сам почитаю героев Императорской и Белой армии. Но для наших бойцов сейчас эти символы, - показал он на бронежилет, - и есть главный признак патриотизма. Другого русского патриотизма они пока еще не успели узнать и наших с Вами символов пока еще не поймут. Да и когда им, каждый день бои. Нужно немного времени, чтобы немного отбиться на фронте, а потом уже можно будет с ними говорить и об этом».
    Услышать все это для меня было так же неожиданно, как то, что сказал мне час назад Игорь Борисович про штаб в Донецке. Мозговой продолжил. Оказывается, что он не просто меня правильно понял, но и сам всецело наших взглядов, что называется на нашей «белой волне», а все эти красные знамена и гербы, не идея движения и его командира, а скорее снисхождение и дань обычного уважения к боевым товарищам - местным бойцам, которые пока еще очень далеки от наших идей, но каждый день воюют и погибают.
    После этого решаю пересказать ему разговор с Игорем Борисовичем. Что в штабе формируется отдел, отвечающий за идеологию. Формируется он не из красных, а из белых. И тут он снова удивляет своей реакцией. Раз мы с ним поняли друг друга, казалось бы, значит надо меня просто отпустить. А он начинает на меня в прямом смысле наступать. Говорит, что не отпустит в Донецк. Что здесь при штабе его бригады тоже нужно формировать такое подразделение. И в прямом смысле начинает меня стыдить, за то, что я хочу из его бригады уйти в Донецк. И самое удивительное, стыдить так и теми словами, от которых мне действительно становится стыдно.
    Я заходил к нему будучи совершенно спокоен и готов к реакции советско-постсоветского полковника, к которым я привык еще в ВС РФ, и никакой матерный крик не заставил бы меня устыдиться. Но вдруг все меняется, переворачивается на 180 градусов. Оказывается, что я стою перед белым полковником, который меня стыдит и взывает к совести и чести. Такого не мог ожидать никто, и я к этому оказался совсем не готов и почти растерялся. Но что-то у меня щелкнуло, вспомнились тактические соображения, что нужно хотя бы в одном месте сформировать значимую белую группу, иначе, если все мы будем разбросаны по разным подразделениям, ни там, ни тут ничего не выйдет.
    После долгих убеждений и споров, дошедших до звонков начальника штаба Славянской бригады, Алексею Борисовичу уже ничего не оставалось, как дать разрешение. Попутно выяснилось, что Мозговой добровольно подчинился Стрелкову, вместо обычной борьбы за власть и влияние между командирами соединений, что тоже его характеризовало как прекрасного старшего офицера с очень верным пониманием воинского духа. Через неделю продолжающейся службы со своими разведчиками, оставив им почти все накопленное вооружение, я направился с оказией в Донецк.
    Лишь много позже, увидев фото Алексея Борисовича Мозгового в форме императорской армии, стало понятно, как он похож на генерала Кутепова. Но не только внешне. Вспомнил я тогда эту встречу в Лисичанске и разговор с белым полковником в штабе под красным флагом. Вспомнились мне тогда и слова генерала Кутепова «Мы — „белые“, пока „красные“ владеют Россией, но как только иго коммунизма будет свергнуто, с нашей ли помощью или без нее, мы сольемся с бывшей Красной армией в единую Русскую армию, и только наша внепартийность и служение общегосударственным целям сделают это слияние возможным».

    Конюшенко Алексей Валерьевич, позывной «Белый», капитан, экс-начальник Политотдела ополчения. Руководитель Воронежского отделения общества "Двуглавый орел". 23 мая 2020г.


    «ИНТЕРВЬЮ с «77» - командиром 1-го отдельного батальона ОМБр «Призрак»:

    Корр: Алексей Иванович, расскажите, как вы познакомились с Алексеем Борисовичем.

    Алексей Иванович – «77»: С Алексеем Борисовичем я познакомился в нашем городе Кировске, когда он приехал первый раз. После митинга началось общение с людьми. Я был с Сергеем Федоровичем (Синьковым – прим. авт.) Он меня познакомил. Я подошел, поздоровался. Мне понравилось то, о чем он говорил. Его слова в душу сразу вошли. Так я с ним познакомился. Эта была наша первая встреча. В дальнейшем наши пути не пересекались. Он поехал своими делами заниматься. Я тоже занимался своими делами. Но, потом, уже раз и навсегда мы с ним встретились в Ясынах.
    Я тогда приехал в Ясыны, для подготовки людей. Нас было девять человек. И, там мы уже познакомились ближе. Пообщались, нашли общий интерес. Как то так.

    - Скажите о боевом пути батальона «Призрак» в лагере в Ясынах.

    - Если говорить о самом батальоне «Призрак», то, если не ошибаюсь, 25 мая нас уже назвали «Призраками». Чем я сейчас и горжусь. «Призрак», это значит, был на небесах, а потом спустился. Значит, Боженька с нами. А, путь наш начался так. В 5-30, если память меня не подводит, был обстрел нашей базы. Авианалет, авиаудар. По приказу Алексея Борисовича все быстро поднялись по тревоге, погрузились в транспорт. Выехали в район Лисичанска. Заехали в район других ополченцев. Там переночевали. Затем, выехали в Лисичанск, и прибыли на стекольный завод в Лисичанске. Там нас распределили по взводам, по ротам. То есть, сформировали воинское подразделение. Как должно быть в армии. То есть, с зарядкой, с ужином, отбоем. Все как положено.
    Так началась дальнейшая служба. Но, я на «Стекляшке» был недолго. Потому что был предвестник линии фронта. Это Бахмутский шлях. Это паромная переправа и Северский мост. Мы же базируемся в городе Кировске. Я житель города Кировска. Большая часть батальона тоже из города. Поэтому, мы вернулись в город. Будем говорить, в тыл, но, как можно ближе к передовой.

    - А, когда и почему, у Мозгового появился позывной «Первый»?

    - Вы, знаете. Я точно не скажу. Почему «Первый»? Потому что, первым он был везде. И в бою, и в высказываниях, и в мыслях, и в идее. Он был везде первым. Он – мозг ополчения. Его фамилия вполне соответствует позывному. Что – «Первый», что – мозг, одинаково. Он был генератором жизни. Двигателем жизни будущей Новороссии. Это человек, который шел сюда ради идеи. Который шел сюда за народ.

    - Скажите об участии кировского батальона в составе бригады «Призрак», в период, начиная с лета, и до Дебальцево.

    - Мы были в бригаде «Призрак», будучи его отделением. Как уже сказал ранее, мы были вместе в Ясынах. А значит имеют право гордиться тем, что носят название «Призрак». Потому что были под авиабомбежками, и их также назвали «Призраками». И будучи отделением «Призрака» по праву носили шевроны этой бригады.

    - Были у вас какие-либо расхождения с Алексеем Борисовичем. Или, наоборот, ваши позиции у вас полностью совпадали.

    - Нет, идеологически мы были едины. Главное было, победить эту коррупционную систему. Победить этих олигархов, которые затеяли эту войну. Чтобы, прежде всего, народ был народом. В этом у нас была одна идея. Я с ним одинаково мыслил. Более того, в нем я приобрел не только комбрига, но, приобрел друга и брата. И тех, кто знает наш с ним путь, то… у нас с ним было всё. У нас было, и кусок хлеба на двоих, и рюмка водки. И, за погибших, и за здравие. И мероприятия, и праздники, и дни рождения мы отмечали вместе. Конечно, не только я… Алексей Борисович был простым человеком. Для него было все-равно: генерал, полковник, рядовой… Хотя, расхождения были. Но, больше было понимания. На войне, как на войне. Тут же поговорили, тут же повздорили, но, тут же нашли компромисс. А расхождений в идеологии у нас с ним не было. И думаю, все, кто служил под командованием Алексея Борисовича, никто не может поменять усвоенную идею. Потому что идея эта единственно правильная – Новороссия и народовластие.

    - Каким вы видите дальнейшее развитие бригады?

    - Судя по тому, как все сейчас происходит, развитие бригады заключается в том, чтобы не предать идей Алексея Борисовича. Не предать идей, когда народ является властью. Когда власть находится в подчинении народа. Или, хотя-бы, когда власть прислушивается к народу. Второе, это – военхоз, который Алексей Борисович спланировал. Это великолепная идея, потому что у нас поля пустые. Трава растет, а ведь на них можно зерно выращивать. Можно хлебом кормить народ. Потихонечку, мы этим тоже занимаемся.
    Об идее процветания бригады… Знаете, Борисыч неоднократно говорил: мертвые в землю, живые за стол… Сейчас комбрига нет. Потеря ужасная, но, он с нами. Он, здесь, внутри каждого. Внутри каждого бойца. По крайней мере, в сердцах тех, кто остался в бригаде. Я даже на задумывался уходить куда-либо. Алексей Борисович, он внутри, часть его в душе у каждого.
    А идеи?.. Мы будем продолжать его идеи. И не только его, потому что Борисыч прежде всего представлял народ. Народ сделал его своим символом. Мозговой шел по народной стезе, и органически представлял народ. У Мозгового не было отсебятины, ибо он выражал мысли народа. Поэтому, он плоть от плоти – народный герой. Достойный герой, и народа, и будущей Новороссии. [1]


    «ИНТЕРВЬЮ с Петром Аркадьевичем Бирюковым – «Аркадьич»,  заместителем командира ОМБр «Призрак»:

    Корр: Вы можете сказать, что у вас были какие-то идеологические расхождения, или наоборот, совпадения с Алексеем Мозговым.

    Аркадьич: И того хватало, и другого. На самом деле, Борисыч был очень импульсивный человек. Он пытался сформулировать свою идеологическую платформу. У нас она уже сформулирована была, но… Он уважал мнение других. Мы также уважаем мнение других. А, как боевой товарищ, как боевой командир, в этом расхождений не было. Тем более, что ему удалось создать, действительно, уникальное подразделение. Мы сходились с Алексеем Борисовичем в главном. Гражданская война окончилась на этой войне. То есть, все поняли, что мир должен сделать шаг вперед. Наше государство – СССР, наследница Российской империи. Потом, то, что образовалось на этой территории, должны сделать шаг вперед. Мы хотим одного и того же. Мы хотим справедливости. Все хотят социализма, на самом деле. Чтобы земля принадлежала народу. Заводы принадлежали народу. Никому не нравятся олигархи. Сами посмотрите, много ли было разногласий идеологических. Формулировалось по разному. А реально то, одна цель.

    - Скажите, есть ли какие-то ключевые моменты, ключевые аспекты, в которых добровольческий коммунистический отряд присоединился именно к «Призраку», а не к другим ополченческим формированиям в Новороссии?

    - Да, у нас было достаточно много предложений. Масса друзей в Новороссии, и со стороны ДНР и ЛНР. Просто, с Алексеем Борисовичем мы нашли общий язык. Поняли, что мы друг друга не подставим. И, поняли еще одно. Знаете, у Мозгового была одна классная черта. Она несла много минусов, и в то же время, была огромным плюсом. Он не предавал. Он до последнего верил людям.
    Хотя, в процессе службы в бригаде «Призрак», когда мы стали достаточно близко общаться, у нас конфликты на эту тему были. С пролетарской прямотой ему говорил: надо, мол, так и так. Но, он говорил, что человеку надо верить до конца. Это тоже повлияло. Это чувствовалось. Ко всему, он был харизматичный человек.

    - В чем именно проявлялась его харизма?

    - Да, во всем. Вот, он был такой. Не сказать, что очень правильный. Он был настоящим во всем. И то, что Борисыч говорил, мне было близко. Мы с ним общались, воевали. Он кругами не ходил, не искал, где было выгоднее. Он был такой, какой был. Иногда ошибался. Иногда был прав. Но, при этом, был цельный. А это дорогого стоит.

    - Самая крупная военная операция, в который вы участвовали в составе бригады «Призрак»?

    - Дебальцево.

    - Скажите о роли бригады «Призрак», во время Дебальцевской операции.

    - Роль нормального, достаточно крупного подразделения. Были приказы, мы их выполняли. Был приказ держать фланг, мы держали фланг в районе Санжаровки и Южной Ломоватки. Появился приказ наступления на Дебальцево, наступали на Дебальцево. Некоторое время наступление шло не очень удачно. Потом нашли тактический ход, и удалось. И, я горжусь бойцами бригады, которые поверили, которые выполнили этот приказ.
    В Дебальцево расскажу вам один эпизод. В поселок «Восьмое марта» мы входили практически, находясь в окружении. Сделали это осознанно. Шаг был такой на грани фола. Ошибка, и мы бы кончились очень быстро. Алексей Борисович тогда, крайний приказ по операции дал. Связисты мне принесли записку, а там было несколько слов: «Аркадьич, главное, людей сбереги». Ну, вот, постарался сберечь, насколько это было возможно.

    - Есть ли сейчас ключевые отличия бригады «Призрак», от других формирований народной милиции, и других формирований?

    - Мы добровольцы. Самое главное, мы добровольцы. Мы не получаем денег. Но, очень часто путают добровольцев, представляя их такой анархической массой, и так далее. Нет, у нас нормальная воинская дисциплина. С огрехами, конечно, не без этого. Или, как один военачальник сказал: «Ну, вот же. Ведь надо с песней в столовую ходить». Да, надо будет, будем ходить. Вообще, я к строевой подготовке хорошо отношусь. Доброволец, это тот человек, который взял на себя добровольно те обязательства, которые государство обычно вменяет под страхом уголовного наказания, или за очень большие деньги. Поэтому, и спрос с добровольца на порядок, на три порядка больше. И б;льшая часть наших бойцов это понимает. К нам перестали ездить военные туристы, которые приезжают на месяц. Сюда ездят серьезные люди, которые остаются в бригаде надолго. О сроках пребывания в бригаде, мы ведем статистику. Сюда едут делать тяжелую работу. Она неблагодарная очень. Она реально очень тяжелая. Люди понимают ее необходимость, и… тянут лямку. И, поэтому, мы побеждаем. [2]


    «ИНТЕРВЬЮ с «Катраном» - замкомандира по воспитательной работе ОМБр «Призрак»:

    Корр: Женя, расскажи, как ты познакомился с Алексеем Мозговым?

    Евгений – «Катран»: Скажем так, каждый из нас имеет такие моменты, когда он в чем-либо разочаровывается. Со мной это было в конце лета. Я не мог ответить на свои вопросы по поводу нашего сопротивления. Но, понимал, что уехать в Россию, это не мое, я не смогу так. Мое место в Донбассе. И, я случайно увидел интервью Алексея Борисовича. Потом посмотрел более ранние его интервью, и мне пришло в голову мысль, попытаться связаться с ним напрямую. Я написал на электронную почту, и на следующий день буквально, мне позвонил лично Алексей Борисович. И сказал, что он в Москве, можно было бы там встретиться.
    Вот, мы встретились, пообщались. И, он сказал, что ему необходимо подразделение, которое бы занималось идеологическими моментами. Как на передовой, так в тылу. В результате разговора, он мне дал политический отдел. С комиссарами, как полагается. С этого момента началась подготовка, чтобы приехать в бригаду. Затем, я взял соответствующих на эти должности людей. И, когда мы приехали осенью в бригаду, то работу начали с нуля. Причем, надо отметить, что в нынешних условиях это делать гораздо труднее, чем в том же Советском Союзе, когда было все прописано. Вот так, собственно, и произошло наше знакомство. И, мы практически сразу включились во взаимодействие.

    - Когда вы общались по поводу идеологического воспитания, какие аспекты идеологии озвучивались? У вас были с ним расхождения или наоборот, сходство?

    - Конечно, были, и это нормальный процесс. Потому что Борисыч был таким многогранным человеком. Он мог услышать и понять каждого. Какие бы у него убеждения не были, кроме тех, которые мы называем человеконенавистничеством. То есть, кроме фашизма, нацизма, и так далее. У него была простая задача. Чтобы любые бойцы, у которых есть та или иная идеология, кроме тех, которые я назвал, они должны чувствовать себя комфортно в бригаде, и объединяться вокруг трех принципов. Мы однажды вечером сидели, и у нас получились три принципа: Народовластие, антифашизм, и антиолигархия. Вокруг этих трех принципов должны были объединиться всевозможные идеологические принципы, носителями которых были люди, находящиеся в бригаде. Делать это было сложно, но интересно, потому что этим никто до нас не занимался.
    Естественно, самая главная платформа, была и есть, это платформа социальная. Это борьба за справедливость. Были у нас, скажем так, ругались иногда, вот, ты перегибаешь в пользу тех, или в пользу этих. Это обычный нормальный процесс. Все зависело иной раз от человеческого фактора, от настроения, от состояния души. Но, в целом мы сходились вокруг трех главных принципов. Ко всему, Алексей Борисович планировал создать коллективное хозяйство. Чтобы экономически мы стали независимыми от гуманитарной помощи. Это, прямым образом, социальная работа. В этом плане, он был коммунистом. В каком-то плане он поддерживал людей, с убеждениями, скажем так, патриотическими. В этом-то и плюс его большой, что любой человек мог оказаться здесь, и чувствовать себя комфортно, если он понимал самую суть борьбы за будущую Новороссию. Самая главная его идея состояла в том, что мы должны сделать так, чтобы стать независимыми от помощи российских братьев. Чтобы начать думать, как собственными руками создавать государство. Потому что, рано или поздно, это неизбежно придется делать.

    - Каково было работать с Алексеем Мозговым? Это были постоянно какие-то споры, или вы находили общий язык?

    - Работать было в основном сложно. Сложно, по одной простой причине. Потому что, Борисыч был харизматичной личностью. Он был человеком большой энергии. Поэтому, соответствовать ему было сложно. Борисыч готов был подняться в любое время суток, чтобы решать ту или иную задачу. Поэтому, надо было делать то же самое, чтобы соответствовать его энергии и запалу. Сложности основывались только на этом. И нам повезло, что у нас был такой достойный учитель. К этому стремиться нужно и сегодня. А в рабочие моменты, были у нас недомолвки, и так далее. Спор, он и состоит из того, что в споре рождается истина. И, это было практически постоянно. Но, были и приятные моменты, когда приходишь, и говоришь, что то-то и то-то сделано, переходим на новый этап работы. И, он был доволен. Были и такие моменты. В целом, нам повезло. Это, самое главное. Мы могли у него учиться.

    - После того, как окончилась активная фаза Дебальцевской операции, бригада «Призрак» занялась активным гражданским строительством. В чем это проявлялось?

    - Если  говорить о системной работе, то, это попытка создания коллективного хозяйства. Чтобы от этого хозяйства был пример, как создавать в целом Новороссию. Тот же военхоз. Думаю, мы все-таки добьемся того, чтобы он обеспечивал бригаду внутри. Также, мы начали заниматься спортом, то есть молодежной темой. Что касается несистемных моментов, например, приходит человек, обращается: нужна помощь. По идее, мы военное подразделение, которое в городе не имеет своих институтов власти, и так далее. Тем не менее, мы оказывали помощь людям, насколько это возможно. Хочется надеяться, что это несистемная работа рано или поздно должна войти в систему.
    Также, у нас налажено сотрудничество с военкоматом, с органами власти, в плане того, чтобы появилась школьная программа по ВП-подготовке. Летний лагерь планировали для детей. Это тоже должно войти в систему, и рано или поздно войдет. Можно сказать, были некие зачатки, которые, сами-собой через год бы только появились. И это, несмотря на то, что у нас идет война. Плюс ко всему, мы еще не знаем, кому отдадим предпочтение. Поэтому, мы будем продолжать дальше начатое дело, так как были попытки все это создать, и довольно таки успешные.

    - Можно ли сказать, что несмотря на свою гибель, довольно раннюю, Мозговой успел заложить какие-то основы для гражданского строительства?

    - Да, безусловно. Хотя, и не оформленные еще юридически. Но, сами идеи он прописал четко, пусть не в каком-то одном уставе. Но, прописал их своими действиями, своими выступлениями. Например, такой аспект, что не нужно бояться чиновников. Человек, прежде всего, должен побороть страх. Тогда он включиться в полноценную гражданскую жизнь, и самое главное, в строительство нового гражданского общества. Без этого нельзя построить Новороссию, а Украина – 2, я думаю, никому здесь не нужна. Никому не нужна Украина, с ее прогнившей системой, когда, даже за мельчайшую справку надо было отстоять очередь, либо заплатить деньги. И, если развивать мысли Алексея Борисовича, то я думаю, люди все-таки поймут, что нужно побороть страх, и тогда мы сможем построить нормальное гражданское общество. Даже, просто пересмотрев его видеобращения, из них уже многое можно извлечь, для того, чтобы понять, как должна выглядеть будущая Новороссия.

    - Изменилась ли как-то бригада после гибели Мозгового?

    - Можно сказать, что изменилась. В лучшую сторону. Только потому, что у нас был такой командир. И, после его гибели, все стали более сплоченными. Из тех, кто остался, и из тех, кто прибывает, новые. Причем, радует тот момент, что большинство добровольцев местные. Которые проживают не только в Алчевске, но, в целом, в Новороссии.
    Как раньше, так и сейчас, бригада ассоциируется с Алексеем Борисовичем Мозговым. Опять-таки, потому, что он сильная личность, и потому, что вывозил большую часть работы лично на себе. В это в этом были плюсы и минусы. Плюс состоял в том, что комбриг все держал под контролем. Минус, в том, что нельзя было распределить работу правильно, благодаря чему она была бы более эффективной. Сегодня бригада не ассоциируется с конкретной личностью. Потому что личность эта прописана в веках, с именем Алексея Борисовича. Теперь у нас коллектив. Бригада «Призрак», это сильный сплоченный коллектив, который идет вперед по намеченной цели, и уже с определенным опытом. Поэтому, бригада изменилась в том плане, что стала более структурной, сплоченной, и носителями идеи в ней являются все. То есть, сами бойцы. Бригада по прежнему остается кузницей творчества для каждого. Сюда может приехать человек с определенными навыками, попробовать реализовать их здесь. Вот, например, есть у человека задумка. Я, например, хотел бы попробовать организовать такой-то проект, в рамках бригады, военного подразделения. Он может пробовать. В регулярной армии такого себе позволить никто не может. Там есть устав, где ты должен делать то-то и то-то. У нас тоже намечается четкий устав, но, у нас человек может придти, попробовать. И это будет то новшество, которое в Двадцать первом веке будет нужным не только у нас, но в России, на Украине и Белоруссии. [3]

    «ИНТЕРВЬЮ с Алексеем Геннадьевичем Марковым – «Добрый», заместителем командира по тылу ОМБр «Призрак»:

    Корр: «Добрый», как вы познакомились с Алексеем Борисовичем?

    «Добрый»: С Борисычем я познакомился в августе прошлого года в Москве. Куда он приезжал договариваться о помощи бригаде, и гуманитарной помощи.
    Мой знакомый, Алексей Ампилогов, пригласил меня на встречу с ним. Там обговорили детали того, что в первую очередь необходимо бригаде. И, недели через полторы мы отправили первый груз бригаде «Призрак». Форма, рации, разгрузки… то, что более всего нужно на войне. А, пообщавшись более плотно с Алексеем Борисовичем, мы решили, что едем на помощь бригаде «Призрак». Потому что, это отвечало нашим мировоззренческим установкам народовластия, антиолигархизм, объединения республик в единое государство.
    В начале сентября, я и Аркадьич приехали сюда в Новороссию. Встречались лично с полевыми командирами, которые получали помощь. Объехали практически всю Новороссию. В том числе, провели три дня в расположении бригады «Призрак». Там пообщались лично со многими командирами. И приняли для себя решение, что в первую очередь будем помогать им.

    - Почему вы присоединились именно к бригаде «Призрак»?

    - Тут ответ тоже достаточно простой. В начале осени, в Новороссии было достаточно большое количество разрозненных подразделений. И, казаки, и националисты, и всякие разные, но… единственные командиры, единственное подразделение, которые выступали с позиций народовластия, эта была бригада «Призрак», и ее комбриг Алексей Борисович Мозговой.
    В то время, когда мы гостили в бригаде «Призрак», мы обговорили вопрос, что через некоторое время мы передаем нашу гуманитарную деятельность другим людям, а сами едем воевать. Алексей Борисович сказал, что мы вас примем в качестве отдельного подразделения. В начале ноября мы приехали. Нас было всего 18 человек на тот момент. Но, приняли нас, так скажем, как родных. У нас было две недели, чтобы подготовить подразделение. Произвести сплачивание, обучение, стрельбы. И, в конце ноября мы были переброшены в поселок Комиссаровка и Дебальцево. Где, собственно, и провоевали до конца февраля. Я думаю, что мы сделали абсолютно верный выбор.

    - Вы воевали в Дебальцево? Это первый ваш боевой опыт?

    - Да. И собственно говоря, он был единственный. До конца февраля, мы безвылазно сидели в нескольких километрах от Дебальцево, на трассе держали базу возле 22-й зоны. И, практически каждую ночь к нам влазили укропы. Мы от них отбивались. Делали, в свою очередь вылазки в их сторону. В начале штурма Дебальцево мы были переброшены в район Ломоватки. А затем приняли участие в штурме самого Дебальцево.

    - Алексей Борисович создавал армию Новороссии?

    - Собственно говоря, это была его основная идея. О том, что республики должны быть объединены в единое государство Новороссии, и все вооруженные силы, подразделения, тоже должны быть объединены в Вооруженные силы Новороссии. И если взять любой бланк бригады «Призрак», там будет указано, что бригада «Призрак», это Вооруженные силы Новороссии. И, я целиком и полностью разделяю это убеждение. Я уверен, что выжить обе республики смогут, только объединившись в одно государство. С единым командованием, с единым руководством. К сожалению, осенью, когда многие командиры, которые поддерживали эту идею – провести собрание полевых командиров не удалось. Остальные влиятельные командиры, либо влились в официальные структуры, либо исчезли, либо ушли с этой войны. И, по факту, бригада оставалась единственным подразделением, которое воюет за Большую Новороссию, за объединение обеих республик в единое государство. Я надеюсь, что в будущем все так и будет, все так и случится. Но, пока что у нас имеются две независимые друг от друга республики.
    - Каково ваше мнение по поводу телемостов, которые проводились с украинской стороной?
    - Честно скажу. Я особо их не смотрел. Потому что не было времени даже своими делами заниматься, не говоря уже об общественных. Но, я думаю, что эта инициатива полезная. Еще раз повторюсь. Мы не рассматриваем украинскую сторону, как людей, которые наши извечные враги. Это, их идеология об уничтожении противника. Мы же считаем их братьями, попавшими в очень тяжелую ситуацию. В том числе, идеологическую. И мы не собираемся завоевывать их. Но, мы хотим помочь им. А для того, чтобы им помочь, надо в первую очередь достучаться до их сердец, до их сознания. Для того, чтобы они поняли – здесь нет российской армии. Здесь нет каких-то исчадий ада, террористов и сепаратистов. Здесь, такие же люди, которые не хотят быть быдлом. Мы воюем за свободу. Мы воюем за независимость. А с той стороны воюют за то, чтобы одну руку сменить на другую. Чтобы один поводок сменить на другой. Чтобы вместо одних олигархов ими правили другие олигархи. Именно это мы пытаемся до них донести. И если они хотят нас просто уничтожить, то, мы хотим, чтобы они очнулись. И в этом плане, телемосты безусловно сыграли свою роль.

    - Что происходит с бригадой «Призрак» после гибели Алексея Борисовича?

    - Да, все, то же самое. Как ни странно. Бригада даже растет в численности. После гибели Мозгового, к нам пришли более 75 человек. И каждый день приходит 5-6 новых добровольцев. Бригада была, есть и будет. Сейчас решается вопрос о ее легальном статусе. Активно проводится обучение личного состава. Потому что, до следующего раунда большой войны осталось не так много времени. И, если кто-то надеялся, что с гибелью нашего комбрига, на бригаде будет поставлен крест, то они просто ошиблись. Они ошиблись очень и очень крупно. Бригада стала только сильнее, крупнее и сплоченней. Ушли многие замечательные люди. Остались те, кто воюет за идеалы, которые воплощал в жизнь Алексей Борисович Мозговой. Я думаю, что бригада будет существовать и до победы в этой войне. И останется после нее, как залог и гарант тех идеалов, за которые поднялись люди год назад.

    - Если не секрет – идеологическая составляющая бригады «Призрак» остается прежней?

    - Без изменений. Более того, скажу, что неправы люди, которые считают, что здесь есть какая-то сильная составляющая – монархическая, коммунистическая, и так далее. Мы все имеем свои убеждения. Но, здесь, в бригаде «Призрак», мы в первую очередь бойцы и командиры. У нас есть одна общая сверхзадача. Это, победа, в развязанной киевской хунтой войне. И, для нас очень важно, чтобы результатом этой победы воспользовались не очередные олигархи, и не очередные чиновники, а чтобы результатом этой победы стало построение нового, справедливого государство, основанного на принципах народовластия.

    - А, официальный статус бригады какой готовится?

    - Сейчас в структуре бригады «Призрак» создан 14-й батальон территориальной обороны. Я не буду распространяться о готовящихся изменениях. Ибо, когда мы узаконим бригаду, тогда мы о них сообщим. Сейчас не хочу вызывать разные кривотолки. Но, с составом бригады все нормально. Все хорошо, и даже немножко лучше. [4]
   

ОБРАЩЕНИЕ  А. МОЗГОВОГО  К  НАРОДУ:

    Я, Мозговой Алексей, командир бригады «Призрак».
    Прежде всего, хочу опровергнуть слухи, распространяемые некоторыми украинскими СМИ, по поводу оставления позиций нашей бригады на фронте. Это полная чушь. Такая же полная чушь, как и те потери, которые озвучивались. Мы как стояли на своих позициях, так и стоим. Более того, продвигаемся вперед. Но, сегодня я выделил несколько минут, для того, чтобы обратиться к вам, простым людям, которые, от всего этого происходящего страдают. Потому что все это заходит все дальше и дальше. В тупик. 
    Скажем так, в городе затягивается узел, который пришло время разрубить. Сегодня, когда для всех очевидна формальность, и скажем так, фальшивость всех заключаемых перемирий, мы не можем дальше вести партизанскую войну. Мы не можем оставаться глухими к обращениям народа, с территории, которая находится под огнем фашистской власти, во главе с Яценюком, Порошенко, Турчиновым, Коломойским. Народа, который просит освобождения от преступной власти. Той власти, которая своими грабительскими налогами, своими античеловеческими законами, уничтожает украинский народ, уничтожает человека.
    Со своей стороны, мы готовы помочь нашему братскому народу. Помочь скинуть это зло, истинное лицо которого уже всем очевидно. Зло, на борьбу с которым объединяются все люди, по всей Украине. И мы готовы освободить от этого зла не только Киев, но и остальную Украину. Освободить для строительства нового общества. Общества, в котором народ имеет право на самоопределение.
    Наша цель – убрать олигархов большого бизнеса. Которые разрушают экономику страны в своих интересах, забывая, что все принадлежит народу. И построить справедливую систему, с созданием равных условий, и равных возможностей, для всех слоев населения. В первую очередь, для человека.
    Мы призываем все народы, которые знают, что такое фашизм, от своих отцов, от своих дедов, присоединиться к нашей борьбе. Мы призываем всех славян стать с нами плечом к плечу в этой борьбе за свою веру, свои традиции, своей истории, свой непобедимый дух. Мы призываем всех украинцев, которые осознали, что такое фашизм отдельных личностей в нынешней власти, на борьбу за свое будущее. За будущее, в котором мы будем социальным гражданским обществом. Мы докажем, что те ключевые основы государства для человека были умышленно искажены, ради преступных интересов олигархов.
    Наша основная цель: создание безплатного образования для всех слоев населения, а не для избранных. Развитие безплатной качественной медицины для всех, еще раз подчеркиваю – для всех, для каждого человека, а не для избранных. Не для элиты. Обезпечения нашим старикам достойной социально защищенной старости. И мы знаем, что нужно делать в первую очередь.
    Для нас важна каждая личность, и поэтому, в числе первых шагов будет реализована возможность возвращения украинцев на исконно историческую родину. Возвращение домой тех людей, которые в данный момент вынужденно находятся в роли беженцев.
    Для нас безапелляционным является принцип принадлежности всех недр, всех ресурсов народу. Поэтому, преступная схема накручивания непомерных тарифов частными энергетическими компаниями, принадлежащих олигархам, будет ликвидирована, и тарифы на услуги станут реальными и стабильными. Поверьте мне, это возможно, это реально. Необходимо только желание это сделать, и воля ваша. И это будет.
    Для нас особенно понятна каждая личная трагедия людей, пострадавших от боевых действий. Поэтому готовы сделать на базе «Межигорья», центр для реабилитации детей подвергшихся насилию. А также, каждый особняк, каждый дворец, который был построен на разворованные бюджетные деньги, вернуть государству, в качестве тех же пионерских лагерей, которые были раньше. Назвать их можно по-разному – дома отдыха для детей, дома отдыха для инвалидов, пансионы, и так далее, и так далее. Но, они должны принадлежать народу, потому что построены они за счет бюджета государства. А бюджет государства, это деньги народа.
    Пришло время вспомнить, что мы народ. И только народ является властью. А не те, сидящие в кабинетах личности, которые говорят, что власть – это они. Они, всего лишь исполняющие обязанности. Исполняющие тех обязанностей, которыми мы их наделили во время выборов, перевыборов. Они всего лишь чиновники. И только народ является истинной властью.
    Мы способны построить новую страну. И новое социальное гражданское общество. Где человек превыше всего. И мы знаем, что нужно делать в первую очередь. И мы уже делаем.
    А, ты?!.. [5]


    ИНТЕРВЬЮ  корреспонденту «КП» - «Ополчению необходимо дойти до границ»:

    Корр: Мы познакомились еще в марте, когда ты ездил по селам, агитировал народ. Когда добирались в лес, к первым трем партизанам. Я бы хотел спросить: вот, тот Алексей Мозговой, и Алексей Мозговой сейчас, насколько он изменился?

    Алексей Мозговой: Да, ни на сколько.

    - Но, внешне очень изменился.

    - Хм-м, - улыбается, - может, больше людей стал ненавидеть.

    - Что заставило? Откуда такие чувства?

    - Сами люди. Может, даже не люди, а преобладающая в них материальная сторона. Слишком много проявилось именно тех, кого больше всего интересует, что в желудок кинуть. И не просто кинуть, а еще что-то в закрома набросать доверху.

    - Ты создавал свое ополчение Алексея Мозгового. Насколько ты, не знаю, разочаровался. Или, наоборот, насколько восхитился поступками своих людей? Насколько были оправданы эти идеи?

    - Создание ополчения?.. Ну, начнем с того, что благодаря тому, что начал, когда еще мы были в лагерях, своевременно его создавать. Те парни, которые были отправлены Игорем Ивановичем (Стрелковым – прим. А.С.) в Славянск, когда они еще были в Семёновске, в конечном итоге, тогда их было две роты, они все остались живыми… Вот, хотя-бы ради этого уже стоило создавать ополчение, проводить какие-то занятия и подготовку людей. Слишком много людей, которые идут без подготовки, просто становятся двухсотыми, как минимум трехсотыми, а так, все остались живыми…

    - А в вашем подчинении сейчас какие люди?

    - Те люди, которым цены сейчас нет.  И которые, несмотря ни на что, несмотря на все трудности стоят. И, которые готовы идти до конца. Которые не спрашивают: будет им зарплата, не будет им зарплата?.. Ибо, на сегодняшний день никто из них не получил ни копейки. И, они все-равно готовы идти вперед. Хотя, у них, у каждого семьи. У этих семей сейчас огромные проблемы. Но, они знают, что проблема государства намного важнее, чем проблема отдельно взятого человека.

    - Это, молодежь, пожилые… род занятий. Или, это люди совершенно разные?

    - Разные. Смешанный состав, скажем так. И молодежь, и старые, и не очень. Всех хватает.

    - Какие были за эти дни, за эти полгода, самые тяжелые и ожесточенные бои?

    - Да, сегодня, таких ожесточенных боев нет. Есть «обмен любезностями». После ухода из Лисичанска, главные проблемы были здесь, в районе Вергулёвки и Ломоватки. Когда, за Дебальцево по несколько танковых атак в день приходилось отбивать. Слава Богу, отбили. Удержали свои позиции. Но, мало того, что удержали. Еще и продвинулись немного вперед. А сейчас закрепились там. Поэтому, сейчас, конечно, стало попроще.   

    - Я знаю твое неоднозначное отношение к грядущим выборам. Но, тем не менее, на твой взгляд: возможно ли, и воевать, и строить государство одновременно?

    - Конечно, возможно. Особенно, при наличии такого чиновничьего аппарата, который у нас есть. Ибо, возникает законный вопрос: зачем они тогда?.. Есть подразделения, которые воюют. Есть целые министерства, которые должны заниматься своей деятельностью, невзирая ни на что. Поэтому, я не вижу никаких проблем. Если есть министр, если есть структура, значит, она должна что-то делать. Они за это получают зарплату. Но, возникает вопрос: за что они получают зарплату?

    - Мы сегодня видели в Новосветловке, как тянут электропровода. Причем, тянут российские специалисты. Тянут не местные. Вот, на твой взгляд, при той инфраструктуре, которая сейчас есть, можно ли было сделать большее? Именно, для мирных жителей?

    - Не знаю, как можно было сделать больше, но на счет того, что можно было сделать раньше, то, и больше было бы сделано. Вот, то, что электрическая ветка тянется, это хорошо. Потому что Алчевскому комбинату существующих мощностей для полного запуска не хватает. Если все будет сделано правильно и вовремя, то завод может запуститься полностью, а значит, люди начнут получать зарплату. А там, ни много ни мало – десять тысяч работников.

    - Предприятие здесь градообразующее. Но, обратимся к другому вопросу. Например, Дебальцевский полукотел. Получается, что один фас держится с Донецка, а другой держит твое Луганское ополчение. Есть ли у вас взаимодействие?

    - Да, взаимодействие есть. Но, пока, только по обмену координатов противника. Тем более, учитывая, что котел не закрыт, так как горло котла слишком большое, то, пока только так. И, это тоже неплохо.

    - А, на территории Луганской области остались какие-то незачищенные котлы?

    - Таких нет… На карте, да, они есть, их рисуют постоянно. Не знаю, зачем? Я не раз объяснял тем, кто рисует эти карты: зачем это? Вводят людей в заблуждение. То они рисовали очередное наступление на Лисичанск, то еще куда-то. Откуда такие сведения, интересно? Сам поражаюсь иногда.

    - Какая оперативная обстановка сейчас? Как ведут себя товарищи украинцы?

    - В принципе, они ведут себя также, как и вели – нагло, уверенно. Почему?.. Потому что у них есть шикарнейшая поддержка во всех отношениях. Хотя, иногда они тоже выкидывают ролики: территориальные батальоны недополучают, или то, или это. Но, извините, хочется возразить, при наличии такого количества артиллерии и бронетехники и, тех же «Точек – У», о которых нам даже мечтать не приходится, я бы только песни попевал, и всё бы у нас нормально было.

    - Для сравнения: мы сейчас работаем в Донецке. У нас там, и на Пески, и на Авдеевку подтягивается бронетехника и артиллерия. Пригнали около тридцати танков, и полторы тысячи личного состава. Чувствуется ли у вас подобная накачка войсками? Нет ощущения, что они пойдут опять в наступление?

    - Скорее всего, видимо, именно так и произойдет. Потому что, тишина не так нам нужна, а в основном Киеву. Так как на 26 число у них намечены выборы. А для того, чтобы провести выборы, надо создать хотя бы иллюзию мира. Вот, и всё… 26 число покажет. Хотя, может быть, и раньше начнут. Это все будет зависеть от решения Генштаба. Но, 26 число будет тем самым решающим временем – «Ч».

    - Им надо будет сорвать выборы в ЛНР и ДНР?


    - Естественно. Они им не выгодны.

    - Почему? Они могут закрыть глаза. Сказать, что выборы незаконные. Или они боятся, что много народу придет?

    - Не знаю, много народу придет или нет. Но, то, что они в любом случае глаза закроют, это факт. Не станут их признавать. У меня нет уверенности, что еще кто-либо их признает. Как заявляют наши господа, что, якобы их признают. Может, есть такая надежда. А может, есть такие сигналы. Не знаю.

    - Объединение трех силовых ветвей на Луганщине: твоего ополчения, казаков, Плотницкого… оно чем было продиктовано?

    - По большому счету, эти объединения, или воссоединения, должны были произойти уже давно. О том, что необходимо объединиться, давно кричали и говорили. Но, не получалось. Сейчас наконец-то вырисовалась эта картинка. И, слава Богу… У нас произошло такое событие: едва произошло объединение, как в тот же день произошел небольшой телемост. Никаких последствий он за собой не повлечет. Это просто безобидная беседа двух противоборствующих сторон. Хотя, и необходимая. Она должна была рано или поздно произойти. Вот, к примеру, возьмем 1914 год. Армию Российской империи, и армию германцев. Там было, в перерывах между боями, и песни пели вместе, и водку пили, и танцевали. Ничего страшного. Это было можно. Но, в нынешнем случае, после телемоста меня начали обвинять в том, что якобы я отказываюсь идти воевать с Украиной. С чего это взято? Откуда рождаются подобные слухи? Мне это непонятно… Якобы в ЛНР меня обвинили в том, что я больше не хочу воевать с Украиной. Что за бред?..

    - Расскажи, что это был за телемост?

    - Несколько военнослужащих из батальона «Айдар» проявили инициативу, и возжелали с нами пообщаться. Почему бы и нет?.. Мы включили интернет, включили скайпы, и – пообщались.

    - Передача транслировалась по телевидению?

    - Нет, по интернету. Там есть какой-то 17-й канал. Хотя, какие у них интересы были в проведении этого телемоста, мне неведомо. Но, ради того, чтобы понять, с кем мы имеем дело, почему бы не поговорить?

    - Что ты им сказал?

    - Что я им сказал?.. Естественно, если бы начал общаться с ними грубо и резко, то диалог прервался бы на первых минутах. Говорил же я им следующее: нам надо задуматься над тем, кому выгодно, чтобы воевали – как с одной стороны, крестьянин, так и с другой стороны, такой же крестьянин. Которые лупят себя почем зря. Хотя противник, что у первых, что у вторых – один. И этот противник сидит в Киеве. Взять хоть Верховую Раду, или тоже правительство, или того же Порошенко. И всех остальных прочих. Того же Коломойского из Днепропетровска. Вот, они действительно, враги. А бьемся почему-то мы. Это похоже скорее на Колизей, когда два гладиатора развлекают толпу.

    - То есть, на той стороне не все фашисты. Там есть обычные люди?

    - Конечно. Не может быть, чтобы из тех 18 тысяч солдат, что сюда пригнали, все фашисты. Или, все они «Правый сектор». Нет, конечно. Они такие же работяги, труженики, как и с нашей стороны. Но, по причине информационной блокады, когда человеку говорят, что на другой стороне враг, хотя он этого врага не знает и не видит, этот человек неизбежно будет стрелять, потому что ему так сказали. Тем более, если говорят, что на той стороне российские оккупанты. И получается, что я, житель Украины – российский оккупант. Можно даже гордиться этим.

    - Из этого диалога ты что-то узнал о них?

    - Да… и, судя по тому, что они сами проявили инициативу, это дает толчок той мысли, что появляется шанс хоть немного приоткрыть глаза людям на той стороне. Во всяком случае, произойдет это не через призму СМИ, не через десятые руки. Но, будет сказано напрямую. И может быть, после участия в диалоге, кто-то проявит благоразумие, и очнется.

    - Скажи, пожалуйста: почему ты не идешь на готовящиеся в ЛНР выборы?

    - Некогда.

    - А, на выборы в парламент? Будет ли кто-то представлять твои батальоны?

    - Нет!.. Была такая мысль. Но, потом, я почему-то принял другое решение. А, я привык доверяться своему чутью. Потому что, сейчас главная заноза, это Дебальцево. Необходимо дойти, как минимум до границы областей. Это, как минимум. Потом, уже решать другие проблемы.

    - Вернется ли Игорь Иванович Стрелков, как думаешь?

    - Трудно ответить на этот вопрос…

    - У меня такое ощущение, что он еще не уехал из Новороссии. Из Новороссии невозможно уехать.

    - В мыслях своих, он здесь, в Новороссии. И, даже если он будет на Северном полюсе, а думать о Новороссии, то, можно сказать, что он здесь. Но, все же, по факту, он не здесь. Не знаю, обидится ли он на меня, или нет, хочу сказать такое. Сегодня у нас ним разговор был по телефону. Вот, что он мне сказал: «Как только, если у вас там что-то начнется, зарезервируй мне место в каком-нибудь стрелковом подразделении». То есть, он готов сюда вернуться. Даже рядовым бойцем. [6]

МОЗГОВОЙ о БОЛОТОВЕ, СТРЕЛКОВЕ, ПУТИНЕ – 22-09-2014 г.   

     Корр: Добрый день. Спасибо большое, что согласились ответить на несколько вопросов. Если можно, вкратце, вначале. Ваш отряд был образован одним из первых, во время русской революции. Ваш отряд находился в СБУ, во время захвата?

    Алексей Мозговой: К счастью, нет.

    - Спасибо. Я, насколько знаю, в свое время, ваше подразделение ушло из Луганска, после того, как люди захватившие власть в Луганске отказались от активных действий.

    - Да, было дело. Могло дойти даже до противостояния. Поэтому, я решил… Но, во-первых, людей стало больше. Из взвода оно уже выросло на палаточном городке до роты. А, для развития подразделения необходим лагерь. Для того, чтобы можно было проводить занятия, подготавливать людей. Поэтому, мы ушли на летний лагерь.

    - Вы были совершенно не согласны с той пассивной позицией, которую выбрал Болотов и его люди.

    - Мало того, что не согласен. Я высказывал свое мнение, за что меня называли провокатором. Хотя в то время можно было, грубо говоря, в течение недели-двух всю структуру переподчинить. Войск не было. Сопротивления не было. Люди в СБУ вооружены. Мотивация была. Все было для того, чтобы можно было конструктивно действовать. Но, этого никто не производил.

    - Скажите, почему была выбрана именно такая пассивная тактика? Люди ждали, что придет Россия, и на этом все закончится?

    - Нет, просто некоторые люди в кабинетах ждали, что – на этом все закончится. Почему, у меня подозрение есть, что собрали наиболее активных людей в здании. И еще, таких же активных, но невооруженных, вокруг здания, щитом живым. В конечном итоге, люди начали потихоньку разочаровываться в этом всем процессе бездействия. И стали расходиться. В самом помещении СБУ начался, мягко говоря – бедлам. Началась торговля оружием, выпивка и наркотики. Это все могло поставить крест на нашем восстании. Но, не тут-то было.

    - Хорошо. Какая, на данный момент, примерная численность вашей бригады?

    - Скажем, так. Конкретное число, естественно, я вам не скажу.

    - Разумеется.

    - Ну, наверное, тысяча.

    - Тысяча?

    - Да.

    - А, насколько большой фронт держит бригада?

    - Около четырехсот километров. Это территория, от южного направления, от Красного Луча, и до Донца, на север. Это, юг – север, и от Артемовска, с запада и на восток до Лутугино.

    - То есть, у вас фронт, не просто линия?

    - Скажем так – свободная площадь от хунты.

    - Скажите пожалуйста, я знаю, что некоторое время назад, вы воевали в тесном сотрудничестве со Стрелковым? А, вы можете объяснить причины, что находясь на территории Луганщины, выбрали сотрудничество с министром обороны именно Донецкой республики?

    - Я, на тот момент выбирал не министра обороны, а действительно толкового полководца, идейного товарища, и для меня это было главное. Министр он обороны, не министр. Но, это именно тот человек, который нужен. Поэтому, мы были вместе. И когда мы начали сотрудничать, я не перешел ни под ДНР, никуда. Я, как был  в начале за Новороссию единую, так и пошел дальше. И, по сегодняшний день.

    - А вы сейчас поддерживаете отношения со Стрелковым. Как вы думаете, он вернется еще в Новороссию, в каком-либо качестве?

    - Вернется, или нет? Это, конечно, не мне решать, и не мне предполагать, конечно. Но, хотелось бы. И, желательно, в кратчайшие сроки.

    - Многие средства западной информации, власти Украины, заявляют, что в Новороссии воюют, либо российские диверсанты, либо наемники из Чечни. Скажите пожалуйста, у вас в подразделении много российских диверсантов и чеченцев?

    - Было бы неплохо, если хотя-бы один появился. Один чеченец, или одни диверсант. Ух, я бы тогда развернулся.

    - А, вообще, много добровольцев из России?

    - Есть, конечно, но…скажем так… И, чтобы их много было. Это, неправильно. Потому что, в первую очередь должно местное население отстаивать свое право, и свою территорию. И, чтобы мало… В принципе, сейчас достаточно, для того, чтобы местное население видело, что на защиту их прав и свобод приезжают люди из другого государства. И не только с России. Для примера, этого достаточно, я считаю.

    - Скажите, есть ли какая-то информация, о присутствии иностранных наемников, специалистов, на стороне противника?

    - Есть, конечно. И оно встречается практически постоянно. Вот, буквально сейчас (иронически) во время перемирия, заключенного непонятно кем мира, в города, которые заняты хунтой, заходит иностранная техника. Которая разгружалась буквально дня два-три назад в Одесском порту. Сейчас она заходит вся в наши города.

    - По поводу мира. А, с вами, лично, кто-то советовался из руководства Донецкой республики, или Луганской республики.

    - Господа и правительств ДНР и ЛНР никогда ни с кем не советовались по другим даже вопросам. А, уж касательно этого вопроса, то, я сомневаюсь, что были даже такие планы посоветоваться.

    - Очень часто звучат уверения со стороны украинских властей, что все разрушения в городах, которые находятся ополченцы, нанесены, либо самими ополченцами, по глупости, или из-за злого умысла. Ополченцы, якобы сами себя обстреливают и убивают мирных жителей. Можете как-нибудь это прокомментировать в цензурных выражениях?

    - Как ни странно – могу. Если обратить внимание на школьную программу, там есть предмет физика. То, нам даже физически неудобно самим по себе стрелять. Это, как то вывернуться надо, чтобы по себе лупить. Тем более, по своим домам, в которых находятся наши родственники, семьи, жены, братья и сестры, дети… Это, надо быть недочеловеком, чтобы убивать своих, чтобы потом кричать: вот, они какие нехорошие! Да, нам достаточно того, что мы получаем со стороны. И, неплохо.

    - Скажите, у вас, в вашей бригаде есть этнические украинцы?

    - Да-к, большинство. Большинство этнические украинцы. Кроме тех, кто добровольцы из других государств. Кроме тех, кто по роду своему, русские, болгары… Вот, славяно-сербы из бывшей Югославии, или словаки, из бывшей Чехословакии, как при Союзе было. А так, этнические украинцы, большинство.

    - Просто, со стороны правительства Украины постоянно звучат заверения, что идет война между Украиной и Российской Федерацией. Соответственно, Россия напала на Украину. И, как сами бойцы украинской национальности относятся к этой войне, как они ее воспринимают?

    - Что характерно, эта война, не национальная. И эта война, скажем так, не правительственная. Допустим, с захватчиками или террористами. Тем более, про антитеррористическую акцию, вообще разговора нет, у здравомыслящих людей. Эта война, уже начинается, чисто классовая. Классовая война, которая не была закончена в 1917 году. Вернее, я бы так сказал: когда из грязи в князи выходят кое-кто, он быстро забывает о чести. Так, лучше, если-бы в  семнадцатом году ничего не было, чем теперь руководят наши господа. Которые вчера были в грязи. Сегодня, вот они, князья.

    - Я правильно понимаю, что в вашем в;дении будущего Новороссии, нет места сверхбогатым олигархам, которые сейчас имеют большую власть, как в нынешней Украине, ну, и не будем скрывать, в Российской Федерации.

    - Я так скажу: палку перегибать нельзя. То есть, бизнес, это хорошо, если он приносит пользу обществу, или государству. Почему бы и нет? Если у человека получается зарабатывать деньги, да. Честным путем. Почему бы и нет. Зарабатывай, сколько тебе надо на жизнь. Сколько тебе надо на родственников. Или, позволяешь себе жить роскошно. Живи. Но, если ты честно зарабатываешь. Это, прежде всего. Но, если идет наглое воровство, и продажа государственности со всех сторон, господами бизнесменами. И все финансы вкладываются в банки других государств, а не на развитие инфраструктуры того государства, которое дало вам возможность заработать, то это конечно, преступно. Этого не должно быть. Ну, и второе: все предприятия, которые особо ценны для государства. Крупные предприятия, и скажем так, стратегические, в любом случае должны быть государственные. Иначе, государственность теряет полностью независимость от денежных мешков, которые могут государство полностью продать в любой момент, более сильному, более финансово устойчивому государству.

    - Скажите пожалуйста, а идет ли какая-то помощь со стороны России, конкретно, вашему ополчению? Со стороны государства, или мирных жителей?

    - Наверное, на этой планете Земля, единственно нормальное государство у нас еще и осталось – Россия. Там, где люди понимают, что такое – помочь ближнему. Там, где есть еще чиновники честные. Которые тоже понимают, что такое война, и что такое недоедать. И, сейчас скоро зима, чтобы не позамерзать. Благодаря России, может быть, выживет русский славянский мир. Благодаря той поддержке, которую сейчас мы получаем, от одной только России. И за это огромное спасибо, всем гражданам, всем честным людям. Всем государственным организациям, которые не забывают, о том, что они все-таки русские. А, это главное. И сейчас, у нас есть шанс действительно сплотиться. Взяться за руки, и показать всему миру, кто такие русские. Кто такие славяне.

    - Алексей, буквально, в двух словах. Как вы видите будущее Новороссии? Как отдельного государства? Части Украины? Либо, как части Российской Федерации? Что бы вам хотелось, и что вы думаете?

    - Я, конечно, не ясновидящий. Но так скажу. Я вижу Новороссию частью Русского мира, прежде всего. А, как это будет выглядеть в государственном плане, в плане территориальном, это, по большому счету, уже и неважно. Главное, чтобы государство, которое мы строим сейчас, было построено по совести, и справедливости.

    - Скажите, еще. Вы допускаете возможность того, что через некоторое время, Украина, в каких бы границах она не осталась, станет дружественным братским государством, по отношению к России, и Белоруссии.

    - Если бы она действительно была независимой, как она заявляет, то, может, оно так и было бы. Потому, что это один народ. Одни страдания, одни победы, все у нас едино. Но, независимости, по сути, нет у Украины. Есть хозяева. И до тех пор, пока хозяева будут диктовать свою политику внутри Украины, я сомневаюсь, что здесь что-то изменится в лучшую сторону.

    - Можно ли сказать, что если нынешнее руководство Украины останется у власти, то, у этой войны не будет окончания? Она может затихнуть, потом вспыхнуть снова.

    - Пока это руководство. Оно, в принципе, в предыдущие годы было это руководство. Просто, одни и те же люди менялись кабинетами. Менялись машинами и любовницами, а ничего другого не происходило. Все, одни и те же люди с девяностых годов. Тогда продвигали своих кумовьев, продвигали своих братьев, сестер и всех остальных людей. Забота была только о своих ближних, и о своих карманах. То есть, учитывая весь этот бардак, на протяжении двадцати трех лет, то, я так подозреваю – если они останутся у власти, то, еще лет двести-триста будет такой же бардак.

    - Очень многие люди со стороны Украины заявляют о том, что люди на Донбассе борются якобы за возвращение Януковича, и его клики.

    - Может, кто-то и борется. Есть такое подозрение, что кто-то действительно борется за его возвращение. Но, лично мне, жить на одной территории с «крысой», говоря Витиным языком – западло.

    - Скажите, пожалуйста. Какая сейчас гуманитарная ситуация в городах, которые сейчас контролирует ополчение вашей бригады?

    - Я уже заявлял неоднократно, что производили ревизию магазинов с пустыми полками, и сейчас общаемся с населением. Выясняем их материальное состояние. Состояние катастрофическое. Хоть, Алчевск не был под сильными обстрелами, не был блокирован, как Луганск, но, тем не менее. Денег у людей нет. Зарплату не получают, пенсию не получают. В любом случае, человеку есть нечего. То есть, те запасы, которые были, еще спасают. Но, в основном – проблема.

    - Сегодня получили информацию, что власти Украины планируют отключить энергосети Луганской и Донецкой областей, от генерирующих мощностей. Практически лишить население электроэнергии. А зарплаты и пенсии не выплачиваются уже несколько месяцев. Водоочистные сооружения разрушены очень многие, и так далее. И буквально, через короткий срок начнется осень, а потом и зима. Как бы вы прокомментировали слова правительства Украины, о том, что Украина едина, и население Донбасса – неотъемлемая часть Украины.

    - Да, конечно, неотъемлемая часть Украины, которую Юля (Тимошенко – прим. авт.) называла биомассой, и обещала замотать колючей проволокой. Конечно, едина, да. Только, зачем им этот единый народ, который они хотят от себя оградить, как раньше. А сейчас, с кровью не отпускают? Непонятная ситуация. А то, что они хотят отключить энергосети… Я так скажу: что еще можно ожидать от этих людей? Хорошо, хоть ядерную бомбу не кидают.

    - Скажите, какое настроение среди ополченцев? Как они настроены, оптимистично, или пессимистично, в отношении результатов этой войны? Они готовы идти до конца, или они уже устали от этой войны?

    - Вы были сегодня на принятии присяги. Могли видеть все своими глазами. Да, со строевым шагом у нас еще не сильно. Думаю, пока до Киева дойдем, научимся. Крещатик будет, ух, греметь. Ну, а со всем остальным вы видели. Видели лица, настроение. Видели реакцию, видели отношение ко всему происходящему. Да, есть у нас потери, есть недостатки. Но, это нас не остановит. Тот дух, который в нашем человеке, он может генерировать такую энергию, что, я думаю, мы весь мир заразим свободой, справедливостью и совестью.

    - И, последний вопрос. Если бы у вас была возможность, напрямую сказать несколько слов президенту России, Владимиру Владимировичу Путину? Что бы вы ему сказали?

    - Ну, фамильярно, нельзя. Надо официально, да?

    - Конечно.

    - Но, учитывая, что у меня практики беседы с президентом не было. Поэтому, вы, уж, Владимир Владимирович, извините. Я, как мужик мужику: молодец, и никого не слушай! Третьей мировой не будет, войска не вводи, мы сами их похлопаем. А с остальными разберемся. Вместе. [7]


    ПОБЕДА – ШТУКА СТРАННАЯ, ОНА У КАЖДОГО СВОЯ – интервью «Новой газете»:

    Мозговой – местный. Родился в Луганской области. Потомственный казак. Был солистом сватовского мужского ансамбля. Весной этого года возглавил народное ополчение Луганской области, но вскоре рассорился с другими лидерами будущей республики и увел своих людей в Лисичанск.
    В конце июля Мозговой оставил Лисичанск и отступил в Алчевск. В кабинете у Мозгового – иконы, Знамя Победы – копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года над Рейхстагом, и черное знамя атамана Бакланова (героя войны на Кавказе) с черепом, костями (главой Адама) и цитатой из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».
    Как и у Игоря Безлера, у Алексея Мозгового образ гостеприимного хозяина и честного офицера. Поручает своим подчиненным провести для нас небольшую экскурсию по Алчевску и не препятствовать общению с местными жителями.
Вопросы о планируемых арестах «женского населения вызывают у командира «Призрака» досаду. Раздраженно объясняет: спич про «барышень» действительно прозвучал во время суда, но был вырван из контекста (это правда). Отец одного из обвиняемых пытался убедить суд, что изнасилованная девушка была виновата во всем сама, а Мозговой в отвеет на это предложил способ радикального решения проблемы с «женской нравственностью».
    Командир «Призрака не сомневается, что по итогам войны в состав Новороссии должны войти 8 областей юго-востока Украины – в планах присоединить Харьковскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области.

    «О Суде»
    - Народные суды ничем не хуже обычных. Единственное, чего они не предусматривают, – это коррупционную составляющую. Попробуй заплати всем двумстам «присяжным», которые сидят в зале, когда ты даже не знаешь, кто придет. Суд присяжных – это практически тот же народный суд, который у нас был. Но только присяжных заседателей намного меньше, ими можно манипулировать как угодно.

    - А как же теория толпы, когда один человек кричит «да» и многие за ним следуют?

    - Нас почему-то все время хотят убедить в том, что мы есть толпа. Но мы ведь не толпа, мы народ. У нас масса образованнейших людей, научных деятелей. Ну какая же это толпа? У нас интеллигенция присутствует. Учителя, врачи. Какая же это толпа? Толпа – это согнанное в стадо быдло. А мы же народ. Народ имеет право вершить судьбы членов общества.

    - Как долго будут продолжаться такие народные суды?

    - Ну начнем с того, что это был первый суд. Показательный. Надо было понять, как на это всё отреагирует общество, как себя поведут люди во время этого процесса. Исходя из того материала, который был наработан во время проведения суда и после, надо формировать что-то похожее на тот суд, к которому все привыкли. Ну и еще раз повторяю: без составляющей коррупционной.

    - Что такое проблемы с нравственностью в целом? Каковы симптомы?

    - Те же молодые девушки, которым рожать необходимо детей, чтобы демографического кризиса не было, вместо этого гробят свой организм. Ведь почему в старину вообще запрещалось за стол садиться девушке? Потому что она прежде всего мать. Но какая из нее будет мать, если она угробила свой организм алкоголем, а сейчас еще и наркотиками?

    - Человека, которого народный суд приговорил к смерти, казнили?

    - Нет. Он продолжает жить в заключении.

    - Назначена дата его казни?

    - Нет.

    - Почему?

    - Потому что ожидание смерти хуже самой смерти. Одиночная камера – она еще больше убивает человека, чем пуля.

    - Казнь будет?

    - Не знаю. Это был суд предварительный. Суд проводился не столько для того, чтобы узнать, расстреливать ли человека, сколько для того, чтобы понять, какие проблемы, какие тонкости сейчас в обществе происходят, над чем необходимо работать.

    - А уголовное дело было?

    - Конечно. Как можно без уголовного дела судить? Необходимо на что-то опираться. Потому и возникла идея сделать народный суд. Потому что просто так расстрелять за углом человека – это не в наших правилах. Даже если преступнику присуждается смертная казнь, еще не факт, что она будет выполнена через день, правильно? Необходимо дать время на апелляцию.

    - А есть ли у обвиняемых адвокаты или защитники?

    - А адвокаты – те же, кто судит, – народ. Если общество оправдает, мы откроем двери, и они пойдут жить в это общество.

    - Вам не кажется, что это похоже на самую древнюю форму судов? В процессе совершенствования общественных отношений суд изменился…

    - А кто сказал, что самая древняя форма судов – самая плохая? Да, правильно вы сказали – были первые суды. Но так ведь и у нас был первый суд. У нас нет своего законодательства, нет Уголовного кодекса – от чего отталкиваться? Мы пытаемся создать народную республику, а не какую-нибудь денежно-политически-коррупционную.

    - Население поддерживает такую форму правосудия?

    - Ее поддерживают во всем мире. На самом деле справедливости хотят все. Но справедливость – штука жестокая. Она не должна быть в розовых бантиках, как бы кому ни хотелось.

    «О Сценариях»
    - Вы говорите: не толпа, а народ. А по ту сторону фронта?

    - Такой же народ. Кто-нибудь предоставил факты наличия там зверя какого-нибудь?

    - Майдан: толпа или народ?

    - Майдан – это сценарий. Все, что происходит в политической жизни сегодняшнего мира, – это сценарии. Начиная с 1917 года. Революция была срежессирована? Была. Сейчас эти сценарии раскачек революций: «оранжевых», «цветных» и всех прочих – используются в полной мере.

    - Зачем?

    - Бизнес. Всего лишь бизнес. Передел собственности и влияния.

    - Выборы в ДНР и ЛНР – это сценарий?

    - Если этот сценарий начался с Майдана, кто вам сказал, что он закончился вчера? Этот сценарий будет длиться еще долго. И вот только когда действительно будет построена народная власть, тогда только можно будет говорить об окончании всех этих сценарных, постановочных спектаклей. До тех пор, пока власть будет в руках…не совсем народа, сценарий будет продолжаться.
    Я был против выборов. Потому что невозможно во время боевых действий проводить какие-либо массовые мероприятия. Точно также нельзя было проводить и в Украине выборы.

    - Появление подразделения «Призрак» – это тоже сценарий?

    - Бригада «Призрак» пошла вразлом со всеми сценариями. Нас не должно было быть. На удивление всем мы возникли.

    - Почему вас не должно было быть?

    - Потому что возник такой Мозговой, который денег не берет. И сам по себе начал что-то делать.

    - Денег не берет от кого?

    - В том-то и дело, что ни от кого?

    - На что же вы тогда все это делаете?

    - На помощь таких же граждан, как и мы. Вот и все. Представляете, как это бьет по сценаристам? Вы даже себе не представляете. А логика следующая. Мы пошли наперекор всем логическим вещам, которые нам предлагали.
    Предлагали даже деньги, и немалые. Меня сейчас обвиняют за то, что я вышел из Лисичанска и якобы взял за это деньги у Коломойского (губернатор Днепропетровской обл.). Ну это чистой воды выдумка. Такая, что ни в какие рамки. Необходимо облить грязью, вот и обливают.
    Когда мы уже были здесь, нам предлагали определенные суммы, чтобы мы немножко успокоились. Несколько недель назад у нас были представители министра обороны ЛНР, которые предлагали нам тоже полное обеспечение, но с условием, что мы вливаемся в армию ЛНР. На что у нас ответ следующий: мы и там в армии ЛНР, готовы сотрудничать и выполнять приказания министра, но при условии сохранения целостности бригады. Но не желают люди, чтобы оставалась бригада «Призрак» отдельным, целостным подразделением, – нас хотят разбить, раздробить и нами дополнить другие подразделения.

    - Зачем?

    - Политика – штука тонкая. А особенно когда политика завязана на деньгах. А мы выступаем всегда против того, чтобы бизнес был в политике.

    - Может быть, от вас хотят избавиться так же, как от Стрелкова и Безлера? В чьих это интересах?

    - В интересах тех людей, которые хотят оставить свой бизнес при власти и вообще хотят оставить свой бизнес при себе, при карманчике.

    - То есть это не Россия?

    - Нет, конечно. Здесь местных идиотов хватает.

    «Про будущее»
    - Вы уверены, что люди, которые имею вес в ЛНР, готовы строить точно такое же государство, какой вам представляется настоящая народная республика?

    - Не уверен. Поэтому я и хочу сохранить бригаду «Призрак».

    - Но не может же в том же Алчевске вечно сохраняться военная власть?

    - Так здесь и нет военной власти. Вы ее видели на улице – военную власть?

    - Любой человек с автоматом является военной властью.

    - Да, может быть, передвигается по городу – но это еще не власть. Власть в городе Алчевске кому принадлежала, тому и принадлежит. А мы просто войсковое подразделение, стоящее на гарнизонной службе.

    - Если то, что будет строить на подконтрольных территориях ЛНР, не будет народной властью, что вы будете делать?

    - За все время существования правительства ЛНР в тех населенных пунктах, где находятся какие-либо гарнизоны – не только наши, но и других подразделений, – представителей от правительства ЛНР до сих пор никто не видел.

    - ЛНР вообще существует, в таком случае?

    - Да.

    - В виде небольшой надстроечки, которая сидит в Луганске в обладминистрации?

    - Ну как-то так, да. И комендатур, которые от них существуют в городах.

    - То есть государства еще нет на данный момент?

    - Есть. Я есть – значит, есть государство. Государство – это не только правительство, государство – это мы все. А правительство – это всего лишь правительство.

    - Чем должна закончиться эта война?

    - Победой! А чем обычно войны заканчиваются?

    - Что для вас победа?

    - Победа – это то, после чего заканчиваются боевые действия, одна из сторон капитулирует перед другой стороной, и на освобожденной территории устанавливается именно та власть, которая и шла до победного. То есть народная.

    - Минские соглашения – это капитуляция одной из сторон?

    - Я Минские соглашения вообще не воспринимаю как серьезные. Они не были подписаны действительной властью. Точно так же могли бы встретиться два комбайнера и два шахтера и принять «минское соглашение».
     Победа заключается не только в окончании боевых действий. Это еще и изменения мировоззрения и мысли человека. Это переломный момент. Продолжит человек жить в этих рамках, в которые его загнали, или он освободится от этих рамок? Нам сейчас дан шанс начать мыслить. Если мы и после всего этого не станем думать и принимать сами за себя какие-либо решения, то это победой нельзя будет назвать. То есть все эти жертвы будут зря.

    - Вы дадите эту возможность – принимать самим за себя решения – людям в Мариуполе или, скажем, в Одессе?

    - Эта возможность должна быть у всех. Чем люди в Мариуполе отличаются от людей в Австралии? Чем люди в Донецке или Луганске отличаются от людей во Львове? Тем, что идеология другая, язык другой? Но мыслить-то мы должны все равно на уровне человека свободного, независимо от рабских условий, в которые нас загнала коррупционная власть?

    - Если Мариуполь или Одесса скажут: мы не хотим в Новороссию, мы хотим оставаться в Украине, что будет?

    - Да не хотят они оставаться в Украине, я-то прекрасно знаю эту ситуацию!

    - Люди видят, что происходит в Донецке и Луганске, они видят, что такое война.

    - А что произошло с этими городами? Мы опять упираемся в материализм. Ну дома разрушили. И что? Необходимо ломать все эти стереотипы и менять немножко мышление. Я понимаю, что мы все материалисты, что нам всем кушать хочется. Но мы живем не для того, чтобы кушать, мы кушаем для того, чтобы жить.

    - Вы хотите перевернуть представление людей о жизни?

    - Не перевернуть, но хотя бы подтолкнуть к тому, чтобы человек немножко оглянулся и посмотрел на себя со стороны.

    - Чем подтолкнуть? Автоматом?

    - Нет. Уже и так автоматы столкнулись с одной и другой стороны. Этого мало, чтобы понять, что с тобой бьется зеркальное отражение? С одной стороны рабочий, с другой стороны рабочий. С одной стороны таксист, с другой стороны таксист. За что бьются или против чего? Против олигархов, за свободу, за улучшение жизни. Только одним говорят: «Вы бьетесь за свою землю», а другим: «Вы бьетесь против фашизма». Уже создан прецедент для того, чтобы и одни и другие задумались хоть над чем-нибудь. Иначе мы будем драться до бесконечности.

    - Если рассуждать по этой логике, победа – это когда обе стороны сложили оружие.

    - Если они его сложили просто так, бездумно, то завтра они его могут опять взять. Победа будет тогда, когда каждый поймет, за что и почему. До победного. Победа – штука странная, она у каждого своя, как и правда. [8] 


«ЗАНАВЕС НАДО ОПУСКАТЬ НАВСЕГДА»
 
   Этот человек всегда сваливается на голову внезапно. Проездом, пробегом. Но всегда находит время для общения. Так получилось и в этот раз. Уж приношу извинения за много слов, но беседа вышла долгой, а разделять смысла не было, ибо один вопрос цеплялся за другой. А так времени хватило даже на то, чтобы устроить небольшую фотосессию на фоне нашей новой городской достопримечательности: первого корабля, построенного Петром Великим в Воронеже.

    Роман Скоморохов: По поводу объединения или расформирования бригады. Что было на самом деле?

    Алексей Мозговой: На самом деле было то, о чем я говорил еще тогда, два или три месяца назад, когда не состоялся совет командиров. По поводу объединений всех частей и соединений. Вот сейчас это и происходит, но несколько в извращенной форме. Вместо того, чтобы все войска собрать, до одной кучи, начинают селекционировать, отбирать, но по несколько непонятным принципам.
    Было предложение нашей бригаде войти в корпус Луганской республики. Мы двумя руками «за», вообще изначально это было наше предложение: создать что-то единое, подчиняющееся Министерству обороны. Но на самом деле нас хотят взять не единой бригадой, а выдернуть отдельные подразделения. А остальным «всем спасибо, все свободны».
    Хотя личного состава для формируемых бригад ЛНР пока нет. Но, вместо того, чтобы взять уже сложившийся крепкий коллектив, бригаду просто пытались разорвать. Но чем дальше мы отстаивали свою точку зрения, тем больше находили понимания. И сейчас мы ищем другое решение этой проблемы или задачи.
    Какое может быть иное решение? В чем смысл расформировки одного из наиболее организованных и слаженных подразделений? Нет смысла. Но некоторые личности его находят и пытаются аргументировать.

    - Я не специалист, но думаю, что проще добавить к бригаде личного состава и сформировать корпус, нежели собирать с бору по сосенке.

    - Конечно, проще. У нас есть специалисты всех направлений, все подразделения, которые необходимы, что касается штатной структуры – у нас есть все. Начиная от ремонтной роты и заканчивая управлением бригады с шикарнейшим узлом связи. И есть еще гуманитарный батальон, новинка. Такого подразделения нет ни в одной части ЛНР. Это военизированная структура, которая занимается тыловым обеспечением гражданских лиц. Школы, детские сады, детские дома, дома инвалидов и ветеранов, малоимущие, общественные столовые и так далее по списку. Список большой. То есть у нас есть все для создания настоящего корпуса. Надо только укреплять вооружением и специалистами. И все.

    - А много на балансе бригады гражданских объектов?

    - Достаточно. На днях командир гуманитарного батальона подготовил отчет, из которого следует, что за прошлый месяц мы накормили больше ста тысяч человек гражданских. А в Алчевске всего сто двадцать тысяч проживает.
    Небольшим коллективом, ибо гуманитарный батальон – это больше название, там не более 50 человек всего, можно совершать значительные дела. Что еще раз подтверждает тезис, что если не воровать – то возможно все.

    - Как сейчас обстоит дело с помощью со стороны России?

    - В принципе, как все шло, с того момента, как мы стали договариваться, так и продолжается. Ровно, уверенно, твердо. Нельзя сказать, что кто-то «устал» от этого всего. Моральная усталость может быть и есть, ответственность преобладает. Все отлично. Низкий поклон всем, кто нам помогает.

    - Немного о политике. Что Вы думаете по поводу того, что в США были с визитом представители карательных батальонов? И как в Ваших глазах выглядит желание США присоединиться к Минским соглашениям? На фоне желания поставлять оружие тому же Березе?

    - На сегодняшний день в Штатах даже не двойственность стандартов, а полное разложение. Масса направлений, которые они пытаются «дернуть» в ожидании, какое из них выиграет. Как можно хвататься за Минское соглашение, если Киев уже официально их отверг? Америка вообще – штука загадочная сегодня. Раньше Восток был, а теперь Америка. А учитывая то, что Америке есть над чем задуматься, потому что сколько веревочке не виться, конец все-равно будет, и чем дальше, тем больше народа видит, что их демократия – не самое лучшее решение для многих государств. Многие, в том числе и мы, прочувствовали на себе, что называется.

    - Последние ходы Порошенко по ликвидации госструктур и выплат пенсий на территориях Новороссии были ему явно подсказаны. И подсказаны хорошо.

    - Подсказка, лишний раз характеризующая фашизм.

    - Согласен. А как к этому отнеслись те, по кому это ударило?

    - Да по народу это ударило уже давно. Сегодня Киев, грубо говоря, узаконил. А пенсии не выплачиваются уже не один месяц. И бюджетная сфера не финансируется. Пять месяцев уже не получают. А это просто официально подтвердили. Закрыли кран, согнали в резервацию, и живите как хотите. Хотя все пенсионеры заработали свои пенсии еще в той Украине. Все выплаты шли туда. Так отдайте свой долг тем, кто работал на благо государства. Отдайте то, что должны им, пока не будет возможности это урегулировать сидя в кабинете. Но нет, Киеву выгодно сделать так. А вдруг взвоем, вдруг околеем? Но, не дождутся, конечно.
    Голодные бунты, на которые рассчитывал Киев, не случились. А Киев подтвердил свое человеконенавистничество по отношению к своим пусть и бывшим гражданам. А ведь это дело рук людей, которые обещали всяческие сладости тем, кто за них должен был голосовать. Получается, что мы сами себе выбираем палачей. Те, кто творит этот беспредел, пришли к власти не 26 числа, правильно?

    - Вопрос по поводу происшедшего в Верховном Совете ЛНР 10 ноября. Вот эта попытка создания двухпалатного парламента, ограничения полномочий Плотницкого, да еще и под бряцание оружием представителей ополчения – впечатлила. Я был ознакомлен со списком причастных к этому полевых командиров, понравился тот факт, что в нем не было упоминаний ни «Призрака», ни его командования.

    - Просто мы понимаем, что расшатывать ситуацию изнутри – лучше тогда вообще ничем не заниматься. Все и так еще очень шатко. Мы обсуждали эту тему, и пришла в голову интересная мысль: мы похожи на молодой квас, который еще бродит. Ну, бродит, но со временем это все-равно будет квас. Просто брожения должны быть в рамках дозволенного. А выступать куда-то и как-то, чтобы усугубить и так не самую простую ситуацию в ЛНР… это как-то не по-нашему.

    - Все эти попытки дележки власти вызывают недоумение. Вопрос стоит, а будет ли завтра?

    - Главная задача: выжить, укрепиться и идти хоть маленькими шажками, но вперед, по пути укрепления наших пока еще полугосударств. Которые со временем станут сильными и потом – одной большой и красивой Новороссией. А для этого необходимо беречь внутренний баланс спокойствия. Что-то конструктивное можно сделать только в спокойной обстановке.

    - А как Вы думаете, Игорь Плотницкий справится с возложенными на него задачами?

    - Коль на него возложена такая миссия – справиться с поставленными задачами должен. А мы поможем. В положительном итоге заинтересованы все стороны. Помогать друг другу необходимо, иначе никак.

    - Какое мнение на Луганщине о наших СМИ в плане объективности?

    - Кто платит, тот и заказывает. Нюансов много, и говорить об искренности и правдивости сложно. Пресса ищет в первую очередь сенсаций. А объективность… это уже на совести каждого. Каждый воспринимает информацию по своей мерке. Меня вот многие упрекают, до сих пор письма приходят на тему, как я мог сесть за стол переговоров с представителями противника.

    - По-моему, не переговоров, а разговоров, нет?

    - Ну да, но воспринимают-то каждый по-своему. Мне пишут, как вот вы думаете, мог бы Жуков или Сталин сесть за стол переговоров с Паулюсом или Гитлером? Давайте не будет передергивать, давайте не будем сравнивать Великую Отечественную войну с гражданско-олигархической. Это немножко разные вещи! Да, на Украине присутствует фашизм. Но не в той мере, как в Германии во времена Второй мировой. Да и там не все идущие на войну были фашистами, правильно?
    И у нас фашизма меньше. Его надо искоренить, необходимо. Но ведь для этого не надо ставить задачу уничтожить всех на сто процентов. Это, глупо прежде всего. Давайте тогда просто достанем по пистолету и застрелимся с одной и с другой стороны. Результат будет тот же, а разрушений меньше. Так почему не поговорить?
    Вообще, этот разговор предназначался не для тех, кто в студии, а для жителей той Украины, которые бы этот разговор смотрели бы. Слушать, смотреть, делать выводы. Почему сложилось такое отношение – мне не совсем понятно.

    - Эти мосты – был мудрый шаг. Показано было многое и многим. И с этой стороны, и с той.

    - Да, там увидели, что мы не с рогами и копытами, как нас выставляли.

    - То же самое, наверное, было и на той стороне?

    - Конечно. Если у нас увидели ту сторону, то и там тоже увидели нас. Мне пишут в соцсетях и с той стороны тоже. Этими разговорами мы дали возможность увидеть и услышать себя совсем не такими, какими нас выставляют. Там же тоже задают вопросы на тему «как вы могли сесть за разговоры с террористами». Точно так же идет давление на всех участников. Это необходимо. Более того, со стороны мы планируем продолжить общение.

    - То есть, мосты еще будут?

    - Планируем. Татьяна Монтян обещала приехать, посмотреть изнутри в том числе и наш город. Ждем… Пусть посмотрит своими глазами на наш «бардак». Пусть увидит фактически полное искоренение наркомании, алкоголизма в общественных местах, работу бытовых структур. Тишину и спокойствие в нашем доблестном городе Алчевске.

    - Тишина условно?

    - Ну да. Но описываемого засилья орудующих банд нет. Работает транспорт, школы, детские сады, муниципальные службы, предприятия. Жизнь продолжается в том ключе, в каком она должна быть.

    - Говоря «условно», я имел в виду обстрелы…

    - Я понял. Обстрелов нет. У нас получилось «немножко» отодвинуть их назад. На сегодняшний день город может быть обстрелян только чем-то дальнобойным, типа «Точки У». А остальное, артиллерия. РСЗО – увы…

    - Вопрос, который мне очень часто задают: есть Мозговой – солдат. А может быть, Мозговой – политик? Депутат? Руководитель?

    - Ну я тоже очень часто слышу, что Мозговой не политик, слишком прямолинеен, слишком… громкоголос. Ну, а кто сказал, что политик обязательно слащавый врун? Кто сказал, что политиками должны быть только те, кто умеет находить правильные слова и вертеть ими?

    - Ну, история знает «громкоголосые» имена…

    - А что, Хрущев плохо выступал?

    - А вот Сталин никогда не кричал…

    - Тогда политика другая была. В цене были более весомые аргументы, чем слова. И ими пользовались. Я не считаю, что политик обязан говорить слова, которые должны нравиться всем. В первую очередь политик обязан говорить правду. А чем больше мы врём друг другу, тем больше играем на руку нашим врагам. А врагов что у России, что у Новороссии достаточно.

    - Как Вы думаете, союз России, ДНР и ЛНР – это вопрос лет? Или десятков лет?

    - Все зависит от сознания, которое должно в нас пробудиться. Пока большинству выгодно спать. Вот когда люди проснутся, вспомнят свои корни, поймут суть своего существования, тогда можно будет переходить от десятков лет к годам. Чем раньше проснемся – тем лучше. Для всех, для России, для Новороссии. А чтобы была возможность, надо говорить правду и подкреплять ее делами. Честными и правдивыми. Правда и отсутствие воровства – две главные составляющие того, чтобы у нас что-то получилось.
    - Как Вы думаете, зимой Киев продолжит войну, или все останется в таком шатком паритете?
    - Да черт их знает… В сегодняшней обстановке давать какие-то прогнозы не то что невыгодно, а недальновидно… Есть предпосылки к тому, что они не станут атаковать. Они даже таможенные посты ставить начинают. Сбылась мечта Юлии Тимошенко, которая кричала о том, что Донбасс надо обнести колючей проволокой… Обносят. Но – все может измениться в любой момент, там же не Порошенко командует, надо понимать…

    - Надо идти на Киев?

    - Ну, я ж обещал… Надо. Но не сразу. Сперва у себя порядок надо навести и устаканить все. Просто то, что сейчас происходит в головах там, оставлять как есть нельзя. На выходе мы получим то, что мусор в головах будет тлеть не годами, а десятилетиями. Это будет постоянно разрыв мозгов и нервов до тех пор, пока не случится что-то совсем уж непредсказуемое. Чтобы люди поняли, что фашизм – это плохо, чтобы вспомнили, что они славяне, что надо объединяться, чтобы выжить… Чтобы такое само дошло до человека – это очень длительный процесс. И не факт, что он сможет произойти.

    - Если из 2000 гривен у человека 1500 забрать в качестве оплаты за газ и тепло…

    - Да, форсирует пробуждение и понимание. Но не стоит забывать, что там найдется не один деятель, который громогласно обвинит в этом сепаратистов и Россию. Такую ситуацию смогут перевернуть и вызвать еще большую озлобленность. Так что в Киев надо идти. И наводить порядок, а не искать виноватых в Донецке, Луганске или на Марсе…
    Да, в Киев идти надо, но там уже подождут. Надо сперва у себя дома навести порядок и все наладить. Чтобы было что показать тем же киевлянам в качестве примера. Хотя мне опять же пишут, что нас ждут. В Киеве, Виннице, Харькове. Очень много людей хотят окончания спектакля, который длится 23 года. Пример насаждения американской демократии в условиях украинского национализма достал многих. Людям хочется спокойно жить, работать, отдыхать, думать о великом… А у нас все 23 года Украина работала не на конструктив или развитие, а на выборы. И на то, чтобы несколько семей могли строить за счет украинского народа отдельно взятое светлое будущее.
    А у нас сплошной спектакль под названием «выборы», который пора закрывать. Антракты уже были, так что надо опускать занавес.
    Навсегда. [9]

   
«ГЕРОИ НОВОРОССИИ В ЦЕНТРЕ РОССИИ»

    Символично, что нынешнее Рождество командир легендарной бригады «Призрак» Алексей Мозговой встретил в Костроме. Именно здесь четыре века назад было положено начало конца Великой Смуты, которая грозила распадом Руси, иноземным игом.
    Там совпало, что командир одного из подразделений «Призрака» Павел Ткаченко – костромич. С ним мы и пригласили Алексея Борисовича в гости. С Мозговым и Ткаченко приехал еще один герой Новороссии, комбат Александр Сидоренко.
    Наши гости побывали в Ипатьевом монастыре, посмотрели достопримечательности древнего города. Отдыхом поездку назвать трудно, поскольку многим хотелось узнать правду о положении в Новороссии из первых уст. О встрече с костромичами, о том, что говорили командиры, я и расскажу.

    - Пообщаемся просто как друзья, - сказал Алексей Борисович. - Без пафоса, официоза и лишних слов, просто по-человечески.

    Так и стало. Отвечая на вопрос о положении в Новороссии в целом, Мозговой сразу сказал о главном в информационном пространстве. Журналисты, блогеры и политики, которые за тысячи километров с теплых диванов пытаются рассказывать о Новороссии и навязывают свое мнение, истинную картину явно искажают.

    - Сейчас очередное перемирие, но, то тут, то там происходят артобстрелы. Когда мы были уже в Костроме, поступило донесение, что происходит артобстрел одного из наших гарнизонов. И это будет происходить до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что война ради войны – это бессмысленно. Какие бы праведные мысли у тех и других ни были, нельзя воевать вечно. Необходимы общие знаменатели. Как ни крути, а мы все выходцы из Советского Союза. Теперь мы пожинаем плоды того, что сделали настоящие сепаратисты еще в те годы.
    Рождение молодой республики – это всегда брожение. Это как при приготовлении кваса. Что-то останется в осадке, что-то составит продукт. Да, есть суета, есть бардак в отдельных историях. Зато у нас есть возможность строить действительно Народные республики, когда у народа действительно есть право голоса. Для того, чтобы жить как хочется, необходимо серьезно потрудиться. Если мы сменим риторику и свое мировоззрение, то сможем обойтись без жертв, которых уже предостаточно. Народ столкнули с самим собой.
    В одни уши вливается одно, в другие – другое. Народ сталкивается лбами, а те, кто это затеял, пожинают плоды своего «бизнеса». Если мы это не поймем, крови будет еще больше. Необходимо менять риторику, добиваться правды и справедливости через мозги, а не через гранатометы.

    Отвечая на вопрос о том, почему «Призрак» по-прежнему в статусе повстанческой бригады, Алексей Борисович сказал:
    - Хоть мы и не вошли в состав корпуса, мы стоим на позициях, которые завоевали. Сегодня ведем социальные мероприятия. Это бесплатные столовые, дети и пожилые люди. Почему мы пока не вошли в состав Вооруженных сил? Не со всем согласны. Но это на бумаге, а по факту мы несем службу. Парламент, созданный Царевым, ничего конструктивного пока не предлагает…

    - Многих костромичей интересует, почему повстанцы начали решительное наступление и были остановлены. Правильно ли это было?

    - Было время, когда и мы стремились только вперед, - отвечал Алексей Борисович, - но против кого на танках? Против своего же народа? Было время, когда с одной стороны якобы фашисты, а с другой – якобы террористы. А как ни крути – мы единое целое. В чем виноват шахтер или металлург? Кто-нибудь что-то конкретное объяснил работягам, которые сегодня в строю Вооруженных сил Украины? «Наши» господа политики в течение 23 лет не были самостоятельными никогда. Они жили и живут под диктовку западных политологов. Их финансы сосредоточены в банках Запада и Америки. Говорить о независимости Украины с таким политическим бомондом, финансовой продажностью, не является возможным.

    Не раз на встрече возвращались к вопросу о взаимоотношениях командования повстанцев с новой властью Луганской республики:
    - С правительством возникало много нюансов из-за неверной информации, - пояснил комбриг.  - У нас отличные отношения с министром безопасности. В бригаде есть спецподразделение, которое ведет конкретную работу, отчего возникает понимание того, что мы не какое-то бандформирование, которое тянет на себя «одеяло». Нет. Избрали вас – командуйте! Но мы помним, что в момент формирования нашего подразделения у нас не было ни правительства, ни министров. Нам никто задачи не ставил, кроме народа, который надо защищать. Мы сами видели задачи и их выполняли. На сегодняшний день картина изменилась. Будем работать в одной стратегии, в одном направлении с правительством. Должно что-то получиться. Если мы хотим строить Народную республику, прежде всего должен быть порядок изнутри. Должно быть взаимопонимание, взаимодействие, сотрудничество. Мы в контакте в властью. Я всем подразделениям дал приказ, ни в коем случае не действовать так, как революционеры в 1917 году. Любой начальник той же коммунальной службы знает свое дело лучше, чем человек с автоматом. И мэр с автоматом – тоже неправильно. Гражданская власть должна работать самостоятельно.

    Снова и снова приходилось возвращаться к теме искажения информации СМИ не только Украины, но и России:
    - Сегодня у нас огромное количество информации, которая не является правдой, - сказал Мозговой. - К примеру, по поводу того, что и как получилось с Александром Бедновым. Начинает нагнетаться истерия, массовый психоз и ничего конструктивного. Призыва к массовому восстанию – чистой воды провокация. Задаются вопросом: почему нет реакции Мозгового? Да уже так «отреагировали», что впору и помолчать! Молчание в некоторых случаях более конструктивно, чем вопли, направленные на то, чтобы все рассорились. Надо дать возможность спокойно вызреть тому плоду, который можно будет вынести на всеобщее обсуждение. Какая бы война ни была, у нас за спинами мирное население. Сейчас самое главное в Республике – держать на плаву социальную составляющую.

    Поскольку на встречу собрались не просто костромичи, а те, кто искренне переживает за саму идею Новороссии, встал и вопрос о деньгах:
    - Экономика встанет, если наладить налоговую и банковскую системы. Зачем нам деньги, которые зависят от доллара? Деньги – всего лишь средство обмена товаров. Сейчас мы их возвели в ранг иконы. Отсюда ложь, несправедливость.
    Деньги, деньги, деньги! Да это всего лишь бумага, только с определенными цифрами и рисунками. Дурят нас? Да с нашего согласия. Мы позволили ситуацию, когда деньги дороже товара. Каждый из нас принимает в этом участие.

    После первых же телемостов с Украиной Мозгового в интернете обвинили в компромиссе, контакте с «фашистами». Это не осталось без внимания собравшихся на встречу костромичей. И здесь ответ был конкретным:
    - Да не увидел я там ни одного Гитлера, ни одного Геббельса. В основном это вчерашние работяги. Нельзя обвинять в фашизме население Украины. Когда поймем, что нашими мозгами управляют, возможно, перестанем убивать друг друга. Как развалили Советский Союз? Информацией! В СССР было все свое, кроме джинсов и жвачки. Сейчас все в джинсах и в жвачке. Довольны?

    Приезд Мозгового и двух обстрелянных командиров, в боях доказавших верность Идее Новороссии, для костромичей пока единственный случай. Потому совершенно естественными были вопросы о том, почему мужчины пошли на смертельный риск. Ведь таких сегодня – единицы из тысяч. Что же с нами случилось?
    Алексей Борисович попросту объяснил:
    - Где-то стреляют. Ну и что? Нас же научили играть в компьютерные игры, когда перезагрузился и ты снова живой. А когда поняли, что после выстрелов похороны, разрушения, тогда начали понимать, что это война. Нас отучили не только от сопереживания, но и от понимания. Пошло массовое бегство. Был референдум? Да, но это всего лишь выражение массового желания, которое надо отстоять, воплотить в жизнь. Нужно понимать, что отстаивать-то идею придется только самим.

    Тех, кто взялся отстаивать идею жизни по-человечески, было совсем немного. Поначалу с Мозговым было дай Бог десяток человек. Алчевск, где стоит сейчас бригада, до войны  насчитывал 120 тысяч жителей. В августе, когда был пик кровопролития, по улицам бродили одни собаки. Люди уехали. Сейчас население вернулось, судя по словам повстанцев, едва ли не полностью. Значит, поверили люди своим защитникам. Потому Мозговой бесконечно повторял и повторял простое: воевать нельзя, надо строить мирную хозяйственную жизнь.
    - Мы в бригаде создали военхоз. Есть куры-несушки, оборудуем помещение для поросят. Будем производить мясо. И планируем производство овец. Главное, чтобы у людей было продовольствие. Голодный шахтер в шахту не пойдет. Уголь есть, электричество есть. Процентов пять нашей территории разрушено. Но потенциал-то огромнейший!

    Многих интересовало, почему Мозгового нет на российских каналах телевидения. Ответ был таков:
    - Российским каналам интересны только те моменты, когда есть какая-то сенсация. Если идет планомерная работа, это СМИ скучно. Сейчас, когда мы занимаемся социальными вопросами, мы не интересны. Вместо того, чтобы готовиться к войне, мы занимаемся бабушками, дедушками, детьми. У нас свое отношение к информации. Мы намерены не выкладывать в интернет даже видео о боестолкновениях. Это чужая кровь, видеть которую люди уже привыкли. Кому это надо – приезжайте на передний край, поймаете адреналин. В эфир мы это выкладывать не будем. Обратим внимание на экономические, политические проблемы, а не на убийство. Хватит!

    Собравшиеся на встречу – люди информационно продвинутые. Костромичи даже привели статистику о том, что интернет стал патриотическим. Полно волнений по поводу того, что Мозговой и его соратники – кость в горле, прежде всего для российских олигархов:
    - Лучше быть костью в горле, чем пережеванным нечто, - не задумываясь, сказал Алексей Борисович.  - Олигархи не бывают российскими, украинскими. Это нас разделяют, а они едины, отдыхают на одних курортах. Это у нас границы, а у них границ нет. Они пока хозяева мира.

    И этот вопрос не смутил Мозгового:
    - Мы не являемся «полевыми командирами». Это клеймо на нас повесили. Мы просто люди, за которыми пошел народ. Поймите, что если мы умрем духовно, согласимся на роль рабов, нет смысла существовать и физически. Со временем, когда все  конструктивное закрепится, весь славянский мир осознает себя.

    Мы все знаем Минина и Пожарского, читали строки «заложим жен и детей своих»… После приезда Мозгового мы это ощутили материально. Русский мир выжил потому, что люди умели жертвовать, выжили потому, что гибли. Оказывается, Мозгового пытались запугать семьей. Не получилось! Комбриг выбрал идею Новороссии, не сломался, не прогнулся. Он сказал, что его семья – это бригада, это народ:
    - Если мы будет труситься за семью, а не за идею, ничего не получится. Что важнее: интересы народа или личной семьи? Семья – это весь народ, если он свободен.

    Под стать Мозговому и его соратники. Комбат Александр Сидоренко потерял большой бизнес, автосервис, нажитый собственными руками. И не жалеет: главное – защитить родную землю от евромайдановской власти.
    Павел Ткаченко, непосредственный соратник Мозгового, костромич, был немногословен, упредил вопрос о том, почему он доброволец:
    - Не надо думать, что события где-то далеко. Если ВС Украины продвинутся, народные республики будут упразднены, то следующий шаг – Крым. Тогда Россия должна четко ответить на вопрос, готова ли она отдать Крым. Это уже качественно иная ситуация…

    Попросту говоря, участники встречи прекрасно поняли, что война за Новороссию – война за будущую Россию. Повстанцы нам уже достаточно помогли: они дали понять, что можно жить не под властью паразитов, если не бояться и действовать. О победе говорить очень преждевременно. Внутри ЛНР тоже не все просто. От гуманитарных грузов, которые идут через МЧС России, до населения, где дислоцируется и держит линию фронта бригада Мозгового, ничего не доходит. В то же время, бригада обеспечивает бесплатные функции собеса. Благодаря чему? Конкретный адресной помощи конкретных друзей из России. Чем нас будет больше, чем мы будем активней, тем ближе реализация идеи Новороссии, как государства без паразитов, с подлинно народной властью. Это ли не мечта трудового народа? Это ли не черновой набросок будущей России? [10]
 

«А. МОЗГОВОЙ – ПОСЛЕСЛОВИЕ  К  ТЕЛЕМОСТУ  от  25-10-2014 года»

    Сегодня у нас прошел второй тур переговоров с нашим противником. Но, почему-то мне показалось, что мы переговариваемся не с противником, а с людьми, которые выражают просто свое мнение. Это, и хорошо, и в то же время, не совсем актуально и правильно. Господа представляющие подразделения, и которые пообещали нам предоставить в новом телемосте рядовой состав, так их и не предоставили. Зато они предоставили других личностей, которые не имеют никакого отношения к боевым действиям на востоке Украины. Это, одна история. Второй момент.
    Почему-то многие возомнили себе, что если Мозговой ведет переговоры, значит, он сдал позиции. Ошибаетесь, Мозговой не сдаст своих позиций, но будет идти только вперед. А, все эти переговоры, это возможный шанс пробить информационную блокаду, и показать, что мы все-таки не террористы, и не преступники. Мы, те люди, которые отстаивают свой выбор. Выбор референдума, на котором присутствовало и проголосовало 99 % населения. Поэтому, прошу успокоиться всем горячим головам. А, что касается некоторых подразделений, так называемой украинской армии, попрошу, тоже немножечко насторожиться. Тот же «Айдар», «Азов», и все остальные прочие. Я, в этих переговорах не просто так сказал, что в плен брать не будем… Мы не будем брать в плен. Мы пойдем до конца, кому бы как ни хотелось. И мы установим народовластие, тоже, кому бы как ни хотелось. И будет именно так, как скажет народ. Как он решит, так и будет.
    Что же касается всех заявлений, что на Майдане не было фашизма. Вернее, предпосылок к фашизму, и все остальное прочее. Извините меня, родные мои, вот придем в Киев, и разберемся, был у вас фашизм, или нет. Но, сейчас мы его видим воочию. Особенно, когда весь «Айдар» разрисован фашистской свастикой, а нам рассказывают, что этого нет, ну, не стоит нас держать за полных идиотов. Мы имеем возможность разобраться – что, где, и как. А в Киеве разберемся более подробно.
    Единственная к вам просьба, господа киевляне. Если у вас есть такая возможность, сделайте так, чтобы господа сидящие в кабинетах не уехали, не улетели, не покинули родные пенаты, до суда, или до гражданской справедливой расправы. Каждый из них должен дождаться своего часа. И если вы упустите их, это будет на вашей совести. И потом не говорите, что, ой-ей-ей, как все нехорошо. Да, будет нехорошо, если вы дадите им возможность уйти. Сейчас, у вас есть возможность остановить войну, и остановить прозападную агитацию, которая привела к братоубийственной войне. Но, вы этим не занимаетесь. Так, будьте добры. Остановите хотя бы тех, кто вами сейчас руководит, и должен предстать перед судом. Сделайте так, чтобы они не ушли от этого. Дождитесь нас, и удержите их. Не дайте им возможность уйти. А мы придем, и поможем вам разобраться с ними.
    Еще раз повторяю – народное ополчение луганщины, и бригада «Призрак» с намеченного пути не отходит ни на шаг, ни на миг, и – никогда. Несмотря ни на что, величие Русского мира будет восстановлено. И, всякий, кто посягает на Русский мир, понесет свое наказание. И каждый пострадает от своей алчности, и желание Русский мир погубить. Кто с мечем к нам пришел, тот от меча и погибнет.
    Русский мир, это великая сила. [11]


    «ВОЗМОЖНО  ИМЕННО  ЗА  ЭТИ  СЛОВА  БЫЛ  УБИТ  АЛЕКСЕЙ  МОЗГОВОЙ»

    В чем заключалась суть Смуты? Она заключалась в лозунге: «Разделяй и властвуй!» Так или нет? Мы сейчас делаем то же самое. Но, даже не мы. Ибо, мы сейчас инструмент в руках тех людей, которые когда-то нас разделили, и теперь властвуют. И, нас столкнули, как я когда-то приводил пример: как двух баранов. Два барана на мосточке, которые расшибают себе лбы. Не зная при этом: за что, почему, и зачем? Вот, в чем беда. Вот, в чем смута сегодняшнего дня.
    Века меняются, но, не меняется алчность, не меняется жадность, не меняется всё то, назовем его так – зло. Вот, точно так все сейчас происходит. Так и будет всегда, где есть понятие нажива и жадность. Где есть понятие несправедливость, где есть понятие алчность, все остальное. Где есть понятие, что кто-то, за счет кого-то заработает больше, построит свои замки, и так далее, и так далее. То есть, когда мы ведем речь не об устройстве государства, а об устройстве своих небольших поместий.
    А смута эта возносится и превозносится благодаря чему? Благодаря всеобъемлющим средствам массовой информации, которые, к сожалению не принадлежат народу. К сожалению, не отражают ту сущность, которая есть на сегодняшний день. Такова, какова она есть. А всего лишь говорят то, что скажет господин. А всего лишь говорят то, что скажет тот, кто платит за информацию. На сегодняшний день, у нас что? Мы замечаем не то, чтобы небольшой, а огромный спад интереса к Новороссии, только из-за того, что там стало намного меньше жертв. То есть, да, было прекрасно показывать картинку, там, где были разорванные тела, кровь, разбомбленные дома, и все остальное прочее. Да, была сенсация, был рейтинг. А значит, что? Была реклама, был заработок. Так, или нет?! А, сейчас, когда мы поднимаем социальные вопросы. Когда необходимо накормить бабушку. Необходимо накормить детей в школах, в детских садах. Необходимо, чтобы заработала экономика. Необходимо, чтобы заработали предприятия. Необходимо, чтобы ресурсы, недра принадлежали народу. Об этом мы стараемся умалчивать.
    Ни одно средство массовой информации этого освещать не хочет. Почему?.. Потому что, это не является сенсацией. То есть, это обыденность. Это обыденная работа. Это рутинная работа, которая ничего яркого не предоставляет. А значит, меньше рекламы, меньше рейтинга, меньше заработка.
    До сегодняшнего дня многие задают вопросы: почему я не реагирую на происшествие с Александром Бедновым, который у меня когда-то служил командиром взвода группы быстрого реагирования. Когда мы еще собирались в батальонах в Ясынах. Он тогда служил у нас.
    Но, вот, смотрите. Ситуация следующая. Все задают вопрос, о реакции Мозгового, по этой ситуации, по этому случаю. Необходимо была реакция. Необходимо было озвучивать. Необходимо было – это. Сейчас мы видим другое. Крайняя мера применена, а суда не было. Сейчас мы видим, что все происходит без суда и следствия. Но, зато, по выражению господина прокурора: «Порядок будет наводиться жестко!» - И, было озвучено несколько раз: жестко, жестко, жестко!.. Но, по справедливости ли?.. Можно наводить порядок жестко, но, по совести ли?.. И, так далее, и так далее, и так далее. То есть, остается много вопросов.
    Но, я и на сегодняшний день не выскажу своего мнения, по поводу того, кто прав, кто виноват. Почему?.. Потому что мы не имеем сейчас права ударяться в истерию. Истерия, это еще одна подоплека к панике.
    По поводу национализации. Многие меня обвиняют в том выражении, что я когда-то выразился о необходимости национализации.
    - Стоп!.. Но, господа хорошие. Давайте разберемся, что такое национализация на сегодняшний  день? И, немножечко затронем прошлое. Я никогда не говорил о национализации среднего и малого бизнеса. Национализированы должны быть прежде всего что?.. Недра, ресурсы, и стратегически важные предприятия для государства. Которые сейчас находятся в частных руках, и которые, в свою очередь, могут, при необходимости, при каких-либо положениях продать эти предприятия. А значит, продать стратегию. А значит, продать все государство. Вот, в этих случаях, конечно, и должна срабатывать национализация.
    Ибо, всё, что является какими-либо стратегически важными объектами, стратегически важными для государства пунктами, должно принадлежать народу, государству, и нести прибыл в бюджет, а не в чей-либо отдельный карман. И, в это, вся частная прибыль хранится в чужих банках, но не в банках нашего государства.
    Да, в конце то концов. Сколько же мы будем обращать внимание на мнение международных деятелей, на мнение международной общественности. Которая к нам вообще никакого отношения не имеет. Но, может быть, мы внутренние вопросы начнем решать сами!? Может быть, тогда какой-то плюс начнет возникать? Может, мы перестанем ждать дядю, который за нас все решит?!
    Тем не менее, у нас есть сосредоточенность. У нас есть солидарность, и мы хотим построить Народную республику. В том понимании, в котором мы видим. Именно, Народную республику – Донецкую и Луганскую. Из которых, в конечном итоге, и возникнет государство Новороссия. Которое должно стать примером для всех остальных. Там, где будет честь, совесть и справедливость! И, это будет! [12]


  «ОН УЖЕ ОТЫГРАЛ РОЛЬ СТЕПАНА РАЗИНА»

    По словам Санкт-Петербургского писателя, поэта и режиссера Андрея Грунтовского, убийство Алексея Мозгового поставило окончательную черту под народовластием в Новороссии…

    Не будем возвращаться к тому, что было упущено за 23 года со времен Беловежской Пущи. Упущено… - одно слово. Но, вот битву за Украину последнего года мы почти проиграли… Безусловно, будь у нас действительно самодержавное государство с государствообразующей идеологией, то сразу после майдана надо было действовать решительно, как когда-то в Праге или в Афганистане. Тогда решительные действия уберегли от значительно большей крови…
    Но, государствообразующей идеологии у нас нет. Да, и никакой нет… и Россия устами президента неоднократно заверяла Запад, что не стремится к возрождению империи. Это совершенно напрасно – возрождение империи, это вообще единственно возможная форма выживания. А мы до сих пор даже не признали Приднестровья… Как будем его защищать, если там начнется?
    Безусловно, надо было вводить войска на Украину и брать ее всю, без исключения, еще до выборов Порошенко… Ведь предпринял же наш Президент демарш с испрашиванием права на ввод… Но… в последний момент не ввел. Думаю, что это были ни пустые слова, ни блеф… А не ввел, потому что договорились о разделе Украины. Этот раздел – наше, ну не полное, но поражение, ибо счет 1:10. 4 миллиона – нам, а 40 – Америке. Ну, может не один к десяти, а чуть меньше – ибо геополитическое значение Крыма велико… Ну, 1:6… И, все-равно, не вдохновляющий счет. Как в хоккейном финале с Канадой… Хоть и не всухую проиграли, но проиграли, а обязаны были выиграть… Все эти тайм-ауты с Минском и прочие реверансы с Западом только затянули игру. Надо было вводить войска – эти 50 тысяч были бы живы, города не разрушены, а миллионам не надо было бы бежать. Именно сейчас стало очевидным, что раздел завершен. Почему очевидным?
    Да, Киев еще петушится и пугает войной… ежедневно гибнут люди, но в Вашингтоне не такие дураки, чтобы повторить крымский провал. Они больше не позволят Киеву наступать… Ведь именно этого и ждет Москва. В Кремле поняли, что дело упущено и только и мечтают его хоть как-то поправить – ждут наступления Киева с намеком: «Третьего Минска не будет!» А Киев – наоборот ждет наступления Новороссии. Тупик. Самый бестолковый и кровавый. А какое может быть наступление? – такое же кровавое и мизерное, как на Дебальцево? Это бесперспективно. Вот и договорились, вот и поделили Украину…
    Уверен, решительные действия и теперь возможны, но только надо смело заявить о защите нашего населения на Украине и ввести армию, как это было в 2008 году. Но на это Кремль не решится.
    Может, молчит Кремль до лучших времен – не вскрывает задач, не озвучивает национальных идей до времени… В подполье там готовит чего-то. Хочется верить… - копим силенки, уклоняемся от больших бед. Но, повторюсь – время работает не на нас. На нас оно начнет работать, когда заработает национальная идея. Но, пока правит капитал… - увы – не на нас! Вернемся к Украине.
    Большая ошибка – это раскрутка т.н. «русского мира» и идеи защиты русских. И в армии ополченцев и в ВСУ процент русских-украинцев совершенно одинаков. Русская речь – это разговорная речь в обеих армиях. Безусловно, надо было (о чем и писал неоднократно) не признавать профашистского режима и вводить войска (отбросив все страшилки про Третью мировую) для защиты всего населения, а не только одних русских. Что украинцев снаряды милуют? Убивают только русских? Или украинцы не наши люди – и мы от них открестились? Это ошибка. От фашизма (а на самом деле не в фашизме дело. Так, для прикрытия, под «фашизмом» понимают западный цивилизационный выбор) надо спасать всех. И в первую очередь даже не русских, а украинцев. Чего мы добились? 50 тысяч трупов и половина Украины сплотилась против нас – против поглощения «русским миром». Еще год назад большая часть населения хорошо относилась к России, а теперь?
    Мы не вправе отдавать на зачистку ни Мариуполь, ни Запорожье, ни Одессу, ни вообще всю Украину. Наша неумная политика (а не умная она потому, что у России нет идеи, нет соответственно и идеологии, и браться славяне не знают, что мы собираемся строить и куда ведем! В какой такой «русский мир»?) Наша неумная политика не освободила «Русского мира», но зато создала Мощный антирусский мир. Украинцы не хотят в такую (олигархическую и проч.) Россию. Мы обрекли при этом дурацком разделе девять десятых Украины не просто на зачистку, а на переформатирование. Хомо антисоветикус под гром «ленинопада» уже создан, а – дело не за горами! – скоро явится, припрыгивая на обе ножки антирусикус… Он даст прикурить. Никто ведь из англосаксов не собирается на самом деле воевать с Россией. Историю они изучают лучше нас! А вот организовать тотальную дивизию Галичину от Карпат до Донецка – это, несомненно. Опыт имеется.
    Что же до самой Новороссии, то наблюдается два очень грустных отката (что не случайно совпадает с окончательным разделом Украины). Это убийство Алексея Борисовича Мозгового – на мой взгляд, самого яркого, талантливого героя Новороссии.
    Как и сто лет назад – убирают тех, кто делал революцию: Щорс, Котовский, Пархоменко… Кто расскажет, как они погибли? Теперь такая же судьба настигла А. Беднова («Бэтмен») – убит 1-го января 2015 г., Р. Вознюка («Цыган») – убит 26 марта в Донецке, и др. Многих, как Болотова, Козицина и Стрелкова «отправили на пенсию»… И вот теперь (23 мая) убит вместе с охраной и секретаршей Алексей Борисович Мозговой. Правда, на этот раз не спецслужбы ЛНР, а неизвестная диверсионная группа (смотри публикацию Бориса Рожина).
    Версий много. Замечу от себя, что никаких там сверхвысоких профи и предателей-наводчиков не надо. Телефоны прослушиваются… Трасса Алчевск-Луганск одна и маршрут у Алексея Борисовича не надо отгадывать с трех рез. И Михайловку эту, где уже покушались, никак миновать не можно. Никакого спецрейда через кордон не надо. Надо просто выйти из Михайловки на позицию, а потом вернуться и залечь… Посмотрим еще, придет ли Плотницкий на похороны, и что там скажет… В общем, как в случае с Немцовым – надо искать заказчика. А он один. Кто следующий?
    Но, даже, если это и в самом деле украинские диверсанты (или заокеанские, как предположил Ф. Клинцевич), то дела это не меняет – убраны сторонники народных республик. «Народных», в их трактовке – социалистических… Разумеется, никакого серьезного социалистического строительства за этот год не произошло. За неимением своей национальной идеологии… А нет ее потому, что и сами образования ЛНР и ДНР не самостоятельны. Буржуинская Россия не может допустить успешного примера народной революции у себя под боком. Эта неожиданная угроза (успех народной борьбы под лозунгом социальной справедливости!) так напугала российский капитал. Именно успех, заразительный успех напугал, а не мифическое вторжение НАТО. И если бы социалистическая революция на Донбассе в самом деле удалась (а ведь чуть не удалась!), то в Донец и в Луганск вошли бы танки с востока, а не с запада. Но вопрос решился без танков. Так что гибель Мозгового (даже, повторюсь, и в том случае, если ВСУ возьмут на себя ответственность – а в связи с «соблюдением» минских соглашений – не возьмут,  конечно, свалят на третьи силы), но даже если возьмут и будет «доказано», что это все «укры проклятые», правый сектор, партизаны и проч. – все-равно, это убийство – окончательная черта под народовластием в Новороссии.
    И вот, второй откат (в котором, как и в предыдущем, народ России никак не заинтересован) – это тихое утопление идеи Новороссии. Одни нашивки остались. Тихо сняли парламент с Царевым во главе… Не дали реализоваться конституции, единой законодательной базе и проч… Казалось. Чем она то Москве мешает? Не ее ли вытянули из-под спуда истории (ведь не Криворожско-Донецкую республику, не Войско Донское). Вытянуть вытянули, но когда с Америкой договорились и решили ДНР и ЛНР обратно в Украину – то Новороссию пришлось срочно убирать: Западу обещаны выборы по украинским законам. Какая уж тут конституция?
    Прощай Новороссия!
   
    Итак, прощай Новороссия, и прощай социализм! Ну, и 50 тысяч убиенных. Это в минусе. В плюсе – «Крым наш», ну, и Донбасс – отчасти… В общем, мы патриоты, мыслим о том, как бы спасти Украину от фашизма (а на самом деле не от фашизма – он тут сбоку-припёку, а от антируссизма). А Кремль думает, как бы спастись от идей социальной справедливости. Собственно, и майдан поднялся на этой идее… Но там, кто надо и когда надо, забежал вперед и заманивая пирожками, увел толпу куда надо… А донбасские «майданы» в общем-то произошли сами – без пирожков и пряников, но потом Кремль взялся за их переустройство. Вот и достаются им одни кнуты. Вот тут, то, что сам Мозговой говорит.
    Можно ли и теперь, - после всех упущенных возможностей, - спаси Украину? Можно, но для этого в России нужна государствообразующая идея. А у нас какая идея – «Обогащайся!»
    Да, многим хочется верить, что Кремлем ведется более тонкая игра: информационно-экономическая… Да, конечно, - пусть так и дольше, да люди не гибнут. Оно, хорошо, когда не гибнут, но без объединяющей национальной идеи, эта «тонкая» игра обречена. Вот уже все тоньше и тоньше… - где обещанное единение с Белоруссией! Ну, ладно…
    Ведь почему тогда Богдан так просился в Россию. Не к полякам, ни к туркам, а видел, чуял хребтом эту идею: «И теперь видят и дальние, и ближние народы: поднимается Русской земли свой царь. И не будет в мире силы, которая не покорилась бы ему!» Так что можно уже Штирлицем работать и идею под спудом прятать… Не потянется так к нам никто…
    А от Алексея Борисовича осталась у меня на память бумажка – приглашение в Алчевск, да не сбывшаяся мечта: пригласить его после войны сняться в роли Степана Разина… в фильме «Я пришел дать вам волю…»
    Он эту роль уже отыграл. Вечная память. [13]


*  *  *
Было так, если верить молве,
Или не было вовсе.
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!
Прекратить разговоры!
А навстречу враждебная рать –
Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они
И разбили два стана.
Тут и там загорелись огни,
Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать
Ни ума, ни таланта.
Думать нечего. Надо послать
Толмача-маркитанта!

- Эй, сумеешь на совесть и страх
Поработать, крапивник?
Поразнюхать о слабых местах
И чем дышит противник?

И противник не стал размышлять
От ума и таланта.
Делать нечего. Надо послать
Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон –
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах
К носу нос повстречались,
Столковались на совесть и страх,
Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах
Тот и этот крапивник.
И поведал о тёмных местах
И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста
Засвистала пичуга,
Зарубили и в мать и в креста
Оба войска друг друга.

А живые воздали телам,
Что погибли геройски.
Поделили добро пополам
И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон –
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимают друг друга. [14]

    Но, все же, хочется думать, что победа «маркитантов» не является окончательной, хотя в последние месяцы жизни и А. Мозговой и П. Дрёмов говорили с горечью о том, что в выигрыше оказались именно те, кто всегда стремился к кормушке, а также к должностям по распределению материальных  благ. Победили те, для кого война – одно из средств обогащения. Но, все же, хочется думать, что бой за Родину не проигран, но отложен до лучших времен, по одной только причине – идея Новороссию прозвучала в Донбассе, гласно, всенародно и, главное – со властию. А потому, как пишет в своем стихотворении Валериан Афанасьев – «Не проигран за Родину бой»:

Ныне РУСЬ – разделенное царство,
Череда нескончаемых бед.
Цель врага – упразднить Государство
И свести человека на – нет…
Щит и меч, долг и честь – офицеры,
Вы умели отлично служить,
Но Страну от «указов» химеры
В нужный час не смогли защитить.

И за это нас приговорили,
Как награду, безчестье принять.
Мы невольно врагу разрешили
Полюса на Планете менять.
Надо вспомнить, мужи офицеры,
Как Присягу давали вчера.
В прошлом – долга живые примеры.
А сегодня – в чести шулера.

Те, что Родину грабят нещадно,
Лишь себя признавая людьми,
Душат «лишних» уже безпощадно
И искусно клевещут из СМИ…
Впереди не учебные цели.
И победа сперва над собой!
Лишь она вновь докажет на деле –
Русский дух не убит маятой;
Если души еще не отпели –
НЕ ПРОИГРАН ЗА РОДИНУ БОЙ!

2007 год.



ИСТОЧНИКИ:

1 – «Первый» - фильм об А. Мозговом; https://www.youtube.com/watsh?v=KEPS8B1hnU
2 – Там же – «Первый».
3 – Там же – «Первый».
4 – Там же – «Первый».
5 – https://www.youtube.com/watsh?v=JOtzBtzWwTE
6 – https://www.youtube.com/watsh?v=AaGT1VCcs8I
7 – https://www.youtube.com/watsh?v=CHCRPIRUmtc 
8 – Зинаида Бурская – 17-11-14г.  http://www.novayagazeta.ru/politics/66119.html
9 – Скоморохов Роман (Banshee). «Военное обозрение». 09.12.14г. Цит. по Е. Семенова. «Свобода и совесть». С. 155-162.
10 – Эдуард Наипов. 12.01.15г. Источник: http://zavtra.ru/authors/user/6996/
11 – https://www.youtube.com/watsh?v=mYlintzddNo
12 – https://www.youtube.com/watsh?v=ZreLNxMRSPA
13 – Андрей Грунтовский 14 – Юрий Кузнецов. «Маркитанты».


Рецензии