Канада

 КАНАДА

Размышления по поводу.

Приходится признать, что о Канаде – второй после России стране мира по территории – наши дети мало что знают ( в основном лишь о хоккее). А ведь Канада по своим «данным» весьма напоминает Россию – по размаху, географическим широтам, природе. Поэтому можно в начале занятия включить запись куплета песни Александра Городницкого:

Над Канадой небо сине,
Вдоль берёз дожди косые…
Так похоже на Россию,
Только всё же не Россия.

А дальше можно развивать заявленное Городницким о Канаде и говорить о том, что похоже там на Россию, а что совсем не похоже. Впрочем, кто-то из ребят уже брал в руки Сетона-Томпсона, потом, может быть, будет и Джек Лондон, так что появятся представления о жизни индейцев, природе канадского Севера, временах «золотой» лихорадки в Юконе… Но занятие должно дать представление и о сегодняшнем дне многоликой, многокультурной, разнообразной страны.

Карта.

Удобную для занятий карту Канады можно найти в Канадском образовательном центре в Москве и его отделениях по России. На ней чётко и компактно изображены и подписаны все основные географические объекты. Можно пользоваться и какой-либо рисованной картой.

Местоположение и государственное устройство.

Итак, мы снова говорим о Северной Америке. Её самую северную часть – севернее США и занимает Канада. Она, как и США, рамкинулась «от берега до берега» - от Атлантического океана на востоке до Тихого на западе и при этом выходит широкими просторами к Северному Ледовитому океану. Границ с США две: южная и северо-западная – с Аляской. Значительная часть сухопутных границ идёт по прямым линиям. Самая южная широта в Канаде абсолютно та же, что и в России – 42-ая. Только вместо Кавказских гор южный «выступ» страны в провинции Онтарио упирается в Великие озёра (все пять озёр расположены как в США, так и в Канаде). Озёра соединяются с Атлантикой широкой рекой Святого Лаврентия. В основном равнинную страну на западе, близ Тихого океана, пересекают Скалистые горы – продолжение американских. На севере берег изрезан: глубокий Гудзонов залив – «мешок со льдом», как его называют, сменяется полуостровом Лабрадор. В Ледовитом океане находится много малообитаемых островов Канадского Арктического архипелага, а в Атлантике – большой остров Ньюфаундленд(«новая найденная земля»), ставший частью Канады лишь в середине ХХ века. Коренное население – индейцы и эскимосы, большая часть населения – потомки европейских колонистов и переселенцев из многих стран Европы и Азии. В Канаде сменяются пять часовых поясов, Столица – Оттава – была построена специально как центр страны в середине XIX века на границе англоязычного Онтарио и франкоязычной провинции Квебек. Крупнейшие города страны – в этих провинциях: промышленный и деловой центр – Торонто и культурный – Монреаль.

Канада – одно из государств Содружества (бывших британских владений). Самостоятельность страна имеет с 1867 года. Формально, как и в Австралии, главой государства является королева Великобритании. Широкие властные полномочия имеет премьер-министр, важнейшие вопросы жизни страны решает парламент. Даже здание канадского парламента в Оттаве строилось по образцу британского парламента в Лондоне! Наряду с английским официальным языком является и французский, особенно – в Квебеке.

Герб, флаг и гимн Канады.

У Канады – выразительные и понятные нам символы: канадский клён и упорный, трудолюбивый зверь – бобр. Бобры также живут выводками – и канадцы привыкли жить сообща, в содружестве разных народов. Конечно же, бобр – часть канадского герба, в который входит также щит со знакомыми детям символами: английской розой, шотландским чертополохом, ирландским клевером и французской лилией. Это – напоминание об основных потоках колонистов из Европы. Обрамляет герб кленовая ветвь. Современный флаг появился у Канады только в 1964 году. Он прост: в центре на белой широкой вертикальной полосе – красный кленовый лист, слева и справа – красные полосы, которые можно понять как два океана: утренней и вечерней зари, то есть восточный и западный. Красный цвет – также отражение борьбы человека за освоение страны, а белый – цвет снежного Севера. «Здесь – истинный Север!» - так сказал о Канаде английский поэт Теннисон, и эти слова попали в гимн страны; правда, не сразу…

Долгое время в Канаде было два гимна: франкоязычной общины – «О Канада, земля предков!» и англоязычных жителей – «Кленовый лист навсегда!». Принять какой-либо гимн, как общий, не удавалось: во французском тексте пелось о первых колонистах из Франции, а в английском – об английском генерале, подчинившем французские владения. Наконец, в 1908 году по случаю приезда в Квебек на празднование 300-летия города Квебек английского короля было найдено решение, устроившее всех: на музыку франкоязычного гимна, сочинённую композитором Каликсом Лавалье, был написан новый, английский текст поэта Роберта Стенли Уира. Он воспевал Канаду как общий дом для всех её жителей( в том числе и недавно прибывших иммигрантов, не имевших здесь предков). С тех пор стали петь гимн «О Канада, наш дом, родная земля!»(правда, франкоканадцы до сих пор поют и свои слова). В 1980 г. этот гимн стал государственным. Есть и текст, где чередуются английские и французские слова.

Канада! Ты – наш дом, земля родная!
В любви к тебе сыны правдивы, ей пылая.
Всем сердцем твой приветствуя расцвет,
Мы видим Север – сильный и свободный.
Стоим на страже, о Канада, мы,
И в этом видим долг, свой долг народный.

О Канада! Слава и свобода!
О Канада! Дело нашего народа!

Канада! Здесь сосна и клён растут,
Здесь степь, и реки царственно текут,
Как нам милы твои широкие просторы,
С востока и до Западного моря.
Земля надежды ты для тех, кто прибыл к нам!
Здесь – Север истинный, и сильный, и свободный!

Канада! Под сиянием высот
Сынов могучих, статных дев звезда взойдёт.
Так сохрани же стойкость через годы-
С востока и до самого захода.
Любимая, родная нам страна!
Наш Север истинный, и сила, и свобода!

Лица Страны Кленового листа.

Итак, по государственному устройству Канада похожа на Великобританию. Географически она близка к США. По составу населения больше всего похожа на Австралию. И всё-таки и на Россию похожа тоже. Природой – от арктических льдов до степей и тёплых приморских курортов. Огромными лесами. «Хлебной корзиной» лесостепей и степей (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта). Малыми народами Севера. Росположением важнейших городов – в Оттаве даже погода такая же, как в Москве – в меру морозная зима и довольно жаркое лето. Есть своё «окно в Европу», как у нас Петербург – Монреаль. Через всю страну, как у нас Транссибирская железнодорожная магистраль, идёт Трансканадская. Обе заканчиваются в тихоокеанском порту – соответвенно во Владивостоке и в Ванкувере. Страна, как Россия на восток, развивалась на запад. В общем, зеркальное отражение России?

И да и нет. Очень редкое население – всего в стране живёт чуть больше 30 миллионов человек. При этом лучше сохранилась живая нетронутая природа. Маленькая столица – лишь более 300 тысяч жителей. Короткая история государства. Большинство жителей – некоренные. Стабильное правовое государство, более чем полуторастолетний

мир (башня канадского парламента гордо именуется Башней мира). Гораздо более высокий жизненный уровень. И так далее…

Видовые альбомы показывают различные провинции Канады. Можно условно «проследовать» с востока на запад. Меловые скалы в море, каменистые берега и музей- реконструированное жилище викингов, первыми из европейцев, до Колумба, приплывавшими к этим берегам Америки – это Ньюфаундленд и Лабрадор. Здания, похожие на французские замки – это город Квебек. Отсюда недалёк и Монреаль – вот его острова и парки на берегах реки св.Лаврентия. Это – «североамериканский Париж», в котором есть свой Нотр-Дам. Вот леса – клёны, дубы, жёлтые березы, ели, рядом с ними – ширь озёр и уютные малоэтажные постройки. Это – провинция Онтарио. Небоскрёбы, покрытые стеклом, высочайшая телебашня – Торонто. А это здание в Торонто, похожее на римский храм – Зал хоккейной славы. Канада известна во веем мире как родина хоккея с шайбой, который когда-то называли канадским хоккеем.

Бескрайняя ширь пшеничных полей с налитыми колосьями, а рядом – сплошные подсолнухи. Это – не Украина, это провинция Манитоба. Хотя вот же – украинская церковь среди зелёных холмов. В Мантитобе живёт больше, чем где-либо в Канаде, украинцев. В столице провинции – городе Виннипег в городском парке летом на озере плавают лодки и яхты, а зимой там же – каток, где с азартом играют в хоккей. Ещё западнее – Скалистые горы выступают из-за еловых и лиственничных редколесий, это – Альберта. Заболоченные лесные дебри Британской Колумбии и многоликий Ванкувер – незамерзающий тихоокеанский порт, где туристов особенно привлекает чайнатаун – «китайский город», построенный переселенцами из Азии. В самом Ванкувере зима тёплая, снег выпадает редко, но рядом – красивые снежные горы. Там и пройдут соревнования зимних Олимпийских игр 2010 года.

Теперь повернём на север – там совершенно особый мир индейских поселений м посёлков эскимосов. Недавно была образована особая автономная область эскимосов – Нунавут(сами эскимосы называют себя инауитами, а эскимосами – «другими» назвали их индейцы). Традиционный уклад их жизни не нарушался, как на Крайнем Севере в России, строительством железных дорог, отведением оленьих пастбищ под хозяйственные нужды. Железные дороги обрываются в Канаде далеко до Полярного круга, нет ближе к нему и многочисленного некоренного населения. Современные удобства приходили к эскимосам постепенно. Индейские народности – тлинкиты, атапаски, селиши и другие – многим напоминают малые народы нашего Дальнего Востока (ительменов, нанайцев, нивхов), с которыми имеют определённое родство. Ближе к Аляске – провинция Юкон, куда сто лет назад устремлялись золотоискатели. Она занимает в Канаде место нашей Якутии. А Чукотки нет – ей соответствует Аляска, принадлежащая США.

Канадцы часто называют свою страну сыном Англии и Франции – ещё пока молодым человеком, определяющим своё место в мире. Но, справедливости ради, надо сказать, что современная Канада ценит и традиции коренного населения, и все национальные влияния переселенцев, которые привнесли большое разнообразие в жизнь страны. Так, здесь издаются газеты на Немецком, итальянском, украинском и других языках, китайцы проводят фестиваль кун-фу и свой новогодний праздник в Ванкувере, в Виннипеге есть Украинский музей и Еврейский театр. Проводится фестиваль индейской культуры, популярен натурбан – эскимосские гонки на собачьих упряжках. А эмблемой будущих зимних Олимпийских игр стал эскимосский «ледяной человек».

Разные разности.

Название «Канада» происходит от слова « деревня, поселение» на языке индейцев-ирокезов и гуронов. Первый французский путешественник Жан Картье назвал так всю страну, когда индейцы произнесли это слово, показав на свою деревню.

Примерно раз в пять лет в Квебеке проходит референдум – голосование населения по вопросу выделения из Канады а отдельное государство. И каждый раз сторонники

отделения не набирают большинства голосов. К референдуму уже привыкли как к чему-то обыденному.

Хотя Оттава – столица Канады – город небольшой, но он очень богат музеями. Среди них есть Музей человека, Музей почты, Музей науки и техники, Военный музей, Музей естественных наук. И ещё одна достопримечательность города – миллион тюльпанов весной на его улицах.

О том, как появился в Канаде хоккей, рассказывают разное. Чаще всего считают, что игру на коньках с клюшками и шайбой привезли сюда голландцы. Первый официальный матч состоялся в 1875 году в провинции Альберта. Ещё не так давно страна славилась сильнейшими хоккейными клубами, но ныне ведущие канадские профессионалы предпочитают играть в клубах США – и канадские , и американские клубы объединены в Национальную хоккейную лигу.

В Канаде есть и свой национальный напиток. Конечно, это кленовый сироп! В разных местах страны весной, во время сбора кленового сока, проходят его праздники. Наиболее известный – в Элмире близ Торонто.

В провинции Онтарио есть город Лондон. Там есть своя Трафальгарская площадь и Пикадильи, через весь город течёт река Темза. Пригородный район называется Вестминстер, а к западу от Лондона, как положено, город Виндзор. Всё в этом уголке Канады напоминает о «доброй старой Англии»: в местном городе Стратфорд, названном в честь родины Шекспира, проходит свой театральный фестиваль, посвящённый великому драматургу.

Большая часть русских, живущих в Канаде – это потомки духоборов, представителей особого религиозного учения, которые ещё до революции в большом количестве уехали из Сибири в Канаду. Они в основном живут в Британской Колумбии.

Национальный праздник – день Канады – отмечается 1 июля, так что жизнь делится на полугодия до этого праздника и до Нового года. А главный праздник Квебека – в день Жана-Баптиста( святого Иоанна) – 24 июня, через полгода после Рождества.

Музыкальное сопровождение.

В Интернете можно найти исполнение популярных канадских песен, например, «Онтарио» или «Альберта зовёт меня». Можно включить в занятие и музыку эскимосов.

-------

Занятие по Канаде можно провести и в выездном варианте – в Канадском образовательном центре в Москве. Там есть литература о стране, альбомы, можно
посмотреть видеофильмы о системе образования.

ИРЛАНДИЯ И ИСЛАНДИЯ

Размышления по поводу.

Ох, уж эти похожие географические названия! Сколько школьников всего мира путают на карте два острова – Ирландию и Исландию. Тем более, что находятся они недалеко друг от друга – в Атлантическом океане у северо-западных берегов Европы. Правда, многие молодые люди 15-30 лет вряд ли путают Ирландию с Исландией, так как уже давно держится мода на кельтскую, и в том числе ирландскую культуру. Но вряд ли эта мода докатилась до наших 10-11 летних учеников. Хотя всё может быть – может быть, они уже читали в том или ином виде ирландские и исландские саги, смотрели какие-либо киносюжеты о плаваниях через Атлантику, а, может быть, даже «подцепили» версии вроде той, что именно в Ирландии живут потомки атлантов…

Между тем уже не только сами ирландцы, но и различные наши этномузыканты и любители фэнтэзи устраивают шествия-парады 17 марта, в день святого Патрика. Примерно в это время и проведём занятие об Ирландии, а заодно и об Исландии.

Карта.

В ирландских изданиях, которые можно найти на различных выставках, найдётся красочная карта острова Эйре с рисунками кораблей, монахов, воинов со средневековых миниатюр и шрифтом старинных манускриптов. Труднее найти похожую карту Исландии, для этого лучше обратиться в туристический отдел исландского посольства.

Западный остров и «ледяной» остров.

Слово «ледяной» не зря взято в кавычки – слишком уж неточно викинги из Скандинавии в IX веке назвали остров в северных морях. Ведь в Исландии ледники составляют менее десятой части площади, а на остальной части, хотя здесь проходит Северный полярный круг, благодаря тёплому Гольфстриму вообще зима властвует плохо – температура часто повышается до нуля градусов. Зато Ирландия действительно – одна из крайних западных стран Европы, что обозначает её кельтское название – Эйре и английское – Ирландия. А ещё западнее… Исландия. Ирландия, «примостившаяся» рядом с Британией, была известна ещё древним римлянам. Они же писали об острове Туле или Фуле к северо-западу от Британских островов, но лишь в VII веке необитаемый остров частично заселили ирландцы, а двумя веками позже туда приплыли скандинавы, давшие ему название – Исландия. Викинги обжили остров и двинулись оттуда через Гренландию к Северной Америке.

Общим в истории этих стран можно назвать обилие сложенных в них героических саг и то, что оба острова не были долгое время едиными независимыми государствами. Ирландию постепенно покорила Англия, а Исландия подчинялась Норвегии, а потом – Дании. Лишь в ХХ веке обе страны стали независимыми республиками (протестантский северо-восток остался в составе Великобритании).

По вероисповеданию ирландцы в основном – католики, а исландцы – протестанты. Многие ирландцы покинули свой край, оказались в Англии, а особенно – в Северной Америке. Исландцы же почти не уезжали, но на острове их живёт всего 300 тысяч (против четырёх миллионов в Ирландии). Столицы обоих государств – Ирландии – Дублин, Исландии - Рейкьявик возникли на берегах моря.

Большая часть истории Ирландии за последнюю тысячу лет была наполнена кровопролитными войнами и восстаниями. А Исландия всё это время жила в условиях мира, за исключением нескольких набегов пиратов на её берега.

Ныне Ирландия не входит в военные союзы, в отличие от Исландии. С другой стороны, Ирландия – член Европейского Союза, а Исландия – пока нет. В Исландии уже давно очень высокий уровень жизни, а Ирландия, сто лет назад - весьма бедная страна, быстро развивается в последние годы.

Символы островных государств.

Совсем не похожи флаги Исландии и Ирландии. Ирландский флаг трёхцветный, с зелёной, белой и оранжевой вертикальными полосами. Зелёный цвет – символ католиков, оранжевый – протестантов, белый – мира между ними. Флаг окончательно утвердился вскоре после провозглашения независимости Ирландии в 1922 году. Флаг Исландии создавался по типу норвежского, поскольку большая часть населения страны считает себя потомками норвежцев. Только синий и красный цвета поменялись местами: синее полотнище, красный крест с белой каймой. Также синий цвет – цвет океана, красный – огня вулканов, белый – снега и льда. Такой флаг появился в 1913 году, с 1944 года он стал символом независимой Исландии.

Гербом Исландской Республики стал щит, повторяющий флаг страны. Почему? Исландцы в конце-концов отвергли старый герб острова с треской – уж слишком часто их поддразнивали в соседних странах «треской». Но у щита есть держатели – мифические хранители страны: великан, бык, грифон и коршун, стоящие на острове. Об этих существах, преградивших путь на остров колдуну, посланному против норвежцев датским королём, рассказывается в саге XIII века, а действие происходит в ещё более ранние времена. Так что получился герб, отчасти «задирающий» датчан, долгое время владевших Исландией. Другой вариант нового герба – серебряный исландский сокол, лучший охотничий сокол в Европе – не прошёл утверждение.

В Ирландии же ещё со времён святого Патрика гербовым символом стала арфа, с помощью которой святой, по преданию, усмирял местные силы природы. Зелёный щит герба отображает традиционный цвет знамён и одежды ирландцев, это символ природы Ирландии, называемой ещё Зелёным или Изумрудным островом.

Наконец, гимны. Раньше появился гимн Исландии – он был написан в 1874 году на конкурс гимнов к тысячелетию Исландии – высадки викингов в 874 году. Победившим был признан гимн С.Свеньорнсона на стихи М.Йохумсона.

О Бог земли, земли Господь! -
Мы имя святое, святое поём.
Вкруг солнца горят миллионы веков
В ореоле небесном твоём.
И день для тебя – будто тысяча лет,
И тысяча лет – будто день,
И вечность – в холодной росе первоцвет –
Перед Богом ничтожная тень.
Исландии тысяча лет! –
Но и вечность – в холодной росе первоцвет –
Перед Богом ничтожная тень.
(Перевод В.Тихомирова)

Мелодия гимна – по-северному спокойная, невозмутимая, как характер исландцев. «Гимн тысячелетию Исландии» - это простой и красивый первоцвет среди пышных цветов других стран.

Нынешний гимн Ирландии – «Бойцовская песнь» («Солдатская песнь») был написан также до независимости страны, в 1910 году двумя молодыми сторонниками самоуправления страны – Пеадаром О’Кэрни и Патриком Хэни. Здесь – и воспоминание о национальном движении XVII века, и призыв к свободе страны.

Споёмте песню, песнь солдат,
За здравье встань под знамя.
В очах у нас огни горят
Костров и звёзд над нами;
Мы жаждем наш грядущий бой,
Свет утренний и день иной.
И здесь с тобой в тиши ночной
Мы песнь споём солдата.

Бойцы, Ирландии сыны,
Мы жизнью Родине верны,
Чей зов нас вёл с земель и волн.
Так присягнём брат брату:
Не будет впредь земля и дом
Приютом деспоту с рабом.
Мы цепи рабства разорвём,
Пусть смерть или свет войдут в наш дом.
Сквозь залпов вой и рёв споём
Мы кровью песнь солдата.
(Перевод
У всех – своя гордость.

Чем гордятся перед другими странами Европы исландцы? Своим старейшим в мире парламентом – альтингом. Впервые выборные представители собрались решать дела здесь

ещё в 930 году! Лишь на 44 года прерывали существование альтинга датские власти. Значит, ему уже более тысячи лет… А ещё можно гордиться своим языком, языком героических саг, сохранённым на острове, несмотря на века иноземного правления с использованием похожих языков – норвежского и датского. Здесь ещё сто лет назад была всеобщая грамотность, здесь любят книгу, как нигде в мире.»Каждый второй исландец – писатель, каждый первый – читатель», - шутливо говорят в стране.

Чем гордятся ирландцы? Тоже древними сагами, мореплавателями, бороздившими Атлантику ещё до викингов. И очень древней общей культурой, которую принесли в страну Эйре монахи, бежавшие сюда в V веке из владений Рима от нашествия варварских племён. Они построили монастыри, создали школы и библиотеки, рисовали и записывали музыку тогда, когда в Англии, Франции, Германии подчас были неграмотными даже короли. Неудивительно, что ирландцев приглашали ко дворам Европы, как учёных людей. Процветание Ирландии продолжалось шесть веков; затем начались кровавые войны с Англией.

Ирландцы сравнивают себя с дикими гусями, разлетевшимися по миру. В настоящее время гораздо больше ирландцев живёт в других странах – Англии, США, Австралии, чем на исторической родине. Но есть один день – 17 марта, когда все ирландцы, в Ирландии и за рубежом, одевают зелёные костюмы и веселятся, устраивая парады с боем барабанов и ряжеными. Это – день святого Патрика. Именно этот священник впервые крестил страну под знаменем с листьями клевера. Он же будто бы изгнал под музыку с острова всех змей. (Действительно, в Ирландии не водятся змеи). Много разных рассказов ещё есть об этом «волшебнике Изумрудного острова». В Москве уже более 10 лет тоже проходит ирландский парад в день Патрика.

Весь мир знает музыку банджо, ирландские пабы – маленькие рестораны и пивную компанию Гиннес, учредившую мировую Книгу рекордов. Не все знают, что такие представители англоязычной литературы, как автор «Гулливера» Джонатан Свифт, поэт Томас Мур («Вечерний звон») – ирландцы. Вспомним и лимерики Эдварда Лира (Лимерик – третий по величине город в Ирландии). Ирландские «гуси» долетали иногда и до России – много лет в Москве жил композитор Джон Фильд, с которым были знакомы Пушкин и Глинка. Наконец, и ирландцы уже в годы независимости возродили свой древний язык.

Но вернёмся к Исландии, Лишь там наряду с Италией в Европе остались действующие вулканы, самый известный из которых – Гекла. А рядом – долины с горячими серными источниками, выходящими на поверхность – гейзерами. Само слово «гейзер» - исландское. Так что даже зимой, на Полярном круге, местные жители и гости могут искупаться в природной горячей воде! А ещё Рейкьявик – самая северная столица мира.

Остров же Эйре называют «островом вечной весны» - лето здесь ненамного теплее, чем в Исландии, а зимой совсем нет снега. На юго-западе Ирландии разводят пальмы и бамбук – а это чуть южнее Москвы!

Безусловно, культура Европы неполна без этих двух «окраинных» островных уголков. Закончить занятие можно чтением отрывков из ирландской саги о Майль-Дуйне и исландской – о Фритьофе Смелом.

Разные разности.

Многие ирландские фамилии начинаются на суффикс О’ – О’Коннор, О’Брайан, О’Нил… Этот непривычный для нас суффикс в начале фамилии происходит от слова «оас» - «сын» (то есть сын Коннора, сын Брайана и так далее).

А вот исландцы вообще…не имеют фамилий – единственными в Европе. А что же такое в именах Сигурд Гуннарсон, Харальд Гримсон вторые части – Гуннарсон и Гримсон? Отчества – отца Сигурда зовут Гуннар. А вот его сестру зовут Ингрид Гуннардоттир – «дочь Гуннара». Полное имя певицы Бьорк – Бьорк Гудмунсдоттир. Имён у исландцев не очень много, и отчества часто повторяются, но на острове с маленьким и редким населением такое не слишком мешает людям.

Одно из «прозвищ» исландской столицы Рейкьявика – «город радуги». Радугу всегда почитали в стране – она особенно желанна среди чаще всего облачного её неба. Но в этом случае дело ещё и в том, что крыши домов в городе много лет красятся во все цвета радуги – попеременно в красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Удивительно, но исландцы до сих пор настолько почитают сказочных эльфов-невидимок, что при строительстве одной из дорог в Рейкьявике пришлось сузить проезжую часть, чтобы не убирать большой камень, принадлежащий, по вековым поверьям, местным эльфам.

В Ирландии особые, древние праздники – начало всех времён года. Только отмечаются они на месяц раньше, чем отсчитываем мы в России начало времён года. 1 февраля ирландцы отмечают Имболк – первый день весны, 1 мая – Бельтайн, начало лета; 1 августа, в праздник сбора урожая Лугнасад, отмечается начало осени, а главный день богов и духов, 1 ноября – это первый день зимы. Впрочем, в стране с таким ровным климатом, как Ирландия, границы между временами года довольно неявны.

Под Новый год и сразу после его наступления исландские дети в чём-то – самые счастливые в мире: ведь, начиная с рождественского Сочельника и до Крещения к ним приходят 13 Дедов Морозов-троллей(йоласвейнаров) – по одному каждый день, и все кладут подарки в сапожки! Правда, и их надо одаривать, они требуют от хозяев кто - мяса, кто - сосисок, кто - молока, а последний грызёт свечки... Все эти существа – дети старухи-колдуньи Грилы, похожей на нашу бабу-ягу, и её незадачливого мужа Леппалуди, горного духа, потомка троллей. А вот в Ирландии – обычный Отец Рождества, Дайди-на-Ноллайг.

Места, которые язычники-кельты, а до них – более древние жители Ирландии почитали, как священные, христианские монахи стали отмечать каменными крестами. И ныне стоят у дорог, на скалах и морских берегах эти кресты.

В Исландии существует специальный туристический маршрут – «Путешествие к центру Земли». Герои этого романа Жюля Верна начали свою экспедицию в земные недра из жерла вулкана Геклы, с которым связаны легенды о подземных путях. «Отважный странник! Спустись в кратер Екуль Снайфельдс… и ты достигнешь центра Земли», - такой старинный манускрипт изучают в романе, Конечно, найти этот путь туристы не успевают, но чувствуют себя в краю вулканов участниками экспедиции в таинственный мир.

Самый любимый спорт в Ирландии – конный. Его называют «спортом королей». В стране – множество клубов верховой езды. Конные маршруты предлагаются и для туристов. Есть и Музей Лошади.

Безусловно, роднит Ирландию и Исландию обилие даров моря на кухонном столе. Впрочем, особые любители морепродуктов – ирландцы: копчёные угорь и лосось, свежие устрицы – всё это едят с традиционным ржаным хлебом. Сельдь, приготовленная по-исландски, хорошо известна и у нас. А ещё исландцы употребляют китовое мясо и кубики замороженного акульего филе. Баранье мясо у них ценится лишь тогда, когда стадо поедало дикие исландские травы. Говорят, у такого мяса совершенно особый вкус.

Музыкальное сопровождение.

Ирландская музыкальная культура, как и всё кельтское, хорошо известна в современном мире. В стране всегда было множество музыкантов-импровизаторов, проходит множество концертов и фестивалей. Нетрудно найти записи различной ирландской музыки – старинных баллад и песен, современных мелодий в народной традиции. Многие песни посвящены любви к родине, историческим героям, морякам и рыбакам.

Исландскую музыку найти труднее. Лучше всего послушать традиционное хоровое пение – такое же неторопливое, но мощное, как музыка гимна страны.


Рецензии
Я изложу свои впечатления только о статье про Канаду, потому что материал только об этой стране и без того достаточно обширен. Невозможно не отметить, что статья написана с большим теплом. Возможно, причина этого кроется в географическом положении этой страны: южная граница находится на той же широте, что и российская, те же льды на севере и широколиственные леса. В столице Канады городе Оттаве такой же климат, как в Москве! Близки даже по своим обычаям коренные народы севера Канады. Словом, много общего. Особенно мне нравится, что на гербе страны присутствует клён.
Хотелось бы уточнить: неужели и сейчас "главой государства является королева Великобритании"?
Аркадий, я настоятельно рекомендую Вам выделить информацию об Ирландии и Исландии в отдельное произведение.

Алла Валько   10.09.2021 06:05     Заявить о нарушении
Статья эта в своё время писалась при взаимодействии с Канадским образовательным центром в Москве (увы, его нет уже более десяти лет). Королева Великобритании действительно является главой Канады, как и многих других стран Содружества Наций. А что по поводу информации,объединённой по двум странам - именно так проходили занятия в комплексе "Симметрия", ведь нет времени на то, чтобы абсолютно все страны изучить отдельно. То же с Бельгией и Люксембургом, Кипром и Мальтой, Словакией и Словенией и т.д. Может быть, тут всё же разделить все страны?

Аркадий Кузнецов 2   10.09.2021 16:08   Заявить о нарушении