Таблетка

     Нашу страну захватили инопланетяне. До их вторжения мы жили замечательно. Расцветали науки и искусства, отношения между людьми были чистыми и светлыми, как горные родники. И вдруг…
Я помню стали рушиться красивейшие дворцы, на них падали бомбы. А потом всё закончилось крайне быстро: их войска заняли всю нашу территорию и стали наводить свои порядки.
Многим это не нравилось, но силы были неравными. И люди смирились со своей горькой участью.
Но смириться было трудно. И тогда захватчики стали раздавать населению таблетки. Реклама этих таблеток гласила: « Таблетка избавит от физического и духовного дискомфорта». И люди стали эти таблетки пить.
Увидит какой-нибудь дядя, что на месте школы публичный дом открыли, начнёт нервничать и для успокоения таблетку глотанёт. И всё вроде бы и ничего. Сразу успокаивается и думает: «Ну и что, ну и пусть публичный дом вместо школы – ведь публичный дом, а не кладбище».
Или другой увидит, что за удаление больного зуба должен ползарплаты заплатить, сначала в ужас приходит. Потом таблетку выпивает и уже иное думает: «Ну ладно хоть ползарплаты. Какое счастье, что хоть вторая половина осталась!».
И развилось в обществе благодаря этим таблеткам некое всепрощение. Губит эдакая захватническая рожа всё прекрасное, что в стране было, а люди таблетки пьют и прощают своих врагов.
Но было всё это до поры до времени, так как таблетки созданы были недавно и никто не знал, сколь часто их можно пить, и в каких дозах. Потому как, если мелкое варварство увидишь – то одной таблетки за раз хватит, а если уж что-то совсем несусветное – так от трёх до пяти еле помогут. Выпьешь и снова тебе комфортно, и думаешь, о том, какой ты хороший.
И вот жил да был простой бухгалтер Сергей Сергеевич. Он политикой не занимался. И от одной до трёх таблеток в день ему хватало.
Была у него дачка за городом. Приехал он на дачку, а её инопланетяне заняли, а ему говорят: «Слугой нашим будешь». Выпил Сергей Сергеевич три таблетки и пошёл для инопланетян картошку сажать. Там сажать, где раньше для себя сажал.
А потом их и спрашивает: «А я-то где жить буду?». Они ему на собачью конуру показали – он туда и полез, предварительно пять таблеток глотанув. «Ну, да ладно, - подумал он, - живут же собаки в конуре, и человек, как никак млекопитающее».   
А утром его дочка,  школьница Анечка , из города приехала.
Она не знала, что с отцом случилось, да прямо в дом и вошла. Увидел её главный инопланетянин и говорит бывшему хозяину: «Будет твоя дочка моей любовницей».
А хозяин уже к собачьей конуре привык, сидит там, и высунуться боится. Да ведь дочка родная, двенадцатилетняя всего…
Пометался, пометался в своей конуре и решил таблеток успокоительных выпить – не драться же ему с инопланетянином. Выпил три – не помогает, выпил пять – не помогает, выпил десять…
Чувствует что-то такое с ним происходит…  Потолстел вроде, порозовел, мягкий стал какой-то.
Вышел инопланетянин на крылечко, а в конуре вместо слуги его Сергея Сергеевича толстый боров лежит.
 Лежит себе и хрюкает, в грязи полощется. Только время от времени кричит: «Таблетку мне, таблетку!».
Мораль сей истории такова:  коль врагам всё прощать станешь – человеком быть перестанешь.
                27.08.2003      


Рецензии