Он, она и смерть

        Когда я приехала сюда полгода назад, я сразу почувствовала это дыхание смерти.Я никогда раньше  его не чувствовала. И вот сегодня ночью оно было яснее, чем обычно, более отчётливо.
Мы легли на кровать. Заниматься любовью казалось каким-то кощунством, ведь завтра могла разразиться война. Наверно, мы оба не спали, я только всё думала, думала. Мне казалось, что он такой красивый, молодой, у него такие сильные руки, мускулистые. И он пойдёт куда-то с оружием в руках и вдруг его может не быть…  Но я ничего не могла ему сказать. Я очень хотела сказать ему о том, что я его люблю, как я его люблю, как безумно я его люблю, но я не хотела отягощать его своей любовью. Ему будет ещё труднее, если он там, на войне, будет знать про то, как я его люблю, как жду, как мучаюсь. Нет, нельзя говорить об этом!
Он тоже молчал. Не знаю, думал ли он в ту минуту о том, как любит меня.
Мы оба молчали. Я молча любовалась завитком на его шее. Даже боялась коснуться его рукой.
Это было так странно. Я никому не могла сказать о том, что я чувствую.
Сказать его родным - это было бы как-то чудно. Не он один уходит   на войну - все кругом бы ушли. Почему об этом должна была говорить именно я, говорить о своих страданиях? И говорить о том, что я считаю, что он поступает правильно, что я благославляю его на эту войну. Тоже, это , наверно, как-то странно. Все благославляют или не все?
Этой ночью я  прекрасно понимала, как сильно я его люблю, как сильно я чувствую его сердце рядом со своим.
Ну, это, наверно, очень странно. Странно то, что я молчала. Долго мы не спали, делали вид, что спим.
Наконец я заснула и под утром мне приснился сон, под утро мне приснился очень страшный сон.
Мне приснилось, что к нам явилась сама Смерть. Она схватила его за эти красивые мускулистые руки, начала хватать и тащить с кровати за собой.
Я начала кричать, я начала кричать: “Отпусти его, не то я размозжу твою башку!”
Смерть засмеялась и сказала: “Ты совсем ополоумела, кому ты это говоришь? Я сильно укорочу твою жизнь, ты умрёшь гораздо раньше его!”.
Я сказала: “Ну и пусть, пусть только он будет жив”.
“Ты ненормальная, - ответила старуха. - Хотя иного я от тебя и не ожидала”.
“Оставь его, - сказала я. - Пусть он идёт, куда хочет, пусть он берёт это оружие, пусть он вернётся, а я буду ждать его столько, сколько надо”.
“Хм. Не ты одна такая”, -ответила старуха, но смеяться перестала.
Она посмотрела на меня ненавидящими злыми глазами, но в какой-то момент её глаза подобрели.
И она ушла.
Казалось,  первые лучи солнца появились за окном. Я опять закрыла глаза. И продолжала искренне притворяться, что я ни о чём не думаю, что я не жду этой войны и что мне не страшно. А было страшно, было очень страшно.
Маленькая девочка лежала рядом, вон там, в кроватке,  но она была как бы со мной. А он должен был уйти…
Я не хотела его останавливать и это тоже малопонятно.
Почему бы мне, почему бы я не должна была броситься ему на шею, почему бы не сказать: “Не ходи никуда, нет!”?
Я сама бы взяла это оружие, я сама бы пошла вместе с ним.
Но я не могла оставить ребёнка.
Ах, эти властелины Земли, что они вечно крутят и крутят, и крутят, и что им надо?
Оставили бы нас бедных,несчастных, заткнулись бы со своим богатством, со своей алчностью!
Нет!!! Весь мир им подавай! Всё, всё, всё, всё, все должны быть их рабами. Все.
А, если мы не хотим, а, если мы не будем?
Да чтоб они провалились!
Я хочу быть счастлива, я хочу быть с любимым, я хочу быть рядом с ним!Я хочу гладить ему шею, я хочу говорить ему нежные слова, я хочу говорить ему такое, что никогда ещё не говорила! Я хочу, чтобы он понял, что он для меня всё!
Вся жизнь моя, вся отдана ему.
Да разве так бывает? Наверное, бывает.
Бывает.
Так хочется мира, спокойствия и счастья! Но, если это невозможно, если это не-воз-мож-но, что делать тогда?
И сейчас в этой маленькой комнате, хотя она не такая уж маленькая- потолок уходит куда-то в небеса, наверное, соединяет нас с небесами, тянется, тянется, тянется вверх, соединяет нас с теми, кто думает также.
Может быть сказать его матери о том, как я люблю его, о своих чувствах.
              Но зачем? Они тоже его любят.
Поймут ли они? Им может показаться странным и смешным то, что я говорю об этом. Разве говорят об этом? Не надо, наверно. Сейчас все об этом думают. Если бы все начали говорить об этом, что тогда случилось бы с нашим миром, мы наверно погрязли  бы в грусти и в плаче. А плакать нам никак нельзя, никак… Мы должны быть мужественными, смелыми,  должны быть сильными. И ждать. Ждать, когда они вернуться.
А, если они уйдут говорить им что-то твердое. сильное, жесткое, чтобы они не поняли нашей боли, нашей боли  такой сильной уничтожающей, невозможной. такой, какую не может выдержать сердце.
Может. Может пока они живы, мы живы. Есть надежда, надежда есть, есть надежда? На то, что будет справедливым всё. И что бы будем также вот спать в этой комнате, и что с нами ничего не будет, и что всё-таки когда-нибудь мы  займёмся любовью. И этот огромный потолок, и эта огромной высоты крыша она будет беречь нас, как в храме. И мы будем ужасно счастливы, счастливы оттого, что нет войны, и что мы вместе. И нет старухи смерти между нами, и, если она и придёт, то это будет очень не скоро. Не скоро, не скоро.
Ты думаешь о том, о чём и я? К нам не скоро, а к кому-то скоро. 
И опять эти грязные сапоги, и опять эти наглые морды рвануться куда-то по нашему миру. Неважно куда. И везде будут лежать трупы, и везде будут лежать распластанные обгоревшие маленькие дети. И везде изнасилованные женщины. Зачем всё это? Какой бог повелел делать всё это? Ни один из них не мог такого повелеть! Да они разнузданы,они - дьяволы, в них нет ничего божественного. 
Они мчатся куда-то сломя голову,им надо ломать, крушить, им надо разрушать, разрушать нашу спокойную бедную жизнь, ту жизнь, которой нам вполне хватает. Им нужна алчность, богатство и всякая другая мерзость, без которой нормальные люди, трудящиеся люди, могут обойтись! Да чтоб он провалились, да чтоб они были прокляты во веки веков, те, кому нужно разрушить простое человеческое счастье! Я очень хочу, чтобы это всё  закончилось, я не хочу ни выстрелов, ни войны, я хочу мира.
Но, если они придут сюда, я тоже достану оружие, и пусть я буду последней, кто будет расстрелянным в этом доме.Пусть! Но они не будут здесь хозяевами, не будут хозяевами в мире этой комнаты, где мы так любили друг друга. Они не будут хозяевами в этом доме, где кружились флюиды нашей любви, где мешались наши нежные запахи. Им никогда не понять, что такое любовь! Им никогда этого не узнать. И может быть их наказание в этом: в том, что они не понимают ни любви, ни смерти, бояться смерти, хотя и она  не так страшна, страшнее всего потерять свою любовь. Страшнее ли?  Любовь? Семью? Надо ли сказать его маме, надо, а может не надо? Поймёт ли она?
Она может сказать его сестре, они не поймут… Они скажут, что я странная. Они так привыкли тут к слову война, а я совсем не приучена к этому. Я только начинаю привыкать. И что можно жить рядом с войной постоянно, постоянно, постоянно. Жить рядом с войной. И противодействовать ей и любить, любить этого прекрасного мужчину, любить, которого я когда-то случайно где-то встретила и теперь никак не могу бросить. Почему я не могу забрать свой чемодан и рвануть от него куда-то подальше, где не так страшно? Но я не хочу, не хочу этого делать, не хочу. потому что что-то связывает  меня с ним, может быть эта любовь больше, чем война. Даже  старуха ночью испугалась моих странных слов, что я размозжу ей голову.Может я действительно ничего не боюсь? Эта любовь во мне, она сильнее могущества этих властелинов. да чтоб они были прокляты!
Эти слова повторяют миллионы женщин на нашей планете, а что толку, что толку их говорить,  что меняется, что меняется? Мы бедные, мы несчастные, мы ничего не можем изменить. А мужчины - мужчины они могут постоять за нас.Мужчины они могут изменить, хотя мне это, кажется, маловероятным.  Хотя тогда, когда могла начаться война, это казалось реальным, что мужчины могут защитить.

Защитить?
Теперь же много- много лет спустя. в то не верится, потому что весь мир опрокинулся, как затонувшая лодка.
 А любовь живёт. Ей нет конца, бессмертная она что-ли?
                07.06. 2019


Рецензии