Наша дорога
Так кричал водитель автобуса «Баку-Лянкяран». Его хриплый голос действовал всем на нервы и, возможно, только для того, чтобы больше не слышать его, пассажиры, как послушные овечки поднимались в автобус. Сеймур в последний раз бросил взгляд на горную вершину и свет, в котором она растворялась, и вернулся в автобус.
Устроился на последнее сидение, такое привычное и удобное, порой ему казалось, что нет более удобного места, чем последнее сидение автобуса. Прижался к окну и закрыл глаза. «Дальше», — подумал про себя. Он имел привычку говорить это слово всякий раз, когда начинал работать двигатель. Потом вспомнив, что обычно за этим следует, порылся в рюкзаке. Вдруг заметил царапину на большом пальце и вздохнул. Раньше он бы сразу бросился за медицинским спиртом или другим средством, чтобы продезинфицировать, а теперь просто взглянул на палец, как будто принимал это за должное и продолжил рыться дальше. Наконец, нащупал и достал айпад. Быстро надел наушники и прижался лбом к окну, ожидая, когда музыка заглушит рев мотора и шепот сердца.
Сеймур устал... несомненно, он чувствовал себя побитой собакой, которая вот-вот помрет... но у этой собаки была надежда... одна маленькая надежда, которая вселилась в его душу полгода назад и которое до сих пор не угасала. В последний раз он спокойно шел в университет, затем на работу, где подрабатывал официантом двадцать второго мая этого года, то есть равно за полгода до того события. Он сейчас сидит и слушает трек реппера ПроМете “Q;rib; vaxtlar” — «Странные времена». Там была одна строчка, которая всегда эхом отзывалась в его сердце. Перевод примерно был таков: «Люди, которых невозможно забыть, превращаются в надгробные камни».
Порой бывало так, что он снова и снова слушал эти строки, пытаясь понять: а кого он потерял, кто вышел из его окружения, что он теперь далеко от уютной квартиры, друзей и, в целом, жизни?
Он боялся задавать эти вопросы, но песня почти заставляла думать об этом... Он нажал на кнопку «стоп» и посмотрел в окно. Всё тот же пейзаж... Или ему так кажется?..
Может, он просто идет по кругу? Наверно, кто-то ведет его туда и обратно, туда и обратно; а ему кажется, что что-то вокруг меняется? Может... он просто идиот?..
Итак, Сеймур выключил плеер и обратился к пейзажу за окном. Рядом с ним сидели двое мужчин, которые с нетерпением ожидали, когда же, наконец, они доберутся до пункта назначения, чтоб увидеть своих овец и коров. Видимо, они поставили себе целью проболтать до конца пути.
Сеймур, уже привыкший каждый раз видеть рядом новых пассажиров практически не обращал на них внимания, но эти двое так походили на Волка и Зайца из известного мультфильма, что волей-неволей он заглядывался на них и думал, что Дарвин в некоторых теориях всё же был прав.
Он закрыл глаза, чтоб внимательно слушать их шоу и заодно отдохнуть.
***
— Не знаю почему... мне кажется, что это всё скоро прекратится.
— Но зачем так говорить? Может, хватит о плохом?
Сеймур взял ее руку и поцеловал. Крепко, страстно. Он и Эля сидели в ресторанчике на берегу моря.
Эля прижалась к нему и они смотрели на чаек, которые были похожи на зрителей их встречи.
— Сёма, если я уеду, что ты сделаешь?
— Что за глупый вопрос, — он усмехнулся.
— Ну, всё же... ответь... мне нужен ответ...
— Наверно, отправлюсь за тобой...
— А куда?! — она подняла глаза и взглянула на него.
— Буду искать тебя... А как же иначе? Тебя отпустить я не могу... Это всё равно, что лишить себя воздуха...
— Правда? Ты, правда, так сделаешь?
— Конечно... не раздумывая...
— Теперь мне намного спокойнее. Знаю, что ты будешь где-то поблизости, если вдруг отправлюсь колесить по стране...
— Эля, сказала бы ты мне, что это у тебя за мысли?! Неужели, хочешь бросить меня?
— Ну что ты... просто хочу удостовериться в силе твоих чувств... Кстати, очень хотела бы в Шеки... говорят, там рядом с дворцом Шекинских ханов готовят вкусное пити... такое аппетитное...
— Съездим туда, обязательно!...
— Я люблю тебя...
Сеймур открыл глаза. Рядом снова сидели два мультяшных героя, а слышен был не удар волн о скалы, а голоса-голоса-голоса... Все говорили так много, словно какой-нибудь террорист объявил о предстоящем взрыве и все решили наговориться вдоволь, чтоб спокойно отойти в мир иной...
Он часто вспоминал эту часть разговора. Её намёк о Шеки. Понял Сеймур эту загадку лишь месяца два назад, когда только выехал из этого города и дворец остался далеко позади. «Ну и дебил я...» — подумал он. Но остановить автобус и пешком возвращаться он не мог. Как не мог и вернуться в столицу и жить обычной жизнью. Он не мог понять зачем она ушла. Что послужило причиной такого внезапного исчезновения. А ведь всё было, как в сказке. Они собирались пожениться. Да, у него не было достаточно средств для совместной жизни, но он работал и собирался стать менеджером в какой-нибудь крутой компании. Родители помогли бы ему — в этом он был точно уверен. Ничто не могло воспрепятствовать их счастью. Кроме неё самой.
Как тем утром далекого майского дня, когда он проснулся, а её рядом не оказалось. Ничто не напоминало о ней. Словно Эльнары вообще не существовало. И страстная ночь, когда он чувствовал её сердце и они принадлежали друг другу были всего лишь его приятной фантазией.
Он бегал по квартире в одних трусах, ломя всё на своем пути. Он позвонил ей раз сто. Шел к ней домой, но никто не знал, где она. Эля сквозь землю провалилась. Её не видели, о ней не слышали, её нет!
Из семьи у неё никого не было, она была сиротой и жила с тетей и её мужем, которые тоже ничего о ней не знали. Сеймур был уверен, что они даже рады, что, наконец, избавились от лишнего рта.
Все были счастливы, кроме него самого.
Жизнь выплюнула его, как ненужный мусор. БАЦ! - и ты уже вне очереди.
Он перестал ходить в университет, на работу. Просто вставал, чистил зубы, выходил гулять по Бульвару, смотрел на пейзажи и жил... ну точнее, существовал. Ждал, пока не дойдет до даты смерти, которая будет написана на его надгробном камне...
Он ощущал себя таким ненужным. Как будто всё, чем он занимался потеряло всякий смысл. Чтобы стать призраком, не обязательно умирать. Достаточно потерять цель, мечту или человека, который воплощал все твои надежды.
Так и Сеймур. Не чувствовал вообще ничего, кроме пустоты. «Эля...» — слово, которое было постоянно у него на устах.
Почти через две недели после её исчезновения его друг Кязым потащил его в чайхану со словами: «хватит реветь как баба!». Они сидели друг напротив друга, но не замечали этого. Сеймур уставился в одну точку и вспоминал свою последнюю ночь с Элей. А Кязым уставился в телефон, рассматривая порно-картинки и коря себя за то, что тем временем мог развлекаться с похожей красоткой, что так дерзко смотрела на него с экрана мобильника.
Наконец, Кязым понял, что вся эта затея, вернуть Сеймура в «мир живых» совершенно бессмысленна. Старые друзья посмотрели друг на друга. Ждали, пока кто-нибудь начнет первым, но Кязым взял эту инициативу на себя:
— Мне действительно не хотелось бы, чтоб всё этим кончилось. Не так должна была начинаться твоя новая жизнь.
— Знаю, — прошептал Сеймур. — И я понимаю всю ситуацию, всё то, что творится. Но ничего не могу поделать.
— А я знаю что! — вдруг взбодрился его друг. — Нам надо куда-нибудь выехать. И тебе, и мне пора отдохнуть.
— И куда же? — усмехнулся Сеймур.
— А давай в Шеки! А? У меня же там родственники с маминой стороны. Как раз и отдохнем отлично.
Сеймур замер. Точнее он даже не мог пошевелиться.
— Эй, ты? Очнись... Как тебе моя мысль?
— Шеки.., — прошептал он.
«Что ты бы сделал, если я исчезла?...»
«Там возле Дворца делают вкуснейшее пити.»
Эти все слова, намёки, подсказки, жесты — всё разом нахлынуло на него. Он был в шоке. Сеймур даже не знал, от чего ему так стало больно. От того, что он всё еще один, без нее, или был так близко от разгадки, а не видел этого, как слепой осёл. Внезапно его лицо просветлело.
— Не может быть.., — прошептал он. Еле переводя дыхание от мысли, что скоро наступит конец его страданиям...
— Что случилось?!
— Кузя.., — вдруг сказал он, — ты настоящий друг! Ты даже поверить не можешь, как ты меня спас!!!
Он встал с места с необычайной энергией, как будто призрак вновь превратился в обычного человека.
— Эй, ты куда?!! — хотел было побежать за ним Кязым.
— За своим счастьем!- послышался голос с противоположной дороги .
Наконец наступил конец пустой жизни и появилась цель. Надежда, что Эля найдется.
Сеймур купил билет.
***
Он вспоминал те дни, когда был так полон надежды. Нет, он не мог сказать, что теперь луч надежды погас. Отнюдь нет. Просто теперь покупая в сотый раз билет, он понимал, что подъезжать к новому городу, в котором могла быть Эля, для него необходимо, как почистить зубы или сходить в туалет перед сном. Маленькие, ничтожные банальности, но такие важные.
«Эля дала намёк... это было подсказкой», — подумал он и успокоился.
Взглянул на рядом сидевших мужчин и улыбнулся. Ему было хорошо...
Сеймур гулял по центру Лянкярана. В руке он держал фотографию Эли и расспрашивал прохожих. Некоторые даже уже знали парня и то горе, которое преследовало его. Он смотрел на них с надеждой в глазах, а они просто делали вид, что не замечают его, чтобы не разрушать такую еле уловимую надежду.
Он стиснул зубы и продолжил дорогу. Сеймур любил бывать в этом городе. За полгода поисков ему довелось побывать здесь раз пять и каждый раз вечно радостный и процветающий город улыбался ему.
Здесь он встретился со старым другом и они пошли в кафе.
— Эх...если бы я мог тебе чем-нибудь помочь,- начал тот.
— Нет, друг, всё в порядке. Наоборот мне так лучше, — проговорил Сеймур и постарался сделать подобие улыбки.
***
Февраль, 2012 год.
Сеймур, в теплой куртке и шапке, издалека напоминал снежного человека. Снег приятно хрустел у него под ногами и он сам весь ощущал прилив энергии. Он приближался к дворцу Шекинских ханов. Точнее, к тому месту, где мечтала побывать Эля...
— Отец, поздравляю... Я...поступил...
— Сынок, любимый ты мой... Как же я горжусь тобой!
Сеймур переминался с ноги на ногу, не понимая, зачем так отец обнимает его, вдруг объявив Национальным Героем... Ведь он просто поступил на гребаный факультет.. И вот...
Мечта отца сбылась... Теперь все отстанут от него...
— Вот бы увидеть, как ты женишься, сынок и мне больше ничего не надо в этой жизни! Клянусь тебе.., — говорила его мать.
***
Сеймур подходил к кафе или точнее к дому, где готовили самый вкусный в городе пити. Запах чувствовался уже на пороге.
Он постучался и вошел. Вначале ему показалось, что вокруг никого нет, но вскоре сзади него послышались звуки. Он обернулся и увидел мужчину лет шестидесяти. Тот напомнил ему почему-то Деда Мороза. Какое-то доброе предчувствие не покидало его весь день, но вид этого старика еще больше его приободрил.
— Опять ты.., — вздохнул старик.- Я слышал о тебе... Надоел ты всем... пойми, что нет твоей Эльнары или как там еще...
— Но, — хотел было возразить Сеймур.
— Хватит... езжай к себе и оставь всех в покое. С ума сходишь уже... посмотри на себя... В последний раз говорю!!! — погрозив старик повернулся, и указал ему на выход.
Сеймур вздохнул, и собрался было уйти. В уме он подсчитал, через сколько дней вновь появится здесь.
Вдруг кто-то побежал в их сторону. Сеймур сразу же повернулся и увидел девушку лет пятнадцати. Раньше он её не видел. Похоже, она была родственницей старика.
— Что ты делаешь? Иди в дом, — недовольно пробурчал старик.
Но девушка не послушалась и вдруг протянула Сеймуру конверт.
— Это что? — удивился парень.
— То, что ты так долго ищешь. Письмо, — кратко ответила девушка.
Сеймур сразу же выхватил письмо. Девушка скрылась так же быстро, как появилась. Он даже не успел поблагодарить её.
— Что это? — снова обратился он к старику.
— Черт его знает... Открой, прочти...
У Сеймура дрожали руки. Он не мог даже держать в руках драгоценное письмо. Старик усадил его на стул в прихожей и помог разорвать конверт.
Сеймур невидящими глазами прошелся по листу. Потом еще раз... И еще раз...
«Любимый Сёма... Наверно прошло уже более полугода с тех пор, как ты меня ищешь... Знаю, я поступила жестоко... Но у меня не было другого выхода и единственное, что могла сделать — это исчезнуть из твоей жизни. Но так, чтоб твои мечты и планы не разбились в один миг, как разбилась как-то ваза в твоем коридоре по моей неуклюжести.
Дело в том, что год назад врачи нашли у меня рак мозга. Дурацкая болезнь, от которой наши умнейшие врачи еще не нашли спасения. Пока они набивают себе карманы, погибают больные. Погибаю я...
Не хотела, чтобы ты видел, как я гасну, и решила уехать сюда, в Шеки. На родину моих родителей. Ты не знал, откуда я родом... к сожалению, мы так и не успели многое сказать друг другу... Но, тем не менее, я счастлива. Рада, что ты разгадал мою загадку и теперь сидишь в моем любимом кафе, где готовят лучшее пити страны. Попробуй как-нибудь. А этот старик, который мне почему-то напоминает Санта Клауса, имеет у себя в подсобке вкусное вино. Попроси и он поделиться им. Сейчас меня уже нет в живых, и боль утраты будет не так сильна, как если бы я была рядом. Не спорь. Я знаю, что говорю. Родителей я с детства не помнила и, наверное, поэтому никогда особо не горевала. Они казались мне людьми с другого мира...
Не буду задерживать тебя, мой милый... Всё равно на листке всего рассказать тебе уже не смогу... Хочу, чтобы ты был счастлив...всегда радовался и чтоб в будущем у тебя была дочь... Такая же красивая, как ты... Люблю тебя... береги себя... Твоя Эля...»
И веселый смайлик в конце.
Сеймур решительно встал со стул, сжав в руках листок и кивнув старику вышел. Навстречу снежному урагану и буре чувств.
Некоторые наиболее внимательные шекинцы припоминают молодого человека, который несколько дней подряд появлялся с цветами в руках и шел по направлению к кладбищу. Проводил там пару часов и возвращался обратно. И так было изо дня в день. Поговаривали, что его девушка там похоронена, некоторые говорили, что он просто свихнулся с ума.
А потом... потом он внезапно исчез...
Может его никогда и не существовало, а может он просто в эту минуту покупает очередной билет, чтоб отправиться в путешествие за несбыточными мечтами...
Свидетельство о публикации №219060701548