Как хорошо знать кошачий язык!

   Приехали как – то летом в гости к родственникам в с. Зональное Бийского района. Проживает там наша любимая тетушка моей супруги, ежегодно совершаем круиз, начиная от Зонального и до Горно – Алтайска.

   Встрече всегда рада, накрывает богатый стол, после стопочки винца поем старые песни, которые пели во всех застольях в былые светлые времена.

   Держала она и хозяйство – корова ( это в 80 лет – то!!!), десяток кур и кот. Типичный деревенский набор.

   Корова – она и в Африке, корова – ничего примечательного – фабрика по переработке травы  и сена в молоко. А вот, кот – это животинка особая, интересная и непредсказуемая.

   Тетушка всегда с ним разговаривала, как с человеком, а кот, на удивление – тоже, выдавая какие – то мурчаще – урчащие звуки.

   - Важно знать кошачий язык! – неоднократно говорила она,  - не все понимают, что кошки хотят сказать.

   Вспомнил давнюю историю, связанную с таким высказыванием.
В рассказах  уже писал, что еженедельно ходили ватагой пацанов в походы под предводительством вождя «Чингачгука». Для походов, естественно, требовались какие – то продукты. Из дома много не возьмешь – картошку, лук, да сало. Хотелось и мясца.

   Добывали и мясцо – курочек, в основном, крали яйца из своих и соседских сараев, стараясь не попадаться.
Естественно, добрый хозяин сразу увидит пропажу, пересчитав курочек, или обратит внимание, что яиц куры стали нести намного меньше. Некоторые установили наблюдение.

   Так и получилось. Наш «вождь» был пойман на воровстве яиц, схвачен за ухо и через всю улицу проведен к его дому, для разборок.

   Колёк шел покорно, не взбрыкивая, с дрожью в душе предчувствуя предстоящее наказание. Отец Кольки был мужчиной довольно сурового нрава, за малейшую провинность следовало наказание армейским ремнем, который для устрашения висел у них на кухне. Там же и проводились редкие экзекуции.

   Мы, увидев, что «вождь» погорел на краже, шли поодаль, до его дома, оказывая моральную поддержку.

   Кольку завели в дом. Мы подошли к забору, прислушались, что творится внутри.
Через открытое окно слышалась перебранка мужских голосов: басовитого и со злобой голоса «терпилы», виновато оправдывающегося, отца Кольки.

   Потерпевшая сторона, с красным, как морковка лицом, злобно стуча сапогами по доскам настила, с размаху хлобыстнув калиткой, ушла, матерясь, домой.
 
   В доме было тихо. Послышался голос отца Кольки, постепенно набирающего силу и черную окраску. Колёк слабо оправдывался, что – то бубня в ответ.
Потом раздались смачные шлепки ремня, прерываемые возгласами «вождя» : «Ой! Ай! Не надо! Больше не буду», и неожиданно раздался дикий кошачий вопль.

   Мы в страхе отпрянули от забора: « Что там происходит?»
С треском распахнулась дверь веранды, Колёк пулей вылетел с крыльца, перемахнул забор и скрылся в сарае. Следом выбежал его отец с ремнем в руке.

   - Попадись тока еще раз, кому – нибудь, всю ж… издеру! – потрясая ремнем, закричал отец. – Домой не пущу, будешь жить на сеновале и сено жрать, вместо яиц!

   Не знаю, что чувствовал Колька, но нам от этих слов стало не по себе.
Покурив на крылечке, успокоившись, «экзекутор» ушел в дом. Мы пробрались в сарай к «вождю» со словами ободрения, желанием узнать, что было.
   - Кто там у вас кошку раздавил? – спросил я Кольку, - мявк было слышно аж на всю улицу!

   Колёк, постанывая, потирая «пятую точку», улыбаясь сквозь слезы, рассказал, что подобное читал в какой – то книжке и сработало!

   А именно: отец зажал голову «вождя» между колен, спустил штаны и начал порку.
Колёк издал дикий кошачий мявк. Человек, наступивший на лапу или хвост кошки, от этого звука инстинктивно поднимает ногу. Так же и отец Кольки, резко поднял ногу, выпустив его голову из колен. Что и требовалось…

- Учите кошачий язык, «бледнолицие братья!» - важно подняв указательный палец, произнес «вождь», - а теперь принесите мне яиц, хлеба и соли, - жрать охота!


Рецензии
Интересно про котов, Сергей.
Многие коты очень хорошо понимают человека. И пытаются по своему с ним общаться.
Молодец Колька вовремя соорентировался. Удачи. Алла.

Алла Гиркая   18.07.2019 23:22     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Алла! Кошки - существа очень своеобразные. Если с ними долго живешь, то они даже по выражению лица понимают вас, ваши чувства.
У меня жил кот, если я строго сдвину брови, он моментально прекращал беситься, стоило зевнуть, как тут же запрыгивал ко мне на колени, начинал ласково мурлыкать-убаюкивать...😊

Сергей Лукич Гусев   19.07.2019 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.