Упреждающий удар
Майор расхаживал по кабинету взад-вперед и курил одну сигарету за другой. Мы сидели за столом и терпеливо ожидали, когда же наш командир начнет говорить. Было очевидно, что нервы у него шалили. Наконец, майор докурил свою очередную сигарету и дрожащей рукой затушил ее об стол в своем кабинете, промахнувшись мимо стоящей на том столе пепельницы.
- Господа офицеры, - сразу после этого начал он, - все вы прекрасно знаете, что произошло восемьдесят шесть лет назад. Тогда началась большая война. Страшная война. Руководство нашей страны в то время заигрывало с Западом, заключало с ним всякие договоры, делило с ним границы, а потом ночью, на рассвете, Запад на нас напал. Наша разведка сработала великолепно: она сообщила руководству нашей страны точную дату и время нападения Запада, но наше руководство разведке не поверило, либо не захотело поверить. Итог, как вы знаете, был печален: в первые дни войны мы понесли на границе большой урон в живой силе и технике, а сама война растянулась на несколько лет и унесла миллионы жизней.
- У нас сегодня урок истории, майор? – поинтересовался кто-то из офицеров.
- Да, и очень поучительный урок! - ответил майор, а затем продолжил: - И история имеет обыкновение время от время повторяться! Но не все ее уроки хорошо учат и не все делают из них правильные выводы. Не случайно народная мудрость гласит: «Умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих».
- К чему Вы все это говорите, майор? – снова поинтересовался кто-то из офицеров.
- А к тому, что этой ночью снова начнется война! – выпалил в ответ он.
- Война?! – изумленным хором воскликнули все мы. – Как война?!
- Да, война, - продолжил майор, - Этой ночью начнется война, господа офицеры! И это не шутка! Но на этот раз враг придет с Юга. Наше нынешнее руководство заигрывает с Югом, также заключает с ним всякие договора, строит какие-то экономические проекты, мечтает о свободном экономическом пространстве, и что-то там еще, я толком и не знаю всего этого! Но наша разведка, как и тогда, сработала великолепно! Она сообщила нам о грядущей войне, и эта война начнется этой ночью, на рассвете!
- И этому есть доказательства? – поинтересовался я.
- Разумеется! - ответил майор. – Капитан, продолжайте!
Из-за стола поднялся человек и начал говорить. Человек тот был невысокого роста, немного смуглый. Это был человек с того самого Юга, который, как утверждал наш командир, этой ночью собирался на нас напасть. Человек был одет не по-военному. Как мы заметили, он великолепно владел нашим языком, хотя и был иностранцем. Если бы я не видел его лица, а слышал бы только его речь, то я никогда бы и не подумал, что это говорит иностранец! В его речи не было абсолютно никакого акцента! Все мы, офицеры-пограничники, на всякий пожарный случай, так сказать, изучали язык нашего Южного соседа, но о достижении такого совершенства во владении иностранным языком, какого достигнул этот иностранец во владении нашим языком, мы даже и не мечтали!
- Я – капитан нашей разведки, - начал свою речь иностранец.
- Нашей?! – не поверил кто-то из наших.
- Если бы я представлял разведку Юга, господа офицеры, то я бы говорил с вами на языке Юга.
- Продолжайте, капитан, - вставил свое слово майор.
- Майор прав, - продолжил капитан, - этой ночью действительно начнется война. Юг стянул к границе большое количество живой силы и техники. На одного вашего солдата приходится десять солдат Юга. Да и население моей страны в десять раз превышает население Вашей страны. Перспективы для вас, согласитесь, совсем не радужные. Мне удалось скопировать приказ руководства моей страны о дате и времени вторжения. Копия этого приказа у меня в кармане. Операция получила кодовое название «Красный Дракон», и начнется она этой ночью на рассвете. Я состою в штате разведки Юга, мне там доверяют, никто из моего официального начальства и не подозревает, что на самом деле я работаю на вашу страну. О том, что война однажды начнется, у нас даже дети знают. В наших школьных учебниках ряд ваших территорий изображены на картах в составе моей страны. Пропаганда утверждает, что эти территории незаконно оттяпаны вами еще в позапрошлом веке и что их следует обязательно вернуть. Вернуть, когда время придет. Когда представится шанс. У нас об этом с детства помнят и не забывают. Но никто не знает, когда именно придет это время и настанет этот шанс. А кто из вас желает ознакомиться с приказом о нападении и достаточно владеет для этого языком моей страны, - взгляните!
И капитан достал из своего внутреннего кармана какие-то бумаги и положил их перед нами на стол. Мы поднялись из-за стола, склонились над этими бумагами и стали читать. А через некоторое время мы снова все уселись за стол.
- Можно мне задать вопрос капитану, майор? – спросил тогда я.
- Задавайте, лейтенант, - дал мне свое разрешение майор.
- Капитан, а почему Вы решили работать на нашу стану? – поинтересовался я. - Неужели Вы действительно считаете, что несмотря на десятикратное превосходство Юга, у нас сохраняются неплохие шансы на победу в возможной войне?
- Я так не считаю, - ответил на это капитан. – И никто так не считает. У меня личная неприязнь и, я бы даже сказал, ненависть к моей стране. Однажды у меня была девушка, которую я очень любил. Но моя девушка вдруг увлеклась культурой и литературой вашей страны и стала изучать ваш язык. Подруга донесла на нее в соответствующие органы и мою девушку расстреляли. В моей стране считают, что интерес к чужой культуре – это не просто первый шаг к предательству, но и само предательств! За это у нас положена смертная казнь. Я не разделяю взглядов руководства моей страны и желаю отомстить за свою любимую. А заодно и вас всех спасти! Можно сказать, что интересы и цели у нас совпали. Поэтому я с вами, лейтенант.
- И как же Вы собираетесь это сделать, капитан? – снова поинтересовался я.
- Об этом Вам всем расскажет майор, - ответил капитан. – Мы уже переговорили с ним на эту тему.
Мы все тут же уставились на нашего командира.
- Господа офицеры, - сообщил нам, в свою очередь, майор, - сегодня ночью мы нанесем по Югу упреждающий удар, чтобы сорвать злодейские планы врага. Чтобы сорвать его внезапное вторжение. Удар мы нанесем с воздуха и постараемся уничтожить как можно больше живой силы и техники противника.
- А руководство нашей страны в курсе? – спросил кто-то из офицеров.
- Нет, - ответил майор. – Не думаю, что следует ставить их об этом в известность. А вдруг они не поверят или не захотят поверить в то, что война неизбежна как это было восемьдесят шесть лет назад? И тогда мы снова понесем большие потери, и война затянется на несколько лет, и погибнут миллионы!
- Но ведь в нашем распоряжении только один исправный самолет! Остальные давно заржавели! Наше руководство не верит или не хочет верить в возможную войну с Югом! Оно дружит с Югом! И на наш участок границы, поэтому, не направляет никакой новой военной техники! Тут одно старьё и хлам!
- Один исправный самолет, говорите?! Так вот на нем одном и полетим!
И командир велел нам всем немедленно готовиться к полету.
2
Наш самолет взлетел воздух. На борту были одни офицеры, в том числе капитан и я. Мы сидели друг напротив друга. И тут капитан предложил угостить нас чаем.
- У нас самый лучший чай в мире, - сказал он. – Такого чая ни у кого больше нет! Мы выращиваем его на плантациях, над которыми никогда не летают самолеты. Это самый экологически чистый чай во всем мире, уверяю вас!
Я не любил чай. Я пил только кофе, а потому я отказался от угощения. Но остальные офицеры этот чай попробовали и спустя несколько минут погрузились, как мне показалось, в глубокий сон.
- В чем дело?! – неожиданно встревожился я, почувствовав, что тут что-то не так.
- Их больше нет, лейтенант, - ответил мне капитан. – Они уже тю-тю! Ты даже не представляешь, как мне нравится это ваше выражение «тю-тю»! Они погрузились в вечный сон и больше уже никогда не проснутся!
Я, услышав такое, тут же выхватил свой пистолет и нацелил его на капитана, но капитан, в то же время, выхватил свой пистолет и нацелил его на меня. И наш дальнейший разговор продолжился уже под взаимными прицелами.
- На кого ты работаешь, черт бы тебя побрал? – спросил я.
- На свою страну, - спокойно ответил мне капитан.
- Выходит, что ты и не наш вовсе?
- Выходит.
- Ты отравил наших офицеров?
- Да, отравил.
- Но почему? И как же та история с твоей девушкой? Ты обманул нас?
- Нет. Мою девушку действительно расстреляли. И я ее действительно любил. Но ты плохо знаешь мой народ, лейтенант. Ты когда-нибудь был в моей стране?
- Нет.
- Оно и заметно! Мы отличаемся от вас. Вам расскажи какую-нибудь плаксивую историю – вы тут же и сопли распустите! Ваша слабость – сентиментальность и способность к состраданию. А у нас такого нет! Если кто-то из наших родных и близких и встает вопреки интересам нашего государства – мы тут же их уничтожаем! Каждый из нас готов пристрелить родную мать, если это пойдет во благо нашей страны! Моя девушка была признана врагом. Да, я любил ее, но я пожертвовал ею ради нашей страны.
- Ты – не человек! Ты – зверь!
- Думай, что хочешь. Это – твое право. А твой командир – дурак! Ты даже и не догадываешься, что именно нашей стране он обязан своим положением!
- Чепуха! У майора немало государственных наград! Никогда не поверю, что он работает на Юг!
- Ты в этом уверен? Он работает на Юг, но сам об этом и не подозревает! Руководство твоей страны ищет дружбы с руководством моей страны. Нам был нужен тупица, который способен поддаться на любую провокацию! Именно мы и рекомендовали его на ответственную должность на границе! И он выполнил свою задачу! Он поддался на провокацию! Он поверил в наше нападение и решил нанести по моей стране упреждающий удар!
- А разве нападения не будет?
- Будет! Но только после того, как вы нанесете по моей стране упреждающий удар! Пойми, лейтенант, что сейчас война не ведется так, как она велась раньше: «подумал-решил-напал». В настоящее время мы не можем игнорировать мнение международного сообщества! Мы не хотим, чтобы нас признали страной-агрессором! А если мы нападем первыми, то симпатии того международного сообщества будут на вашей стороне. А это – не в наших интересах, ибо другие страны в войне станут помогать вам, как невинно пострадавшим!
- А тебе не жаль своих соотечественников, которых мы летим бомбить, капитан?
- Не жаль. И им не жаль своих жизней. Они знают, что отдают свои жизни во благо нашего государства. Они знают, что этой ночью они погибнут и готовы к этому. Они не покинут свою базу и не будут сбивать наш самолет. Ваш упреждающий удар – это повод для нашего справедливого возмездия! И мировое сообщество нас поддержит!
И в этот момент я заметил, как над головой капитана внезапно открылся люк прямоугольной формы и с силой обрушился на голову капитана. Капитан рухнул на пол без сознания, а вслед за тем из люка выскочил майор.
- Командир! – в изумлении воскликнул я. – Вы здесь!
- Как видишь, лейтенант,- ответил мне майор.
- Но как?!
- В этом самолете есть потайные отсеки. О них знаю только я. Я в душе не доверял капитану и решил проверить мое предположение. Я незаметно проник в самолет и скрылся в одном из потайных отсеков. Я все слышал. Капитан – это на самом деле вражеский шпион!
- Что будем с ним делать, командир?
- Для начала свяжи его, чтобы он нас не пристрелил!
Майор бросил мне веревку, которой я и связал нашего пленника.
- Командир, а ведь теперь у нас есть доказательства! Мы сообщим руководству нашей страны, что мы поймали диверсанта ! У нас даже есть копия приказа врага о дате и времени начала вторжения!
- Это все пустое!
- Как так?!
- Наше руководство нам не поверит! Оно не пожелает портить отношения с Югом. Кроме того, приказ был напечатан особыми образом: спустя несколько часов буквы исчезают, и остается лишь пустой лист бумаги! Так что, нет у нас уже никакой копии того приказа, лейтенант! А этот капитан может легко прикинуться обычным гастарбайтером, напрочь забыть наш язык и отвечать в духе «моя твоя не понимает». Так что, ничего мы с тобой не добьемся!
- Но он отравил наших сослуживцев! Мы просто обязаны его наказать! Следует немедленно выкинуть его за борт!
- Этого тоже делать нельзя! Его хватятся на Юге, а нас обвинят в похищении и убийстве человека! Иностранного гражданина! И для мирового сообщества мы опять станем крайними!
- Так что же нам делать?!
- Мы долетим до границы и выкинем его за борт с парашютом, чтоб не пострадал и смог добраться до своих! Тогда мы избежим всяких провокаций, и никто не будет иметь к нам никаких претензий! А самолет мы потом развернем обратно на нашу базу и не будем никого бомбить! И тогда Юг на нас не нападет!
- Мудрое решение, командир!
- Но проблема у нас все равно остается!
- Какая же?
- У нас трупы на борту, лейтенант. Трупы наших сослуживцев. Это наши офицеры, которых отравил своим чаем капитан. Мы, конечно, можем избавиться от этих трупов и выкинуть их за борт. Но если их найдут наши, на нашей территории, то нас обвинят в убийстве, предательстве и пособничеству потенциальному противнику, а если мы их выкинем за границей, то на Юге завопят, что мы эти трупы им специально подкинули. И, по любому, виноватыми будем мы!
- А если эти трупы сжечь, чтобы никто их не нашел?
- Тогда нам придется придумать и объяснить нашему руководству: куда, с какой целью и на какое время мы отправили в командировку всех наших офицеров!
Свидетельство о публикации №219060701614