Речь отца на свадьбе дочери

     ... Напряжённо сижу на краешке стула.

     Подходит моя очередь.

     Правой рукой, сзади, придерживаю некий пакет средних размеров. В левой руке судорожно сминаю платок. Слева же сидит жена.

     Ведущий объявляет.

     Оставляю пакет. Залпом выпиваю полный бокал и, вздохнув, решаюсь.

     Беру пакет. Выпиваю бокал жены. Получаю её поддерживающий и одобрительный взгляд.

     Встаю, громко отодвигая ляжками стул. Промакиваю платком не вовремя навернувшуюся слезу.

     Неловко разворачиваюсь, опускаю на стул пакет.

     Со словами «я очень волнуюсь, поэтому буду по бумажке», лезу правой рукой в разные карманы и достаю, наконец, сложенные пополам листов двадцать. Большинство из середины выпадает на стол, на пол.

    Я как бы не замечаю или отчаиваюсь собрать.

    Начинаю читать:

    – Дорогой Серёженька! В этот знаменательный для нас с мамой Леной день (поворачиваюсь к сидящей рядом жене) мы хотим тебе сказать вот что.

    Всплакиваю, смахиваю слезу. Наливаю.

    – В этот знаменательный для вас с Катюшей день мы с мамой Леной (поворачиваюсь к жене) вручаем тебе самое дорогое, что есть у нас.

    Поворачиваюсь налево. Пауза.

    Поворачиваюсь направо, к стулу. Ага!

    Беру пакет, который оказывается страшно шуршащим целлофаном, и вытаскиваю глобус.

    Всхлипываю.

    Промакиваю платком навернувшуюся слезу.

Выпиваю.

    – Мы вручаем тебе … вот этот глобус, Серёженька!

    Глобус раскачивается, удерживаемый за ножку.

    – Когда наша Катенька …
   
    Всхлипываю. Промакиваю навернувшуюся слезу.

    – Когда твоя Катенька …

    Шарю рукой по столу и под мокрыми взглядами гостей точно наливаю …

    Выпиваю, и все понимающе молчат и содействуют.

    Всхлипываю.

    Промакиваю навернувшуюся слезу.

    Ставлю глобус на стол.

    Наливаю, что называется, наотмашь и залпом выпиваю.

    На удивлённый взгляд жены отвечаю твёрдым взглядом, типа «так надо и так будет!». Опять поднимаю глобус.

    – Когда твоя Катенька …

    Ставлю глобус. Тяну руку, чтобы налить ещё, но упираюсь, как в стену, в руку жены. Опять поднимаю глобус. Сбивчиво продолжаю:

    – … была ещё совсем маленькая, этот глобус нам привёз Катин дедушка из Америки. Когда Катенька была совсем маленькая, она учила по этому глобусу буквы: эс, е, эр, ё, ж, а … и складывала разные слова: ёжик, ежевика, рожа … А ещё она узнавала по нему разные страны. Вот тут наша Родина, Серёжа.

    Тычу пальцем куда-то в Россию на глобусе. Далее – с пьяненьким пафосом:

    – Как получишь глобус, береги его!
    Здесь ведь наша Родина цвета краснага,
    а вот здесь Америка цвета жёлтага.
    А вот здесь – Европа, мать её!


Рецензии