Twitter. 5. Чего не хотелось бы

5. Чего не хотелось бы.   

Ну, тут у меня столько всего, что без ста грамм никак. Так бы и опрокинул в себя и не только сто, а может и чуть больше, да вот что-то в последнее время стал часто оглядываться назад. Зачем? Пытаюсь вернуть долги, а вместе с этим понять всех тех, кто был некогда моим попутчиком. Смешное слово: попутчики. Это что-то вроде одноразовой посуды: мыть не надо. Вот-вот, одним махом и в мусорное ведро. Конечно, это чисто для сюжетности, ибо попутчики они бывают разные: одни так себе, а другие и того хуже. И вот каких этих самых попутчиков было больше в моём прошлом? Скажу так, что хватало и тех, и других с лихвой. Где они все сегодня? Где-то обитают, так сказать: и хлеб жуют, и водочку пьют. Тут у кого как с деньгами сложилось в жизни.
Так вот некоторых до сих пор понять не могу. Казалось бы, и с образованием они, и книжки читают, и пишут без ошибок не в пример мне, а вот же не смогли ничем таким примечательным отметиться в моём прошлом. Я уже и не знаю: а может напраслину на всех их возвожу и все они лапочки, и покладистые до оскомины, и мне надо у них многому поучиться. А я не гордый и всегда только и делал, что учился у них всем их «премудростям». Каким именно? К примеру, как правильно уходить, если что-то пошло против шерсти в отношениях. Оно как бывает поначалу: столько светлого намешано в мечтах, а потом бац! Ага, и никаких пешек-дамок и пасьянс против тебя ложится. Это в кино умирают от любви и без неё. Сегодня пересмотрел французскую картину «Шербурские зонтики». Кстати, все события происходят в городе  Шербуре. Это на побережье Ла-Манша, как написано в иллюстрированной энциклопедии Britannica, на месте древнеримского поселения. Между прочим, рекомендую данное издание для расширения своего образования.
Ну, а если все подробности оставить на потом и макнуть свою головушку в эту киношную любовную историю, то… Вот именно, французы в своей теме: ещё один шедевр с музыкой Мишеля Леграна. И вот что хочу отметить: музыка на голову выше человеческих отношений. Любовная история банальная: девушка не дождалась любимого из армии. А сколько было клятв, а потом тем же самым ртом она  лезла с поцелуями уже к другому своему избраннику. Рационализм и меркантильность во всей красе. Сюжет растиражированный по всем частям мира. К примеру, у нас что-то подобное было изложено в отечественном фильме «Романс о влюблённых». И опять музыка оказалась выше и не на голову, а на две, а то и на все три. О чём это говорит? Мелко плаваем, придумывая для себя истории в подобном ключе. Собственно, а что тут придумывать, если в нашей жизни всего подобного с хорошую кастрюльку с крышечкой. Или я не прав? Вот-вот, то эти хвостом крутят, то мужички на сторону ходят, как на работу. Одного из этой братии спрашиваю, мол, на кой ему весь этот «послужной список»? И вот его ответ: «Жизнь скучна, а тут вроде разнообразие и сразу интерес просыпается к мелочам из области быта». Философ, мать его… за ногу…
Была у меня подобная история: полная подстава. Сейчас иронизирую и ловлю себя на том, что тогда выглядел смешно. Как справился с ситуацией? Работал с утра до вечера и просто не думал о ней. Когда есть сила воли, соплями не размахиваешь: утёрся и пашешь, как папа Карло. А что потом? А ничего такого, чтобы хотелось ещё раз испить из этой чаши. Жил без напряга и заморочек: брал в меру от жизни всё ровно столько, чтобы все остались живы. Кстати, это до сих пор не укладывается в некоторых головах, мол, когда же я наиграюсь. Странные они все, поскольку сами навешали на меня этот ярлык, будто я та самая заноза в их заднице и теперь им с этим как-то надо жить. Замечу, что от этого дискомфорта никакого лично я не испытываю. Во-первых, это не я был их попутчиком, а они моими. Во-вторых, взял у них только то, чем они собственно и не больно дорожили. Что дальше? А пусть теперь живут и помнят!
Кстати, они научили меня легко расставаться с теми, кто вышел за бровку игрального поля. Правила на то и правила, чтобы их соблюдать. Если не сложилось с этим, добро пожаловать за борт, господа-товарищи, и в этом вопросе без сантиментов. Ага, что заслужили, то и цепляйте себе на грудь, медалисты-педалисты…
С возрастом уже нет необходимости любить затылочки и пяточки. Тут так: хочется большего. Чего именно? Глубины в понимании мелочей в большом и вечном. И никакой мишуры на тему романтики, где обязательно один должен жалеть другого и только потому, что он слабак или просто ветошь, бывшая в употреблении задолго до их встречи. Какие пикантные подробности и это бьёт не в бровь, а в глаз. Неудобства и их так просто не замолчать. Нет, можно заретушировать, а то и вовсе придумать про свою прошлую жизнь такое, что… Тем более, дураков на нашем веку хватает, и верят они всему этому бреду, и ведут к алтарю своих «тёлок». Красота!
Это потом приходит прозрение, а следом за ним и презрение к себе, которого развели по всем правилам жанра. Иногда всё подобное доходит до абсурда. Я уже приводил пример, когда одна особа брякнула своему молодому супругу по простоватости своей, мол, ты лучший из всех, кто был у меня до тебя. Как вам такой расклад? Вот чего мне не хотелось бы услышать когда-нибудь. Я, как об этом подумаю, сразу поднимаю рюмку за одиночество. Во первых, отпадает надобность умирать от любви. Во-вторых, никто не предаст. И, в-третьих, берёшь на руки свою избранницу и несёшь в опочивальню и никакой при этом усталости. Как её имя? Лень. Иронизирую? Однозначно. А кто мне это запретит?
Вот, и попутчики все уже разбрелись по своим норам. Ага, подглядывают за моей жизнью в замочную скважину. Да на здоровье! Главное, чтобы не переусердствовали в этом занятии, а то придёт серый волчок и схватит их за бочок и утащит в лесок за пенёк. Что потом? А это надо спросить у волчка. У меня же всё пучком, да и по-другому быть не могло, поскольку никогда никому не завидовал. Вот-вот, и  не тусил, и не гонялся за славой, и зла никому не желал. Кстати, когда что-то выдаю открытым текстом по поводу каких-то там особей, так это только констатация фактов и не более и ничего личного, ибо я далёк от всего подобного. Понятное дело, когда что-то навевает на меня из области воспоминаний или музыка просится на постой ко мне, могу чуть-чуть пошалить по-взрослому без всяких обязательств. А какие могут быть в наше время эти самые обязательства, если всё упростилось до тошноты: немного признаний и дальше в лесок за пенёк, как серый волчок?
Закругляюсь. Осталось только довести до вашего сведения, что во время написания этой новеллы у меня в наушниках звучал французский мюзикл «Моцарт», который зачем-то окрестили рок-оперой. Кстати, рекомендую на досуге послушать и посмотреть.


Рецензии