Как нам обустроить Кранц II

 
 
Когда в солнечный день вы подъезжаете к Кранцу (Зеленоградску), то вы видите море зелени с вкраплёнными в него черепичными крышами, а над ним высокое сочное и одновременно светлое  синее небо. Жаль, но лучше сказать "видели", ибо новые высокие дома почти закрыли эту живописную картину. А ведь можно было поставить новодел чуть подальше от старого города. Это относиться и к другим курортным,  да и не к курортным, городкам и деревушкам.

Это также касается живописных видов моря и дюн (т.е. вообще всей прибрежной полосы).  Всякое строительство здесь должно быть запрещено.
 
Один человек сказал: «Я приехал сюда, чтобы дышать морским воздухом, увидеть м-о-о-о-ре, дюны! »  –  Эти два последние слова, «море» и «дюны», он выделил особой интонацией усиления, которою мы применяем, когда объясняем простые, очевидные вещи несообразительному человеку. При этом он простёр руку вперёд ладонью вверх, как бы обращаясь к недалёким представителям властей не способным уяснить эту истину, и при этом добавил фразу в народном стиле:  «На хрен мне ваши отели на берегу – смотреть на них!..» – Я думаю, здесь лучше и не скажешь.
 
Я думаю, что к голосу народа следует прислушиваться, а элита-манделита потерпит. Пусть построит себе отель где-нибудь в глубине материка, если ей негде жить. Ведь не на каждую же  элитную рожу найдётся домик с видом на море. А Калининградская-Кёнигсбергская область такая маленькая. Её так легко уничтожить застройкой. Пусть же и остаётся она такой уютной и зелёной, с невысокими очаровательными в основном домами, какая она есть. Подражать архитектурному стилю Москвы, Петербурга – глупо и смешно.
 
Необходимо объявить всю Калининградскую (Кёнигсбергскую) область своего рода заповедной зоной.

Вообще, предморье – это очень тонкая тема. Например, ощущение моря возникает, когда вы ещё только подъезжаете к речке Зеленоградке: небо там, возвышается над морем зелёных ольховых зарослей, которые смотрятся очень необычно и красиво издалека, смотрятся курчавой стеной зелени. Небо в этом месте приобретает какой-то особый вид и цвет –  море в нём словно бы отражается. Если в этом месте развернуть строительство маленьких домиков или высотных домов, то вид будет испорчен. А вот тротуары и велотреки вдоль магистрали – надо сделать пошире. Там приятно идти или ехать на велосипеде к морю.
 
Вообще, я пришёл к выводу, что "плотно вдоль" застраивать Зеленоградскую дорогу (Кранцевскую) не надо. Это уничтожит прекрасные виды лесов и полей, которые по сути тоже есть курорт. То же самое касается  и Светлогорска, Пионерска , Мамонова, Ладушкина, Светлого, Балтийска и других городов.
 
А эта фраза: «Калининград принял 1300 000 туристов. Хватит ли нам отелей и гостиниц в этом году?» Да хватит! Хватит нам отелей и гостиниц! – На весь мир всё равно не хватит!  Восстановите рыцарские замки – они могут служить как гостиницы-музеи. Часть фортов может быть превращена в фешенебельные гостиницы-музеи. Продумайте размещение кемпингов вблизи привлекательных на вид селений нашего зелёного островка России.
 
В заключение хочу сказать об улице Калининградской (участок от магистральной развязки и далее к Зеленоградску-Кранцу не доходя до поворота на Сосновку). Этот участок застраивается частными домиками, простыми, некрасивыми, разношёрстными с убогими не черепичными крышами. А ведь это главная въездная улица. Ну, ребята, ну ни такими же домишками застраивать! Ну, должен же быть архитектор на индивидуальное или какое оно там строительство!  Ну, можно было поставить красивые виллы, с лепниной, с удлинёнными окнами, украшенные скульптурами, с высокими черепичными крышами. Или наоборот – все дома в ультрасовременном одинаковом стиле (бетон и стекло и т. п.)
 
К каждому забору каждый собственник лепит по сути стоянку  и  выезд из своих ворот на магистраль, засыпая то гравием, то шлаком, то ещё не знаю чем. Сельпо!
 
Единственно, что здесь хорошо, это то, что дома отнесены от магистрали на 20 метров и что сделана ровная прямая пешеходная дорожка с зелёной травой по обеим сторонам.


Рецензии