Всегда уверенный в себе мужчина. Книга 2

ВСЕГДА УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ МУЖЧИНА.
Современный роман. КНИГА 2.
Сентябрь, 2014 г. Штат N …Город 2№.   

АННОТАЦИЯ.
«Женщина даже неудовлетворённая всегда- женщина, а мужчина - кто?
В понедельник- рычащий лев,
Во вторник- гигант мыслей и злой волчище,
В среду-лютый бос,
В четверг – жертва депрессии,
В пятницу –ненавистник женщин,
В субботу- победитель женщин,
В воскресенье- жертва женщины,
В понедельник- снова рычащий лев…»
Автор неизвестен.
ГЛАВА 1. Муки Джона.

Часть 1.   Поездка Джона на ранчо Майка.
Прошла неделя с небольшим… А Джону показалась вечность. Постоянно чувствовал незнакомую раньше растерянность. Иногда мелькала мысль: потерял что-то жизненно важное, как воздух и вода…Но что «оно» и где искать, не мог понять.
-Помог сыщик, за что ненавижу себя и больше его. Последняя встреча с Кларой лишила меня сил и мозга. Секс для сильных мужчин. - Джон едва сдержался от хохота.
-А я кто в 30 лет с небольшим? – наконец взревел он. - Старик или слабый подросток? – Он от злости зарычал… Вспыхнула память.
Три дня назад он наконец нашёл любимую, которую безумно долго искал.
-Целых полтора года! Кто такое выдержит? А я не только сохранил желание увидеть её. Едва очнувшись от побоев, каждую ночь представлял, что Клара рядом. И вот она рядом со мной. Я удовлетворён сверх меры и спокоен.
-Счастлив? – спросил он, замедлив с ответом. Клара спала, уткнувшись ему в плечо.
-Пора отчаливать,- мелькнуло в голове мужчины. - Ждут важные дела. Главное - запланированная встреча с редким заказчиком. - Но Джон не хотел вставать. Он впервые в проползшие тусклые годы не вскочил, как ужаленный, с мыслями планов на весь день. Джону хотелось остаться в постели, обняв мягкое прохладное тело любимой, шептавшей что-то ему непонятное.
 Он ещё какое-то время лежал, уткнувшись головой в крепкую грудь Клары. Спустя пару минут, откатился от притихшей любимой. Он слышал бешеный стук   своего сердца и чувствовал жар, сжигающий последние силы. Не было желания идти под душ, одеваться и прощаться перед отъездом…
-Насовсем? - Джон вздрогнул. – На пару недель? - спросив, не смог ответить. Сейчас, после долгой разлуки, в голове Джона снова зашевелилась проклятая горечь: подозрение!  Кусок сладкого торта с перцем внутри.
                ---
Простившись слабым поцелуем, Джон направился в свой город и к своей «Компании». Но чувства остались с Кларой. Он всё ещё был с ней. Восторг, полёт и множество ощущений, которым у него не находилось названий кроме волшебства!  Если б не обгонявшие машины, он на секунду закрывал бы глаза…от воспоминания неги, оставшейся возле любимой…
-Снова, как в первый раз, послушная, мягкая, ласковая, от чего всегда теряю мозги… Таких, как я, у неё наверняка толпа! - Он впервые забыл цель поездки, но тут же очнулся: - Не молодой парень, а слепой старик! Вот почему мужики в «Компании» посмеиваются…Я часто ловлю их ликующие взгляды. Они что-то знают, но скрывают от меня. – Джон вспомнил, как проходит мимо, не замечая их. А раньше говорил, шутил и вместе с ними смеялся. Гордость и самоуважение давали сил пережить неудачи. Сейчас он лелеял свою спесь, отравлявшую жизнь, точно ложка слабительной в бокале портвейна.               
 Вздохнув, Джон продолжил:
-Я, как во сне, после перепоя. Какой чёрт заставляет меня ездить за тридевять земель? – И остатки мужчины отвечали, - чтобы увидеть, обнять, стать одним целым с женщиной хотя бы на ночь. –Но мужчина знал: пройдёт день, и сомнения вновь начнут грызть его, добираясь до разума.
-Стоп!  Заткнись! Ты же мужик, а не размазанная по асфальту глина!  Сосредоточься, всё взвесь и выбери самое главное для себя, для здоровья, успеха в работе, счастья и покоя! Жизнь не раз испытывала тебя на прочность и силу.  – Неожиданно заскрежетали тормоза машины, выражая возмущение и протест. Задние колёса сверкнули искрами. Раздались сигналы рассерженных едущих за ним.
-Дьявол! До чего дошёл? Считаю себя настоящим крепким мужиком, а мечтаю, как старый дед: «Здоровье, покой и счастье…» Противно слушать. Стыдно сказать кому-нибудь!  Пора одуматься…. - Он быстро сдал в право.   Машины за ним, объезжая, рванули вперёд. Два водителя показали кулаки. Один повертел указательным пальцем у головы. Джон впервые смущённо извинился.   Какое-то время полз черепахой. Наконец в голове мелькнуло:
-Мужик, отдышись, вытряхни опилки из головы! -  Он остановил машину. Огромные трейлеры, точно на зло, продолжали мчаться один за другим, не сбавляя максимальную скорость.  Джон сидел молча пару минут. В голове поселилась пустота…Наконец проснулась первая нужная мысль.   
-Пора познакомиться с друзьями Клары, с двумя братьями   секретарши. Один - мой соперник, второй- фермер. Первый с меня ростом, уверенный, настырный и смазливый на рожу. Второго, старшего, не видел. Насколько знаю, фермеры- сильный народ, верный и даже преданный своему делу и родству.  - Джон метнул взгляд в зеркало заднего    видения: чисто, ни одной машины. Он нажал на газ и рванул с места, точно кто-то ударил его ниже пояса… Он хрюкнул от злости.
-С двумя не справлюсь, но поговорить обо всём, по- не многу, стоит…Начну со старшего. С младшим познакомился… - Он ухмыльнулся. - Не скажу, что было очень удачно и дружелюбно. Попробую - со старшим. Кларе не скажу, или позднее…- Он не договорил, увидев справа уже знакомый указатель: «Голодная Моли», 12 км. Он, пролетел, резко   затормозив со скрипом. За ним загудела снова догнавшая его группа   злых водителей.
-Чёрт, нарвусь на аварию!  Пора шевелить мозгами, а не ниже пупка…В городе давно бы заработал кучу штрафов! - Джон долго ждал, пропуская вновь накопившихся больших грузовых машин для доставки в его родной город.
-Решено. Сегодня никаких встреч, разговоров с противниками… Еду в «Компанию». Пара включиться в работу, которая редко кому достаётся! Я не верил, считал неготовым к такому счастью! Уникальная работа! Впервые за все годы!  Заказ на изготовление частей системы рекуперативного торможения в новой машине «Tesla Model 3». И чтобы нас пригласили, а не мы обивали пороги, нахваливая себя. Сказочное везение!  Я буду идиотом, если сорву фантастический заказ, поставив подножку Брауну, самому молодому после Егната. Они вместе работают, до ночи сидя у компьютеров, что-то «колдуя». Я должен знать, что у них получается. Или мальчишки возгордились, упёрлись в стену и ругают друг друга? –Вспомнив молодых, но «рьяных» парней, Джон повеселел. Он верил в них, они добьются удачи! Парни талантливые и упрямые!
-Сначала, как всегда, работа! –Джон слегка поморщился от своего   обмана. - К Кларе и к брату её секретаря…, как её звать? Кетли Эванс, а брата Майк Эванс, поеду позднее. Сложным делам требуются бойкие мозги, неограниченное время и помощь Свыше. Сегодня нет времени для игр. До города – 4-е часа езды. Придётся посидеть с парнями ночью. -Джон довольно рассмеялся.            
                ---               
К концу третьей недели настроение работников «Компании» заметно улучшилось. Работа шла без задержек и сомнений, как обычно было до несчастья боса Джона. Тот освободился от своих приключений и решил навестить сначала Клару, потом   фермера, брата её секретаря, Майка.
-Для сюрприза. – Пошутил он. - В прошлый раз я не только потерял голову. Моя любовь и ласки смягчили Клару на столько, что я вспомнил нашу первую ночь… и совсем забыл все приоритеты мужчины. - Улыбка долго не сходила с губ Джона. Он вспомнил сестру братьев.
-Славная старая дева обрадуется моему приезду. И не только она. Хозяйка толстого кота плакала, когда благодарила меня за помощь. Но сначала я хочу взглянуть в глаза Клары, а потом поеду к фермеру.
Увидев Джона, старая женщина порозовела, соскочила со стула и пролепетала:
-Как бы Клара обрадовалась! Бедная третий день лечит моего брата Майка и его собаку. - Джон замер статуей.
-Не волнуйтесь, все выздоравливают. - Женщина, без остановки тараторила, отводя глаза. - Клара умница и ловкая, не то что я слезливая растяпа. Не буду вас задерживать, узнаете всё сами.
Ошеломлённый Джон, мало что понял, кроме того, что Клары нет! Она несколько дней живёт у фермера, где, конечно, ошивается его брат Боб. Последнее было его фантазией. Но Джон так нажал на педали, что, машина, взлетев, помчалась к указателю своротки: «Голодная Моли».
                ---
Дорога оказалась долгой, с поворотами, для крупного фермерского транспорта. Бестолковое объяснение женщины сводило с ума. Джон остановился, когда услышал хриплый лай собаки. Забора не было, а значит и ворот. Густой лес закрывал всё, кроме продолжения дороги из кусков камней, плотно уложенных один к другому. Собака притихла. Джон продолжил движение. Метрах в 10-ти от леса стояли двухэтажный дом и два длинных, пристроенных к нему, помещения с маленькими «гляделками». Для горожанина Джона назначение строений было непонятно.
Овчарка, где-то в одном помещении снова затявкала. Джон подъехал к дверям главного дома. Вышел хозяин и тут же выскочили двое мальчишек дошкольного возраста. Джон медленно открыл дверцу, вышел, гордо откинув голову. Прищурив глаза, он выдавил странное приветствие:
-Привет! Здорово тебя приголубила женщина! – Он не понимал, что подобные слова чаруют городских женщин, а жёстких мужчин, живущих в лесах, раздражают, и хуже того, вызывают желание врезать по носу городскому болвану.
-Не мели то, что не знаешь…-Прогудел низким басом незнакомый мужчина. Джон пропустил мимо ушей грубость мужика. Спросил то, что посчитал важнее.
 -Брат рассказывал? Мы с ним встречались! Я – Джон Паулюс, близкий друг Клары. - Собака усилила лай, ей не нравился чужак.
-Жужа, место! - прохрипел хозяин. - Ребята, бегите, поиграйте у соседей.
-Пап, можно нам остаться? У дяденьки клёвая машина!
-В следующий раз. Сегодня у меня разговор с дядей…
-Верно! Слушайте отца! Обещаю снова приехать и покатать вас!
-Ну и брехун,- криво усмехнулся Майк. Он пару минут смотрел вслед бегущим малышам.
-Что принесло тебя ко мне, городской парень- друг Клары? Мы очень уважаем её и не дадим в обиду.
-Есть несколько вопросов. Ответы знаешь только ты. - Он продолжал насмешливо рассматривать едва заживавшие огромные раны на мощном теле фермера. Джон наконец понял: - Мужика «пригрели» не ручки женщины, а лапы огромного зверя. - Улыбка Джона пропала.
-Собака соседей? - Спросил он, впервые видя живого фермера.
-Медведица. Пройдём в дом, если смогу, отвечу.
Джон собрался спросить, как бы сделал городской дурачок:
-Живая? ,- но вовремя заткнул своё городское неведение. Секунду мочал, наконец выдал:
-Поговорим на свежем воздухе.
-Как хочешь. - Майк по-хозяйски махнул рукой к стоявшей на улице лавке возле стола из отшлифованной рябины. Поставил бутыль прозрачного напитка. - Попробуй! Моё изготовление! - Он разлил вино по обычным кружкам для кофе или чая.
-Сам делал? -Переспросил с удивлением Джон.
-Сам.
-Здорово! Золотые руки!  Можешь большие деньги зарабатывать! 
-Хватит болтать. Для чего приехал?
-Скажи по-доброму: что у тебя с Кларой? Где она?
-Ничего! И никогда не было!
-Не верю!  Почему не выходит?
-Твоя проблема. Её нет.
Джон смотрел на спокойного мужчину, у которого не напрягся ни один мускул, и не мелькнуло волнение в глазах. Джон ехал, надеясь узнать, какие отношения у братьев с Кларой? Что она обещает им? Секретарь сообщила, что она здесь!  Но Клара почему-то не вышла.
-Не желает видеть меня? – Первой мелькнула убийственная догадка. Чуть подумал, появилось сомнение. - Хозяин пригласил в дом, значит её там нет. Прячется где –то, но не в доме! - В Джоне росла злость, руки зачесались от желания мести!
Он первый нанёс удар левой. Попал в начавший   заживать широкий укус длиной от кисти до локтя. Брызнула незабинтованная рана. Майк убрал повязку, чтобы лечиться солнцем. Оно лечит теплом, но не спасает от убийц.
Несколько ударов с обеих сторон, хрип, разгоравшаяся ненависть, кровь на лице Джона, тёмные синяки на обоих мужиках. Чем дальше, тем больше жажда мести без причины… Чем больше летящей крови, тем больше причин для мести. Но если б посторонний проезжий, не желая вникать в увиденную драку, решил бы, что злость мужиков из –за неудачи. У каждого своей…
-Не торопись, я умею отвечать. – Хрипел Джон. В его голове всё больше собиралось тумана, но он не сдавался…- Я умею пить хорошее вино, - шипел он,- а не пойло для свиней, чем угостил ты!
-Думай, что болтаешь, парень. Не посмотрю на твой костюмчик, дорогую машину, так врежу, что…
Голова Джона всё больше кружилась, а хозяин продолжал бить городского «гостя». Наконец тот упал и замер. 
-Слабак. Не может пить, а туда же лезет…  С алкоголиками всегда что-нибудь происходит. - Бубнил Майк. Оттащив гостя под навес, сам встал под холодный душ. Рыча и ругаясь, смыл с себя кровь, грязь и почувствовал вернувшуюся уверенность мужчины- воина.
                ЧАСТЬ 2.

Работы у Стива оказалось выше головы. Мелкие пропажи, поджоги, больше всего несколько ограблений в местах, где десятки лет не было даже мелкого хулиганства, не то что убийства и большого воровства.  Он не брезговал ни одним заданием. О помощи просили простые люди, которые не видели другой возможности, чтобы найти самое дорогое им.
Стив приезжал домой поздней ночью и несколько раз ночевал, где удавалось найти место… Всегда звонил жене, говорил, где вынужден спать, надеясь вскоре приехать домой.
В этот раз ему не спалось. Крутясь какое –то время, он вспомнил о Джоне…
-Интересно, встретил он свою любимую «занозу»? Если всё хорошо, почему не сообщил? Не похвастался?  В чём причина молчания?
Стив использовал всё, чтобы найти след Джона. Домашний телефон не отвечал, -секретарь «Компании», как ни странно, тоже. Сыщик хотел понять, куда и почему исчез бывший заказчик? Крутилась мысль о непредвиденной беде… 
Бос Стива приказал считать заказ Джона выполненным и заняться другой работой! Но душа Стива не давала покоя. Мужчина исчез, словно растворился…Связь оборвалась. А где женщина? Вдруг она замешена?  А брат секретаря? Его сестра намекнула о любви Боба к Кларе.
-Что ж, есть причина и смысл навестить фазенду.
Стив, на страх и риск, продолжил поиски Джона Паулюса в нерабочее время, решив начать с города №.
 На следующий день, рано утром, перед отъездом на работу, сыщик позвонил Джону домой.
-На всякий случай! Едва ли в эту рань главный «Компании» уехал на работу! - Но домашний телефон, как прежде, молчал. Стив набрал номер Джона в «Компании». Гудок одиноко шумел без голоса хозяина. Сыщик тут же набрал номер секретаря. Мгновенно ответил женский голос: - «Джон Паулюс энд Компания».
-Я – Стив Роджер из «Колибри» по предварительному разговору о помощи…-Кому и какую, не стал уточнять. На миг смолкнув, решая, как представиться, чтобы не выдать договор с заказчиком. Не решив, ждал ответ секретаря. - Молчание длилось долго. Наконец, женщина проговорила:
-Сожалею, я не в курсе. А главный отсутствует. Что передать, заму?
-Спасибо. Зам тоже не в курсе. - Стив тут же отключился. - Ответ секретаря ещё больше взволновал его. Он услышал тревогу женщины…
-Почему? Должна звучать радость! -Тут же родился ответ: -Потому что вместо радости -неудача! Она часто вселяет печаль и даже горе…- Стив ещё пару раз набирал номер секретаря Джона, спрашивал и тут же отключался. Сыщика пронзила догадка:
-С Джоном случилось что-то неожиданное и весьма неприятное. Побуду немного дома, помоюсь, поцелую жену и приласкаю девчонок. Я должен подумать и решить, как найти Джона и чем помочь ему?  - Остальное Стив делал на ходу. Жена и дочери не мешали. Нахмуренные брови мужа и отца говорили чётко:
-Спешу. С заказчиком случилось что-то страшное.  Я должен торопиться.
К сожалению, четыре часа до маленького № всегда оставались четырьмя часами, не сбавляя ни метра.  Стив вошёл в приёмную лечения собак и кошек немного уставшим. Сказалась неделя тяжёлой работы. Его поразила тишина. За столом сидела секретарь, не заметив, что она уже не одна. Стив сколько мог понизил голос:
-Добрый день, уважаемая Кетли. - Тусклые глаза повернули в сторону звука. Через   секунду женщина ожила. Увидев сыщика, почему –то ойкнула, зажала грудь руками и соскочила со стула. Протянув сухонькие ручки, прошептала:
-Дорогой Стив, не говорите, что случилось что-то плохое! – От странного приветствия Стив остановился, не закрыв дверь. Но, как полагалось мужчине, быстро очнулся:
-Мэм, добрый день. Как поживаете? У меня обычный приезд по пути. Почему так тихо? Собаки и кошки здоровы? Никого не убили?
-О чём вы, друг. У нас … снова тихо. Клара лечит старшего брата и его собаку.  Я без неё, как без головы, - женщина хихикнула и вытерла платком нос, потом один глаз.
-Как давно я не видела вас… И как я рада, что вы вспомнили о нас! – Её восторг помутнел от одной слезинки. Сыщик понял: женщина чем-то расстроена, но пытается скрыть, потому   ответ не впопад.
-Дорогая, Кетли, что случилось? Впервые вижу вас печальной…Расскажите, может смогу чем-нибудь помочь?
Услышав, женщина очнулась. Мужчине показалось, что она чуть улыбнулась и даже помолодела.
-Благодарю вас, но беда такая, что никто не поможет.
-Кетли, вы напугали меня. Скажите, все живы? - Женщина тяжело вздохнула.
-Слава Богу, все живы. –Она, что-то вспомнив, добавила: - Кроме собаки, большого кобеля.
-Скажите, Джон навещал вас?
Женщина потупилась, приблизившись вплотную к мужчине, произнесла: -Приезжал…два раза. Второй раз, несколько дней назад. Клара на ранчо, лечит собаку и Майка.  Простите, я уже говорила. Младший брат тоже ездил туда… несколько раз…Они все там, т.е. Боб вернулся, он здесь, на работе. Назвать его телефон?
-Спасибо, у меня есть. Как называется ферма?
- «Голодная Моля». - Смешное название…Брат назвал своё ранчо в честь молодой жены. Она была худая, с аппетитом двоих мужчин!  Так говорил всегда Майк, пока она была жива. Теперь она для него- единственная женщина до его гроба…
-С годами всё переоценивается! Счастлив, кто сразу ценит, что имеет. Увы, ничего не вернуть, не изменить!
-Как вы правы, дорогой Стив! Может позвоните брату?
-Спасибо. Не надо тревожить. Поеду по своим делам. Они не близко… Будьте здоровы.
-Вам того же. Вы очень славный, добрый человек.
                ---
-Что скажешь, «славный, добрый человек»? – спросил себя, улыбаясь Стив.
-Скажу, что очень приятно слышать похвалу…, а чувствовать на теле ласку ещё приятнее. Пусть – преувеличение одной неопытной старой девы, но сердце поёт и верит в счастье. - Несколько метров он ехал молча, забыв включить музыку.
-Сыщик?  Что ты узнал от доброй болтливой дамы? - очнулся он от раздумья. - Как найти её старшего брата? Когда встречу, узнаю больше. Церемониться с ним не стану: нет причины. Жаль, что Джон не предупредил меня о поездке. Узнав от меня место проживания Клары, он захотел сам найти ответы на свои вопросы. Он – не первый шустрый неудачник… Переоценка своих способностей – часто приводит к неприятностям. Может, и я блефую? Нет! Я чувствую тропу…. Продолжу поиск до победы. Бос не станет буянить. Сделаю то и другое.
    
                Часть 3.
 Поездка Стива на ранчо Майка.
 Майк жил с детьми один. Кроме собаки никого больше не было. Услышав шум незнакомой машины, а позднее, увидев вползавший на ранчо большой серый Додж, хозяин прервал направление на дойку коровы. В его руке висело ведро, на плече блестело белое полотенце. Чужая машина, тихо журча, медленно въехала и тут же затихла. Зоркий глаз фермера разглядел незнакомого мужчину чуть старше его. Собака встречала гостя лёгким лаем. Рядом с ней стоял огромный волосатый мужчина. Приехавший вышел, поздоровался и представился, протянув руку:
-Стив Роджер.
Ковбой так сжал руку незнакомца, что Стив с трудом сдержал гнев и не ударил свободной рукой хозяина в челюсть. Он тотчас представил свои документы, следя за реакцией хозяина. В воздухе повисло: «око за око» и сухо, без заигрывания: «расплата за сделанное»!
Майк открыл документ и замер:
-Стив Роджер -работник сыска…, 42 года, телефон для связи…
-Сыщик!  - Майк с трудом сдержал вспыхнувший страх. Он понял, почему в памяти мелькнул горожанин Джон. Из-за их с братом вины, которая иногда мешает спать.
-Моя вина! Одного. Как старшего! Брат лишь сопровождал! – Майк несколько секунд всматривался в жёсткое, почти каменное, лицо сыщика.
Из дома выскочили два сорванца.
-Ваши дети? - спросил чужак.
-Мои. Одного. Жена умерла…Родители тоже. - Приехавший кивнул.
-Спокойный, через чур. Глаза серые внимательные, не прочтёшь, что в них. Одним словом, сыщик. –В   груде фермера разрастался непривычный страх. Он рос с каждой секундой, как надувной шар. – Такого не обмануть. – Майк правильно понял выражение некрасивого, но уверенного мужика. От него не удалось бы отвертеться сказками. Стив Роджер в открытую пригрозил:
-Наврёшь- попадёшь под суд за мошенничество и телесные увечья, нанесённые руководителю «Джон Паулюс и Компания». - Он специально произнёс медленно и внятно название комплекса его заказчика.  Лесному человеку необходимо понять, что шутки драчунов закончились. Настала очередь главенства Закона. Он так и сказал:
-Игра, кто сильнее и нахальнее, закончилась. Об увечье Джона Паулюса – создателя и главного руководителя «Компании» свидетельствуют документы обследования больного в приёме.  Есть сведения о вашем приезде с братом в то время. Лучше, если сразу, без обмана, сообщить всё до буквы! – Закончил сыщик. Он блефовал. Нахально, всё ещё ничего не зная о Джоне. Опыт подсказывал, что он очутился в нужном месте и встретил мужчину, знавшего, если не всё, но что-то главное… -Тишина продолжалась. Стив не отводил глаз от фермера, всё глубже впиваясь в   глаза мужчины.
-Мужик волнуется, пытается скрыть известное нахальным видом. Не на того напал! – Дружелюбие, приготовленное Стивом по дороге, точно смыло грозой. Глаза, жёлтые, как у хищника перед броском на жертву, лишили сил Майка. Чутьё Стива шептало, что фермер что-то скрывает и до последнего готов   обманывать его.
-Лесной житель надеется на незнание сыщика местных правил: защищать себя и родных до конца! - Стив продолжал сверлить Майка страшными глазами.  Глядя на суровое лицо сыщика, тот постепенно терял силы… Но, пока жив, не сдастся!
-Ох… Врать легко лишь сестре, хотя потом от совести тяжко…- Думал Майк, немного отключившись для восстановления сил. - Добрая, открытая, заботливая сестра, но не очень красивая, ни одному мужику не приглянулась…Дуракам подай капризную красавицу с помадой во всех местах! Какой от них толк у нас, на ранчо? Большинство женщин живёт в городах. Там конкуренция во всём…Даже в трусиках…- Майк не заметил, как заговорил вслух. Огромный сыщик расхохотался и хохотал, пока не убежала Жужа, и не понял оплошность хозяин.
-Чему должны   мы вашему приезду? - Фыркнул волосатый великан. В это время мальчишки крутились возле Доджа. Стив слышал, как они говорили о чьей – то красной машине, которая в сто раз лучше его! Пока он решал, о чём спросить, о женщине или мужчине, фермер сам сделал выбор.
-Врач жила у меня 3 дня. Утром третьего дня я отправился проверить ранчо. Когда вернулся, нашёл записку.
-Чью? - спросил Стив, удивлённо. Его интересовал мужчина, а не женщина, но он промолчал.
-Женщины. Врача Клары.
-Она сохранилась? -  спокойно спросил он.
-Да. Подождите немного, я принесу…-Стив подошёл к мальчишкам. Спросил: —Нравится? – Один кивнул головой, второй фыркнул: - У белого дяденьки была лучше! Сильная, как папин бульдозер, красивая, точно соседка тётя Джулия. Так папа сказал…- Стив не сдержался, рассмеялся.
-Не может быть! – возразил он, чтобы разговорить ребят.
-Мы в ней сидели! Он обещал прокатить, но не приехал.
-Почему?
-Заболел…
-Марку машины забыли или не знали?
-Мы-то помним! - В этот момент вышел Майк с измятой бумажкой в руке.
-Ребята, брысь. Идите в курятник, соберите яйца. Пора перекусить. - Ребят ветром сдуло. Младший прибежал за корзиной и снова скрылся.
«Я уехала. Вам больше не нужна. Соблюдайте мои советы. Клара».
-Даты нет,- прошептал сыщик.
-Куда уехала, тоже,- подхватил Майк. – Считал, что обратно в свою лечебницу собак и кошек. - Стив промолчал, зная, что она уехала не туда. А куда, он сам не прочь узнать!
-Братьям наверняка известно. – Подумал сыщик. - Старший держится стойко, улыбается, похоже -  скрывает что-то. –Стив разозлился и прорычал, что самому стало тошно.
-Шутки в сторону. Поговорим о мужчине, Джоне Паулюсе, главе «Компании», видном богатом мужчине, пропавшем много дней назад. Перед этим он приезжал к вам.
-Что вы плетёте? Какой Паулюс Джон?  Не слыхал и не видел такого.
-Есть свидетели. Вам лучше самому освежить память, без «помощи» полиции и честно всё рассказать. Иначе я сейчас же сообщаю своему босу, а он присылает «группу помощи», и вы оказываетесь на 40 часов в карцере. Возможно вы не убивали Джона, но как-то приложили руки и мозги! Стоит за это наказывать детей? Их не оставят на ферме среди лесных зверей. Их отправят в приют или найдут семью, которая возьмёт их на воспитание.
Фермер Майк думал недолго.
-Радуйся изверг и знай: я никого не убивал и городского красавца тоже. Брат Боб влюбился в Клару.  Я переживал за него…
-Понял. Продолжай, ничего не скрывая, не придумывая детали.
-Не требуется. У меня память – копия любого сообщения. Надо лишь сосредоточиться, и чтобы никто не мешал…               
                Часть 4. Признание Майка.
Пока слушал «шутки» фермера, Стив всё сильнее хмурился. Взрослые мужчины, позволяют шутки равные убийству.  Он не сдержался:
-Майк, у тебя дети. Подумай, с кем они останутся, если тебя посадят в тюрьму за убийство? Позднее разобрались бы, но мальчики успели бы увидеть и познать много … вредного и гнусного…Главное, они очень страдали бы без отца…и матери…
-Я не думал об этом. – Вскрикнул фермер. - Мстил за брата. Он влюбился в женщину, которую отбивал городской хлыщ…
-Ты знал его раньше?
-Со слов брата. Увидел впервые, когда приехал ко мне.
-Как его звали?
-Я не спрашивал.
-Опиши его. Ты же видел его до драки? - Майк не стал упираться:
-Высокий, как мы с братом, сильный, но слабее меня…
-Что-нибуть заметное?
-Красивый, красная машина понравилась детям…- Стив долго смотрел на фермера.
-Работящий, не пьяница, любишь детей. Идёшь на их одиночество и свою страшную жизнь. Даже если Джон жив, тебе припишут за хулиганство и побои не меньше 5-ти лет! – Расскажи всё честно, я постараюсь снизить твоё наказание…Решай, да поскорее: что лучше для детей и для тебя самого? 
                ---
Майк какое –то время молчал, закрыв глаза.
-Стоп! - Повысил голос сыщик. – Рассказывай всё подробно. Начни с приезда Джона. Вашей встречи и реакции обоих. О чём говорили?  Сколько он пробыл? Когда и куда уехал?  Как расстались? А может он не уезжал? - Стив уставился в великана  горящими глазами. Тот нехотя прорычал:
-Уезжал…- Ответ не убедил сыщика. Мужик не глядел на него, забавляясь плёткой в руке.
-Не дури, парень. Я насквозь вижу тебя. Ты снова решил рассказать сказку. Не трать время. Обман кончится тюрьмой. Твоё поведение говорит, что Джон не уехал! Он не мог ехать…Вы подрались, и ты убил его! –Стив набрал чей-то номер и сразу заговор:
-Бос, я уверен, Джон Паулюс не уезжал из ранчо Майка…- Он замолчал на миг и тут же продолжил. - Его машины нет, но это – не проблема. Паулюса увезли в его машине и скорее всего неживого…- Да, убитого или при смерти! – Сыщик несколько минут слушал начальника. – Хорошо, бос. Я жду ваших ребят. До нас от вас на машине часов 5. Вертолёт? Не больше 1-го часа?  Здорово! Жду. - Он отключил телефон, взглянул на Майка сверкавшими довольными глазами.
Побелевшее лицо гиганта, в ужасе уставившееся в Стива, говорило, что фермер в панике. Он не мог представить, что можно так просто дозвониться из леса до начальника сыска! И больше того: договориться об отправке вертолёта для ареста подозреваемого! Мозги фермера бегали, как мыши от кота, не находя выхода.  Бос назвал час или полтора на готовность вертолёта. Терпение Стива быстро иссекалось...   
-Шутки закончились! –   прогремел он.  -  Если ты – не дурак и любишь своих мальчишек, не тяни время! Твоя судьба и жизнь детей зависит от твоей честности! - Он вздрогнул от крика, мужского голоса, раздавшегося в телефоне Майка.  Стив прислушался.  Майк очнулся и захрипел в ответ:
-Боб, успокойся. Я в помойке. Приехал сыщик Стив. Я должен всё рассказать. – Раздалась отработанная ругань местных мужчин.
-Угадал, брат. Я всё взвесил. Главное- судьба мальчишек…Понял?
-Понял…для меня они как сыновья …
-Верю тебе. Ты вовремя позвонил. Я должен рассказать о нашей с тобой встрече по памяти. Если хочешь, можешь послушать.
- Младший брат,- догадался Стив.
-Доверяю тебе, ты же как автозаписка! Прости, я не вижу вашу встречу, но всё понял. –Боб не стал уточнять. Главное: У брата большие «сложности» и ограниченное время. А младший всегда на стороне старшего! - Удачи тебе, старшой. - Боб отключился.
Сыщик немного подумал:
-Нужен мне Боб? Или начнётся спор, вторые варианты и сомнения? Хватит одного Майка! - Он вернулся к разговору со старшим братом.
-Майк, что ответить босу? Пилот ждёт его указание.
-Я всё расскажу. Младший дал мне своё согласие.
Стив тотчас позвонил босу, сообщил, что фермер согласовал с братом и согласен рассказать всё, как было. Стив говорил чётко, не тратя лишней секунды. Потеряно много времени из-за надежды фермера обмануть его, как малолетку - дурочка.
-Подожди, лесной великан, я отыграюсь!  Думаешь, кругом живут недоделанные сыщики, которых обмануть, что голодного щенка! - Стив взглянул на Майка: - Расскажи, в каком состоянии был Джон перед отъездом? Почему он не мог ехать сам, и ты решил его увезти? Куда? Почему? - Фермер какое-то время молчал, чесал гриву и усы. Наконец созрел для разговора. Он взял в руку айфон, взглянул в прищуренные глаза Стива, проговорил, настраиваясь:
- Слушай, сыщик.
Стив слегка крякнул…Фу…
 Первый рассказ Майка о драке с Джоном.
-Повздорили мы с красавцем. Приехал показаться и застолбить Клару. Он даже не сказал, кем он ей будет. Боб решил разогнать своих девок и жениться на Кларе. Замечательная женщина! Она спасла меня, собаку и даже новорождённого грызли! Всё знает, всё умеет, не блефует, а делает по уму, спасая жизнь больного.  Я бы сам не отказался от такой, хотя бы знакомой. Когда горожанин не сказал ни слова о любви к Кларе, что собрался жениться на ней, я разозлился и ударил первый. Он ответил.  Драться умеет. И началась настоящая бойня…Я победил. Он потерял сознание, но был жив. Клянусь! Такого непросто укокошить…- На лице фермера блеснула ухмылка. – Я решил сообщить всё брату. Вместе мы могли сообразить, что делать дальше! Всё правда. Для проверки, позвоните Бобу. Он никогда никого не обманывает!
Какое-то время стояла тишина. Стив про себя повторял услышанное. Оценивал, разглядывая молча сидевшего Майка. Лицо того начало оживать и покрываться румянцем здорового мужика.
-Что было дальше? Куда делся Джон?
                ---
-Включаю айфон. Готовьтесь слушать.
-Начинай.
Майк снова включил запись и тотчас заговорил:
-Брат, здорово. Он у меня. - Голос Майка прозвучал, едва пробиваясь сквозь щели прикрытого рта.
-Кто? – не понял Боб.
-Он ищет твою задницу…Я придержу его у себя, если ты примчишься на крыльях…
-Зачем? - В ответ услышал сопение и скрежет зубов младшего…
-Я бы на твоём месте за такую сладкую добрую женщину горы снёс, не то что делаю ради себя…
-Что? О чём ты?
-О том, что почти убивает и на долго усыпляет то, что в джинсах…
-Еду. Держи его. - Боб отключился. Спустя час с минутами подъехал к моему дому. По дороге дважды связывался со мной. Я уходил в лес с ружьём, чтобы рассказать брату, что хотел горожанин и что с ним случилось.
-Что хочет горожанин? – Закричал Боб.
-Женщину! Какой вопрос! Собрался жениться. Понял, что она лучшая из всех знакомых!
-Вот кобель. Она единственная на свете для меня!
-Ты прав, я бы тоже сказал, что не встречал такую! Чётко мыслит, в трудную минуту быстро реагирует. Другая бы рыдала, причитала, когда я обливался кровью. Ты сам всё видел…
-Да, брат. Отбрось эмоции. Что советуешь делать с гостем?
-Давай решать вместе. Но точно, что не целовать…- С полминуты мы молчали. Никто из нас не привык долго раздумывать и кашу по тарелке размазывать. Вместе мы быстро находим лучший выход и начинаем действовать.
-Я, как старший, говорил первым. Я считал своим долгом помочь Бобу, зная, что младший всегда приходит мне на помощь.
-Боб, слушай,- начал я. – Мы выпили с приезжим по-мужски. Он рассказывал, что накипело у него в душе.  Но это чепуха по сравнению с нашей жизнью... Я добавил в «веселуху» местной травки для мужской силы. Погрузил голубчика в его машину. Вспомнил: ближе к его городу находится бесплатная скорая помощь. Ты поедешь на его машине, я на своей.
-Ты точно знаешь? Есть адрес?
-Всё схвачено. Ты едешь первым, я вторым на близком расстоянии. На случай встречи с кем-то…К твоей машине едва ли кто привяжется…Иностранная! Дорогущая! На кой чёрт такая для трудящего мужика?
-Брат, остановись. Ты прав. Если наткнёмся на хулиганов, вдвоём справимся! 
-Я захохотал. –Справимся с двумя, если двое, а если четверо?  Есть у меня стилет. Он поможет уделать четырёх. Проверил на бездомных собаках. Ломает хребет с одного удара.
-Ты не говорил о нём....
-Зачем раньше времени кукарекать? Сейчас рассказал.
-Что дальше?
-Ты сдашь его, скажешь, что нашёл без памяти в нескольких милях. Беспокоился, что кто-нибудь воспользуется случаем, обворует мужика, позарившись на крутую тачку.
-Отлично, брат. Я скоро приеду.
                …
-Всё так и сработало, - повернувшись к сыщику, проговорил Майк. - У младшего брата лезли глаза на лоб. Он спрашивал каждую деталь. Часто повторял: - А если? А вдруг? Что будем делать? – Я успокоил его:
-В приёмном пункте всегда женщины, а с ними, нам мужикам проще. - Боб притих, но скоро согласился.
-Я так же думаю, брат.
-Женщины спросят у тебя документы Ты скажешь: - Ой, ой, оставил в машине,- и бегом к ней. Увидев тебя, я тихо отъеду и приторможу, а ты заскочишь ко мне. Тебя только видели, а меня не заметили. Ягуар, машина больного, останется у пункта. Но его документы ты заранее возьми себе, чтобы не потерять. Позднее отвезём, куда лучше.  Когда горожанин очнётся, вспомнит меня, но приёмщица будет настаивать, что привёз рыжий молодой в очках. Наденешь очки от солнца, кепку и кусок рыжих волос медведицы.
-Брат, отлично. Тебе работать в кино…
-В этот миг прозвенел мой телефон. Я сказал брату: - Сестра! Нечего делать на работе. Может не отвечать?
-Хуже будет. Станет звонить до ночи и после- до утра…- Я ответил:
-Привет, сестрёнка. Что скажешь?
-Ты скажи, дорогой братик: к вам приезжал знакомый Клары? Я рассказала ему, где она. – Майк взглянул на сыщика, кривясь смехом. 
-Спасибо, сестричка, ты всегда нам помогаешь…
-Пожалуйста! Стараюсь, как могу. Скажи, они встретились?
-Кто? - прорычал Майк, закатив глаза.
-Клара и её красавец! Он приехал, а её нет…- Не услышав реакции, вскрикнула: - Ты отдыхаешь? Прости, плохо чувствуешь себя? Где они?
-Он опоздал. Она уехала.
-А он?
-Он какой-то уставший, нервный. Я устроил его у себя на пару дней для отдыха. Городские очень слабые! Работа у них нервная…
-Спасибо, братишка.  Добро всегда отзовётся!
-Я тоже в это верю.
-Бобу привет.
Стив предложил остановить запись. Обтёр пот со лба, удивился, что волнуется.
-Говорит правду…
Майк проговорил, улыбаясь:
-Забота сестры иногда достаёт и меня, и Боба. Терпим, она же от любви желает нам счастья.  Спасибо, Господи, что живу далеко. Трудность с заботой сестры миновала.  Поехали? Я включаю.   
Майк заговорил, а Стив снова сосредоточился слушать и запоминать.               
-Всё произошло, как я предполагал. У Боба лезли глаза на лоб, когда врач лишь кивала ему головой.               
-Когда мы с Бобом добрались до медпункта, щегольной брат вбежал в приёмную, изображая волнение и нетерпение. Он говорил всё, что велел я. В миг очаровал дремавшую пожилую женщину. Она записывала всё, что слышала, не задавая вопросов. Когда спросила документы, Боб хлопнул себя по лбу, крикнув:
-Простите, оставил в машине, сейчас сбегаю. -Повторяя:
-Сработало! Сработало! – Он бежал изо всех сил…, давая женщине возможность любоваться его стройным красивым задом…
Рассказываю со слов Боба, и кое-что видел сам.
-Женщина ждала, а мужчина не прибегал…Представил, как она с трудом встала и вышла на крыльцо. Солнце ползло к закату, но всё было видно. Недалеко от дверей приёма стояла красная машина, какую женщина едва ли когда видела. Возможно слышала звук удалявшейся машины. Нашей машины. Я жал на самой большой скорости. 
-О пострадавшем горожанине не было слышно. О нём никто не спрашивал. Мы с братом спокойно продолжали работать и радоваться удаче.  Вы первый! И сразу сыщик! Недавно звонил Боб.
                ---
 Майк начал повторять разговор с младшим братом.
-Привет, старший! Симулируешь боль? Держись возле себя красивую девушку?
-Ты о чём, малыш? - огрызнулся я.
-Хоть сколько прикидывайся невинным, я приеду и поговорю так, что всё поймёшь.
-Остановись, малыш. Я не шучу. Ты о Кларе говоришь?
-О ком ещё могу говорить? Позови её к телефону.
-Боб, когда ты приезжал, и мы уехали к медпункту, её уже не было. Она уехала раньше, утром следующего дня после твоего отъезда в город. Я вместе с собакой ушёл проверить коров, вернулся к обеду. Её уже не было. Осталась лишь записка. - Он тут же прочитал её брату. Боб спросил:
-Ты наизусть выучил?
-Оставил на виду. Почему –то решил, что ты захочешь узнать…
-Что узнать?
-Кто тебя знает, что взбредёт в твою глупую голову? - Младший помолчав, переспросил:
-Ты не шутишь?
-Нет. Женщина уехала, а куда не знаю. В записке не уточнила. Считал, что вернулась к вам. - Послышалась злая брань…
-Малыш, не стоит… Я не причём, ты тоже. У женщины – своя жизнь. Ты всё знаешь о ней? Она тебе что-то говорила? Обещала?
-Нет. Пару недель назад приезжал городской хахаль. Руки чесались, но драки не было. Это мы с тобой пристроили его на днях отдохнуть бесплатно!
- Спасибо девушке, что сдержала тебя...
-Мне здорово хотелось! Кулаки чесались, как от чесотки! До сих пор чешутся.               
Майк захохотал.
-Чесаться нечему … Забудь…      
Стив какое-то время всматривался в порозовевшее лицо Майка. Под взглядом сыщика мужик заёрзал и снова побледнел. Испуг гиганта насторожил Стива. Он неожиданно рявкнул.
-Едем в медпункт.
-Зачем? Я всё, как на духу, рассказал. Мне надо работать, растить мальчишек.
-Раньше надо было думать. Если неженатый, то можно бить, убивать? -  Майк молчал. Он не один раз думал об этом. То, что он подбил младшего- это- его вина. Он желал младшему счастья: любви и …детей, которые брат сумеет воспитать правильно. Ему поможет сестра. Она не бросит, ни моих мальчишек, ни детей младшего брата. - Он вздохнул, поднял глаза. –Я всё рассказал! Зачем время тратить? - повторил старший.
-Чтобы проверить, сколько ты наврал? 
-Согласен. Виноват. Поехали. –Мощный гигант забыл о шутках. Он повесил голову, ссутулился и постарел на много лет.               
                ---
Через час они были в тесной приёмной старого, давно не крашенного приёмного места медпункта лесных жителей. Майк старался скрыться за видного сыщика. Дежурный врач, женщина не малого возраста, с удовольствием рассказывала Стиву о их необычном больном. С Майком лишь поздоровалась, улыбнувшись, и тут же перевела взгляд на сыщика. Тот начал задавать вопросы.
-Он жив? -  первое, что спросил Стив, представив документы.
-Жив, но долго был в коме. Мы все волновались за него.
-Кто –то узнал его?
-Никто. Только медсестра, которая приезжала за ним, показала его фотографию и фамилию.
Побывав в медпункте, Стив много узнал нового и нужного. Порядки пункта и что произошло в день, интересующий сыщика. Женщина – дежурный врач не торопилась, рассказывала медленно и подробно. Майк сначала сердился, время уходило, а он не на своих полях и не среди пасущегося стада. Потом понял, что разговор сыщика и дежурной не грозит им с братом. Он расслабился и начал слушать. Женщина говорила:
-У нас обычно мало посетителей, хотя лечение бесплатное.  Пункт бедный, для живущих среди лесов. А они чаще обходятся своими силами. Из-за этого могут погибнуть, что очень беспокоит. - Женщина улыбнулась: -Бог пока на нашей стороне! Пример тому свежий случай.
-Несколько дней назад видный молодой мужчина привёз городского красавца без памяти. Сказал, что нашёл избитого возле дороги в кустах. Он побежал за своими документами и не вернулся. Исчез.  Пострадавший был в ужасном состоянии…Нуждался в срочном осмотре и лечении. Документов у него не было. Мы не знали кто он, но все говорило, что он городской– Женщина вздохнула.  Стив воспользовался паузой.
-Что подсказывало вам?
-Ногти пальцев рук, ног и сами руки, и ноги. Остальное было грязное, разорванное…Его сильно били, возможно не один человек. - Стиву захотелось увидеть лицо фермера, но тот стоял за его стулом, и Стив не стал вертеть головой, привлекая интерес врача. Та продолжила:
-У рабочего мужчины руки жёсткие, часто изрезанные чем-то. К нам редко кто приходит сам, чаще привозят, когда уже поздно. Только это походило на поведение местных жителей. Возможно его били местные мужчины. – Майку стало жарко и душно. Он сократил дыхание, пытаясь съёжиться, сделав себя незаметным. Он присел, стал чуть ниже. Ноги устали, хотели лечь…Но спрятаться гигант не мог. Хорошо, что женщина и сыщик были заняты…Приключения на этом не закончились. Врач продолжала.
-Не помню, чтобы к нам привозили больных, которые выживали. За ними приезжали родственники, чтобы похоронить помытого, одетого, уложенного в гроб…О новом больном мы ничего не знали. Он лежал в коме…- Женщина печально улыбнулась. Её рассказ превратился в повесть, но Стив не торопился. Он понимал:
-Женщине редко удаётся поговорить о своей работе, тем более с заинтересованным человеком. Послушаю, может расскажет что-то полезное мне. -  И он не ошибся.
-Спустя два дня приехала огромная санитарная машина. Медсестра, яркая рыжая женщина, тряхнув головой, чуть не сбросила белую   медицинскую шапку. С ней были два огромных помощника в серых одеждах и водитель машины. Он не выходил.  Женщина трясла волосами, словно раздувала огонь, а мужчины сжимали кулаки…Наша дежурная была в шоке. Кроме неё в пункте был главный врач, дежурный врач по приёму и уборщица, старая женщина. Дежурная не знала, кто мог помочь ей?
-Рыжая женщина предъявила бумагу, объявив: -Документы о доставке Джона Паулюса в психбольницу. Читать умеете? - ехидно спросила дамочка. Дежурная спросила документы, женщина предъявила, но дежурной они показались подозрительными. Она вызвала главного. Рыжая женщина исчезла в машине скорой помощи, на которой приехала за больным.
Сыщик внимательно слушал, расспрашивал о женщине каждую мелочь. --Высокая, красивая, волосы крашенные, рыже-серые, под белым колпаком, глаза серые, губы ярко- красные, зубы свои, белые, - с удовольствием ответила дежурная.
-Что –то вспоминается,- подумал Стив. – Вернусь, проверю в компьютере. Но и сейчас понятно: кто-то охотился за Джоном!  Важно: с каким интересом? В псих больнице не бывает выздоровления, тем более- освобождения после   долгого лечения…Понимает ли это врач? Не буду тревожить её. Она добросовестно выполняет работу, за копейки, в лесу, далеко от дома.
-Спасибо вам огромное, преданная труженица колоссально нужного дела! Лесные люди и фермеры со временем поймут благо, предоставленное штатом для их здоровья. – Женщина раскраснелась, улыбаясь приветливому сыщику.
Они распрощались. Даже Майк молча протянул шершавую руку, чтобы поблагодарить женщину за её работу.
Майк сел в машину, дожидаясь сыщика. Стив подошёл к фермеру.
-Майк, я рад, что Джон жив…Он решит, что делать с вами. Скорее всего, не станет судиться. Но слово за ним…У вас растут хорошие ребята. Я рад за вас. Прощайте. Мне ближе к дому в противоположную от вас сторону.

 Часть 5. Снова исчезла Клара.
Возвращаясь домой, Стив стукнул себя по лбу.
-Чёрт! Куда же делась Клара? В голове столько скопилось, что другие заботы вытеснили её в дальний угол. Старик, пора записывать вопросы в порядке значимости! –Он был прав, но не настолько, чтобы ругать себя. Его интересовал Джон и беспокоило его внезапное исчезновение. В голову не приходило, что женщина снова сбежит!
К середине следующего дня Стив снова поехал к Майку.
-Мужик не обманул. Всё подтвердила дежурная медпункта. Связи с Джоном нет, куда увезли и с какой целью- загадка! Надо ждать, когда очнётся…Зато фермер не сбежал…Поработаю с ним. Ради детей, он всё расскажет.
 Майка он поймал буквально на последнем шагу. Тот, увидев сначала машину, потом Стива, буквально заскрежетал зубами.
-У меня нет времени снова болтать с вами! Работы по горло, а я один. - Крикнул он вместо приветствия.
-Доброй охоты! Сочувствую. Несколько вопросов…
-Нельзя было спросить по телефону?
-Не тратьте время! Куда делась женщина?
-Какая? Я живу один!
-Которая лечила вас, а потом уехала. Куда?
-Откуда мне знать!
-Понял. Начну снова и круто.  Церемониться не буду. Подам заявление в полицию, обвинив вас в убийстве женщины. Мотив: отказ сожительства! Вы убили Клару Маклерам! Может получите 20 лет, может меньше, с учётом детей? Но жизнь парнишек загубите…- Майк даже побелел, загар не спрятал белизну ужаса. Он сдался…
-Она уехала…-Он вытер лоб, снял шляпу, засунул голову под струю воды…
-Хорошо. Всё по порядку: куда? Какая погода была?
-Ночью прошёл дождь, а с утра было солнце. Я поехал посмотреть коров.
-Вы не обратили внимания, в какую сторону она поехала?
-У нас один въезд и выезд. - Хохотнул мужик. - Разве вы не заметили?
-Один, по которому основной проезд. А заброшенный? - Фермер выпучил глаза.
-По нему давно никто не ездит. Он зарос травой и кустарником.
-Я вижу. Но кое-где замята трава. Чем или кем?
-Верно…- прохрипел Майк. - Я не заметил. Давно не смотрел в эту сторону.
-Куда ведёт? -продолжил Стив.
-По ней мы бегали с братом купаться. Уже тогда никто не ездил по ней. Она очень узкая и сложная: с частыми поворотами. Мужики отказались ездить по ней, прорубили прямую и пошире.
-Старая осталась?
-Не знаю! - Фермер почесал затылок. -30-ть лет прошло.
-И всё-таки, куда ушли свежие следы в тот день?
-Не могу сказать,- закачал головой фермер.
-Вы не против прогуляться? Вместе со мной? Вдруг я заблужусь один? Вас обвинят…
-Хватит. Согласен. Мне тоже любопытно. - Про себя подумал: - Неужели Клара? Маленькая слабая девчонка? Ради чего? Куда? - Он начал беспокоиться. Вдруг она разбилась? А труп уже изъеден жителями леса. Они разделаются с мягким белым телом за одну ночь! А прошло уже больше двух недель! - Майк почувствовал боль в голове, чуть слабее во время смерти жены. Но он промолчал.
Они шли по колее с травой, не очень смятой. Свежая поросль поднялась, а старые стебли, сломанные колёсами машины, лежали, подсыхая. Узкая дорога была в тени. Высокие старые деревья закрывали её от солнца. Мужики шли больше часа, а колея не кончалась. Она действительно петляла каждый десяток метров, то на лево, то на право.  И неожиданно упёрлась в неглубокую канавку, идущую вдоль асфальтовой дороги.
-Господи, не знал, не представлял – забасил сконфуженно фермер
-Смелая женщина! Что её заставило так рисковать?
-Не знаю! - Майк оглядывался, ожидая подсказки, про себя радуясь:
--Спасибо Господи, или кто там, кто управляет нашей судьбой! Он точно есть… Я понял, когда умерла Моли. Не то что, я грешил больше других, но мало уделял ей внимания…Понял, когда её не стало…Благодарю, что оставил моих парнишек!   Без них бы я выл, как голодный волк зимой. Господи, благодарю, что мы не наткнулись на остатки тела Клары!  Что бы рассказал Бобу и сестре? – Мужчину передёрнул ужас. Он глубоко выдохнул.  Стив продолжал идти, не замечая смущение фермера.
-Обратного следа нет. Значит, она выехала на дорогу! Как считаете?
-Выехала. - Прохрипел Майк. Вытер пот со лба рукавом рабочей рубахи. - Аккуратно. Набросала веток и нагребла земли.
Сыщик покачал головой:
- Слов нет для восхищения! Подскажите, куда идёт дорога?
-Никогда не ездил сюда. Нужна карта.
-Карта со мной, а машина осталась у вас. Давайте посмотрим, и я отмечу выход старой просеки на межгородскую дорогу. Ваш город с какой стороны?
- Справа.
- А слева куда попаду?
-Я там не был, другие говорят- маленький город 2№. Примерно столько же, сколько до нашего города направо. - Стив тут же отметил выход просеки крестом на старом пеньке возле дороги.
-Спасибо, Майк. Вы очень мне помогли. Вы ещё успеете к коровам.- Он рассмеялся. Обратно, где осталась его машина, мужчины «летели» на крыльях удачи.
Прежде, чем решиться на поиски, Стив какое-то время рассуждал ... Задал вопрос и, спустя пару минут, сам себе ответил:
-Клара выехала на знакомую ей дорогу, которая шла из города №. В своё детище, больницу домашних питомцев, она не вернулась… Она повернула налево, скрываясь, как воришка … Она знала, куда повернуть и поехать? Да! Знала! Почему? Узнаю позднее. 
Простившись с фермером, поблагодарив его за сотрудничество, долго не рассуждая, Стив свернул от выезда с фермы Майка направо и двинулся с максимальной скоростью домой, к жене и детям.
-Высплюсь и со свежей головой отправлюсь в город 2№, если оставит мне силы изголодавшаяся жёнушка. – Он тихо «замурлыкал». – Буду стараться, пока не запросит отдыха…- Тут он громко захохотал, едва не съехав за линию езды. Он приехал домой, к жене и детям в 9 часов вечера, через 4 часа быстрой езды.               
                ---
Сыщик продолжал звонить Джону. Домашний телефон его всё так же молчал. Секретарь, по имени Джеси Мур, узнавая его, отвечала мгновенно: -Глава «Компании» в отпуске…
В это время Стив уже знал, в каком отпуске «отдыхал» Главный Джон Паулюс, но куда делся, «отдохнув», не мог представить. Он звонил дважды в день: рано утром и ближе к ночи.  Но телефон упорно молчал. -Вот у кого продлённый отпуск»! - шутил Стив.

Дни бежали, как резвые лошадки, сытые, не утомлённые работой. Стив перестал психовать, понимая ситуацию. Много сил и внимания требовали непрерывно поступающие задания из разных штатов.  Бос старался каждый день добавить ему что-нибуть неожиданное и сложное. Не было времени ахать и охать. Стиву казалось, что начальник действовал или для проверки, или в наказание за неподчинение! Стив не сердился, не жалел сил… С большим старанием и мобилизацией мозгов удачно решал все задачи, одну за другой. Только мало спал, мог уснуть лишь в объятиях жены, которая его любила и жалела, особенно …в трудные дни.
 
Стив постоянно повторял: - Успокойся. Джон жив! Его вывезли из медпункта несколько дней назад с остатками комы. Непонятно кто, куда, с какой целью! Обязательно всё узнаю. - Но его уверенность уменьшалась с каждым разом.  –Почему продолжаю звонить? –Стив не мог ответить- ---Может симпатия к мужчине? -Сыщик крякнул: -Никогда   и никакой симпатии! Лишь скрытое любопытство: где шустрая дамочка, и что случилось с Джоном, влюблённым в неё? 
               
ГЛАВА 2.

Часть1.   Валентина.
Не успела Валентина отдышаться, как запищал айфон.
-Пусть ещё позвонит,- проговорила она, увидев звонившего. Женщина тяжело дышала, точно бежала дистанцию с мешком камней на плечах. Крепкая, привыкшая помогать неходячим больным, впервые выдохлась, как новичок.  Джон оказался таким тяжёлым, что она едва уложила его на каталку, а в квартире – на диван гостиной.

-Чёрт, какой тяжеленный! Никогда бы не подумала. Высокий, но поджарый. Крепкие бицепсы. Наверно из золотых камней. - Женщина рассмеялась. - Прихожу в себя. А мужик всё ещё в отключке. Здорово его отделали. Специально уродовали. Лицо чёрное, глаза заплыли. От одежды остались куски. А часы дорогие, в больнице не видела даже у главного…                ---

Валентина отправилась на кухню перекусить.  Выпив воды, снова «вернулась» мыслями в приёмное отделение медпомощи. Дежурная медсестра лишь сообщила имя и фамилию пострадавшего. Сказала, что больше ничего нет…
-Пока печатала, ковбой,- она так и сказала: - «ковбой, высокий, мощный, точно медведь грызли», глаза прикрыты длинным козырьком,- исчез!

-Хотела спросить документы раненого, подняла глаза, а мужика- медведя, как не бывало! Я послала нянечку поискать на улице, но даже след машины исчез. В одежде пострадавшего не было никаких документов. Она вся в крови, разорвана и в кусках затоптанной травы.
-Дежурная, добрая душа, передала мне копии осмотра и диагноза больного с подписью главного врача. Могла бы ничего не давать, а послать подальше. Какой спрос с бесплатного лесного медпункта?
 
Валентина помнила наизусть короткое заключение:
Положение больного   очень тяжёлое:
1.Потеря сознания от большого количества снотворного, действие которого 20 часов. Очнувшись, больной снова потерял сознание и больше не приходил в себя …
2.Состояние почек от сильных ударов, требует продолжительное лечение в соответствии с   установленными предписаниями.
3.Результат осмотра лица, опухших глаз, рта подсказывает о сильных, целенаправленных ударах.

В этот момент снова прозвенел айфон.
-Ало. Марк? Миллер? - уточнила она. -Только что затащила в дом. Тяжёлый, как медведь. Надо было тебя заставить тащить и укладывать на диван. Он же всё ещё бес сознания! - Валентина перевела звук на прослушку, чтобы заняться своим ланчем.

-Значит приехала! Стало легче…Не может быть! Ты- одна! Ни одного парня? Не поверю. Ты без мужиков не можешь и дня прожить…Чем тяжелее, тем для тебя в самый раз!
-Не хами! Если б тебя притащила, после этих слов выбросила бы с пятого этажа. Запомнил?
-Что злишься? Позвала бы меня!
-И ты бы всё бросил и примчался? А я бы торчала с больным несколько часов на улице на виду у знакомых жильцов?
-Не сразу, конечно,- и тут же добавил: -Позвонила бы, когда выехала домой. Я же тебе предлагал!
-Хватит болтать. Я устала, хочу есть. От тебя –никакого толку. Зачем звонишь?
-Я беспокоюсь о близком друге. И хочу помочь тебе. Сейчас приеду, и ты подробно расскажешь мне, что я должен делать?
- «Должен делать»? - фыркнула Валентина.
-Не цепляйся. Оговорился. Напиши, что надо сделать для быстрого выздоровления Джона. Он сильный, ему в детстве здорово доставалось, но он выжил и стал бить всех подряд…
-А ты, что делал? Наблюдал? Или только пятки сверкали?
-Всякое было…
–Едва ли помогал! Прятался где- нибудь с мокрыми трусами. - Женщина громко захохотала.
-Хватит болтать. Буду через 15 минут.
-Не торопись. Я очень устала. Надо принять душ, поесть, отдохнуть. Завтра поговорим. Его надо отвести в лучшую больницу, снова сделать осмотр и определить правильное лечение.
-Нет! Если бы Джон мог говорить, уверен, запретил бы расширение группы врачей, знавших его состояние! Для мужчины – унизительное, для главы комплекса –почти смертельное его имиджу и всей компании. Что если состав руководства проголосует замену Паурса? Причиной выдвинет недостойное поведение главы комплекса?
-Постой, Марк. Куда ты гнёшь? Ты готов познакомить с несчастьем главы «Комплекса» весь состав руководства?
-Девочка, ты зря упрощаешь случившееся! Ты влюбилась в него? С первого взгляда? Или побывала под ним когда-то? Он- неотразимый! Завидую ему…
-Поняла. Завидуешь мужчине и главе комплекса! Он холостой и свободный, а ты в кандалах жены.
-Не болтай лишнее.  Я – друг Джона. Мы до сих пор дорожим дружбой…
-Вот и хорошо! Оставайся другом! На деле, не на словах! Дай ему время прийти в себя.  Что-то ты запел по-другому?  Забыл, как плакал у моих ног?
- То заросло… и хорошо заплачено. Ты у меня в руках!
- Кончай. Я устала, как вол от погони.
-Вол? - Мужчина рассмеялся. - До завтра, до утра. -Связь прервалась.
-Хам! Предатель! Не поверит, если расскажу босу. Мужики всегда считают, что трусливые женщины делают из мухи слона. А, чёрт с ними! - спустя минуту, добавила: - Большой красивый слон…поселился у меня…
                ---
Ночью Валентину разбудил стон, потом хрип. Кто-то зашевелился на диване, снова застонал, упал на подушку и постепенно затих. Валентина спала на раскладушке, которую много раз собиралась сдать в Гуд вил и каждый раз убеждалась в её удобстве. В нужный момент. Если бы она спала в своей спальне на втором этаже, то не слышала бы возню мужчины.
-Мужик приходит в себя, значит, будет жить.  Боль не даётт ему покоя. Здорово «причесали»! Из-за чего? Что не поделили? Не в городе!  Где-то в захолустье…Бил не один и не мужик, а пара медведей. С одним бы он справился. Бицепсы у него точно каменные, а живот железный. Если б больше били - забили бы красавца до смерти. Но если бы женщина знала, что бил один, споив сначала красавцу убойную гадостью, она бы вдвойне сочувствовала подопечному. Его избитые кулаки говорили, что противнику досталось не меньше…
Мужчина приоткрыл глаза и медленно осмотрел то, что оказалось на уровне его взгляда. Он не узнал ни комнату, ни мебель. И ему почему-то было всё равно. Единственно, что оживило, вопрос: - Я брежу? Это сон? -  закрыл глаза и тут же открыл, снова услышав женский голос:
-Опять отключился. Скорей бы пошёл на поправку! –Голос женщины заставил очнуться.
-Где я? – Он приподнял голову, стараясь повернуть её, но не смог. Он прошептал:
 
- Женщина, где я? - и тут же добавил: - Пить! - она держала его голову, а он, зажмурившись, жадно втягивал с водой прохладу, словно никогда не пил такой вкусной и холодной. Наконец открыл глаза.
-Спасибо. Вы спасли меня …
-О чём ты?
-Мы с вами знакомы? - Она поняла и чуть не заплакала. Грубоватая, сильная и резкая, как здоровый мужчина, она не любила плачущих женщин и жалующихся на судьбу мужчин. Но были случаи, когда Валентина начинала жалеть кого-то, становясь буквально их нянькой. Сколько раз судьба наказывала её неблагодарностью подопечных. Не один раз, они исчезали в ночи, прихватив с собой е ё вещи и деньги.

Этого «красавца» она спасла по просьбе Марка. С ним она однажды переспала... Ни он, ни она не жалели о разрыве. Он позвонил ей через полгода. Приехал с букетом цветов и лимонной водкой.
-С чего это? - фыркнула она в айфон. –Не только не ждала, не желаю видеть.
-Успокойся. Есть дело. Большая нужда.
Любопытство победило. Она нажала «вход».
Увидев приятную бутылку, Валентина рассмеялась. Мужчина услышал лёгкий тёплый смех довольной женщины. Мужчина замер. От прошлой встречи в его памяти вместо смеха сохранился гогот жеребца, от которого Марк всё время вздрагивал.
Валентина сама удивилась. Так она смеялась в юности, до измены первого парня.  Сейчас вдруг вспомнился коварный обманщик, и в ответ раздалось знакомое ржание…
Мужчина погладил по пухлой розовой щеке и получил в ответ мощную оплеуху.
-Не лапай! Говори откуда «выпал» и ради чего? Трудился зря. Я не люблю «мёртвые цветы»! За водку – спасибо. Скажи, что хочешь, и отваливай.
-Хочешь по- деловому? Мне подходит. Сделаешь, отплачу сумой, какую назовёшь.

Не раздумывая ни секунды, Валентина проговорила, уставившись в глаза мужчины. Тот заёрзал, пожалев обещанное.
-Называю: 5000 долларов! Иначе, отваливай! Я не знаю тебя и не хочу знать! Понятно?
-Какие мы строгие, когда не в кровати…
Женщина замахнулась, блеснула крупная белая рука, явно больше дамской ручки. Мужчина ловко поймал её и резко завёл за спину Валентины.
-Сильная, но я сильнее!  Каждую неделю тренируюсь с босом в тренажёрном зале. 5-ть тысячных получишь в ту же минуту, когда представишь живым заказ!
-Отпусти, а то…

Гость захохотал.
-Помни, я мужчина…-В этот миг он почувствовал дикую боль в месте гордости любого мужика. Бог хранил его до 30-ти лет и вдруг наказал. Он отпустил руку женщины, но боль нарастала, выключив мозг и всё остальное, кроме боли…Чтобы ослабить её, он готов был на всё: на любое обещание, предательство и унижение.
Марк вцепился потными руками в руку женщины, а она в ответ ударила коленом по его рукам. Боль почти убила его. Ноги подкосились, тело повисло на плече женщины. Белое, точно мёртвое лицо, напугало Валентину. Она привыкла спасать людей, а не убивать. Её руки непроизвольно расслабились. Она подула в лицо гостя, легко погладила больное место. Его ресницы дёрнулись. Валентина спросила:

-Слышишь меня? Если хочешь жить, открой глаза. - На неё взглянула жалкая побитая собачонка, просящая пощаду. Пару минут назад перед ней сверкали карие глаза довольного, уверенного в себе мужчины.  Сейчас они обещали любую плату за пощаду. Не снимая руки, Валентина почему-то прохрипела:
-5-ть тысяч за согласие. За выполнение назову, узнав, что делать. – Она снова чуть нажала на его руки.
-Умоляю, отпусти,- чуть не заревел мужчина. - Я согласен на всё, если сделаешь быстро.
-Вставай. Говорить можешь? Что требуется от меня? Кого отравить? –Кого кастрировать? - её хохот окончательно убедил мужчину. Шутки закончились. Если обманет, бос окажется где угодно, не только в больнице для беженцев… Он решил рассказать всё.
 
-Три дня назад избили почти до смерти боса, главного руководителя «Компании» и моего друга с детства. – Он не сказал, что, если Джона не будет, он боялся произнести, «умрёт», его выставят с работы в тот же день. Об этом он боялся думать, чтобы не накликать беды. Ему нравилось быть замом боса. Он гордился собой, и жена им гордилась.
 Усмешка Валентины исчезла.
-Почему позвонил только сегодня?
-Мы не знали, где он и что с ним случилось! Два часа назад подбросили нам в офис его документы. Я сразу позвонил тебе.
-Почему мне? 
- Нам нужна помощь с доставкой на дом. Ты-самая скорая знакомая помощь…
-Что хочешь от меня конкретно?
-Привези в наш город и помести в лучшую больницу. Денег у боса достаточно! Стоп! О больнице надо подумать. Не хочется выносить сор из избы…
-Ты прав. Может желаешь свою больницу?
-Ни он, ни я не пользуемся услугами врачей, бережём здоровье, - он хохотнул, но тут же скис от боли…
-Редко умные мужики. Хвалю. Он женат?
-Нет.
-Не любит женщин? Предпочитает мужчин?
-Из-за женщины избили!
-Хорошо. Согласна поехать в медпункт. Давай чек на 5 тысяч. Если привезу его- тотчас выдашь чек на 10 тысяч. Встреча у меня. Выкладывай его документы.
-Вот адрес пункта, документ о приёме Джона в медпункт и показания осмотра.
-Откуда эти документы?
-Привезли вместе с документами боса. Очень честные люди.
-Интересно! Привезли, а не прислали.  По почте ещё бы шло несколько дней. Кто-то порядочный приезжал…
-Но о себе он не сказал ни слова.  Исчез, когда медсестра не смотрела на него.
-Понятно. Не хотел за добро попасть в подозреваемые. Такое часто случается…
-Вот-вот, медсестра тоже самое сказала мне по телефону.
-Хорошо, что сказала. Легче будет разговаривать с ними. Сегодня уже поздно. Завтра после обеда смогу поехать. Готовь деньги до обеда. Мне в руки. Можно чеком. Если обманешь…
-Знаю. Не волнуйся. Речь идёт об особенном, о жизни человека!
-Мне без разницы! Не будет мани, сдам в худшую больницу для бездомных.
-Понял. Сказала, значит сделаешь. - Он собрался похлопать Валентину по щеке, но почувствовав боль, отдёрнул руку. - Боль спасла от другой боли,- скривился он в усмешке.
Часть 2. Джон открыл глаза.

К вечеру второго дня Джон открыл глаза, медленно огляделся, попытался встать. Не смог. Голова упала на подушку, глаза закрылись.
-Дьявол! - выругался он, но «вызванный дьявол» не отозвался.
-Где я? Или я не узнал свою комнату? - прохрипел он.
-Отлично! - красавиц. Будешь жить! – неожиданный хрипловатый смех женщины немного напугал и чуть- чуть взбодрил Джона.
-Кто - ты? Как попала в мой пентхаус? – Женщина   громко рассмеялась.
-Успокойся, дорогой. Квартира и комната – не твои, мои! - Прошла минута, мужчина снова спросил, и в голосе прозвучало отчаяние:
-А ты- кто?  Как я попал сюда?
-Зовут меня Валентина. Я – врач скорой помощи. Вы в моей квартире. Надеюсь временно. А до меня несколько дней лежали в медпункте для фермерских районов.
Джон долго лежал, закрыв глаза. Он   понял, где находится, но не понял почему? Его встревожило, что мозг спал и был не в силах рассказать это.
-Есть хотите? - Не выдержала Валентина.
-Умыться бы и туалет… навестить…
-Поняла. Какие мы воспитанные! –Фыркнула Валентина. - Обопритесь. Не кусаюсь и заигрывать нет желания. - Она хохотнула. –Когда окрепнешь, можно подумать…- Женщина захохотала громче. Джон зажмурился. Собрал все силы, поднял голову, уцепился руками за края дивана. Невероятно сильные руки женщины тут же подхватили его.
-Не бойся, не укушу! Обопрись на меня. Ты здорово похудел. Не тяжелее мешка картофеля. - Со смешками и грубоватыми прибаутками Валентина поставила его на ноги и подвела к туалету, который оказался в нескольких шагах от гостиной 
Неловко чувствовал себя, «богатырь», здоровяк неделю назад… Боль мешала привычным раньше лёгким движениям. Но он справился. До конца жизни - в долгу у этой женщины.
Пока Джон мылся, Валентина приготовила еду.  Чистые синяки остались синяками и не украшали мужчину. Одетый в её халат, он не поднимал глаза. Женщина рассказывала его «приключения», и услышанное никак не возбуждало ему аппетит.
-Почему вы поехали за мной? - Мужчина подчеркнул слово: «ВЫ».
-Шутка судьбы! - Она подмигнула. –Ваш друг Марк попросил меня…
-Вы знакомы?
-Один день…- Она попыталась взглянуть ему в глаза. Не получилось. - Вы не верите, что в жизни происходят заранее предусмотренные «кем-то, чем-то» события?
-Кем?
 -Не знаю. Но подсказывает, что срабатывает какая-то схема! В нужный момент встречаются незнакомые раньше люди, делают совершенно не запланированные ими дела.  Развязываются их сложности, неприятности, и часто всё заканчивается хорошо. Мы называем этот случай расплатой или удачей.
-Прости. Я ничего не понял…Моя голова гудит, как поезд перед опасностью.
-Нормалёк. Проехали. Что-нибудь запомнилось?  Хотя бы, кто бил? Где? Почему? Началось плохо, закончилось удачно. Тебе повезло.  Хорошо, что не бросили в лесную яму, а привезли в медпункт. В лесу звери разорвали бы, не оставив ни одного следа. Не сомневайся, в первую ночь, до последней косточки.  Естественная настоящая бесплатная охрана природы!
По Джону пробежали мурашки.
-Спасибо тем, кто привёз тебя,- продолжила женщина, - и привезли твои документы. –Она не сказала, что не понимает, где они взяли их. - Без документов тебя бы не нашли, пока ты сам не вспомнил. А если не вспомнил, трудно сказать, куда бы тебя перевели и что стало бы с тобой…
-Да - удача…Пока жив… Спасибо… Тебе обязан! - Передохнув, он заговорил о переезде в его пентхаус. Валентина не стала возражать.  Для него было бы лучше пожить под её надзором,  а  переехать через пару дней, когда окрепнет. Но Джон настоял на своём.
-Наверно, ты прав.  Знакомая обстановка, сортир, ванная, прости, джакузи с подсветкой и музыкой! –захохотала женщина. - Моя квартира для тебя – унижение?
-Брось издеваться! Дома- действительно   знаю всё: комнаты, столовую, кабинет, библиотеку, спортивный зал, душ смешную для тебя джакузи.
-Отлично! Вспоминаешь или бредишь?
-Помню кое-что, точнее - всплывает понемногу. - Закрытые глаза мужчины вздрагивали от каждой названной им части апартамента.
-Договорились. Собери силы.  Одежда-  мой халат и твои рваные брюки… Рубашка- сплошная рвань. Всё стиранное. Сандалии сам почистишь дома. Машина у двора.
-Твоя? Или…
-Или. На скорой помощи быстрее довезу и уеду на работу.
                ---
Прошла неделя. Джон в основном спал. Редко просыпался, чтобы сходить в туалет и немного поесть. В основном - жадно пил воду и какое-то время стоял под душем… И снова спал без снов, в чёрном «занавесе» непонятного мира. Часто звенел телефон, но он не отвечал… Мозг мужчины отключился, помогая хозяину.

Джон пил кофе. Первый раз почувствовал вкус и удовольствие от сладкой булки. Продукты приносили по его заказу из ближайшей кафетерии. Снова прозвенел телефон. Джон взглянул на включившееся сообщение.
-Кто это? – Попытался напрячь память: -Стив?  Сыщик?  Что надо? Узнал о моей беде? Или есть что-то более важное? - Он прикрыл глаза. - Какие у нас остались связи?  Господи! Вспомнил…Клара! Он что-то знал  о ней?   У меня возвращается память!  Я не забыл любимую! Вспомнил и о сыщике. -Джон    поднял трубку. Тут же услышал:
-Джон! Привет. Вы долго не отвечали… Я хотел поздравить … Вы встретились с Кларой, но не сообщили мне…!
-Вы издеваетесь?  Не ожидал от вас!
-Джон, найдите силы, выслушать.  –Джон отключил звонок, но не успел убрать связь. Телефон снова заурчал. Джон ушёл на кухню, выпил кофе, вернулся в спальню, а телефон продолжал «стучаться» …
-Дьявол с ним, выслушаю. Может что-то стоящее сообщит. Мужик опытный,  умный. - Джон нажал кнопку. Тотчас услышал спокойный голос сыщика:
-Джон, я полностью выполнил ваше задание.  «Клара Маклером 25- ти лет, врач кошек и собак, в первый раз уехала из города в городок №.  Вы там были и два раза встречались с ней. О новом месте проживания женщины пока не знаю. Есть кое-какие догадки, но это новое задание… - Помолчав, продолжил:
-Считаю - ваше задание выполнил, вопросов ко мне нет.  Хочу услышать ваше подтверждение. Признаюсь, радовался за вас. Не мог дозвониться…И вдруг узнал о вашем нездоровье…после встречи с двумя братьями… Настало время расстаться. Приятно было работать... Вам- здоровья и успеха во всём…Признаюсь, в молодости многим жертвовал за улыбку и милый ротик девушки, взглянувшей на меня. Знал, что, не красив, страшно страдал от этого. Не забываю и сейчас. Жену люблю больше всего на свете! Жизнь свою отдам за неё, не раздумывая. –Я понял: ваша любовь- не слабеет! Удачи вам! –Стив приготовился отключить связь. Неожиданно услышал хриплый голос:
-Простите, Стив.  - Джон продолжал хмурить брови. Его гордыня бунтовала, но он понимал, что вёл себя с сыщиком по-хамски. Пора прижать дурацкий гонор. –Учись, зазнайка, работать с людьми и благодарить их,- приказал он себе.
-Стив, задание договора выполнено быстро, на отлично с плюсом. - Стив с удивлением слушал, прищурив глаза.  Резкая перемена поведения заказчика и тона голоса никак не вписывались в их разговор. Он тоже заставил себя перестроиться. Стив знал, успех его работы зависел не только от умения искать и находить. Он старался понять натуру заказчика, его цель, а потом выполнять задание. И всегда берёг свою честь! Ни за какие деньги, обещания, даже угрозы, Стив не шёл на продажу своей совести. Неожиданное резкое изменение тона Джона, поразило его. Он умел ценить человека, способного покорять неуместную гордыню.
-Всё- окей, Джон, учитываю ваше состояние…
 -Не торопитесь. Я решил обновить задание.
Стив вздохнул.  Пару минут о чём-то думал. Ответил.
-Сейчас у меня другая работа. Бос не позволит бросить. Он уважает каждого заказчика. Выздоравливайте. Когда освобожусь, позвоню. -Стив не обманывал. Бос звонил ему домой два дня назад.
                ---
-Привет, Стив, как работа движется?  Конец скоро?  Давно приказал закончить возиться с дуралеем! - проскрипел он хриплым басом.
-Привет. Задание выполнено. Осталось кое-что уточнить!
- Оно по требованию заказчика?
-Нет, - нехотя ответил Стив. Он не знал, что за эти дни многое изменится в жизни его заказчика.
-Тогда забудь. Первый завет нашей работы: «не спрашивают, не сплясывай», второй: ждёт другая работа. Деньги хорошие, терять заказчика – грех. Понял?
-Да, бос.                ---
-Спасибо, Джон, за доверие. Я всё знаю: что случилось, куда попали и когда вывезли вас из медпункта. Но кто увёз и куда, не сумел узнать. Очень рад, что вы живой! Почему не сказали, что едете на ферму Майка, старшего брата сестры Кетли, секретаря Клары?
-Не видел резона. Я же не маленький. Вы сделали свою работу. Остальное- моё!
-Со мной безопаснее. Я – представитель закона! Мужики –крутые. Никому не отдают свой кусок!
-Вы правы. Я переоценил себя и свой статус. Фермер, точно сорвался с цепи. Накопил много неприятностей и мстил их на мне. Я не был готов к смертельному бою. Но сразу понял: мужик здоровый, как молодой бык на сгоне. Отступить я не мог! Не моя привычка сдаваться без боя! – Он вздохнул. Стиву полегчало.
-Сочувствую. Я на вашей стороне. Вы можете сейчас уделить мне несколько минут? Не скажу, что встретил то, что искал.  Но готов обсудить с вами новости… о месте   проживания той, которая являлась моей работой по первому вашему заданию.
-Что- то срочное? - перебил Джон, не дослушав. - После еды и долгого признания все силы иссякли, и мужчину тянуло в сон. –Пошлите мне отчёт, я вышлю чек на вторую половину… -Затихавший голос мужчины насторожил Стива.
-Джон, вы здоровы? Вас втянули в безжалостный бой. Не каждый выдержит. Большинство сломается при первых ударах… Я кое-что узнал о ваших «приключениях», но считаю, всё позади. Чек мне ненужен. Вы сразу заплатили с коэффициентом сложности. Договор потребуется, если вы захотите искать новое местоположение женщины. Ваш выбор, ваш заказ. Вы понимаете, что я говорю?
Джон слушал в дрёме. Наконец снова повторил: - Что нового и срочного?
-Зависит от вашего интереса.
Джон молчал, взвешивая: сможет ли он сейчас адекватно оценить новости сыщика? Наконец понял, что сможет сосредоточиться лишь на минуту, две, не больше. А там…Он заставил себя очнуться и прогнать сонливость.
-Привет, Стив. Какие у вас проблемы?
-Я тоже приветствую вас, Джон. Простите, что не сумел вам помочь в драке из-за незнания ваших планов. В голове крутились всякие догадки. Сейчас, вижу, не время для этих разговоров. Возможно, моё напоминание о женщине неуместно.
-Почему? -прохрипел полусонный Джон.
-Сейчас вам не до того… Главное- восстановить здоровье и заняться работой.  Сочувствую, поверьте, страшная беда случилась с вами.
В ответ сыщик не услышал ни слова. Мужчина с другой стороны телефона, сжав губы и зажмурив глаза, молчал. Он взглянул в зеркало и не узнал себя…На него смотрели мутные глаза с чужого распухшего красно- чёрного лица.  Небритого и нечёсаного много дней подряд. Молодой мужчина чуть не зарычал, но не хватило сил. Ему неловко было показаться чужому человеку в виде грязного бомжа. И он молчал, сжав кулаки…
-Ещё раз простите. Вам не до женщины. Сначала надо вернуть силы…- Стив договорил и понял, что сморозил что-то унизительное для молодого мужчины. - В ответ продлилось молчание.
-Я хотел поговорить, считая, что новости заинтересуют, придадут сил. - Стив умолк. Ресницы Джона взметнулись, глаза неожиданно сверкнули на миг серой-синевой и снова медленно прикрылись.
-Есть новости? - тихо спросил он.
-Есть предположение… –Стив не собирался раскрываться. На свой риск готов был сначала всё проверить, а потом рассказать Джону.  Слыша болезненный голос бывшего здоровяка, он отложил подробности, оставив один вопрос. И если мужчина ответит: -Нет! - Он скажет:
- О, кей! - и на этом полностью закончит работу на него.
-Что вас заставило добиваться встречи со мной? - почти шёпотом спросил неожиданно Джон. Он с трудом держал глаза открытыми. Стив молчал, не зная, как ответить.               
                ---
Джон повторил:
-Я должен вам что-то?
-Нет. – Небрежно ответил сыщик. Вы заплатили с процентами на случай…, а случая не было.
Джон закрыл глаза и провалился, не издав ни звука.
-А случая не было, - повторил Стив. И в этот миг он точно увидел полуживого мужчину, в которого превратился сильный энергичный заказчик, заказавший простую работу, чисто любовного приключения, без разбоя. Забыв, что всё ещё не отключил связь, сыщик проговорил:
-Жалко парня…Такой молодой, видный, успешный и нет сил открыть глаза, а не то что принять решение. Нужен хороший врач, но мужчине что-то мешает вызвать его.
Глаза Джона резко открылись, неожиданно блеснув ясной синевой. Рука сжала телефон.
-Стив, остановитесь. В эти дни у меня плохо с памятью. Вы что-то хотели спросить?
-Хотел. Оставил на потом, в случае вашего заказа.
Какое-то время Стив, улыбался, вспомнив бывшего красавца с умилением, точно в тот миг сыщик преподнёс ему дорогой подарок.
-Жаль, что вам не повезло. Но замечательно, что вы остались живы…-Сколько их было? - вдруг спросил он, скрыв, что знает всё до мелочи. Обманул, чтобы дать возможность бедняге выговориться.
-Кого?
-Тех, кто осмелился броситься на вас и довести до такого состояния? Уверен, им тоже досталось!
Джон вспыхнул от злости. Нахальство сыщика придало сил.
-Какое ему дело, что со мной произошло! Если бы хотел, сам рассказал…- И вдруг, не поняв причины, Джон прохрипел:
-Если б был один, я уделал бы его до котлеты! Их было двое. Один- медведь в период гонки…
-Сочувствую. Хорошо, что живы. – Стив помолчал. – Я видел одного, старшего. Если хотите отомстить, я могу быть свидетелем.
-Забудьте! Хочу сам сквитаться.
-Не вздумайте! - Не выдержал Стив. - Одного старшего двоим не осилить. Мужики живут там, где выживают только сильные. Медведи приходят и весной, и осенью, и летом, чтобы выжить. Их территорию заняли люди, у зверей перестройка… Но им не победить людей.
                ---
Как говорится, только сказка скоро сказывается, а дела людей спотыкаются на каждом шагу. Чем больше люди торопят события, тем больше вырастает всяких неожиданных препятствий, точно грибов после дождя.
Уж как Джон старался поскорее вернуть силу тела, память, но казалось, «кто-то» подставлял подножку. В «Компанию» он позвонил в среду второй недели, не заму - другу, а секретарю. Она звонила ему накануне из дома. И вдруг неожиданно позвонила снова. Хотя в помещении Джеси осталась одна, все ушли по своим делам и на перерыв с ланчем, секретарь шептала и торопилась рассказать покороче, самое главное.
-Джеси, почему шепчешь? – Рассмеялся Джон впервые за всё время болезни. - Или народ не ушёл?
-Все ушли. Твой заместитель тоже. Подслушивают стены… Народ разделился: новички- за вашего друга, кто старше- за вас. Умоляю: выздоравливайте скорее!  Мне не дают спать, страшные перемены…
-Какие?
-Не знаю… Как-то тревожно…Ходят отвратительные новости,- она замолчала, точно подавившись…
-Не бойся, говори, что знаешь.
-Слышала, не верю…будто кто-то избил вас из-за какой-то девки- шлюхи…- Джон заскрежетал зубами.
- Кто говорит?
-Я слышала от Марка. Он очень изменился.
-Понял. Спасибо, что сказала. Скоро увидимся.
-Когда? - Но Джон отключился.
                ---
Второй раз Джон приехал в конце следующей недели, за час до окончания работы.
-Привет! - сказал он, улыбаясь секретарю. Та, услышав, а потом увидев серо- жёлтое лицо начальника, несколько недель назад красавца, ахнула, зажав рот рукой. Вскочила, запинаясь, пролепетала:
-Добро пожаловать…Привет…Как себя чувствуете? - В ответ услышала громкий хохот боса. В его кабинете что-то ударилось, и раздался крик:
-Джесси, что случилось? - Тут же распахнулась дверь, ударившись о шкаф секретаря.
-Джон? - проговорил Марк, будто увидел инопланетянина. - Почему не предупредил? Мы бы встретили…
-Привет, дорогой! Не хотел отвлекать от работы. Замучился?  Потерпи ещё немного. Приду в понедельник, или самое позднее - в среду.
-Ты не торопись. Справляемся… А тебя, похоже, здорово … того...
-Откуда узнал?
-Валентина рассказала, докладывала каждый день.
-Забыл…Откуда знаешь её? - Марк замялся, подыскивая ответ.
-Ты никогда не рассказывал мне о ней.
-Нечего рассказывать, поэтому не рассказывал. Не забывай, я давно женат.
-Понял. Зато обо мне есть, что рассказать. Мне это льстит. Спасибо тебе и ей, что вывезла меня и поставила на ноги. Вам обоим обязан жизнью.
-Знаешь, кто это сделал?
-Знаю. Память возвращается, но очень медленно. Уверен- вспомню всё, отплачу!
-Ты осторожно…Ты знаешь, сколько на их стороне? Целый стан! А ты- один! - Джон хотел спросить: - А ты на чьей стороне? - Но зная, что друг улизнёт куда-нибудь в нужный момент, как было в юности, смеясь взглянул в бегающие глаза Марка, ожидавшего этот вопрос. Не дождавшись, продолжил:
-Твои травмы весьма опасны. Нехорошие последствия от них бывают у людей. Головные боли, что у тебя, переходят в невменяемость и…- он добавил шёпотом: - в полную необратимую потерю памяти. Готовься превратиться в полного инвалида!
-Откуда знаешь? Ничего подобного не слышал.
-Валентина сказала. Она одна видела тебя через три дня. Ты был полным инвалидом! Она выдала чёткий диагноз: «анемия, переходящая в полное мозговое отключение». Она не могла ошибиться. Врач скорой помощи со стажем!
-Правда? Первый раз слышу. Интересно, кто говорит правду, ты или дамочка, твоя любовница? Шучу, друг. Спасибо на добром слове. -Он протянул руку. Марк схватил её, будто голодный пёс свежую кость. Прощаясь, каждый сказал своё.  Джон: -Разберусь.
 Марк:
-Вид у тебя, друг, не очень! Отдохни ещё неделю, две, чтобы исчезли пятна от побоев и боль в голове.
Джон в ответ кивнул головой, подумав: - Не волнуйся, разберусь!
               
Часть 3.Сыщик и Джон после первой встречи.               

Джон пробыл в медпункте четыре дня, и всё без сознания, пока не выяснили его документы. Это был: Джон Паулюс без подделки и покраски, только часто терявший сознание, память и такой слабый, что не мог удержать пустую руку. Стив узнал это много дней спустя из разговора с дежурным медпункта. А «потерялся» крупный, многим известный мужчина, потому что увезли его без сознания в чужой дом, в чужую квартиру. Почему? Знали только двое.
Стив терпеливо ждал, но заказчик, точно канул в Бермудский треугольник. Стив беспокоился, иногда просыпался ночью, пытаясь что –то раскрыть…Неожиданно насторожило сообщение врача, забиравшей больного. Она предъявила решение врачей о передаче Паулюса в больницу - приют «неполноценных». Но сколько сыщик смог узнать, Паулюс не числился ни в одном подобном приюте штатов, исключая Гавайи и Аляску, где не было смысла искать.  И сыщик продолжал звонить, когда была минута. Он на автомате нажимал кнопку дома Джона, потом его «Компании». В пентхаусе отвечал не устающий айфон, а «Компания» повторяла одно: - Главный в отпуске.
Наконец Стив дозвонился, узнал от тихо хрипящего «незнакомца», что он живой, но очень болен и плохо с памятью…Сыщик чуть-чуть успокоился. Не давали покоя сомнения…                ---
Через пару дней Стив снова позвонил Джону утром, перед отъездом по вызову.  Айфон долго «пел», и вдруг хриплым голосом пригласил в пентхаус. Стив не узнал в шипящем звуке обворожительный баритон заказчика. Для него, слышавшего всякие голоса, резкое изменение говорило о страшных событиях.

Заказчик впервые пригласил Стива в дом. Тот внимательно всматривался в неузнаваемое лицо, когда-то одного из самых красивых мужчин, известных ему. 
-Здорово отделал фермер незваного горожанина, соперника младшего брата! Дружная семья! Приятно знать, что такие не перевелись.

Стив не сдержался, молча качал головой. Он мог отказать Джону в встрече. Работы у него было больше головы…Парень с первого знакомства вёл себя с пренебрежением. Отвечал на вопросы так, словно делал одолжение! Большой подачкой считал само заключение контракта. Стив не удержался, ухмыльнулся. Работа выполнена. Остальное- забота заказчика. Он внимательно всматривался в изуродованное лицо Джона.

-Мне достаточно чихнуть, и зазнайка превратится в лепёшку! Если опубликую то, что мне известно, на сегодняшний день, он заплачет…Пусть без доказательств, но чем больше путаницы и догадок, тем больше разговоров, выдумок, небылиц и всякой грязи, от которой до смерти не отмыться. Каждый журналист и «свидетель» начнут фантазировать днём и ночью, защищая свою «правду». Это будет продолжаться, пока не надоест читателям и слушателям. Грязь прилипнет на полгода, а может и дольше.
Стив, прищурив глаза, разглядывал клиента. Тот очень изменился. Он не походил на того, кого Стив видел при первой встрече. Пауза затягивалась. Джон заметил в глазах сыщика сверкнувшую усмешку, перешедшую в жалость.
-Кого он жалеет? - нахмурился Джон, кривясь от боли. -Что непонятного? - уже вслух прохрипел он. - Продолжайте работу!

Стив произнёс спокойно:
-Я выполнил ваше первое задание. Вы встречались с женщиной, узнав её место проживания по моему рапорту! Если хотите продолжить поиски, найдите другого сыщика.
-Почему? - Фыркнул Джон. - Вы, как обиженная дамочка…- Стив хотел ответить: -А вы- побитый щенок! - Но правило: «служи заказчику», пересилило. Он снова ответил мирно.

-Мой начальник считает, что задача выполнена и работа закончена. У меня новые задания. Не согласны, обращайтесь к нему. - Говоря, Стив слышал в себе более откровенный текст:
-Осторожно, дружок, в прошлом красивый, сейчас изуродованный! Могу на прощанье тоже «врезать» …  Вас избил простой фермер, защищая честь женщины и себя! Я – не голодающий тупой безработный! Толкуя с вами, защищаю честь частного детективного агентства «Колибри»! Я нашёл вам женщину!  Но она снова сбежала! Не от меня, а второй раз от вас! Почему? Подумайте - Сыщику показалось, что смысл его слов постепенно дошёл до избалованного мужика.   

-Простите, Стив. Вы правы.  –Я - не в себе! Любимая женщина скрылась от меня, как от чумы! Старый друг, с самого детства, предал, нацелившись отобрать общий бизнес.  Я создал его и веду 10-ть лет, а он решил воспользоваться моим отсутствием и болезнью. -Чуть передохнув, он спросил, прохрипев:

-Стив, скажите, вы считаете, что врачи ошиблись, выпустив меня из реанимации? И мне место не на земле, а под землёй?
-Глупые мысли и слова, Джон. Они не радуют меня, вас делают ещё слабее. Скорее выздоравливайте. Вы должны понять, что пока не готовы к встрече с женщиной, особенно любимой! Прощайте. Если что, можете звонить. - Услышав крик грубой ругани и звон чего-то разбившегося, сыщик закрыл дверь шикарного пентхауса.

Спустя несколько дней, позвонил Джон. Стив спокойно выслушил    и так же спокойно ответил:
-Уважаемый Джон, я полностью выполнил задание по вашему желанию! Скажите чётко: что хотите сейчас?  Продолжить поиски или забыть о них? Стив не произнёс: - «До вашего выздоровления».
Его волновали мысли: -Что будет, если память мужика не вернётся, не добравшись до «любви к женщине»?

-Продолжайте поиск! – прохрипел Джон. - Раз я говорю о продолжении, значит это- важно для меня! Я хочу больше, чем хотел раньше!
-Понял. Приготовьте письменное задание, я согласую со своим босом. –Через секунду он заговорил, точно что-то вспомнил.
-Хотите быть здоровым? Примите мой совет.
-О чём? – прохрипел уставший больной.
-Забудьте эту женщину. Она – сложная для мужчины… В ней много непонятных тайн. Иногда лучше не копать и забыть.
Джон, не дослушав, прошипел:
-Благодарю за сочувствие. Я очень устал. - Словно не слыша, сыщик продолжал убеждать:
-Я тоже набегался. Уверен, не зря. Хочу поделиться предположениями. Наблюдал за вашей жизнью.
-Это- лишнее! - Джон с трудом сдержал грубость. - Ваша задача- найти молодую женщину Клару, и больше ничего. Никаких предсказаний, оценок причин случившегося. Она нужна мне! Не вам! Я понятно определил задачу? Повторяю: Мне нужна Клара! Хочу знать, где она живёт. Ничего другого не требую! Плачу только за это! Женщина – не иголка, а город- не стог сена! - Мужчина замолчал. Стив вслушивался в тишину, окутавшую всю атмосферу тяжёлым противостоянием.
-Простите. Забываю силу любовной страсти молодого мужчины, лишающей здравого мышления даже более старших мужчин… - Стив, замолчав на миг, закончил: - Признаюсь: неправ. Выздоравливайте! 
-Постараюсь. - Выдохнул Джон.
                ---
Стив в этот день необычно рано вернулся домой. Если быть честным, он понимал, что заказ Джона Паулюса был для него удачей. Интересной и несколько месяцев возле семьи.  Он давно выполнял другие задания. Но что скрывать? Его мысли продолжали крутиться вокруг жизни Джона. Сильный успешный мужчина попал в беду из-за женщины, в которую влюбился, не признаваясь себе и ей. Стив не видел эту женщину, Клару Макларен. Не мог оценить её достоинства, как мужчина. Странно и загадочно, что Джон никому не рассказывал о ней... Обычно влюблённые мужики, владея женщиной, рассказывают кое-что знакомым и всё- другу.

Стив не посвящал жену в свою работу. Умница жена соблюдала границу разговоров. В этот вечер случилось чудо: муж захотел поговорить о выполненном задание, сначала согласовав со своим босом. Стив рассказывал жене иначе, чем повторял себе. Он умолчал о своих оценках женщины, возможно не очень положительных…Зато жена сразу сказала:

-Девушка влюбилась в мужчину, но не поверила ему. Исчезла, чтобы забыть о нём. - Стив подумал, покачал головой, глядя в любимые глаза жены.
-Ты, возможно, права, дорогая. Я работал по обычной привычке, ориентируясь на характер и поведение мужчины, пострадавшего клиента. - Он поцеловал жену в левую щёчку, в ушко рядом с ней, точно заряжаясь энергией «видения» душ, остановился на глазах, говоривших о верности и уважении.

-Дорогая, если соглашусь продолжить поиски беглянки, знаю, как и кого расспрашивать. Немного пугает сложность: каждая новость требует тщательную проверку. Это – опыт многих лет. Если пренебрегаешь опытом, чаще страдает слабая сторона.
-Женщина? - спросила шёпотом жена.
-Старые люди и женщины. –Жена прижалась к мужу.
-Ты пугаешь меня. Храни свои секреты! Не хочу волноваться из-за чужих несчастий! Их слишком много.

На следующее утро Стив позвонил Джону.
-Что- то случилось? - спросил сонный мужчина.
-Ещё нет. Вы действительно хотите, чтобы я продолжил поиски?
-Да, очень!
-Если откроется что – то неприятное?
-Вы знаете или играете со мной: что страшнее?
-Что скажете, если объявится ребёнок? Сын?
-Шутка? Действительно страшная…У меня нет сына!
-Уверены? А если… не ваш?  Прошло много времени…
-Приходите, поговорим…-Голос Джона прохрипел угрожающе.
-Через несколько дней…- Ответил спокойно сыщик.

 ГЛАВА 3. В городе 2№.
Часть 1. Первая попытка поездки Стива в город 2№.    
Стив проснулся как обычно, в 5 –ть утра. Два дня накануне были особенные. Редко такие встречаются. В первый день кроме 4-х часов езды до своротки к ранчо Майка, почти два часа поворотов от «Мёртвая Моли» до его дома, долгий разговор о тяжёлой вине братьев в исчезновении Джона, 2-а часа поезки в медпункт для лесных жителей и лишь оттуда только домой. Труднейший случай! 13 часов без отдыха и еды! На следующий день 4 часа поездки до своротки от города №, 2 часа до фермера Майка, с ним 3 часа пешком по старой дороге, заброшенной 30-ть лет назад. Пешком 2,5 часа обратно к ферме и до дома снова надоевшие 4 часа. Гордясь своей выносливостью и удачей, сыщик улыбнулся.
-Не удачей, а умом, предвидением и крепким телом. Хотел вчера, выйдя со старой дороги на шассе, заметно уставший, направиться сразу в городок 2№ искать женщину- беглянку. Но пришлось бы ехать туда и обратно 4 часа без встречи с жителями, 4,5 часа до дома, а может больше с заправкой.  Домой вернулся бы к утру. Знакомиться с городом и людьми едва ли получилось бы. В небольших городах ночью ходят лишь чужаки.  Там, где живут настоящие мужчины, ночью город внимательно охраняется. Пытаться что-то спрашивать или знакомиться с кем-то ночью – значит похоронить все планы и попасть в полицию для «знакомства» со старшим…- Рот Стива скривился. Ему знакомы эти приключения.
-Я правильно оценил время, свои силы и с лёгкой душой помчался домой. Жена довольна, всё ещё спит… Девчонки тоже, у них каникулы. Я немного понежусь… с любимой. - Он тут же прошептал: - Моя необыкновенная женщина! Единственная, которая терпит меня, мою нестандартную работу! Я ради неё живу, а за её любовь готов на любую битву…- Стив с гордостью и нежностью смотрел на взъерошенные волосы жены. - Ещё пару минут полюбуюсь и в путь…                ---
 Стив, простившись с женой, отправился к машине. Готовясь к 1-й поездке в городок 2№, он сомневался в успехе.
-Может снова ложный след? Почему «снова»? В городе № не было ошибки!  Джон встретился с Кларой! И не только…- Он усмехнулся.
-Что-то шепчет: в этот раз я на верной дороге, хотя и неблизкой. - Раздался
неожиданный звонок. Стив проверил. –Бос. Тот, не дожидаясь приветствия, заговорил первым:
-Не разбудил?
-Бос, привет. Какой-то аврал?
-Нет. Не спалось. Тебя проверил. -  Он захохотал. - Вдруг всё ещё нежишься в кровати с женой? Работать лень… С женой интереснее!
 -Что-то случилось?
-Эх, парень! Мне бы таких как ты ещё пару!  Нас бы никому не задавить!  Спал бы. Храпел на весь дом. Знал, что не подведёте, и я могу спокойно уйти на покой.
-Бос, простите за любопытство, есть поводы вздыхать? Неужели кто-то позарился на мелочь?
-С каждым днём всё шире рот разевают. Смирился бы: удел стариков…, если б умные, грамотные, энергичные! Лишь гонор и нахальство! Сыновья богатых шишек. Вот что, лишает сна. Им плевать на беду простых людей. Они тусуются с равными для развлечения.
-Кто завидует чужой похлёбке?
Бас начальника захрипел на самой низкой ноте. -Много разных, кому наша работа кажется сахаром. Пока держимся мелкими частными заказами. Завидовать нечему. Маленький доход и требование быстрого результата защищают нас!  Частники- народ нетерпеливый. Каждый день звонят, требуя найти кошку, собаку и пропавшую девицу!
-Бос…
-Думаешь ты один ищешь сбежавшую дамочку? Нет. Третий!  От двух заказчики отказались. Твой терпеливее. Старайся. Обязательно найди! Это будет наша победа!
-Не волнуйтесь, я отыщу беглянку. А дальше- забота мужика. Я прав?
-Абсолютно. Верю в тебя! Ищи!
 Стив старался, сколько было сил и умения. Всё чаще крутились в мозгу неприятные мысли. Чем больше думал о крутом повороте судьбы Джона, тем больше крепла мысль: судьба слишком поиздевалась над мужчиной. Сначала с побегом женщины, затем с побоями, увечьем и снова с побегай бесстрашной беглянки.
Джон вызывал симпатию у сыщика, а женщина- не очень. –Стив фыркнул, оборвав непривычное для него глупое рассуждение.
-Стоп! Не гони слепую лошадь! Чем больше копать без понимания, тем хуже обернётся для Джона. Удачливый, красивый парень влип из-за строптивой женщины. Ему лучше забыть её. Она не зря сбежала! «Знает кошка, что съела мясо хозяина». Мужчина может наказать её, если узнает! - От этого заключения Стив растерялся.
                ---
Какое- то время Стив ехал без единой мысли. Не слышал даже звука колёс. А солнце поднялось на пару часов выше обычного начала работы. И вдруг у сыщика сверкнула ехидная мысль:
-Женщина второй раз сбежала от Джона! Труднейший путь одолела!  Редкий мужчина решился бы! Перепуганный фермер Майк признался: -  --Я бы не поехал этой дорогой, если б мне не угрожала смерть…
-В чём же причина небывалой храбрости женщины? - Стиву не приходила ни одна подсказка. Джон не походил ни на насильника, ни на драчуна. Но кто поручится, что знает его, как себя?
И вдруг второй раз позвонил бос. Он потребовал бросить «красавца» и начать работы для новых заказчиков.
-Это – приказ. Я не шучу.  Ты не можешь заставить женщину вернуться. Он- не муж! Она побегом доказала, что он ей ненужен!  Ты понимаешь это?
-Понимаю,- пробурчал Стив. - Продолжая поездку, он сбросил скорость до минимума. Эти разговоры почему-то волновали его, точно речь шла о близком человеке.
-Завтра явись за новыми работами. Я не шучу.
-Есть, бос. До встречи завтра. –Он отключил связь.
Закончив разговор со своим босом, Стив долго «полз» без единой мысли. И вдруг его осенило:
-А вот место выхода с заброшенной дороги фазенды Майка. Отсюда смелая Клара свернула в своё направление. Ехать ещё 1,5 часа, а сил у меня- мужика осталось немного. Нужен перерыв. Хотя бы с выходом на несколько минут. - Если бы Стив знал, как чувствовала себя хрупкая женщина, о чём думала, он бы на долго притих со своей усталостью. 
                ---               
-Жутко устала… Руки всё ещё дрожат, ноги стянуло, как после кросса в сорок километров. Рот стянуло, язык никак не могу отклеить… Очень хочу пить, но брать с собой воду боялась, вдруг заметит Майк и спросит, для чего?  Уж не говорю об еде. Живот стонет …Радует, что меня ждёт любовь.   Но улыбаться от удачи не могу. Рот совсем засох...-Клара вздохнула.
-Не могу объяснить поведение мужчин. Они- копия котов!  Сильные, здоровые, готовые жизнь отдать за временное желание… Почему так противоречиво устроен мир? Для ссор? Для битвы за самку? Но я- не кошка!  Не хочу, чтобы меня считали кошкой… «боже мой, как все мужчины глупы, ---» * Она хрипло промычала. Некоторые девчонки в колледже пели эту песню и хохотали почти каждый день.
 Если у меня есть покровитель, - вдруг прошептала она:
-Помоги! Дай силы! Силы, чтобы устоять на ногах, увидев отца и маму…Плакать можно. Мы не виделись два года. - Ещё тише добавила: -Два самых неудачных года…
  *- Жак Оффенбах, оперетта - буфф «Перикола». 
                ---
Сыщик нажал на педаль. Машина, подскочив, понеслась по свободной дороге. Он взглянул на часы. Было около трёх дня.
Стив ехал по дороге, которая по его понятиям, должна была привезти к городу - цели беглянки. Странно, но мнение о полной вине женщины исчезло у мужчины. Он начал думать иначе.
-Почему молодой женщине не сидится на одном месте? Чем не угодил богатый молодой красавец Джон? Может бил…? Кулак-то у него здоровый, не мягкий. А может…- любитель нестандартной любви? - Стив задумался. -Сразу всё объясняет! Нормальная женщина спасается от дикого секса? -Мужчина помотал головой, прогоняя страшные картины.
-Не сочиняй чушь. Узнай побольше. - Он взглянул на часы. -Вот чёрт. У моих скоро ланч. - Стив набрал домашний номер.
-Привет, дорогая. Что готовишь для ланча? Здорово! За это я тебя люблю ещё больше. - Он выслушал укор жены за исчезновение без прощания. - Любимая, «не сыпь мне соль на рану». Живот мой пустой, урчит точно голодная рысь. Он снова проглотил выговор, ответил:
 -Не сейчас, я далеко от вас, милая. Да, еду по следу,- он хохотнул. - Сколько таких следов объездил, и часто – впустую. Ищу –ищу и часто- не то. Сейчас - особенный след…, надеюсь на удачу. Поэтому, ешьте спокойно, с аппетитом и вспоминайте бедного голодного папу, который страдает, чтобы вы ели вовремя и вкусно. – Он чмокнул, изобразив   удовольствие от чего-то вкусного… Какое-то время слушал жалобы жены на ленивых дочерей.
-Сладкая моя, не зажимай слишком девчонок. Сейчас они –ещё маленькие, а им хочется быть большими. И это нормально. Они растут и проявляют характер. Дорогая, береги силы и сердце… Вспомни себя в этом возрасте…-Он громко рассмеялся.
-Любовь моя, я влюбился в тебя, как кот в птичку. Забыла? Не хитри! Я помню всё до мига и капельки…Дорогая, у тебя не было матери, а отец не знал, что делать с шестью девчонками…Вспомнила? То-то! Вы все созрели, торопились сбежать из дома. Вспомнила, сладкая моя? Я только поцеловал твоё ушко, как ты потеряла сознание. Не помнишь? Ты не могла помнить: ты очнулась, когда я укусил тебя, легко, за ушко. Я тут же признался в любви, повёл к твоему отцу, сказал, что прошу твоей руки и его согласия. Помнишь? И это не помнишь? Сознание твоё отключилось! Душа моя, почему наши дети кричат? Хотят есть? Понял,- Стив засмеялся.
-Они хотят узнать, почему ты раскраснелась? Я тоже хочу узнать! Тебе жарко? Не работает кондиционер? Работает! Они, паршивки, увидели твоё смущение? - Стив громко захохотал. – Душа моя, поцелуй их за меня. -Я люблю своих детей и обожаю любимую жену. Я вернусь поздно. Почему? До вас больше 150 км…, новая дорога, другой штат. Пожелай мне удачи, что не зря в эту даль забираюсь. Целую тебя…- Он отключился.
-Жена не уснёт, пока не вернусь домой…Считает мою работу очень опасной из-за моего пистолета под мышкой. Но никогда не просила перейти на другую. Никогда не пыталась перевоспитать, сделать лучше меня мужскую работу. Я обожаю её, словно молодую, и всегда скучаю вдалеке. Я самый счастливый мужчина! Один раз я спросил её:
-Когда уезжаю далеко, ты тоже не спишь?
-Сплю спокойнее.
-Почему? - Возмутился я. - Вдалеке опаснее…, чем дома!
-Стараюсь не думать. Если звонишь не позднее вечера, я не волнуюсь.
-Дорогая, запомни: пока ты любишь меня, со мной ничего не случится!
Закончив разговор, я снова притих. Пустая голова тоже дремала, устав от разговоров с босом и женой…
-Поздновато выехал. Звонок боса взбесил, заставил думать, как и где искать выход?  Надёжную защиту детективному агентству, нашей любимой «Колибри»! Маленькая птичка, быстрая, независимая от приказов людей. И что интересно, самочка выбирает партнёра на лето, зовёт с собой, а улетает осенью снова одна…- Стив криво усмехнулся. Вернулся к заботам агентства.
-Мы - не один и не самый большой из 4-х тысяч таких же сыщиков в США.  Работаем с душой, без обмана. Не помню недовольств и обвинений заказчиков в ленивой нечестной работе. А бос наш- лучший, не хапуга, не обманщик, всегда защитит честного и не поддержит обманщика…! Он дорожит своей честью и ценит честных работников. – Стив взглянул на часы. - Что-то я едва- едва ползу! 
-Долго говорил с женой, не уменьшая скорости. Осталось немного. Переложить на завтра значит потерять больше 500 км в одну сторону. Жаль, не купил вертолёт,- он по-детски захихикал. – Денег маловато и смелости тоже…- Он пытался представить себя в шлеме, в маленьком вертолёте, но картинка почему-то показалась жалкой и неудобной.
-Не для меня! Или я не для него? -  Думаю, светлого времени хватит, чтобы узнать есть ли в городке кошачий врач? И кто он? Или она? Это главное. Если есть, надо узнать имя, хотя бы фамилию, где принимает? Любопытным могу «сообщить», что мечтаю построить дом, а жена и дочери очень любят своих котов и собаку.
Он приготовился повернуть налево.
-Умнее повернуть назад. Бос не шутил, загрузит по макушку. –Не сбавляя скорости, какое –то время Стив продолжал ехать в прежнем направлении. Приняв решение, добавил скорость до края и чуть больше, 60 км/ час, допустимой на загруженной дороге. Сбавив скорость, медленно повернул…на лево и сразу вернув прежнюю скорость. На дороге он был один  впереди и сзади.
– Съезжу, присмотрюсь и кое-что увижу, а может и больше… На сегодня достаточно.
Через два часа он въехал в городок, который в это время был пустой и тихий. Он видел магазины, в их окнах светилось, но ни одного покупателя.
Стив припарковал машину напротив закусочной. Огляделся. За столиками -никого. Он - первый «отдыхающий».  То, что попробовал, подарило удовольствие. Всё оказалось натуральным и очень вкусным.
-Точно дома…-Стив с трудом прекратил обжорство. Поблагодарил и спросил, можно ли купить для вывоза домой? Далеко! Больше 6-ти часов поездки в машине. Когда он набрал и заплатил за мешок разных пирогов и лакомств, хозяйки закусочной в голос приглашали приезжать почаще. Он растрогал их, сказав: - Девушки, вы – лучшие кухарки во всех штатах!
 Пока он балагурил, прибежали первые голодные, молодые парни. За ними появились взрослые женщины и мужчины, которые унесли заказ домой для семьи.
Улица встретила сыщика солнцем, готовым к спуску с высоты. Он произнёс в воздух: - До новой встречи,-  и помчался, угощать любимых, жену и дочек, вкусной стряпнёй городка 2№.
Часть 2. 2-я поездка Стива в городок 2№.

-Ну и Бос! Постарался! -рассмеялся сыщик. - Не мытьём, так катаньем!  Гора заданий, выданных Стиву босом, оказалась чуть ниже его. Он чувствовал себя не сыщиком, а «центральным ведущим для заблудившихся в жизни людей». И всегда, в малейшую свободную минутку, память Стива разворачивалась, напоминая о невезучем заказчике. «Джон Паулюс - создатель и глава «Компании», звучало солидно, если не видеть изуродованное лицо и помертвевшие глаза…
Стив второй раз ехал в маленький городок 2№, взбодрённый предстоящей встречей с чем-то новым, не изученным. Зная дорогу, Стив ехал без остановок, и в этот раз без разговоров с семьёй.
Лес вдоль дороги погустел, вытянулся вверх. Стиву показалось, что температура снизилась, потому исчезли теплолюбивые растения. Дорога была с асфальтом, широкая, для одновременного проезда двух грузовых машин. Америка этим отличается от тесных европейских стран. На фоне просторных жилых домов США квартиры и магазины Европы напоминают приюты карликов или людей в военное время.
                ---
Наконец - знакомый поворот налево. Одна дорога без ответвлений. Покачивался и шумел густой лес. Слышалось пение птиц. Сыщик уверенно продолжал путь. Увидев дорожную вывеску с названием: 2№- 50 км, скорость 30 км/час, усмехнулся, сбавил скорость.
-Вот и город…Маленький…Населения 536 человек. - Мужчина вздохнул с облегчением.
-Пока всё – отлично. Дорога не сузилась, везде по краям цветы, дикие, и посаженные любителями. Далеко забралась женщина. В чём причина двойного побега? И каждый раз всё дальше от Джона!
-С этой скоростью доберусь до города через 1,5 часа…- Он рискнул, превысив скорость. Тщательно, следя за пустой дорогой, Стив какое –то время ехал с прежней скоростью, и вдруг увидел переползавшую черепаху. Она, не торопясь, ползла в десяти метрах. Стив нажал тормоз, скрежет напугал местную жительницу. Она замерла, втянув голову.
-Понял! Указанная скорость оправдана! - Он подъехал ближе, прижав машину к правой стороны, осмотрелся по сторонам. Черепаха лежала, не шевелясь. Машин не было слышно. Не теряя времени, продолжая прислушиваться, Стив подбежал к черепахе, тёмно коричневой и намного больше, чем он увидел из далека. Жалея, что не прихватил перчатки, вытащил платок, намотал на правую руку, подхватил под брюхо путешественницу и в несколько прыжков подбежал к стороне второй половины дороги. Там росла высокая кукуруза. Он положил черепаху подальше от дороги. В это время послышался звук машины, ползущей из городка. Стив рванул к своему «скакуну». Встречную грузовую машину увидел спустя пару минут. Он махнул рукой. Ему ответил тем же молодой парень, с любопытством глядевший на него, опасно вывернув голову…
-Думаю, светлого времени хватит, чтобы узнать есть ли в городке кошачий врач? Кто он? Или она? Это главное. Если есть такая, как зовут, где принимает? Подчеркнуть, что хочу построить дом, а жена и дочери очень любят своих котов и собаку.
Кукуруза с одной стороны, лес с другой шли почти до самого городка. Въехав в городскую часть, Стив внимательно смотрел по сторонам. Увидев магазин, остановился. Зашёл.  Выбрал для себя то, что можно было съесть и освежить горло. Он расплатился, оставив сдачу около доллара. Женщина у кассы поблагодарила, широко улыбаясь. Стив показал ей фотографию Клары. Спросил, не скажет ли, где можно встретить её?
-Ищу знакомую, с которой учились вместе. - Глупее не смог придумать? – ругал он себя позднее. Женщина не заметила. Она очень сожалела, сказав, что не знает. Сама недавно приехала к родственникам. Стив понял, что такой поиск может вызвать неприятные вопросы! Выйдя из магазина, Стив прогулялся пешком. Народ с интересом разглядывал его, сразу узнавая приезжего. Ещё две попытки закончились с отрицательным результатом.
Он присел в парке, чтобы оглядеться и подумать: что он делает неверно? У Клары не было другой дороги. Она должна была заехать сюда, хотя бы на день или два. Кто-то видел её, разговаривал с ней?
-Если она приехала сюда! - одёрнул себя сыщик. – Другого жилья я не встретил! – Стив заспорил сам с собой! -Это надо проверить! Ехать дальше? - Стив устало вздохнул, вспомнив уют дома. - Не сегодня! Это точно! Лишь, когда уточню, что здесь её нет и не было! -  Стиву почему-то стало грустно. - Настроился на скорую встречу? - Сыщик кивнул головой. –Ишь, ты, разленился рядом с домом. А помнишь, в молодости, месяцами ездил, ходил по чужим городам, ел, что мог купить, спал, где был «приют» …Не трусь, Стив Роджер! Найду, всё узнаю и передам заказчику! Только так!  Ничего  иного!
                ---
Стив увидел с левой стороны дороги огромный дуб. Под ним несколько столов для игр и отдыха в тени.
-Отличное место! Отличный хозяин городка и хорошие жители. Природа ласкает, и люди берегут её. – Стив вышел из машины. -Спрошу и познакомлюсь.
Он осмотрелся. Народ в основном разошёлся по домам.
-Надо торопиться, если не хочу ездить впустую. - Стив огляделся.
Мужчина лет 60-ти встал и попрощался с другим, который собирал шашки в металлическую коробку.
-Ничья, Рэд,- смеясь, крикнул он на ходу.
-Завтра отомщу,- густым басом ответил мужчина, медленно, тщательно, заполнявший коробку.
Часть 3. Встреча с Гарри.

Мужчина, идущий в сторону Стива, сделал несколько шагов, притормозил и прищурился. Какое-то время рассматривал подходящего к нему чужака, только что подъехавшего на большом Додже. Он, вглядываясь, сдержал шаг. Ему показалось лицо приезжего знакомым.
Стив остановился, точно ему перегородили дорогу.
-Гарри? - неуверенно спросил он. Местный мужчина через секунду вскрикнул:
-Стив? Какой дьявол занёс тебя в наше спокойное «царство»? - Стив готов был броситься другу на грудь!
-Привет, Гарри! Не зря говорят: -Мир тесен! Я добавлю: очень тесен! - Мужчины хлопали друг друга по спинам и плечам, обнимая, точно встретились родные после долгой разлуки.
Несколько минут, они молча разглядывали друг друга. Гарри, заметно старше, похлопал Стива по плечу. Сам сел за столик у дороги и тут же предложил сесть Стиву.
-Садись. У нас не прослушивают. Если останешься ночевать, завтра рано утром к тебе подъедет или сам … или помощник. Они спросят: с какой целью ты заявился в наш «рай» и на сколько? Не притащил ли заодно какую беду?
-Я сегодня уеду. Ждёт жена, не уснёт, пока не вернусь. Дочери завтра спросят, почему не слышали, что я вернулся? Я – под надзором любящих и любимых, и счастлив от этого!
Какое-то время каждый мужчина смотрел в глаза друга. Первым заговорил старший.
-Жутко удивлён и очень рад видеть тебя, Стив! Поверь, счастлив, точно получил подарок! В такую даль, тихую незнакомую, ты не мог приехать «за просто так», «по пути, для прогулки». - Мужчина   внимательно всмотрелся в глаза бывшего знакового и приятного сослуживца.
-Стив, говори без утайки. Чем могу помочь тебе? -  Стив рассмеялся. Услышанные слова растрогали, точно юнца в момент раздачи подарков утром в день Мерри Крисмас.
-Не трать время. Тебе далеко возвращаться. Назови цель приезда, если не секретный штамп.
-Гарри, спасибо. Я тоже повзрослел и ищу место для дома. -  Гарри слушал «сказку» молча, всматриваясь в глаза младшего друга. Оторвав взгляд, он произнёс:
-Возможно, это- правда, но скорее-  придуманная по пути деза… Цель твоего приезда- другая. Могу помочь. Если сам будешь выспрашивать, можес нажить неприятности, вызвав подозрение. Коренные жители не любят чужаков. Стараются выжить их. Доходит до драк, редко- до перестрелки. Тому научила жизнь. Разбой и воровство заставили нас быть строгими с незнакомцами. Я поддерживаю наши правила.
 -Ты в команде добровольной стражи?
-Только по приглашению старшего…или при бедствии.
Выдержав паузу, Стив всмотрелся в глаза друга. Он поверил сослуживцу. Тот был честным в большом и малом. Он – не торговец поношенного товара с закрашенной дырой!
-Гарри, ты прав. Я ищу молодую женщину…
-Женщину? Молодую? - удивился он. Через секунду пошутил: -Красивую? Очень?
-Не знаю, не видел. Я про красоту не спрашивал. Наверно красивая, раз бедняга влюбился… до драки.
-А она? Кого любит? Почему ищешь здесь? Где живёт мужчина?  – Чем больше друг спрашивал, тем больше волновался!
-Молодая, скорее красивая, которая влюбила в себя молодого умного мужика, дважды уезжала, не предупреждая и не сообщая адрес. - Гарри рассмеялся, расслабился.
-Интересная женщина!  Как её зовут? Чем занимается? Думаю, ты зря гнал в нашу даль. У нас тоже женщины красивые, но честные, от мужей не бегают, растят детей!
-Её зовут Клара Макларен,- закончил сведения Стив.
-Стоп. - Прохрипел голос Гарри. - У нас есть Клара, но это- не твоя женщина. Наша очень красивая, честная, работящая, никогда никого не обманывала. Можешь спокойно ехать обратно, пока не стемнело. У нас темнеет позднее вашего. - Вдруг он вспылил:
-С какой целью ищешь Клару? Пусть не нашу, другую! Наша выросла на моих глазах, старшая подружка моих девочек. Я уверен, что честная, трудолюбивая, своё отдаст, не то что возьмёт чужое. Говорю заранее! Я не дам её в обиду!
-Гарри, ты не понял и зря разгоняешь пар!
-Просто так никто не ездит из штата в штат в поисках молодой женщины!  Говори всё до конца!
-Её ищет молодой мужчина, успешный, холостой, 35 лет…
-С какой целью?
-Какое-то время, они встречались, активно, с любовью…
-И что случилось?
-Уехала, не сказав ни слова. Почему и куда…
-Значит обидела парня? Так и говори! Он ищет, чтобы признаться ей в любви? - Гарри ехидно хрюкнул. - Я ошибся? Наказать?
-Не торопись с догадкой.
-Обидела? - не прекращал смеяться друг. –Значит: заслужил! Наша Клара не обманет, не украдёт, не предаст!
-Получилось сложнее. Когда он нашёл её, его страшно избили братья, полюбившие её…
-Клара- красавица. Сильно похудела в последнее время. Спросишь, почему? А всё потому, что очень трудолюбивая и честная. Слишком нагружает себя.
-Что значит «нагружает себя»?
-У нас нет спроса на врача её специальности: кошачьего и собачьего. Переучиваться не хочет. Я не так сказал. Она предана своей специальности: живым существам беспомощным при болезни или увечье.
-Я могу её увидеть? - Мягко спросил Стив.
-Зачем? Ты же веришь мне? У меня нет причин обманывать тебя.
Снова мягко прозвучал голос Стива:
-Я могу увидеть её или ты мне запрещаешь?
-Я не запрещаю. Её нет. Она на работе, в другом городе, больше нашего, в 10- ти км отсюда.
-Уточни: чем она занимается? – Сдерживая себя, уточнил вопрос Стив.
-Она замечательный врач! -И тут Стив не выдержал:
 -Кошек и собак?
-Да! Это – очень нужная, непростая работа. Здоровый кот или чау-чау продлевает радость и жизнь хозяев! - Гарри вдруг замолчал, оставив рот открытым. Он проглотил слюну и тихо спросил: - Твоя тоже врач животных?
Стив кивнул. Он видел ошарашенный взгляд бывшего сыщика. Тот тряс головой, проглатывая слюну.
-Стив, несколько минут назад ты видел её отца. Мы с ним друзья. Отец и мать очень любят дочь, готовы на Луну лететь ради счастья Клары. Других детей у них нет. Мечтают о внуках. Пока не предвидится. Советую и настаиваю, говорить с ними осторожно.   Прошу разговаривать с Кларой …при мне и при родителях. Они будут лучше чувствовать себя, да и твои вопросы будут «аккуратнее», точно говоришь со своими девочками при жене.
Стив какое-то время молчал. Потом, заглянув в глаза Гарри, выдал:
-Гарри, ты прижал меня… Я не хочу потерять друга, но я дорожу своей честью. Если ты признаешь, что мы с тобой говорим об одной женщине, я могу удовлетвориться. Мне самому не хочется вносить суматоху в счастливую семью. Их может перепугать одно известие, что их дочь разыскивает агент сыскного предприятия 10 – ти штатов.
-Звучит зловеще...
-Моя задача: определить место пребывания Клары Макларен сейчас. Больше от меня не требуется. В настоящее время, пояски затормозились из-за тяжёлой болезни заказчика. Произошла потеря сознания из-за драки с соперниками.  Помни: я должен сообщить мужчине, где проживает Клара сегодня. Как он поступит, я не знаю. Но я не могу обманывать его.
-Понимаю. Я согласен. Если бы мы не встретились, ты всё сделал бы честно, чтобы выполнить задание боса. Он- весьма строгий, не простил бы тебе отсебятину и обман. Я с ним проработал около 18-ти лет. - Мужчина вздохнул и вдруг повеселел.
-Стив, друг, хорошо, что мы встретились и переговорили. Я не стану передавать разговор ни Кларе, ни её родителям. Наша встреча- удача для всех, а особенно для них! Было бы хуже, если б ты встретился с незнакомыми жителями.  Они бы   рассказали всё, что знали, и ещё больше наплели небылиц… Так что наша встреча произошла всем на пользу.  Договорились?
-Договорились! Привет жене. Я погнал домой, к любимым девочкам!
-Стив, если приедешь, познакомлю с родителями Клары. Отца ты видел. Мать –нет. Она – красавица. Дочь в неё! Узнаешь, что они говорят о своей дочурке. 
Стив ехал домой довольный поездкой. Клара найдена! Можно увидеть, если закажет Джон. Машина бежала быстро, радуясь за хозяина. Необычно огромная луна в ещё синем небе завораживала, словно живая. Темнота сражалась со светом вплотную высыпавших звёзд, разных размеров, расцветок и узоров.
-Красота! Волшебство! - Не выдержал Стив. -Если б мог переносить себя мгновенно в любое место, обязательно долетел бы до одной из самых близких… Почему близких? Чтобы успеть вернуться домой…- Стив тихо рассмеялся. – Семья, верность жене и детям для меня ценнее полётов к звёздам! - Он ехал быстро и всю дорогу молчал. Лишь за полчаса до подъезда к дому Стив позвонил жене.
- Любимая, я близко. Через 20 минут буду дома. Целую и обнимаю.
-Стив, всё нормально?
-Всё исключительно хорошо. Дома буду через оставшиеся 15 –т минут.
Тотчас прозвенел телефон. Стив, взглянув, увидел боса. Немного заволновался: наговорился с ним достаточно. До дома остались 30-ть последних метров. Он сбросил скорость.
 -Хотя бы без аврала …Так хочется остаться дома и расслабиться… -Он нажал открытую связь.
-Бос, слушаю. -Тот загоготал.
-Успокойся, я о мирном.
-Спасибо, бос. Доехал до гаража, так не хотелось менять планы…
-Не придётся. Тебе повезло. - Он снова хрюкнул. -Я вспомнил и звоню, чтобы не забыть. - Стив только вздохнул. Время неумолимо шагало вперёд…
-В городке 2№ живёт наш бывший работник, ушедший на пенсию. Построил там дом, каждый раз дразнит меня «раем»! Приглашает в гости…Как-нибуть навещу.
Стив рассмеялся. Сердце успокоилось. Он выдавил:
-Я уже с ним встретился.  Действительно –у него рай! Мне тоже пришла мысль построить там дом. Свожу жену, дочек, если им понравится, подумаю серьёзно.
-А тебе-то зачем? Ваш город по всем статьям   хорош.
-Пока девчонки растут, там лучше. Для жены есть занятие: возить их на разные классы 5 км, ходить на лыжах, иногда со мной, летом ухаживать за цветами и купаться в озере. - Бос загоготал:
-Вижу, ты всё продумал. Удачи, приглашай в гости. Приеду всей семьёй! - Он закончил: - Не растрачивай силы на фантазию. У тебя много новой работы!               

ГЛАВА 3. В городе 2№.
Часть 1. Первая попытка поездки Стива в город 2№.    

Стив проснулся как обычно, в 5 –ть утра. Два дня накануне были особенные. Редко такие встречаются. В первый день кроме 4-х часов езды до своротки к ранчо Майка, почти два часа поворотов от «Мёртвая Моли» до его дома, долгий разговор о тяжёлой вине братьев в исчезновении Джона, 2-а часа поезки в медпункт для лесных жителей и лишь оттуда только домой. Труднейший случай! 13 часов без отдыха и еды! На следующий день 4 часа поездки до своротки от города №, 2 часа до фермера Майка, с ним 3 часа пешком по старой дороге, заброшенной 30-ть лет назад. Пешком 2,5 часа обратно к ферме и до дома снова надоевшие 4 часа. Гордясь своей выносливостью и удачей, сыщик улыбнулся.

-Не удачей, а умом, предвидением и крепким телом. Хотел вчера, выйдя со старой дороги на шассе, заметно уставший, направиться сразу в городок 2№ искать женщину- беглянку. Но пришлось бы ехать туда и обратно 4 часа без встречи с жителями, 4,5 часа до дома, а может больше с заправкой.  Домой вернулся бы к утру. Знакомиться с городом и людьми едва ли получилось бы. В небольших городах ночью ходят лишь чужаки.  Там, где живут настоящие мужчины, ночью город внимательно охраняется. Пытаться что-то спрашивать или знакомиться с кем-то ночью – значит похоронить все планы и попасть в полицию для «знакомства» со старшим…- Рот Стива скривился. Ему знакомы эти приключения.
-Я правильно оценил время, свои силы и с лёгкой душой помчался домой. Жена довольна, всё ещё спит… Девчонки тоже, у них каникулы. Я немного понежусь… с любимой. - Он тут же прошептал: - Моя необыкновенная женщина! Единственная, которая терпит меня, мою нестандартную работу! Я ради неё живу, а за её любовь готов на любую битву…- Стив с гордостью и нежностью смотрел на взъерошенные волосы жены. - Ещё пару минут полюбуюсь и в путь…               
                ---
 Стив, простившись с женой, отправился к машине. Готовясь к 1-й поездке в городок 2№, он сомневался в успехе.
-Может снова ложный след? Почему «снова»? В городе № не было ошибки!  Джон встретился с Кларой! И не только…- Он усмехнулся.
-Что-то шепчет: в этот раз я на верной дороге, хотя и неблизкой. - Раздался
неожиданный звонок. Стив проверил. –Бос. Тот, не дожидаясь приветствия, заговорил первым:
-Не разбудил?
-Бос, привет. Какой-то аврал?
-Нет. Не спалось. Тебя проверил. -  Он захохотал. - Вдруг всё ещё нежишся в кровати с женой? Работать лень… С женой интереснее!
-Что-то случилось?
-Эх, парень! Мне бы таких как ты ещё пару!  Нас бы никому не задавить!  Спал бы. Храпел на весь дом. Знал, что не подведёте, и я могу спокойно уйти на покой.
-Бос, простите за любопытство, есть поводы вздыхать? Неужели кто-то позарился на мелочь?
-С каждым днём всё шире рот разевают. Смирился бы: удел стариков…, если б умные, грамотные, энергичные! Лишь гонор и нахальство! Сыновья богатых шишек. Вот что, лишает сна. Им плевать на беду простых людей. Они тусуются с равными для развлечения.
-Кто завидует чужой похлёбке?
Бас начальника захрипел на самой низкой ноте. -Много разных, кому наша работа кажется сахаром. Пока держимся мелкими частными заказами. Завидовать нечему. Маленький доход и требование быстрого результата защищают нас!  Частники- народ нетерпеливый. Каждый день звонят, требуя найти кошку, собаку и пропавшую девицу!
-Бос…
-Думаешь ты один ищешь сбежавшую дамочку? Нет. Третий!  От двух заказчики отказались. Твой терпеливее. Старайся. Обязательно найди! Это будет наша победа!
-Не волнуйтесь, я отыщу беглянку. А дальше- забота мужика. Я прав?
-Абсолютно. Верю в тебя! Ищи!

Стив старался, сколько было сил и умения. Всё чаще крутились в мозгу неприятные мысли. Чем больше думал о крутом повороте судьбы Джона, тем больше крепла мысль: судьба слишком поиздевалась над мужчиной. Сначала с побегом женщины, затем с побоями, увечьем и снова с побегай бесстрашной беглянки.
Джон вызывал симпатию у сыщика, а женщина- не очень. –Стив фыркнул, оборвав непривычное для него глупое рассуждение.
-Стоп! Не гони слепую лошадь! Чем больше копать без понимания, тем хуже обернётся для Джона. Удачливый, красивый парень влип из-за строптивой женщины. Ему лучше забыть её. Она не зря сбежала! «Знает кошка, что съела мясо хозяина». Мужчина может наказать её, если узнает! - От этого заключения Стив растерялся.
                ---
Какое- то время Стив ехал без единой мысли. Не слышал даже звука колёс. А солнце поднялось на пару часов выше обычного начала работы. И вдруг у сыщика сверкнула ехидная мысль:
-Женщина второй раз сбежала от Джона! Труднейший путь одолела!  Редкий мужчина решился бы! Перепуганный фермер Майк признался: -  --Я бы не поехал этой дорогой, если б мне не угрожала смерть…

-В чём же причина небывалой храбрости женщины? - Стиву не приходила ни одна подсказка. Джон не походил ни на насильника, ни на драчуна. Но кто поручится, что знает его, как себя?
И вдруг второй раз позвонил бос. Он потребовал бросить «красавца» и начать работы для новых заказчиков.
-Это – приказ. Я не шучу.  Ты не можешь заставить женщину вернуться. Он- не муж! Она побегом доказала, что он ей ненужен!  Ты понимаешь это?
-Понимаю,- пробурчал Стив. - Продолжая поездку, он сбросил скорость до минимума. Эти разговоры почему-то волновали его, точно речь шла о близком человеке.
-Завтра явись за новыми работами. Я не шучу.
-Есть, бос. До встречи завтра. –Он отключил связь.

Закончив разговор со своим босом, Стив долго «полз» без единой мысли. И вдруг его осенило:
-А вот место выхода с заброшенной дороги фазенды Майка. Отсюда смелая Клара свернула в своё направление. Ехать ещё 1,5 часа, а сил у меня- мужика осталось немного. Нужен перерыв. Хотя бы с выходом на несколько минут. - Если бы Стив знал, как чувствовала себя хрупкая женщина, о чём думала, он бы на долго притих со своей усталостью. 
                ---               
-Жутко устала… Руки всё ещё дрожат, ноги стянуло, как после кросса в сорок километров. Рот стянуло, язык никак не могу отклеить… Очень хочу пить, но брать с собой воду боялась, вдруг заметит Майк и спросит, для чего?  Уж не говорю об еде. Живот стонет …Радует, что меня ждёт любовь.   Но улыбаться от удачи не могу. Рот совсем засох...-Клара вздохнула.
-Не могу объяснить поведение мужчин. Они- копия котов!  Сильные, здоровые, готовые жизнь отдать за временное желание… Почему так противоречиво устроен мир? Для ссор? Для битвы за самку? Но я- не кошка!  Не хочу, чтобы меня считали кошкой… «боже мой, как все мужчины глупы, ---» * Она хрипло промычала. Некоторые девчонки в колледже пели эту песню и хохотали почти каждый день.
 Если у меня есть покровитель, - вдруг прошептала она:
-Помоги! Дай силы! Силы, чтобы устоять на ногах, увидев отца и маму…Плакать можно. Мы не виделись два года. - Ещё тише добавила: -Два самых неудачных года…
  *- Жак Оффенбах, оперетта - буфф «Перикола». 
                ---
Сыщик нажал на педаль. Машина, подскочив, понеслась по свободной дороге. Он взглянул на часы. Было около трёх дня.
Стив ехал по дороге, которая по его понятиям, должна была привезти к городу - цели беглянки. Странно, но мнение о полной вине женщины исчезло у мужчины. Он начал думать иначе.
-Почему молодой женщине не сидится на одном месте? Чем не угодил богатый молодой красавец Джон? Может бил…? Кулак-то у него здоровый, не мягкий. А может…- любитель нестандартной любви? - Стив задумался. -Сразу всё объясняет! Нормальная женщина спасается от дикого секса? -Мужчина помотал головой, прогоняя страшные картины.
-Не сочиняй чушь. Узнай побольше. - Он взглянул на часы. -Вот чёрт. У моих скоро ланч. - Стив набрал домашний номер.
-Привет, дорогая. Что готовишь для ланча? Здорово! За это я тебя люблю ещё больше. - Он выслушал укор жены за исчезновение без прощания. - Любимая, «не сыпь мне соль на рану». Живот мой пустой, урчит точно голодная рысь. Он снова проглотил выговор, ответил:

-Не сейчас, я далеко от вас, милая. Да, еду по следу,- он хохотнул. - Сколько таких следов объездил, и часто – впустую. Ищу –ищу и часто- не то. Сейчас - особенный след…, надеюсь на удачу. Поэтому, ешьте спокойно, с аппетитом и вспоминайте бедного голодного папу, который страдает, чтобы вы ели вовремя и вкусно. – Он чмокнул, изобразив   удовольствие от чего-то вкусного… Какое-то время слушал жалобы жены на ленивых дочерей.
-Сладкая моя, не зажимай слишком девчонок. Сейчас они –ещё маленькие, а им хочется быть большими. И это нормально. Они растут и проявляют характер. Дорогая, береги силы и сердце… Вспомни себя в этом возрасте…-Он громко рассмеялся.

-Любовь моя, я влюбился в тебя, как кот в птичку. Забыла? Не хитри! Я помню всё до мига и капельки…Дорогая, у тебя не было матери, а отец не знал, что делать с шестью девчонками…Вспомнила? То-то! Вы все созрели, торопились сбежать из дома. Вспомнила, сладкая моя? Я только поцеловал твоё ушко, как ты потеряла сознание. Не помнишь? Ты не могла помнить: ты очнулась, когда я укусил тебя, легко, за ушко. Я тут же признался в любви, повёл к твоему отцу, сказал, что прошу твоей руки и его согласия. Помнишь? И это не помнишь? Сознание твоё отключилось! Душа моя, почему наши дети кричат? Хотят есть? Понял,- Стив засмеялся.

-Они хотят узнать, почему ты раскраснелась? Я тоже хочу узнать! Тебе жарко? Не работает кондиционер? Работает! Они, паршивки, увидели твоё смущение? - Стив громко захохотал. – Душа моя, поцелуй их за меня. -Я люблю своих детей и обожаю любимую жену. Я вернусь поздно. Почему? До вас больше 150 км…, новая дорога, другой штат. Пожелай мне удачи, что не зря в эту даль забираюсь. Целую тебя…- Он отключился.
-Жена не уснёт, пока не вернусь домой…Считает мою работу очень опасной из-за моего пистолета под мышкой. Но никогда не просила перейти на другую. Никогда не пыталась перевоспитать, сделать лучше меня мужскую работу. Я обожаю её, словно молодую, и всегда скучаю вдалеке. Я самый счастливый мужчина! Один раз я спросил её:
-Когда уезжаю далеко, ты тоже не спишь?
-Сплю спокойнее.
-Почему? - Возмутился я. - Вдалеке опаснее…, чем дома!
-Стараюсь не думать. Если звонишь не позднее вечера, я не волнуюсь.
-Дорогая, запомни: пока ты любишь меня, со мной ничего не случится!
Закончив разговор, я снова притих. Пустая голова тоже дремала, устав от разговоров с босом и женой…

-Поздновато выехал. Звонок боса взбесил, заставил думать, как и где искать выход?  Надёжную защиту детективному агентству, нашей любимой «Колибри»! Маленькая птичка, быстрая, независимая от приказов людей. И что интересно, самочка выбирает партнёра на лето, зовёт с собой, а улетает осенью снова одна…- Стив криво усмехнулся. Вернулся к заботам агентства.
-Мы - не один и не самый большой из 4-х тысяч таких же сыщиков в США.  Работаем с душой, без обмана. Не помню недовольств и обвинений заказчиков в ленивой нечестной работе. А бос наш- лучший, не хапуга, не обманщик, всегда защитит честного и не поддержит обманщика…! Он дорожит своей честью и ценит честных работников. – Стив взглянул на часы. - Что-то я едва- едва ползу! 
-Долго говорил с женой, не уменьшая скорости. Осталось немного. Переложить на завтра значит потерять больше 500 км в одну сторону. Жаль, не купил вертолёт,- он по-детски захихикал. – Денег маловато и смелости тоже…- Он пытался представить себя в шлеме, в маленьком вертолёте, но картинка почему-то показалась жалкой и неудобной.
-Не для меня! Или я не для него? -  Думаю, светлого времени хватит, чтобы узнать есть ли в городке кошачий врач? И кто он? Или она? Это главное. Если есть, надо узнать имя, хотя бы фамилию, где принимает? Любопытным могу «сообщить», что мечтаю построить дом, а жена и дочери очень любят своих котов и собаку.
Он приготовился повернуть налево.
-Умнее повернуть назад. Бос не шутил, загрузит по макушку. –Не сбавляя скорости, какое –то время Стив продолжал ехать в прежнем направлении. Приняв решение, добавил скорость до края и чуть больше, 60 км/ час, допустимой на загруженной дороге. Сбавив скорость, медленно повернул…на лево и сразу вернув прежнюю скорость. На дороге он был один  впереди и сзади.
– Съезжу, присмотрюсь и кое-что увижу, а может и больше… На сегодня достаточно.

Через два часа он въехал в городок, который в это время был пустой и тихий. Он видел магазины, в их окнах светилось, но ни одного покупателя.
Стив припарковал машину напротив закусочной. Огляделся. За столиками -никого. Он - первый «отдыхающий».  То, что попробовал, подарило удовольствие. Всё оказалось натуральным и очень вкусным.
-Точно дома…-Стив с трудом прекратил обжорство. Поблагодарил и спросил, можно ли купить для вывоза домой? Далеко! Больше 6-ти часов поездки в машине. Когда он набрал и заплатил за мешок разных пирогов и лакомств, хозяйки закусочной в голос приглашали приезжать почаще. Он растрогал их, сказав: - Девушки, вы – лучшие кухарки во всех штатах!
 Пока он балагурил, прибежали первые голодные, молодые парни. За ними появились взрослые женщины и мужчины, которые унесли заказ домой для семьи.
Улица встретила сыщика солнцем, готовым к спуску с высоты. Он произнёс в воздух: - До новой встречи,-  и помчался, угощать любимых, жену и дочек, вкусной стряпнёй городка 2№.
Часть 2. 2-я поездка Стива в городок 2№.

-Ну и Бос! Постарался! -рассмеялся сыщик. - Не мытьём, так катаньем!  Гора заданий, выданных Стиву босом, оказалась чуть ниже его. Он чувствовал себя не сыщиком, а «центральным ведущим для заблудившихся в жизни людей». И всегда, в малейшую свободную минутку, память Стива разворачивалась, напоминая о невезучем заказчике. «Джон Паулюс - создатель и глава «Компании», звучало солидно, если не видеть изуродованное лицо и помертвевшие глаза…
Стив второй раз ехал в маленький городок 2№, взбодрённый предстоящей встречей с чем-то новым, не изученным. Зная дорогу, Стив ехал без остановок, и в этот раз без разговоров с семьёй.
Лес вдоль дороги погустел, вытянулся вверх. Стиву показалось, что температура снизилась, потому исчезли теплолюбивые растения. Дорога была с асфальтом, широкая, для одновременного проезда двух грузовых машин. Америка этим отличается от тесных европейских стран. На фоне просторных жилых домов США квартиры и магазины Европы напоминают приюты карликов или людей в военное время.
                ---
Наконец - знакомый поворот налево. Одна дорога без ответвлений. Покачивался и шумел густой лес. Слышалось пение птиц. Сыщик уверенно продолжал путь. Увидев дорожную вывеску с названием: 2№- 50 км, скорость 30 км/час, усмехнулся, сбавил скорость.
-Вот и город…Маленький…Населения 536 человек. - Мужчина вздохнул с облегчением.
-Пока всё – отлично. Дорога не сузилась, везде по краям цветы, дикие, и посаженные любителями. Далеко забралась женщина. В чём причина двойного побега? И каждый раз всё дальше от Джона!
-С этой скоростью доберусь до города через 1,5 часа…- Он рискнул, превысив скорость. Тщательно, следя за пустой дорогой, Стив какое –то время ехал с прежней скоростью, и вдруг увидел переползавшую черепаху. Она, не торопясь, ползла в десяти метрах. Стив нажал тормоз, скрежет напугал местную жительницу. Она замерла, втянув голову.
-Понял! Указанная скорость оправдана! - Он подъехал ближе, прижав машину к правой стороны, осмотрелся по сторонам. Черепаха лежала, не шевелясь. Машин не было слышно. Не теряя времени, продолжая прислушиваться, Стив подбежал к черепахе, тёмно коричневой и намного больше, чем он увидел из далека. Жалея, что не прихватил перчатки, вытащил платок, намотал на правую руку, подхватил под брюхо путешественницу и в несколько прыжков подбежал к стороне второй половины дороги. Там росла высокая кукуруза. Он положил черепаху подальше от дороги. В это время послышался звук машины, ползущей из городка. Стив рванул к своему «скакуну». Встречную грузовую машину увидел спустя пару минут. Он махнул рукой. Ему ответил тем же молодой парень, с любопытством глядевший на него, опасно вывернув голову…
-Думаю, светлого времени хватит, чтобы узнать есть ли в городке кошачий врач? Кто он? Или она? Это главное. Если есть такая, как зовут, где принимает? Подчеркнуть, что хочу построить дом, а жена и дочери очень любят своих котов и собаку.
Кукуруза с одной стороны, лес с другой шли почти до самого городка. Въехав в городскую часть, Стив внимательно смотрел по сторонам. Увидев магазин, остановился. Зашёл.  Выбрал для себя то, что можно было съесть и освежить горло. Он расплатился, оставив сдачу около доллара. Женщина у кассы поблагодарила, широко улыбаясь. Стив показал ей фотографию Клары. Спросил, не скажет ли, где можно встретить её?
-Ищу знакомую, с которой учились вместе. - Глупее не смог придумать? – ругал он себя позднее. Женщина не заметила. Она очень сожалела, сказав, что не знает. Сама недавно приехала к родственникам. Стив понял, что такой поиск может вызвать неприятные вопросы! Выйдя из магазина, Стив прогулялся пешком. Народ с интересом разглядывал его, сразу узнавая приезжего. Ещё две попытки закончились с отрицательным результатом.
Он присел в парке, чтобы оглядеться и подумать: что он делает неверно? У Клары не было другой дороги. Она должна была заехать сюда, хотя бы на день или два. Кто-то видел её, разговаривал с ней?
-Если она приехала сюда! - одёрнул себя сыщик. – Другого жилья я не встретил! – Стив заспорил сам с собой! -Это надо проверить! Ехать дальше? - Стив устало вздохнул, вспомнив уют дома. - Не сегодня! Это точно! Лишь, когда уточню, что здесь её нет и не было! -  Стиву почему-то стало грустно. - Настроился на скорую встречу? - Сыщик кивнул головой. –Ишь, ты, разленился рядом с домом. А помнишь, в молодости, месяцами ездил, ходил по чужим городам, ел, что мог купить, спал, где был «приют» …Не трусь, Стив Роджер! Найду, всё узнаю и передам заказчику! Только так!  Ничего  иного!
                ---
Стив увидел с левой стороны дороги огромный дуб. Под ним несколько столов для игр и отдыха в тени.
-Отличное место! Отличный хозяин городка и хорошие жители. Природа ласкает, и люди берегут её. – Стив вышел из машины. -Спрошу и познакомлюсь.
Он осмотрелся. Народ в основном разошёлся по домам.
-Надо торопиться, если не хочу ездить впустую. - Стив огляделся.
Мужчина лет 60-ти встал и попрощался с другим, который собирал шашки в металлическую коробку.
-Ничья, Рэд,- смеясь, крикнул он на ходу.
-Завтра отомщу,- густым басом ответил мужчина, медленно, тщательно, заполнявший коробку.
Часть 3. Встреча с Гарри.

Мужчина, идущий в сторону Стива, сделал несколько шагов, притормозил и прищурился. Какое-то время рассматривал подходящего к нему чужака, только что подъехавшего на большом Додже. Он, вглядываясь, сдержал шаг. Ему показалось лицо приезжего знакомым.
Стив остановился, точно ему перегородили дорогу.
-Гарри? - неуверенно спросил он. Местный мужчина через секунду вскрикнул:
-Стив? Какой дьявол занёс тебя в наше спокойное «царство»? - Стив готов был броситься другу на грудь!
-Привет, Гарри! Не зря говорят: -Мир тесен! Я добавлю: очень тесен! - Мужчины хлопали друг друга по спинам и плечам, обнимая, точно встретились родные после долгой разлуки.
Несколько минут, они молча разглядывали друг друга. Гарри, заметно старше, похлопал Стива по плечу. Сам сел за столик у дороги и тут же предложил сесть Стиву.
-Садись. У нас не прослушивают. Если останешься ночевать, завтра рано утром к тебе подъедет или сам … или помощник. Они спросят: с какой целью ты заявился в наш «рай» и на сколько? Не притащил ли заодно какую беду?
-Я сегодня уеду. Ждёт жена, не уснёт, пока не вернусь. Дочери завтра спросят, почему не слышали, что я вернулся? Я – под надзором любящих и любимых, и счастлив от этого!
Какое-то время каждый мужчина смотрел в глаза друга. Первым заговорил старший.
-Жутко удивлён и очень рад видеть тебя, Стив! Поверь, счастлив, точно получил подарок! В такую даль, тихую незнакомую, ты не мог приехать «за просто так», «по пути, для прогулки». - Мужчина   внимательно всмотрелся в глаза бывшего знакового и приятного сослуживца.
-Стив, говори без утайки. Чем могу помочь тебе? -  Стив рассмеялся. Услышанные слова растрогали, точно юнца в момент раздачи подарков утром в день Мерри Крисмас.
-Не трать время. Тебе далеко возвращаться. Назови цель приезда, если не секретный штамп.
-Гарри, спасибо. Я тоже повзрослел и ищу место для дома. -  Гарри слушал «сказку» молча, всматриваясь в глаза младшего друга. Оторвав взгляд, он произнёс:
-Возможно, это- правда, но скорее-  придуманная по пути деза… Цель твоего приезда- другая. Могу помочь. Если сам будешь выспрашивать, можес нажить неприятности, вызвав подозрение. Коренные жители не любят чужаков. Стараются выжить их. Доходит до драк, редко- до перестрелки. Тому научила жизнь. Разбой и воровство заставили нас быть строгими с незнакомцами. Я поддерживаю наши правила.
 -Ты в команде добровольной стражи?
-Только по приглашению старшего…или при бедствии.
Выдержав паузу, Стив всмотрелся в глаза друга. Он поверил сослуживцу. Тот был честным в большом и малом. Он – не торговец поношенного товара с закрашенной дырой!
-Гарри, ты прав. Я ищу молодую женщину…
-Женщину? Молодую? - удивился он. Через секунду пошутил: -Красивую? Очень?
-Не знаю, не видел. Я про красоту не спрашивал. Наверно красивая, раз бедняга влюбился… до драки.
-А она? Кого любит? Почему ищешь здесь? Где живёт мужчина?  – Чем больше друг спрашивал, тем больше волновался!
-Молодая, скорее красивая, которая влюбила в себя молодого умного мужика, дважды уезжала, не предупреждая и не сообщая адрес. - Гарри рассмеялся, расслабился.
-Интересная женщина!  Как её зовут? Чем занимается? Думаю, ты зря гнал в нашу даль. У нас тоже женщины красивые, но честные, от мужей не бегают, растят детей!
-Её зовут Клара Макларен,- закончил сведения Стив.
-Стоп. - Прохрипел голос Гарри. - У нас есть Клара, но это- не твоя женщина. Наша очень красивая, честная, работящая, никогда никого не обманывала. Можешь спокойно ехать обратно, пока не стемнело. У нас темнеет позднее вашего. - Вдруг он вспылил:
-С какой целью ищешь Клару? Пусть не нашу, другую! Наша выросла на моих глазах, старшая подружка моих девочек. Я уверен, что честная, трудолюбивая, своё отдаст, не то что возьмёт чужое. Говорю заранее! Я не дам её в обиду!
-Гарри, ты не понял и зря разгоняешь пар!
-Просто так никто не ездит из штата в штат в поисках молодой женщины!  Говори всё до конца!
-Её ищет молодой мужчина, успешный, холостой, 35 лет…
-С какой целью?
-Какое-то время, они встречались, активно, с любовью…
-И что случилось?
-Уехала, не сказав ни слова. Почему и куда…
-Значит обидела парня? Так и говори! Он ищет, чтобы признаться ей в любви? - Гарри ехидно хрюкнул. - Я ошибся? Наказать?
-Не торопись с догадкой.
-Обидела? - не прекращал смеяться друг. –Значит: заслужил! Наша Клара не обманет, не украдёт, не предаст!
-Получилось сложнее. Когда он нашёл её, его страшно избили братья, полюбившие её…
-Клара- красавица. Сильно похудела в последнее время. Спросишь, почему? А всё потому, что очень трудолюбивая и честная. Слишком нагружает себя.
-Что значит «нагружает себя»?
-У нас нет спроса на врача её специальности: кошачьего и собачьего. Переучиваться не хочет. Я не так сказал. Она предана своей специальности: живым существам беспомощным при болезни или увечье.
-Я могу её увидеть? - Мягко спросил Стив.
-Зачем? Ты же веришь мне? У меня нет причин обманывать тебя.
Снова мягко прозвучал голос Стива:
-Я могу увидеть её или ты мне запрещаешь?
-Я не запрещаю. Её нет. Она на работе, в другом городе, больше нашего, в 10- ти км отсюда.
-Уточни: чем она занимается? – Сдерживая себя, уточнил вопрос Стив.
-Она замечательный врач! -И тут Стив не выдержал:
 -Кошек и собак?
-Да! Это – очень нужная, непростая работа. Здоровый кот или чау-чау продлевает радость и жизнь хозяев! - Гарри вдруг замолчал, оставив рот открытым. Он проглотил слюну и тихо спросил: - Твоя тоже врач животных?
Стив кивнул. Он видел ошарашенный взгляд бывшего сыщика. Тот тряс головой, проглатывая слюну.
-Стив, несколько минут назад ты видел её отца. Мы с ним друзья. Отец и мать очень любят дочь, готовы на Луну лететь ради счастья Клары. Других детей у них нет. Мечтают о внуках. Пока не предвидится. Советую и настаиваю, говорить с ними осторожно.   Прошу разговаривать с Кларой …при мне и при родителях. Они будут лучше чувствовать себя, да и твои вопросы будут «аккуратнее», точно говоришь со своими девочками при жене.
Стив какое-то время молчал. Потом, заглянув в глаза Гарри, выдал:
-Гарри, ты прижал меня… Я не хочу потерять друга, но я дорожу своей честью. Если ты признаешь, что мы с тобой говорим об одной женщине, я могу удовлетвориться. Мне самому не хочется вносить суматоху в счастливую семью. Их может перепугать одно известие, что их дочь разыскивает агент сыскного предприятия 10 – ти штатов.
-Звучит зловеще...
-Моя задача: определить место пребывания Клары Макларен сейчас. Больше от меня не требуется. В настоящее время, пояски затормозились из-за тяжёлой болезни заказчика. Произошла потеря сознания из-за драки с соперниками.  Помни: я должен сообщить мужчине, где проживает Клара сегодня. Как он поступит, я не знаю. Но я не могу обманывать его.
-Понимаю. Я согласен. Если бы мы не встретились, ты всё сделал бы честно, чтобы выполнить задание боса. Он- весьма строгий, не простил бы тебе отсебятину и обман. Я с ним проработал около 18-ти лет. - Мужчина вздохнул и вдруг повеселел.
-Стив, друг, хорошо, что мы встретились и переговорили. Я не стану передавать разговор ни Кларе, ни её родителям. Наша встреча- удача для всех, а особенно для них! Было бы хуже, если б ты встретился с незнакомыми жителями.  Они бы   рассказали всё, что знали, и ещё больше наплели небылиц… Так что наша встреча произошла всем на пользу.  Договорились?
-Договорились! Привет жене. Я погнал домой, к любимым девочкам!
-Стив, если приедешь, познакомлю с родителями Клары. Отца ты видел. Мать –нет. Она – красавица. Дочь в неё! Узнаешь, что они говорят о своей дочурке. 
Стив ехал домой довольный поездкой. Клара найдена! Можно увидеть, если закажет Джон. Машина бежала быстро, радуясь за хозяина. Необычно огромная луна в ещё синем небе завораживала, словно живая. Темнота сражалась со светом вплотную высыпавших звёзд, разных размеров, расцветок и узоров.
-Красота! Волшебство! - Не выдержал Стив. -Если б мог переносить себя мгновенно в любое место, обязательно долетел бы до одной из самых близких… Почему близких? Чтобы успеть вернуться домой…- Стив тихо рассмеялся. – Семья, верность жене и детям для меня ценнее полётов к звёздам! - Он ехал быстро и всю дорогу молчал. Лишь за полчаса до подъезда к дому Стив позвонил жене.
- Любимая, я близко. Через 20 минут буду дома. Целую и обнимаю.
-Стив, всё нормально?
-Всё исключительно хорошо. Дома буду через оставшиеся 15 –т минут.
Тотчас прозвенел телефон. Стив, взглянув, увидел боса. Немного заволновался: наговорился с ним достаточно. До дома остались 30-ть последних метров. Он сбросил скорость.
 -Хотя бы без аврала …Так хочется остаться дома и расслабиться… -Он нажал открытую связь.
-Бос, слушаю. -Тот загоготал.
-Успокойся, я о мирном.
-Спасибо, бос. Доехал до гаража, так не хотелось менять планы…
-Не придётся. Тебе повезло. - Он снова хрюкнул. -Я вспомнил и звоню, чтобы не забыть. - Стив только вздохнул. Время неумолимо шагало вперёд…
-В городке 2№ живёт наш бывший работник, ушедший на пенсию. Построил там дом, каждый раз дразнит меня «раем»! Приглашает в гости…Как-нибуть навещу.
Стив рассмеялся. Сердце успокоилось. Он выдавил:
-Я уже с ним встретился.  Действительно –у него рай! Мне тоже пришла мысль построить там дом. Свожу жену, дочек, если им понравится, подумаю серьёзно.
-А тебе-то зачем? Ваш город по всем статьям   хорош.
-Пока девчонки растут, там лучше. Для жены есть занятие: возить их на разные классы 5 км, ходить на лыжах, иногда со мной, летом ухаживать за цветами и купаться в озере. - Бос загоготал:
-Вижу, ты всё продумал. Удачи, приглашай в гости. Приеду всей семьёй! - Он закончил: - Не растрачивай силы на фантазию. У тебя много новой работы!               


ГЛАВА 4.  Вопросы и сомнения растут.
Часть 1. 3-я поездка Стива в городок   2№.

Прошло много времени, пока Стив смог закончить дела, выданные босом. Он третий раз ехал в маленький городок 2№, не совсем понимая причину своего очарования им. Далеко от больших городов, скромный, без вычурности и постоянного соперничества между живущими богатством, дорогой одеждой, бриллиантами женщин, вкладами миллионов в банках мужчин. Неожиданно понравившись, городок согрел Стива и влюбил в себя на яву увиденным, а не услышанным из чужих рассказов.
Зная дорогу, он ехал без остановок, уверенный в удаче. Стив узнал, что Клара не замужем, занимается больными домашними питомцами, живёт с родителями.  Её он не видел, зато планировал познакомиться с её родными. Удача, что встретил Гарри!  Тот поможет всё узнать и со всеми поговорить. В этот раз он увидит её родителей, если удастся, и беглянку Клару…
-Мы сразу поняли друг друга. Он – правильный, крепкий мужик. Опытнее меня. За 15 лет разницы увидел больше, столкнулся с неизвестным не только для меня! –Губы Стива растянулись в улыбке. - Гарри покорил меня, назвав свой дом «Раем»! - Я принял за шутку слова:
-Добро пожаловать в наш Рай! - Увидев моё удивление, Гарри добавил: - -Приезжай на день, покажу наш дом, познакомлю с семьёй, если хочешь, с родителями Клары. Её не обещаю, она приезжает поздно. В воскресенье занимается детьми. Привози семью. Мои будут очень рады! Уверен, подружатся. - Стив вздохнул... -Пока не закончу работу, о приезде с семьёй не планирую. - Он вспомнил ответ Гарри.
-Считаешь, шучу? Забавляюсь?
-Немного,- согласился тогда Стив.
-Очень ошибаешься! Рай для меня - дом и семья! Не преувеличиваю, может чуть-чуть…- Он взглянул на Стива с улыбкой. - Признаюсь: Другой Мир! Созданный женой, мною и дочками!
Стив не знал, как реагировать. Молча разглядывал старшего друга, выглядевшего ровесником, вспоминал знакомство с его женой красивой весёлой сероглазой женщиной и двумя девчушками- копиями отца…
-Приглашаю в гости. Увидишь, поверишь. – Стив долго ехал, улыбаясь. Он поверил, что побывал в другом мире. Свой дом и свою семью он любил, не представляя жизни без них, но увидел, что друг действительно сумел победить рутину и неприятности жизни. Вернувшись домой, он сказал:
-Любимая, может нам завести дом возле озера, недалеко от леса? – Он помнил, что сказал ему Гарри:
- «Не пожалеешь, если поселишься здесь!» - Стив повторил их жене и добавил от себя: - Охота, рыбалка, купалка и прыжки с вышки! -Гарри же он со смехом заявил: -Никакой охоты! Моя жена откажет тебе от нашего дома. Рыбалка – пожалуйста, с соревнованием! Будем ездить в гости друг к другу. – Стив, вспомнил разговор с женой:
-Моя не согласилась. Я не тороплю.  Когда свожу всех, уверен девчонки замучают меня и мать визгом! Начнут торопить с переездом…Я уже приглядел продающийся дом до постройки своего.
Гарри, не зная активность моих девчонок, сказал:
- Я прикинул, на строительство вашего дома, средних размеров и без особых финтифлюшек, потребуется больше трёх месяцев. - До затрат не дошёл. Я успел перевести его на другую тему. - Стив прибавил скорости.
-Признаюсь себе, жене ни слова…У меня будут большие потери и заметные неудобства, но только у меня. Далеко до боса и заказчиков, большие потери времени, добавка расхода бензина. Но что ни сделаешь ради любимых жены и дочерей? Жена быстро поймёт, а девчонки намного позднее…
                ---
Стив снова припарковал машину напротив дуба. Огляделся. За столиками никого. Он - первый «отдыхающий». Поехал к закусочной, стряпухи которой стали для него постоянными кормилицами!
-Мои жена и   наши с ней творения, девчонки, узнав о закусочной, добавят плюс к оценке переезда. –Улыбаясь, Стив с трудом прекратил обжорство. Всё, как всегда, оказалось натуральным и вкусным! Он снова заказал еду для дома, расплатился, назвав время, когда заедет за «гостинцами». Назвав женщин лучшими кухарками, он поехал к дубу.
                ---
Сытый и довольный, если быть честным, как кот, съевший большую сосиску, Стив с радостью увидел за столом под дубом Гарри и знакомого мужчину. Улыбка и громкое приветствие сыщика вмиг исчезло.  Он увидел заплаканного мальчика не больше полутора лет. Малыш не плакал, но несколько слезинок ползли под его печальными глазками.
Стив всегда реагировал на слёзы малышей, особенно мальчиков. Почему, он не знал. Но сердце его всегда сжималось, точно несчастье касалось его ребёнка и даже его самого в забытом детстве.
В эту минуту, он, махнув рукой Гарри и Рэду, присел к малышу. Достал из кармана кулёчек конфет, купленный для дочерей сюрприз, выбрав белку и протянул мальчику. Тот сжал в кулачке, прижал к носу, готовясь зареветь в полный голос.  Крохотная слезинка выкатилась из одного глазика. Стив поторопился спросить:
-Как тебя зовут, малыш?
-Мик.
-Кто тебя обидел? - Мальчик зажмурился, а потом взглянул на второго мужчину.
-Кто он?
-Дед… -тихо прошепелявил малыш.
-Дед? - удивился Стив, глядя на Гарри. И тот кивнул, добавив: -Отец Клары. - Стив вытаращил глаза, забыв закрыть рот. Не понимая, чему улыбается Гарри, он почти на секунду онемел…
-Отец Клары - дед мальчика? А кто его мать? – с трудом вымолвил Стив.
–Клара.
Стив перевёл взгляд с деда на Гарри. Собравшись с силой,   снова спросил:
-А отец…Кто- отец? -Он не отводил взгляда, заставляя друга хотя бы намекнуть, кто родители мальчика!  Его трясла лихорадка от своей тупости!
-Идиот!  Не сыщик, а полоротый дебил… Почему полностью доверился Гарри, забыв о своих обязанностях? Не добивался встречи с Кларой!  Потеряно больше года!  За это время можно родить дважды! - Стив зло усмехнулся. - Если постараться… -Вопросов у него не убавилось, а стало больше, как грибов после тёплого ливня!
-Чей же мальчик? Славный ребёнок! Почему дед обижает его, а   Гарри продолжает скалить зубы? Стоп! Заткнись и думай! -Стив вдохнул, осматривая Гарри, деда и малыша, с пелёнок защищавшего свою честь до конца.
-Простите меня глупого. У меня нет сына, две дочки. Они другие, чем мальчики.
-Вы правы, совершенно разные…Каждому своё, в своё время. Вы что-то заметили?
-Мне показалось, что у мальчика близорукость. Вы не показывали его врачу?
-Вам показалось. У мальчика отличное зрение.
-Ещё раз простите…
Гарри, нехотя, начал рассказ о том, что случилось, когда Стив набивал себе живот в закусочной. Он так и сказал, хитро взглянув на Стива. Мальчик внимательно слушал рассказ, глазки его сверкали, а дед молчал, понурив голову. Чем больше рассказывал Гарри, тем больше отваливалась челюсть Стива, и ниже опускалась голова деда. Гарри наоборот шире улыбался. Пухлый синеглазый малыш с ямочками на розовых щёчках и с несколькими зубками лишь шмыгал носиком.
-Вылитый мама,- шепнул Гарри, улыбаясь Стиву. –Этот маленький красавчик сегодня всё поставил с ног на голову! Когда я пришёл, он кричал:
-Смотрите, белка! Серая! Хвост пушистый белый! У неё орех!
-Не выдумывай, малыш,- сказал дед, продолжая играть сам с собой в шашки. Я присмотрелся и ничего не увидел. Только густой лес и высокие стройные ёлки. Я осторожно спросил малыша:
-Подскажи, где? Я не вижу…- Я вытащил из кармана небольшой бинокль и начал осматривать каждое ближнее дерево.
-На верху…белый хвост, орех,- и мальчик заплакал. - Я медленно просматривал каждое дерево. Наконец нашёл несколько деревьев черноного ореха. Его называют ещё русским орехом. У него толстая чёрная скорлупа и меньше внутренняя часть ореха. Белки умудряются прогрызть скорлупу и достать сладкое мягкое зерно. Деревья вырастают высокие. Плоды могут достать только белки, осенью они падают на землю, и белки собирают их на зиму в своих укрытиях.
-Орех! – Продолжал всхлипывать мальчик.  Я погладил его по головке. - --Малыш, ты прав. Я вижу белку, она всё ещё сидит на третьем дереве слева у дороги. Я говорил это для его деда.
Стив, слушая рассказ Гарри, вспомнил, что, не зная случившееся, почему –то угостил малыша конфетой с белкой. Я только в этот миг понял, почему мальчик сжал её в ручонке, как дорогую вещь.
-Рэд, твой внук говорит правду. – Вновь включился в разговор Гарри. - Малыш не выдумал. Он видел! У него особенное зрение. Я слышал об этом. Оно называется аккомодация: способность глаз детей видеть разное расстояние, дальнее и через какое-то время близкое. Близкое может перейти в близорукость, если вовремя не спасти зрение ребёнка.
И тут заговорил очнувшийся дед.
-А вот и наша бабушка пришла! Значит, у детей пора ланча. – На его слова малыш рассмеялся.
-Малыш очень любит кушать! - пояснил дед. Его лицо сверкнуло радостью.
-Привет, мужчины! Привет, Гарри, давно не виделись. Как поживают ваши женщины?
Стив повернулся на голос. К ним подошла женщина лет 50 –ти с небольшим, синеглазая, с ямочками на щеках и с блестящими белыми зубами. Молнией сверкнула догадка сыщика.
-Мальчик - копия бабушки! - Неужели - его мать? Почему мужчина назвал её бабушкой? - У Стива слегка затуманилась голова.
В разговор включился Гарри, обращаясь к старшим: -
-Познакомьтесь, Стив Роджер, мой хороший приятель. Мы долго работали в одном комплексе. Стив решил присмотреть у нас место для строительства дома. После пенсии.
-Замечательно,- подхватила женщина. - А я …– дед не дал ей договорить.
-Моя любимая жена, Лари Макларен, бабушка Мика. - От рассматривал Стива, удивляясь, точно видел впервые.
-Если серьёзно, дом строить не просто…- буркнул дед. - Но добро пожаловать! Будем вместе рыбачить. Вы любите рыбачить? У нас лучшая рыбалка в мире!
-Рэд, не преувеличивай…,-  смех женщины приласкал Стива. Он оглянулся, стараясь понять, где он, и что происходит.
-Согласен. В штате! - Мужчины долго смеялись. С ними смеялся малыш.  Вдруг, Стив заметил, что из-за юбки женщины выглянула крохотное создание: живая девочка. Он замер…Глазки серые, волосики светлые, губки сжаты, щёчки без ямочек. Ни малейшего сходства с мальчиком! Стив с трудом очнулся, когда услышал:

-Кис- сестрёнка Мика. Милая, поздоровайся с дядей Стивом. –Тот минуту стоял, вытаращив глаза. Наконец, встряхнув себя, присел и протянул руку: - Я- Стив,- сообщил он, и погладил малышку по головке. Она разглядывала его широко раскрытыми совсем недетскими глазами, спокойно, без улыбок. - Стив был в шоке. Он не успел привыкнуть к существованию мальчика, как появилась девочка, его сестра! Два ребёнка за одно время! Чьи? Клары и…Джона?  Как сообщу ему? Как Джон прореагирует? Раньше я мог промолчать, сейчас готов говорить первое попавшее на ум! -И Стив рассмеялся:
-Дед, ваш малыш спит! Голодный! А говорили, он любит поесть!
-Не кричите! Жена мне покажет …,- рассмеялся помолодевший мужчина. -Я покаюсь и буду целовать её сильнее обычного! -  Мужчина хитро подмигнул Стиву.               
                ---
Малыш не проснулся даже на обед. Уложив внуков, взрослые пили холодный кофе, сидя на веранде. Им был дарован отдых в течение часа. Тишину прервала женщина.
-Дорогой, каюсь и признаюсь.
-В чём? Неужели изменила? - мужчина поднял густые брови. - Не успела бы! Сознавайся! - Муж подыгрывал, нагнетая атмосферу наказания за обман и его тревогу!
-Дед, ты о чём? Совсем сошёл с ума! Сколько тебе?
-70-т.
-Вот именно: 70-т и мне 65.
-Я и говорю об этом! Твои 65-ть добавляют мне силы…
-Перестать! Не трать время.
-Хорошо! Хотя ты всегда во что-нибудь вляпываешься. Рассказывай. Коротко, самое главное.
-Как скажешь. Самое главное…Я решила, что у внучки плохо со зрением.
-Почему, дорогая? - муж успокоился. На этот раз ничего страшного не предвиделось. Но он в который раз забыл особенность жены. Она ответила всё ещё мучавшим мужа случаем.
-Мик увидел белку с орехом в лапках так далеко, что ты зашумел и обвинил малыша в обмане!  А он настаивал: -  серая белка, в лапах орех! Но ты требовал, чтобы он умолк. Тебя поддержала Кис. Она пищала, что ничего не видит, значит там никто не сидит! А малыш не сдавался, повторяя: - Белка серая грызёт орех!  - Я не стала ждать продолжения, взяла Кис и увезла   к врачу.
-Зачем, дорогая? Почему я не заметил?
-Проверить зрение девочки. Узнать, почему она не видит то, что видит её братик. Ты продолжал играть в шашки.
-И что сказал врач?
-Врач, опытный, внимательный мужчина моложе тебя, внимательно проверил глазки девочки. Улыбнулся и сообщил:
-Мэм, у внучки 100-опроцентное зрение! Ни больше, ни меньше! Всем бы детям такое! - Я хотела спросить о внуке, но …промолчала.
Пока жена вела рассказ, муж чуть – чуть расслабился…И вдруг его уши уловили: -100 %, зрение внучки …
-Ты о чём, дорогая? - спросил он осторожно.
-О том, что у девочки стопроцентное зрение, что она никогда не болела, как и её братик.
- Ты спросила о внуке? - встрепенулся муж.
-Нет. С трудом, но промолчала. И тут же что-то, словно стукнуло меня: --Внук родился особенным. У него необычное зрение!

Часть 2. Разговор Стива с гинекологом.

Стив воспользовался затишьем. Не став прощаться, вдруг почувствовал, что в его мозгу что-то перестроилось. Он перестал быть только сыщиком… Он- центральный ведущий заблудившейся группы людей, которые, точно юнцы, не знают, что делать, чтобы быть счастливыми! А он знает! И сейчас едет, чтобы их желания «сделать былью». Если он не сделает это, пострадают многие, больше всех дети! Сейчас они ничего не понимают, когда подрастут, будут считать себя «брошенными», и душа их на долгие годы станет «болью».
Он ехал, составляя вопросы к гинекологу и позднее разговор с родителями Клары. Проблема – не его, но он не может остаться в стороне, когда знает, что делать и что случится, если… Если он пустит проблему Джона и Клары на самотёк, детей- тем более!
                ---
Зайдя в скромную приёмную, поздоровавшись с миловидных средних лет женщиной, Стив огляделся.  На стене за спиной женщины висел непривычный на слух призыв:
«ЖЕНЩИНЫ и ДЕВУШКИ,
ЗДЕСЬ ВСЕГДА ПОМОГУТ ВАМ
СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ!» - ФРИ БРО.
Ниже два диплома гинеколога.
-Сэр, добро пожаловать!  Врач начнёт приём через 5 минут. Как представить вас и с какой целью?

Стив молча протянул свою карточку. Женщина пробежала текст, в испуге метнула на него взгляд, потянулась к телефону и тут же отдёрнула руку.
-Присядьте, пожалуйста, я сейчас вернусь,- проговорила она скороговоркой.
Стив не стал садиться, он насиделся в дороге. Мышцы требовали либо покоя, либо разминки. Но дверь раскрылась через минуту.
-Пожалуйста проходите,- улыбнулась женщина и протянула ему карточку. Стив кивнул головой. Худощавый мужчина, старше его лет на пять, протянул руку.

-Присаживайтесь. Могу уделить 10 минут, через 15 минут- приём. Какой вопрос?
Стив, кивнув, улыбнулся.
-Уважаемый Фри Бро, у меня общий вопрос, для любых   двойных детей.
-Это интересно. Чьих родителей?  Можете сказать?
-Нет времени уточнять.  Это не имеет значения. Вопрос такой: Двойняшки всегда походят друг на друга?

-Не обязательно, но в основном, почти всегда! Удивляюсь, что вы заметили и скажу, что меня этот вопрос смутил- он взглянул на часы. Стив поторопился спросить ещё:
-Вы заказали ДНК? - вкрадчиво намекнул Стив. - Они у вас?
-Всё, разговор окончен. - В это время пропищал звонок секретаря. - Через две минуты заводите,- ответил врач секретарю и тут же ответил Стиву:       - --Другие сведения о любых детей выдаю не родителям лишь по запросу суда или начальника полиции штата.
- Понял. Благодарю. Успокойтесь. Вопросы риторические.
Стив на обратном пути остановился у кафе поесть и подумать. Хотя голова была занята новостью, рот и живот отметили вкусную еду. Через полчаса, он довольно улыбался, благодарил, хвалил обед и обслуживание. Он даже пошутил:
-Специально буду приезжать к вам обедать.

-ДНК есть на оба ребёнка. Хотя врач не назвал детей, зато проговорил об особенной секретности. Не стоит связываться с полицией, поползут сплетни…Мой шеф может помочь, но посоветует использовать другой путь и будет прав. Так и сделаю. Подожду, если очень важно, судьба подбросит ответы! 

Стива больше беспокоил сам факт: не только неожиданное появление ребёнка, а сразу двух! А его заказчик категорически отрицает даже возможность одного! Не завидное положение обоих: мужчины и женщины! Желание Джона говорит только о том, что он жаждет, именно жаждет, возобновить с Кларой отношения! А она- наоборот, делает всё, чтобы этого не случилось! Она хочет защитить детей, а его взбесила одна мысль о сыне!

-Меня смущает то, что мальчик мало походит на Джона. Девочка очень маленькая, чтобы сказать: этот ребёнок Джона Паулюса. Моё дело: молчать, дожидаясь ДНК.
Сытый, отдохнувший и в хорошем настроении Стив возвращался под дуб к родителям дочери. После разговора с гинекологом ему не давала покоя мысль: вдруг из двойни только один ребёнок Джона? Или мальчик, что мало вероятно, или девочка, что не очень приятный вариант для многих мужчин!
-На сколько мне известно, двойные дети чаще всего - копии отца и редко матери.   В случае Джона девочка - продолжатель его рода. Едва ли обрадует его сам факт, а девочка... – Стив вспомнил застывшее лицо Джона, когда заговорили о детях.
Прогнав все фантазии, он несколько минут сидел в машине, ни о чём не думая.
-Разные отцы? - вдруг подумал сыщик. От этой догадки он чуть не подпрыгнул… Страх и нелепость задержали дыхание. – У мальчика один, у девочки другой? Дети не причём! Джон –отец одного ребёнка? У второго – неизвестно, кто? В одно время, или в один день?
-Неужели, Джон такой невезучий? Чушь! Опытный парень…Не мог ошибиться в Кларе.  Семья обожает её, гордится ею.  Тогда – насилие? После их встречи? Быстро расстались, и она попала в руки маньяка? Растерянная, всё ещё под впечатлением встречи с Джоном? Расслабленная, плохо соображавшая…Поэтому скрывается от Джона? Не может признаться…
-Хватит выдумывать, - прикрикнул Стив на себя. - Мои фантазии с ума сведут. - Пока доехал до «шатра» - знакомого дуба, продумал разговор с родителями Клары.  Разговор необходимый и очень щепетильно- уязвимый для всех.
За столиком сидел отец Клары. Он играл сам с собой. Услышав звук остановившейся машины, поднял голову. Стив махнул рукой, тот улыбнулся. В нескольких шагах от деда он увидел весёлую мать Клары.  Она сидела в тени и что-то вязала. С обеих сторон стояли коляски, где спали дети. Ноги мальчика свисали почти до травы.
-Мальчик вырос… Коляска мала…- Отметил Стив. - А девочке в самый раз! - Приглядевшись, он   рассмеялся. Девочка прижала колени к груди, точно уступала   для кого-то место.
-Интересно, кто первый родился? – неожиданно подумал сыщик. - Не сообразил спросить.  А для чего? Мальчик быстрее растёт, потому что он- мальчик! – с этим ответом он подошёл к столу деда, пожал ему руку, потом сделал два шага, улыбнулся женщине, задержал взгляд на мальчике, потом на девочке. Чтобы не разбудить, молча потряс большим пальцем, знаком восторга! Счастливая улыбка омолодила женщину на десяток лет.
Удобно усевшись в кресле за столом деда, Стив расслабился. Мужчины немного поговорили о погоде. Пару секунд Стив решал, как перейти к разговору о том, что его тревожило. И вдруг спросил, точно упал с Луны, совсем о другом, что не приходило раньше в голову.
-Рэд, вы знакомы с роднёй мужа дочери?
-Нет. - Тихо ответил смущённый дед. И тут же голос бабушки добавил: -Нет. - Женщина не могла оставить мужчин без надзора. Всё напутают или исказят на свой лад.
-Не сообразили,- промямлил дет. А бабушка пошла дальше:
-Дочь сказала, что муж не ладил с ними…Скажите, почему вы вспомнили через два года?
-Возможно они скорбят о сыне, и его дети могли утешить их немного. - Стив плёл совершенно чуждую ему роль, ругая себя за нахальное враньё. Как он решился на обман?
-Мужская стратегия! - едва не захохотал он. – Плетя чушь, он проверял себя, изо всех сил напрягая мозг. Он много отдал бы, чтобы нащупать хотя бы маленькую щель в пути к истине.
-Может от него остались какие-то вещи?
-Для чего? – фыркнула женщина.
-Для определения ДНК.
-ДНК? – переспросил дед.
-Да, они дадут право на получение помощи детям погибшего отца при исполнении рабочего долга.
-Нам не нужны подачки! - пробубнил дед.
-А у нас есть ДНК! - не выдержала бабушка.
-Лари, ты о чём?
-О ДНК. Я тебе не говорила. Врач подсказал, я согласилась.
-Нам ненужны ДНК! Мы знаем: их мать – наша дочь. Мы её любим, ей верим, её дети- наши внуки, их мы любим как своих детей и даже больше. -Произнеся длинную речь, дед замолк, подёргивая усы.
-Отлично, Рэд.  Ларри,- обратился он к бабушке: - хорошо, что гинеколог заказал ДНК, а вы поддержали его. Можно посмотреть их?
-Простите, Стив. Тайны нет, но вы чужой человек, и я не собираюсь показывать ДНК внуков всем, кто захочет смотреть. - Стив вздрогнул, но тотчас оценил правильное поведение женщины.
-Ларри, вы правы. Я не хотел вас тревожить раньше времени. Один мужчина говорит, что он – «возможно отец ваших внуков»!
-Что значит: «может быть отец ваших внуков»? - Тотчас отреагировал дед. - А если - «не может быть»? - Рэд в этот раз быстро распылялся, сверкая нахмуренными глазами. –Зачем нам такой идиот?  Безответственный нахал. Своих внуков мы не доверим ему!
Бабушка, прижав руки к груди, смотрела испуганными глазами.  Когда-то красивые, как у её дочери, они смотрели на сыщика, растерянно моргая. Он успел стать для неё и её мужа приятным знакомым. И вдруг выдал отвратительные намёки на их дочь и внуков…
-Давно никого не бил, даже соскучился,- прохрипел дед, расправив грудь.
-Если вы выслушаете до конца, вы поймёте,- рычание деда усилилось. - Ваша дочь скорее поймёт.
-Ты продолжаешь поливать грязью мою дочь, моих внуков?
-Я вынужден позаботиться о малышах, ваших внучатах. - Он не договорил, как кулак деда размахнулся, но сыщик сумел отскочить.
-Не пугай детей, дед. - Женщина бросилась на шею мужу.
-Я – не враг, я на вашей стороне. У меня один вопрос, -тяжело дыша, Стив попытался объясниться.
-Дорогой,- Лари обняла мужа, поцеловала в щёку, взглянув на Стива, с осуждением: - Я берегу счастье дочери и наших внуков! Покажу ДНК только с её согласия!
-Любимая, надеюсь, ты понимаешь, что прировняла меня человеку, которого знаем редкими наездами, в течение одного года?
-Больше года,- поправил Стив. - Я не в претензии. Понимаю вас и на вашей стороне. Сохранить тайну может только один человек. В данном случае врач доверил Ларри. Я подожду. Пусть решает Клара. Меня нанял мужчина найти её и уточнить …- Стив резко оборвал себя. – Джон не говорил о детях. Мне не приходило в голову о них! Что, если он найдёт податливую девушку и забудет о Кларе? - Стив потряс головой, прогоняя вредные домыслы… Они кружили голову и мешали думать.
-Скажи, кто это? Из нашего города? – спросил дед.
-Не могу сказать. Пока. Не имею права разглашать задание. Считаю, лучше будет, если вы покажете мне документы.
-Почему это? – возмутилась женщина. - Вы не можете, а нас заставляете! Или вы угрожаете?
-Конечно, нет! Никаких угроз, никаких давлений! Есть маленький намёк: вдруг детки- не двойня, и у них разные отцы? - В этот раз дед не стал ждать. Откуда взялась прыть. Стив не успел договорить, как вытянув руку, Рэд влепил оплеуху левой в нос сыщика, и тот свалился на траву вместе с креслом. Именно оно спасло сыщика.  Стив пощупал нос, лицо. Ладонь без крови, зубы на месте, боль слабая… Только позднее он почувствовал изменение его итак не очень красивого лица.
-Заработал?  За дело! Меньше болтай и не лезь, куда не просят. – Утешил себя Стив. - Бос не зря напомнил мне: «не спрашивают, не сплясывай!»
-Ларри, почему ты не рассказала мне раньше о ДНК? Я бы не волновался зря. - Мужчина спрашивал глазами жену, догадываясь, что она что-то ещё утаила. Точно поняв мужа, его переживания и сомнения, жена нехотя признала:
-Клара не знает о ДНК. Поклянитесь оба, что не скажите ей!
-Честное слово сыщика! - первым откликнулся Стив.
-Ты меня знаешь, дорогая, я никогда не предавал тебя, не предам и дочь! Неужели, что-то страшное скрыто в этих проклятых бумажках?
Ларри посмотрела на мужа. В её глазах вспыхнула любовь и верность. В голове крутилось сомнение: рассказывать или нет? Она тоже удивлялась, что дети не походят друг на друга. Она спросила врача, он не смог ответить, но признался, что, не согласовав с матерью детей, заказал из-за этого на обоих ДНК. Если бы одному мужчине что-то «померещилось», куда ни шло, но врачу, это уже серьёзно! И она решила молчать!
-Друзья, знали бы вы, какой груз сняли с меня, если бы рассказали о ДНК детей! И успокоили бы мужчину…
-Какого мужчины? Выкладывайте всё на чистоту или я сдам вас в полицию за вымогательство!
-Договорились, -захохотал Стив. Он взглянул на часы. - Только не сегодня. Мне ехать домой пять часов, и ваша дочь скоро вернётся с работы. Вы уж потерпите немного, не рассказывайте ей обо мне, моём заказчике, незнакомом вам мужчине. Удобнее будет вам встретиться с ним и со мной в воскресенье?
-Да,- буркнул дед.
-Приезжайте, когда вам удобно. Мы вас не торопим. Помните, нам не нужен ложный отец! Если от него отказалась дочь, мы тем более не нуждаемся в нём! - Подвела черту бабушка Ларри.

Часть 3.   4-я поездка Стива в город 2№.
-Когда это кончится? - воскликнул взбесившийся Стив. Сначала Клара «бегала» два раза, теперь второй раз исчез Джон! Надеюсь, сам сбежал! Но ради чего? - Стив растерялся, но тут же заставил себя вспомнить всё…  -Утром в воскресенье на мой ранний звонок ответил не Джон, а робот: «Не волнуйтесь: встретимся!» - «утро, пятница Джон». Всё, что написал мне Джон.

-Чёрт,- не сдержался сыщик. – Мне и в голову не пришло, что он способен на такие фокусы! Два дня назад, точнее вечером в четверг, я рассказал ему о поездке в «наш любимый» городок. Пригласил съездить в воскресенье на прогулку или на встречу с родителями Клары.  Если он захочет, можно встретить одну Клару, без родителей.
-Джон внимательно слушал, раскрыв глаза, о прогулке в славном городе 2№. Был спокоен, как статуя в домашней одежде. Я расслабиться. А он исчез…

-Я так устал, что спал почти полдня всю пятницу. Давно такой роскоши не имел!  Гордился успехами. Грудь раздулась шире на полметра. Как же мне не гордиться?  Родители Клары наконец согласились встретиться и познакомиться с мужчиной, который интересуется их дочерью, т.е. с Джоном. Имя его я не назвал. Сумел устоять: дед махал кулаками, бабушка широко улыбалась, лишь не целовала, а я бы не возражал… Рассказывая о запланированном продвижении, я удивился хладнокровию Джона, который все дни хандрил, потеряв смысл жизни без любимой женщины.
-Дьявол,- снова ругнулся Стив, повысив ранг «нечистого владыки». Тут же услышал голос жены:
-Стив, что случилось? - Он почесал затылок. Это был жест удивления и растерянности.
-Ничего, дорогая. Я случайно.
-Давно не были в церкви?  В воскресенье идём все вместе!
-Не могу, любимая: договорённость о встрече в воскресенье… Участников несколько человек. Ты понимаешь? - Он обнял жену, по очереди поцеловал каждую щёку и, как завершение, долгим сладким поцелуем губы. -Сладкая моя, разве я смог бы уйти от вас в воскресенье без причины? Каждый день с вами для меня подарок судьбы!
-Для нас тоже. - Женщина прижалась к телу мужа. - Я понимаю… Только прошу: не приглашай в дом ненужных нам «гостей».  - Она заметила, что муж отключился, думая о своём…, и была права.
                ---
-Моя тупая голова неправильно считала Джона. Мне показалось, мужчина начал забывать о женщине по имени Клара. Так много крутится вокруг Джона женщин на любой вкус, что даже кастрированный заволнуется.  Я тоже иногда чувствую волнение, встречая молодых красавиц…- И Стив залился смехом.  -Узнай жена, выдрала бы мне шевелюру! – Он покрылся потом, вспомнив случай, единственный, но на всегда усвоенный. Хохот мгновенно затих.
 Ближе к концу работы Джона в пятницу Стив набрал номер его айфона. Открылось: - номер занят. На третий раз перезвонил по номеру секретаря.  Тотчас ответил женский голос: - «Джон Паулюс и Компания».
-Добрый день, мне нужен Джон Паулюс. - Я сделал короткую паузу и добавил: - по личному срочному вопросу. - Женщина несколько секунд молчала. Потом ответила:
-Его нет.
-Когда вернётся?
-Сообщит позднее.
-Позднее? На сколько? – хотел спросить Стив, но вовремя одёрнул себя. - -Благодарю вас, мэм, вы очень помогли мне. - Он отключил связь. Спросил себя: - В чём помогла? - Ответом! Телефон секретаря не связан с «Компанией»! Он- связь Джона с секретарём. Значит – она знает, где он, но будет молчать даже под пыткой!
Тут он вспомнил и стукнул себя по лбу.
-До вчерашнего дня я не верил в смысл поиска женщины, которая прячется от мужчины, неготового к серьёзным отношениям. Джон с каждым днём всё больше успокаивался. И вдруг вчера начал рыть копытом!  Услышав, где она живёт, закипел узнать всё сам! –Стив вздохнул, почувствовав вину.
-Отправляясь третий раз в маленький городок 2№, я решился на вопрос. – Джон, вы способны поговорить о житейском?
-Только коротко…- скривился мужчина.
-Прошло больше года после вашей встречи с женщиной. Точнее, 1 год и 4 месяца. За это время она могла выйти замуж, родить ребёнка… Даже, если ещё помнила вас…
-Замолчите! Не ваша печаль…- Стив увидел побелевшее лицо Джона, закрытый рот и чуть прищуренные глаза, сверкавшие синевой, как огонь для поджога.
-Конечно – не моя! Но может расти ребёнок!
-Какой ребёнок? Чей ребёнок? - Не выдержал Джон.
-Другого мужчины. Неизвестного нам. Но мы взволнуем женщину и её бэби! –Стив почувствовал, как грубое враньё согрело его сильнее печки.
-Осторожно, Стив! Не советую дальше шутить!
-Какие шутки? Я люблю детей. Очень жалею, что не родил мальчика! – хотел крикнуть сыщик, но вовремя сдержался.
 -Замолчите, Стив Роджер. Подавитесь своей шуткой! - Прошипел Джон. И Стив очнулся… Впервые за многие годы по его лбу текли струи пота, точно он очутился в бочке кипятка.
-Перестарался! Хотел легко и весело подготовить парня к встрече с Кларой. А вместо этого чуть не напугал его и себя! - Он достал платок, вытер лоб, шею и…помутневшие глаза.   
-Стоп, мужик! Очнись!  Перестройся, если не хочешь испортить всё до конца!
-Джон, пара вопросов. Ничего больше. - В ответ- молчание. - - Скажите, у вас в детстве были какие-то особенности, или точнее сказать, отклонения зрения?
-Насколько помню: нет!
-Мм-м-х.-Выдержав паузу, Стив добавил: -Вы могли видеть предметы дальше, чем другие дети и даже взрослые? Родители?
-Не помню. Точнее- не мог!
 Разговор получился спокойный, я и рискнул с вопросом о мальчике… И получил под –дых…
-До встречи в воскресенье,- простился Стив, переключив себя на возможность отдохнуть и к утру воскресенья собраться с умом для знакомства Джона с…- Он не знал, как построить знакомство Джона с родителями Клары и встречу когда-то влюблённых…
                ---
Стив продолжал ехать молча, разгоняя всплывавшие сложности. И вдруг разволновался.
-Зря я заговорил о ребёнке, хотя и чужом, и выдуманном. Говорил шутя, а Джон разозлился и решил увидеть всё своими глазами. Не могу забыть его вопль возмущения.  Его крик прозвучал, как убеждение, а закончился беспомощным сожалением. Могу представить, что подумал он, и что ожидает его в городке. Сердце мужчины может не выдержать, если свалится всё разом! - Стив попытался прогнать волнение смехом. Но оказался слабым перед всеми событиями, свалившимися на Джона    в одно время.
-В кучу смешались травмы от драки с фермером, уродство лица, неприятности в «Компании» и ежедневные лекарства! Двойной побег женщины и скрытые проживания не каждый вынесет... Не знаю, как упростить встречу Джона. Неплохо бы сначала переговорить с дедом, потом с бабушкой! Молодой, шустрой! Глубоко смотрит и тут же действует! Может посоветоваться с Гарри? Не стоит. Моя работа и забота.  Должен напомнить себе и заказчику:
-Второе задание выполнено! Можно требовать оплату. Но вместо этого я усложнил заказ мужчины бес его согласия! Готовлю встречу с женщиной -беглянкой. А он не просил, и это не входило в контракт. Волнуюсь о детях, возможно чужих, о которых не было разговора при составлении второго задания!  Джон не уполномочил меня знакомить с родителями женщины! Тем более не было речи об организации встречи с ними. -Какое-то время Стив ехал, разогнав все мысли, от которых мутилось в голове, точно с    большого перепоя в молодости. Стив какое-то время молчал.
-Я не знаю, как подействует встреча на женщину, на мужчину, на пожилых родных. Ничего не почувствуют дети. Они малы, чтобы чувствовать что-то кроме голода и неудобства. Их реакция проявится позднее и может остаться в душе навсегда уколом или отравой.
-Уверен, Джон, увидя парнишку, заявит, что это- не его сын! Бабушка покажет документ. Я сам говорил с врачом Клары. Уважаю таких! Не сплетничает, не подмигивает, а готов до последнего защищать женщину – одиночку. – Стив притормозил, пропустив обгонявшего.
-Трудная задача. Спросят, почему забочусь? Какой мне резон? - Он задумался. – Никакого! Откровенность и честность не всегда помогают в работе. Но я начинаю с них. Клару видел только на фото Джона. Желаю ей счастья! И не только ей, отцу её детей, детям и родителям! – Стива снова передёрнуло.
-Куда меня несёт? Не по-мужски и непрофессионально! – Подумав немного, решил:
-Ничего плохого в моих мыслях и действиях нет!
-Так и скажу всем. Начну разговор со старших. Пусть подумают, взвесят новость и выскажут мнение. Когда приедем с Джоном, начнётся, пожалуй, самое тяжёлое.
-Надеюсь на помощь Гарри. Если после моего разговора с родителями Клары, он подойдёт к ней без меня и поговорит по-своему, надеюсь на лучшее.  Когда все объяснятся, можно организовать встречу с Джоном. Пусть решают свою судьбу и детей!
                ---
-Всё складывалось отлично. Гаррик сообщил, что родители Клары очень возбуждены, волнуются за дочь, но очень рады, что мужчина – отец внуков желает познакомиться с ними и признать своё отцовство. Я не знал, что последние слова - импровизация Гарри, и рассказал Джону. А тот не стал ждать воскресенья…
Стив тяжело вздохнул.
-Я двое суток ломал голову, как сообщить о двух детях, чтобы мужчина остался живым, увидев мальчика, которого накаркал я, и девочку, о которой узнал лишь в третьей поездке. Если Джон встанет на дыбы и откажется предъявить ДНК, гордость Клары не позволит принуждать его, а родители поддержат дочь.  Моё «сватовство» провалится и с ним все возникшие отношения с жителями городка!  Всё из-за моей глупости. Стараюсь сделать больше, лучше, за тужу же цену, где меня не просят. 

Он вспомнил злой, почти угрожающий голос Джона:
-Господин Стив Роджер, повторите шутку, которую только что сочинили!
-Клара могла выйти за муж и родить мальчика. Ему может быть год или больше! Очень сожалею, что вы приняли рассказ к себе. – Я заметил, Джон почувствовал жар, потом холод и дрожь по всему телу.
-Это -бред! У меня нет сына!
-Не волнуйтесь! Речь идёт о другой паре.-  И в этот миг Стив понял: его глупая    шутка превратилась в явь!
-Близость   Джона с сыном Клары можно увидеть по глазам и по улыбке. - Что из этого получится, Стив не решался представить. Он какое-то время ехал молча, расстроенный и вдруг, улыбнулся:
-А Джон –молодец, наконец очнулся от спячки, решил сам действовать.  Только что-то шепчет мне о плохом конце. Клара не знает о встрече с ним.  Я старался сделать так, чтобы никто не пострадал. Но Джон полностью изменил программу. И что получится из нашего месива, только бог знает.
                ---               
Стив вспомнил, как он готовил Джона к поездке. Стыд от своей глупой наивности едва не лишил сыщика сил.
-Поедем рано.  Постарайся выспаться.  До встречи. -Увидя на часах позднее время, я собрался ехать домой.  Джон остановил   меня.
-Адрес Клары! - Его голос звучал с нетерпением. Я тогда не обратил внимания. Только сейчас понял: мужчина готовился к встрече с Кларой без меня. Я отдал ему лист карты дорог и маленького городка 2№.
-Для развития,- улыбаясь, пояснил я. - Джон продолжал спрашивать:
-Сколько ехать туда?  В воскресенье большой трафик.
-Больше 5-ти часов. Вы правы. Придётся выезжать утром, пораньше. Там пообедаем и отдохнём. Я знаю чудесный ресторан.
-Отлично. Договорились. До воскресенья. В «Компании…» много работы. Все дни буду там до ночи.
-Договорились. Удачи. - Я со спокойной душой поехал к семье, а Джон обошёл меня, как мальца! - Усмехнулся сыщик, неловко передёргиваясь. –Джон остановился в гостинице. В будни - без проблем. Познакомился с городом, старался не раскрыться. Теперь спокойно спит или готовится к встрече.               

В 6-ть утра воскресенья Стив звонил Джону 3-и раза. Не веря в неприятность, считал, что тот спит после тяжёлой недели, поехал будить мужчину в его хоромах. Стив не мог простить себе, что не понял намёки мужчины. Теперь он догонял не время, а дни Джона, упущенные им, сыщиком.
-За него не волнуюсь. Не пропадёт!  А вот мне -  для будущего урок…
                ---
Перед самым въездом в город Стив взглянул на часы. Осталось время заехать к Гарри. Он застал его на выходе из дома.
-Привет. Почему не предупредил.
-Образовалась мешанина, кое-что перепуталось…
-Понял. Мои уехали купаться. Я обещал присоединиться. -Они ждут и тебя!
-Нет проблем!
-Я приехал сказать…- Он изобразил гримасу «дурочка». - Мой заказчик обвёл, мня как ребёнка…Приехал сюда, не дожидаясь меня! Возможно в пятницу, а договаривались на утро воскресенья!  Встреча с родителями Клары назначена на воскресенье, т. е.  на сегодня. Я рассказал Джону, что Клара живёт в городке 2№. Мужик решил, что дальше будет действовать сам.

Гарри внимательно слушал без улыбки. Хохотки на фоне провала сыщика-друга расстроили его. Он знал, что в подобных случаях, настырность заказчика часто сводит на нет всю работу спеца. Всё с той же полоумной улыбкой, Стив спросил:
-Скажи, случайно, не видели чужака, высокого молодого красавца?
-Нет. Такого не было. Если бы я не увидел, мои девчонки и другие женщины не пропустили бы без внимания красавца- твоего заказчика! - Он усмехнулся. -Ты уверен, что он сюда поехал, чтобы увидеть Клару, а не в другое место, к другой женщине?
Стиву не приходил такой вариант, но вспомнив три слова, сердце успокоилось.
-Ты здорово напугал меня. Мои нервы - не к чёрту!
-Стареешь! Постыдись! Догоняешь меня- пенсионера! - Закинув голову захохотал друг.
-Не пугай! Причина: эмоциональность! - И они оба загоготали. – Стив вспомнил записку Джона из трёх слов: «Не волнуйтесь: встретимся»!  -Стив развёл руками.
-Возможно ты прав. Я еду к своим. - Гарри улыбнулся. - Отпрошусь у жены и через час вернусь. Кстати, чуть не забыл: Клара поехала к озеру со своими детьми.
Стив замер и какое-то время стоял, открыв рот.
-Может и Джон там? - почему –то хриплым шёпотом спросил он.
-Едем вместе. Гадать вредно для здоровья. - Гарри снова рассмеялся.
-Отлично. Только сначала я загляну на то место, где отец Клары играет в шашки с желающими.
Увидев издалека знакомого пожилого мужчину, Стив притормозил. Детей возле стола игроков не было, не было колясок и бабушки. Нигде не было видно Клары. Дед играл с незнакомым мужиком- ровесником, хмуря брови. Стив махнул рукой Гарри. Тот задержался и ждал его в метрах двадцати.
               
Часть 4. Обещенного Джона никто не видел.

Заметив Стива, дед вскочил с кресла. Его партнёр завертел головой, отыскивая причину тревоги.
-Наконец приехали,- пробасил дед. - Вы один? Где обещанный вами, не знаю, как назвать, мужчина?
-Добрый день, Рэд.  Разве вы не встретились с Джоном? Он раньше меня уехал, так торопился увидеть Клару. - Стив не стал говорить, что Джон уехал, не предупредив его!
Точно поняв несказанное, Рэд пробурчал:
-Ни вчера, ни сегодня ни одного чужака не появлялось. Если б хоть какой захудалый, не то что молодой и заметный, не остался бы без внимания девчонок! - и дед хитро подмигнул. – Их сразу видно среди наших работяг фермеров и пенсионеров. У нас Рай, - он ухмыльнулся, подмигнул,- но со своими трудностями. Мало   женихов…- Дед снял бейсболку, почесал затылок.
-Если и появился, мы бы не узнали без вас «своего долгожданного». Мы не представляем на кого похож.  Как выглядит: брюнет, блондин, высокий, маленький, весёлый, хмурый? «Красавец» почему-то не понравился дочери. Не знаете, почему? -

Стив молчал.
Упрёки деда кололи с точностью снайпера. Стив даже растерялся. Потеряно время и усложнилась встреча. Но он – не сват, а сыщик! Человек с умом компьютерной системы и чутьём ищейки!  Как это звучит, не имеет значения. Главное: быстро и правильно обнаружить потерянное кем-то! И даже компьютер нуждается в подтверждении сыщика: «Это - тот самый… из нужной группы». Стив соответствовал всем требованиям человека- сыщика!
Сейчас он растерянно переводил взгляд с деда на его притихшего противника по шашкам. Наконец, собрал силы, успокоить отца Клары:
-Не волнуйтесь! Появится! Крупный, красивый парень. А где Клара? Дети? –спросил - Хотя в этот миг его интересовал только малыш!
- На озере. У нас с женой- выходной. Клара занимается с ними. А я скучаю без малыша. Привык и очень люблю парнишку.
-Отдыхайте, меня ждёт Гарри съездить к озеру. Я его ещё не видел. Говорят - нечто и самое красивое!
                ---
На озере Джон не появлялся. Не было слышно ни об одном чужом заметном мужчине или парне. Узнав, кто незнакомый, две женщины и две пятнадцатилетних дочери Гарри не пропустили бы и не скрыли ничего! Не умолкали бы ни на минуту, перебивая одна другую…Старшие, улыбаясь, а младшие, перебивая друг друга, рассказывали, как нахально разглядывали их чужаки, завязывали разговор, предлагая знакомство!
Звонкий девичий смех не умолкал. Девчонки бултыхались у берега вместе с детьми Клары.
Стив растерянно смотрел на шумный «цирк»! Старшая девушка едва успевала вытаскивать голого мальчишку из глубокой части озера, а младшая – девочку - игрушку, которая каждый раз успевала оказаться дальше «своей няньки». Малыш и девчушка были прицеплены ремнями к матери.  Несмотря на жуткую суматоху, Клара успевала отследить каждое перемещение всех детей. Жена Гарри лишь улыбалась. Она была старше… Увидев голубые глаза молодой женщины, Стив потерял нить мыслей.
-Теперь я понимаю Джона… Он пропал…Зря хорохорился и терял время! Глаза, взгляд, сила воли! - И Стив вспомнил женщину- генерала, для которой он выполнял работу, гнусную, некрасивую для защиты двух её виновных сыновей. Она вырастила их одна, без мужа, а они оказались копией отца. У неё был не такой взгляд красивых глаз, как у Клары, а такой же быстрый, обжигающий, с мгновенным решением без сомнения и долгого обсуждения. Он слышал, что за это её «съели» мужчины -многословные тугодумы, достоинство которых состояло в задумчивом виде и умении усложнять задачу.
-Наконец я вижу Клару. - Стив впервые за последние годы не смог оторвать глаз от незнакомой женщины.
-Клара, познакомьтесь…Это – Стив, мой друг и сослуживец в одном предприятии. - Женщина улыбнулась, и Стив ещё больше «согрелся».
-Очень приятно,- услышал он мягкий голос. Глаза улыбнулись и на секунду взглянули на хохочущих детей.
Гарри продолжил:
-Стиву понравился наш городок, природа, рыбалка, зимой лыжи, каток и мало народа. Он сговаривает жену и дочек поселиться здесь.
Клара удивлённо улыбнулась.
-Когда пойду на пенсию, думаю у моих дочерей появятся такие же отчаянные дети…-Он рассмеялся, и к нему присоединился Гарри. Клара улыбнулась, сверкнув блестящими глазами. Стив подумал:
-Джон пропал! Сколько бы ни сопротивлялся, конец один: подчиниться страсти. В семье будет главной женщина, а в постели – счастливый мужчина…               
-Джон впустую теряет время и молодость, ценную   для любви. Не может понять, что время уходит и никогда не возвращается. Пора решиться, что важнее в жизни?  Борьба за власть, деньги или покой и верность любимой женщины? Он не один мучается этими вопросами. И это вдвойне пугает его! Вдруг обман? Измена? Предательство? И никакой любви сейчас и потом! Только игра «в кошки-мышки»! Мужчину задавили «если» …Пустые и очень вредные сомнения. Он не признаётся, скрывая от себя, что его безумно тянет к этой женщине, единственной, лишающей покоя днём и особенно ночью. Джон прожил больше 15 –ти лучших лет, довольствуясь «весёлой» жизнью с однодневками безымянными девицами!
Стив несколько раз повторил себе:
-Пусть мужик сам определится. Я - не нянька, не родственник, чтобы советовать и убеждать. У меня своя работа. Она кормит семью, а мне приносит удовлетворение и востребованность.
И   тут он поймал себя на посещении гинеколога в прошлый приезд в городок 2 №…
-Кто меня просил? Что заставило? Какое мне дело: чьи дети у Клары?  Если Джон захочет знать и попросит меня, я узнаю…Но он не только не стал ждать моей помощи, он сам помчался увидеть всё своими глазами и услышать своими ушами! И что? Пока лишь новые вопросы... Добровольный выбор - сложная штука! Не спорю: счастье у двоих разное, часто недолгое, если разум не помогает, а лишь бунтует.
                (Окончание Глава 5 Часть 1.)

ГЛАВА 5. Всё смешалось на грани разрыва…
Часть 1. Решение последних вопросов.

Казалось, споры закончились, подозрения растаяли, как кусок снега в тени, согретый солнцем. Обе стороны светились удовлетворением.
-Жаль, что дочь задержалась, - проговорила мать. Отец кивнул, прислушиваясь к нарастающему звуку машины. Их гость, потерявшийся знакомый Клары, только что представился и начал взволновано рассказывать о любви к их дочери.
-Ваша дочь дала согласие. Мы очень любим друг друга. Не могу дождаться, когда Клара станет моей женой. Я-самый счастливый человек в штате! Что задержало её? - В этот миг появилась большая машина, заполненная сверх меры пассажирами. Она резко затормозила, в открытые окна вырвались громкие звуки приветов. На взрослых уставилась четвёрка детей разного возраста. Мозги и сердца, сидящих в тени дуба, были заняты разговорами о свадьбе, о любви. Они не сразу, с трудом возвратились в прозаический мир…
Подъехавшая молодёжь враз прервала обоюдно дорогое согласие. Крупный «нахал», с двумя девчонками лет 12-ти, затормозил недалеко от их стола. Дверцы первого ряда машины распахнулись. Одна из них крикнула:
-Па, ты угадал!
- Ли, перестань кричать. Это глупо и некрасиво. Мы не одни, а я - не глухой и не слепой! – Подойдя ближе, «нахал», высокий седой мужчина с улыбкой и зоркими чёрными глазами, произнёс:
-Привет, Ларри, рад тебя видеть, красавица, - и он звонко чмокнул щёку жены друга.
-Осторожно, старый хрыч! Без тебя есть кому целовать и любить её! - прорычал Рэд.
Не обращая внимания на перебранку отца Клары с появившемся незнакомцем, Гарри, имя которого Джон узнал позднее, он с удовольствием протянул руку Стиву.
-Привет, Стив! Не сердишься?  Мог меня предупредить! Избавил бы себя от тревог!
-Мог. Очень устал…
-Забыл о страховке?  Лоб- открытая мишень!
-Накаркаешь, придётся тебе выручать. -  Мать и отец Клары переглянулись, не поняв разговора знакомых. Гарри приглядывался к чужаку, узнавая по описанию Стива.
-Гарри, познакомься: Джон Паулюс, друг Клары и мой заказчик.
-С сегодняшнего дня больше, чем друг…
-Поздравляю, молодой человек. Клара- завидный выбор!  Красавица и умница! – Рассматривая очень красивого молодого мужчину, Гарри подмигнул Стиву, подтвердив понятное лишь тому: «Хорош»!
Стив, устремив глаза в небо, кивнул головой, подтверждая: - Ты прав. Я тому - свидетель.
Громкий шёпот двух дочерей Гарри подтвердил мнение отца. Строго глянув на малявок, он повёл бровями, и девчонки приняли стойку готовности к приказу отца.
В это время открылась задняя дверь машины. Сначала вышла красивая немного взъерошенная молодая женщина. Она помогла выйти маленькой девочке, чуть позднее -   мальчику выше и шире девчушки. Она взяла их за руки и медленно двинулась к знакомому детям столу.
-Клара? Прости меня, Господи, за тупость и глупость и помоги Джону обрести счастье! - лихорадочно молился про себя Стив.
И вдруг заплакала малышка, и тут же присоединился к ней мальчик. Девочка плакала тихо, горько всхлипывая. Мальчик, по сравнению с ней- богатырь, издавал громкий рёв взрослого парня.
Первым отозвался Гарри.
-Девочки, попрощайтесь и быстро в машину. - Девчонок точно ветром сдуло. Они мгновенно исчезли. Подглядывая через окна, они о чём-то спорили, кивая головами.
Клара, не обращая внимания на взрослых, присела на корточки, поочерёдно целуя детей. Сначала девочку, потом мальчика и так несколько раз, пока не затих их последний выдох дуэта. Плачь умолк. Малыши уткнулись головками с обеих сторон присевшей матери, их надёжной защиты.  Последние слезинки сверкнули на щёчках малышей.
-Любимые, самые дорогие для меня дети, хотите услышать сказку перед сном? - Не дожидаясь ответа детей, заговорила бабушка. -Я расскажу вам про собачку, а мама останется с дедой.
Джон переводил взгляд с Клары на детей, медленно топавших по асфальту мимо домов городка. Стив наблюдал. Он почувствовал непонятное напряжение. Клара улыбнулась Джону. Тот обнял её за плечи, прошептал:
-Чудесные дети! Сколько им? - Клара растерялась. Голос Джона прозвучал приветливо, как говорят о чужих детях
Стив уловил тревогу Клары. Он боялся этого. Он пытался подготовить Джона, свободного мужчину, неготового сразу стать отцом двух подросших детей. Джон сломал его планы. Результат обещал печаль и крах всех его стараний.  Он усложнил жизнь себе, женщине и всем её родным… Не просто усложнил, точнее - растоптал…
-Господи, не дай случиться худшему! – Снова взмолился, тихо ахнув, Стив, увидев, как Клара сбросила с себя руку Джона.
-Это- мои дети! Не чужие! Они – любимые и дорогие мне!
-Я тоже полюблю их, как отец, прости…-Клара оборвала лепет мужчины.
- Они и сейчас – твои дети!
-Согласен оформить в день свадьбы…
-Повторяю. - Почти шёпотом проговорила женщина. - Они- твои…
-Любимая, ты что-то путаешь… Я же не отказываюсь усыновить, но до свадьбы не получится, если ты не оформишь отказ от них.
-Успокойся. Ты свободен. Мне не нужен муж, который не может узнать своих детей!
-Клара, дорогая, не делай из меня идиота и подонка, бросающего детей своей крови! Ты же…-и Джон умолк. Он хотел напомнить, что она не была девочкой и приняла его без раздумья.  Должна была предохраняться, хотя он тоже забыл обо всём, кроме страстного желания. Он заставил себя замолчать.
 Отец Клары всё плотнее сжимал брови. Наконец проговорил:
-Клара, ты у нас одна и очень любимая. Твои дети, –самые любимые на свете!  Скажи: ты всё взвесила? Мы всегда на твоей стороне! Всегда!
Джон хотел рассказать Кларе, её отцу, Стиву и их знакомому, что у него есть опыт… Одна женщина шантажировала его, ссылаясь на беременность. Его спасли ДНК. Он не считал, что Клара обманывала его, но что-то скрывала, дважды уезжая   от него …
-Папа, ты понял всё правильно. Спасибо. Расскажи маме. У меня нет сил…
Стив какое-то время не мог сосредоточиться. Он не ожидал такого печального поворота при настойчивом желании мужчины найти любимую женщину. Гордость обиженной женщины и тупость Джона делали несчастными всех: женщину, мужчину, мать и отца. И самое печальное, возможно на всю жизнь -  детей, постепенно выросших в женщину и мужчину…без своего отца.
В этот миг в мозгу Стива сработала подсказка для поворота события на правильное направление нужных рельсов.
-Джон, вы хорошо разглядели детей?
- Хорошо.
-Вы заметили кудрявые волосы девочки, серо-голубой цвет её глаз, ямочки на розовых щёчках, пухленькие губки с поворотом вверх, точно в улыбке?
-Заметил. Восхитился. Но что это значит? Она слишком маленькая, чтобы знать, в кого она превратится. Почему это важно для меня?
-Взгляните в зеркало! – почти взревел Стив. Гарри, всё время молчавший, почти повторил рычание. Он не любил тупых мужиков. И Джон, производя хорошее впечатление, оказался – красивым индюком.
-Взгляните в зеркало! - повторил приказ Гарри!
-Ради чего? Вашего каприза? Я итак знаю своё лицо,- и он вдруг умолк. Уставился на Стива. Пригладил рукой вьющиеся светлые волосы, прищурил посиневшие обычно серые глаза, ямочки на щеках и сочный рот с постоянной улыбкой из-за приподнятых углов рта.
-Стив, вы говорите серьёзно? Не шутите?
- Очень серьёзно! Девочка – ваша копия. Чтобы отказаться от…
-Я не отказываюсь! Я готов…
-Слушайте. Требуются ваши ДНК.
-ДНК всегда со мной!
Клара фыркнула, но промолчала. И Стив вспомнил о зрении мальчика.
- Дорогой дедушка, расскажите Джону о белке, которую увидел малыш и всех напугал, пока Гарри не сказал, что это особенное зрение.
Клара снова фыркнула:
-И этот рассказ спасёт меня и моих детей? Мне не нужен такой муж. Верю только в любовь, в бумаги не верю.
-Клара, любимая, опусти шпагу. Я смирился. Готов на всё. Я же люблю тебя и … твоих детей! - Клара отвернулась, собираясь уйти.  Заговорил сыщик:
-Клара, остановитесь!   Джон, вы вспомнили, какое зрение было у вас в детстве?
-Да.
-Расскажите. Это не только интересно всем… Вам необходимо услышать случай с мальчиком Миком и о его особенном зрении.
Какое-то время Джон молча переводил взгляд с мальчика на Клару и наоборот. Все ждали. Серьёзное лицо женщины и насупленные мужчин заставили его смириться. Отвернувшаяся головка любимой подтолкнула:
-Когда был маленьким, видел очень далеко. Даже спорил с мальчишками на доллар! А позднее пришлось надеть очки. С ними прожил несколько лет. Сейчас обхожусь без очков, но вдаль вижу, как другие.               
-Джон, отлично! Вспомнили! Расскажите больше о детстве, зрении, как и кто вас лечил… -Мужчина взглянул на Клару. Та смотрела на него широко открытыми синими глазами, удивляясь и молча спрашивая его с надеждой.
-Меня лечила мама, когда мне было года три.  Она рассказывала, - начал медленно Джон, продолжая смотреть на Клару. На лице женщины вспыхнул румянец. В душе мужчины родилась смелость и уверенность.
-Что лечила? - осторожно спросил Стив.
-Не торопите. Стараюсь вспомнить редкое название…Пока не получается.
-Вы вспомнили, что чем-то болели в детстве.
-Да, что-то вспомнил…
-Название болезни?  Что оно обозначало?
-Дальнозоркость. Я видел дальше всех мальчишек и родителей.
Глаза сыщика сверкнули огнём. Он взъерошил волосы свободной рукой.  Действуя бессознательно, он смахнул пот со лба и вытер ладонь о брюки.
-Отлично! Что ещё помните? - Стив спросил на всякий случай.
-Как будто всё.
-У вас всё ещё дальнозоркость?
-Не совсем. Вижу далеко без очков, но не так.
-Что ещё?
-А что могло быть ещё? - удивился Джон. - Я не помню.
-Близко хорошо видите?
-Нормально. - Он помолчал немного. -В колледже какое-то время стал видеть хуже, даже одно время носил очки от близорукости.
-Даже очки! - Улыбаясь переспросил сыщик. Его старания оправдались. Он почувствовал себя на пьедестале победителя.
-Линзы не люблю. Устанавливать, снимать, обрабатывать. Очки проще и удобнее. 
Какое-то мгновение все молчали. Снова заговорил Стив:
-Джон, есть убедительное сходство между вами и зрением малыша!
-Причём тут малыш? - проговорил Джон и тут же умолк, глядя на Клару. –В чём сходство? – сдержав возмущение, спросил он.
-Он тоже унаследовал сильную аккомодацию. Вы знаете, что это такое? –
Джон немного задержался с ответом. Кивнул головой, сказал:
-Знаю.
-Это - редкая особенность дальнозоркой зрелости взрослых и детей,- продолжил Стив, словно врач-знаток. - С возрастом дальнозоркость у многих превращается в близорукость. Если вовремя не показать ребёнка врачу, он может на всю жизнь остаться близоруким, а дальнозоркость исчезнет. Это грозит малышу Мику…
 
Часть 2.   Решение главного вопроса.               

-Уверен, ваши ДНК совпадут с ДНК девочки и мальчика! - закончил Стив.
-Стив,- дальше Джон не договорил. Его перебил звонкий голос матери Клары.
-Я как чувствовала. Взяла с собой наши ДНК. У Кис и Мик-один отец. ДНК заказал врач-гинеколог Фирс Брок. Он принимал роды и сейчас следит за малышами.
-Мама, это - лишнее.   Не стоит убеждать мужчину в том, чему он не   желает верить. Покой и чувство любви детей мне дороже всего на свете! – Спокойный голос Клары закончился шёпотом.
-Клара, дочь моя любимая, я понимаю твою боль. Ты гордая, ты достойна настоящей любви без обмана, измены, тем более –выпрашивания! Мне повезло. Меня любит мужчина, который никогда не обманывал и не обижал меня. Он научил меня гордиться собой и нашей любовью. Я привыкла защищать свою честь. Настало время защищать твою...  Забота о тебе и внуках –наша с отцом обязанность.
-Дорогая, - подал голос отец. - Но тут вновь заговорила Клара:
--Прекратите спор. Я   люблю детей больше, чем Джона! Это моё последнее слово! –Она развернулась и быстрым шагом бросилась к дому.
-Клара, постой! Не убивай меня…-Мужчина сделал несколько шагов, но вдруг остановился. Его лицо побелело. Глаза затуманились.
Гарри махнул рукой своей семье, кивнул друзьям, и взревев, умчался с семьёй к дому. Мать и отец Клары молча переглядывались. Через пару минут они тоже направились домой. Остался Стив, растерявший все слова, и Джон- униженный и растрёпанный. Вместо красавца на Стива смотрел смущённый жалкий парень… Они остались вдвоём. Весь народ исчез, словно услышав предупреждение о нападении инопланетян! Под огромным Бугом мужчины казались мелкими и беспомощными, как муравьи под ногами людей.               
-Джон, давай присядем. Отдохнём и поговорим…- не выдержал сыщик.
-О чём? - прохрипел Джон. Никто бы не сказал, что видит уверенного красавца. Понурая голова и тусклые глаза совсем изменили мужчину.
-Стив, я откроюсь тебе. Но если кому-то расскажес, убить не смогу, а «отделаю» от души! Ненавижу болтунов, кто не хранит доверенные ему признания.
-Клянусь! - Удивляясь себе, выкрикнул сыщик, не зная, о чём пойдёт речь. -Вы хотите поделиться чем-то важным, точно…,- сыщик секунду всматривался в глаза Джона. И наконец добавил: - точно раненный перед смертью… –Джон кивнул и тут же заговорил:
-Я легко относился к связям с девушками. Их было много…Учёта не вёл. Каждую забывал сразу, как уходила. Никогда не провожал.  Но Клара,- Джон вздохнул,- заполнила пустоту моей жизни, мозга, души с первого дня, хотя я долго отрицал это. Признался, когда она исчезла, не предупредив. Я бесился от злости и жажды мести. Наконец понял: Без неё я - пустое создание… Неделя бешеной любимой работы, в субботу женщины на несколько часов, остальное- пустое время перед коротким сном без снов! Можете представить сон без снов? Нет?  А у меня они были несколько десятков лет! До встречи с Кларой каждая ночь - чёрная тьма. Странно? - Стив не знал, что ответить.
-Всегда довольный жизнью, постоянным успехом в работе, хорошим заработком, без отказа любой женщины и девушки, я всегда был доволен своей жизнью. Я не преувеличиваю, не обманываю. Я жил в этом больше 10-ти лет, как человек живёт, привыкая к теплу, сытости и ласке женщин точно должное и обязательное. Я так же отнёсся к первой близости с Кларой. Наше знакомство было смешное. Сначала она вредничала и хамила, а потом отдалась вся без сомнения…Но когда она, в первый раз, не говоря ни слова, исчезла, бросив меня, как изношенный рваный кед, я взревел и пустился, думаете в поиски?
-Не думаю. Помню, что бос выдал мне твоё задание, спустя пару месяцев после пропажи Клары.  Дни её отъезда я узнал от руководителя.
-Верно. До того я, как похотливый кот, менял девиц каждый день, точно грязные носки.
-Мерзко говорить что-то подобное, а совершать, тем более. – Прохрипел Стив. Его тянуло съездить по носу мерзавца, чтобы кривой нос остался на всю жизнь.
-Согласен. Унижая незнакомых женщин, я мстил Кларе. Их я знал меньше, чем её. Встретив Клару в городке №, я снова потерял голову. Все прежние оценки и претензии к ней исчезли. Она, как в первый раз, обворожила меня, лишив воли и силы. Остатки прежних способностей души всплывали, но только вдали от неё.  Рядом с ней я терял всю свою высокую «стоимость».
Джон сбросил со лба пот, вздохнул:
-Если Клара, отдохнув, снова откажется от меня, - мужчина замолчал. Минута шла одна за другой, а Джон не открывал рта. И вдруг прошептал: --Боюсь, признаться. Я сделаю то, что стучит в сердце…Умру, как ненужный кусок гнилого дерева…
-Джон, мужик, ты пережал педали!
-Нет. Один к одному… Я - ненужный экземпляр для Системы…  Я – ошибка Производителя… Клара ничего особенного не делала. Я –тоже. Во мне оживал мужчина, который реагировал на истинную ласку и горячую близость!
-Вероятно, вы встретили ту, которую называют «половиной»! Она нужна вам для счастья и силы. -Стив чуть- чуть помолчал. Взглянув на растерянного крупного мужчину, добавил: - А Кларе, как женщине, нужна убеждённость в верности мужчины и любви к детям.
-Разве это имеет значение?
-Для мужчин не имеет. А женщины иначе устроены. В них заложена ответственность за ребёнка!
-Сомневаюсь.
-Об этом просветила меня жена. Я верю ей. Она любит меня…Но дети для неё чуть выше меня…Если хочу сохранить любовь жены, должен любить детей, как любит жена. Это –постулат! – Не успел он договорить, как послышался голос вернувшейся матери Клары.
-Молодые люди, вы не ушли? Очень рада. – Рядом с ней вышагивал её муж. Вид у него был недовольный. Он что-то бормотал сердито и невнятно. Мужчине не дали отдохнуть после сытного обеда. Зато жена сияла, улыбаясь.
- Джон, вот ДНК внуков. Напоминаю, их заказал и получил врач- гинеколог Фирс Брок. Он принимал роды.  Сейчас следит за детьми и Кларой. У Кис и Мик-один отец! Сравните при нас свои ДНК. Я доверяю вам, следить за вами не стану! Дочь отказалась смотреть.
-Зато я посмотрю и сравню с нашими! - прогремел отец. Он встал из кресла, подтянулся, точно готовился к бою бесстрашный боец.
-Спасибо, дорогой! Ты никогда меня не подводил! Ты всегда помнил: женщины и мужчины с разных планет. Мужчину нельзя переделать, женщину нельзя унижать: она отомстит! Каждый день вижу это у наших двойняшек! Кис побежала в 10 месяцев, а Мик после года, она заговорила раньше его, всегда хмурилась, стараясь всё делать сама. Мик улыбался каждому встречному и не торопился что-то делать. А когда дед не поверил, что внук видит дальше его, малыш долго рыдал, настаивая на своём!  Кис молчала и до сих пол молчит, не понимая, кто прав. Когда поймёт, будет защищать брата. А ведь им только годик с половинкой!
Джон стоял растерянный и покорённый. ДНК детей Клары – копии его! С этим не поспоришь! Но он не мог поверить! Точнее - перечеркнуть веру в свою непричастность! Он всегда «сохранялся». Следил тщательно, равносильно смертельной заразе. Он не знал привычек Клары. О себе вспоминал, что, встречая её, терял привычки и жил по-другому… Впервые в нём мелькнуло сомнение…
-Я, точно изголодавшийся бездомник, торопился владеть Кларой… Забывал всё на свете, в том числе и о сохранности!  - Его догадка крепла, набирая силу. Он не мог прогнать её, а может не хотел.  Джон тяжело вздохнул.
Вдруг раздался хохот. Он покатился вокруг неохватного ствола дуба, поднимаясь выше и выше. Его листья закачались, шепча в такт смеха. Хохотал отец Клары. Все удивлённо притихли. Засмеялась жена… Муж вытирал глаза, глядя на неё. Её звонкий обворожительный смех ещё больше возбудил его, точно юнца. Они смотрели друг на друга, вспоминая свои баталии. Они начались, когда малыши немного подросли. Каждый считал себя знатоком воспитания детей!
-Жена, ты балуешь девочку! Она здорова, а ты трясёшься над ней, как над хрустальной вазой!
-Это ты считаешь, что девочек можно воспитывать, как мальчиков! А когда заболеет, будешь с ума сходить от страха…- После этих слов, муж подхватывал на руки малыша, усаживал в коляску и бегом мчался на прогулку. Мальчишка верещал от удовольствия, а я боялась, что муж вытряхнет малыша, не добежав до стола игроков в шашки.
Улыбаясь, жена с любовью смотрела на мужа. Она продолжила свой рассказ из наблюдения двойняшек:
-Малышам ещё не было года, Кис бойко бегала по дому, а малыш любил ползать на четвереньках. Делая два шага, он шлёпался на под и, точно включив в себе двигатель, быстро- быстро «мчался» к нужному месту, смеясь от удовольствия. - Вспомнив, молодая бабушка тоже рассмеялась.
-Дед любит гулять с мальчиком. Он спокойнее. Девочка требует больше внимания. Она всегда отличалась повышенной самостоятельностью и огромным любопытством! Она чётко выговаривала: -Я сама! – Бедный дед терял речь и способность соображать…Крохотная девчушка старалась вырвать из руки деда не ремень, а кольцо ремня, надетое на указательный палец мужа. Это смешило его и радовало. Девчушка росла смелой, крепкой и любознательной! Без неё муж отдыхал, надеялся сыграть с кем-нибудь партию в шашки. Он «возвращался» в себя, когда слышал, мой зов:
-Дорогой, заигрался? Деткам пора поесть и спать. - Дед пугался, взглянув на часы.
-Верно, дорогая, заигрались. Гарри, прости, закончим в следующий раз.
-Нормально. Внуки важнее наших забав,- хохотал приятель. Он уходил, всегда посмеиваясь. - Подрастёт дочь, и друг узнает, о чём говорила жена.
-Куда мужская сила уходит? Часто спрашиваю я.- Шепнула моложавая мать Клары.                ---
-Смотрите, Джон! - Рявкнул дед будущему зятю. -Не ошибитесь!
Вспотевший Джон порозовел. Позеленевшие глаза блеснули, точно хозяин готовился к защите чести кулаками. К ним приближалась Клара. Одна. Дети спали дома.
-Любимая, прости. Накажи, как хочешь!  Пусть успокоится твоя гордость и навсегда забудутся мои глупые слова, бестолковое поведение. Я люблю только тебя и наших детей! Готов на любое наказание, только люби меня, как   мы любили друг друга в первые встречи…
Отец Клары хлопнул Джона по плечу:
-Парень, я уважаю тебя за честность и откровенность. Когда станешь зятем, лучше узнаем друг друга. Верю, что не ошибаюсь.
Мать обняла молчавшую дочь.
-Не грусти, девочка. Прости его. Он привык к обману. В большом городе – кругом обман…
-Поэтому я от него уезжала. - Ответила Клара. - Боялась оказаться брошенной… Моя любовь росла с каждой встречей, а он молчал… Ему казалось, я не лучше других, которых «пруд пруди» …Он для меня стал единственным, любимым и самым дорогим…Но пренебрежения я не выношу. Мама, ты понимаешь меня?
-Да, детка. Понимаю. Ты любишь и потому страдаешь. Всё от неверия в себя и от недоверия к мужчине. У мужчин, как у женщин, много страха от неуверенности, боязни не понравиться, не угодить женщине…Это пугает их сильнее встречи с тигром или львом.
Старания родителей не пропали даром. Джон взглянул на Клару, широко улыбаясь. Клара почувствовала, как желание постепенно, настойчиво обволакивало всё тело… Прикоснуться к нему, обнять, узнать, что он чувствует то же самое, что она или что-то сильнее? И тогда отдаться полностью без оглядки, с верой в существование настоящей любви.
               
               ЭПИЛОГ.    Счастье Клары и Джона.
Клара обожала своих двойняшек, была готова пожертвовать собой в любой миг их неудач. То же самое думала о муже, скрывая от всех.
Джон наблюдал за сыном. Тот под его надзором креп и мужал. Джон не забыл свои трудности и, видя их в глазах красавчика- сынка, подсказывал, как выходить мужчине с честью, с малыми потерями из драки или скандала. Он часто повторял ему:
-Ты не только Мик- мамина радость! Ты – моя кровь и будущая глава рода Паулюсов! Значит: сильный, достойный уважения, способный защитить себя и свою семью! Никогда не жалей противника, если он обманщик и злодей! Коварный враг всегда жестоко мстит, затаясь. Он не ценит доброту. Он поджидает момент. Помни мои советы, расширяй опыт, не дожидаясь нападения!
Мик долго сопротивлялся, заявлял, что сам знает, как выходить из трудных ситуаций. Жизнь приучила Джона ждать. Она - безжалостна.  Учит самому гадкому и расправляется, хохоча над доверчивым неудачником! Человек имеет лишь то, что умеет ценить и защищать! Тот, кто доверчив и «наивен», быстро оказывается среди жалких лузеров.
 Гены отца и матери слились в их детях. Мик вырос внешне мягким красавцем, а внутренне – неожиданно сильным уверенным в себе мужчиной.
Кис, хрупкая маленькая девушка, превратилась в красавицу- миниатюрную копию отца. Иногда Джон удивлялся, слыша слова дочери. Они были её выражением, а звучали, будто говорил он когда-то в молодости. И результат оказывался иным.
Клара однажды шепнула мужу перед сном:
-Ты слишком много передал дочке мужского. Обрати внимание, сколько она повторяет твоих словечек?
-Дорогая, я очень старался! – И он рассмеялся.
-Я о том же…, но ты ещё –пошляк. Для девушки грубые мужские выражения – не крутость, а невоспитанность и уродство.
-Я до сих пор «стараюсь»! Сила есть, желание не убывает.  Ты только подмигни…- Клара рассмеялась. – Обняв жену, Джон, прошептал ей в ушко:
-Милая, я –самый счастливый мужчина! У меня всё есть, а главное – любимая и любовь!
-Ты подслушал мои слова, дорогой! Но Киске это не поможет!
-А что ей поможет?
-Присмотри достойного парня: умного, самостоятельного, испытай и организуй случайную встречу, года через два.
-Если не сработает?
-Чтобы походил характером на тебя. Урода тоже прогонит. Ты для неё – эталон. Она не со мной секретничает, а с тобой. - Оба рассмеялись, каждый поддаваясь своим мыслям.
-Сын тебе открывается, хотя я больше знаю про мужчин. - Сладкий поцелуй мужа оборвал дискуссию. Миг нежности рассеял все семейные заботы.
                ---               
Проснувшись рано, Джон, взглянув на жену, вспомнил свою главную заботу. Разговор о детях и любовь жены всегда вытесняли заботы бизнеса. Если быть честным, в бизнесе продолжалось одно и тоже…Зависть друга, жаждущего его место, заботы работников среднего возраста о детях и своём здоровье, неуёмное желание талантливой молодёжи рваться в Космос с едва ли понятными им задачами!  Иногда в голове Джона мелькали мысли, что он начинает терять интерес к их сногсшибательным новинкам. Растёт мечта, модная тенденция молодых, передать исполнение всех работ роботам. Он не согласен с растущим шумом о сексе с роботами. Слыша об этом разговор талантливых юнцов, он вздрагивал, представляя рядом с собой вместо Клары её подобие…
-Чёрт! Куда нас несёт?  -Но не это мешало ему спать спокойно. Его донял не робот, а человек Марк, его единственный друг с детства.
В первые годы создания «Компании…» он был хорошим исполнителем. Он никогда не знал, что делать, когда и как. Но, если растолковать ему всё подробно, Джон знал, что тот сделает точно, добросовестно, передав подчинённым, как от себя, без участия Джона. 
Джон не забыл, как Марк старался выставить его перед подчинёнными «Компании» неизлечимым умоповреждённым человеком после побоев. Сейчас он точно знал, что зависть друга родилась давно, скорее всего сразу после женитьбы.   Его жена казалась Джону умнее Марка. Он ни раза не слышал от неё зависти и глупости. Чаще она останавливала Марка, когда тот в гостях у них начинал грубить и ровняться с хозяином дома.
Джон болел больше двух недель. За это время фирма едва не развалилась. Внушая работникам, что шеф невменяем и таким останется, Марк добился увольнения самых толковых работников. Уходя, они открыто заявляли, что не хотят работать под начальником- больным дураком.
Джон знал это. Ему рассказала секретарь, верная, почти все годы влюблённая в него, как мать… Джон понимал: друга-врага надо прижать или уволить.
–Я готов прижать завистливого друга- скрытого врага! Марк должен сделать выбор: прекратить подпольную борьбу или искать другую работу
Клара поддержала: - Лучше уволить. Он не изменится, слишком долго вредил, привык к твоей доброте.
Наконец Джон сказал бывшему другу:
-Марк, у меня есть предложение. Если хочешь, поделюсь с тобой.
-Чем поделишься? Болтовнёй?
-Ты знаешь, что я впустую не болтаю. - Марк хотел ещё что-то сказать, Джон поднял руку.
-Успокойся. Слушай. Я давно продумывал создание нового производства.  Сначала небольшого, с перспективой расширения.
-Отдельно от нашего?  Или новая часть при нём? - не выдержал Марк. В последние годы все приказы Джона он встречал скептически, включался лишь, когда Джон предлагал поручить задание старшему инженеру, стоявшему за Марком. Джон сделал вид, что не заметил выпад «друга».
-Это- самостоятельный бизнес. Если согласен, я передам всё в твои руки и мозги.
-А ты? – почти вздрогнул Марк.
-Я продолжу заниматься своей «Компанией» бес тебя.
-А я… что…где…как…?
-Ты- главный начальник нового предприятия! Вся работа твоя, все подчиняются тебе. Все заботы твои и все доходы твои и работников.
-А ты?
-Я всё передам тебе и забуду об этом навсегда.
-То есть…- Мак не мог сказать, даже представить, что значит сам во всём, каждый день, каждый месяц и год…
-Нет…Так не согласен.
-Иначе я не согласен. Мне надоело с тобой нянчиться, Марк. Ты давно вырос, у тебя появилась зависть и подлость, а ума не добавилось.
-Ты о чём? - залепетал Марк.
-Ты знаешь, о чём. Выбирай! 1-й вариант- создаёшь своё предприятие без меня, 2-й вариант –увольнение. - На раздумье один день! Или уволю тебя сам. Причин сотни.
 -Но я не могу работать без тебя…Я уважаю тебя, твои указы всегда правильные…Я не смогу работать в другом месте…
-Не юли, ты - не дамочка, пойманная на вранье.
-Джон, ты считаешь меня врагом? - чуть не со слезами прошипел Марк.
-Ты до сих пор ведёшь себя как мой враг и враг «Компании». Я долго не верил. Рассказали уволившиеся из-за тебя инженеры. Ты знаешь, они вернулись, когда я вышел на работу. «Компания» без меня опустилась ниже, чем разваливались предприятия в 80-90 годы кризиса. Итак, жду ответ в конце рабочего дня. Можешь уйти с работы, чтобы подумать. Но поблажки больше не будет. Ты оказался врагом и бестолковым руководителем.
                ---
Джон очень хотел избавиться от Марка. Его работу давно можно было организовать рассылкой через компьютер или роботом.
Перед сном Клара спросила:
-Что решил с Марком?
-Как ты думаешь, что он смог решить?
-Остаться с тобой! – Она хихикнула. -Мне кажется, он влюблён в тебя.
-Ты неправа. Он влюблён в свою жену. На двоих у него не хватит сил. -Они оба рассмеялись. Клара смеялась дольше мужа.
-Чему смеёшься, озорница?
-Думаю, жена говорит ему, что делать и как…! - Клара снова рассмеялась.
-Ты совсем его растоптала! - Захохотал Джон громче жены.
Какое-то время они молчали. Каждый думал о своём. Первым заговорил муж:
-Дорогая, до тебя мне всё что-то не хватало. Здоров, успешен, всегда- лидер, впереди многих умных создателей бизнесов и много красивых девушек. Сейчас доволен всем. И знаешь почему?
-Поделись своей тайной! - Смеясь, прошептала жена.
-Потому что рядом ты, любимая, и наши дети! Моя любовь и верность в любую невзгоду! - Джон обнял жену. - Скажи, что любишь.
-Люблю, обожаю…- целуя, прошептала Клара, целуя глаза, щёки, отрытый рот мужа. - Обожаю,- прошептала она снова, - и буду обожать всегда твою силу, верность и любовь…- Последнее она прошептала, полностью отдав себя порыву любви…
Спустя час разговор продлился.
-Любимый, ты заметил, что дети с каждым днём всё больше отделяются от нас?
-Заметил и расстроился.
-Почему?
-Они обгоняют меня, знают и используют то, что я только- только начинаю понимать. Кис всё чаще поправляет меня, даже учит. - Джон рассмеялся. - А ты говоришь, что надо найти парня, похожего на меня. Да она затопчет его…- Они оба рассмеялись.
-Дорогой, ты учишь её тому, что никогда не стареет: чести и верности! Ты учишь сына быть мужчиной! - Чему смеёшься? Что смежного сказала?
-Сегодня звонил твой отец. Зовёт в гости. Смеётся и жалуется на близняшек. Парни – драчуны, непослушные, точно родились у лесных дикарей. - Джон хохотал до слёз. Клара смущённо улыбалась. - Не печалься. Я таким же рос.  Думаю, пора их перевести в город. Кис и Мик научат подчинятся старшим. - Мужчина снова захохотал.
-Правильно. Дед и бабушка отдохнут. Летом все приедем.
Несколько минут стояла тишина. Мужчина думал о своём, женщина чему-то улыбалась. И вдруг она спросила:
-Дорогой, в кого ты уродился? Второй раз двойняшки!   - В ответ раздался хохот довольного мужчины.
-Я один такой и очень горжусь! - Он поцеловал ухо жены, прошептал: -Скажи, что ты гордишься мной!
Клара нежно поцеловала мужу глаза, губы, ямочки щёк и ямочку подбородка. - Люблю тебя и горжусь, как единственным чудом на свете…- Муж заурчал от удовольствия…
-Готов трудиться ради третьей двойни всю ночь! Ты не против? - Жена не успела ответить…За их спальней раздались крики старших двойняшек.
-Кретин! Сколько раз показывать!  Когда бьют, не думают. Всё должно быть отработано заранее! -Секунда тишины и снова крик:
-Отстань. Надоел. – Удар и звук упавшего тяжёлого тела. И тут же визг девчонки. Собравшаяся бежать на помощь Клара, облегчённо вздохнула.
-Дорогой, объясни детям, как себя вести … возле комнаты родителей. – Визг, возня, удары об пол тяжеловеса за дверью продолжались…
22.03 .2019 г.                Конец. 
Рэм Коль.
            


               


Рецензии