Дискуссия с сектантом
Скрипнула дверь квартиры. Алик повернулся на звук и с удивлением обнаружил Ванечку. Последний, аккуратно прикрыл тяжёлую металлическую дверь, и та послушно щелкнула замком.
Ванечка подошёл к Алику и с неодобрением скосил глаза на дымившую коричневую палочку из табака.
- Пахнет приятно, но это же яд. Согласись, старик! Алик молча кивнул другу, и поднёс сигарету к губам. Неспешно затянувшись, удовлетворённо пустил струю дыма в оконное стекло.
- Ветшает двор…
- Это точно! Городской власти ничего не нужно. Забор рассыпается, а им то что? Только фасад латают, а с тыльной стороны, вообще ничего не делают. Алик кивнул головою в знак согласия с другом.
- Старик, мне там чуть работы подвалило. Нужно часа три позаниматься.
- Не переживай! Я найду себе занятие, - хитро подмигнул Алик.
- Ну, я не сомневаюсь! – захохотал Ванечка, - Кстати, «занятие», охлаждено и находится на привычном месте.
Друзья стали подниматься по лестничному маршу в направлении к двери. Через тридцать минут, Алик снова вышел на лестничный марш, уже в игривом настроении, насвистывая незатейливый музыкальный мотив. Безумное желание поговорить, рвалось наружу, только вот собеседника не найти.
Сколько лет они дружат с Ванечкой? Много. Живут в разных городах, но в конце года, Алик приезжает к другу. Этот год тоже не стал исключением. Уставившись в оконное стекло, Алик всматривался в здание школы. Мысли увлекали в далёкое прошлое, и он совсем не обратил внимание на шаги по лестничному маршу.
- Добрый день!
Алик резко развернулся, увидя перед собою молодого человека лет 25-ти, не сразу понял кто перед ним.
- Добрый день! - приветствовал в свою очередь незнакомца.
- Не желаете поговорить о Боге?
В первые секунды, до Алика не сразу дошёл смысл вопроса, и по устоявшейся привычке, чуть ли не слетело с языка нечто язвительное, и даже оскорбительное. В последний момент он успел сомкнуть губы, и невероятная мысль о собеседнике на убивание времени, пока товарищ занят, взорвала его естество шальным желанием говорить хоть о чём и хоть с кем.
- Желаю! – широко улыбнувшись незнакомцу, Алик возрадовался пришедшему, словно путник в пустыне оазису.
- Меня зовут Роман.
- Алик.
- Красивое имя, но не полное! Похоже Вы Александр?
- Наверное, я точно не знаю. Меня так давно все называют Аликом, что я и не помню, как по-настоящему меня нарекли. В паспорте нужно посмотреть. Если что, то я паспорт принесу…
Роман улыбнулся с невероятной открытостью, но что-то было в этой улыбке от охотника, не ожидавшего результата, но нарвавшегося на жертву своего умысла.
- Не стоит! Алик весьма распространённое укороченное от имени Александр, что означает – защитник, оберегающий муж.
- Как интересно! Никогда не задумывался…
- Как Вы относитесь к Богу?
- Нормально отношусь. Так сказать, отношение к Богу толерантное.
- Принадлежите к какой-то определённой конфессии?
- Да, нет. Бизнес много времени отнимает, хотя подумываю, что мне чего-то в жизни точно не хватает.
- Не хватает в жизни Бога! Бог есть всё!
- Так уж и всё? - с недоверием и лукавством вопрошал, явно заигрывая с собеседником, Алик. Роман уже опустил на подоконник рюкзак, и не обратил внимания на условно расставляемые словесные силки оппонентом.
- Свидетели Иеговы — это христиане, которые стремятся жить соответствии Библией, верят, что теперь наступили – «последние дни», что «Царствие Божие» близко. Время, которое мы живем, это переходный период от человеческого правления Тысячелетнему Царству Иисуса Христа.
- Вот те раз! – возмутился Алик, - Это что же получается, жить после?
- Нет! «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель!» Господь Бог всем нам мать и отец! Он даёт нам жизнь, работу, семью. Осыпает нас благами, в виде различного мирского. Только удерживать мирское, не стоит. Нужно чтобы Господь жил в сердце.
- Погоди Роман. Это получается, что Господь мне позволяет заниматься бизнесом?
- Именно так! Он ведёт тебя, и коли ты любишь Господа, живёшь в ладу с самим собою, ибо Господь в твоём сердце.
- А что же Господь не наказывает тех, кто мешает мне заниматься бизнесом? Например, аудитора Костикову? Такая паскудница! Пришлось ей в конце года 1500 долларов откатить, чтобы годовой отчёт не похерила.
- На всё воля Божья. Она мытарь, и ты должен отдавать мирское благополучие с радостью, ибо Господь почитает за грех уныние.
- Вот это да! Мне что ещё и возрадоваться, что я ей 1500 долларов «откатил»? – искусно притворялся Алик, понимая, что Роман проглотил наживку.
Какой нафиг бизнес у Алика? Трудится банальным фельдшером в одной из больниц на должности медсестры. Но поговорить то очень хочется. Дверь квартиры, что была на против двери Ванечки, открылась и на площадку вышел колоритный мужик. Это был сосед Ванечки. Из квартиры, его гнала страсть к табакокурению. Анатолий вышел на площадку и, приветственно кивнув Алику, чиркнул спичкой.
- Александр, - вступил Роман, - Господь посылает нам испытания, и мы обязаны преодолевать трудности, поминая Господа нашего, и его Сына.
- А как же Святый Дух? – изумился Алик. Роман в момент подобрался, и вперив взгляд в Алика, очень, даже чересчур аккуратно встал на рельсы догмы.
- Учения о Святой Троице не существовало у первых христиан, оно было введено Тертуллианом и Феофилом. Учение о Троице сводится к следующему: существуют три бога в одном - бог-Отец, бог-Сын и бог-Дух Святой. Все три равно властны, единосущны и предвечны. Человеку, который искренне хочет познать истинного Бога и служить Ему, трудно будет полюбить молиться какому-то чудовищному трехглавому божеству. Следовательно, автор учения о Троице - сатана.
- Вот ты задвинул! – удивился Алик и набрав воздуха в лёгкие атаковал Романа тирадой из когда-то, изучаемого:
- Единственное, в чем, пожалуй, можно согласиться с тобой, так это в том, что слово «троица» не встречается в Святом Писании. Однако еще в Ветхом Завете Господь приоткрывает перед нами тайну Своего существа - тайну Пресвятой Троицы. Так, в Библии сказано: «Слушай Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть!» Этот стих, однако, вовсе не противоречит учению о Святой Троице, а скорее подтверждает его. Дело в том, что слово «един» (по-еврейски Echod), означает не абсолютное, а сложносоставное единство. Оно используется, например, для обозначения кисти ягод в книге Чисел. В то же время мы неоднократно встречаемся в Святом Писании с тем, что Господь говорит о Себе во множественном числе: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Эту кажущуюся сложность легко можно объяснить существованием Троицы. В Ветхом Завете существует целый ряд текстов, в которых присутствует упоминание о трех Лицах Божественной Троицы. Однако наиболее отчетливо Бог в Троице открывается в Новом Завете. Впервые все три Лица Пресвятой Троицы предстают перед нами в Евангелии от Матфея, при описании крещения Иисуса: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Упоминания о Святой Троице встречаются также во многих других местах Нового Завета. Наконец, перед вознесением на небеса, Иисус говорит Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа».
Роман стоял перед Аликом не в состоянии вымолвить хоть одно слово. Анатолий докурив сигарету, уставился на ведущих беседу в полном недоумении. Алик же вытащил сигарету из пачки и поднёс её к носу. Вдохнув душистый табак, с наслаждением цокнул языком. Роман приосанился и спокойно парировал Алику:
- Но, Христос не равен Отцу и Святой Дух не является Личностью. Более того! Христос не является истинным Богом. Его сущность определяется ими как некое «сильное божество», первое и непосредственное творение Бога Иеговы.
- Ты пытаешься повторять древнюю арианскую ересь, но она была осуждена на Никейском Соборе в 325 году.
- Откуда у тебя такая информация? – Роман с трудом скрывал своё смятение и удивление.
- Так я с четвёртого курса университета ушёл. Там был очень увлекательный предмет, - «История религий». Курс читала Профессор Кравченко Виктория Владимировна. Она в своё время играла в «клубе знатоков», у самого Друзя. Очень умная женщина. Если говорить об Иисусе с позиции ереси, то ересь, рассматривает его только, как Бога, или – только, как человека. Но после Халкидонского Собора, в результате споров и дискуссий вывели определённую трактовку «Исповедуем единого истинного Христа, Сына, Господа Единородного, Который есть в двух естествах (Божественном и человеческом), не слитно, неизменно, нераздельно, неразлучно».
- Какого собора? – округлил глаза Роман.
- Халкидонского…
Между беседующими повисла неловкая пауза. Алик воспользовался ею, чтобы прикурить сигарету. Анатолий молча ушёл к себе в квартиру.
- Я, наверное, пойду. Приятно было с Вами беседовать.
- Куда это ты пойдёшь? – изумился Алик, - а как же поговорить о Боге? Ты не имеешь права уходить, пока у меня есть вопросы к тебе. Ты же проводник учения свидетелей! Ты обязан мне объяснить суть учения, и коли ты мне докажешь свою правоту, я незримо двину своё тело за тобою.
Роман приободрился и взялся за дело неистово и с размахом.
- Наивно питать надежду увидеть Господа Иисуса, сидящего на небесном престоле. Никто на земле не видел Отца, никто не увидит и Сына, грядущего во славе. Христос, уже вернулся в мир в 1914 году, сверг сатану с небес и продолжает ниспровергать его служителей, создавать Тысячелетнее Царство и возвещать Имя Иеговы-Бога. Иисус, вернулся не в теле, но незримо, как Логос. Теперь Он с нами.
- Ты утверждаешь, что Второе Пришествие Иисуса Христа уже свершилось?
- Конечно! И Христос с нами! Он живёт в Нью-Йорке. Скрипнула дверь, и на площадку вышел Ванечка. Он в изумлении остановился перед беседующими.
- Старик, ты здесь на долго?
- Друг любезный! Не сочти за труд, вынеси нам бутылочку и закусить. Мы тут с гражданином о божественном дискутируем, да так, что оторваться никак нельзя.
- Я не употребляю спиртного! – с вызовом и даже с некоторым возмущением, воскликнул «свидетель».
- Ну, а я выпью! – с радостью и весельем выпалил Алик.
Ванечка молча развернулся и ушёл. Через несколько минут он поставил тарелку с нехитрой снедью и рюмкой на подоконник. Алик ловко открыл початую бутылку водки и плеснул жидкость в рюмку. Опрокинув её в рот он захрумкал маринованным огурчиком.
- На утверждение, что Христос невидимо пришел на землю в 1914 году и спрятался в Нью-Йорке, лучше всего ответит Сам Иисус словами Евангелия. Алик вперил свои глаза в оконное стекло и будто читал по написанному:
«Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос, или «там», - не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я, наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот Он, в пустыне - не выходите; вот Он, в потаенных комнатах», - не верьте; Ибо как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
- А как же тогда в Евангелии от Иоанна, где Иисус говорит апостолам: «Еще немного и мир уже не увидит Меня»? – отбивался Роман.
- Дорогой ты мой человечище! Здесь Иисус говорит о грядущей смерти и воскресении, после которого Он явился лишь Своим ученикам. Но это вовсе не означает, что мир уже никогда не увидит Христа во славе. Напротив, Иисус весьма ясно и однозначно говорит о Своем втором пришествии: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою».
Почти час бились в словесной дуэли оппоненты. Анатолий несколько раз выходил курить, и Ванечка с ним о чем-то тихо переговаривались. Не выдержал Роман и тихо попросил Алика его отпустить.
- Александр, я не смог убедить Вас в правильности учения Свидетелей Иеговы. Вы сами всё у зреете…
- Дорогой ты мой! – уже пьяненькой речью, но всё ещё в рассудительности, лез обниматься к Роману Алик, - Бросай ты эту ересь! Живи полной жизнью! Бабу себе заведи! И не одну!
- Что вы! Грех это! Вы об Иисусе говорите. О Вере! И тут же греховные речи ведёте!
- Горе от ума! Иди с Богом! Иди с миром! – заключил Алик.
Романа уговаривать два раза не пришлось. Схватив рюкзак с подоконника, он рванул по лестничному маршу вниз, будто гоночный болид «формулы 1», с пит-стопа.
- Ты знаешь Алик, - в задумчивости произнёс Анатолий, - этот проповедник не то что к нашему дому больше не подойдёт, он на нашу улицу не ступит.
- Это точно! – поддакнул Ванечка, - Как бы он к отцу Борису каяться не пошёл. Уж больно смачно ты его Святым Писанием размазывал. Кстати, а откуда ты всё это знаешь?
Алик смотрел на Ванечку хмельными глазами.
- Уж больно, мне хотелось с кем ни будь поговорить… Вы же все заняты.
- Пойдём, старик! Полежишь чуток на диванчике. До вечера отдохнёшь, а там уже и праздничный стол накрывать. Новый Год – особенный праздник.
Свидетельство о публикации №219060700216