Иллюзионист

 
 



       Жара и духота не спадали, воздух был наэлектризован.  Габ  в глухой черной одежде работал на маленькой арене. Ловко отправляя  лезвия   в рот,  Габ  с хрустом жевал их,  делал судорожные  глотательные  движения. 
    Дама из первого ряда закатила глаза, с ней  чуть не случился обморок. Габ  хладнокровно вытянул  изо рта вереницу целёхоньких  лезвий.  Публика  аплодировала,  какой-то мальчик громко  засмеялся.    
 
   Иллюзионист,  обливаясь потом, вышел на воздух.   Шапито был разбит   в юрмальском парке, где   была  эстрада   для    праздников песен. От близкого моря легкий ветерок  приносил прохладу.  Стоявшая возле     толстого  дуба   девушка    восхищенно    глядела на Габа.  Как она  похожа  на  Лизу! Те   же  глаза,  брови…  Если бы   не утренняя     весточка  из Италии,  подумал бы -  подруга  прилетела  его повидать.
     Габ улыбнулся девушке  и вернулся  в шапито.   Эквилибрист  Паша работал  на арене,   напряженно   удерживал  равновесие  на   дощечке,   помещенной  на горку цилиндров,  пытающихся раскатиться.            Спрыгнув  на землю с победной улыбкой,    Паша   заново    соорудил   горку,  на этот раз  с увеличенным  количеством      цилиндров.  Вот он  добрался почти до самого верха,  но покачнулся  и оказался внизу…
Люди  замерли.   Паша попытался встать,   на  лице его  возникла гримаса боли.     Кое-как  выбрался   он за кулисы.

     Перед публикой появилась  Марго, директор шапито,   в длинном  золотистом   платье.  Ее некогда красивое   лицо расплывалось в улыбке,  глаза  излучали притворную  доброту:    
- Господа, не  волнуйтесь, у нас  небольшое  че-пе,   представление продолжается.
   На арену  выскочила  дрессировщица  в короткой блестящей   юбочке,   с  тремя   белыми  собачками,  которые принялись бегать по арене,  выполняя  незамысловатые  номера.

    Тем временем за кулисами  Паша  корчился от боли.  Стоя рядом,   Марго   выговаривала ему:
- Слюнтяй, опозорил всех!  Ты,  наверное,  перед представлением  рюмку пропустил!  Что люди подумают? И не  смей   завтра  отлынивать,  выйдешь  на работу,  как миленький!
- Дайте мне оклематься,  - простонал Паша. 
- Дурень,  денежку хочешь заработать - надо   трудиться! У меня  сплошные  убытки.

Габ   не  выдержал:
- Ну, знаете, это,  это…  Паше надо в больницу!
- Добрячок   нашелся.  А кто его повезет? Моя  машина в ремонте.
- Попросите  Никки! Я видел его синий опель.
- У него дочка заболела,  после номера  он  сразу к ней.
- Экий  он необщественный.  Ладно, я вызову  такси.
-  Сам ты  необщественный! Между прочим, вчера  у тебя  руки дрожали  во время   номера! Если так пойдет…
Габ задохнулся:
 -  Вы,  вы…  найдите  себе другого артиста!
-  Скатертью  дорога!   -  она  удалилась, крутя задом.

      Акробатка Марго,  потеряв мужа - партнера, впала в депрессию,   располнела и озлобилась на мир.  Чудом став директором цирка  и  шапито, она держала коллектив  в  руках,   изгоняла   тех,  кто по её мнению не соответствовал уровню,  Был у нее любимчик,   силовой   акробат  Никки,  за которого она стояла горой.

    Вызвав такси,  Габ доставил  друга  в  рижскую  больницу. Оставив  Пашу  в стационаре,   Габ  медленно шел по городу. Жара  спала, золотисто-сиреневый  воздух струился вдоль  улиц, овевая   здания  и деревья, льющаяся  издалека   мелодия   усиливала      настроение  грусти и  ожидания.
 
     Габ  подошел к своему дому. Лестница оказалась темной, лифт  застрял  где-то высоко. Габ поднялся на девятый  этаж,  вошел  в квартиру. 
      Он стоял перед зеркалом,  отражаясь  в полный  рост -  молодой  талантливый   Габриэль   Ивлев,  высокий лоб прорезала непокорная прядка волос.   
      Может быть,   проглотив  обиду,  вернуться   в шапито?     Марго        типичный руководитель:  кого-то не любит, кого-то   продвигает.

     Зазвонил телефон.  В трубке  послышался  низкий   голос Марго: 
- Привет, Габ!  Приношу свой    пардон.  Ты не представляешь,  как я  изнервничалась.  Жду тебя завтра!     Как дела у Пашки?   

- Марго,  у  Паши все  в норме,  врачи сказали,   что  переломов  нет. Словом,   жить  будет. Насчет  завтрашнего   я подумаю…

      Он вышел на балкон.     Деревья  сливались в    большое зеленое   озеро,    простирающееся   до   отдаленного   района,    домики которого   выглядели    игрушечными    
      Ласточка   вырвалась  из трепещущей  листвы  и устремилась в небо. Габ следил за ее полётом   до тех пор,  пока птица не растворилась в синеве.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.