Фотограф. Глава 16. Отчаяние

В Москве выяснилось, что рейс отложили на сутки. Всех пассажиров, прибывших в аэропорт,  доставили в гостиницу.
Нежданно-негаданно у Егора появилась возможность побродить по столице. Он, обожавший Булгакова, предпочел Красной площади  Патриаршие пруды. Было солнечно и тепло. Вальяжно развалившись на скамеечке, где по его предположению  сидел Воланд с Берлиозом и поэтом Бездомным,  смотрел на рябь пруда. По воде плыли два лебедя.
    Не к месту вспомнилась Юля. Воображение нарисовало картину - она стоит у кромки воды и в ее руках хлебный мякиш, который она скатывает в шарики и бросает. Пальцы Егора почувствовали теплую  мякоть черного хлеба. Он ясно уловил аромат. Мужчина закрыл глаза и представил, как подошел бы к ней и обнял. Она положила бы свою тонкую кисть на его ладонь, и они стояли бы так долго-долго. Вспомнились ее теплые ладошки. Егору стало тоскливо.
"Может, вернуться, найти ее и спросить?" - раздумывал он. "И зачем только отложили рейс!" - в сердцах сказал он. Настроение окончательно испортилось. Егор вернулся в гостиницу. Покоя на душе не было. Хотелось ходить из угла в угол, или взвыть на луну.
"Что же ты со мной делаешь! Зачем держишь! Отпусти!" - молил он.
Молодой человек встал под душ и включил холодную воду. Струи острыми иголками кололи кожу. Как ни странно, душ, который вскоре стал ледяным, помог. Егор взбодрился. Теперь можно было жить дальше.
       В аэропорт привезли рано. За 4 часа до вылета. Он прошел регистрацию и вдруг увидел Юлию. Сначала он не поверил своим глазам. Но это и в правду была она. Только не одна, а  с девочкой, на вид лет пяти. Они торопились куда-то.
"Вот, значит, как! Я ее жду, а она давно родила!"
Егор помрачнел. Такого удара от Юлии он не ожидал. Ему казалось, она непременно должно была сообщить ему о том, что разлюбила. Внезапно жизнь потеряла для него всякий смысл.
     По viber пришло сообщение от Ольги. Егор открыл, но читать не стал, лишь пробежал глазами, не вникая в суть. Ему  внезапно стало неинтересно все, что связано со встречей одноклассников. Он не ответил, а вместо этого отключил интернет. Мелькнула грешная мысль о том, что иногда самолеты падают. Сегодня он бы не возражал. В душе возникло опустошение. Как робот он прошел паспортный контроль. Егор присел в зале ожидания и закрыл глаза. Перед ними была Юля. Теперь уже окончательно и  бесповоротно не его.
    Чудом он услышал свою фамилию. Его приглашали в самолет персонально. Находясь в полной прострации, Егор вышел в своем городе, сожалея, что ничего не случилось. И только возглас ребенка привел его в чувство. Мальчик теребил свою маму и говорил: "Я знал, что все будет хорошо! А ты боялась! Видишь, он не упал!" Бледная как стена девушка, судорожно прижимала к себе сумку и только кивала.
"О чем я думаю! Здесь же столько людей! Они- то в чем виноваты?" - ужаснулся свои черным мыслям Егор. Он набрал номер Павла.
"Пашка, приезжай!" - произнес молодой человек и нажал отбой.
Друг прибыл в аэропорт через 30 минут. Все это время Егор стоял перед зданием аэровокзала и с завистью смотрел на курящих. Вот бы и ему затянуться. Говорят, помогает. Но сигарет у не было, да и не могло быть, он не  никогда не курил, а купить их не пришло ему в голову.
- Что с тобой?  - сразу заподозрил неладное Павел.
- Плохо мне! - нехотя ответил Егор.
- Опять накрыло? - с сочувствием поинтересовался Пашка.
Он кивнул.
- С чего вдруг?
- Видел ее. С ребенком.
- Я ж тебе гов.... - начал фразу товарищ, и тут же умолк.
- Ко мне или в бар? - спросил Павел вместо этого.
- Поехали ко мне.
- Как скажешь! Мне все равно!
Поднявшись с другом в квартиру, Егор лег на диван.
- Дай ключи, я до магазина и обратно! - попросил Павлик.
- В куртке. - махнул рукой Егор.
Ему ничего не хотелось,  и было все равно на то, что происходит.
Павел купил пельменей, колбасы, сыра и еще много всего. В первую очередь Егора нужно было накормить.
Но все усилия были напрасны. Несмотря на то, что стол ломился от обилия закусок, Егор выпил рюмку водки, ушел обратно, не притронувшись ни к чему.
Как ни пытался Павел уговорить его, расстроенный хозяин дома, ни взял в рот ни грамма.
- Не лезет. - коротко объяснил он.
Дело обстояло гораздо хуже, чем казалось Павлу сначала.
На следующий день ему все же удалось поднять Егора и отвезти его на работу.
"Здесь он придет в себя!" - отчаянно надеялся  верный друг.
       Но за неделю Егор осунулся и почернел. Он таял на глазах, а вскоре перестал отвечать на звонки. Точнее, он односложно отвечал, и больше не разговаривал.
"Все хорошо!" - говорил Егор и отключался.
     Первой подняла тревогу Ольгу, которая позвонила Павлу.
- Что с Егором? Он не отвечает мне, не поднимает трубку, не заходит в чат!
- Его предала девушка. - коротко обрисовал ситуацию Павел.
- Тогда его нужно спасать!
- Как? Он даже не может пить. Не лезет, говорит.
- Все бы вам пить! Как-то по-другому надо! Думай, как! Вспоминай, может ему нравился кто?
- Не знаю. Вроде, нет. Только Юлька одна и нравилась.
- Так может она уже сожалеет? Может, ей позвонить?
- У нее ребенок появился.
- Если ребенок, то все серьезно. Но выход должен быть! Вспоминай! О ком он тебе говорил в последнее время? Может, о какой-нибудь однокласснице говорил больше, чем о других?
- О Ленке рассказывал. 
- Не, Ленка не вариант. У нее детей куча, муж и вообще она теперь верующая.
- Я не знаю... О тебе рассказывал, про ленты что-то, про то, что ты теперь циркачка.
- Сами вы циркачка! И ленты, а полотна. Для цирка я делаю все не слишком профессионально. Нет. Мной он не интересуется. Я бы почувствовала. Думай еще!

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/10/337


Рецензии