Васяткино Рождество

Васятка жил в селе Никольское вместе с родителями и бабушкой. Семья у них была  небольшая, но дружная. Отец  охотник, часто уходил в лес за добычей, чтобы прокормить семью. Мама с бабушкой по хозяйству и Василек( так ласково звала внука бабушка) с ними.
В сентябре мальчуган в школу пошел. Учиться ему нравилось, смышленым рос.  А в декабре несчастье  приключилось, ушел отец на охоту, да пропал. Бабушка от горя слегла, да и мамка по ночам сильно плачет. Васятка тихим стал, сядет у окна и целый день смотрит, не появится ли батько.
Скоро Рождество, а елки нет, да радости от встречи праздника тоже нет. Кто пойдет в лес? Раньше отец приносил самую красивую. Бабуля с внуком пекли пряники и украшали ими лесную красавицу. Аромат пряников и хвои витал по всей избе.
Вот однажды вечером  кто - то постучался в дверь. Василек бросился открывать, он надеялся увидеть отца, но на пороге стоял старичок с мешком за плечами. Дедушка поклонился и попросил войти. Приняли его как гостя, накормили тем, что было, с собой дали. Пока мамка хлопотала, рассказал Васятка о своей беде, что не нужна ему елка, только бы папка вернулся, да бабушка поправилась и мама стала улыбаться, как раньше. Посмотрел на него старичок, а глаза добрые - добрые , и сказал, чтобы не печалился. Попросил он Васятку зажечь маленький маячок на ночь. Мальчуган сказал, что у них нет маяка.  Тогда старичок показал на красный угол, там висела лампадка, ее -то и надо было зажечь. Поблагодарил дедушка  хозяев и ушел.
Василек зажег огонек лампадки, залез на теплую печку и уснул. Снилось  ему, что в доме стоит елка, украшенная самодельными игрушками и пряниками, а за столом сидит отец и улыбается ему. Проснулся он  от ласкового прикосновения руки к его голове. Открыл глаза и замер, напротив стоял папка, в углу красовалась лесная гостья - елка, а мама с бабушкой пекли фигурные пряники. Прямо с печки прыгнул на руки к отцу и прильнул к его колючей щеке. А затем бросился к красному углу сказать спасибо маленькому маячку, да так и остался стоять с открытым ртом. Смотрели на него добрые глаза вчерашнего гостя. Понял Васятка кто помог ему в Рождество быть со своей семьей.


Рецензии