Понятие преступности

Дополнение к сборнику "Нет слов, или запретные мысли анархиста"

    Может ли быть преступность полезной государственной власти? Может, если политика власти построена на том же принципе. Если политика власти построена на лжи и насилии, состоятельных доводов в обоснование своих действий у не быть не может – могут быть только ждущие своего разоблачения имитации. Соответственно для удержания контроля за положением ей необходимо насилие и пресечение любых попыток её разоблачать, критиковать или просто проявлять не подчинение в знак протеста. А самое лучшее тому оправдание – высокий уровень преступности, борьба с которой требует жёстких мер и нахождения закона и порядка в соответствующем состоянии. Соответственно, поддержание преступности на определённом уровне власти может быть выгодно.
    Может ли какими способами власть влиять на рост преступности? Может пропагандой насилия и алчности по всем подконтрольным её влиянию сферам. Может созданием условий жёсткой конкуренции, при которых человек может достичь успеха только мешая достичь его окружающим. Может созданием условий, при которых достичь желаемого благосостояния честным и законопослушным остальным гражданам невозможно или максимально затруднительно. И может собственной коррупцией, которая является примером и задаёт тон всей остальной системе. Все эти и подобные вещи могут являться причиной агрессии, паразитизма и злодеяний, которых бы не было, если бы не было такой власти.
    Возникает вопрос: какое слово вы знаете для обозначения данного явления, чтобы можно было чётко и ясно выразить его суть - не было бы института такой власти, не было бы и всех связанных с этим проблем?


Рецензии
Интересно, чему равно дважды два?

Юлюбарский   07.06.2019 10:12     Заявить о нарушении
От трёх до пяти.

Роман Дудин   07.06.2019 10:14   Заявить о нарушении
Полагаю, где - то шесть, семь, восемь ...

Владислав Карпешин   07.06.2019 11:19   Заявить о нарушении