Эпизод 34

Февраль

24 года



- Вот здесь и здесь я уже вижу будущие изъяны, - Виталик оторвался от экрана смартфона и присел на корточки перед Эдуардом. Тот, примерив кроссовки, задумчиво окинул взглядом отражение ног.

Просторный магазин пустовал, лишь в самом конце зала пара девушек-консультантов вела негромкую беседу.

- Белая подошва станет черной практически моментально, даже по бокам, - продолжил Виталик, указывая на обувь. - А носок, как мне кажется, прошит недостаточно качественно.

- Вряд ли, - возразил парень, переминаясь с ноги на ногу. - В таком месте некачественной обувью не торгуют.

- Через пару месяцев они будут смотреться убого за счет въевшейся грязи. Ты будешь вынужден покупать новые, чтобы не выглядеть облезло, - Виталик, поднявшись, распрямил плечи.

- Ты прав, но… - Эд задумчиво изучал пару кроссовок. - Черт. Они мне нравятся. Если что - куплю потом еще одни...

- Как хочешь, - Виталик будто потерял к нему интерес и продолжил что-то читать с экрана, медленно жуя жвачку. Эдик оторвал взгляд от зеркала и, случайно посмотрев на консультантов, нахмурился. Одна девушка повернулась к парням спиной и нашептывала что-то на ухо подруге, в упор глядящей на Эдуарда. Это подчеркнутое безразличие говорящей консультантки было хорошо знакомо парню. Так вели себя люди, которые хотели скрыть, что они обсуждают именно его.

Эд нервно сглотнул и быстро переобулся. Подхватив коробку с кроссовками, он бросил Виталику:

- Пойдем, - и направился к кассе. Сквозь центральную витрину краем глаза он заметил, как консультанты уже в открытую улыбаются, провожая их глазами. Невольно парень поежился, пропуская партнера вперед.

Оплатив покупку, Эд быстрым шагом догнал Виталия. Остановившись у припаркованного автомобиля, он подавил вздох.

- Эд, что-то не вижу радости, - хмыкнул Виталик. Эдуард с облегчением понял, что тот не заметил подозрительное перешептывание.

- Я рад, - Парень все же вздохнул. - Просто консультанты…

Он осекся. Стоило ему только лишь намекнуть Виталию о косом взгляде - и тот навеки заречется ходить с ним по магазинам, а помощь и сторонний свежий взгляд были парню немаловажны. Да и попусту трепать нервы партнера он не посчитал нужным.

- Что? - Прищурившись, осведомился Виталий.

- Мне показалось, одна из них на тебя запала, - без зазрения совести солгал Эдик.

- Я ничего такого не заметил, - против воли губы Виталия растянулись в широкой ухмылке. - Хорош выдумывать. Садись.



Только дома Эдик окончательно почувствовал, что неприятное происшествие в магазине его отпускает. Заметно повеселев, он буквально с порога, дурачась, припер партнера к стенке и обездвижил поцелуем.

- Константин сегодня обещал заехать, - через время сказал Виталик, медленно отстраняясь. - Не возражаешь?

- Вот как? - Эдик нахмурился и вздохнул. - Нет, конечно.

- С нами посидишь? Или…

- В комнате? - уточнил Эд. - Нет, наверное.

- Это зависит от того привезет ли Костик еду, - усмехнулся партнер. - Если да - значит в кухне.

- Нет, ну если будет еда - тогда я с вами, - плотоядно улыбнулся Эдик.

Виталик рассмеялся, но осекся, прерванный сигналом домофона.

- А вот и он, - произнес, открывая дверь. Эдик оперся спиной о стену в прихожей, искренне надеясь, что друг Виталия будет в хорошем настроении.

- Здорово, - кивнул Костя, появляясь на пороге. В руках он держал несколько пакетов. Подав один из них Виталию, Константин прокомментировал:

- Верка пирог испекла, настаивала, чтобы я Виталика угостил, - он закатил глаза под лоб, но вдруг спохватился и добавил, - ты, Эдик, тоже можешь есть.

- Вот спасибо! - хмыкнул парень.

- Пирог? - Виталик ухмыльнулся, - значит, Костик, сегодня пьем чай?

- Чай на пенсии будешь пить, - фыркнул друг. Он вымыл руки, прихватил другой пакет и скрылся в кухне. Парни последовали за ним.

Из недр ноши Константин достал бутылку коньяка и торжественно водрузил на залитый солнцем стол.

- Ох, Костя… - протянул Виталий, рассматривая этикетку и укоризненно покачивая головой, - не слишком ли ты увлекся?..

- Эй, он взрослый человек, - Эд красноречиво повел бровью, - и знает, что делает.

Виталий перевел неодобрительный взгляд на партнера, но Константин нацелил на Эдуарда указательный палец:

- Золотые слова!

Эд хмыкнул, провожая взглядом покатившийся по столу лимон. Ловко поймав его, Костя весело продолжил:

- Вот иногда завидую тебе, Виталич - у тебя дома всегда есть мужик, готовый поддержать компанию.

- Если б у тебя был такой мужик, - буркнул Виталик, - ты бы спился давно.

- Эдик? - Константин выжидающе уставился на парня, рассчитывая на поддержку.

- Я считаю, что Костя полностью себя контролирует, - пожал плечами Эд.

- Тебя сегодня приятно слушать, - с довольной улыбкой протянул друг Виталия. - Ты поумнел, что ли?

- С чего бы? - Спокойно отозвался Эдуард. - Нет, все такой же тупенький.

Костя хмыкнул и оставил реплику без комментария. Он выложил из пакета на стол несколько упакованных ассорти с мясными слайсами и нарезанный сыр. Обернувшись на хозяина, он невинно поинтересовался:

- Хлеб найдется?



- Как там твой Гарик? - Жуя, невнятно поинтересовался Константин у друга. - Черт знает, сколько его не видел. Полгода, да?..

- Где-то так, - согласился Виталик, - Да порядок, вроде бы. Марина жалуется на его поведение, но мне, знаешь, сложно отличить, где заканчивается ее впечатлительность, и начинается реальная проблема…

- Моя Ирка! - Неожиданно перебил Костя. - Нет, представляешь, что учудила?

- Что? - Виталик отнесся к резкому переводу темы спокойно, будто давным-давно привык.

- Вчера смотрю - перед зеркалом вертится, марафет наводит. Говорю, куда собралась? А она мне - с мальчиком в Макдональдс! - Костя, передразнивая дочь, заговорил тонким голосом. Затем сделал огромные глаза и покачал головой. - Чуть не прибил на месте…

- Напомни, сколько ей?.. - вмешался в разговор до сих пор молчащий Эд.

- Тринадцатый пошел, - Костя бросил на парня быстрый взгляд и вновь обернулся к другу. Взяв бутерброд, он откусил и продолжил, - Верка в хай - зачем малую до слез довел? А я говорю - через мой труп она на свидание…

- А до какого возраста планируешь ее в вате держать? - Негромко уточнил Эд, прикуривая.

Две пары глаз недоуменно воззрились на него.

- До двадцати девяти, - буркнул юрист, не принимая реплику всерьез, но Эдик, похоже, не шутил:

- Знаешь, девчонки в тринадцать лет уже ого-го… Если гулять захочет, то найдет способ сбежать. Ей доверять надо. Внушить, как стоит правильно поступать.

- Ты когда это подростковым психологом, блять, заделался? - Процедил Константин. - Херов мамкин эксперт! Да я твои слова всерьез воспринимать буду не раньше, чем у тебя свои дети появятся! Хотя… - он язвительно хохотнул, - с какого перепугу бы им появиться?

Окаменевшее лицо парня ничего не выражало, но рука, занесенная над пепельницей, слегка дрогнула.

- Костя! - Виталик укоризненно покачал головой, дистанционно ощущая боль, которую причинили Эду слова Константина.

- Вот что он, блять, несет? - Злобно выплюнул юрист, горячо оправдываясь перед другом. - Он предлагает мне безмозглую тринадцатилетнюю кобылку отпустить гулять вволю, только попросить при этом не наделать глупостей! Виталя, сам понимаешь, какой это бред! Не ему потом внуков на горбу тащить, - и Константин сокрушенно покачал головой, все еще переваривая фразу Эда.

- Я согласен, но… - Виталик не закончил. Эдик жестом попросил его замолчать.

- Извини, Костя, - Эдуард держался с достоинством. - Ты совершенно прав. Опыта у меня нет. И права рассуждать - тоже.

- Чистая правда, - Костя кивнул, окидывая Эда придирчивы взглядом. Не найдя подвоха и подтекста, он вздохнул, - Забыли.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html


Рецензии