Воспитание чувств

В то памятное лето 1980 года Ксюше исполнилось девять лет.

 Она успешно перешла в третий класс и чувствовала себя весьма взрослым и самостоятельным человеком. Когда родители спешно уходили на работу, Ксюша оставалась одна в трехкомнатной квартире и была сама себе хозяйкой.

Больше всего на свете она любила гулять с одноклассницей Олей. Часто эти прогулки заканчивались ссорой из-за пустяка. И тишина прогонялась со двора на часика два воплями и дразнилками двух непримиримых подружек.

 О том, что они обе дуры, знали все соседи, собаки и кошки. Подружки по очереди выкрикивали дразнилки, но самое оскорбительное для обеих было слово "дура".

Словесная баталия плавно перетекала в рукотворчество и к уже существующим надписям на обшарпанных стенках ветхой деревянной горки добавлялись новые, написанные цветными мелками, по смыслу те же, но с еще более изощренными завитками: "О. ДУРА.", "К. ДУРА".

К прибытию измотанных на работе родителей, дикий ор постепенно стихал и девочки, умиротворенные, возвращались в отчий дом, чтобы на следующий день повторить незабываемые прогулки и вновь оглушить соседей юными пронзительными голосами.

Август выдался жарким. Ксюша и Оля вышли прогуляться.

Во дворе, который еще вчера был совсем обычным, они обнаружили некоторые изменения: на бетонной площадке, огороженной гаражами и сараями, где вечером играли в волейбол, а днем катались на велосипедах, появились деревянные бытовки.

Ксюша, как натура любознательная и смелая, повела Олю прямо в гущу событий. Оказалось, что строительный студенческий отряд оккупировал часть двора и стал потрясением для всего мирного населения.

 Когда Ксюша смело зашла в первую попавшуюся бытовку, ею владели страх и ужасное любопытство. Оля же, обуреваемая только страхом, осталась ждать на улице.

 Бородатый дяденька сидел за столом и что-то писал. Увидев девочку, он внимательно посмотрел на нее и улыбнулся.

Сначала Ксюша подумала, что дяденька старенький, ведь бороду в Ксюшиной девятилетней жизни растили дедушки, но улыбка осветила молодые коричневые глаза, белые крепкие зубы и светлую, нежную кожу на лице.

Ксюша и Оля подружились с молодым дяденькой. Они приходили к нему каждый день. Приносили конфеты и цветы - лютики. Он всегда улыбался, когда спрашивал Ксюшу и Олю об их дружбе, учебе, о чем они мечтают, кем хотят стать.

Внимательный взгляд его проникал в душу, завораживал и был теплым, ласковым.

Весь стройотряд был свидетелем неожиданной дружбы двух девчонок и бородатого студента.

Часто девочки приходили к обеду. Дяденька заботливо угощал их супом и кашей и проверив, что тарелки остались пустыми, приносил компот или чай. А в ответ, он обязательно получал леденец или, на крайний случай, букетик лысых одуванчиков.

Студенты отремонтировали горку, покрасили ее зеленой краской. Подружки хотели написать "О+К = ДРУЖБА", но передумали.

Незаметно пролетел месяц. Последние дни августа. Скоро в школу! Целых два выходных дня девочки с родителями посвятили посещению школьных базаров, с заходами в " Кафе-мороженое" и кино.

 А сегодня понедельник! Ксюша выглядит нарядной: белые носочки, голубое в клетку платье, не страшно, что на нем остались следы тех последних одуванчиков, зато дяденька обязательно скажет как красиво смотрятся подружки: одна блондинка, другая брюнетка, и белые бантики так идут обеим, и обязательно улыбнется...

Девочки увидели пугающую пустотой серую площадку, словно не было никогда бытовок, студентов. Уехали...


Рецензии