Наследие

 Друзья… или недруги… кто из вас, знает точно, какая кровь течет в ваших жилах?! Кто может рассказать о своих предках до седьмого колена?! Мне кажется, это единицы и то, скорей всего они знают не всю историю своей семьи, потому что у каждого человека есть секреты и тайны, которые зачастую он никогда не расскажет своим родственникам! Особенно, в нашей стране! Где люди разных национальностей и религий, жили бок о бок тысячелетиями, а в лихие годы, вставали плечом к плечу, на защиту родной земли. И если говорить о чистоте крови, то например, в Сибири, не реально выделить чистокровного представителя какой-то конкретной национальности. Это можно легко пояснить на примере моего родного города Братска. Основанного еще в 17 веке казаками Максима Перфильева. Трудная судьба была у моего города. Много слез и боли повидал Братский острог, начиная с протопопа Аввакума, Александра Радищева, декабристов и революционеров-большевиков. Не считая бродяг и искателей приключений. В годы репрессий здесь находилось скопление лагерей «Озерлага». В пятидесятых Братск, стал, комсомольской стройкой союзного значения…
 На протяжении веков, смешиваясь с местным аборигенами, сложилась особая общность людей, с особым менталитетом и свободолюбием. В Сибири никогда не существовало крепостное право – земли хватало всем, бери и возделывай. Богатство края, просто неисчислимо! Но самое ценное богатство, это люди! У сибиряков, как ни у кого в России, развито чувство собственного достоинства, самодостаточности и терпимости. Гостеприимство, великодушие, щедрость и верность у сибиряков крови! В Сибири говорят: – «Тайга - закон, медведь – прокурор» и с этим, не поспоришь…
Эй, бродяга! Жизнь – трудяга!
Запрягай и не жалей!
Тайга - воля, медведь - доля.
Умирать?! Так веселей!

Смерть – нахалка! Мы, не падки,
На её шальную лесть.
Отвечаем: - Пой, подлюга!
Шашка в руки, сдохни грусть.

7.06.2019 Александр Литвинцев


Рецензии