Как в России деньги зарабатывались 2

                Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"




                РОССИЯ, 1999 (примерно)




…Все законы и все правила пишутся,  прежде всего, для умных или, по крайней мере – для осторожных людей.
Их большинство.
И это большинство, следуя правилам и законам,  победно доживает до пенсий, внуков и престарелых домов.
И государство крепко не золотым запасом, не ракетами  с различными головками, тем более – не вертикалями и горизонталями, построенных из многопартийных холуев, а именно ими – 60- летними Иванами Петровичами, 70 –летними Яковами Львовичами, 80-летними Магомедами Асалхановичами и 90-летними Аллами Борисовными. Это именно они переходят улицу на зеленый сигнал светофора, соблюдают трудовую, производственную и корпоративную дисциплины, боятся государственной и чужой частной собственности как адского огня, и ежемесячно погашают задолженность по квартплате.
Однако в каждом  крепко-сером обществе-государстве яркими вкраплениями  сверкают стремительные и скоротечные жизни других его членов – тех, которым все по барабану, сам черт не  брат и положивших на всех всё с прибором.
В армейской  жизни именно они в самовольных походах за водкой   взводами попадают в плен к  «духам» и «чехам», выдумывают любопытные и смертельно опасные для экипажа нововведения в боевые уставы атомных подводных лодок и не согласовывают с генеральными штабами пуски тактических и стратегических ракет.
В мирной жизни им намного тяжелее, так как  всеобщий штатский бардак таких людей  дисциплинирует и  не дает особо распускаться.
Славик Семенов и был таким всеобъемлющим и полномасштабным раздолбаем, для которого ни законы, ни заповеди, ни уставы монастырей писаны не были.
29 лет жизни опасных приключений он уже прожил,  и окружающие опасались, что через год-два он эту жизнь, при таком восприятии действительности, умело завершит.
 Где только не болтался и что только не делал Славик за последние десять лет своей беспутной жизни!  И везде рядом с ним были идиотская выдумка, нездоровый юмор, авантюризм, неравнодушие к  победе  и паровозная тяга к наслаждениям.
Из армии Слава вернулся досрочно, так как через два месяца службы заложил абсолютное большинство наезжающих на него «дедов», а заодно и половину офицерского состава в военную прокуратуру, обвинив их всех скопом в физическом и моральном насилии над собой, поголовных запоях, организации на БТР-ах массовых экспедиций в Чуйскую долину за дикой коноплей,  садомазохизме, повальном содомском и свальном грехах, тайной продаже ГСМ, секретного стрелкового оружия и коллективных грабежах генеральских дач.
Тут уж стало всем не до службы.
Естественно, что многое частично подтвердилось, хотя первоначальный донос Славы  был  его абсолютной фантазией. 
 Болтаясь по очным ставкам, следственным экспериментам и судам, Слава Семенов снизошел к просьбам многочисленных заинтересованных лиц признать себя личностью психически больной.
Около трех месяцев прошло в неприятном общении с неадекватными людьми и их целителями, и Слава вернулся к мирной жизни.
 После многочисленных дураков всех мастей и званий захотелось творчества, богемы и  постоянного разнообразия в любви.
Слава подумал, попросил маму о телефонном звонке и устроился в  Дом Моделей «Дубль гламур» на вечно вакантную (однако – хлебную), должность кутюрье прозодежды.
 Финансово очень денежную - любое государство  весьма любит периодически переодевать своих «служивых» людей в различные формы (чаще всего настолько идиотские, что служивые (особенно женщины) ходят в них по улицам, потупив глаза…

…Первую коллекцию – костюмы «Пожарного», «Летчика», «Таможенника» и «Милиционера», Слава закончил в рекордный срок  - за неделю.
 Еще неделю шили  костюмы.
Затем начались показы заинтересованным лицам.
Коллекция социальной моды В. Семенова называлась обычно: «Я так вижу…»
Пожарного Семенов-кутюрье одел в каску-бандану красного цвета,  белоснежную брезентовую майку с надписью «ГПС» готическими буквами, алые прорезиненные  шаровары и багровые ботфорты, плетеные из металлической нити. Ботфорты назывались «Сапоги-огнеборцы» и весили без асбестовых портянок по 10 килограммов каждый.
Летчики были одеты в стильные, вязанные из ангорской шерсти комбинезоны с белоснежными крыльями за спиной. К комплекту прилагались фуражка-аэродром голубого цвета и легкие белые тапочки.
Таможенникам предназначались черного гробового цвета френчи с карманами на спине,  грин-майка с надписью: «Даешь «Добро»!»                галифе с рисунком « павлиний глаз», и простые ичиги крокодильей кожи «Абдулла».
 Младший таможенный состав носил погоны   золотого тиснения с надписью «10%», старший – с надписью «50%».
А вот как по мысли прозокутюрье  выглядел постовой на дороге: ослепительно белый костюм из светоотражающего латекса,  обтягивающий до удушения и отлитый без единого кармана или отверстия (что, по мнению художника,   должно было кардинально решить проблему дорожной взятки), электросапоги-светофоры для регулирования дорожных пробок и драпировочные плащ-палатки различных цветов – в зависимости от времени года и местности, позволяющие дорожному инспектору быть абсолютно коварно-невидимым в засадах с радаром.
К несчастью, на подиуме демонстратор, вышедший во всем этом великолепии на подиум, так привычно-кокетливо распахнул камуфляжную плащ-палатку, вильнув гламурно-развратным задом, что сидевший рядом с Семеновым представитель МВД, пожилой полковник, остро посмотрел на кутюрье и, задыхаясь, вежливо прохрипел:
- Да… Не любят тут нас… Понял… Ну что ж, посмотрим теперь про всех вас по компьютеру…
- Да это же просто «Я так вижу…» Понимаете… это же взгляд художника… абстракция…
- Понял, понял!..  и помним!.. Все правильно… «Абстракция»!  Не зря про вас Никитка сказал – все вы пидарасы!.. Вот там вот у входа, чьи машины стоят?..
Машины принадлежали творческому руководству «Дубль Гламура» и карьера В. Семенова  закончилась через пятнадцать минут, в течение которых оперативно прибывшие гаишники снимали с этих машин номера.
Коллекцию он загнал по дешевке в экспериментальный молодежный театр анатомического актера « Бедный Йорик», а эскизами украсил туалет, где уже висела амулетом от запоров именная шашка репрессированного деда-комбрига…
…Затем было много всего. Семенов успешно торговал КАМАЗами редкоземелов и тазами красной ртути,  совсем недавно, походя, продал четыре картины Рембранда четырем меценатам-губернаторам, а месяц назад провел для тамбовских пацанов                многомилионную масштабную рекламную компанию  иссык-кульской   зубной пасты на дегтярной основе под слоганом: «В здоровый рот без всяких хлопот!». Причем вагоны пасты были проданы 6 раз и в итоге оказались в Аргентине.
А вчера Вячеслав, сопровождаемый  чудовищной красоты блондинкой, нашел Ртищева в одном из модных баров и предложил участие в таком деле, от которого просто немыслимо было отказаться. Максим, едва взглянув на блондинку, гипнотически согласился и через два часа уже вез в свою квартиру эту красоту неописанную, оказавшуюся скромной польской студенткою Стасей Разумовской, дочерью всемирно известного палеонтолога.
…Вот так сложились у Максима Ртищева обстоятельства вчера. А сегодня необходимо было восставать из вчерашнего пепла, приводить себя и Стасю в порядок, ехать в «Позу» и «окучивать» там нужных людей – дело того стоило. И Герку в долю взять…


Рецензии