Лужские зори

Лужские зори сияют для всех -
Талантливых и добродушных!
Восторги звучат, и доносится смех,
На празднике жизни нескучном.
Творческий дух, словно солнышка блеск,
Отразился в саду на листочках.
Сияет на Храме торжественно Крест,
Как золото вышитой строчки.
Под звуки молебна начало торжеств,
Хороводов весёлых кружение.
Где песен народных и не перечесть,
Полны все они вдохновения.

С 1 по 2 июня этого года, в городе Луга Ленинградской области, прошёл 6 Межрегиональный Фестиваль- конкурс фольклора и ремесел " ЛУЖСКИЕ ЗОРИ".
Скажете, где русский город Луга, а где латвийский город Резекне!- Ну, не так и далеко, правда.
Раньше это было рукой подать. Но теперь, конечно, границы разные понастроили.
Не мне и судить, я человек маленький, но имеющий свое мнение.
Границы, конечно, можно настроить, железные там, деревянные, с собаками и без...
Но только в сердце их трудно возвести, они рухнут, как та Берлинская стена, помнится, долго существовала... Но... рухнула, не заметить просто нельзя!
Творчество и духовность найдут себе дорогу, какой бы сложной и тернистой она не была.
Есть в нашем небольшом, но богатом на таланты, городке творческие коллективы и ансамбли, в том числе и детские, которые не теряют связи с русским народным творчеством, с его ярким колоритом и духовной составляющей.
Одним из таких самобытных, известных является детский ансамбль " Здравинка", коим руководит прославленная , творческая личность Елена Бурова!
Много лет дети этого коллектива, который естественным образом пополняет свои ряды, не теряет своего яркого звучания на многих городских концертах и международных конкурсах и фестивалях.
Много теплых восторженных слов заслуживает  талантливый, ответственный руководитель - мастер высшего пилотажа - музыкант от Бога, регент православного Храма Рождества Пресвятой Богородицы из города Резекне Елена Бурова!
Она, как всякий руководитель, и строга, и добра, и требовательна, и отходчива. Духовный, терпеливый  человек, она  спокойно и неторопливо продвигает свою творческую мысль, а дети, что поют у нее в ансамбле, кстати, все они из 6 ср.школы города Резекне,
скажу я вам, непростые, современные, палец в рот им не клади...
Ну, это и правильно, такие времена, такие и дети - отражение нашей действительности. Главное, донести вовремя сокровенные мысли о добре и зле, о красоте мира, о самой идее творчества как такового.
А поют ребята замечательно, так вдохновенно и зажигательно, что диву даешься.
А песни все непростые, русские народные! и не только. И никто не отменял еще и учебного процесса, а также игр и забав. Дети должны оставаться детьми, иначе, какие-то роботы механические получаются!
Но слава идет за ребятами по пятам и даже ближе. На одном уровне с ними.
Вот и в Лугу съездил ансамбль "Здравинка" уже во второй раз. И каждый раз удачно!
На лужском фестивале – 2019 ребята получили Диплом Лауреата в номинации "Хоровое пение русских народных песен"! Браво, «Здравинка»!
Конечно, от поездки у ребят остались неизгладимые впечатления, яркие и запоминающиеся, порой противоречивые, но зато честные, искренние!

Как сказала одна их участниц, Василиса Шеломиенко, - ее поразила взаимовыручка русских людей, их добрая душа, гостеприимство!
А колорит национальных костюмов из самых разных краев и областей России впечатлил как девочек,  так и мальчиков, которых в коллективе пока что двое. Но зато какие мальчишки: Даниил Петров не только певец, но и танцор отличный, а еще такой пересмешник-озорник. Ему, видите ли, понравились две красивые девушки - Даша и Арина! Будет с ними  переписываться. Вот так!
Очень впечатлились ребята  манерой пения русских коллективов, их широта и диапазон  голосов вызвал бурю эмоций, только положительных! Есть, у кого учиться, брать пример в дальнейшем.
Жили  дети из Резекне в новом красивом отеле с говорящим названием "Глобус"!
Отличная организация фестиваля добавляла свою изюминку в происходящее событие. Все было, как говорится, на подхвате у хозяев фестваля. Никаких вопросов не возникло у гостей, а любое желание будто предугадывалось!
В первый день все участники фестиваля участвовали в праздничном шествии к Екатерининскому храму в Луге.
Состоялся  праздничный молебен в храме Великомученицы Екатерины. Как сказала Елена Бурова, она была просто восхищена торжественной службой, и даже сама поучаствовала в хоре!
После стартовала конкурсная программа фестиваля у стелы 200 -летия г.Луги.
Резекненским участникам и их руководителю надолго запомнятся  и ярмарки народных промыслов, что расположились по лужайкам у храма: мастер-классы по ткачесту, вышиванию, деревянной игрушке, традиционной игре и пению... Как говорится, было бы желание, а учиться можно и играя и танцуя!
А еще состоялись и традиционные гуляния " Круговина" на плошади у Дома культуры. Был мастер класс по Оредежскому ланце - кадриль не кадриль... но всем понравилось!
На второй день гости фестиваля "Лужские зори" участвовали в литургии в храме Флора и Лавра деревни Клюкошницы. А после на деревенском гулянии " Оредежская круговина".
Впечатленные и чуть усталые от всех событий, ребята собрались в обратный путь.
Кстати сказать, все переезды они выдержали с честью и достоинством. Дома, расслабились, конечно, на репетиции даже спели автору очерка шуточную русскую народную песню "Железяка". Ох, и заслушалась же я...

Конечно, возвращаясь к вышесказанному, к прекрасной Елене Буровой, хочется спросить  как прошёл учебный год, творческий?
- А хорошо, замечательно прошёл,- 2018  принёс много побед и наград, первых мест в фестивалях. Диплом первой степени на Празднике песни и танца в Риге! - это огромная победа и признание нашего ансамбля!
- Гран-при на ежегодном выступлении на пароме "Рига-Стокгольм" 
- Первое место на Балтийском фестивале. А еще различные выступления как в самом Резекне, так и регионе.
В этом году уже успели съездить в Псков - вернулась "Здравинка" с дипломом первой степени. 
- Все же пора подумать и об предстоящих каникулах, лете  - говорит Елена, - и мне и детям нужен отдых, качественный, веселый, добрый, успешный!
Ведь осень изобилует новыми идеями и планами : дети из коллектива "Здравинка" будут петь еще и церковном хоре. А это новый уровень и ответственность.

Пожелаем же удачи талантливым детям и их педагогу!

На фото: "Здравинка" на фестивале в Луге


7.06.2019.


Рецензии
Как приятно читать такие репортажи! И интересно. Спасибо,Оля! С теплыми пожеланиями,

Галина Михалева   04.11.2023 04:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и добрый отзыв,Галиночка!
С уважением и радостью общения!

Ольга Боровикова 2   04.11.2023 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.