Женщина это зло или источник Вселенской духовности

            Мария Магдалина  наиболее загадочный персонаж новозаветного предания.
         В традиционном христианстве женщине в сравнении с мужчинами отведена
         незаметная, второстепенная роль 1.
               Однако евангелия, даже в принятой церковью редакции, особенно
         Евангелие от Иоанна, рисуют образ Марии Магдалины весьма примечательным.
               Наиболее удивительным является сообщение Четвертого Евангелия
         и Евангелия от Марка о том, что первым человеком, увидевшим воскресшего Христа, была Мария Магдалина!
         Иными словами, эта женщина заслужила право стать первой, кому была явлена Слава Победителя!
         Согласно Евангелию, Господь приказывает Марии не прикасаться к нему (ибо высокие вибрации явившегося в тонком теле могли оказаться смертельными для земного человека. – А.В.) и велит идти рассказать о виденном Его ученикам (Ин 20.17).

     " Христос в течение 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Так оно и было.
       Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки, и сейчас можно найти их в гностической литературе. «Евангелие от Иоанна» записано Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа" 1.
-
     [1] См.: Владимиров А. В поисках Православия. Глава «Тайна жен». С.151-155.
    [2] Речь идет о книге Анни Безант «Эзотерическое христианство». Минск, 1997.


               
                Непризнанные апостолы Христа
"Записи Марии Магдалины после ее смерти хранились апостолом Иоанном. В гностической литературе можно найти упоминание о «Больших и Малых Вопросах Марии Магдалины и ответах Христа» на них. Но «Большие Вопросы» были утеряны, а сейчас остались лишь обрывки «Малых Вопросов...», которые гностики включили отчасти в свое Учение, а также издали их отдельной книжкой, кажется с позднейшими комментариями" 2.

Другими словами, получается, что земным носителем и источником христианского Учения выступила женщина! Для церковного догмата о «Церкви, основанной на Петре», и положения о второстепенной роли женщины признание Марии Магдалины духовной водительницей христианства выглядит чудовищным. И тем не менее предание скорее свидетельствует в пользу первостепенства Марии Магдалины, нежели обратное.

Подчеркнуто второстепенное во всех смыслах положение женщины в обществе и религии перекочевало в догматическое христианство из фарисейской версии Ветхого Завета. Согласно буквальному пониманию Книги Бытия, первым человеком был мужчина, а первая женщина была создана из его ребра. Самое ужасное преступление человечества, которое когда-либо совершалось, приписывается женщине: она приняла от Змия плод с запрещенного древа и совратила этим плодом Адама. В результате запрет Бога оказался нарушен, Адам и Ева – изгнаны из Рая, а на Земле после этого появились прочие люди и началась горемычная человеческая история. Известно, что некоторые фарисеи столь далеко заходили в своем ханжеско-ненавистническом отношении к женскому началу, что получили название истекающие кровью (кинаи), ибо всегда натыкались на стены и ранили себя, потому что были так целомудренны, что не могли ходить с открытыми глазами, опасаясь увидеть женщину 3. Иные фарисеи боялись взглянуть даже на животных и птицу женского пола. Многие отцы церкви в подобном представлении о женщинах недалеко ушли от фарисеев. На одном из Соборов, например, на полном серьезе обсуждался вопрос – есть ли душа у женщины. Во времена Тертуллиана размышляли -


            Может ли женщина совершать таинство крещения.
   Отец Западной церкви, Иероним, буквалистски комментируя ветхозаветную историю Соломоновых «прегрешений», даже писал: «...мы отождествляем женщину со всем грехом вообще и со всем беззаконием, которое изображено в виде женщины на куске свинца в Книге Захарии (5:7-8); или тропологически 1 мы понимаем, что женщина есть дьявол вследствие его размягчающей силы; или, конечно, мы согласны, что женщина – идолопоклонство или даже, скорее, церковь еретиков» 2. Каким бы ни являлось приведенное толкование, но в нем явно слышна глухая ненависть к женщинам. Видя источником толкований Иеронима талмудические комментарии, Марк Гиршман отмечает, что
         «на языке мудрецов Талмуда это могло бы быть сформулировано так:
          женщина – это зло; женщина – это сатана; иначе: женщина – это еретики. Действительно, Когелет Рабба приводит здесь (в комментируемом Иеронимом стихе Библии. – А.В.) толкование рабби Исси из Кесарии, который "толковал этот стих как относящийся к ереси". Приравнивание женщины к идолопоклонству также встречается в нескольких источниках» 3. Поистине унижение женщины – один из столпов йахвизма, философски коренящийся в низведении роли Вселенского Женского Начала до одной лишь физиологической порождающей функции, ущемление Женского Начала в пользу Йахве.
               
Напротив, гностическое христианство высоко чтило Женское Начало, так, что Святой Дух (Софию-Мудрость) мыслило матерью Христа и ангелов, источником Вселенской духовности. Не принимавшие вульгарного буквального понимания библейских строк гностики, равно как и мудрецы Израиля, учили о духовном. Тот, кто назван в аллегории Библии Адамом, не был первым человеком-мужчиной. С одной стороны, Адам, это – олицетворение духовного человечества (см. Быт. 1:27), с другой – это – андрогин-проточеловек  и конкретные земные люди (см. Быт. 2:8, 18). Плод с древа познания, который вкусила Ева, – это сокровенное знание законов бытия и Духа, в котором Высшие Силы наставляли «дочерей человеческих». Женщина самою природой была предназначена стать духовным мостом, соединившим мудрость Элохимов (высших созданий) с сознанием человечества. Другими словами, женщина для человечества помимо того, что выступила матерью рода, т.е. физической основой зарождения, также оявилась матерью духовности.

Напомним, что с естественно-научной точки зрения человечество, включая Платона, Леонардо да Винчи и Пушкина, обязано своим происхождением обезьяне, животному инстинкту борьбы за существование и «трудовой деятельности», на которую подвиг алчущий желудок. Фрейд украсил эту научную доктрину его величеством половым инстинктом. Другими словами, с научной точки зрения неразумное и животное начало, наличествующее в первобытной природе, породило в конечном счете нравственное и высокодуховное.

Не углубляясь в обсуждение всех этих доктрин на предмет соответствия действительности, отметим, что церковно-богословское обвинение «женщины» в бедствиях мира кажется весьма странным, ибо наш мир, в тех формах, в которых мы его знаем, со всеми его войнами, царствами и ценностями – творение исключительно мужского сознания. Не в меньшей мере это относится и к истории религий, в том числе христианства. Насколько известно, на церковных Соборах женщины никогда не присутствовали, и все догматы, решения и анафемы целиком лежат на совести мужской половины верующих. Если бы в семьях, у власти, на производстве, в религиозных организациях преобладали, если и не господствовали, женщины, то мир, очевидно, выглядел бы если не лучше (этого мы не знаем), то уж точно совершенно иначе. Могучие империи славились великими женскими личностями, и, напротив, закат цивилизаций начинался с унижения женского начала. Христианство во все времена и среди всех народов держалось прежде всего на сердцах женщин. Понукаемая рабыня никогда не могла бы воспитать сыновей-героев. Слава героев – это и слава их матерей. Тертуллианы, Августины и пр. патологические женоненавистники

[1] Андрогин – существо, имевшее два духа в одном теле (не путать с биолог. гермафродитом, который имеет половые признаки обоих полов) (см.: Рерих Е.И. Запись беседы с Учителем от 8 января 1933 г.).


                Непризнанные апостолы Христа
поспешили женский образ соотнести с источником плотского искушения, любовь между мужчиной и женщиной – с тяжкой греховностью и Сатаною. Но это только свидетельствует об их извращенном сознании, не способном в человеческих отношениях видеть духовное, высокое и божественное. Красота и гармония – основа существующей жизни. Какая же красота и гармония возможны без любви и духовного единения обоих начал мироздания?

Считается, что слово «Магдалина» может указывать на происхождение Марии Магдалины из города Магдала, расположенного на западном берегу Галилейского моря. В этом смысле национальные корни Марии, родившейся в нееврейской Галилее, могут оказаться какими угодно, даже эллинскими. Если она была воспитана не в иудейской традиции, то это может отчасти объяснить особенность полученных Магдалиной от Христа наставлений, трудно принимаемых прочими апостолами. Записи Марии Магдалины, судя по всему, были сделаны на греческом языке, что говорит об их заведомой адресации потомкам античной цивилизации, а среди евреев – лишь тем, кто владел этим универсальным языком. Одно это показывает холодное отношение автора христианского Откровения к языку Библии. Поистине Афина Паллада – богиня-охранительница Эллады, лученосная Венера, в земном воплощении – Мария Магдалина, как нельзя лучше подходит для роли духовной носительницы Нового Завета. Если ветхозаветная иудаистская традиция унизила женщину, вывела её за круг мудрости и сакрального религиозного действия, то Христос, наоборот, выделил женщину как наиболее достойного носителя Нового Завета, как незаменимого участника восхождения духом.

Какой бы ни была реальная Мария Магдалина, но, размышляя о её евангельском образе, необходимо всё время помнить иносказательность многих фрагментов Евангелия 1. Кроме того, во все времена обыватели и завистники не могли оставить в покое красивую и умную женщину, чтобы свое неравнодушие и свои животные инстинкты не претворить в самые позорные о ней сплетни. Во все времена тьма стремилась любыми средствами унизить и растоптать светлое и прекрасное. Согласно представлениям древних, у богини Любви – Венеры и бога Любви – Эрота как в Природе, так и в человеке имеются два полюса: высший и низший. Достаточно подробно о двух полярных богинях любви («светлой» и «темной») и соответственно двух Эротах говорил Платон в «Пире».

[1] Об эзотерическом значении образа трех Марий см. комментарий Е.П.Блаватской к трактату «Пистис София», Приложение 10, с.525.
   См. [1] Рерих Е.И / Избр.письма // Сб.: У порога нового мира. М., 2000. С.340-341. Письмо от 13.11.48.
[2] Беседы с Учителем. Избранные письма Елены Ивановны Рерих. Рига, 2001. С.158. Письмо от 18.11.48.
[3] Фаррар Ф.В. Жизнь Иисуса Христа. СПб., 1993. С.439-440.



                Непризнанные апостолы Христа
    Здесь светлая богиня любви, это дочь Урана – богиня Венера 1, связана со светлым Эротом, который служит основой лучших побуждений человека и его способности общаться с богами (обуславливает небесную любовь), тогда как вторая – рождена Луной 2 и Зевсом (Сатурном) 3 и связана с Эротом плотской любви, а точнее, вожделения (Пир, 180d; 187е). При этом Платон замечает, что ввиду перемешанности в земном мире обоих начал, «и в музыке, и во врачеванье, и во всех других делах, и человеческих и божественных, нужно, насколько это возможно, принимать во внимание обоих Эротов, ибо и тот и другой там присутствуют»

Гностическая традиция утверждает, что грекоязычное Четвертое Евангелие, т.е. «Евангелие от Иоанна», было записано Марией Магдалиной со слов самого Христа. Разумеется, первоначальный вариант отличался от ныне известного «канонического» варианта, однако лучшие идеи, вошедшие в остальные (синоптические) евангелия, были, судя по всему, скопированы именно с этого Первоевангелия. Известно, что Четвертое Евангелие первоначально было распространено среди тех, кого впоследствии догматическая церковь назвала гностиками. Браун справедливо отмечает взаимосвязь между Четвёртым Евангелием и писаниями ранних гностических христиан, когда он пишет, что существуют «в изобилии свидетельства знакомства с иоанновыми идеями в... библиотеке гностиков из Наг-Хаммади» 1. И, напротив, согласно Брауну, явное использование Четвёртого Евангелия ранней догматической церковью в «ортодоксальных» источниках трудно доказуемо 2.

Ранее мы упоминали, что в церквах гностиков служение осуществляли поочередно все верующие, без преимущественного положения мужчин перед женщинами. Епископальная церковь, однако, изначально взяла курс на наделение мужчин-епископов особыми, в сравнении с женщинами, руководящими и посвятительными функциями. Между прочим, это шло в разрез с классическими мистериальными культами, в которых священнодействие было невозможно без участия обоих начал, без жреца и жрицы.

[1] Brown R.E. The Community of the Beloved Disciple. N.Y., 1979.
[2] Там же. P.148.  «Урусвати», в переводе с санскрита, «Утренняя звезда», как называл Учитель Елену Ивановну…


                Непризнанные апостолы Христа 348
Библия иудеев, принятая церковью, никакой особой богослужебной и тем более священнической роли женщине не оставляла. Действительно, трудно представить женщину на первых ролях в совершении массового жертвенного убоя, в разрывании крайней плоти младенцев, в провозглашении ежедневной иудейской молитвы – благодарения Бога за то, что молящийся не родился женщиной. Всё это – уродливый плод однобокой мужской культуры.

Поскольку среди двенадцати апостолов, согласно канонической версии, преобладали исключительно мужчины (ср. с двенадцатью сыновьями-основателями мифических колен Израиля), то признать Марию Магдалину автором Четвертого, т.е. самого духовного и философски высочайшего Евангелия, отцы церкви никогда бы не решились. В результате роль Марии Магдалины в раннем христианстве, как и в земной жизни Иисуса Христа, была апологетами по возможности принижена. Некоторые исследователи отмечают, что в ряде мест, когда «любимый ученик» Иисуса называется рядом с Марией Магдалиной, первоначально стояло одно лишь имя Марии Магдалины. Также отмечается значительное несоответствие евангелий между собою в сведениях о том, кому же первому явился воскресший Иисус. Предполагается, что все названные несогласованности – результат поздней текстуальной реформы, наряду с прочим принизившей роль Марии Магдалины. Это также объясняет, почему Четвертое Евангелие, принятое первоначально среди гностиков и написанное Марией Магдалиной, столь долго не признавалось догматической церковью.

         Ниже фрагменты из канонических и гностических новозаветных текстов, упоминающих Марию Магдалину.

                Фрагменты канонических евангелий
«Иисус же пошел на гору Елеонскую.

А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

                Непризнанные апостолы Христа 349
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

И опять, наклонившись низко, писал на земле.

Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

(Ин 8.1-11).

«Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса... Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор».

(Ин 12.3-6).

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову».

(Мф 26.6).

«Некто из фарисеев просил Его (Иисуса) вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон!... И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит».

(Лк 7.36-47).



Непризнанные апостолы Христа 350
«... И некоторые женщины (следовали в странствии за ним), которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь 1 бесов (и другие женщины)...»

(Лк 8.2).

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина».

(Ин 19.25).

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба (Иисусова)».

(Ин 20.1).

«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов».

(Мк 16.9).

«Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела [воскресшего] Господа и что Он это сказал ей».


Рецензии
Веками женщину гнобили и унижали всякий раз.
Да как бы нас не поносили, без нас и шага сделать невозможно.
Во всём участие мы принимаем и жизни продолжение совершаем
и воспитание детей лежит на нас.

Дианина Диана   08.06.2019 03:35     Заявить о нарушении
Я специально заострил проблему, а на деле
- носил бы женщину всю жизнь на руках, а вот не получилось.
Главное, что женщину мы веками носим в сердце...
Сознание отстаёт от чувств.

Михаил Галакт   08.06.2019 22:48   Заявить о нарушении