Медный всадник

      Раз в сто лет - накануне юбилея Санкт-Петербурга - Дух Петра Великого являлся России. Пролетая над необъятными просторами с восточных окраин на запад, он примечал новое в облике спящих городов.
      -А города выросли, отстроились,- размышлял Дух Всея России Повелителя. Он миновал Урал, пролетел над Костромой, оставив в стороне Москву, и направился к своему детищу - Санкт-Петербургу.Первопрестольную он не любил за её патриархальность, смуты и заговоры.
      -Так бы и носили долгополые кафтаны да чесали бы бороды на потеху Европе, будь у вас другой царь,- недовольно буркнул Дух, отметив с необъятной выси, что и Москва расстроилась, сияя в море огней.
      Вот и Санкт-Петербург. Дух Петра без труда узнал главный проспект города - Невский. Это было его третье явление России. Всякий раз, прилетая сюда, он жадно, с фантастической быстротой впитывал события минувшего столетия. Перед ним вставали картины городской жизни, события, люди. Дух самодержца опустился возле Александро-Невской лавры, основанной основанной в честь победы русских войск над шведами на Неве, поклонился мощам святого.
     -Не зря причислен к лику святых. Защищать Отечество - дело великое, да и мучений на войне поболее, чем в мирской жизни. И веру православную сберёг.
      Дух Петра ещё раз окинув взглядом постройки лавры, полетел вдоль Невского, минуя Аничков мост,   Казанский собор - к Адмиралтейству, отмечая разительные перемены, произошедшие за век.
     -Хорошеет город, право, хорошеет! Шпиль подновили. А вывески без "ятей", да транспорт на колесах диковинный - не чета карете.
      Дух свернул к Сенатской площади. Увидев Медного всадника, отлитого Фальконе более полувека спустя после кончины императора, медленно проплыл вокруг изваяния, любуясь работой скульптора, затем проник внутрь всадника, вживаясь в него. Это был желанный миг! Пётр на мгновение ожил, сверкнул очами, окинув противоположный берег Невы, скользнул по шпилю Петропавловской крепости, по зданию Кунсткамеры. Он вновь почувствовал себя Повелителем! Застоявшаяся за век кровь наполнила тело теплом. Как хотелось натянуть поводья, дать шенкеля и скакать, скакать по сказочно красивому ночному городу, отмечая некогда любимые места, вспоминая сподвижников, баталии, пирушки. Спохватившись, Дух Монарха покинул свою медную копию, ещё раз полюбовавшись дивным творением мастера.
     -Все мы в прошлом, и нет обратного пути. Харон с другого берега Стикса не перевозит. Нет такой платы. Время не купишь.
      Дух Самодержца окинул золотой купол Исаакия, отметив выбоины на колоннах по  периметру собора, полетел к Петропавловской крепости. Трубящий ангел на шпиле слегка повернулся, как бы приветствуя Повелителя России.
     -А в полдень из пушки палят. Традиция не забыта,- отметил Дух Петра, почувствовав запах пороха.
      Он тихо проник в усыпальницу собора, медленно осмотрел зал. На стенах застыли лики святых, охраняющих покой усопших Царственных Особ. Дух увидел новое надгробие. "Николай 11 Император и Самодержец Всероссийский 1868-1918". На стенах - мемориальные доски членов семьи последнего российского императора. Дата смерти одна - 1918 год. Убиты!
      Духу Самодержца предстала жуткая картина казни Монаршей Семьи: полуподвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге, поспешное чтение приговора и хладнокровные выстрелы в безоружных людей, принявших смерть с достоинством...
     -Что с империей? Бедные Государи! Мало кто из вас своей смертью умер. А Семью Николая Второго канонизировали...- впитывая в себя минувшее, размышлял потрясенный Дух Петра,направляясь из Петропавловского собора наружу.
     -Наводнения не единожды случались. Двадцатый век не обошли. Триста восемьдесят сантиметров выше ординара! Вот и надпись в память об этом.
      Он полетел вдоль набережной к крейсеру "Аврора", одиноко стоящему на якоре у берега.
     -Богиня утренней зари, ты что скажешь?
      Дух прикоснулся к пушке на палубе корабля. И тут началось: в Корейском проливе у острова Цусима гибла русская эскадра. В пучину уходили истерзанные корабли под андреевским флагом, преследуемые флотом адмирала Того. "Авроре" в числе немногих удалось избежать гибели и вернуться в Россию.
     -Такого афронта в истории флота Российского не было! Правда, пушки у японцев дальнобойнее и корабли побыстрее, да числом четырехкратно нас превосходили,- размышлял Дух Повелителя.
      Наплывали новые картины: уличные бои, баррикады, кровь, кровь...и пугающее слово "революция". Потом всё успокоилось, улеглось. Жизнь приняла привычный ритм, но не надолго. Опять война, мобилизация, окопы, рёв снарядов и разрывы шрапнели.
     -Германец попёр на Расею,-слышалось кругом... И опять непривычное слово "революция".
     Духу Самодержца вспомнился казнённый английский король Карл 1 Стюарт.
     Дух полетел к Зимнему дворцу, прошел по многочисленным залам, увешанным картинами. И тут снова началось: выстрел с "Авроры" и ...штурм Зимнего дворца! Народ взял власть в свои руки. Солдаты и матросы ходили по дворцу с винтовками, скаля зубы, трогали картины. Один из них, бородатый, в длинной мятой шинели, обошёл вокруг "Трех граций" Антонио Кановы, потрогал шершавой ладонью мраморные ягодицы нимфы, загоготал и двинулся дальше, попыхивая самокруткой.
     Дух Петра воспарил над дворцом, приблизился к Александровской колонне. Видения продолжились: опять война, теперь гражданская. Россиянин дрался против россиянина,отец против сына. Интервенция. Столицу второй раз перенесли в Первопрестольную. Пронзительно гудели паровозы, везущие солдат на фронт. Голод, разруха опять пришли в Россию, но народ победил, отстоял свою власть.
     -Как же вы без Государя? Народу монарх надобен, как стаду - пастух. Выходит, всё прахом?  Все мои старания...
     Потом замелькали другие картины: жизнь вошла в свою колею; люди работали, учились, пели песни. Появились непонятные аббревиатуры: РАБФАК, РАБКРИН, РККА, ГОЭЛРО, НЭП, ВЧК, ВКП(б). Народ говорил о Ленине, светлом будущем - коммунизме, иногда - о Сталине. Дух видел, как плакал народ - умер вождь пролетариата Ленин. Град Петра был в трауре. Потом город- его плоть и кровь, его надежду и любимое дитя, переименовали ...в Ленинград!
     -Как посмели! Поганцы!- возмущался Дух Самодержца.
      Он взмыл над спавшим городом, предчувствуя бури, ожидавшие Россию.
     -В Первопрестольную!
                ***
      В считанные мгновения оказавшись в Кремле - так велико было желание появиться в Москве- Дух проник в Архангельский собор - усыпальницу русских царей, поклонился праху почивших предков, увидел надгробие своего внука императора Петра 11, первый раз перенесшего столицу в Первопрестольную и умершего там.
     -Тебе-то что на невском берегу не жилось?
     Он медленно выплыл из храма, пролетев над кремлевской стеной. Оказавшись возле мавзолея, скользнул взглядом по кроваво-красному мрамору.
     -В делах твоих кровь Царской Семьи и народа, и склеп сей - в память об этом!
      Дух Самодержца приблизился к Лобному месту. Отсюда можно было увидеть не только то, что происходило в Первопрестольной, но и во всей державе. Перед ним встала новая страна - Советский Союз, объединивший многочисленные народы в единое государство. Строили заводы, фабрики, перекрывали реки, плавили сталь и чугун, человек осваивал небо. И снова улыбки и песни - бодрые, жизнеутверждающие. Народ строил новое общество, мечтал о светлом будущем - коммунизме. На плакатах мелькали новые слова: коллективизация, стахановец,вождь, партия, но чаще других стало появляться имя Сталина и портреты нового вождя. Ещё чаще - страшный ярлык "враг народа", смыть который можно было только в лагерях. Под суд отдавали за подобранные в поле колоски, за любое непочтение к вождю. Народ за колючей проволокой!В коммунизм - через лагеря. Чистилище? Нужно было ещё выжить. Дух видел могилы, кресты, массовые захоронения. Народ отстреливали, как вырубали лес! И негде было укрыться. Находили и сажали, находили и стреляли. Механизм репрессий работал по-стахановски, с перевыполнением плана.
     -Сам грешен был,- размышлял Дух Петра,- сколько работных людей согнал на постройку Петербурга, сколько их полегло от непосильного  труда в топях на Неве! Бивал и батогами, но народ под корень не выводил. Нужен он, народ, нужен. Империя велика. Её заселять надобно, обживать, укреплять границы...
     И опять германец шёл на державу, охватывая её армиями, дивизиями, словно щупальцами, сея неразбериху и растерянность. Советский Союз отступал. Пал Киев;немцы стояли под Москвой и окружили Ленинград. Враг уже видел золоченые купола церквей. И опять народ выстоял! И покатилась волна обратно - к чужим берегам. Сталинград, Курск, Орёл, Белгород, Одесса, Ленинград, Киев, Кишинёв... Города, города, сражения, дороги войны. Грязь, пот, слава, вечная память...Почти девятьсот дней блокады Ленинграда предстали перед потрясенным Духом Петра. Город жил, боролся, не сдавался. С наступлением сумерек площади и улицы погружались во мрак, в полузабытье, в тяжкий тревожный сон. С наступлением рассвета улицы оживали, появлялись люди, медленно бредущие за водой, идущие на заводы - там  ковалась победа.На санках везли умерших - в последний путь. Всюду измождённые, сосредоточенные лица, но без тени страха, с верой в победу.
     Воздушная тревога! Горожане привыкли к ней.Разрывы бомб, снарядов. Смертоносные осколки оставляли свой след на стенах домов, колоннах, деревьях. И вдруг среди воя снарядов и самолётов зазвучала музыка - Седьмая симфония Шостаковича! Героическая. Она плыла по опустевшим улицам, поднимаясь вверх, навстречу вражеским самолётам, подставляя себя под удары врага. Люди, слушавшие всепобеждающую песнь жизни среди сонма смертей, улыбались, их усталые лица светлели. Им виделся Георгий Победоносец, несущийся навстречу врагу с неисчислимой ратью воинов, вставших на защиту Отчизны, а над ними - Все Святые, благословляющие витязей на битву.
      Звуки, завораживающие звуки ещё долго стояли в морозном воздухе, согревая его теплом надежды, входя в озябшую плоть людей. Блокада. Сотни тысяч погибших и умерших. Их души, тихо уходящие в небо, прощались со сражающимся городом...
      Потом был салют и Победа! Тишина опустилась на уставшие, израненные поля.
     -Гений! Ему бы монархом родиться!- не выдержал Дух Самодержца,- пол-России извёл, похлеще Малюты Скуратова,а солдаты в бой с его именем шли и умирали. Бог? Падший ангел! Затеяли революцию, Романовых свергли. Чего добились? Войны, против которой Полтавская баталия - учение потешного полка. Да разве Российская империя позволила бы какому-то немчуре безродному поднять голову и кроить карту Европы?!
                ***
      Наплывали новые картины: держава вставала из развалин, строилась. Потом хоронили Сталина. И снова все плакали. Великие зодчие светлого будущего снова выли вместе, но ненадолго.  Вскоре слово "Сталин" с мавзолея убрали. На плакатах замелькало: КПСС, Политбюро, Генеральный секретарь. Первым в открытый космос вышел гражданин Советского Союза Юрий Гагарин! Его улыбка покорила мир. Народ строил коммунизм - светлое будущее, - но не достроил. Чего-то не хватило. Цементирующей силы партии? Люди и  события сменялись с быстротой молнии, но Дух впитывал всё. Преследовались диссиденты, не согласные с курсом партии.
     "Они должны сидеть! Это заложено даже в корне слова", - рассуждали партийные чиновники.
      Инакомыслящих помещали в психиатрические больницы или изгоняли из страны.
      Затем была перестройка, в результате которой народы, питавшиеся из общего котла на коммунальной кухне, расселились в отдельные полу- и благоустроенные национальные квартиры с российским газо- и энергоснабжением. Советский Союз канул в Лету.Многие говорили о демократии и свободах. В России появились "новые русские" и анекдоты о них. Президенты правили страной. В России,да и во всём мире, всё чаще стало звучать слово "терроризм". Христианство-Ислам. Мир? Жизнь? Будущее?
     -Бедная Россия,- размышлял Дух Петра Великого,- на один век столько войн и революций! Да какому другому народу по плечу ноша сия? А ведь всё восстановили! А наука? И здесь мы впереди! Не захотели монархию - получили партию. ВКП(б)-КПСС. Только вот топтаться на месте стали. Тупик? А народ верил партии больше, чем царю. И получил репрессии.А привилегии, спецпайки? Избранные! Коммунизм? У-то-пи-я! Воевали за Отечество - потому и победили. За идею могут работать единицы. Это аксиома. Даже мой верный Алексашка, Данилыч, служа Госудаю и Отечеству, свой карман не забывал,за что и был мной бит. А ведь под Нарвой шёл под шведские пули сознательно. Во главе угла - личный интерес. А чем коммунисты заинтересовали народ? Очередями за водкой и пивом! У меня в кружалах всё свободно было- только плати. Что потом? Демократия, власть народа? Где монополия государства на водку и табак? Где деньги брать прикажете на содержание чиновников и армии? Опять налоги?... И книгу обо мне успел написать Алексей Толстой. Граф. Схвачено всё точно! Алексашка как живой, Лефорт тоже. Только вот жаль - Нарвой всё кончил. Вернул я её.А до Полтавской баталии, где я Карлушку разбил, не дошёл, не дописал. Жаль. Что городу исконное название вернули - похвально.Да к тому же он стал Героем - по заслугам. Придумано хорошо, весьма. А надо бы Героя Народу пожаловать: Российский Народ-Герой! И пусть вся Европа завидует. Знай нас, россиян!
     Близился рассвет. Дух Великого Реформатора России воспарил над Москвой, вернулся в своё любимое детище на Неве, ещё раз пронёсся по предрассветным улицам, паркам и пригородам, прощаясь с просыпающимся городом. Затем медленно ушёл в заоблачную высь, растворяясь в бесконечности.
     Северная Пальмира пробуждалась. И утренний воздух был какой-то особенный, праздничный, а улыбки людей - солнечные. И чувствовалось присутствие Основателя. Отзвуки его шагов ещё слышались на улицах и площадях. На челе Медного всадника пульсировала жила, но вскоре затихла: вечность победила. А жизнь шла своим чередом.

2003г
         


Рецензии