15

Я спускаюсь по скрипучим ступенькам. Зак уже давно встал. Он сидит за столом и стучит ложкой по тарелке с хлопьями. Раньше завтрак мне готовила Мама Эл: овсяная каша с кусочками фруктов и шоколада.
Я достаю сковородку, чтобы сделать омлет.
Зак ждет меня и мы вместе идем в школу. Всю дорогу до пристанища знаний я улыбалась. Мой брат и я идем в школу вместе. Глупый повод для глупой радости.
Я пытаюсь сдерживать улыбку во все 32 и надуваюсь, как индюк. Зак хмыкает, но не подкалывает. Положительная динамика на лицо.
В школе Зак подходит ко мне на завтраке. Я в ступоре гляжу на него, недоумевая, с чего вдруг он так рискует своей репутацией.
- Почему ты не ешь? - спрашивает он.
Я отвечаю, что забыла еду дома. И тогда Зак делает то, чего я от него совершенно не ожидала. Он протягивает мне свой сэндвич. И улыбается. Кто-то подумает, что это пустяк, мелочи. Но счастье и состоит из мелочей, нет?  Так приятно на душе, когда знаешь, что кто-то думает о тебе, заботится. Так хорошо и приятно мне не было очень давно. Мой брат. Мой брат, который не хотел поначалу принимать меня, теперь помогает мне, пусть и в таких мелочах.
И это так тепло.

Это было первое рождество, которое я праздновала. Мне - пять лет. В гостиной стоит большая елка, она светится всеми цветами радуги, а под ней лежат красиво упакованные подарки. Мама Эл наливает мне какао в большую кружку и сажает к себе на колени. Тогда холод на некоторое время отступает. Я маленькими глотками пью какао, достаю со дна не успевшие еще растаять зефирки зефирки со дна, потом бегом бросаюсь к коробкам. Мама Эл дарит мне мишку. Имя ему будет - Рыцарь. Глупо, да? Но и у каждой глупости найдется капля смысла.
В школе друзей у меня не было. С самого начала. Вот так сразу получается, что я становлюсь невидимкой. Меня не обзывали, просто не замечали. Ходили мимо меня — сквозь меня - и смеялись не мне... Но Оливия упорно не хотела в это верить. Ей нужно было блистать во всем, быть лучше других. Ее дочь должна была быть маленькой «мисс красоты», а я все портила.
Ты ничего не понимаешь, глупышка! - отрезала она и позвала к нам домой пятнацать человек. Мне оставалось только беспрекословно подчиниться — смириться с данной мне ролью, хоть она и совсем не подъодила мне.
Пришли еще и их мамы. Взрослые отправили детей играть на улицу, но две девочки, жуткие задаваки, в сад не пошли. Они направились в мою комнату. Я - за ними. Когда я вошла, Шарлотта и Берил сидели на моей кровати, и в руках Шарлотты был мой мишка. Тогда я еще не придумала ему имя. 
Положи моего мишку на место! - закричала я.
Но Шарлотта и не думала слушать меня. Она захихикала и дернула  за игрушечную лапу. До сих пор перед глазами стоит картинка как из фильма ужаса: полумрак комнаты, усмешка Шарлотты и оторванная игрушечная лапа в ее руке. И злобный смех обеих девчонок на заднем фоне.
Занавес. Пара недель кошмаров обеспечена.
Так мой мишка стал калекой. Оливия хотела выкинуть его, но я не позволила. Без лапы я не стала любить его меньше. «Ты любишь то, что внутри, а не внешнюю оболочку. Любишь за то, что испытываешь», - говорила часто Мама Эл. Будучи маленькой, я не до конца понимала смысл ее слов. Сейчас поняла. Я привязала лапку ленточкой и усадила Рыцаря на кровать. Рыцарь стал моим героем. Он сражался за любовь с глупыми задаваками. Засыпая, я верила, что Рыцарь защитит меня. Мне было тепло. Тогда и сейчас - так мало за шестнадцать лет.
Зак спрашивает меня, почему я улыбаюсь.
- Воспоминания пляшут в твоих глазах, - говорит он, ухмыляясь. Кто еще, кроме него, разговаривает так странно?
Помимо Рыцаря у меня был только один друг — соседский мальчик. Если бы я увидела падающую звезду, то посвятила бы желание ему - загадала бы долгую жизнь маленькому Рою Ноксу. Почему это приходит так внезапно? Хотя я чувствую, что это желание всегда было со мной — большое желание, грустное и запоздалое.

Две недели после похорон Джибо и Мамы Эл я хожу в черном. На языке медицины это называется депрессия, а по мне, так это - Холод. Он овладевает всеми клеточками моего тела и ликует - он победил. Зак тоже ходит притихшим, а Эльза пытается растопить лед, но тщетно. Мне не хочется ничего. Даже дышать я заставляю себя через силу.
Вечером солнечная девочка заходит ко мне, и ее внимательный взгляд натыкается на открытку, висящую на стене в моей комнате.
- Что это? - спрашивает Эльза.
При взгляде на эту фотографию у меня колет где-то внутри и становится нестерпимо холодно. Эту открытку-фотографию подарил мне Рой. Он хотел побывать на этом озере. У него было много желаний. Хороших желаний.
- Эту открытку подарил мне друг. Это было очень давно.
- Расскажи.
Усаживаюсь рядом с Эльзой на край кровати.
- Его звали Рой Нокс, и мы дружили. Потом он заболел.
Я перевожу взгляд на Эльзу.
- У него была, - я вздыхаю, прежде, чем произнести это слово, - онкология. Он уехал с родителями, и я больше не видела его. «Скорее всего, он умер», - так и не соскакивает с языка, застревая в горле противным комом.
Перед глазами, против моей воли, возникает тощий мальчишка со всклоченными каштановыми волосами. Тот день запомнился мне особенно. Мы сидели на траве, смотрели на солнце и думали о Великом и Светлом Будущем. Тогда оно действительно казалось нам таким. Разве могут дети предпологать плохое?
- Я бы хотел покататься на лыжах, - задумчиво размышляет Рой. - И стать врачом. - При этих словах мальчишка серьезнеет, что вообще для него не свойственно. Таким я видела его лишь однажды.
Я хочу помогать людям, - говорит он, - а еще хочу быть добрым человеком. Хочу кормить бездомных животных, помогать людям доносить сумки, хочу дарить детям воздушные шарики и смотреть на их радостные лица. Хочу стать профессором и открыть лекарство от неизлечимых болезней.
Было бы классно, если бы слепые люди могли увидеть родных, небо, свои руки и улыбку, - мечтает Рой.
Это все говорил маленький мальчик. Неужели он не был достоин жить? И почему вообще умирают дети? Так не должно быть, я уверена. Произошел сбой в системе, и кто-то должен исправить эту чудовищную ошибку. Иначе можно с твердой уверенностью считать, что этот мир — дерьмо.
Мои желания всегда были намного приземленней, но сейчас я кое-что изменила в свое Виш-листе.
Я хочу помогать людям. Тем, кто скован или ослаблен болезнью. Тем, кто запутался. Всем, кому нужна помощь.
Не бояться: громко петь, танцевать у костра, делать глупости.
Подружиться с моим братом.
Согреться. Победить Холод.
Если подумать, то это не все. Есть еще желания, но эти - самые главные. Такие простые, но и такие сложные одновременно. На первом месте сейчас моя семья. Каждый раз, когда я берусь мыть посуду или готовить что-то, папа или брат говорят: «Мы обычно...», а потом оказывается, что я все делаю не так. Я словно лишняя, чужая. По ошибке вошла в этот дом и все рушу. Не хочу, чтобы так было, ведь мне больно от этого.

- Тебя не напрягает этот беспорядок? - не удержавшись, спрашиваю я.
Мы у Эльзы дома. Я сижу в мягком кресле у окна, а Эльза убирает с кровати вещи, чтобы потом лечь на нее. Убирает - значит скидывает. Прямо на пол, к остальным вещам, уже лежащим там.
- Не-а, - отвечает Эльза, - во-первых, я знаю, что под моей кроватью нет монстров. Там только шмотки! - с этими словами Эльза с разбегу прыгает на кровать. Прямо поверх кучи одежды.
Я смеюсь - на Эльзе колготки с изображениями лис. Это в ее духе, да.
К тому же, знаешь, иногда беспорядок помогает мне. В сумке, например, оказывается нужная вещь, хотя я не помню, как положила ее туда.
Комната Эльзы пропитана ей. Обои с облаками, звездное небо на потолке,  мягкое клетчатое покрывало, огромный ловец снов над кроватью, рисунки, карандаши и кисти, разбросанные тут и там, стопка черновиков на полу, одежда, учебники и тетради лежащие отдельными стопками в самых неожиданных местах. Цитаты и фотографии на стене. На глаза  попадается маленький мешочек с ароматическими травами, отчего грусть накатывает новой волной — буря после затишься. Мешочек с лавандой.
Мама Эл.
- Ее больше нет, -  как колокол в голове. Как ледяной дождь и ветер осенью.
Она уже никогда не сделает мне свой чудесный чай. Уже никогда не выпьет кофе. Не спросит, как прошел мой день.  Она умерла в одиночестве. Ничто не заполнит эту утрату. «Уже никогда», - на всю жизнь под кожей.

Это было ужасно. Я сидела за столом на кухне, Зак был в своей комнате, папа еще не вернулся с работы, когда зазвонил телефон. Подошла я. Помню, что меня спросили, дом ли это Дэниела Портера, я подтвердила и представилась. «Мы звоним вам, чтобы сообщить о смерти Элеонор Б. Она скончалась сегодня днем в больнице. В завещании указана Зои Юманз...», - голос продолжил говорить что-то, но я не слышала. Я уронила телефон. На шум выглянул Зак, но на его вопрос: «Кто звонил?» я так и не смогла ответить — только смотрела на него, беззвучно плакала и тряслась. Заку пришлось срочно звонить папе. Он примчался с нескрываемым ужасом на лице и принялся тормошить меня. Я плакала, молчала и не реагировала ни на что часа три, только потом провалилась в сон, утомленная истерикой и горем.
Мне снова холодно.
Эй, что с тобой? Почему ты плачешь? - взволнованно спрашивает Эльза.
- Мне грустно. И больно.
Так больно.
- Иди сюда? - зовет меня тихий голос.
Я ложусь на кровать рядом с Эльзой. Каждому в трудные минуты нужна рука, что вытянет из бездны. Рука, что помогает мне - тонкая, бледная, со знаком солнца на запястье, с кучей браслетов из разноцветных ниток и бусин.
- Мои родители рано поженились, и рано появилась я. И ушли они тоже рано...Слишком рано. Вот зачем они пошли в тот поход? Они надеялись обрести в горах друг друга, а обрели смерть, - голос Эльзы дрожит.
- Ну, они же не знали.
- Это ничего не меняет!
- Да. Моя мама могла умереть в любой момент, совершая один из своих сумасшедших поступков. Но она умерла просто переходя дорогу, не увидев машину. Так глупо. Эльза, это чертовски нелепо! Она ведь пошла за корицей для булочек, которые сама даже не ела.
- Ты думаешь, что всех потеряла, да? - глаза Эльзы пристально смотрят на меня. - Но у тебя есть папа, брат, я.
Спасибо. А у тебя есть Эрин. И я.
Эрин разогревает нам лазанью. Мы сидим на диване и смотрим фильм "Практическая магия", который я раньше никогда не видела. Эрин и Эльза от этого приходят от этого заявления в ужас. Они буквально опрокидывают меня на диван со словами: "Смотри этот фильм очень внимательно, иначе будет плохо!". Я слушаюсь и отвлекаюсь от плохих мыслей, наблюдая за героями фильма. И не жалею. Фильм оказывается действительно хорошим. Он поднимает мне настроение. Я хохочу громче всех, чем очень веселю Эрин.


Рецензии