Велес

Так интересно , смотришь на картину нарисованную масляными красками, а она раскрывает перед тобой целую историю Как будто открывается портал в другое измерение и ты начинаешь видеть прошлое.

Удивительно тем , что эти события переплетается  с реальной историей .



                Притча .

      И стоял богатырь  на страже  земли русской. Не желал ни он, ни народ его, чтоб чужаки на родной земле бесчинствовали. О силе богатырской сказания складывали, далеко за пределами легенды рассказывали. Одно только имя ужас на врагов наводило. Сражался храбрый воин без устали, мог неделями с нечистью биться без сна и отдыха, непобедим был Велес.

Однажды после боя, пришёл Велес на берег реки хмурее, чем небо перед бурей. Воткнул меч в землю,  поднял руки к небесам и стал спрашивать :

-  Отец наш единый, объясни истину! Вразуми меня. Никак не могу понять, что делать. Только положу полчище в тысячу воинов, как через время у границ две тысячи стоит, готовых разорвать и выжечь нашу родину. Как бы не уничтожал врагов, но они только с каждым годом множатся. Зло остановить не получается,  будто от  взмаха моего меча зло силу набирает. Что делать прикажешь? Отдать свои земли  чужакам не могу, ибо возьмут женщин в рабство и уничтожат наши леса богатые.

Взмолился Велес, на землю  упал, но молчат  Небеса, безмолвствуют. Только шелест листьев да пение птиц слышится.
Окинул взглядом Велес свои земли и мысль в будущее устремилась .

Увидел он, что леса все вырублены, звери исчезли,  в реках вода отравлена, рыба не водится, и дети его на чужаков,  склонив головы, работают. Грядут на земле времена страшные ,  все знания о могуществе человека будут уничтожены , а всю историю первоистоков  заменят ложью и догмами.
Забудут женщины о своих силах магических , а мужчины о своих великих возможностях .

Не будут помнить, о том что каждый имеет свой Дар особенный .

Не будут помнить , что жили словно в раю , в окружении садов с плодами сочными .

Не будут помнить , как жили в достатке и изобилии . В гармонии со всем мирозданием .

Не будут помнить , как при общении использовали мир голограмм , передавая информацию на расстоянии .

Всё- всё забудут ,  выжгут огнём из людей все прошлое .

 У Велеса сердце замерло от увиденного. Страх взбудоражил сознание, от ужаса кровь словно в горящую лаву превратилась

Мысль Велеса взлетела над просторами, и стал он глазами запоминать каждую деталь мира, которому суждено исчезнуть. Всё  до каждой мелочи, цвет неба, изгиб рек, каждый листок, каждую веточку. Навсегда запомнил, схоронил навеки в памяти.

 
Много столетий с того дня прошло .
Душа Велеса долго странствовала по Иным мирам , через многое пришлось пройти ему  ,чтоб получить у Отца прощение. Разрешено ему снова прийти на землю, и в этот раз с особой миссией. Понял он важную истину: зло не остановить злом. Люди должны вспомнить себя божественных, вспомнить предков своих и себя истинного. Только соединив своё сердце с Богом, никогда уже человек не сможет зло творить, пойдёт по пути созидания и роста души собственной. Только правда поможет из тьмы выбраться.

В новом воплощении стал Велес Великим Художником . В картинах своих зашифровал он потерянные знания.
Но не всякому глазу истина сразу открывалась , чтоб не смогли в угоду зла эти знания применить .

Слава о нем по всему миру пошла, обрастали сказаниями да легендами. Владельцы  рассказывают, будто с приобретением картины  Велеса дом словно живительной энергией наполнялся, исходило от холста особое излучение и на сердце снисходило озарение. Менялось у людей мышление, осознанность в делах появлялась. Мысли верные, за ними слова, а далее и поступки осознанные  следовали.
Бывало и такое. Смотрит женщина на себя в зеркало, но будто  видит другое отражение. Девушка гордая, красоты неземной, коса ниже пояса. Стоит перед чужаками: «Смерть приму, но голову никогда не склоню перед вами, ни одно требование ваше не выполню». Голос предков возвращал в те дни первозданные, когда божественная чистота и красота у девушки была, после увиденного совсем не хотелось жить прежней жизнью, где за деньги выполняла не свои желания.

В каждом человеке Книга  от начала сотворения вплоть до сегодняшнего  дня, в ней вся правда хранится, все о миросотворении  и каждом новом воплощении. Открывши ее, мудрость обретаешь и будешь по истинному пути следовать, выполняя своё великое предназначение.

За очень большие деньги картины Велеса покупали, но при условии, что раз в три года владельцы должны были отдавать картины для выставки, которая по всем городам и странам отправлялась в путешествие. Ибо многим хотелось понять и расшифровать код вечности, получить утраченные знания о бессмертии.

(Конечно же для кого то это легенда, вымысел.
Но в этой жизни имя и фамилия при рождении, как и в прошлые века Иван Велес – это как доказательство о тех днях что забыты, с памяти стёрты и в книгах уничтожены.)

Каждому решать сердцем и разумом, где правда, а что вымысел.

*Велес - божество в славянской мифологии .

15 апреля 2019 г


Рецензии
Получилась интересная притча о Велесе. Занимательная идея о его перевоплощении. Появилась собственная несколько сумбурная мысль: в любом мазке любого художника можно увидеть продолжение картины мира от его сотворения, потому что даже абстракция лишь соединение или своеобразная перестановка реалий... Но, конечно, кто-то ходит только в подмастерьях, так и не сможет подобрать нужные краски и сделать по-настоящему захватывающее продолжение самой главной картины, наполнить её глубоким смыслом… Один из секретов к мастерству – наличие добрых помыслов и бескорыстия.
Кроме того, ваша притча привлекает внимание к нашей праистории, к необходимости её тщательного изучения. Не зная своих истоков и корней, не отыщем мы и дороги в будущее…
Новых вам художественных строк!

Юрий Жекотов   07.06.2019 14:02     Заявить о нарушении
Юрий , меня так радует , что появилась возможность, так открыто излагать свои видения и ощущения .
Спасибо за такой развёрнутый комментарий и отзыв .Это очень ценно .
Сердечно благодарю

С Уважением , Радогора

Дубровина Евгения   09.06.2019 06:18   Заявить о нарушении