20

- Мои родители обожали путешествовать, - продолжает Эльза. До этого она еще что-то говорила, но я была слишком увлечена разглядыванием ее профиля.
Мы сидим дома у Эльзы, на балконе. Эльза просунула ноги между металлическими прутьями и теперь болтает ими в воздухе. Прямо в лицо ей светит солнце, заставляя волосы блестеть тысячей бриллиантов. Эльза  жмурится и улыбается. Лицо, освещенное рассветными лучами, выглядит слишком по-взрослому, серьезно. «Принцесса Эльза стала Королевой», - улыбаюсь я.
- Эй, - эта принцесса нежно тычет меня в бок острым локтем, - ты меня вообще слушаешь?
- Э-э...Да, конечно!
Эльза фыркает и затаскивает свои ноги обратно.
- И много где они были? - я продолжаю разговор наобум, но попадаю в точку.
- Угу. Они познакомились во время экскурсии по колледжу перед поступлением. Влюбились. Они взяли год на путешествия и объездили кучу мест. На автобусе, машине, пароходе...
Эльза тянет меня вглубь квартиры в свою комнату и показывает пальцем на огромную карту, висящую на стене.
- Кнопки — это те места, где побывали родители... - с восторгом и примесью грусти объясняет она.
- Ты бы хотела побывать там же?
- А ты что ли — нет?
Подумав, прихожу к печальному выводу, что нигде не была. Это Оливия моталась туда-сюда, как травинка на ветру, в то время как я сидела дома. Но сейчас, когда я начинаю думать о будущем, в голову приходят странные мысли. Только что я обрела семью, и мне не хочется уезжать от них. Я слишком сильно не хочу походить на свою мать.
- Эльза, мы же скоро закончим школу. Нужно думать о том, что делать потом...Разве нет?
Эльза мрачнеет и отворачивается:
- Я не знаю. Не хочу тратить жизнь на то, что совсем не нужно мне.
Внезапно Эльза подпрыгивает на месте и резко срывается в прихожую.
- Эй?
- Идем, идем! Я хочу показать тебе кое-что! - она снимает с крючка мое пальто и бросает мне в руки, нетерпеливо поторапливая меня.
Мы покидаем квартиру Эрин и Эльзы, где так вкусно пахнет булочками и чаем. Эльза идет так быстро, что мне приходится бежать трусцой, чтобы не отставать.
- Эльза, ну скажи, блин, куда мы идем! Ты же не хочешь, чтобы папа посадил меня под домашний арест! - хнычу я.
Эльза непреклонна. Она чуть не лопается от улыбки, но упорно молчит.
- Автобус? Ты в киднепперы заделалась, а? - хмыкаю, не удержавшись, когда Эльза платит за два билета на автобус до  какого-то городка.
- Агрх! Потерпи, иначе мне придется связать тебя, сунуть кляп и положить в багажник.
Вот она, Эльза — любительница сюрпризов, внезапных порывов, которые занимают ее на сто процентов, заставляя искать новые пути и дороги. Я сажусь у окна и прилипаю к нему. Можно ли мне вообще покидать Солсбури?Что, если у папы будут проблемы из-за меня? Тревожные мысли покидают меня, когда автобус выезжает на широкую дорогу, почти пустынную. Вокруг поля, поля, поля. По небу лениво ползут облака, а в наушниках играет потрясающая смесь гитары и скрипки. Черт, я готова расплакаться из-за теснящихся внутри эмоций. Эльза улыбается, как ангелочек, качая головой в такт музыке. Сидит, закинув нога на ногу в своих подвернутых внизу бойфрендах и черных ботинках на носки разного цвета — лимонного и нежно-розового.
Сейчас, в этом автобусе, сбывается моя мечта — поехать в путешествие с подругой. В самых откровенных мечтах я, правда, представляла, что нам будет по двадцать одному, мы поедем в путешествие на машине. Будем останавливаться в маленьких мотелях, есть непонятную еду, пить вино из пластиковых стаканчиков, сидя в машине на обочине пустой длинной дороги и любуясь на звездное небо.
Но я здесь и сейчас. С Эльзой, которая волнуется так, будто мы только что ограбили банк и угнали автобус.

Мы выходим в соседнем городке. Минуем «Круглосуточное кафе» на обочине и уверенно двигаемся дальше. Это место подкупает меня зеленью и улыбкой на эльзином лице. Мы неспеша идем по маленьким улочкам, заглядывая во все витрины.
- Здесь была булочная Мэг, это моя бывшая соседка — жила в соседнем доме с мужем. У них был миленький белый пудель Тэти и огромный сад.
В этой булочной делались самые вкусные на земле улитки с корицей. Вон в том синем доме жил мой друг. Мы иногда играли вместе или дрались, - Эльза убирает за ухо непослушную прядь, - а вон на то дерево я все никак не могла залезть, когда была мелкой. Тогда папа немного подсадил меня со словами: «Мечтая о большом, легче преодолеваешь маленькие трудности!». После я упала с большой ветки и ободрала коленки, но мама не ругалась. Она сказала, что гордится мной.
Я разглядываю домики, слушая рассказ подруги, и неожиданно понимаю - Эльза ведет меня домой.
Мы резко остановливаемся у небольшого аккуратного домика. Эльза обнимает себя и шепчет одними губами:
- Тут я жила...В том окне на втором этаже была моя комната. Я помню, как смотрела на луну, а папа читал мне на ночь «Алису в Стране чудес». - Эльза уходит в себя, полностью погружаясь в воспоминания. Я вижу, как прошлое плещется в ее глазах невыплаканными слезами.
Скорее Девочка-солнце рассказывала это все для себя — боялась, что все забыто: детство, лица родителей, глаза папы и улыбка мамы. Но все это там, в ее сердце.
- В гостиной висели мои дурацкие нелепые рисунки. Мама всегда смотрела на них и улыбалась. А в моей комнате висел ночник в виде солнца с лучами. Когда мне было страшно, я включала его, и солнце отгоняло тьму.
«Татуировка на эльзином запястье», - думается мне, - «ключ от дома. Все, что у нее осталось».
- По воскресеньям мама варила мой любимый грибной суп, мы сидели за столом и разговаривали. Мама всегда дула на мою тарелку, чтобы суп поскорей остыл и я могла есть.
Я закрываю глаза на секунду и вижу все то, о чем говорит эльзино сердце.
Небольшая светлая кухня, за столом сидят трое человек: молодые родители и маленькая девочка. Мама и папа смотрят на нее с безграничной любовью, называя «маленьким солнышком». Они беседуют о чем-то: может быть, о работе, о погоде, о том, как они любят друг друга. Девочка восторженно рассказывает о недавно увиденном мультике, эмоционально жестикулируя, чем смешит своих родителей. Зачем молиться, если вот она, высшая благодарнасть, - в глазах. Уже вечером маленькая Элизабет лежит в кроватке, натянув одеяло до подбородка, и слушает папу, читающего про необыкновенные приключения Алисы. Ночник-солнце отбрасывает тени на стену и кажется огромным -  его лучи заполняют всю комнату. С ним малышка не боится темноты. Когда девочка засыпает, папа невесомо целует ее в щечку и гасит свет. Ночник гаснет, а сердце девочки продолжает пылать. Мужчина обнимает молодую жену, которая стоит у двери, чтобы потом взглянуть на мирно посапывающую дочь. Они счастливы. Та Элизабет еще не знает боль утраты, остается Лиззи, не став еще Эльзой.
- Ты бывала здесь раньше, после того, как Эрин забрала тебя? - Спрашиваю, когда Эльза замолкает.
- Нет. Как я могла бы смотреть на этот дом с табличкой «продается»? Я не приезжала сюда так долго... - Тихо бормочет подруга.
Я молча подхожу к ней и крепко обнимаю. Что тут сказать? Есть боль, которую не вылечить и за сто лет. Если моменты, когда нечего сказать.

Мы весь день бродим по маленькому городку. Эльза то и дело удивляется, что в детстве, почему-то, все дома казались ей больше, а улицы — длинней. Обессилевшие, вымотанные эмоциями и воспоминаниями, мы заходим в кафе «У дороги». Забавное название для затерянного в клубке улиц кафе. «Нелепо!» - Заключает подруга. Именно поэтому мы и выбираем его.
- Ох, это так вкусно, что я точно попаду в ад за чревоугодие! -  Эльза стонет, откусывая огромный кусок от горячего ароматного пирога.
- Ты так уверена в существовании ада и рая?
- Я агностик. С большой буквы.
- Но веришь в судьбу?
- Точно. И в гороскопы.
Автобус пустой, и обратный путь проходит в тишине. Слова не хотят нарушать шаткое ощущение умиротворения.
Алиса спит, секунда — и она проснется на коленях старшей сестры, вернется из сказочной страны. Пусть это мгновение она побудет там, в сказочном мире, не волнуясь ни о чем.

Папа не злится, хотя уже очень поздно. Из автобуса я по-тихоньку пишу ему, что Эльза показывала мне свое прошлое. Папа знает про Эльзу, про ее родителей — в маленьком городке слухи расходятся как холодный лимонад жарким летом. Папа легонько треплет меня по голове, как маленькую, и приносит  огромную кружку какао на веранду.
- Эльза необычная... - задумчиво тянет он, глядя на звезды.
- Еще бы, - думаю я, - трудно вырасти обычной, когда тебе на ночь читают «Алису в Стране чудес».
А звезды падают мне в ладони — только успевай загадывать желание. Можно ли опьянеть от счастья?


Рецензии