Болгария

                БОЛГАРИЯ

                Размышления по поводу.
            Когда-то было: «Курица - не птица, Болгария – не заграница». В те времена «слишком тесных объятий дружбы» уже младшие школьники учили песню «Алёша», могли прочитать в журнале «Мурзилка» стихи о весельчаках, собравшихся рассказывать небылицы «на берегу Марицы», и там же им ни больше ни меньше предлагали изучать болгарский язык( например, давали слова, ничем не отличающиеся от русских, кроме одной буквы, или отличающиеся по значению, а не по звучанию и т.д.). Девочкам с лёгкой руки Эдиты Пьехи давали популярное болгарское имя Снежана. Консервы «Лечо», паста «Поморин»… А что сейчас?
          Теперь Снежаной могут звать чью-то маму или учительницу. В Болгарию ездят отдыхать довольно нередко, но при этом ограничиваются скорее всего Золотыми Песками и Солнечным Берегом. Словом, всё та же проблема, что и с Испанией. Историческая близость России и Болгарии – чем её измерить? Попробуем интересно рассказать о славянской балканской земле. Что в распоряжении у преподавателя? Некоторые публикации в детских журналах, кое-что из детской литературы и, конечно, туристическая продукция.
                Карта.
        Агенств, распространяющих путёвки в Болгарию, в России довольно много. Там можно быстро найти хотя бы самую схематичную карту, где будут и силуэты горных лесных деревьев, и парусники в море, и старинные монастыри.
                Местоположение Болгарии, государство.      
          Болгария – одна из славянских стран Европы. В начале средних веков сложились три ветви славян. Восточные славяне – предки русских, украинцев и белорусов. Западные славяне – предки поляков, чехов, словаков и ещё нескольких малых народов Центральной Европы. А южные славяне заселили северную часть Балканского полуострова и дошли до границ Греции, о которой у нас уже было занятие. Это – предки словенцев, хорватов, сербов, боснийцев черногорцев, македонцев и болгар. Правда, болгары взяли себе имя от тюркского племени, вожди  из которого долгое время были у них правителями. 
         В истории было три Болгарских царства. В ХХ веке страна стала республикой. Ныне Болгария – государство, которым управляют парламент – Великое народное собрание и президент республики.
         Болгария граничит с другими балканскими странами  - на юге с Грецией, на юго-востоке – с Турцией, на севере – с Румынией, а на западе – с Сербией и особенно близкой по культуре и языку Македонией. С востока страну омывает знакомое ребятам Чёрное море. Почти надвое Болгарию рассекают Балканские горы(или Стара-Планина). По северной границе течёт большая европейская река – Дунай. В предгорьях Балкан расположена столица – София. На границе с Грецией тоже горы – Родопские и Пирин.
                Флаг, герб и гимн Болгарии.
         Самым старым из государственных символов страны можно признать её герб. Более тысячи лет эмблемой Болгарии является золотой лев, лишённый когтей – знак миролюбия( или три льва – по числу исторических частей страны).Даже денежная единица Болгарии называется лев! На нынешнем гербе лев носит корону Второго Болгарского царства. Щит большого варианта герба поддерживают ещё два льва. Под ними – дубовые ветви и девиз: «Объединение даёт силу».
         Флаг Болгарии похож на российский, но вместо синей полосы – зелёная. Такой флаг был утверждён повстанцами накануне освобождения страны российскими войсками от турецкого ига (в 1877 году) и сразу же был поднят как боевое знамя. Чуть позднее – в 1885 году – молодой  педагог Цветан Радославов, возвращаясь на родину после учёбы за границей и завидев родной берег Дуная, тут же сочинил песню «Милая Родина». Много позже – в 1964 году песня, давно ставшая народной, была объявлена национальным гимном. К ней дописали дополнительные слова.
        Гордая Стара-Планина,               
        Впереди Дунай синеет…               
        Солнце Фракию ласкает,               
        Над Пирином пламенеет.
              Милая Родина,
              Ты – земной наш рай!
              Твоя свежесть, твоя прелесть
              Бьют через край!
        Нет числа твоим бойцам,
        Павшим за честной народ. 
        Дай нам, мать, побольше силы,               
        Чтоб продолжить их поход.
              Милая Родина,               
              Ты – земной наш рай!               
              Твоя свежесть, твоя прелесть               
              Бьют через край!               

                В стране роз.
            В начале занятия можно показать детям пейзажи Болгарии – горы, долины рек, приморские районы. Это – Юго-восточная Европа, чуть северней Греции, и поэтому там очень мягкая зима и жаркое лето. В горах – хвойные леса, ниже – лиственные рощи и субтропики. Широко раскинулись поля, виноградники и сады. Особенно славятся плантации розовых кустов. Их «столица» - город Казанлык. Сто лет назад французскому архитектору Ле Корбюзье в Болгарии даже показалось, что он едет по сплошному цветнику из роз… Из этих цветов не только делают букеты – их лепестки идут на целебное розовое масло.
           У Болгарии – глубокая связь с древней греческой культурой. Греческие мастера работали до нашей эры при дворе царей древней Фракии. Самый знаменитый памятник того времени – Казанлыкская гробница. Известен также древний амфитеатр в городе Пловдиве. А вот на фотографиях – уже сооружения средневековья: церкви, монастыри, развалины башен. И в Болгарии, и на Руси в конце IX века появилась общая письменность – славянская азбука. Её создатели – просветители, братья  Кирилл и Мефодий из греческого города Салоники(Солунь), наполовину славяне, - стали прежде всего почитаться в Болгарии. С 1856 года – ещё во времена иноземного ига – школьный учитель Найден Геров начал отмечать день  святых Кирилла и Мефодия – 24 мая как праздник учения и культуры. Ныне это – государственный праздник. Не так давно День славянской письменности начал отмечаться и в нашей стране. Следует показать памятник Кириллу и Мефодию в Софии и, по возможности, прочитать строки из «Гимна Кириллу и Мефодию» Стояна Михайловского.
           Иди вперёд, народ наш милый,             
                К  сиянью будущей зари!               
            Наукой – этой новой силой -               
                Свою дорогу озари!               
            Иди и светом просвещенья               
                Свою судьбу ты обнови,               
            Светить – твоё предназначенье,            
                И Бог тебя благослови!
            Наука – солнце и свобода,
                Её неся, иди вперёд!
            Да не иссякнет дух народа,
                В чьих недрах знание живёт! 
            Так пели два солунских брата
                Тому назад немало лет.
            А прошлому, хоть нет возврата,
                Но и забвенья тоже нет.
          Такое значение грамоте и образованию болгары придавали не случайно. Только в школе, наряду с церковью, сохранялось в стране во времена утраты самостоятельности книжное слово, только там можно было свободно говорить на родном языке. Поэтому и учителя воспринимались как герои и давали стране её символы и праздники.
         Почитаем несколько старинных народных героических сказаний – например, о Марко-королевиче. Нельзя умолчать и об особой роди России в истории Болгарии. Над одной из балканских вершин – Шипкой – возвышается памятник русским солдатам, погибшим здесь в ожесточённых боях в 1877 г. В память об освободителях страны от османского ига в Софии остался храм Александра Невского и памятник царю Александру II. Через центр города проходит Русский бульвар. Упомянем и 1944 год.
         Рассказ о православных церквях и монастырях дополним чтением легенды об Иоанне Рильском. Вот, на фотографии, - проход в Рильский монастырь, идя через который, люди очищаются от грехов – по легенде указанный Богом Иоанну.
         А теперь - на берег Чёрного моря!  Тут поможет очень изящная книга сказок Валерия Петрова «Пуговка для сна». В одной из сказок девочка Лили волшебным способом опускается под воду и знакомится с морскими обитателями. «Странные морские животные, похожие на хризантемы, медленно шевелили своими прозрачными щупальцами; среди коричневых и зелёных водорослей, словно по сказочным пастбищам, сновали пёстрые и полосатые рыбки…» Затем -  встреча с медузами, мидиями, словом, то, что должно быть знакомо и ученикам, если они поедут куда-либо на Чёрное и Средиземное море.
         Нельзя не рассказать, что в Болгарии находится город, который всерьёз считается мировой столицей смеха – Габрово. И читаем историю про трёх дураков, принимающих арбуз за камень, а осла – за посланника, и другие забавные рассказы.
                Разные разности.
         На побережье Чёрного моря есть  маленький древний город Несебр(Несебыр). Вся его старая часть уместилась на полуострове, далеко вдающемся в море и соединяющимся с берегом тонкой косой. Войти в неё можно через сохранившиеся древние ворота. Каждая улица здесь ведёт к морю. Этот живописный солнечный город можно увидеть, смотря некоторые отечественные фильмы. Здесь снимался, например, старый фильм «Алые паруса».
         Болгарские имена почти совпадают с российскими – Дмитрий, Елена, Василий, Зоя… И фамилии кончаются чаще всего на «ов» или «ев» - Николов, Георгиев, Делчев. Только вот девочку здесь могут звать Петя, а мальчика – Людмил. Отчества болгары употребляют только в документах, и они звучат, как фамилии – Рада Александрова Стамболова.
        Язык Кирилла и Мефодия и их болгарских учеников, составивших первые славянские книги, стал на Руси церковнославянским языком – языком богослужения. И доныне в русском языке остались такие болгарские формы слов, как нрав(вместо «норов»), пламя (вместо «полымя»),  единство, а в речи поэтов можно сказать «град»(город), врата (ворота).
         Внимание туристов в Болгарии всегда привлекали небольшие старинные города, поднимающиеся террасами – один дом над другим – на склонах гор. Дома местных ремесленников-мастеров поддерживаются колоннами, многим из которых – несколько веков. Рядом с домами – цветники, улицы пресекают речки и ручьи, через которые переброшены сводчатые мосты. Особенно красив городок Копривштица, объявленный музеем-заповедником.
         На окраине приморского города  Варны было найдено древнейшее на Земле золотое изделие,  изготовленное более 5000 лет назад.
         В Габрове шутки начинаются уже с памятника основателю города – кузнецу Рачо. Он стоит…в воде реки. Почему? Чтобы сэкономить место. Обычно все истории о габровцах начинаются с вопроса «Почему?» или «Зачем?» Например:
       - А почему габровцы женятся только на худеньких женщинах? – На одежду уходит меньше ткани.
       - А зачем габровцы продают светлый лимонад в разноцветных бутылках?  - Чтобы его не подкрашивать.
           В Казанлыке работает единственный в мире музей Розы. А недалеко от города – долина Персиков, где растут одни персиковые деревья, выращиваемые местными жителями.
                Музыкальное сопровождение.
           Прежде всего на занятии нужно послушать фрагменты нескольких народных песен. Дети наверняка определят, что их интонации немного схожи с греческими и молдавскими. Некоторые песни отражают времена борьбы повстанцев с турецкими войсками. Того же типа, что греческий танец хора, и болгарское коло – и то, и другое означает «круг». Также можно найти и одну-две болгарские популярные или детские песни.
                ---------
           В Москве хорошим вариантом занятия по Болгарии будет посещение Болгарского культурного центра. Там хорошая библиотека, часто проходят тематические выставки. Можно найти немало мест в России, связанных с Болгарией традициями дружбы. Так, в Самаре и Орле помнят об участии Самарского и Орловского полков в событиях 1877-1878г.г. и поддерживают общественные связи с Болгарией.


Рецензии
Кроме упомянутой Вами, Аркадий, песни, в моей юности мы с удовольствием пели: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех".
В Болгарии мне довелось побывать на экскурсии в городе Несебр, старая часть которого, как Вы пишете, "уместилась на полуострове, ... соединяющЕмся с берегом тонкой косой". Оттуда я привезла розовое масло, аромат которого вдыхаю с наслаждением. У меня есть очерк, посвящённый отдыху в этой стране.
Мне было интересно узнать, что используемые в русском языке формы слов "нрав", "пламя", "град", "врата" пришли из болгарского языка.
И мне очень понравилась шутка про памятник кузнецу Рачо, который установлен в реке... Спрашивается, почему? Ответ: чтобы... сэкономить место. Поэтому все истории о габровцах начинаются с вопроса «Почему?» или «Зачем?». Ваши примеры, Аркадий, привели меня в восторг.
- А почему габровцы женятся только на худеньких женщинах? – На одежду уходит меньше ткани.
- А зачем габровцы продают светлый лимонад в разноцветных бутылках? - Чтобы его не подкрашивать.

Алла Валько   30.08.2020 03:01     Заявить о нарушении
Между прочим, этот очерк был написан, когда я ещё только готовился поехать в Болгарию. И - ничего не изменил после непосредственного знакомства со страной. Приятно вспомнить Болгарский культурный центр в особняке с садом на Ленинградском проспекте, его традиции и интереснейшие мероприятия - с тех пор он переехал в другое место. А с многолетним директором - актрисой Беллой Цоневой-Динковой - я до сих пор иногда обмениваюсь электронными письмами, присылал ей свои переводы с болгарского. Когда-то она хорошо оценила то, что я ей прислал после литературного вечера в центре, отметила, что переводить Элисавету Багряну решаются немногие. И вообще первый серьёзный стихотворный перевод я сделал именно с болгарского языка ещё после окончания школы...

Аркадий Кузнецов 2   30.08.2020 03:26   Заявить о нарушении
Уважаю Вас, Аркадий!

Алла Валько   30.08.2020 03:30   Заявить о нарушении