Русская душа на мой взгляд

Много на Земле разных людей, живущих на разных континентах, имеющие разные национальности, цвет кожи, обычаи, традиции, свою музыку, культуру, письменность. Но самое главное, они живут  каждый в своём мире. Со своими правилами, традициями, укладом.  От того они все такие не похожие друг на друга, но не внешне. Именно внешне все мы более или менее схожи. Люди, живущие на континентах, а в свою очередь на местности, данной части света, в городах, деревнях, посёлках – все они отличаются друг от друга своим бытом и своим нравом.  Всё зависит от того где они живут, чем занимаются, во что верят.
Европа, например, гордится своими ценностями, как:  толерантность, лояльность, демократичность. Свободой выбора.
Азия – своей национальной моралью и обычаями.
Америка – своей исключительностью. Лишь потому, что она самая богатая страна в мире. 
Африка – своей  экзотической культурой.
Евро-Азия – смешанными традициями различных народов, живущих под одной крышей.
Индия, Китай, Япония – своими древними традициями.
     Много есть ещё стран, о которых можно говорить и говорить. Но моя задача описать именно одну страну – Россию. Её  самый главный путь. Веху, которая красной нитью проходит по её судьбе.  И описать её именно со своей точки зрения. В ток шоу Соловьёва, как то шёл разговор, о том, в чём сущность русского человека. Сидели  политологи, историки, литераторы, и каждый высказывал свою мысль. О чём только не говорили, какие только не выдвигали предположения, а главного, на мой взгляд,  никто не сказал.
Так  какое же самое главное отличие русского народа от остальных?  Это – его вера в духовность. Стремление познать Бога, жить верой и правдой. Именно поэтому у русских особенно обострено чувство справедливости.  Наш народ пришёл к вере в Бога  не сразу. Долгие века на нашей земле существовала языческая вера.  Она и сейчас кое-где сохранилась. В России существует много религий, но в основном это православные люди. Один священнослужитель рассказывал о Константинополе.Он рассказал, что в то время, этот город был одним из самых богатейших. Он, как и Вавилон,  был объектом зависти. Многие страны мечтали, о его разграблении. Германцы, Англосаксы  и другие шли войнами на Константинополь. Грабили его, увозили золото, предметы роскоши, вообще всё, что можно унести ценного.  Русские дружины тоже были не исключением. Но когда они вошли в Константинополь и увидели его храмы, то были поражены этой божественной красотой. Они не стали расхищать святыни, а с собой унесли преклонение перед Богом и веру в Него. Так с тех пор и живёт в душах людей этот божественный дух. Как искорку его огня они принесли с собой на Родину, и зажгли его в сердцах людей.
    Вы можете не верить, можете даже посмеяться над моими словами, но я точно знаю, что это так и есть.
Наш народ учили старцы стяжать (собирать) добро души человеческой, а недобро в смысле скарба. Поэтому нас многие народы не могут понять. Они считают, что если страна отстаёт в развитии экономики, значит  ей каюк. Но наши люди и не такое видели и терпели. Для нас главное душа человека и его отношение  друг к другу. Есть, безусловно, у нас  и уродцы, и предатели, прихлебатели, чего уж там. В семье, как говорится, не без урода.
Развитие экономики играет роль в жизни любого человека, как  везде, так и у нас, но ещё раз повторю тот акцент, который делают наши партнёры (так принято сейчас называть наших соседей)  на важность этого процесса, на нас он не распространяется. Я не хочу сказать, что наш народ не хотел бы жить в хороших условиях, нет.
Но ведь нашей стране и продуха не дают спокойно жить и поднимать свою экономику. Скажите, пожалуйста, кому какое дело до нас? Почему  они суют свой нос туда, куда им не положено совать. А что у них нет проблем? Нет плохого жилья, и нет бедных людей? Они есть в каждой стране, но почему-то наша страна встала всем, как кость в горле. А, ведь мы стольким странам помогали, защищали от нацистов, восстанавливали инфраструктуру. Неблагодарность – это одна из самых гнусных черт. Вранье – мерзость для Бога. И, тем не менее,  эти набожные страны лгут и не краснеют. Это что, одна из ценностей наших партнёров?
Совесть и справедливость для нашего народа всегда были нашими ценностями.
Конечно, люди, где бы они ни проживали,  в основной своей массе нормальные, адекватные и разумные. Но те политики, которые вершат судьбы людей  и народов зачастую безответственные и честолюбивые. За деньги и власть всё продадут и  всех предадут.
Трудно в такие времена оставаться честным, справедливым, разумным и ответственным, но нам ли не привыкать преодолевать всякие трудности. 


Рецензии
А я полагаю, что нет более бездуховного народа, чем россияне -

http://proza.ru/2015/02/01/516

Если историю рассматривать как учебное пособие для определения кто виноват, что делать и как, то делать надо так, как и во всех странах, где в парламентской борьбе победила партия с социально-прогрессивной программой, которая стала правящей и программа которой стала для всех ЗАКОНОМ, а не там, где выбрали национального лидера, а он стал делать совсем не то, что все от него ожидали.

И значит в том, что такое государство стало социально справедливым, есть заслуга правящей народной партии, за программу которой проголосовала бОльшая часть населения страны, то есть народ этой страны!

Или вы можете назвать социально развитую страну, где у власти нет партии с социально прогрессивной программой развития, которая не была бы избрана народом этой страны и не стала законом для всех?

Поэтому настоящий социализм пока не для варваров России, которые даже во времена СССР по уровню социального развития жили хуже народов некоторых западных стран -

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

В стране, где каждый живёт со своей моралью и нравственностью, причём в основном с буржуазной, капиталистической, о каком вообще стремлении к социальной гармонии можно вести речь?

Народу России, чтобы с такими природными ресурсами жить в нищете, просто необходимо обладать по меньшей мере низкой нравственностью и слабоумием...

В Сингапуре даже питьевая вода привозная, но для всех сингапурцев не только нормальные социально-бытовые условия доступны, но и коммуникационные, а какой это общественный строй, если не коммунистический? –

http://www.proza.ru/2015/09/14/750

Или для вас коммунизм это советская власть плюс электрификация всей страны с упразднёнными деньгами, частной собственностью и государством?

У Станислава Лема в его философской работе "Сумма технологий" он пишет: "Ошибочно думать, что общество будет гармоничным, если каждый будет поступать так, как ему говорит его совесть и дух. Это общество будет ужасным".

Допустим, что все люди будут вынуждены поступать не так, как им подсказывает им их совесть и убеждения, а по справедливым законам, как рационально для государства и для всего населения страны при условии, что законы эти избраны большинством населения страны и хорошо работают службы обеспечения законности. А совесть и душевное состояние людей часто зависит от их настроения в конкретных условиях.

Я считаю, что такое общество будет более стабильным и постоянным, если структура государства, его законы, уровень развития его населения и его социально-экономических взаимоотношений не сохраняет предыдущее, буржуазное состояние морали и нравственности, а определят и создаёт новую, социально справедливую мораль и нравственность в каждой ячейке общества, которая и будет определять более благие стремления людей.

В этом случае у каждого члена общества мораль и нравственность не будет зависеть от места личности в обществе, ибо условия жизни по законам общества будут для всех относительно равные, каждый выбирает своё место в обществе по своим желаниям и способностям, ибо все будут равны перед справедливостью закона! Сегодня каждого преступника, каждого гения, нищего и проходимца создают законы капиталистического государства, и потому все ниши этого государства заполняются по законам монополии капитала. А когда все ячейки общества будут за монополии закона о социальных гарантиях по труду и способностям каждого, то в чём будет заключаться несправедливость такого общества?

Его стабильность будет определяться тем, что все будут не столько равны перед законом общества, сколько не будет больших противоречий между поступками и убеждениями каждого в социально-экономической жизни общества, ибо такой закон должен быть избран большинством населения, быть единым для всех, защищать социально-экономические права каждого и быть справедливым для всех регионов страны!

И в чём тогда будет заключаться несправедливость такого общества?

Аникеев Александр Борисович   15.06.2019 13:10     Заявить о нарушении