ИГ. Повесть, не ставшая восточной

Повесть, не ставшая «восточной», в цикле Волкова


Еще художник Владимирский отмечал попутно, что у Волкова были проблемы с географией, сторонами света, ориентировкой на описываемой им самим местности… Поэтому такого произведения, о Волшебной стране как повесть восточная у него в результате не появилось. А как мне сейчас кажется – жаль!

Но сначала чуть-чуть в сторону.
Есть такое понятие - Звездная Комната, то есть внутренность большого правильного кубика, размером с комнату, когда четыре боковые стенки, пол и потолок представляют собой равные квадраты.  На этих стенах, полу и потолке располагается упрощенное изображение звездного неба (вместо сферы, как в планетарии). В самом центре такого кубика крошечный светящийся шарик, расположенный на плоском горизонтальном стеклянном листе. Этот шарик - Солнце, горизонтальное стекло - плоскость нашей планетной системы, и в том числе, в виде собственной окружности - орбита Земли.
Потолок в такой комнате зовётся – Северное небо. На нём в зените Полярная Звезда и вокруг неё так называемые незаходящие созвездия, которые на ночном небе (в нашем северном полушарии) видны круглый год. Пол, конечно же – Южное небо, с южными незаходящими созвездиями вокруг Южного Креста. А четыре стены станут называться – Зимнее, Весеннее, Летнее и Осеннее небо.
Человеку гораздо проще объяснить, катая вокруг Солнца по замкнутому годовому кругу орбиты горошину-Землю, что если Земля справа от Солнца, то с неё видна ночью только стена, которая тоже расположена справа, остальные три заслонены «световым занавесом» Солнца. Допустим, это весеннее положение Земли, тогда и стена справа – Весеннее небо. Затем горошина переезжает по кругу на 90 градусов, это уже лето, и горошина расположена со стороны следующей смежной стенки – Летнего неба. И так все четыре.
И тогда остается завершить пояснение, что этот стеклянный, как бы промежуточный пол, на котором расположились орбиты планет, называется у астрономов «эклиптика». А в местах, где он упёрся бы в середины стен Комнаты, на них нарисованы  сплошным поясом–бордюрчиком, по кругу через все четыре стены двенадцать созвездий, которые и есть Зодиак, пояс звездных зверей. По-моему примитивно, но очень просто.

Волковский цикл сказок об Изумрудном городе иногда представляется мне такой же Звёздной Комнатой, только вместо созвездий по ее граням расположились сказки. И грани уже называются не лето-зима, а Север, Юг, Восток, Запад, а к ним вдобавок Земля и Небо. Сказки причем располагаются не просто так, и где угодно. А где именно - стоит посмотреть.
Небо, понятно, инопланетяне, то есть – «Тайна заброшенного замка». Земля, в лице ее недр – «Семь подземных королей». «Урфин» - страна жевунов, значит несомненный Запад, а «Огненный бог марранов»  - это конечно Южная сторона
Сам «Волшебник Изумрудного города» не подходит ни к какой из стенок, зато ему очень пристало центральное место, место Солнца.
Пустующую Северную стену ( у Волкова нет седьмой книги и одновременно нет описанных событий в северных землях) наилучшим образом может занять известная в узких кругах «Лазурная фея Волшебной страны»

Осталась неозвученной Восточная сторона. И осталась неприкаянной еще одна сказка - «Желтый  туман». Но при пристальном взгляде мне показалось очень досадным, что она не разместилась на этой стене изначально. Эх, Волков, Волков…
 Ну почему бы долине гномов и пещере Арахны не расположиться где-нибудь в восточной или юго-восточной части страны. Куча соображений за такой вариант!

Например, по Волкову, Арахна когда-то пришла в страну и зачем-то поселилась прямо возле дворца Гуррикапа (на западе). Ведь могучий волшебник еще жив и в полной силе. Более чем странно. Логичнее чисто интуитивно зловредной колдунье занять противоположную сторону. К тому же и Гуррикап не сразу ее заметил. У себя-то под боком! Как же он  не набрёл на неё ни разу во время прогулок?

Наступление своё после пробуждения Арахна начала не с ближайших Жевунов, а пришла к ним в конце похода. Так было бы правильно, если бы описанный Волковым поход волшебницы стартовал с юго-востока. Это было бы не кольцо, а слегка извилистый, но последовательный маршрут по странам и землям по мере их отдаленности. Он больше подходит к прямолинейной стратегии Арахны.
И мастеровитые хозяйственные гномы лучше дополняют собой восточную сторону Волшебной страны, как хорошая пара к мигунам. Кстати, тогда и третий из коренных народов не останется без дружественной пары, новых добрых соседей, как болтуны с прыгунами, а жевуны с рудокопами.

Между прочим, стоит обратить внимание, что особенно отчетливых привязок и направлений в отношении владений Арахны автор не даёт. Указывает место общими словами, как будто по обязанности.  А ведь против нее полкниги идут походом! Через какие-то безлюдные территории и горные районы. Сначала, сказано – по дороге, вымощенной желтым кирпичом. Но одновременно, что в южном направлении! А переправившись через Большую реку (причем опять неясно, в каком месте), дальше сквозь сплошные леса. Между тем, если Арахна живет в паре дней ходьбы от хибарки Урфина, почему бы передвижной крепости не проехать по мощеной дороге до пещеры Гингемы, и только потом переходить на бездорожье, а не ломиться добрую половину пути через сплошной лес?
А вот если бы Арахна жила восточнее Марранов и юго-восточнее Фиолетовой страны - в ничейном правом нижнем углу карты - путь фургона примерно так и выглядел бы. Сначала на юг (по степям), затем где-то (ниже острова) переправа и пошел сплошной чертолом диких лесов, оврагов и гор до самой Кругосветной цепи. А Река повернула и пошла на северо-восток, к южным окраинам страны Мигунов. То есть в этом случае фургон шел бы самым коротким путем к владениям Арахны.
Кстати говоря, даже Владимирский толком на знает, как проделан путь до жилища злой волшебницы. На его рисунке - просто мощеное(?) продолжение желтой дороги.

Таким образом, напрашиваются два возможных вывода. Или Волков сначала сам откровенно не знал, где именно находится долина гномов и Арахны, что вполне возможно, если вспомнить слова Владимирского, что он вечно путал, кто и в каком направлении пошел, или изначально намечал вариант восточный…
Вот это «или», пожалуй, будет поинтереснее.

К приведенным выше аргументам за восточное местоположение ущелья Арахны могу добавить, что сюда подошел бы и сам восточный колорит ее фигуры – великанша из «Тысячи и одной ночи», летающая по воздуху на ковре. И колдовство ее – не зельями и эликсирами, а заклинаниями и волшебными книгами. Даже свойский разговор с волшебной силой (не делай, пока не скажу три) – восточный. Арахна сродни волшебным созданиям, она не колдунья-ремесленница человеческого происхождения, а существо из волшебного рода каких-нибудь злых пери. Конечно, гномы, наоборот, родом не с востока, а с запада. Но с классическими европейскими гномами Волковских роднит только рост и название. Это вовсе не злые, жадные знатоки земных недр, хранители золота и драгоценностей (вспомните Руггедо), а умелые охотники, искусные кулинары и очень преданные слуги. В их облике гораздо больше от героев восточных сказок, включая и опахала, устроенные ими в пещере своей госпожи.
Правда, это психологические, ни к чему не обязывающие впечатления. Но можно добавить и парочку географических деталей, которые внесут дополнения в пользу предположений о изначальном восточном расположении пещеры Арахны.

Есть, например, такие мелочи. Тилли-Вилли строили исключительно мигуны. Но в Изумрудном городе. Для чего произведена перебазировка бригад, инструмента, дополнительных материалов. Логичнее было сразу доставить груз Чарли Блека в Фиолетовую страну, и работать рядом с производственной базой Мигунов, не отрывая их от дома, не создавая дополнительного напряжения переполненному Изумрудному городу. Может быть это обычная непродуманность, но и про инерцию забывать не нужно. Мигуны и их страна уже по сложившейся традиции всегда были базой и кузницей победы, а «Желтый туман» как раз только писался. Но могла повлиять вот такая мелочь рабочей версии – если Арахна живет не в западных, а в восточных горах, мастерские логичнее отодвинуть от нее подальше, в тыл.
Второе – крепость фургон. Если отряд должен выступить на восток или юго-восток, очень даже логично привезти фургон с западной окраины Страны в центр, оборудовать, а потом и выступить. Но если всё наоборот, то фургон проделает две дороги туда-сюда и вернется почти к своему первоначальному месту. А ведь его можно было бы не перенося, дооборудовать на месте, перелететь к нему на драконе и тем значительно сократить сам поход. Конечно, такой вариант имеет свои собственные минусы, но ведь выбор вариантов в штабе Страшилы даже не обсуждался. Тоже непродуманная мелочь? Но это уже вторая.

Есть и третья. Арахну сбросили с утеса гибели, про который Карфакс знал. Он в пределах его охотничьих полетов. Гигантские орлы обитают где-то на севере,  в Голубой стране их никогда не видели. Так далеко они не залетают. Арахна перед боем бежала в горы.  Но если ее пещера там, где ее помещают традиционно, выходит, она бежала к западу, в обход Голубой страны и потом Рыцарь с Орлом гнали ее еще дальше, вдоль всей Голубой страны и лисьего королевства. Не слишком ли? Другое дело, если Волков изначально мыслил, что бой начался позади страны Мигунов в восточных горах. Тогда утес гибели где-то в направлении к тем местам, куда забрела Элли в первой книге. Может быть, орлы там и живут. А вся страна Мигунов западнее и немного южнее.

Стоит поглядеть и на возвращение победителей. Замирившиеся со Страшилой гномы вполне могли бы ему подсказать, как выбраться коротким прямым ходом в Голубую страну и ехать себе по испытанным желтым кирпичам до самого Города. Где прошел Урфин с тачкой, там и дуболомы с фургоном не застрянут. Нет, они возвращаются прежним тяжелым путем, разумеется, еще не ставшим настоящей торной дорогой, и такое впечатление, что этот путь – единственный. Потом говорится, что, вступив в пределы Зеленой страны, компания пошла пешком. По дороге из желтого кирпича? Об этом ни слова. Или Волков думал, что это само собой разумеется, нет в Волшебной стране другой дороги, или… Опять или. Но назойливое впечатление от описания, что идут они просто по равнине без всякой дороги. Как и было бы, если бы они возвращались со стороны юга.

Шагнем в продолжение, следующее после «Желтого тумана» , там тоже есть один корявый эпизод на ту же географическую тему. Я имею в виду корзину Тилли-Вилли, в которой он перенёс гномов.
Восстановим масштабы. Урфин, толкая тачку по лесу и горам, дошел до пещеры Арахны за три дня. Порожняком, наверное, хватило бы и двух. Близко. Замок Гуррикапа или на полдороге, или несколько вбок, но явно не в противоположную сторону. То есть всё рядом. Правда, сказано, что гномы шли до Урфина месяц, но оставим это на совести автора. Если бы они передвигались в десять раз медленнее человека, нагруженного тачкой, какие бы они были разведчики, шныряющие по всей стране? Но если всё рядом, зачем Тилли-Вилли понадобилось таскать их в корзине? Тем более, что он мог принести их только кружным путем и не дальше павильона Гуррикапа.
Зато как красиво и своевременно выглядит предложение рыцаря, если гномы живут не возле замка Гуррикапа, а в противоположном конце Волшебной страны. (Не забудем, что ТЗЗ начал писаться почти параллельно с ЖТ).

Похоже на то, что Волков или изменил первоначальный географический замысел, или просто его не имел, но смутно подразумевал.
Но ведь тут всё упирается в многострадальную фигуру великого Урфина. Это единственная чёткая вешка – пещера Арахны недалеко от хибарки Урфина. Казалось бы, это главное и этим всё сказано!
Всё, да не всё! В журнальной версии не говорится, где именно обосновался Урфин. Арахна вдруг оказалась возле него, или наоборот, его занесло в сторону ее владений.

 А ведь если взглянуть на ситуацию непредвзято…. Конец четвёртой книги. Бой  у Фиолетового дворца проигран. Бежать Урфин мог или на запад – к Изумрудному городу, или на юг – в степи излучины Большой реки, или на север – к истокам Аффиры. Либо даже на северо-восток, вдоль каких-то окраинных селений Фиолетовой страны. Последний путь - самый короткий, два-три дня и он будет уже в безлюдных предгорьях. И самый безопасный. Мигуны, быстро, легко и бескровно управившиеся с марранами, будут наиболее лояльны к их свергнутому предводителю. К тому же – все мужчины еще в ополчении Лестара, в селениях – старики, дети и женщины. Повязать Урфина будет некому.
А пойдешь в Зеленую страну – каюк на первой же ферме. Жители там натерпелись от прыгунов. Не убьют, конечно, но скрутят, как беглого, и доставят под стражу до решения властей. В южные степи – нарвешься на возвращающихся домой дезертиров-марранов и просто марранов. Тут вообще дело непредсказуемое.

Поэтому, зачем Урфин шел на запад, через разоренные им Изумрудные земли, потом леса, потом земли рудокопов и жевунов – непонятно. Он ведь не просто так сжег свой дом. Возвращаться не собирался в любом качестве.
Я не сомневаюсь, это всё наиболее поздняя вставка, когда позже задумалось автору изобразить, как Урфин пережил своё поражение, и какие стал делать выводы. Прямого отношения к сюжету «Желтого тумана» она не имеет. Потому изначально он вполне мог бежать и в восточные горы. Какая разница, где жить отшельником. Тут-то он и мог, не знаючи, оказаться соседом Арахны.

Очень жаль, что нельзя взять и переписать «Желтый туман» на восточный вариант.  Например, историю Урфина можно оставить неприкосновенной и в восточном варианте, даже пожалуй на Мигунской стороне она звучала бы убедительней. Убегающий Урфин вполне мог питаться в селениях Мигунов от их щедрости. Там ведь только женщины и старики, защитить их от забредшего жуткого странника некому, лучше просто накормить от греха, да отпустить подобру-поздорову. Кстати у Волкова и остается такое впечатление, что когда тот шел и заходил в селения, взрослых сильных мужчин ему не встречалось.  Причина не объяснена. Но, пожалуй, очень странно, что не нашлось никого, кто мог бы припомнить старые обиды времен Гингемы, и хотя бы слегка укорить. Во всяком случае, в деревнях Мигунов почвы для старых конфликтов гораздо меньше.
Долгий путь Урфина через Голубую страну тоже сомнителен, он дошел бы от окраины до своего пепелища по дороге ВЖК с одной ночевкой. В то же время, бредя через Мигунов, он действительно мог кружить, плутать, так как в данном случае четкого определенного маршрута у него не было. А если он, в конце концов, поселился не к востоку, а к юго-востоку от Фиолетовой страны (в том числе поближе к Арахне) это и впрямь получатся те самые, описанные в «Желтом тумане», долгие скитания.

Легко объяснилось бы и отсутствие Топотуна. Конечно, сначала считалось, что он изменил. А потом про него просто не вспоминается, потому что очень трудно понять, как так вышло, что он не вернулся на знакомое и привычное место, или не догнал хозяина по дороге. Но если Урфин подался туда, куда никто не ожидал, то наивному медведю не мудрено и не догадаться об этом. Он сидел бы и преданно дожидался возвращения Урфина на его старой усадьбе.
У Мигунов Урфин мог гораздо проще одолжиться на первое обзаведение минимальным инструментарием, ему легче переломить свою гордость, обращаясь с просьбой к мигунам. Тогда автору не нужно было бы выдумывать сомнительный запасной инструмент в погребе. Когда сжигают за собой всё прошлое, запасной комплект в погреб не прячут. А постоянно инструменты в погребе тоже не держат. Тем более в стране, в которой нет воровства.

И способом очистки воздуха Урфин бы спокойно мог поделиться с соседями-мигунами, никуда не откочевавшими от зимы, а не ждал бы, когда к нему случайно заявится гонец из центра.
И кстати, среди Мигунов Урфину со временем было проще прослыть небывалым огородником. А среди жевунов, вероятно, в этом деле были мастера не хуже, да и впечатления он бы произвел меньшее. В мало же плодородной стране Мигунов дни угощения стали бы действительно небывалыми праздниками. И телескоп ему те же Мигуны могли изготовить походя, он ведь стал бы к тому времени местной знаменитостью без всяких оговорок.


Разумеется, при таком варианте выпадет вся линия с менвитскими изумрудами, вылазкой к Чёрному камню… Но не лишне вспомнить, что у Волкова, в достоверных источниках, ее и нет, а возможно и вообще не было! Посмертные редакторы никак не выделяли в тексте свои собственные вставки.

Зато теперь мог бы сработать и телескоп, совершенно ненужный в нынешней редакции, жевуны-то и без него звездолёт увидели и услышали. А вот если бы Урфин углядел его издалека, с другого конца Волшебной страны, да еще и заранее, его роль могла стать весомой….. Ведь кто знает, какие у Волкова были на этот счёт замыслы. Менвиты могли, например, сесть без шума, в конце концов, опуститься звездолетом прямо в замок и очень долго действовать тайно, так, чтобы никто и не догадывался об их присутствии. (Задуманное название-то книги тоже забывать нельзя). А телескоп -  деталь Волковская, так как бедный поздний редактор фактически не знает, а что теперь дальше с этим телескопом делать. Разве не так?


Рецензии
Cпасибо большое, Вячеслав Борисович! Очень умное и доброжелательное эссе-фантазия! Интересно, что сказал бы сам Волков?.. Впрочем, эссе явно на уровне диссертации!..


Игорь Лебедевъ   16.07.2023 09:10     Заявить о нарушении
Очень рад, если вам понравилось. Спасибо за высокую оценку.

Рыженков Вяч Бор   18.07.2023 09:08   Заявить о нарушении
Честно говоря, мне бы и самому хотелось бы узнать, что сказал бы Волков. Но, увы.

Рыженков Вяч Бор   18.07.2023 09:18   Заявить о нарушении