Учителя

Две молодые девушки, студентки Герценовского института, после окончания ( с красным дипломом ) решили всё-таки попробовать, и в отличие от большинства сверстников, пошли работать в школу. Одна преподавала математику, другая - историю. Конечно, устроились они не сразу. Молодых девиц, без опыта работы, не слишком хотели видеть в учебных заведениях, но - дорогу осилит идущий - в одной школе, в которой была острая нехватка кадров директор, тоже молодая женщина, с радостью взяла учителей и не прогадала. Дети их полюбили и, по результатам они обошли опытных педагогов с большим стажем работы, директор выписывала им премии ( чтобы не потерять ценных сотрудников ), зарплата, хоть и была небольшая, всё же её хватало даже на какие-то излишества, плюс частные ученики. В общем - девушки были довольны и не планировали никуда уходить.
Однажды Любовь Ивановна ( директор этой школы на окраине Петербурга ) предложила молодым педагогам:
- Давайте я вас выдвину на звание " Старшего учителя. " ( Когда-то подобным образом отмечали наших учителей. )
Конечно, женщины были не против, кто ж откажется от повышения?! Тем более за это ещё давали какую-то прибавку.
Директор пошла в РОНО, именно они решали - кому присуждать, а кому нет, там уже почти ей подписали бумаги, но в конце чиновник, на всякий случай, спросила:
- А какой стаж работы у твоих талантливых педагогов?
- Очень небольшой - 2 года, но результаты - удивительные!
- Не, моя дорогая - она отложила бумаги - они молодые. Ещё успеют получить. Мы таким не даём.
Как ни упрашивала Любовь Ивановна - она хотела поощрить молодых учителей ( и было за что ), чиновник из РОНО твердо стояла на своем:
- Говорю же, они своё ещё получат! Нет. Мы даём только специалистам постарше.
Вообщем, Любовь Ивановна ни с чем покинула это благословенное заведение, в школе она объяснила ситуацию девушкам, извинилась, но они всё восприняли спокойно. Только та, которая историк, улыбнулась и сказала такую фразу, она запомнилась директору:
- Известно ведь, у нас в стране награждают и поощряют не за извилины, а за морщины.
Как она была права!
Девушки ещё лет 10 проработали в школе, но потом ситуация изменилась, директора почему-то сместили ( какие-то интриги ), жить на одну зарплату стало тяжело ( теперь премии платили реже и только людям " из своего круга " - а они не входили в этот круг ). И женщины уволились, перешли в частный бизнес - родитель одного из учеников переманил их к себе, в крупную строительную фирму, где нужны были талантливые и предприимчивые люди. Так, не получив никакого звания - всё же они были ещё молодые - женщины с радостью впряглись в новое дело, и очень преуспели, на радость работодателю, клиентам и, конечно, себе!


Рецензии