Тяга к культурному самовыражению неистребима

    В сентябре 2014 г. я задал вопросы людям, которые когда-то школьниками занимались в моём краеведческом клубе, а теперь присутствуют в нем взрослыми, для газеты-бюллетеня клуба. Вопросы касались образования и культуры:

1. Как вы оцениваете состояние образования в Москве и России в настоящее время? Насколько оно изменилось по сравнению с временами, когда вы учились в школе?

2. Как вы оцениваете состояние общей культуры общества и духовной культуры?

3. Есть ли в наши дни падение общей культуры? Если есть, как это влияет на то, что происходит? Как это преодолевать?

    Среди ответивших оказались люди разного возраста. Вот молодые респонденты (до 30 лет). Они обращают внимание на то, что состояние культуры в нашем обществе переживает непростой момент. Преодолеть падение общей культуры, по мнению 21-летней девушки, можно начав с самого себя, "путём самообразования и саморазвития. А помогут в этом литература, кино, путешествия, общение с людьми разных взглядов и профессий". Она же подчёркивает, что люди "получили возможность узнавать обо всех знаменательных событиях общественной культурной жизни через интернет и социальные сети. Сегодня каждый может стать зрителем бесплатных уличных спектаклей или поучаствовать в тематических "флешмобах". В то же время молодой человек 29 лет отмечает: "Когда я хожу в те же театры, мало вижу молодёжи, мало заинтересованных людей", констатирует "недомыслие, мягко говоря, подрастающего поколения".
    А вот респондентка, которой далеко за тридцать, из учительской семьи и сама педагог, настроена критичнее. Про школу она замечает: "усложнение не в сторону качества образования и уровня общей образованности, потеря интереса к учёбе". Так же она пишет, что надо начинать с того, "что я делаю и что вкладываю в общую культуру, настолько могу судить и оценивать состояние нашей культуры". Замечает: "Культивируются и массово распространяются отрицательные примеры, заостряется на них внимание". "Падение есть. В отношении друг к другу, иногда в равнодушии, в незнании истории и нежелании её знать и уважать"...

    И всё-таки, на мой взгляд, мои выпускники высказались о проблеме по частям, но не в полном объёме. А ведь сама нынешняя ситуация в обществе потенциально угрожает всему тому, с чем они связывают культурное развитие, включая социальные сети, флешмобы и путешествия. Для меня очевидно, что к угрозе нового тоталитаризма привело наше общество как раз поведение людей, культурно немотивированное. Что я сам написал в своих ответах? "Что видно в школе в последние годы? Молчащих, безучастных ко всему учеников. Это, вероятно, самое плохое... Общество молчит - молчат и в школе". И далее - об общем состоянии культуры, когда происходят глупости, невозможные 20-25 лет назад (да и ранее). Уровень нашей элитарной культуры достаточно высок, но не всё тут просто - с ней слишком разошлась примитивная массовая.

    О чём я? Да хотя бы о том, что когда-то одни и те же люди читали Самойлова и Пикуля, пели Окуджаву и шлягеры наших ВИА. Сейчас не представишь себе, что одни и те же читают Пелевина и слушают песни вроде "Боже, какой мужчина". Раскол в обществе? Именно с этого он и начинается. Не увидишь концерта или марафона (последнее вообще исчезло как явление), где участвовали бы и Лещенко, и Шевчук, и Вероника Долина... А ведь подобное было - в начале 90-ых, у Белого дома и не только. Для общества нормальны разномыслие, разность вкусов, но вряд ли такое взаимоисключение. На неудавшееся современное государство и несложившееся гражданское общество тут наложился ещё и плохо понятый бизнес, не поддерживающий всё, что не "кассово-массово"...

    Не будем лукавить: многие образцы настоящей культуры исчезли, например, с телеэкрана гораздо раньше начала общественного "закручивания гаек". Исчезли целые редакции, например, музыкальная и детская на "России". И если убрали из телевизора "Кукурузу" и бардов, то стало возможно затем точно так же убрать Евгения Киселёва или Сорокину. Вот и имеем сейчас якобы "ведущий" канал НТВ, где очередную "Анатомию" показывают между "Легавым" и "Крапленым". А на Красной площади - "Широка страна моя родная" в день Кирилла и Мефодия.

    Где же выход? Действительно - в нас самих. У части молодёжи неожиданно стало модно, сбежав от "зомбоящика", ходить на всё, что его не напоминает - от концертов музыки бароккко до перкуссионистов. Всё же тяга к настоящему культурному самовыражению должна быть неистребима. И с этим можно связать надежду на то, что значительная часть людей всё же не захочет запрещения всего и вся и справится с этой опасностью по принципу лягушки, выталкивающей себя из банки. Но для этого надо раз и навсегда отвергнуть апатию, лень и бескультурие, которые только и могут порождать всевластие тех, кто живёт по принципу "сделайте нам красиво" - неважно, кремлёвский концерт ли, Олимпиаду, Крым, "Большую восьмёрку", уход из "Большой восьмёрки", войну, футбол...


Рецензии