Птичьи голоса

          Осень. Стаи ворон кружатся в небе, слышатся их гортанные крики, и на душе становится как-то тревожно. Отогнала нелепые мысли о надвигающемся несчастье: «Ну при чём здесь вороны? Они никакого отношения ко мне не имеют».
         Зашла в парикмахерскую, села в кресло, и вдруг увидела: в окно заглядывает ворона… С любопытством наблюдая за тем, что происходит в салоне, она забавно склоняла голову то на один бок, то на другой. 
         Я рассмеялась и сказала мастеру:
         - Какой интересный клиент к Вам хочет зайти. 
         Парикмахер посмотрела в окно и улыбнулась.
        - Решила постричься или покраситься.
        - Или педикюр сделать перед дальней дорогой…
        - А что, разве они тоже улетают на юг? – удивилась парикмахер.
         - Но не в южные страны, как другие птицы. Они, как цыгане, просто кочуют с места на места.
         - Надо же, а я думаю, что это они кружатся с утра, может, несчастье какое предвещают…
         «Вот и ей пришла в голову такая нелепая мысль, - подумала я. – А всё это от того, что голоса у ворон резкие.  Вон синички как поют - тренькают звонко, или воробьи щебечут... весело на душе сразу становится»…
        Я перенеслась в далёкое прошлое, в студенческие годы. Вспомнила, как преподаватель на занятиях по орнитологии включает магнитофон и говорит:
        - Вот послушайте и угадайте, кто это поёт.
        - Тинь-тинь, тонь-тюнь, - раздаются знакомые звуки.
        - Это синица, - радостно кричим мы.    
        - А теперь запишите эти звуки в тетрадь.
        Мы смеёмся:
        - Какая-то странная синичка, поёт по-китайски: тинь-тинь, тонь-тюнь…
        - Ну, а вот кто это для вас поёт по-русски? – спрашивает Анатолий Иванович.
        - Чьи вы, чьи вы…
        - Чибис.
        - А вот это кто?
        - Филипп, Филипп, иди чай пить, чай пить, с сахаром, с сахаром.
         - Певчий дрозд.
         - Спать пора, спать пора, пить-полоть, пить-полоть…
         - Перепел.
         - А вот задания посложнее…
        - Кру-цикру-цикру-чэк-чэк (мухоловка пеструшка)
        - Тюли-чэк-чэк, тюли-тюли-чэк-чэк… (чиж)
        - Вэд-вэд-вэд-вэд, чэк-чэк… (славка-говорунчик)
        - А вот послушайте, как кричит птица кукубара.
        - Как будто кто-то жутко хохочет.
        - В Австралии со смеха этого зимородка начинается радиовещание.
        - Надо же! – удивляемся мы.
        - Конечно же трудно найти такого человека, который бы не знал, как кричит петух, но вот если спросить немца, то он ответит:
        - Kikeriki.
        Швед:
        - Kukeliku.
        Поляк:
        - Kukuryku...
       Много лет прошло с тех пор, как закончилась моя учёба в институте. Теперь, заходя в лес, я наслаждаюсь птичьим щебетаньем, и в огромном многоголосье узнаю некоторых птиц.
       - Ну а как насчёт ворон? - спросите вы. - Всё также их крики вызывают тревогу?
       Да, до сих пор. Вороны - птицы серьёзные, с ними шутить нельзя. Они, как и все птицы, предупреждают о том, что нарушать их границы нельзя. Только если у других птиц голоса нежные, то у ворон хриплые, гортанные. А клювы у них видели какие? У нас как-то в одном из районов города вороны каждый день атаковали мужчину, который разорил их гнездо.   


Рецензии
Какая прелесть! А у меня перед домом маленькая речка Сетунька. Квакают лягушки, поют соловьи! И это - в огромном городе! Красиво Вы описали голоса птиц. В Вашу копилку: английский петух кричит: Кокадудл-ду!

И рассказ про мальвы мне тоже понравился: светлый, трогательный!

Галина Марчукова   12.06.2019 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Да уж, как удивительно: сколько красоты вокруг!

Наталья Катаева-Вергес   12.06.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.